Написать нам

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Огород

Натуральность и польза такого продукта, как сало, делает его весьма популярным. Существует масса способов его приготовления. Оригинальным вкусом обладают блюда, созданные с применением жидкого дыма. Вкус и аромат копченостей делают шпик изысканным и праздничным.

Что нам потребуется перед готовкой

Перед тем, как начинать копчение сала жидким дымом, следует правильно подобрать продукт. Лучше всего подойдет для копчения грудинка, так как там имеется прослойка мяса. На брюшной части также имеется мясной слой, но он намного тоньше. Далее необходимо очистить продукт. Для этого ножом нужно соскоблить верхний слой. После необходимо засолить кусочки. Сделать это можно несколькими способами. В зависимости от того, как будет происходить копчение сала жидким дымом, подыскивается пошаговый рецепт.

Смесь для сала

Пряная смесь часто используется при готовке. Травы придают особенный вкус. Перед тем как приготовить блюдо, необходимо подготовить сухие специи:

  • тмин;
  • базилик;
  • душистый перец;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматизатора и измельченного чеснока. Полученная смесь натирается в каждый кусочек. Они отправляются в холодное место на 72 часа. Приготовленное блюдо отличается нежностью и пряным ароматом.

Рассол с жидким дымом

Для приготовления рассола нужно:

  • 1,5 л. воды;
  • шелуха лука – 2 жмени;
  • 150 гр. соли;
  • 10 гр. перца (можно смесь);
  • лавровый лист – 3 шт.

После закипания маринад проваривается 5 минут, затем добавляется 60 гр. ароматизатора. Затем кусочки выкладываются в емкость и заливаются рассолом. Для копчения достаточно 12 часов. После обсушивания каждый кусок натирается перцем.

Подготовка сала к копчению

Приготовить сало с жидким дымом можно как свежее, так и соленое.

Независимо от выбранного варианта копчения предварительно его следует натереть специями, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Шкурку срезать не нужно – это будет гарантией его целостности, если его необходимо варить.

Несколько рецептов копченого сала с жидким дымом

Копчение сала жидким дымом можно осуществлять разными способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться набор пряностей и приспособлений. Главный момент – четкое следование технологии. Это гарантия достижения оптимальных вкусовых качеств и привлекательного вида блюда. Копчение с ароматизатором можно проводить с помощью холодного и горячего метода.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Горячее копчение проводится с помощью рассола с ароматизатора. Этот метод требет варки в течение 45 минут. Затем кастрюля накрывается и укутывается, чтоб рассол остывал медленно.

Через 12 часов кусочки вынимают и просушивают. Каждый натирают смесью специй. Сало копченое жидким дымом таким методом можно хранить долго, если обернуть каждый кусочек в фольгу. Для более длительного хранения продукт укладывается в банки и заливается рассолом с пряностями.

Процесс копчения с луковой шелухой

Сало в луковой шелухе имеет изысканный копченый привкус и привлекательный внешний вид. В этом случае часто используется щековина. Иногда этот метод применяют без жидкого дыма, но вариант с ароматизатором позволяет добиться более эффектного результата.

Детальный рецепт выглядит так:

  1. Готовим рассол из воды, шелухи лука, аджики и лаврового листа.
  2. Добавляем шпик кусочками и жидкий дым.
  3. Провариваем 5 минут на медленном огне.
  4. Оставляем в теплом месте для медленного остывания.
  5. Вынимаем и обсушиваем продукт.
  6. Натираем специями и мелко нарубленным чесноком.
  7. Заворачиваем в фольгу кусочки и отправляем в холодильник.

Приготовленному таким методом продукту присущи отличные вкусовые качества и аромат. Кроме того, его можно долго хранить в холодном месте или законсервировать.

Копчено-вареное сало с жидким дымом

Если нужно приготовить шпик с жидким дымом в домашних условиях быстро, то подойдет комбинированный вариант, включающий проваривание и копчение. Таким способом можно получить нежный продукт.

  • сало – кусочки по 4-5 см;
  • смесь из перцев и измельченного чеснока;
  • отвар из луковой шелухи, воды, жидкого дыма, соли, лаврового листа и перца горошком.

Алгоритм действий таков:

  1. Ингредиенты для отвара смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Огонь прикручивается, выкладывается в рассол кусочки.
  3. После закипания продукт проваривается 20 минут.
  4. Шпик остается в горячем маринаде до остывания.
  5. Кусочки подвесить для стекания влаги.
  6. Каждый натирается чесноком с перцем.
  7. Обернутые кусочки в фольгу отправляются в холодильник.

Варено-копченый шпик можно хранить и в морозильнике, если требуется надолго сохранить его вкусовые качества.

Рецепт копчения соленого шпика

Тех, у кого дома имеется соленый шпик, интересует вопрос, как закоптить такое сало жидким дымом. Для этого нужно подготовить рассол с пряностями, добавить в него ароматизатор.

Через полдня кусочки вынимаются и просушиваются салфетками или с помощью подвешивания. Далее шпик натирается смесью перцев и разместить в холодном помещении.

Как закоптить сало в аэрогриле

Сделав смесь из пряностей и жидкого дыма, можно приготовить копченое сало в мультиварке или в духовке. Более быстрым является вариант с аэрогрилем. Каждый кусочек предварительно обмазывается приправой, равномерно распределяя ароматизатор по поверхности с помощью кисточки. Перед тем, как коптить сало жидким дымом, его нужно нарезать на небольшие части.

Процесс готовки включает два этапа:

  1. На умеренной скорости вентилятора продукт готовится 15 минут при температуре 260°.
  2. Далее в настройках выставляется средняя скорость вентилятора, 150° и продолжается готовка еще 30 минут.

Блюдо можно подавать как отдельно, так и комбинировать с другими продуктами, к примеру картофелем, солеными огурцами и ржаным хлебом.

Как правильно хранить копчёное сало

Некоторые варианты копченого шпика хранятся недолго. В отдельных случаях можно завернуть кусочки в фольгу и отправить в холодильник или морозильную камеру для более длительного хранения. Также можно законсервировать продукт, предварительно залив его рассолом.

Копченое сало – вкусная еда, которую можно употреблять каждый день или подавать на праздниках. На рынке такой продукт стоит дорого, а с помощью простых ингредиентов и жидкого дыма можно сделать оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами в домашних условиях.

Вкусное сало копченое в условиях дома – настоящий деликатес. Продукт готовится разными способами. Один из вариантов — сало в луковой шелухе с жидким дымом. В любом случае блюдо получается в разы аппетитнее, чем магазинный вариант. Предложенный способ приготовления сала с жидким дымом находка для тех, у кого нет в распоряжении полноценной коптильни. Этот рецепт без специального оборудования подходит и тем, у кого нет времени.

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Чем привлекателен домашний вариант? За счет использования жидкого дыма шпик приобретает насыщенный аромат и отличный вкус. Такое сало в жидком дыму можно сделать к праздникам. Но и в обычный день бутерброды или нарезка с ним уйдут со стола в считанные минуты.

Подготовка продукта

Чтобы в жидком дыме продукт получился на славу, нужно использовать качественный шпик. Дома коптить жидким дымом лучше всего шпик, у которого есть большие мясные прослойки. Получается отменной на вкус такая щековина в луковой шелухе.

Но готовый результат во многом зависит от правильной подготовки. Поскольку надо варить сало с жидким дымом, необходимо сохранить целостность кусочков. Для этого каждый ломоть шпика осторожно обработать. Потом – зачистить ножом, но кожу не снимать.

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Шпик рекомендуется нарезать. В толщину до 4 см, а в длину – примерно 11-12 см. Тогда солить куски будет проще. Маринад равномерно напитает их. Также ломти можно без труда утрамбовать в банки.

Варианты копчения

С жидким дымом рецепты существуют разные. Но каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества. Ниже представлены версии, благодаря которым копчение сала жидким дымом не вызовет проблем.

Классическое решение

Итак, как приготовить сало предложенным способом? Для обработки сырого шпика в объеме 2 кг дымком потребуется 250 г соли и 2 л воды. Также для сала с жидким дымом понадобятся:

  • 7 шт. лаврушки;
  • 1.5 ч. л. аджики;
  • 150 г луковой шелухи;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 2 дольки чеснока.

А в каком количестве используется жидкий дым? Этого компонента потребуется 20 мл.

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Первым делом следует засолить сало. Для этого нужно приготовить специальную смесь. Сперва в емкость с водой отправляется поваренная соль. Когда она растворится, потребуется заложить в смесь лавровые листы, аджику, шелуху от лука. Полученный микс кипятить несколько минут.

Обрабатывать сало жидким дымом несложно. В кипящий рассол выложить подготовленные куски шпика. Следом – влить жидкий дым.

Сварить заготовку. Процесс варки занимает 5-6 минут. При этом огонь нужно поддерживать на слабом уровне.

Выключить огонь. Но емкость с плиты не снимать. Подготовленное соленое сырье в таре накрыть теплым пледом. В таком виде сало в луковой шелухе с жидким дымом оставить до полного остывания. Этот процесс занимает около 12-14 часов.

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Примерно через половину суток вареное сало с жидким дымом извлечь из маринада – засолка завершена. Выложить шпик на решетку. Можно разместить куски на бумажные полотенца или подвесить на крюки.

Теперь потребуется сделать специальную смесь из молотого жгучего перчика и измельченного чеснока. Полученным миксом щедро натереть вареное сало с жидким дымом. Когда состав напитает шпик, он приобретет насыщенный аромат и в меру пикантный вкус.

Далее рецепт копчения сала жидким дымом предполагает обертывание каждого куска пищевой фольгой. Продукт отправляется в холодильник. В таком виде он может пролежать несколько месяцев. Но лучше всего распределить шпик по банкам, добавив к кускам прокипевшие пряности. Сверху ломти закрывают измельченным чесноком. До верха банка заливается рассолом и плотно закупоривается.

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Хранение копчененького сала в луковой шелухе подразумевает низкие температуры. Держать готовый деликатес нужно в холоде.

На заметку! Обработка шпика в домашних условиях жидким дымом позволит получить еще более вкусный продукт, если добавить бадьян, молотый кориандр, корицу.

Горячий способ

Оригинально коптить сало в луковой заготовке можно другим способом, по-горячему. Но как закоптить сало в доме? Для приготовления нужно использовать все те же ингредиенты, но жидкого дыма потребуется 80 мл.

В рассол погрузить ломти. Кипятить 45-47 минут. Потом с сала в луковой шелухе рассол потребуется слить, а сами ломти немного обсушить.

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Вот так просто и быстро производится копчение жидким дымом в домашних условиях, но полученный продукт долго не хранится.

Обратите внимание! Рецептура сала жидким дымом в домашних условиях может быть скорректирована. Каким способом? Предлагается коптить сало в луковой заготовке с добавлением смеси перцев. Это придаст блюду более богатый вкус.

Видео-инструкция.

Чтобы понять, как коптить с добавлением жидкого дымка шпик правильно, стоит просмотреть ролик:

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 14100

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации