Написать нам

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Огород

Главной целью любого огородника является получение качественного урожая. Однако испортить ожидания могут садово-огородные вредители, которых привлекают культурные растения. Одним из распространенных видов паразитов является капустная моль. Нетрудно догадаться, почему она получила именно такое название – любой сорт капусты для насекомых является основным кормом, местом жизни и размножения. Поэтому в целях сохранения урожая необходимо своевременно проводить обработку растений против паразитов.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Что собой представляет капустная моль

Капустная моль относится к классу насекомых и является бабочкой. Однако вид ее неприметен и даже в некотором роде похож на камуфляж. Цвет крыльев, длина которых достигает 8 мм, серый или светло-коричневый, в их центре находится светлый рисунок. Взрослая особь издалека похожа на веточку. Гусеницы питаются только листьями капусты или других съедобных растений, а вот бабочки едят уже нектар цветов.

Цикл развития капустной моли начинается с откладывания взрослой особью яиц. Они очень маленькие, 0,4 мм в длину, и зеленоватые, поэтому их трудно найти на растении. Преимущественное место кладки – черешок листа или его нижняя сторона. За раз самка откладывает от 1 до 4 яиц. Гусеница вылупится из них уже через 3 дня и окуклится через 3-4 недели.

Чем она опасна
Опасность представляют именно гусеницы моли. Они после выхода из яйца некоторое время живут и питаются внутри кочана капусты или другой крестоцветной культуры. Там они прогрызают себе туннели и поражают растение. После достижения более крупных размеров выходят на поверхность.

Одна или две гусеницы могут уничтожить кочан капусты. Сначала он перестанет расти, потом его верхние листья пожелтеют, и растение начнет гнить. Кроме того, даже немного поврежденные гусеницами овощи не смогут долго храниться, и их нужно перерабатывать в первую очередь.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Как избавиться от капустной моли

Борьба с капустной молью всегда должна быть комплексной, так как сегодня все чаще у этого насекомого выявляется полная резистентность (устойчивость) к эффективным еще в прошлом сезоне инсектицидам (препаратам для уничтожения вредителей). Среди основных методов можно отметить химические, физические и народные средства. Лишь в комплексе эти способы позволят победить паразитов.

Химические средства

Их нужно применять обдуманно и обязательно запоминать название инсектицида, использованного прошлым летом, чтобы не воспользоваться им повторно. Капустная моль очень быстро адаптируется к популярным сегодня средствам – пиретринам и пиретроидам, а также к главному препарату Энтобактерину. Конечно, устойчивые к ним популяции сегодня являются редкостью, но не следует самостоятельно умножать их число.

Лучшими среди инсектицидов считаются:

  • Лепидоцид, Битоксицилид. Это препараты микробиологической группы, использующие для борьбы болезнетворные именно для моли бактерии. Стоимость упаковки (50 г) варьируется от 50 до 100 рублей. После обработки гусеницы начинают умирать через двое суток, защитный эффект сохраняется в течение двух недель.
  • Актеллик. Это уже химический инсектицид. Выпускается в ампулах по 2 мл, имеет второй класс опасности и токсичен. Для обработки капусты 30 мл средства растворяются в 10 литрах воды. Работы обязательно проводятся в респираторе, перчатках и плотной одежде.

Физические средства

К сожалению, физические меры борьбы с капустной молью разнообразием не отличаются. Чаще всего помогают следующие методы:

  • Сбор гусениц и яиц с поверхности капусты. Это позволит предотвратить появление большого количества взрослых особей, способных откладывать яйца.
  • Тщательная уборка и прополка всех сорняков рядом с растущими овощами.
  • Глубокая перекопка земли в месте, где росла капуста, чтобы перезимовавшие особи не смогли вылезти из земли.

Народные средства

Все народные способы основаны на применении резких и неприятных для насекомых запахов. Это может быть табак, апельсин, лаванда, хозяйственное мыло. Просто раскладывать их на открытом воздухе нет смысла, поэтому имеются рецепты настоек.

Есть два варианта применения табака для защиты капусты. Первый – посадить несколько веточек растения по периметру грядки с данным овощем. Этот естественный барьер отпугнет любую моль. Второй вариант – приготовить табачный отвар.

  1. Два 200-вых стакана сушеных листьев табака заливаются 10 литрами кипящей воды.
  2. Раствором, после его остывания, опрыскивается капуста и земля вокруг.

Аналогичным образом завариваются корки апельсина, мандарина или сушеная лаванда.

Важно не зацикливаться только на одном способе борьбы, а действовать пошагово, то есть совместно использовать любые средства для победы над этими вредителями и сохранения своего урожая в целости и сохранности.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТНОЙ МОЛИ

Лёт бабочек капустной моли наблюдается в сумерках и ночью, но при высокой численности возрастает дневная активность. Усиление дневного лёта бабочек служит сигналом возникновения вспышки размножения данного вредителя. ЭПВ вредителя является критическим при обнаружении 2–5 гусениц на растении при заселении 10 % растений и более.

У капустной моли растянуты периоды вылета бабочки, откладки яиц и отрождения гусениц при сокращении срока полного цикла развития вредителя. Затрудняет борьбу с ней одновременное присутствие на растениях всех стадий: яиц, гусениц разных возрастов, куколок, бабочек. Кроме того, отмечается наложение поколений.

После выхода из яйца моль первые 3-5 дней питается внутри листа — в мине. В этот период, по мнению одних агрономов, она недостижима для обработки инсектицидами. По мнению других, системные инсектициды способны частично подавлять ее активность.

Затем, как только моль выходит из мин, наступает ее самая восприимчивая стадия – гусеницы младшего возраста, которые питаются с нижней стороны листа. Этот возраст гусениц особенно уязвим для обработки контактно-кишечными и системными инсектицидами.

Биологическая эффективность групп инсектицидов в зависимости от возраста гусениц капустной моли.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Эффективность действующих веществ

По опытным данным, в 1-2 возраст гусеницы инсектициды наиболее эффективны – в среднем 86% (особенно эффективны пиретроиды – 92-95%), в 3 возраст гусениц эффективность инсектицидов ниже и составляет в среднем 67% (лидируют пиретроиды и ФОСы – 71-78%), в 4 возраст гусеницы эффективность еще ниже и составляет в среднем 27% (лучше всего проявляют себя пиретроиды – 41-47%).

Системные инсектициды (диметоат, имидаклоприд, клотианидин, ацетамиприд, клотианидин) предназначены для составления баковых смесей против данного вредителя в период начала его появления. В одиночку по лету бабочек и по гусеницам их не используют – они действуют медленно, за счет чего повышаются потери урожая.

Контактно-кишечные инсектициды – лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин и другие пиретроиды.

Есть много мнений, что среди инсектицидов наиболее эффетивное действующее вещество — фипронил (фенилпиразолы) К нему также добавляют пиретроид, чтобы снять бабочку.

Было мнение использовать в баковых смесях против капустной моли дифлубензурон:

Дифлубензурон – ингибитор синтеза хитина у насекомых, контактно-кишечное действие. Активен против личиночных стадий, особенно личинок младшего возраста. На имаго насекомых не действует или воздействуют слабо. Препарат имеет медленную начальную активность. Теплостоек, а также устойчив к воздействию солнечного света.

Поскольку препараты на основе дифлубензурона действуют на последнюю возрастную стадию личинок, то при очень высокой численности насекомых-вредителей рекомендуется наряду с ним применять пиретроид.

СХЕМА РАБОТЫ ИНСЕКТИЦИДАМИ

Борьбу с капустой молью необходимо начинать с предпосевной обработки семенного материала, в связи с большим зимующим запасом из-за огромного количества моли в прошлом году.

Желательно с применением тиаметоксама (на основе опытов одного из агрономов, тиаметоксам держался дольше всех, 12 дней с момента появления всходов). Также было мнение о рабочем варианте и имидаклопридом.

Весной начинать обработку контактно-кишечными инсектицидными препаратами с репеллентным действием (лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин).

Далее обработки проводятся баковыми смесями препаратов с разными принципами действия (контактно-кишечные + системные + ПАВ, либо смачиватели) с периодичностью 5-7 дней (раз в неделю).

Контактник даст быстрый эффект, системник – возможность передохнуть от обработки к обработке, ПАВ обязательно, так как у листьев восковой налет и по вредителю увеличивает эффективность.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДОВ

Температурный режим работы препаратов

Оптимальные температуры воздуха для работы с препаратами указаны в прикрепленном к посту рисунке. Наиболее благоприятные температуры для работы с инсектицидами варьируются от 10-15℃ до 25℃ для ФОСов и неоникотиноидов, и от 5-10℃ до 15-20℃ для пиретроидов.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Потому баковая смесь системных и контактных инсектицидов максимально эффективна при применении в диапазоне температур 15-20℃.

Оптимальный расход воды

По поводу оптимального расхода воды агрономы разошлись во мнениях.

Кто-то держит расход воды на инсектицидах 100 л/га, повышая ее до 150 и применяя инжекторные распылители только в конец бутонизации, чтобы "пробить" до самых нижних листьев.

Другие считают, что объем рабочего раствора должен быть не менее 200 л/га, для качественного покрытия растений.

Обязательно применять смачиватели, либо прилипатели. Они усиливают эффект, так как лист у рапса имеет восковой налет.

Надо смотреть по ситуации. Моль имеет растянутый период лёта, и сильно зависит от погоды.

Иногда необходимо 5-6 обработок, развитие вредителя сильно зависит от погодных условий.

Снижение эффективности препаратов начинается через 7-10 дней после обработки, поэтому стоит запастись немалым количеством инсектицидов.

Хорошо, если есть возможность работать разными препаратами, чтобы предотвратить привыкание.

По опытным данным, при стремительно нараставшей численности капустной моли гусеницы погибали лишь при опрыскивании посевов с интервалом 4–6 дней.

Похожий пост с мнениями агрономов по борьбе с многоядными вредителями совкой и луговым мотыльком direct.farm/post/123.

1. Соблюдение севооборота.

2. Уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности. Капустные сорняки служат кормовой базой и местом резервации для капустной моли.

3. Соблюдение пространственной изоляции полей с крестоцветными культурами.

4. Глубокая зяблевая вспашка полей после крестоцветных культур,

5. Посев ранних гибридов рапса. Так к первому лёту растения успевают окрепнуть и меньше повреждаются капустной молью.

6. Рекомендуем ознакомиться с мнениями агрономов о:

Главная задача огородников не сколько посадить и вырастить свой урожай, сколько защитить его от вредителей и болезней. Больше вредителей, чем на капусте, нет ни на одном овоще. Вредителей много, но сегодня пойдет речь о таком опасном, как капустная моль. Причем она поедает любую без разбора, будь то белокочанная, брюссельская, кольраби, цветная или брокколи.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Еще 2-3 дня назад моя капуста росла прекрасно, же начали завязываться кочанчики, а вчера увидела, что на листьях появились дырочки. А это первый признак, что ее начали пожирать личинки моли. Придется снова принимать срочные меры, иначе вообще можно лишиться урожая. И это несмотря на то, что посадки постоянно посыпались древесной золой, опрыскивались нашатырным спиртом, и Интавиром. Но постоянные дожди все мои усилия сводили на нет. И хотя я противник применения инсектицидов, но все-таки с утра пришлось снова заняться борьбой с этим злостным вредителем. Успокаивает то, что до сбора урожая еще далеко, так что думаю овощи я все-таки спасу.

Подобная проблема может быть у всех, поэтому решила сегодня подробнее остановиться на том, как с ней бороться. И вообще, что это за вредитель, и чем он опасен. Все подробно в статье.

Капустная моль – как выглядит, фото

Капустная моль – очень мелкая бабочка. Возможно, кто-то и замечал, что, подходя к грядке, из травы разлетаются маленькие бабочки, похожие на моль. В принципе, это и есть моль, но покрупнее, чем обычная, которая бывает в квартире. Сама бабочка небольшая, с расправленными крыльями ее длина не более 14 мм. Насекомое в сидячем положении имеет узкое сероватое тело, а на голове 2 длинных уса. Как выглядит вредитель, посмотрите на фото.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Сами личинки тоже мелкие, их сразу и не приметишь, тем более они находятся на нижней стороне листа. Но зато дырки на листе можно заметить сразу.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Полный цикл развития моли продолжается 30—35 дней. Яйцекладка продолжается 10—20 дней. Самки откладывают по 1—4 яйца на нижнюю сторону или черешок листа. Яйцо овальное, длиной до 0,5 мм, с мелкими точками на поверхности. Длина гусеницы старшего возраста 7—11 миллиметров. Куколка длиной 7 миллиметров, сначала бледно-зелёная, затем темнеет. Находится в серебристо-белом рыхлом коконе длиной до 8 мм, достаточно прочно прикреплена к субстрату.

В отличие от белокрылки, другого вредителя, которая питается всем подряд, моль предпочитает исключительно растения семейства крестоцветных. Это все виды капусты, редис, редька, репа, горчица и рапс. Но больше всего вредитель приноит урон именно капусте.

Чем опасна капустная моль

Если не бороться с бабочками, можно моментально лишиться урожая. Главная опасность именно в этом и заключается.

Лёт бабочки происходит в сумеречное или ночное время. Если увидели, что они летают даже днем, это признак того, что вредителей развелось слишком много и нужно срочно принимать меры. Вернее сказать, вред растениям приносят не сами бабочки, а их личинки — маленькие зеленые гусеницы, которые очень быстро, потому что их очень много, выедают сначала маленькие отверстия на капустных листьях.

Кроме поврежденных листьев о наличии вредителя говорят следующие признаки:

  • пятна на листьях,
  • изъеденная почка завязывания кочана,
  • листья начинают подсыхать,
  • плохой рост растения.

Большое количество личинок-гусениц и упущенное время могут привести к тому, что будет съеден полностью весь лист, завязь кочана, оставив одни прожилки.

В результате такого нашествия вредителей теряется товарный вид, овощ плохо хранится и быстро портится. Особенно сильно поражаются растения в жаркое время.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Как избавиться от капустной моли

Бороться с вредителем довольно сложно, так как даже некоторые химикаты на нее не действуют, вот такая устойчивая моль. Но чтобы справиться с ней, надо знать ее биологические особенности.

Лёт бабочки происходит длительное время – это удлиненная по времени стадия. При этом полный цикл развития вредителя от откладывания яиц до окукливания имеет сокращенный период. Поэтому на посадках крестоцветных культур обычно наблюдаются все возраста данного вредителя, как яйца, так и гусеницы, куколки и взрослые вредители. Чтобы побороть этого вредителя не поможет какая-то разовая обработка. Борьба должна продолжаться постоянно и комплексно.

Кроме того, обработав посадки от моли на своем участке, она может исчезнуть на некоторое время. Но снова к вам вернуться с соседнего заброшенного участка, где в сорняках есть крестоцветные растения и пропитание для нее.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Важную роль в борьбе с ней играют профилактические мероприятия.

  1. Необходимо содержать свой участок в порядке, то есть скашивать траву, выпалывать сорняки, чтобы не было возможности плодиться вредителю. Следует учесть, что капустная моль появляется рано, когда температура повышается выше +10ºС. И если на грядках нет для нее пропитания, она спокойно уживается в сорняках.
  2. За лето цикл развития от кладки яиц до окукливания происходит несколько раз. С осени до зимы куколки зимуют в основном на кочерыжках и листьях, оставшихся на грядке. Большой ошибкой является оставление капустных остатков на грядке под зиму. Поэтому после полного снятия урожая с грядок осенью необходимо полностью удалить все растительные остатки.
  3. Глубоко перекапывайте после уборки урожая грядки, где выращивалась капуста, переворачивайте крупными комьями, чтобы вымерзли все вредители.
  4. Соблюдайте севооборот, хотя это не всегда имеется возможность это делать. Кроме того, на загущенных посадках растения не получают достаточно питания, растения растут болезненными, хилыми, а на таких растениях в первую очередь охотно селится моль и быстрее размножается.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Народные средства борьбы с капустной молью

Раньше не было таких сильных средств борьбы с вредителями, как инсектициды, поэтому люди не менее успешно боролись с ними с помощью народных средств. Ради справедливости, следует заметить, что народные средства лучше применять загодя, чтобы не допустить прилёта моли или когда насекомых еще совсем немного. У этих способов есть недостаток: их действие прекращается после дождей и поэтому обработки нужно будет снова повторять.

Что имеется в арсенале народных способов?

  • Опрыскивание растений 10% раствором нашатырного спирта. 2 ст. л. нашатырки разводят в 10 л воды и сразу же орошают капусту. Кроме борьбы с вредителями, вы еще и подкормите растения азотом, растение откликнется на такую подкормку бурным ростом листовой массы. Повторную обработку проведите через 10-14 дней.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

  • Опудривание растений смесью золы с табачной пылью. Подобный способ направлен также на истребление крестоцветной блошки.
  • Моль боится резких запахов. Поэтому между посадками можно разложить тряпочки, смоченные березовым дегтем, или ветки полыни, мяты, лаванды, измельченный лавровый лист, корки цитрусовых.
  • Рассыпьте под листами смесь муки с содой, древесной золы с содой, или соду, смешанную с молотым красным жгучим перцем. Сода, кроме того, помогает раскислять почву, а кислая почва, как известно, способствует развитию килы на капусте.
  • Чтобы моли не было возможности отложить яйца, опудривайте растения просеянной древесной золой. А еще лучше сделайте такую смесь для опудривания. К 2 л золы добавьте коробочку зубного мятного порошка, по 2 ст. л. черного и красного молотого перца (их можно применять и отдельно) и горчичного порошка. Смесь тщательно размешайте, чтобы получилась однородный порошок, и рассыпьте под кустиками капусты. Этот способ лучше подойдет, как профилактическое средство.
  • 2 кг листьев ботвы помидоров, которые, например, остались после формирования куста томата, залейте 5 л воды, прокипятите на медленном огне полчаса, затем отвар остудите и процедите. Полученное количество отвара разведите водой в 3 раза, добавьте натертое на терке 60 г хозяйственного мыла, хорошо размешайте. Залейте в емкость разбрызгивателя и полученным отваром опрыскайте посадки.
  • 500 г измельченных листьев одуванчика залейте 10 л воды, добавьте 1 ст. л. жидкого мыла, дайте настояться 3 часа. Полученным настоем опрыскайте растения со всех сторон, особое внимание уделите нижней стороне листьев, где могут быть гусеницы.
  • Привлеките на участок пернатых друзей – птиц, смастерите им скворечники, птицы помогают избавиться от капустной моли, так как это их главные враги.

Сейчас в продаже появился экстракт хвои – это инсектицид – иммуномодулятор, биологическое средство, которое также защищает наши растения от вредителей. Конечно, его действие может быть слабее, ко в какой-то степени экстракт также поможет сдержать общее массовое размножение вредителей.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Инсектициды от моли на капусте

Несмотря на то, что вред растению приносят личинки – гусеницы, бороться нужно и с самими бабочками, чтобы они не могли откладывать яйца на листьях. А когда бабочек много и народные средства не могут помочь, на помощь приходят химические препараты – инсектициды. Тогда какие химические средства чаще используются огородниками для борьбы с капустной молью?

Актара

Препарат относится к контактно-кишечным инсектицидам, высокоэффективен, экономичен, действует быстро. Эффективность не зависит от погодных условий. Применяется против широкого спектра насекомых-вредителей, не действует на полезных насекомых, дождевых червей и птиц. Но для насекомых-опылителей ядовито, поэтому использовать препарат во время цветения растений не рекомендуется.

Выпускается в виде порошка, гранул, таблеток. Для применения на капусте разводят 3 г средства на 10 л воды и поливают раствор под корень растения. Применяется сразу после разведения, хранению не подлежит. При обработке Актара хорошо справляется с гусеницами – личинками.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Интавир

Также контактно-кишечный инсектицид, главное его достоинство, что не токсичен по отношению к растениям и устойчив к солнечным лучам, поэтому им можно пользоваться в дневное время при солнечном свете. Более подробно про него я уже писала, если заинтересует, пройдите по ссылке.

Поскольку капустная моль очень устойчива к инсектицидам, то применяя Интавир, следует развести 2 таблетки на 5 литром воды и опрыскать растения. Повторную обработку проводят спустя 7-10 дней. Препарат можно использовать не боле 3-х раз, вредитель просто привыкает к препарату.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Алатар

Средство уничтожает 28 видов вредителей, среди них и капустную моль. Выпускается в виде концентрированной эмульсии в ампулах по 5 мл и флаконах по 25 мл. Для борьбы с молью ампулу разводят 3-4 л воды, и раствором опрыскивают растения рано утром, вечером после захода солнца или в пасмурную погоду.

Согласно отзывам огородников, это средство является самым эффективных из всех других инсектицидов кишечно-контактного действия. Активное вещество вызывает паралич личинок и у взрослых особей. Кроме того, в составе имеется специальное вещество – прилипатель, которое препятствует смыванию средства с листьев во время дождя, то есть препарат оказывает свое действие довольно длительное время.

Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Актеллик

Средство контактно-кишечного действия, активное вещество действует как на летающих насекомых, так и на ползающих гусениц. Выпускается в виде маслянистой эмульсии в ампулах и канистрах. Удобен в применении, экономичен, достаточно развести 1 ампулу средства (2 мл) на 1-2 л теплой воды, опрыскать растения. Количество раствора расходуют на 10 кв. м.

Из недостатков — высокая токсичность средства. Актеллик – сильнодействующее средство, поэтому его дозировку превышать не рекомендуется. Другой недостаток заключается в сильном резком запахе.


Дорогие читатели, бороться с капустной молью довольно сложно, но все-таки лучше предупредить ее появление. А если вы заметили первые признаки, срочно начинайте вести с ней борьбу, иначе потом будет уже сложнее ее побороть.

Выходец из Средиземноморья, капустная моль распространялась по свету вслед за любимой капустой. Если поначалу ее распространение стесняли неподходящие климатические условия, то в настоящее время борьба за существование и приспособление к изменяющимся внешним условиям позволило этой бабочке проникнуть в ранее недоступные для нее регионы планеты.

Сейчас можно встретить этого вредителя и в Африке, и в Южной Америке. В нашей стране она выживает даже в суровых условиях Сибири и Кольского полуострова. Как выглядит этот вредитель, можно посмотреть на фото капустной моли ниже.
Капустная моль: как бороться, эффективные средства

Биология вида

Описание

Неприметный с виду вредитель капустная моль – типичная бабочка, представитель семейства «горностаевых молей». Серо-бурый цвет ее крыльев у самцов чуть темнее, чем у самок, что говорит о половом диморфизме вида.

Справка! Половой диморфизм у живых существ – наличие отличительных признаков, исключая половые особенности. Например, у кур и петухов он развит явно, тогда как у гусей и гусынь в меньшей степени.

Размер бабочек небольшой, в длину ее крылья едва достигают 7-8 миллиметров.

Развитие

Зимуют эти насекомые в стадии куколок, впадая в анабиоз при температуре в +9 градусов по Цельсию. В это время они находятся в коконе, прикрепленном к нижней поверхности капустных листьев, и вместе с ними бывают оставленными в огороде или выброшенными в компостную яму, где и зимуют до весны.

Когда весеннее солнце прогреет воздух и среднесуточная температура воздуха поднимется до 10 градусов, начинается лет этих бабочек. Они начинают питаться и спариваться. Через сутки после полового контакта самка откладывает первую порцию яиц, а за свои 30дней жизни она способна их отложить до трехсот штук.

Яйцекладки располагаются на нижней стороне листа вдоль жилок, либо на черешках мелколиственных крестоцветных культур. Максимальной число яиц в одной кладке не превышает пяти штук. Яйцо развивается быстро, от четырех до семи дней, затем появляется личинка.

Отродившаяся личинка прокладывает вдоль жилки листа продольную мину.

Справка! Миной называют повреждение части растений, при котором вредители проделывают ходы внутри тканей, оставляя нетронутыми слои эпидермиса.

Через некоторое время, до пяти дней, гусеницы капустной моли выползают из мин и начинают пожирать листовую ткань, вначале повреждая только ее нижний слой, а по мере роста, прогрызая ее. Всего гусеница живет до 25 дней, линяя за это время до четырех раз.

С каждым разом личинки перемещаются с краев к центру растения, в последнюю очередь, достигая кочана.

В конце концов, личинка строит площадку на нижней стороне листа и прикрепляет к нему кокон, в котором через 3-5 дней окукливается. В зависимости от внешних условий развитие куколки длится от недели до двух. В том случае, когда эта стадия приходится на позднюю осень, выход бабочки происходит следующей весной.

В зависимости от региона обитания всего капустная моль проделывает до шести генераций в теплом климате Кавказа или Краснодарского края. В более суровых условиях Северо-Западного региона России или Сибири количество генераций составляет от двух до трех.

Повреждая листья капусты и других культур, гусеницы моли обрекают растения на недостаток питания, что ведет к общему угнетению растения и отставание в его развитии. Причем питаются личинки капустной моли практически всеми крестоцветными, в том числе:

  • белокочанной и краснокочанной капустой;
  • савойской капустой;
  • брокколи;
  • цветной капустой;
  • кольраби;
  • репой;
  • редисом;
  • редькой;
  • дайконом;
  • горчицей;
  • рапсом;
  • брюссельской капустой;
  • и может еще что-то пропустил.

Фермеры и предприятия сельскохозяйственного комплекса страдают от капустной моли на посевах рапса и горчицы, появившиеся по окраинам полей вредители быстро перемещаются к их центру, повреждая большие площади посевов.

Признаки повреждения

Борьба с капустной молью начинается с регулярного слежения за состоянием растений. Внимательно осматривая свои капустные насаждения, можно предотвратить их массовое поражение вредителем. Признаками того, что в ваш огород зашли перекусить эти вредители, являются:

  • наличие мин на капустных листьях;
  • ходы в кочанах;
  • дырки в листьях;
  • наличие гусениц на растениях;
  • остановка роста кочанов.

Профилактическая борьба

Профилактические средства против капустной моли позволят вам потратить в дальнейшем меньше сил на борьбу с ними. Прежде всего, нужно помнить, что летают эти бабочки неважно и к вам их может занести только ветром. Поэтому, если они появились на участке, значит, где-то рядом они и проживают.

Исходя их этого, первым методом против капустной моли является тщательная уборка и уничтожение всех капустных остатков осенью.

Вторым действенным народным средством против капустной моли является уничтожение всех дикорастущих крестоцветных культур вблизи участка и в междурядьях. Дело в том, что часто моль вылетает еще до того, как высажены культурные капусты, и капустной моли приходится питаться на таких растениях, как:

Стройте для них на участке водоемы, кормушки, скворечники – все, что поможет привлечь их к вам в гости и удержать там.

Кроме таких крупных представителей животного мира врагами моли являются и многие насекомые-наездники. Для их привлечения на участок следует высаживать ароматические растения, такие как:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кинзу, или кориандр;
  • лук;
  • корневую и листовую петрушку;
  • клевер.

Здоровые растения меньше повреждаются вредителями, поэтому укрепления иммунитета капустных культур проводите раз в две-три недели внекорневую подкормку по листьям. В качестве питательных удобрений желательно применять различные хелатные естественные формы.

Борьба на уничтожение

Если поражение стало носить массовый характер, значит, пришла пора подключать более мощные препараты против капустной моли.

Внимание! Массовым поражение растений называют в том случае, когда на одном из них находится свыше пяти гусениц, или повреждение затронуло 10-15 процентов от общей площади посадок.

Инсектициды против капустной моли применяют как химические, так и бактериальные.

Химические

Химические препараты лучше применять в начале лета бабочек, так как они лучше всего действуют на имаго и молодых личинок, тогда как взрослые гусеницы и куколки устойчивы к действию химикатов.

Рекомендуемые химические препараты, дозировка показана в граммах на ведро, в десять литров, воды:

  • карбофос — 60;
  • кремнефтористый натрий – 100;
  • актеллик – 100;
  • амбуш – 80;
  • рипкорд – 20;
  • талкорд — 80;
  • нурелл – 30.

Бактериальные

Бактериальные препараты относятся к средствам внутреннего действия. Они менее опасны для человека и домашних животных, так как действуют на желудочно-кишечный тракт гусениц.

Рекомендуемые бактериальные препараты и их концентрацмя.:

  • энтобактерин- 5;
  • бактоспеин -3;
  • гомелин – 1,5;
  • битоксибациллин -1,5;
  • дендробациллин -1,5;
  • дипел — 2;
  • лепидоцид – 1,5.

Народные

Из народных средств можно порекомендовать настойку из одуванчиков с жидким мылом для лучшего прилипания. Дозировка препарата такова:

  • листья одуванчика – 500 граммов;
  • жидкое мыло – 20 граммов;
  • вода – 10 литров.

Настаивать этот раствор нужно часа три, затем процедить и опрыскивать из расчета расходования одного литра настоя на квадратный метр посевной площади.

Совет! При обработке любым из инсектицидов особенно тщательно опрыскивайте нижнюю сторону листьев, так как она наиболее заражена гусеницами капустной моли.

Глаза бы на нее не глядели, но для полноты картины все-таки добавим видео про капустную моль.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 11931

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации