Написать нам

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Огород

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Кто откажется от дегустации такого чудесного алкогольного напитка, как коньяк? Действительно качественный коньяк часто стоит неприлично дорого, а версии недорогого спиртного с практически стопроцентной вероятностью включают в себя вредные ароматизаторы, красители и дешевый спирт. Так почему бы не потратить немного времени и не попробовать самому приготовить качественный продукт, приближенный по всем качествам к хорошему алкоголю и уж точно лишенный любых химических добавок?

Если вы имеете хотя бы начальные познания в процессе создания домашнего самогона, то несомненно сможете приготовить благородный алкоголь своими руками. Предлагаю на ваше рассмотрение два лучших рецепта приготовления коньяка из чачи в домашних условиях. Однако запаситесь терпением и точно соблюдайте все мои рекомендации.

Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

Список требующихся ингредиентов

Приготовим чачу

  1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Приготовим коньяк

  1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Список требующихся ингредиентов

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.
  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.
  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.
  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.
  • Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
  • Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.
  • Сильный обжиг – щепа начинает менять цвет. Насыщает напиток дымным привкусом с выгодно оттеняющими шоколадными нотками.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Приготовим коньяк

  1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях
  7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще
    недельку.
    Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Одной из «достопримечательностей» стран Кавказа и Крыма является южный алкогольный напиток – чача. Ее страстные почитатели приноровились готовить спиртное в домашних условиях из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления алкоголя. А если настоять этот напиток на дубовых колышках или щепе, то в результате можно получить ароматный, вкусный, полезный и, что немаловажно, экологически чистый продукт.

Основные принципы приготовления коньяка из чачи

Чачу готовят из виноградного жмыха, который обязательно не должен быть чересчур сухим: при сжатии его в ладонях должен выделяться сок. Классическая пропорция: на 1 кг мезги – 3 л воды и 0,5 кг сахара. После брожения браги с гидрозатвором, ее перегоняют дважды. Первый раз продукт не нужно разделять на фракции. Завершить процесс следует после того, как крепость станет ниже 32 градусов, после чего ее нужно понизить до 20 оборотов, добавив к алкоголю чистой родниковой воды. Во время второй перегонки спиртное разделяем на фракции, обязательно избавившись от «головы» и «хвоста». Хорошая чача имеет крепость в 65–70 градусов, ее следует разбавить водой.

После приготовления алкоголь из виноградного жмыха должен отстояться в течение 1 месяца в прохладном месте, и только потом следует приступать к изготовлению коньяка.

Технология коньяка из винограда идентична технологии приготовления коньяка из водки или самогона и включает в себя несколько этапов:

  • В емкости смешиваются дубовые колышки (щепа, кора), чача и специи.
  • Банка укупоривается и отправляется в прохладное и темное место минимум на 2 недели.
  • После процеживания напитка, его нужно еще немного настоять, после чего можно приступать к дегустации.

Использованием дубового сырья можно пренебречь, если в хозяйстве имеется добротный бочонок, изготовленный из дуба. Чача, выдержанная в нем, по вкусу не уступит элитным сортам дорогого коньяка.

4 лучших рецепта коньяка

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условияхНа коре дуба

50 граммов коры дуба для начала тщательно моем и заливаем кипятком на 30 минут, после чего пропаренную древесину отжимаем и засыпаем в литровую стеклянную банку. Туда же всыпаем 10–12 граммов сахара, 2–3 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть (на кончике ножа) ванили и кориандра. Подготовленную заготовку заливаем чачей. Из лимона выжимаем немного сока (5–10 мл) и вливаем его в алкоголь.

Плотно закрыв крышкой стеклянную емкость, хорошенько встряхиваем ее для того, чтобы все компоненты ароматного напитка перемешались. Помещаем банку в прохладное и темное место (погреб, кладовая) на 2–3 недели.

По истечении срока коньяк из чачи сливаем в другую емкость, фильтруя ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Алкоголь разливаем по бутылкам, которые плотно закупориваем пробками и возвращаем в темное прохладное место еще на 3–5 суток для стабилизации вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 500 мл коньяка из чачи.

Если нет возможности заготовить кору дуба самостоятельно, приобрести ее лучше в аптеке: так вы будете уверены на 100 %, что используете экологически чистый продукт, прошедший несколько проверок.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условияхНа дубовой щепе

В вымытую 3-литровую стеклянную бутыль засыпаем около 300–400 граммов подготовленной дубовой щепы, 150–200 граммов очищенных, вымытых и просушенных виноградных косточек. Еще один важный компонент – лимон с неочищенной цедрой, который отправляем также в емкость. Все заливаем чачей (ее уйдет приблизительно 2,5–2,7 литра).

Бутыль плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–4 недели. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Их обязательно нужно будет вернуть обратно в прохладу и темноту еще дней на 7 для окончательного настаивания.

Выход готового продукта составляет около 2,5 литров.

Приобрести дубовую щепу можно в специальных магазинах для винокуров. А можно заготовить их и самостоятельно: для этого нужно отправиться в ближайший лес и выбрать подходящее полено.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условияхНа дубовых колышках

В банку емкостью 3 литра засыпаем 20–30 штук дубовых колышек и заливаем 3 литра чачи. Содержимое хорошо перемешиваем и оправляем напиток в темное и прохладное место для настаивания. Длительность этого этапа может составлять от 2 недель до нескольких лет: чем больше алкоголь проводит с дубом, тем насыщеннее будет вкус, цвет и аромат. Перед употреблением жидкость обязательно процеживается 2–3 раза с использованием марли, сложенной в несколько слоев.

В результате всех процедур получается около 2,8 литра крепкого алкогольного напитка.

С принесенного из леса и высушенного полена нужно снять кору, расколоть его на колышки размером 15 на 2 сантиметра и вымочить их в воде, которую следует сменять раз пять на протяжении суток. Следующее 6-часовое вымачивание происходит в содовом растворе (1 ч. л. на 6 л воды), после чего колышки обязательно промывают под проточной водой.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условияхКоньяк из чачи на дубовых колышках «Сибирский»

3 литра чачи выливаем в чистую 3-литровую бутыль. Туда засыпаем 20–30 дубовых заготовок и вливаем 200 мл коровьего молока. Стакан кедровых орешков ошпариваем кипятком, воду сливаем, а скорлупу слегка надкалываем молоточком. Едва лопнувшие орехи доавляем в «молочную» чачу. Емкость плотно закрываем, взбалтываем и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 30 дней, после чего напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Вымоченные колышки засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и кипятятся на медленном огне около 1 часа. После термической обработки сырье высушивается в сухом и хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов в течение суток. Заключительный этап – обжаривание в прогретой духовке (+180…+200 °C) в течение 2 часов.

Советы

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

  • От интенсивности огня и длительности пребывания дубовых заготовок в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона. Существует 3 степени обжарки: легкая (дерево становится светло-коричневого окраса, а коньяк будет соломенного оттенка, с цветочно-ванильным ароматом и привкусом); средняя (дуб станет коричневого цвета, цвет домашнего коньяка – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели и миндаля, кокоса и пряностей) и сильная (цвет сырья – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – горький шоколад с хорошо ощутимыми нотками копчености).
  • Для придания будущему коньяку легких цитрусовых ноток, независимо от выбранного рецепта, можно добавить немного апельсиновой цедры. А вот глубину вкусу и миндальное послевкусие придадут вишневые косточки, добавленные в заготовку.
  • Смягчить вкус коньяка из чачи, а заодно предотвратить изжогу можно путем добавления в жидкость небольшого количества меда.
  • Для настаивания и хранения не нужно использовать пластиковые бутылки: это вещество легко разъедается спиртом, при этом выделяя токсичные вещества.
  • Не стоит экспериментировать с пропорциями: любой дисбаланс может испортить вкус алкоголя, чрезмерно насытив его привкусом специй. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
  • Пить коньяк нужно маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с напитком в руке. Закусывать спиртное необязательно, но на стол всегда можно поставить фрукты, лимон и кофе.

Коньяк из чачи, при условии умеренного употребления, обладает массой полезных свойств. Напиток улучшает аппетит, способствует налаживанию пищеварения, помогает излечиться от грибковых заболеваний.

Заключение

Коньяк из чачи – настоящая изюминка любого застолья. Несмотря на длительность его приготовления, результат превосходит все ожидания: гости будут приятно удивлены, а голова останется ясной и свежей.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который производится во Франции в одноименном городе. Несмотря на это, не менее качественный продукт можно изготовить и в домашних условиях. Чтобы домашний коньяк обладал всеми вкусовыми качествами и был не хуже бредового напитка, очень важно придерживаться технологии его приготовления. Винный спирт перегоняется и выдерживается в дубовых бочках, это и дает напитку тот необычный вкус и аромат. Впервые похожий способ приготовления коньяка появился еще в начале XVII века. Именно тогда в хозяйствах Пуату-Шаранта появились первые перегонные аппараты, которые были привезены голландцами. Благодаря новому аппарату французам удалось улучшить технологию дистилляции, что и послужило появлению нового коньяка, вкус которого очень похож и на современный.

Все, кто имеет хоть начальные познания в процессе изготовления домашнего самогона, может приготовить замечательный благородный напиток своими руками. Лучше всего получается домашний коньяк из чачи, так как именно производство чачи полностью повторяет процесс изготовления винного спирта. Рецепт коньяка из чачи не сложный, но требует соблюдения всех основных правил приготовления домашнего самогона. Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток своими руками, то следует запастись терпением и полностью соблюдать рекомендации опытных виноделов.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

Перед тем, как сделать коньяк из чачи, нужно будет подготовить деревянную бочку или стеклянные банки, дубовую щепу и хороший винный спирт. Если используется чача, то она должна быть не менее крепостью не ниже 70 градусов. Приготовить чачу можно из винограда, сахара и воды, но для того чтобы она был пригодной для заготовки коньяка, ее следует три раза перегнать в самогонном аппарате. Только чистый винный спирт крепостью 70-75 градусов можно будет использовать для приготовления этого благородного напитка.

Самым важным этапом приготовления коньяка из чачи является настаивание. Именно поэтому нужно иметь под рукой небольшой деревянный бочонок или дубовую щепу. Чача после тройной перегонки наливается в бочонок и настаивается в прохладном темном месте не менее 6 месяцев.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Если бочонка нет — это еще не повод отказываться от приготовления замечательного домашнего напитка. В стеклянные банки 3-5 литров положить щепу из дуба и залить их чачей.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Очень важно понимать, что коньяк из чачи в домашних условиях получится только в том случае, если будут использованы колышки или щепа из дуба, которому не менее 50 лет.

Стружка для настаивания коньяка не подходит, так как отдает напитку очень много дубильных веществ, которые испортят вкус напитка.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Для домашней заготовки желательно использовать дерево, диаметр которого не меньше 30 сантиментов. Перед тем, как использовать щепу или колышки, желательно их вымочить в холодной воде в течение 1 месяца. Только после этого можно будет на них настаивать коньяк.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Перед настаиванием можно будет развести чачу водой до 45-55 градусов и емкость с коньяком плотно закрыть. Если настаивать коньяк на неразбавленной чаче, его нужно будет выдержать не менее одного года.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Иногда перед настаиванием коньяка дубовую щепу обжигают, тогда напиток можно будет пробовать уже через месяц.

При использовании обожженной щепы, напиток приобретает вкус жженой карамели, который и славится настоящий французский коньяк, настаиваемый в бочках.

Коньяк – напиток, который присутствует на каждом праздничном столе. А некоторые эстеты любят скоротать вечер за бокалом хорошего коньяка. Причем, в большинстве случаев это коньяк, произведенный в домашних условиях. Ниже мы расскажем, как сделать коньяк из чачи, а точнее, винного самогона. Это классический способ приготовления коньяка, который и был разработан первыми мастерами.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Готовим чачу

Для того чтобы получить настоящий аутентичный коньяк, нужно правильно подходить к приготовлению чачи. Для этого нам понадобятся сорт винограда «Изабелла». Также, если у вас есть возможность, то отлично подойдет «Канич».

Виноград нужно очень хорошо помять, чтобы из него вышло максимальное количество сока. Технические средства для этого лучше не использовать – как говорят виноделы, напиток «потеряет свою душу». Поэтому, закатываем рукава и делаем все руками. Учтите, что мять придется долго – только так выйдет получить максимальное количество виноградного сока.

Тут можно пойти двумя путями: сделать чачу из виноградного сока и из выжимок. То есть сам сок мы отставляем и делаем из него вино. А весь жмых, который остался, и послужит сырьем для чачи. Не нужно отжимать лузгу слишком фанатично – жмых должен плавать в собственном соке. Формулы тут никакой нет. Для того чтобы понять, что концентрация нормальная, берем жмых в руку и сжимаем кулак. Сквозь пальцы потек виноградный сок? Это то, что нужно! Учтите, что в этом случае нужно будет брать в 2 раза больше жмыха, так как он уже успел отдать половину дубильных веществ виноградному соку.

Теперь берем дрожжи. Но нужны не простые хлебопекарские, а специальные винные. Их дозировка рассчитывается, исходя из формулы 5 граммов дрожжей на 10 литров жмыха. Это очень общая формула. Точнее можно почитать на самой упаковке дрожжей. Если там нет информации, то стоит заглянуть на сайт производителя. Если же и там ничего не нашлось, то рассчитывайте по вышеприведенной формуле. И настаиваем брагу от 10 до 30 дней. Об окончании срока говорит то, что гидрозатвор перестанет «булькать».

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Теперь перегонка. Здесь все очень просто: следуем обычной процедуре дистилляции самогона. Так же, как и всегда, нам нужно собрать «головы», «тело» и «хвосты». «Головы» — примерно 7-10% от всего ожидаемого объема чачи. «Тело» можно смешать с «хвостами» — так вкус и аромат получатся намного более явными.

Коньяк из чачи

Вот мы и подошли к главной цели нашей статьи – коньяку из чачи. После того как вы получили саму чачу, настояли ее на протяжении 35-45 дней, можно переходить непосредственно к самому коньяку.

Самое интересное, что секрета-то никакого и нет: коньяк делается аналогично таковому из самогона, водки или спирта. То есть берем чачу, засыпаем туда проваренную дубовую кору и ставим в темное прохладное (единственное отличие, остальные основы требуют тепла) место и настаиваем. Срок тоже не определен: чем дольше – тем лучше, но не менее 2 недель. Весь смысл делать коньяк из чачи состоит в другом: напиток обладает тонким ароматом винограда, а на послевкусии язык ощущает едва различимую нотку виноградной косточки и миндаля. Такой эффект достигается благодаря использованию именно виноградной основы для напитка.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Свойства коньяка из чачи

Приготовленный по оригинальному рецепту коньяк обладает целой массой полезных свойств:

  • улучшается обмен веществ и усиливается аппетит, именно это послужило причиной появлению традиции использовать коньяк в виде аперитива перед едой;
  • заживление внутрикишечных болезней и ранок;
  • излечивание грибковых заболеваний.

Но нужно понимать, что дневная порция коньяка не должна превышать одного бокала. Если же начать пить его по несколько бокалов за подход, несколько раз в день, то можно только усугубить язвенные болезни. Также, если начать злоупотреблять, начнутся проблемы с ногтями, волосами и пищеварением.

Простейший рецепт – основа всего

Если вы хотите ощутить настоящий вкус оригинального коньяка, то обратите внимание на этот рецепт. Все последующие будут иметь определенный вкусовой уклон в ту или иную сторону.

  • 3 литра 45-градусного винного спирта;
  • 20-30 дубовых колышков.

Настаиваем в темном прохладном месте от 2 недель до 100 лет.

Для того чтобы получить спирт заданной крепости, обязательно нужно производить разбавление, добавляя спирт в воду. Если же поступить наоборот, то спирт помутнеет.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Теперь что касается колышков: лучше всего нарезать их из дуба, возраст которого не менее 50 лет. Также, в идеале, дуб после повала, он должен полежать пару лет под дождем и снегом. Таким образом, из него уйдет подавляющая часть дубильных веществ. В итоге, получится мягкий напиток. Если же взять древесину только что сваленного дуба, то коньяк получится с насыщенным запахом, но вот вкус у него будет довольно резкий. Размер колышков примерно равен 5 х 2 см. Также не рекомендуем брать для этого дубовую кору. Причина все та же – критическое содержание дубильных веществ.

Пряный коньяк

Этот коньяк придется по душе тем, кто уважает необычные вкусы. Напиток получится с ярко выраженными пряными нотками мускатного ореха и остринкой, которую ему обеспечит перец. Вот что нам понадобится:

  • основа;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • 0,25 пакетика ванильного сахара;
  • четверть мускатного ореха;
  • 3 горошины черного перца-горошка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздика гвоздики.

В основу добавляем мед, гвоздику и ванильный сахар. Если время выдержки планируется небольшим – от 2 недель до месяца, то перец и орех лучше перетереть до мелкого состояния. Если же срок выдержки превысит месяц, то орех просто разламываем на несколько частей, а перец кидаем целыми горошинами.

Вкус у коньяка получится очень интересным. Перец даст определенную остроту. А вот мускатный орех подчеркнет и без того пикантно выделенную мускатную нотку. Напиток категорически не подходит для застолий. Лучше всего его употреблять после тяжелого дня, находясь наедине со своими мыслями. Коньяк отлично настраивает на задумчивый лад и способствует неспешному обдумыванию каждой детали своих планов.

«Лавровый» коньяк

Рецепт почти полностью повторяет предыдущий. Но мускатный орех и мед нужно заменить лаврушкой и корицей. Вкус напитка получится более «мужским». Он идеально подходит в качестве аперитива перед едой в обед. Вечером лучше отдать предпочтение более мягким вкусам. Лаврового листа потребуется 3 штуки, а корицы – чайная ложка без горки.

Настаивать «лавровый коньяк» тоже нужно не менее 2 недель. Процесс настойки лучше проводить в темном прохладном месте.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

«Сибирский» коньяк

Этот напиток полностью оправдывает свое суровое название: он отлично согревает и бодрит. Рецепт немного отличается от всех остальных:

  • 3 литра чачи;
  • 200 граммов коровьего молока;
  • колышки дуба;
  • 0,5 стакана кедровых орешков или 1 стакан их скорлупы.

Для начала берем чачу и вливаем в нее молоко. Даем смеси настояться сутки. После этого сливаем все кроме осадка. Из дубовых колышков делаем отвар и вливаем его в чачу. Засыпаем кедровые орешки и убираем подальше. Через месяц можно употреблять получившийся коньячный напиток.

«Восточный» коньяк

  • 3 литра чачи;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки толченых зерен кофе;
  • щепотка ванильного сахара;
  • неполная ложка корицы;
  • 10 гвоздиков гвоздики.

Есть одно замечание по кофе: лучше всего покупать его в зернах и толочь их в ступке самому – так потеряется меньше вкуса. Если же вы готовы ждать пару месяцев, то зерна толочь не нужно.

Сахар – еще один спорный момент, который вызывает жаркие дискуссии у самогонщиков. Но не будем забывать, что это «восточный» рецепт, поэтому сахар тут будет очень кстати. Заметим, сахар нужно очень хорошо размешать – для этого добавляем его в небольшое количество чачи и тщательно размешиваем. Получившийся сироп нудно вылить в основную бутыль.

Заметьте, что дубовые колышки здесь не используются – их заменяет кофе.

Получившийся напиток будет очень пряным и немного сладковатым. Прекрасно подходит для романтических вечеров со своей второй половинкой. Коньяк понравится как женщинам за свою сладость, так и мужчинам за свою насыщенную пряность.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Пара советов

Если вы – неискушенный самогонщик, то нижеприведенные советы помогут вам разнообразить свои рецепты.

  • Вне зависимости от того, по какой именно рецептуре вы готовите коньяк из чачи, при настаивании добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Таким образом, вы придадите своим напиткам легкую, почти неуловимую, нотку цитрусовых, которая будет ощущаться только на выдохе и станет отличным завершением ансамбля вкусов благородного напитка.
  • Если у вас от конька случается изжога, то обратите внимание на рецепт с использованием меда. Этот продукт погасит изжогу и вы сможете насладиться вкусом благородного напитка, не отвлекаясь ни на что.
  • Перед тем, как пить коньяк, его обязательно нужно погреть в руках – так он лучше всего раскроет весь букет вкусов и ароматов, которые были заложены в него при настойке.
  • Коньяк – напиток благородный и его нужно смаковать. Это – не водка, которая пьется залпом. Правильно приготовленный коньяк не требует закусывания и не имеет неприятной «отдушки» на выдохе.
  • Лучше всего закусывать коньяк из чачи именно фруктами. Исключение – рецепты с использованием кофе в ингредиентах.
  • Попробуйте добавить в свой рецепт несколько вишневых косточек. Но это на любителя, поскольку с легким «вишневым» послевкусием нужно быть готовым к усилению миндальных ноток.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Получить домашний коньяк из чачи при огромном желании можно, хотя процесс приготовления назвать лёгким никак нельзя. Некоторые любители домашних алкогольных напитков решаются на более лёгкие пути приготовления коньяка, прибегая к имитированию вкусовых качеств и цвета. Достичь этого можно, добавляя сахар, кофе и другие важные ингредиенты. Однако настоящий коньяк французским производителем готовится на основе виноградного спирта. Домашним мастерам, безусловно, не удастся превзойти французских профессионалов, однако приблизиться к классической технологии всё-таки можно.

Первоначально следует уделить внимание приготовлению коньячного спирта. Для этого отбирают зрелый виноград, который радует урожаем на приусадебном участке. Если имеется возможность выбрать наиболее подходящий сорт, предпочтение отдаётся сортам Лидия и Изабелла. От виноградных сортов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, лучше отказаться, поскольку они наделяют винный спирт чрезмерной жёсткостью.

Для приготовления домашнего коньяка из чачи потребуется:

  • 30 кг винограда;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • дубовая бочка или дубовые колышки.

Количество воды и сахарного песка может незначительно варьироваться в зависимости от выбранного сорта винограда, его сочности и сахаристсти.

Процесс приготовления коньяка условно подразделяют на пять этапов.

1. Приготовление виноматериала.

Чтобы получить коньячный спирт, первоначально готовят молодое вино. Спелый виноград тщательно раздавливают, помещают в подготовленную ёмкость, добавляют на каждые 10 л раздавленного винограда 2 кг сахара. Далее вливают воду из расчёта 1 л на каждые 7,5 кг винограда. Ёмкость накрывают, переставляют в затемнённое пространство с комнатной температурой на одну неделю. Ежедневно сусло перемешивают, чтобы не позволять образовываться шапке, приводящей к скисанию сусла.

По истечению недели сусло процеживают, вновь добавляют сахар, размешивают, переливают в новую ёмкость, на которой устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения продолжается около двадцати дней. После чего образуется четырнадцатиградусный виноматериал.

2. Приготовление винного спирта.

Дальнейшую жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизится до тридцати градусов. После этого в получившуюся жидкость вливают воду в количестве, аналогичной количеству первичного винного спирта. Процесс повторной перегонки проводится точно так же, как и в первом случае.

Винный спирт подвергают третьей перегонке, но только в этот раз прекращают сбор спирта, когда его крепость понизится до 70 градусов. Дальнейший сбор винного спирта можно продолжить, но использовать его впоследствии можно только для других целей, а не для получения домашнего коньяка из чачи.

3. Процесс настаивания.

Для превращения винного спирта в коньячный напиток его следует настоять на дубе. Один из верных способов – приобрести дубовую бочку и вылить в неё винный спирт. Если же нет возможности приобрести такую бочку, можно воспользоваться вторым более простым способом – настоять винный спирт на дубовых колышках.

Дубовые колышки должны быть взяты только с дуба, возраст которого не менее 50 лет. Хорошо, если такой спиленный дуб некоторое время подвергался естественному вымачиванию в виде дождя и снега. Это очень важно, поскольку количество дубильных веществ при таком вымачивании уменьшается. Кору, стружки и опилки не применяют для приготовления домашнего коньяка из чачи тоже по причине высокой концентрации дубильных веществ.

20-30 штук дубовых колышков толщиной в 5 мм помещают в трёхлитровую ёмкость. 70- градусный дистиллят разбавляют водой до 45 градусов. Очень важно спирт выливать в воду, а не наоборот, иначе жидкость может значительно помутнеть. Подготовленную жидкость вливают в банку с колышками и отставляют её минимум на полгода. Чем дольше будет настаиваться жидкость, тем лучшего качества получиться домашний коньяк из чачи. Однако более трёх лет настаивать домашний коньяк всё-таки не рекомендуется.

4. Карамелизация.

Карамелизация является вспомогательным, но не обязательным процессом. Она позволяет немного изменить цвет и смягчить вкусовые качества домашнего коньяка. Следует отметить, что даже настоящий французский производитель не упускает возможность использовать карамелизацию.

На каждые три литра коньяка добавляют около 50 мг карамели. Также для улучшения вкусовых качеств в банку добавляют кислоту лимонную на кончике ножа. Коньячную жидкость тщательно размешивают и отставляют на неделю.

5. Разлив.

Готовый домашний коньяк из чачи фильтруют через несколько слоёв ваты, после чего разливают в подготовленные бутылки. С этого момента домашний коньяк из чачи можно уже дегустировать и оценивать уровень достигнутого мастерства.

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 16070

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации