Как проводится заточка ножей для рейсмуса в домашних условиях
Недавно я одолжил у друга рейсмусовый станок – хотелось прострогать имеющиеся заготовки для планируемых изделий. На деле все оказалось куда сложнее – прибор использовался на стройке, ножи не разу не заменялись и не затачивались. Когда я приступил к обработке сухой доски, то станок со скрипом протянул ее при нулевом строгании. Заготовка обработалась только в половину: мягкие волокна удалены, но твердые лишь сгладились. Тогда я понял, что мне придется разбираться, как происходит заточка ножей для рейсмуса.
Проблемы и подготовка
Вначале я демонтировал ножи, чтобы понять их состояние. Середина была полностью стерта, провал заметен невооруженным взглядом. Тут я задался выбором: точить или купить новые.
Мне пришлось самостоятельно изучить вопрос. Новые оказалось сложно найти и стоят они дорого. Заточка – еще более сложный вариант. Я обратился в одну контору, где мне сказали, что смогут заточить только маленькие лезвия (до 300 мм в длину и 20 мм в ширину). В другом месте согласились взяться за мой заказ, но я засомневался в качестве исполнения.
Тогда я решил самостоятельно разобраться, как происходит заточка ножей рейсмуса. Во время поиска информации я усвоил:
- Точить лезвия нужно одновременно, чтобы сохранить баланс;
- Заточка производится под углом в 40 градусов.
Теперь осталось разобраться с тем, как это сделать. Нашел схему рубанка для заточки лезвий. Я изготовил приспособление из бруска (в моем случая я взял ясень). Толщину прорезей в рубанке рассчитал так, чтобы ножи не болтались, а глубину – чтобы они возвышались на 5 мм над поверхностью.
В качестве рабочего основания я приспособил полированную дверь от отжившего свое трельяжа. Наклеил на нее двухсторонний скотч и зафиксировал наждачку.
В интернете я столкнулся с мнением, что стекло лучше подходит как основание для станка. Но даже в деревянном варианте у меня получилось заточить ножи – они без проблем обрабатывали как твердую, так и мягкую заготовку.
Как происходит заточка
Заточка рейсмусовых ножей производится достаточно просто:
- Лезвия фиксируются в бруске.
- Брусок кладется на наждачку и проводится движениями вверх и низ (поступательно).
Процесс достаточно долгий, но контролируемый, так как вы не испортите ножи.
Посмотреть, как происходит заточка лезвий для рейсмусового станка, вы можете на видео:
Что в итоге…
Обычно тот метод используется для правки остроты лезвий, а не для полной заточки. Вам понадобится лишь наждачка, брусок и стеклянное/деревянное основание. На изготовление прибора уходит не более получаса. После этого вы сможете производить заточку в любое время.
Напишите в комментариях, а как проще вам? Вы бы предпочли купить новые лезвия и не утруждать себя или занялись бы заточкой самостоятельно?