Написать нам

Размножение пихты, уход в зимний период

Огород

Размножение пихты, уход в зимний период

Пихту можно размножать несколькими способами. При размножении видовой пихты пользуются семенным способом посадки, при размножении декоративных видов используют черенкование.

Размножение пихты черенками

Черенки берутся с молодых растений, они должны быть длиной примерно 7 сантиметров. На черенках обязательно должны быть верхушечная почка и пяточка. Черенки заготавливаются весной, в прохладное утро. Перед посадкой нужно удалить заусенцы и проследить, чтобы не было отслаивания коры от древесины.

Для избегания в будущем наличия поражения болезнями, черенки необходимо несколько часов выдержать в растворе фундазола, каптана или марганцовки.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Размножение пихты черенками в домашних условиях

После черенки можно высаживать в почвенную смесь: песок, перегной, листовая земля. В почвенной смеси компоненты перемешиваются в одинаковых пропорциях. И в последствии растения накрываются прозрачным колпаком. Для ускорения прорастания корней, необходимо проводить подогрев земли. Черенки нужно высаживать на освещенном участке, однако избегая солнечные места.

На зиму горшок с черенками нужно поместить в прохладное место – подвал, весной уже возможно их выносить на улицу. Укоренение пихты происходит долго, лишь на второй год после высадки.

Выращивание пихты из семян

Семена собираются достаточно сложно. Это связано с тем, что шишки у деревьев располагаются высоко, а при созревании крылатые семена улетают. Однако, при добыче недозрелой шишки, ее можно подсушить, извлечь семена и хранить их в прохладном месте. Перед посадкой семена нуждаются в стратификации.

Семена высаживаются в землю глубиной в 2 сантиметра. Лучше сроки высева – апрель месяц. Грунт необходимо подготовить следующий: смесь песка и дерна. Семена высаживаются в почву, поливать не нужно, сверху накрывается пленка.

Пихта корейская размножение

Через несколько недель должны взойти всходы, после чего нужно начинать проводить поливы, рыхлить грядки, и проводить борьбу с сорняками. Первая зима может оказаться опасной для саженцев, поэтому их нужно защищать лапником. Уже на следующий год растению можно подбирать постоянное место дл развития.

Семена растут медленно, за период четыре года растение вырастает лишь на 40 сантиметров. Это связано с тем, что еще только развивается корневая система. Позже рост пихты значительно ускоряется.

Уход за пихтой зимой

Пихта является морозоустойчивым растением. Однако молодые саженцы нуждаются в защите. Вокруг дерева нужно обязательно посыпать торфом или сухими листьями.

Взрослые растения способны зиму переждать без укрытия. Но с наступлением весны, растения нужно укрыть нетканым материалом. Данная процедура защитит растения от весеннего солнца.

Зимнее размножение пихты черенками видео

Пихта черенками размножается достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций с этим справятся даже новички в садоводстве. В зависимости от того, в какое время заготавливают черенки, существуют определенные правила их подготовки и хранения. Можно также вырастить пихту из ветки.

Можно ли пихту размножить черенками и ветками

Черенкование часто используют для размножения хвойных культур, чтобы сохранить все родительские декоративные качества. При выращивании из семян происходит утеря некоторых внешних свойств.

Размножать пихту черенками достаточно просто, главное – соблюдать правила по уходу. Также важно найти здоровое дерево-родитель и своевременно нарезать побеги, придерживаясь определенных сроков.

У размножения черенками есть ряд преимуществ:

  • сохранение признаков сорта;
  • даже новичок может справиться с этим;
  • саженцы обладают большой выносливостью.

Размножение пихты, уход в зимний периодПихта – популярное садовое растение, его лучше размножать черенками для сохранения сортовых признаков

Посадить пихту черенком — метод эффективный, но его пока применяют реже, чем для тех же туи и кипарисовика. Альтернативными способами выступают семенное размножение и прививка.

Оптимальные сроки черенкования пихты

Подготовку черенков начинают ранней весной или уже осенью. Также можно провести процедуру в начале или в конце лета. Самое оптимальное время для подготовки посадочного материала – это весна, когда активное сокодвижение еще не началось. Для южных областей это март, для более холодного климата следует дождаться апреля. Черенки нарезают утром или в пасмурный, но не дождливый день. Не стоит это делать под прямыми лучами солнца. При подготовке посадочного материала весной побеги укоренятся уже в текущем году.

Допустимо проводить черенкование в июне, когда растение интенсивно развивается. Но в этом случае полноценная корневая система разовьется только на следующий год. В текущем сезоне образуется только каллюс.

Если в начале лета время упущено, то черенки можно подготовить и в августе. В данный период они притормаживают свой рост, и начинается одресневение. До ноября заготавливают зимние черенки.

При заготовке побегов летом и весной их укореняют сразу, а при сборе осенью хранят в прохладном проветриваемом помещении до следующего сезона. Температура для черенков должна поддерживаться на уровне до + 5 °С. Такие условия можно создать, поместив посадочный материал в контейнеры и убрав их в холодильник. В следующем сезоне уже получится вырастить пихту из черенка.

Особенности размножения пихты черенкованием

Процесс состоит из нескольких этапов, которые важно провести правильно. Сюда входит выбор черенков, их подготовка и правильное хранение. Также правильный подбор субстрата, емкостей и поддержание нужного микроклимата.

Заготовка и хранение черенков

Самые хорошие черенки получаются с деревьев возрастом от 5 до 8 лет. Побеги срезают с верхней части растения. Нижние ветви укореняются значительно хуже, а затем появляется риск, что ствол искривится, и крона будет формироваться неправильно.

Чтобы вырастить пихту из веточки, берут здоровые и крепкие побеги первого года жизни длиной не менее 10 см и не более 20 см. Надо следить, чтобы на них присутствовала верхушечная почка. Рекомендуется соблюдать осторожность, потому что при повреждении этой почки можно получить кривой ствол и крону неправильной формы.

Размножение пихты, уход в зимний периодУкореняемость черенков практически всех хвойных низкая, в среднем составляет 50%

Для срезки используется секатор или нож, который необходимо заранее продезинфицировать. Срез располагают на 1 см вниз от перехода зеленого к коричевому, то есть от участка одревесневения.

Как укоренить ветку пихты

Для укоренения можно использовать ветки, имеющие двухлетнюю древесину в основании. Их не срезают, а просто резко отрывают от ствола. Снизу по высоте 5-6 см убирают иголки и мелкие веточки. Именно отсюда появятся новые корни.

Ветки не надо помещать в воду, сразу приступают к их укоренению. Если побеги сорваны осенью, то их рекомендуют опрыскать водой и обернуть влажной тряпкой. Если соблюдать правила, то вполне реально из ветки пихты вырастить целое дерево.

Как укоренить черенок пихты

Черенки, которые уже готовы к посадке, помещают в стимулятор роста корневой системы. Пихте необходима такая обработка, потому что процент укоренения достаточно небольшой. Побеги нельзя держать в данных составах более 24 часов.

Также рекомендуется продезинфицировать конец побега, опустив его в раствор марганцовки или Фундазол. Такие меры являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний, что повышает шансы успешно укоренить веточку пихты.

Выращивание пихты из черенков в домашних условиях

Для черенкования пихты в домашних условиях зимой необходимо приготовить субстрат из перегноя, песка и дерновой земли. Все части берут в равных долях. Если грунт с огорода, то он нуждается в дезинфекции, например, путем прогревания в духовке.

В качестве тары можно взять емкости из пластика высотой не более 15 см. Обязательно надо проделать дренажные отверстия, чтобы лишняя влага уходила от корней.

Порядок черенкования пихты зимой:

  1. В тару засыпают субстрат, так чтобы сверху был слой песка.
  2. Черенки помещают на глубину 5-6 см под углом 45°. Расстояние между растениями выдерживают в 10 см.
  3. Субстрат необходимо обильно полить.
  4. Саженцы прикрывают пленкой.

Корни появятся примерно через 9 месяцев, им предшествует образование каллюса. Однако наличие разросшейся соединительной ткани не гарантирует то, что черенок приживется.

Микроклимат

Чтобы черенки пихты успешно укоренились, надо создать им определенный микроклимат. Температуру должна поддерживаться на уровне + 20-25 °С, влажность не менее 90%. Свет должен быть рассеянным. При коротком дне растения подсвечивают специальными лампами.

Полив и подкормки

После того как черенок пихты укоренится, ему необходимы опрыскивания каждые 3-4 дня. Влага должна попадать непосредственно под корень, чтобы не мочить хвою. Первую подкормку проводят спустя две недели после пересадки пихты. Обычно используют комплексные удобрения для хвойных растений. Иногда рекомендуется устраивать саженцам душ, чтобы очистить их от загрязнений. Но делать это слишком часто не рекомендуется.

Посадка черенков пихты в открытый грунт

Для посадки черенков пихты в открытый грунт надо выбирать хорошо освещаемое место. Допускается также размещать растение в полутени. Почва должна быть влажной, с хорошим дренажем. В городе пихту не сажают, так как культура плохо переносит загрязненный воздух.

После того как почву подготовили, надо дать ей осесть в течение 2-3 недель и только потом помещать туда пихту. Порядок высаживания пихты следующий:

  1. Необходимо подготовить лунки диаметром 40-45 см и глубиной 50 см.
  2. На дне размещают щебень или керамзит слоем порядка 10 см.
  3. Черенки извлекают из тары, стараясь не повредить земляной ком.
  4. Пихту размещают в лунки и засыпают корни землей.
  5. После посадки нужен обильный полив.
  6. В конце посадки надо прикрыть колпаками из бумаги.

Первые годы пихта развивается медленно, поэтому важно обеспечить молодым растениям правильный уход. Полив нужен регулярно, но нельзя допускать застой воды в почве. Землю необходимо рыхлить на глубину 20-25 см, чтобы не допустить образования корки на поверхности и обеспечить доступ кислорода к корням. Для подкормок используют минеральные комплексы. Например, можно взять удобрение Кемира. Мульчируют почву опилками или торфом, размещая их в приствольном круге. Не стоит забывать и о своевременном удалении сорняков. Зимой пихту укрывают специальным садовым полотном или лапником.

Размножение пихты черенками в домашних условиях можно посмотреть видео:

Заключение

Пихта черенками размножается, в основном, чтобы сохранить сортовые признаки родительского растения. Несмотря на то, что приживаемость у хвойных не очень высокая, пихта вполне успешно размножается черенками. Можно укоренить их в грунте в текущем сезоне или выращивать зимой в омашних условиях. Оба способа используют, они показывают хорошие результаты.

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 25 февраля 2019 Дополнено: 11 декабря 2019

Размножение пихты, уход в зимний периодРастение пихта (лат. Abies) представляет род семейства Сосновые. Русское название растения произошло от немецкого слова Fichte, что значит «ель». Распространена ель-пихта в субтропических, умеренных и даже тропических районах Северного полушария, в том числе в Сальвадоре, Мексике, Гондурасе и Гватемале. Чаще всего пихта обитает в хвойных лесах, в соседстве с такими деревьями, как кедр, ель и сосна, однако встречается она и в смешанных, и даже в лиственных лесах. Насчитывает род около 50 разновидностей – от кустарников высотой 50 см до деревьев высотой 80 м. В настоящее время декоративная пихта невероятно востребована в озеленении как приусадебных участков, так и общественных парков и скверов. Она красива и неприхотлива.

Из недостатков можно называть невысокую морозостойкость, а также непереносимость пихтой дыма, газа и слишком сухого воздуха.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за пихтой

  • Посадка: высадка четырехлетних саженцев в грунт – в конце августа или в начале сентября, но можно и в апреле.
  • Цветение: выращивается как декоративно-лиственное растение.
  • Освещение: тень или полутень, желательно вблизи водоема.
  • Почва: влажная, хорошо дренированная, богатая, лучше всего суглинистая.
  • Мульчирование: весной слоем торфа, щепы или опилок толщиной 5-6 см.
  • Полив: влаголюбивые виды поливают 2-3 раза за сезон в засушливый период, расходуя на каждое растение 15-20 л воды. Остальные виды пихты в искусственном поливе не нуждаются.
  • Подкормки: минеральными комплексами, весной, с третьего или четвертого года после высадки в грунт.
  • Обрезка: в основном в санитарных целях ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: видовые пихты можно размножать семенами, а культивары – только черенкованием, поскольку семенной способ не сохраняет сортовых признаков родительского растения.
  • Вредители: елово-пиховый хермес (разновидность тли), паутинные клещи, жуки-щелкуны, пихтовые усачи, хрущи.
  • Болезни: ржавчина, корневая гниль.

Дерево пихта – описание

Пихта растение однодомное, вечнозеленое, теплолюбивое и теневыносливое. Корневая система у нее мощная, стержневая, глубоко уходящая в землю. Кора пихты в молодые годы тонкая и гладкая, с возрастом она становится толстой и растрескавшейся. Крона конусовидная, начинающаяся прямо у основания ствола – этим пихта отличается от остальных хвойных деревьев. Ветки пихты расположены кольчато-горизонтально, листья пихты – плоские, цельнокрайние мягкие иголки, суженные у основания в короткий черешок.

Иголки пихты не приобретают зимой грязно-рыжего оттенка, как это случается со многими другими хвойными, снизу каждую хвоинку пихты украшают две белые полоски. На репродуктивных ветках иголки заостренные, на вегетативных побегах – со слабо выемчатой или закругленной верхушкой. Мужские цветки выглядят, как сережки из шишечек, а женские – яйцевидные, цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, торчащие вверх шишки (еще одно отличие пихты от остальных хвойных, чьи шишки обычно висят). Женские шишки пихты состоят из стержня, на котором сидят кроющие чешуи, внутри которых находятся плодовые чешуи, несущие две семяпочки. Опыляются пихты ветром.

Когда семена пихты созревают, чешуи на шишках деревенеют и отпадают, освобождая крылатые семена и оставляя на дереве только стержни. В культуре на одном месте пихта способна прожить до трехсот лет.

Размножение пихты, уход в зимний период

Посадка пихты

Когда сажать пихту

Для посадки в грунт понадобятся саженцы пихты не моложе четырех лет. Высаживать их нужно в апреле, а еще лучше в конце августа или начале сентября, и желательно выбрать для посадки дождливый или пасмурный день. Место для пихты выбирают в тени или полутени на участках с влажной, богатой, хорошо дренированной почвой, в идеале это должен быть суглинок. Замечательно, если недалеко от места, где будет расти пихта, находится водоем.

Размножение пихты, уход в зимний период

Как посадить пихту

За две недели до того, как сажать пихту, выкопайте яму размером примерно 60х60х60, хотя габариты ямы зависят от объема корневой системы саженца. Вылейте в яму 2-3 ведра воды, а когда она впитается, вскопайте дно на полштыка лопаты и поместите в яму слой щебня или битого кирпича толщиной 5-6 см. Затем заполните яму до половины тщательно перемешанной почвой такого состава: 3 части перегноя, 2 части глины, по 1 части торфа и песка, 10 кг опилок и 200-300 г нитрофоски.

Через две недели, когда почва в яме осядет, опустите в нее корни саженца таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью участка – удобней всего устанавливать саженец на холмик из почвосмеси. Расправьте корни саженца, заполните яму доверху питательным грунтом описанного выше состава и тщательно уплотните его. После посадки полейте пихту. Если вы решили вырастить пихтовую аллею, располагайте саженцы на расстоянии 4-5 м друг от друга. Групповая посадка пихт предполагает дистанцию между саженцами 3-3,5 м для рыхлых групп и 2,5 м для плотных.

Размножение пихты, уход в зимний период

Уход за пихтой в саду

Как вырастить пихту

Ухаживая за саженцами, рыхлите после полива грунт на глубину 10-12 см и удаляйте сорняки. Приствольный круг молодых растений желательно замульчировать в диаметре 50 см щепой, опилками или торфом, слой мульчи – 5-8 см, следите только, чтобы мульча не лежала вплотную к корневой шейке пихты. Подкармливать пихту после посадки нужно будет только через 2-3 года, внося весной в приствольный круг 100-125 г Кемиры-универсал. Поливать пихту придется только в том случае, если вы выращиваете влаголюбивый вид, например, пихту бальзамическую, которая требует полива 2-3 раза за сезон в засушливое время.

Количество воды за один полив – 15-20 л. Остальным видам искусственный полив не нужен – пихты не любят переувлажнения, им достаточно естественных осадков.

Что касается обрезки, то весной, до начала сокодвижения, удаляют сухие и поврежденные ветки, а также формируют крону пихты, если в этом есть необходимость. Обрезку осуществляют садовыми ножницами. За одну стрижку побеги укорачивают не более чем на треть длины. В целом, у пихты естественная аккуратная крона, которая не требует формирования.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пересадка пихты

По сравнению с другими растениями, хойные деревья адаптируются после пересадки довольно легко. Если вы решили пересадить молодое растение, проштыкуйте острой лопатой на расстоянии 30-40 см от ствола землю по окружности, потом подденьте лопатой этот обозначенный круг на глубине штыка, выньте его вместе с корнями и земляным комом, перевезите на тачке к новой яме и осторожно переместить в нее. Дерево постарше нужно к пересадке подготовить: проштыковать землю по кругу нужно за год до пересадки, причем диаметр круга в этом случае должен быть больше.

За год пихта нарастит новые молодые корешки внутри обозначенного круга и благодаря этому легче выдержит испытание пересадкой. Только извлекать пихту из земли, перевозить и сажать на новое место одному человеку будет тяжело, поэтому ищите себе помощника. Главное в этом процессе – не дать земляному кому развалиться.

Размножение пихты, уход в зимний период

Вредители и болезни пихты

Как вы могли убедиться, посадка и уход за пихтой просты, и никаких особых навыков или усилий растение от вас не потребует. Достаточно устойчива пихта и против таких неприятностей, как болезни и вредители, однако бывают случаи, когда пихта теряет декоративность из-за елово-пихтового хермеса – разновидности тли, от жизнедеятельности которой пихта желтеет.

Для борьбы с хермесом используют препараты Рогор или Антио: ранней весной, когда просыпаются перезимовавшие самки тли, обработайте пихту раствором одного из этих препаратов из расчета 20 г на 10 л воды. Спасут ваше дерево эти инсектициды и от других вредных насекомых – пихтовой побеговой моли и пихтовой шишковой листовертки.

Иногда у красавицы пихты хвоя начинает желтеть, а на побегах образуются ржавые подушки, и причина этого – грибковая болезнь ржавчина. Пораженные ветки обрезают и сжигают вместе с опавшей хвоей, срезы обрабатывают садовым варом, а крону опрыскивают двухпроцентным раствором бордоской жидкости. И внимательно осмотрите участок: таких растений, как ясколка или звездчатка, там, где растут хвойные, быть не должно.

Размножение пихты, уход в зимний период

Размножение пихты

Как размножить пихту

Видовую пихту размножают семенами, которые заготавливают в самом начале созреваня шишек, а декоративные разновидности черенкуют.

Размножение пихты черенками

Черенки для укоренения длиной 5-8 см нужно брать только с молодых деревьев, причем это должны быть однолетние побеги с одной (не двух – это важно) верхушечной почкой и обязательно с пяточкой. Если вы хотите получить черенок с пяткой, то его лучше не резать, а резким движением отрывать с фрагментами коры и древесины более взрослого побега. Заготавливать черенки нужно весной, до начала сокодвижения, в пасмурное утро со средней части кроны с ее северной стороны. Перед посадкой с пятки осторожно удаляют заусенцы.

Проследите, чтобы кора на пятке не отслаивалась от древесины. Чтобы избежать в дальнейшем развития грибковых заболеваний, черенки в течение 6 часов выдерживают в двухпроцентном растворе Фундазола, каптана или в растворе марганцовки темно-розового цвета. Затем черенки высаживают в смесь песка, перегноя и листовой земли в равных частях и накрывают прозрачным колпаком. Для того чтобы черенки быстрее пустили корни, желательно устроить нижний подогрев субстрата на 2-3ºC выше комнатной температуры. Держать черенки нужно в светлом, но не солнечном месте, устраивая ежедневное проветривание.

На зиму контейнер с черенками можно переместить в подвал, а весной его уже можно вынести на свежий воздух. Укореняться черенки будут долго – у пихты прежде нарастет каллюс, и только на второй год появятся корни.

Размножение пихты, уход в зимний период

Выращивание пихты из семян

Собрать семена пихты нелегко, поскольку шишки у взрослых деревьев зреют высоко, а как только созревают, крылатые семена из них сразу разлетаются. Но если вам повезло добыть слегка недозрелую шишку, подсушите ее, извлеките семена и храните их до посева в холодильнике или в подвале при высокой влажности – перед посадкой семена пихты нуждаются в стратификации. В апреле семена высевают в грядку на глубину 2 см в грунт из песка и дерна и без полива накрывают пленкой, чтобы избежать образования на поверхности почвы корки и ускорить появление всходов.

Когда через 3-4 недели взойдут ростки, начинайте поливать, рыхлить и пропалывать грядки. В первую зиму сеянцы укрывают лапником. На следующий год можно высаживать сеянец на постоянное место. Пихта из семян поначалу растет очень медленно: за четыре года она достигает в высоту 30-40 см, поскольку развивает в основном корневую систему. Но потом рост заметно ускоряется.

Пихта зимой

Пихта осенью

Пихты, рекомендованные к посадке в средней полосе, переносят наши зимы хорошо, однако молодые растения нужно обязательно укрывать лапником, а приствольный круг замульчировать торфом или сухими листьями слоем 10-12 см.

Размножение пихты, уход в зимний период

Зимовка пихты на даче

Взрослые растения зимуют без укрытия, однако в конце зимы нужно укрыть пихты нетканым материалом, чтобы защитить их от весеннего солнца – они могут сильно пострадать от его слишком ярких в эту пору лучей.

Виды и сорта пихты

Среди большого количества видов и разновидностей пихт есть растения более и менее востребованные в культуре. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными из них.

Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

В природе растет в Канаде и США, ее ареал на севере ограничивается тундрой, а в гористой местности ее можно встретить на высоте от 1500 до 2000 м. Это теневыносливая, морозостойкая пихта, которая, к сожалению, не отличается долголетием – живет она не более 200 лет. Представляет собой пихта бальзамическая дерево высотой от 15 до 25 м с толщиной ствола 50-70 см. Кора на молодых деревьях гладкая, пепельно-серого цвета, на тех, что постарше, кора красновато-коричневая, трещиноватая. Почки смолистые, зеленоватые с бледно-лиловым оттенком, яйцевидные или шаровидные.

Хвоинки, длиной от 15 до 30 мм, блестящие, темно-зеленые с устьичными линиями вдоль всего листа, тупые или слегка выемчатые на верхушке не опадают в течение 4-7 лет, при растирании они издают приятный запах. Шишки овально-цилиндрические, 5-10 см в высоту, 2-2,5 см в ширину, незрелые имеют темно-фиолетовый оттенок, при созревании становятся бурыми, очень смолистыми.

В культуре этот вид с 1697 года. Используют пихту бальзамическую в одиночных и небольших групповых посадках. Известные формы:

  • Гудзония – карликовая горная пихта с широкой кроной, очень густыми ветвями и короткими многочисленными побегами. Хвоя тоже короткая, широкая и плоская, с верхней стороны черно-зеленая, с нижней зеленовато-голубая. В культуре с 1810 года;
  • Нана – высота пихты не более 50 см, крона закругленная, диаметром до 2,5 м, ветки раскидистые, горизонтальные, густые, хвоя короткая, густая, очень темного зеленого цвета, с нижней стороны желто-зеленая с двумя бело-голубыми полосами. В культуре с 1850 года. Используется для озеленения террас, крыш, каменистых садов.

Размножение пихты, уход в зимний период

В культуре выращиваются еще такие формы пихты бальзамической, как сизая, серебристая, пестрая, колонновидная, распростертая и карликовая.

Пихта корейская (Abies koreana)

Произрастает в горах юга Корейского полуострова на высоте 1800 м, образуя чистые и смешанные леса. В молодом возрасте растет очень медленно, зато с возрастом рост ускоряется. Высота корейской пихты около 15 м, ствол в диаметре от 50 до 80 см, крона конусовидная, кора у молодых деревьев гладкая, пепельная, иногда с пурпурным оттенком, у старых – каштановая с глубокими трещинами. Почки чуть смолистые, почти круглые, хвоя густая, жесткая, хвоинки саблевидно изогнуты, на верхушке с выемкой, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней как бы серебристые от двух широких устьичных полосок.

Шишки цилиндрические, длиной 5-7 см, в диаметре до 3 см, в молодом возрасте пурпурно-лиловые. В Европу пихта завезена в 1905 году. В декоративном отношении этот красивый и зимостойкий вид с двухцветной хвоей не имеет себе равных.

Именно посадка корейской пихты была описана в этой статье, так же, как и уход за корейской пихтой был положен в основу подраздела об уходе за растениями рода пихт. Разновидности пихты корейской:

  • Блю Стандард – очень похож по характеристикам на исходный вид, только шишки у него темно-фиолетового цвета;
  • Бревифолиа – медленно растущий культивар с округлой плотной кроной, но с более рыхлой, чем у исходного вида, хвоей, болотно-зеленого цвета сверху и беловато-серой снизу. Шишки фиолетовые, мелкие;
  • Пикколо – высота всего 30 см, крона раскидистая, горизонтальная, диаметром до полутора метров у взрослого растения. Хвоя, как у исходного вида.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пихта кавказская, или пихта Нордманна (Abies nordmanniana)

Является кавказским эндемиком, поскольку растет в природе только в Кавказских горах. Это дерево высотой до 60 м и толщиной ствола до 2 м, с густой, ветвистой низкоопущенной кроной узко конической формы с острой верхушкой, которая в зрелом возрасте не так ярко выражена. Кора гладкая, блестящая, но с восьмидесятилетнего возраста на ней начинают появляться глубокие трещины. Почки яйцевидные, почти без смолы. Хвоинки длиной до 40 мм, шириной до 2,5 мм, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней с двумя белыми полосами, на вегетативных побегах верхушки с выемкой, на шишконосных мягко заостренные. Шишки, длиной до 20 см и диаметром до 5 см, зеленые в молодом возрасте и темно-коричневые, смолистые в зрелом.

Этот быстрорастущий вид живет до 500 лет. Известны такие формы пихты кавказской: прямостоящая, плакучая, золотистая, золотистоконечная, белоконечная и сизая.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пихта одноцветная (Abies concolor)

Это королева среди пихт родом с Севера Мексики и Юго-Запада США, где ее можно встретить в каньонах рек и на склонах гор на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. Это один из самых засухоустойчивых видов, продолжительность жизни которого три с половиной столетия. Высота пихты одноцветной от 40 до 60 м, толщина ствола до 2 м, крона конусовидной формы, в молодости довольно густая, в старости становится намного реже. Старая кора пепельно-серого оттенка, грубая, вся в трещинах. Шаровидные смолистые желто-зеленые почки достигают в диаметре 5 см. Сизовато-зеленые хвоинки длиной до 7 см, шириной до 3 мм, с выемчатой закругленной верхушкой имеют устьичные линии как на верхней, так и на нижней стороне. Шишки овально-цилиндрические, длиной до 14 и шириной до 5 см, в незрелом возрасте пурпурные или зеленые, в зрелом светло-коричневые.

В культуре с 1831 года. Эффектнее всего выглядит пихта осенью на фоне желтеющих лиственниц. Наиболее известные декоративные формы:

  • пихта Компакта – кустарниковый культивар карликовых размеров с распростертыми ветками и голубой хвоей. Иногда ее называют Компакта Глаука;
  • Виолацеа – быстро растущее дерево высотой до 8 м с широкой конусовидной кроной и бело-голубой длинной хвоей. Отличается высокой декоративностью и засухоустойчивостью.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пихта сибирская (Abies sibirica)

Растет на северо-востоке Российской федерации по нагорьям и долинам рек. Этот теневыносливый зимостойкий вид охраняется государством. Пихта сибирская является самым известным представителем рода. Это дерево высотой до 30 м с узкой конусовидной кроной. Гладкая почти по всей длине ствола серая кора в нижней части растрескивается. Хвоинки узкие, мягкие, блестящие, длиной до 3 см, темно-зеленого цвета сверху и с двумя белыми полосками снизу. Шишки прямостоячие, при созревании светло-бурые.

Разновидности: голубая, белая, пестрая, изящная и другие.

Размножение пихты, уход в зимний период

Кроме описанных нами в культуре встречаются пихты субальпийская, Фразера, цельнолистная, равночешуйчатая, Семенова, сахалинская, майра, изящная, кефаллинская или греческая, высокая, Вича, белокорая или почкочешуйная, белая или европейская и аризонская.

Свойства пихты

Пихта растение особенное даже среди хвойных. Ее древесина не содержит смолистых веществ, поэтому из нее делают музыкальные инструменты и строят корабли. Кора пихты – сырье для ценного бальзама, а хвоя и ветки – для пихтового масла. Из иголок и коры готовят отвар, понижающий кислотность желудка, повышающий работоспособность и иммунитет, снимающий зубную боль.

Размножение пихты, уход в зимний период

Смола пихты – хороший антисептик, применяемый в народной медицине для смазывания ран, порезов, ссадин и язв. Ранние переселенцы в Америку и коренные ее жители широко использовали смолу пихты, имеющую приятный вкус, в лечебных целях: ею лечили бронхиты, кашель, боли в горле и даже туберкулез, а также рак, дизентерию, отиты, воспаление слизистой, некоторые урогенитальные заболевания (например, гонорею и вагинальные инфекции), цингу, ревматизм, боли в мышцах и суставах.

Медицинские препараты с содержанием экстракта, в основе которого клеточный сок пихты, используют при лечении ревматизма, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, хронической и острой сердечной недостаточности. Употребление клеточного сока пихты:

  • стимулирует кроветворение;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитную функцию организма;
  • оказывает противовоспалительное действие при лечении легочных болезней;
  • служит профилактикой онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • препятствует развитию гипертонии;
  • улучшает работу выделительных органов;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • восполняет недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в организме;
  • защищает от влияния радиации;
  • снимает стресс, оказывает антиоксидантное действие и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды.

Размножение пихты, уход в зимний период

В продажу сок пихты поступает в виде фитококтейлей, которые уже готовы к употреблению, и в натуральном виде – эту жидкость можно употреблять вовнутрь только в разбавленном виде.

Эфирное масло пихты помогает даже в тех случаях, в которых бессильны разные химиотерапевтические препараты, например, замедляет и даже приостанавливает рост раковых клеток. Масло поступает сразу в кровь и собирается в очаге заболевания, минуя органы пищеварения, а значит, не разлагаясь. Его боевой компонент – камфара.

Пихтовое масло – универсальное средство в медицине, обладающее бактерицидным, антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, успокаивающим и тонизирующим действием. Его широко применяют не только в медицине, но и в косметологии для лечения угрей, лишаев, фурункулеза, снятия отеков, разглаживания морщин, устранения дряблости кожи, бородавок и других кожных проблем.

Применение пихты и лекарств из нее требует соблюдения некоторых правил: во время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, даже слабых, поскольку алкоголь нивелирует действие препаратов. Откажитесь от приема препаратов из пихты, если вы обнаружили их непереносимость вашим организмом. Нельзя лечиться пихтой больным эпилепсией, гастритом или язвенной болезнью желудка, имеющим патологию почек. Противопоказано это беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Неправильное применение препаратов или нарушение дозировки может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас возник зуд, появились отеки и красные пятна на коже, лучше прекратить прием препарата. Если вы не знаете, как отреагирует организм на пихту, проведите тест: капните 10-15 капель масла или сока на тыльную сторону руки или ноги и тщательно вотрите в кожу. Если в течение следующих двух-трех дней аллергия не проявится, можете принимать препарат, однако обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Размножение пихты, уход в зимний период

Хвойные растения на приусадебном участке — это всегда красиво и удобно. Они неприхотливы, зелёные круглый год, к тому же легко размножаются. Одним их эффективных методов разведения пихты является черенкование. О том, как это делать, подробно рассказывается ниже.

Плюсы и минусы черенкования пихты

Среди методов размножения хвойных деревьев есть несколько вегетативных и семенной. Среди первых:

Размножение пихты, уход в зимний период

В домашних условиях садоводы предпочитают размножать пихту с помощью черенков.

  • И здесь есть несколько преимуществ перед другими способами:
  • получение растения с материнскими характеристиками;
  • процедура не трудоёмкая, время уходит большей частью на укоренение;
  • высокий процент приживаемости саженцев;
  • отсутствие зависимости от сезона.

Заготавливать черенки можно в любое время года, главное — правильно выбрать срок посадки. Весенние, летние и осенние саженцы укореняют в текущем году. Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны.

Единственным недостатком специалисты считают окончательное укоренение только на второй год после посадки. Прежде чем появятся жизнеспособные корешки, черенок будет наращивать каллюс — ткань, способную создавать новые части растения, т. е. корневые побеги.

Как правильно заготовить черенок

Процедуру проводят пасмурным днём, в утреннее время. В качестве донора выбирают дерево не старше 8 лет. Черенки заготавливают с однолетних ветвей, имеющих минимум одну верхушечную почку. Рекомендуется обратить внимание на северную сторону кроны растения.

Размножение пихты, уход в зимний период

Длина заготовки — до 10 см; обязательно надо срезать ветку с кусочком коры. Сделав надрез, далее лучше резко оторвать её. Перед началом укоренения нужно подчистить торчащие кусочки древесины и убедиться, что на самой пятке веточки нет отслоений коры от древесного слоя.

Процесс укоренения

Черенок для профилактики грибковых заболеваний обрабатывают фунгицидом, например, «Фундазолом» (10 г на 0,5 л воды) или слабо концентрированным раствором марганцовки. Замочить его в обеззараживающей смеси нужно на 4–6 часов.

Для приготовления субстрата берут равные части следующих компонентов:

Размножение пихты, уход в зимний период

Контейнер или ящик помещают в освещённое и тёплое место без сквозняков. Освещение должно быть рассеянным, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение. Побег заглубляют во влажный грунт под углом 45°, на 5–7 см.

Укоренять пихту рекомендуется с нижним подогревом, чтобы почва в ёмкости прогревалась до +20…+22°С. Температуру воздуха поддерживают в диапазоне +16…+19°С.

Первое время черенок находится под плёнкой. Ежедневно саженец проветривают и удаляют конденсат. На зиму ёмкость с пихтой убирают в погреб или на отапливаемую веранду. Весной его снова надо вынести на свежий воздух.

Дважды за зиму саженец подкармливают, внося 10 г препарата «Зелёная игла», после чего тщательно поливают.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пересадка в открытый грунт

Посадить молодые растения следует на участке с лёгкой тенью, с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м от поверхности. Укоренённый саженец можно переносить на постоянное место роста в апреле или сентябре. При посадке нескольких экземпляров между ними нужно оставить расстояние в 5 м.

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой

Технология пересадки:

  1. Лунка размером 70×55 см подготавливается за 2 недели до процедуры.
  2. На дно обязательно нужен слой дренажного материала толщиной 20 см.
  3. Перед посадкой извлечённый из ямы грунт смешивают с 250 г древесной золы и 50 г суперфосфата.
  4. Поместив растение на насыпь на дне лунки, глубина которой соответствует длине корней, его со всех сторон присыпают почвой.
  5. При этом точка роста деревца остаётся над поверхностью.
  6. После проводят полив, грунт должен промокнуть на 20 см вглубь.

Размножение пихты, уход в зимний период

Уход за растением

Выращивать культуру несложно, она не требует особых процедур по уходу. Неприхотливое вечнозелёное растение не нуждается в частом поливе, достаточно осадков. Если лето жаркое и дождей мало, проводят орошение почвы в приствольном кругу раз в месяц, расходуя на молодое деревце 10–15 л, на взрослый экземпляр 30–50 л воды.

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 25 февраля 2019 Дополнено: 11 декабря 2019

Размножение пихты, уход в зимний периодРастение пихта (лат. Abies) представляет род семейства Сосновые. Русское название растения произошло от немецкого слова Fichte, что значит «ель». Распространена ель-пихта в субтропических, умеренных и даже тропических районах Северного полушария, в том числе в Сальвадоре, Мексике, Гондурасе и Гватемале. Чаще всего пихта обитает в хвойных лесах, в соседстве с такими деревьями, как кедр, ель и сосна, однако встречается она и в смешанных, и даже в лиственных лесах. Насчитывает род около 50 разновидностей – от кустарников высотой 50 см до деревьев высотой 80 м. В настоящее время декоративная пихта невероятно востребована в озеленении как приусадебных участков, так и общественных парков и скверов. Она красива и неприхотлива.

Из недостатков можно называть невысокую морозостойкость, а также непереносимость пихтой дыма, газа и слишком сухого воздуха.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за пихтой

  • Посадка: высадка четырехлетних саженцев в грунт – в конце августа или в начале сентября, но можно и в апреле.
  • Цветение: выращивается как декоративно-лиственное растение.
  • Освещение: тень или полутень, желательно вблизи водоема.
  • Почва: влажная, хорошо дренированная, богатая, лучше всего суглинистая.
  • Мульчирование: весной слоем торфа, щепы или опилок толщиной 5-6 см.
  • Полив: влаголюбивые виды поливают 2-3 раза за сезон в засушливый период, расходуя на каждое растение 15-20 л воды. Остальные виды пихты в искусственном поливе не нуждаются.
  • Подкормки: минеральными комплексами, весной, с третьего или четвертого года после высадки в грунт.
  • Обрезка: в основном в санитарных целях ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: видовые пихты можно размножать семенами, а культивары – только черенкованием, поскольку семенной способ не сохраняет сортовых признаков родительского растения.
  • Вредители: елово-пихтовый хермес (разновидность тли), паутинные клещи, жуки-щелкуны, пихтовые усачи, хрущи.
  • Болезни: ржавчина, корневая гниль.

Дерево пихта – описание

Пихта растение однодомное, вечнозеленое, теплолюбивое и теневыносливое. Корневая система у нее мощная, стержневая, глубоко уходящая в землю. Кора пихты в молодые годы тонкая и гладкая, с возрастом она становится толстой и растрескавшейся. Крона конусовидная, начинающаяся прямо у основания ствола – этим пихта отличается от остальных хвойных деревьев. Ветки пихты расположены кольчато-горизонтально, листья пихты – плоские, цельнокрайние мягкие иголки, суженные у основания в короткий черешок.

Иголки пихты не приобретают зимой грязно-рыжего оттенка, как это случается со многими другими хвойными, снизу каждую хвоинку пихты украшают две белые полоски. На репродуктивных ветках иголки заостренные, на вегетативных побегах – со слабо выемчатой или закругленной верхушкой. Мужские цветки выглядят, как сережки из шишечек, а женские – яйцевидные, цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, торчащие вверх шишки (еще одно отличие пихты от остальных хвойных, чьи шишки обычно висят). Женские шишки пихты состоят из стержня, на котором сидят кроющие чешуи, внутри которых находятся плодовые чешуи, несущие две семяпочки. Опыляются пихты ветром.

Когда семена пихты созревают, чешуи на шишках деревенеют и отпадают, освобождая крылатые семена и оставляя на дереве только стержни. В культуре на одном месте пихта способна прожить до трехсот лет.

Размножение пихты, уход в зимний период

Посадка пихты

Когда сажать пихту

Для посадки в грунт понадобятся саженцы пихты не моложе четырех лет. Высаживать их нужно в апреле, а еще лучше в конце августа или начале сентября, и желательно выбрать для посадки дождливый или пасмурный день. Место для пихты выбирают в тени или полутени на участках с влажной, богатой, хорошо дренированной почвой, в идеале это должен быть суглинок. Замечательно, если недалеко от места, где будет расти пихта, находится водоем.

Размножение пихты, уход в зимний период

Как посадить пихту

За две недели до того, как сажать пихту, выкопайте яму размером примерно 60х60х60, хотя габариты ямы зависят от объема корневой системы саженца. Вылейте в яму 2-3 ведра воды, а когда она впитается, вскопайте дно на полштыка лопаты и поместите в яму слой щебня или битого кирпича толщиной 5-6 см. Затем заполните яму до половины тщательно перемешанной почвой такого состава: 3 части перегноя, 2 части глины, по 1 части торфа и песка, 10 кг опилок и 200-300 г нитрофоски.

Через две недели, когда почва в яме осядет, опустите в нее корни саженца таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью участка – удобней всего устанавливать саженец на холмик из почвосмеси. Расправьте корни саженца, заполните яму доверху питательным грунтом описанного выше состава и тщательно уплотните его. После посадки полейте пихту. Если вы решили вырастить пихтовую аллею, располагайте саженцы на расстоянии 4-5 м друг от друга. Групповая посадка пихт предполагает дистанцию между саженцами 3-3,5 м для рыхлых групп и 2,5 м для плотных.

Размножение пихты, уход в зимний период

Уход за пихтой в саду

Как вырастить пихту

Ухаживая за саженцами, рыхлите после полива грунт на глубину 10-12 см и удаляйте сорняки. Приствольный круг молодых растений желательно замульчировать в диаметре 50 см щепой, опилками или торфом, слой мульчи – 5-8 см, следите только, чтобы мульча не лежала вплотную к корневой шейке пихты. Подкармливать пихту после посадки нужно будет только через 2-3 года, внося весной в приствольный круг 100-125 г Кемиры-универсал. Поливать пихту придется только в том случае, если вы выращиваете влаголюбивый вид, например, пихту бальзамическую, которая требует полива 2-3 раза за сезон в засушливое время.

Количество воды за один полив – 15-20 л. Остальным видам искусственный полив не нужен – пихты не любят переувлажнения, им достаточно естественных осадков.

Что касается обрезки, то весной, до начала сокодвижения, удаляют сухие и поврежденные ветки, а также формируют крону пихты, если в этом есть необходимость. Обрезку осуществляют садовыми ножницами. За одну стрижку побеги укорачивают не более чем на треть длины. В целом, у пихты естественная аккуратная крона, которая не требует формирования.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пересадка пихты

По сравнению с другими растениями, хвойные деревья адаптируются после пересадки довольно легко. Если вы решили пересадить молодое растение, проштыкуйте острой лопатой на расстоянии 30-40 см от ствола землю по окружности, потом подденьте лопатой этот обозначенный круг на глубине штыка, выньте его вместе с корнями и земляным комом, перевезите на тачке к новой яме и осторожно переместить в нее. Дерево постарше нужно к пересадке подготовить: проштыковать землю по кругу нужно за год до пересадки, причем диаметр круга в этом случае должен быть больше.

За год пихта нарастит новые молодые корешки внутри обозначенного круга и благодаря этому легче выдержит испытание пересадкой. Только извлекать пихту из земли, перевозить и сажать на новое место одному человеку будет тяжело, поэтому ищите себе помощника. Главное в этом процессе – не дать земляному кому развалиться.

Размножение пихты, уход в зимний период

Вредители и болезни пихты

Как вы могли убедиться, посадка и уход за пихтой просты, и никаких особых навыков или усилий растение от вас не потребует. Достаточно устойчива пихта и против таких неприятностей, как болезни и вредители, однако бывают случаи, когда пихта теряет декоративность из-за елово-пихтового хермеса – разновидности тли, от жизнедеятельности которой пихта желтеет.

Для борьбы с хермесом используют препараты Рогор или Антио: ранней весной, когда просыпаются перезимовавшие самки тли, обработайте пихту раствором одного из этих препаратов из расчета 20 г на 10 л воды. Спасут ваше дерево эти инсектициды и от других вредных насекомых – пихтовой побеговой моли и пихтовой шишковой листовертки.

Иногда у красавицы пихты хвоя начинает желтеть, а на побегах образуются ржавые подушки, и причина этого – грибковая болезнь ржавчина. Пораженные ветки обрезают и сжигают вместе с опавшей хвоей, срезы обрабатывают садовым варом, а крону опрыскивают двухпроцентным раствором бордоской жидкости. И внимательно осмотрите участок: таких растений, как ясколка или звездчатка, там, где растут хвойные, быть не должно.

Размножение пихты, уход в зимний период

Размножение пихты

Как размножить пихту

Видовую пихту размножают семенами, которые заготавливают в самом начале созревания шишек, а декоративные разновидности черенкуют.

Размножение пихты черенками

Черенки для укоренения длиной 5-8 см нужно брать только с молодых деревьев, причем это должны быть однолетние побеги с одной (не двух – это важно) верхушечной почкой и обязательно с пяточкой. Если вы хотите получить черенок с пяткой, то его лучше не резать, а резким движением отрывать с фрагментами коры и древесины более взрослого побега. Заготавливать черенки нужно весной, до начала сокодвижения, в пасмурное утро со средней части кроны с ее северной стороны. Перед посадкой с пятки осторожно удаляют заусенцы.

Проследите, чтобы кора на пятке не отслаивалась от древесины. Чтобы избежать в дальнейшем развития грибковых заболеваний, черенки в течение 6 часов выдерживают в двухпроцентном растворе Фундазола, каптана или в растворе марганцовки темно-розового цвета. Затем черенки высаживают в смесь песка, перегноя и листовой земли в равных частях и накрывают прозрачным колпаком. Для того чтобы черенки быстрее пустили корни, желательно устроить нижний подогрев субстрата на 2-3ºC выше комнатной температуры. Держать черенки нужно в светлом, но не солнечном месте, устраивая ежедневное проветривание.

На зиму контейнер с черенками можно переместить в подвал, а весной его уже можно вынести на свежий воздух. Укореняться черенки будут долго – у пихты прежде нарастет каллюс, и только на второй год появятся корни.

Размножение пихты, уход в зимний период

Выращивание пихты из семян

Собрать семена пихты нелегко, поскольку шишки у взрослых деревьев зреют высоко, а как только созревают, крылатые семена из них сразу разлетаются. Но если вам повезло добыть слегка недозрелую шишку, подсушите ее, извлеките семена и храните их до посева в холодильнике или в подвале при высокой влажности – перед посадкой семена пихты нуждаются в стратификации. В апреле семена высевают в грядку на глубину 2 см в грунт из песка и дерна и без полива накрывают пленкой, чтобы избежать образования на поверхности почвы корки и ускорить появление всходов.

Когда через 3-4 недели взойдут ростки, начинайте поливать, рыхлить и пропалывать грядки. В первую зиму сеянцы укрывают лапником. На следующий год можно высаживать сеянец на постоянное место. Пихта из семян поначалу растет очень медленно: за четыре года она достигает в высоту 30-40 см, поскольку развивает в основном корневую систему. Но потом рост заметно ускоряется.

Пихта зимой

Пихта осенью

Пихты, рекомендованные к посадке в средней полосе, переносят наши зимы хорошо, однако молодые растения нужно обязательно укрывать лапником, а приствольный круг замульчировать торфом или сухими листьями слоем 10-12 см.

Размножение пихты, уход в зимний период

Зимовка пихты на даче

Взрослые растения зимуют без укрытия, однако в конце зимы нужно укрыть пихты нетканым материалом, чтобы защитить их от весеннего солнца – они могут сильно пострадать от его слишком ярких в эту пору лучей.

Виды и сорта пихты

Среди большого количества видов и разновидностей пихт есть растения более и менее востребованные в культуре. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными из них.

Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

В природе растет в Канаде и США, ее ареал на севере ограничивается тундрой, а в гористой местности ее можно встретить на высоте от 1500 до 2000 м. Это теневыносливая, морозостойкая пихта, которая, к сожалению, не отличается долголетием – живет она не более 200 лет. Представляет собой пихта бальзамическая дерево высотой от 15 до 25 м с толщиной ствола 50-70 см. Кора на молодых деревьях гладкая, пепельно-серого цвета, на тех, что постарше, кора красновато-коричневая, трещиноватая. Почки смолистые, зеленоватые с бледно-лиловым оттенком, яйцевидные или шаровидные.

Хвоинки, длиной от 15 до 30 мм, блестящие, темно-зеленые с устьичными линиями вдоль всего листа, тупые или слегка выемчатые на верхушке не опадают в течение 4-7 лет, при растирании они издают приятный запах. Шишки овально-цилиндрические, 5-10 см в высоту, 2-2,5 см в ширину, незрелые имеют темно-фиолетовый оттенок, при созревании становятся бурыми, очень смолистыми.

В культуре этот вид с 1697 года. Используют пихту бальзамическую в одиночных и небольших групповых посадках. Известные формы:

  • Гудзония – карликовая горная пихта с широкой кроной, очень густыми ветвями и короткими многочисленными побегами. Хвоя тоже короткая, широкая и плоская, с верхней стороны черно-зеленая, с нижней зеленовато-голубая. В культуре с 1810 года;
  • Нана – высота пихты не более 50 см, крона закругленная, диаметром до 2,5 м, ветки раскидистые, горизонтальные, густые, хвоя короткая, густая, очень темного зеленого цвета, с нижней стороны желто-зеленая с двумя бело-голубыми полосами. В культуре с 1850 года. Используется для озеленения террас, крыш, каменистых садов.

Размножение пихты, уход в зимний период

В культуре выращиваются еще такие формы пихты бальзамической, как сизая, серебристая, пестрая, колонновидная, распростертая и карликовая.

Пихта корейская (Abies koreana)

Произрастает в горах юга Корейского полуострова на высоте 1800 м, образуя чистые и смешанные леса. В молодом возрасте растет очень медленно, зато с возрастом рост ускоряется. Высота корейской пихты около 15 м, ствол в диаметре от 50 до 80 см, крона конусовидная, кора у молодых деревьев гладкая, пепельная, иногда с пурпурным оттенком, у старых – каштановая с глубокими трещинами. Почки чуть смолистые, почти круглые, хвоя густая, жесткая, хвоинки саблевидно изогнуты, на верхушке с выемкой, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней как бы серебристые от двух широких устьичных полосок.

Шишки цилиндрические, длиной 5-7 см, в диаметре до 3 см, в молодом возрасте пурпурно-лиловые. В Европу пихта завезена в 1905 году. В декоративном отношении этот красивый и зимостойкий вид с двухцветной хвоей не имеет себе равных.

Именно посадка корейской пихты была описана в этой статье, так же, как и уход за корейской пихтой был положен в основу подраздела об уходе за растениями рода пихт. Разновидности пихты корейской:

  • Блю Стандард – очень похож по характеристикам на исходный вид, только шишки у него темно-фиолетового цвета;
  • Бревифолиа – медленно растущий культивар с округлой плотной кроной, но с более рыхлой, чем у исходного вида, хвоей, болотно-зеленого цвета сверху и беловато-серой снизу. Шишки фиолетовые, мелкие;
  • Пикколо – высота всего 30 см, крона раскидистая, горизонтальная, диаметром до полутора метров у взрослого растения. Хвоя, как у исходного вида.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пихта кавказская, или пихта Нордманна (Abies nordmanniana)

Является кавказским эндемиком, поскольку растет в природе только в Кавказских горах. Это дерево высотой до 60 м и толщиной ствола до 2 м, с густой, ветвистой низкоопущенной кроной узко конической формы с острой верхушкой, которая в зрелом возрасте не так ярко выражена. Кора гладкая, блестящая, но с восьмидесятилетнего возраста на ней начинают появляться глубокие трещины. Почки яйцевидные, почти без смолы. Хвоинки длиной до 40 мм, шириной до 2,5 мм, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней с двумя белыми полосами, на вегетативных побегах верхушки с выемкой, на шишконосных мягко заостренные. Шишки, длиной до 20 см и диаметром до 5 см, зеленые в молодом возрасте и темно-коричневые, смолистые в зрелом.

Этот быстрорастущий вид живет до 500 лет. Известны такие формы пихты кавказской: прямостоящая, плакучая, золотистая, золотистоконечная, белоконечная и сизая.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пихта одноцветная (Abies concolor)

Это королева среди пихт родом с Севера Мексики и Юго-Запада США, где ее можно встретить в каньонах рек и на склонах гор на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. Это один из самых засухоустойчивых видов, продолжительность жизни которого три с половиной столетия. Высота пихты одноцветной от 40 до 60 м, толщина ствола до 2 м, крона конусовидной формы, в молодости довольно густая, в старости становится намного реже. Старая кора пепельно-серого оттенка, грубая, вся в трещинах. Шаровидные смолистые желто-зеленые почки достигают в диаметре 5 см. Сизовато-зеленые хвоинки длиной до 7 см, шириной до 3 мм, с выемчатой закругленной верхушкой имеют устьичные линии как на верхней, так и на нижней стороне. Шишки овально-цилиндрические, длиной до 14 и шириной до 5 см, в незрелом возрасте пурпурные или зеленые, в зрелом светло-коричневые.

В культуре с 1831 года. Эффектнее всего выглядит пихта осенью на фоне желтеющих лиственниц. Наиболее известные декоративные формы:

  • пихта Компакта – кустарниковый культивар карликовых размеров с распростертыми ветками и голубой хвоей. Иногда ее называют Компакта Глаука;
  • Виолацеа – быстро растущее дерево высотой до 8 м с широкой конусовидной кроной и бело-голубой длинной хвоей. Отличается высокой декоративностью и засухоустойчивостью.

Размножение пихты, уход в зимний период

Пихта сибирская (Abies sibirica)

Растет на северо-востоке Российской федерации по нагорьям и долинам рек. Этот теневыносливый зимостойкий вид охраняется государством. Пихта сибирская является самым известным представителем рода. Это дерево высотой до 30 м с узкой конусовидной кроной. Гладкая почти по всей длине ствола серая кора в нижней части растрескивается. Хвоинки узкие, мягкие, блестящие, длиной до 3 см, темно-зеленого цвета сверху и с двумя белыми полосками снизу. Шишки прямостоячие, при созревании светло-бурые.

Разновидности: голубая, белая, пестрая, изящная и другие.

Размножение пихты, уход в зимний период

Кроме описанных нами в культуре встречаются пихты субальпийская, Фразера, цельнолистная, равночешуйчатая, Семенова, сахалинская, майра, изящная, кефаллинская или греческая, высокая, Вича, белокорая или почкочешуйная, белая или европейская и аризонская.

Свойства пихты

Пихта растение особенное даже среди хвойных. Ее древесина не содержит смолистых веществ, поэтому из нее делают музыкальные инструменты и строят корабли. Кора пихты – сырье для ценного бальзама, а хвоя и ветки – для пихтового масла. Из иголок и коры готовят отвар, понижающий кислотность желудка, повышающий работоспособность и иммунитет, снимающий зубную боль.

Размножение пихты, уход в зимний период

Смола пихты – хороший антисептик, применяемый в народной медицине для смазывания ран, порезов, ссадин и язв. Ранние переселенцы в Америку и коренные ее жители широко использовали смолу пихты, имеющую приятный вкус, в лечебных целях: ею лечили бронхиты, кашель, боли в горле и даже туберкулез, а также рак, дизентерию, отиты, воспаление слизистой, некоторые урогенитальные заболевания (например, гонорею и вагинальные инфекции), цингу, ревматизм, боли в мышцах и суставах.

Медицинские препараты с содержанием экстракта, в основе которого клеточый сок пихты, используют при лечении ревматизма, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, хронической и острой сердечной недостаточности. Употребление клеточного сока пихты:

  • стимулирует кроветворение;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитную функцию организма;
  • оказывает противовоспалительное действие при лечении легочных болезней;
  • служит профилактикой онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • препятствует развитию гипертонии;
  • улучшает работу выделительных органов;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • восполняет недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в организме;
  • защищает от влияния радиации;
  • снимает стресс, оказывает антиоксидантное действие и повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды.

Размножение пихты, уход в зимний период

В продажу сок пихты поступает в виде фитококтейлей, которые уже готовы к употреблению, и в натуральном виде – эту жидкость можно употреблять вовнутрь только в разбавленном виде.

Эфирное масло пихты помогает даже в тех случаях, в которых бессильны разные химиотерапевтические препараты, например, замедляет и даже приостанавливает рост раковых клеток. Масло поступает сразу в кровь и собирается в очаге заболевания, минуя органы пищеварения, а значит, не разлагаясь. Его боевой компонент – камфара.

Пихтовое масло – универсальное средство в медицине, обладающее бактерицидным, антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, успокаивающим и тонизирующим действием. Его широко применяют не только в медицине, но и в косметологии для лечения угрей, лишаев, фурункулеза, снятия отеков, разглаживания морщин, устранения дряблости кожи, бородавок и других кожных проблем.

Применение пихты и лекарств из нее требует соблюдения некоторых правил: во время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, даже слабых, поскольку алкоголь нивелирует действие препаратов. Откажитесь от приема препаратов из пихты, если вы обнаружили их непереносимость вашим организмом. Нельзя лечиться пихтой больным эпилепсией, гастритом или язвенной болезнью желудка, имеющим патологию почек. Противопоказано это беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Неправильное применение препаратов или нарушение дозировки может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас возник зуд, появились отеки и красные пятна на коже, лучше прекратить прием препарата. Если вы не знаете, как отреагирует организм на пихту, проведите тест: капните 10-15 капель масла или сока на тыльную сторону руки или ноги и тщательно вотрите в кожу. Если в течение следующих двух-трех дней аллергия не проявится, можете принимать препарат, однако обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 17269

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации