Написать нам

Об автоматике для электрокотла и регулировке мощности

автоматика для электрокотла автоматика электрокотла своими руками
Об автоматике для электрокотла и регулировке мощности

Автоматика для электрокотлов отопления может продаваться вместе с агрегатом, но чаще всего, её приходится устанавливать отдельно. При этом необходимый узел можно приобрести в магазине, либо собрать его самостоятельно, что при желании совсем не сложно. Поэтому, предлагаю вам сделать такое оборудование своими руками, предварительно разобравшись в схеме и назначении тех или иных элементов. Я не хочу усложнять такой узел по одной простой причине – чем меньше деталей, тем надежнее работа системы и это доказано временем и практикой.

Узлы, функционал, сборка

Сейчас мы пошагово разберем, как работает автоматика для электрокотла и как её собрать в единый узел, отвечающий за безопасность и управление агрегатом. Такая система обойдет вам гораздо дешевле заводской сборки, к тому же, так вы будете знать её досконально и без труда проведете техобслуживание.

Пусковой узел

Об автоматике для электрокотла и регулировке мощности

Любая электрическая схема начинается с устройства для разрыва цепи и в нашем случае, это вводный трехфазный трехполюсный автомат ≈380 V. Только на этом моменте очень часто допускают ошибку - вместо K3 устанавливают три отдельных однополюсных автомата. Это недопустимо, так как по отдельности каждый прибор отвечает за отдельно взятую фазу, а вот K3 при повреждении нагревательного элемента по любой из трех фаз, обесточивает их все одновременно. На практике это означает, что вас даже не успеет ударить током, если произойдет замыкание на корпус.

Об автоматике для электрокотла и регулировке мощности

После установки трехполюсного автомата все фазы нужно разделить и для этого используются электромагнитные контакторы типа пускателей. Именно они будут отвечать за управление электрическими котлами, а если быть точнее, то за автоматическую коммутацию электрической сети. Для чего это нужно: если автомат включается и выключается вручную, флажками на корпусе, то пускатель делает это сам, без вашего вмешательства, при поступлении на него импульса от соответствующего датчика.

Об автоматике для электрокотла и регулировке мощности

Однополюсные контакторы должны быть не в виде тройного блока, а по отдельности, только не покупайте или не ставьте из своей заначки старые пускатели типа КМИ, ПМЛ или ПМА и дело здесь не в громкости щелчков при переключении, но об этом чуть ниже. У вас будет возможность упрощенной регулировки мощности электрокотла - в этом и состоит основное преимущество такого варианта. Далее по схеме подключаются ТЭНы или электроды отопителя – здесь все просто.

Регулировка мощности котла

Напряжение с автоматов подается на пусатели, а с них – на греющие элементы и вот именно в этом узле схемы и должна быть установлена регулировка мощности электрического котла. Будет подаваться напряжение на греющий элемент котла или нет – зависит от катушки контактора (пускателя), поэтому в этом звене установим возможность для смены режима обогрева. Для этого нужно на контакт, обозначенный на корпусе, как A2 подключить ноль, а на клемму, обозначенную, как A1 – микровыключатель для разрыва цепи. Впрочем, A1 и A2 можно менять в цепи местами – это не имеет какого-то значения. Все три пускателя должны быть подключены только от одной фазы – её можно взять с нижней клеммы любого из трех автоматов.

Эти три кнопки позволят котлу работать в семи режимах. Допустим, у вас тэновый котел, с трмя нагревательными элементами разной мощности – назовем их условно №1, №2 и №3 - тогда появляется возможность комбинировать температуру воды на выходе. Вот как будут выглядеть режимы:

  1. №1, №2 и №3 – включены (максимальная мощность).
  2. №1 – включен, №2 и №3 отключены.
  3. №2 – включен, №1 и №3 – отключены.
  4. №3 – включен, №1 №2 – отключены.
  5. №1 и №2 – включены, №3 – отключен.
  6. №1 и №3 – включены, №2 – отключен.
  7. №2 и №3 – включены, №1 – отключен.

В зависимости от температуры за окном вы можете выбрать любой из этих режимов, добавляя или убавляя мощность котла для подогрева теплоносителя.

Примечание: адеюсь, теперь понятно, для чего нам понадобились раздельные контакторы – на общем блоке такая регулировка не получится.

Предельный и управляющий термостаты

Об автоматике для электрокотла и регулировке мощности

Такое устройство, как на фотографии вверху, сейчас устанавливают не только на элекрических, на и на газовых, а порой и на твердотопливных котлах. Оно необходимо для экстренных ситуаций, когда что-то не сработает в электронике и нагрев теплоносителя не остановится при заданной температуре. Такое может произойти, когда, к примеру, засорится циркуляционный насос и образуется застой жидкости в котле или по каким-то другим причинам. То есть, вода по умолчанию будет греться до предела на термостате, а это обычно 95°C, после чего срабатывает предохранительный механизм и разрывается цепь, но вы можете задать предел температуры самостоятельно.

Так как в этом приборе в экстремальной ситуации не предусмотрен предохранительный клапан то здесь просто разъединяется цепь управляющей фазы. Поэтому прибор нужно подключить именно так, как показано на нижнем изображении, чтобы он мог разорвать цепь управляющей фазы.

Об автоматике для электрокотла и регулировке мощности

Для того чтобы отключать и запускать нагревательные элементы без вашего участия, в схему нужно добавить ещё одн прибор – это термостат управления (только не путайте его с предельным). На изображении видно, что он подключен к основной фазе перед предельным устройством. Это означает, что он будет отдавать команды. То есть, рабочий термостат будет срабатывать при определенной температуре, которую вы ему зададите – процесс происходит автоматически, без вашего участия.

В том случае, когда вы видите, что цепь разомкнута (котел не греет), а температура меньше заданной вами, это означает, что сработал не рабочий, а предельный термостат. Это говорит о том, что где-то возникли неполадки и вам нужно найти неисправность, устранить её и лишь после этого запускать котел заново.

Помимо рабочего в цепь управляющей фазы также можно подключить комнатный термстат, показанный на схеме под №3. Он будет реагировать на температуру в помещении, и от него будет зависеть работа прибора №2, так как рабочий термостат не сможет разорвать цепь без «согласия» комнатного датчика.

Заключение

Рискну повториться и скажу, что простая схема всегда наиболее надежна в эксплуатации и, к тому же, обходится дешевле при закупке необходимых приборов. И если вы согласитесь потратить на это время, то потом не пожалеете.

Теги: автоматика для электрокотла автоматика электрокотла своими руками
Рейтинг 74
Просмотры 12639

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации