Написать нам

Сорт крыжовника Краснославянский

Огород

С момента своего создания в начале 80-х годов прошлого столетия и до наших дней, крыжовник Краснославянский считается перспективным сортом и пользуется повышенным спросом у садоводов, даже несмотря на довольно большое количество шипов. Он получен О.А. Медведевой и И. С Студенской от скрещивания разновидностей Орегон и Авенариус. Место рождения новинки — Ленинградская плодоовощная опытная станция. В 1992-ом году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. По мнению многих садоводов, Краснославянский — один из самых вкусных видов крыжовника.

Описание

Среднерослое растение представлено слабораскидистым, относительно компактным кустом средней загущенности. Высота около 150 см. Не слишком толстые прямые побеги растут по направлению вверх и в стороны. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет у основания, а дальше, по всей длине цвет светло-зелёный. Шиповатость сорта от средней степени до сильной. Шипы располагаются по всей длине побега, имеют среднюю длину и толщину, зеленовато-жёлтую окраску, одно-, двух- и трёхраздельные, острые, прямые, растут перпендикулярно побегу или слегка отогнуты вниз. Почки у крыжовника маленькие, с заострённым верхом, коричневые, от побега отклонены слабо.

Сорт крыжовника Краснославянский

Лист Краснославянского широкоокруглый, обычной величины, зелёного цвета, гладкий, слабоморщинистый, со слабоблестящей или матовой поверхностью. Верхняя сторона листа неопушена, нижняя имеет опушение. Пластинка листа плоская, иногда чуть вогнутая. Форма листа трёхлопастная, выемка между лопастями узкая и неглубокая. Центральная лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края центральной лопасти закруглённые. Зубцы широкие, с округлой вершиной, слабоподогнутые. Основание листа с небольшой выемкой сердцевидной формы. Черешок обычный по длине, тонкий, опушённый, зелёного цвета. Направление листа — под углом к побегу. Цветки у сорта среднеокрашенные, колокольчатой формы, средней величины. Соцветие крыжовника одно- или двухцветковое. Чашелистики расположены свободно. Завязь овальная, опушённая. Плодоножка тонкая, обычной длины, цилиндрическая, опушённая, зелёная или окрашенная.

Краснославянский — обладатель довольно крупных ягод. По данным Госреестра, вес ягод от 5,5 до 9,0 грамм. ВНИИСПК приводит более скромные данные — от 3,9 до 6,0 грамм, средняя масса — 4,2 грамма. Форма плода округлая или округло-овальная, кожица не толстая, умеренной плотности, прочная и нежная, покрыта по всей поверхности густым бархатистым и редким щетинистым опушением. По отзывам, во время еды она не ощущается. Цвет тёмно-красный или винный, окраска насыщенная и равномерная. Жилок не очень много, жилкование практически не различимо из-за густой окраски кожицы. Чашечка полусомкнутая, обычной длины и толщины. Мякоть у сорта сочная, нежная, ароматная, содержит от 14 до 63 семян, что в среднем — около 44 штук на ягоду. Вкус крыжовника сладкий, с едва уловимой кислинкой, по праву считающийся десертным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 5 баллов. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимые сухие вещества — 14,2 — 15,9%, сумма сахаров — 10,8 — 11,8%, титруемая кислотность — 1,8 — 2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8 — 31,3 мг.

Характеристики

  • Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
  • срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
  • урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
  • со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
  • высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;

Сорт крыжовника Краснославянский

  • опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
  • многими отмечается и засухоустойчивость растения;
  • зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
  • иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
  • транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
  • способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим. Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°. В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка. Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние. А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст. Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Краснославянский ценится в первую очередь за прекрасный десертный вкус и неплохую урожайность. Многие садоводы хвалят его за хорошую зимостойкость, отмечая, что подмерзаний не было ни разу. Уход несложный, трудность может вызвать только обрезка, так как куст крыжовника очень колючий. Но если использовать специальные защитные перчатки, проблем не возникнет. Из недостатков сорта, кроме повышенной шиповатости побегов, можно отметить лишь склонность к осыпаемости ягод.

Сложно представить себе садовый участок, даже самый маленький, хотя бы без одного-двух кустов крыжовника. Это объясняется универсальными витаминными плодами растения, которые можно употреблять в пищу в свежем виде или приготовить из них ароматное варенье, добавить в кисели или компоты.

Крыжовник Краснославянский – сравнительно молодой сорт, среднего срока созревания. Садоводы ценят его за высокую урожайность, великолепные вкусовые качества и привлекательность (внешнюю) плодов.

Сорт крыжовника Краснославянский

Крыжовник Краснославянский: описание

Сорт выведен в ходе скрещивания сортов Орегон и Авенариус. Ленинградская опытная плодоовощная станция является оригинатором. Разработали новинку известные российские селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская. Сорт включен в Государственный реестр достижений селекции (1992) и рекомендован для использования в Волго-Вятском, Северо-Западном, Центральном регионах.

Крыжовник Краснославянский, фото которого мы разместили в этой статье, относится к скороплодным сортам. Он начинает радовать регулярными и обильными урожаями на 3–4 год. Взрослый куст дает в среднем 6–7 кг вкусных и ароматных ягод, которые созревают одновременно. Обычно это происходит в конце июля — начале августа (в зависимости от климатических условий).

Начинающим садоводам следует знать, что крыжовник Краснославянский (описание сорта сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству), имеют очень сладкие плоды. Их очень любят птицы, поэтому следует защищать их, накрывая кусты сеткой.

Кусты

Довольно компактные, со средней интенсивностью роста, слабо раскидистые. Взрослое растение не превышает в высоту 150 см. Побеги направлены в стороны и вверх, прямые, неравномерно окрашенные: у основания они светло-коричневые, а ближе к верхушкам — светло-зеленые. Острые шипы располагаются под углом 90° по всей длине побега или слегка отогнуты вниз. Почки довольно мелкие, заостренные, окрашенные в коричневый цвет.

Сорт крыжовника Краснославянский

Листья

Крыжовник Краснославянский имеет средние по размеру листья насыщенного зеленого цвета. Полуокруглые пластины матовые или имеющие незначительный блеск. Верхняя сторона их не имеет опушения. Листья трехпалые: средняя лопасть имеет форму ромба, боковые — овальные. У основания хорошо видна небольшая сердцевидная выемка. Черешок довольно тонкий с опушением, средней длины.

Сорт крыжовника Краснославянский

Плоды

Довольно крупные — 4,3 гамма, круглой, чуть вытянутой формы, темно-вишневого цвета. Опушение бархатистое и довольно редкое — щетинистое. Кожица нежная и тонкая. В одной ягодке находится около пятидесяти семян. Мякоть нежная, сочная, сладкая, но в дождливые годы может проявиться легкая кислинка.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт крыжовника Краснославянский (отзывы опытных садоводов подтверждают это) имеет множество достоинств и некоторые недостатки, которых, к слову, значительно меньше. Итак, чем привлекает этот сорт?

К достоинствам крыжовника Краснославянского относят:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • невысокий куст, облегчающий сбор урожая;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков следует выделить:

  • множество очень острых шипов;
  • не очень устойчив к грибковым заболеваниям;
  • ягоды быстро осыпаются с куста после созревания.

Когда сажать крыжовник?

Чтобы крыжовник Краснославянский радовал вас активным развитием и регулярным плодоношением, его следует высаживать в предварительно подготовленном месте на участке с богатой питательными веществами почвой. Не высаживайте кусты между косточковыми и плодовыми культурами и на участках, где прежде росла смородина или малина. На таких почвах урожай будет невелик, а ягоды — мелкими.

В открытый грунт крыжовник Краснославянский высаживают осенью или весной. Агрономы считают осеннюю посадку (конец сентября — начало октября) наиболее благоприятной, так как сводится к минимуму риск подмерзания корней, саженец быстрее приживается.

Сорт крыжовника Краснославянский

Место для посадки

Все сорта крыжовника являются теплолюбивыми культурами, по этой причине для растения необходимы солнечные места, защищенные от сквозняков. Неплохо развивается Краснославянский в полутени, а вот затененные участки не подходят совершенно. В этом случае побеги резко вытягиваются в длину, ягоды становятся мелкими, вызревают и окрашиваются неравномерно.

Кустарник целесообразнее высаживать на небольших склонах и возвышенностях или равнинных местах. Отдайте предпочтение участкам у забора или у невысокой изгороди. Сажая крыжовник, оставляйте расстояние между кустами около 1,5 м, а расстояние до соседних деревьев должно быть не менее трех метров.

Какой должна быть почва?

Для выращивания этого сорта крыжовника подходят практически любые виды почв, отвечающие следующим требованиям:

  • богатый питательный состав;
  • слабая кислотность;
  • хорошая аэрация и влагоемкость.

Растение не переносит заболоченных участков. Грунтовые воды должны пролегать не выше 1,2 м. Не любит этот сорт крыжовника и низины. На таких участках кусты нередко подтапливаются и в них скапливается холодный воздух, который может стать опасным в период цветения.

Сорт крыжовника Краснославянский

Подготавливаем участок

Если вы высаживаете растение осенью, удобрения вносите за 1,5–2 месяца до посадки, при весенней — посадочную яму готовят с осени. Чтобы куст был обеспечен питательными веществами, недостаточно только подготовить яму. Необходимо обогатить и прилегающий участок земли. Для этого равномерно рассыпают около десяти килограммов компоста на 1 квадратный метр и перекапывают участок на штык лопаты.

Для растения необходима яма диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю следует смешать с:

  • торфом (ведро);
  • перегноем (два ведра);
  • суперфосфатом (200 г);
  • древесной золой (250 г).

Хлористый калий желательно не использовать. Полученную смесь засыпают в яму и выливают два ведра воды.

Сорт крыжовника Краснославянский

Выбор саженцев

Рекомендуем приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и магазинах. Для посадки в открытый грунт необходимы одно- и двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Побеги не должны иметь листьев.

Надземная часть, как правило, состоит из 2–3 побегов высотой не более 45 см. Обратите внимание на состояние коры: у молодых растений она ровная, гладкая, не имеющая механических повреждений. У саженца должно быть три скелетных корня. Длина корневища — около пятнадцати сантиметров.

Сорт крыжовника Краснославянский

Уход за растением

За крыжовником ухаживать несложно. Главное правило — своевременное проведение всех необходимых процедур. Очень важно в течение всего вегетационного периода соблюдать чистоту под кустом. Необходимо регулярно избавляться от сорняко и рыхлить почву.

Обрезка

Для этого сорта самый подходящий способ обрезки — формирование классического куста. В первый год обрезают на треть все однолетние побеги. На каждой веточке оставляют не более пяти почек. Из прикорневых побегов необходимо выбрать три самых мощных, которые растут вверх, а остальные удаляют. Кроме того, необходимо удалить все ветви, растущие внутрь или вниз, слабые, повреждённые, лежащие на земле.

На следующий год побеги текущего года укорачивают на треть длины. Из прикорневых можно оставить до восьми самых крепких. На третий год куст крыжовника должен состоять примерно из десяти-пятнадцати веток разного возраста. Растение обрезают по схеме предыдущего года.

К семи годам куст состоит уже из двадцати веток. С этого возраста необходимо заниматься прореживанием. Все ветки старше семи лет вырезают. Их несложно отличить внешне: их кора самая темная.

Если ежегодно кустарник прореживать и удалять поврежденные вредителями и болезнями ветки, он гарантированно будет давать хороший урожай. Более того, при грамотной обрезке плодоношение кустарника продлевается до пятнадцати лет.

Полив

Опытные садоводы знают, что крыжовник — культура засухоустойчивая, но, несмотря на это, в период вегетации следует провести основные поливы:

  1. Первый необходим в период формирования побегов. Обычно это делают во второй половине мая или в начале июня.
  2. Следующий полив проводят во время формирования и созревания плодов (вторая, третья декады июня).
  3. Подзимний полив следует провести в третьей декаде сентября или в первой декаде октября. Если осень дождливая, этот полив можно не проводить.

Расход воды рассчитывается в зависимости от возраста растения. В среднем объем составляет от двух до шести ведер. Почва должна быть увлажнена примерно на 40 см. Лучше использовать капельно-оросительную систему или канавочный способ. Канавки делают глубиной не более пятнадцати сантиметров на расстоянии сорок сантиметров от веток. После полива под растением почву мульчируют.

Сорт крыжовника Краснославянский

Крыжовник Краснославянский: отзывы садоводов

Большинство садоводов, которые выращивают этот сорт крыжовника на своем участке, считают, что сделали правильный выбор, отдав ему предпочтение: ягоды очень вкусные и сладкие. Важно, что их можно использовать для приготовления великолепного ароматного варенья. Уход за растением несложен даже для новичков в садоводстве, при условии, что они будут выполнять простые правила посадки и ухода за растением.

Популярная садовая ягода крыжовник давно завоевала сердца садоводов и огородников. Сейчас имеется столько сортов этой прекрасной культуры, что очень трудно выбрать лучший.

Крыжовник Краснославянский — великолепный гибрид, созданный в конце прошлого столетия и уже успевший полюбиться и взрослым, и детям за непревзойдённый вкус, крупный размер ягод, необыкновенную их окраску.

Дачники и садоводы всё чаще обращают внимание на этот удивительный сорт за его неоспоримые достоинства при минимуме недостатков и с удовольствием отдают ему предпочтение.

Фото крыжовника Краснославянский.

Сорт крыжовника Краснославянский

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядм можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Сорт крыжовника Краснославянский

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Сорт крыжовника Краснославянский

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сорт крыжовника Краснославянский

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупатеей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.

Климат и регионы возделывания

Благодаря хорошей зимостойкости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным перепадам, данный сорт успешно выращивают во многих российских регионах.

Он прекрасно чувствует себя как на юге, так и в более умеренных широтах — в Центральном и Волго-Вятском районах, в Черноземье и Средней полосе, на Северо-Западе нашей страны.

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Сорт крыжовника Краснославянский

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Плюсы и минусы сорта

Данный вид культуры характеризуется многочисленными достоинствами:

  • щедрыми урожаями;
  • компактными размерами куса;
  • простотой выращивания и ухода;
  • стойким иммунитетом к недугам и вредителям;
  • высоким качеством ягод (крупными размерами, привлекательным цветом и внешним видом, отменным вкусом);
  • возможностью транспортировки на дальние расстояния.

Сорт также имеет несколько недостатков:

  • наличие острых шипов;
  • склонность к осыпанию ягод после созревания.

Сорт крыжовника Краснославянский

Посадка

При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:

  • высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
  • для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
  • участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
  • за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
  • ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
  • на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
  • ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Сорт крыжовника Краснославянский

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:

  • растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
  • с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
  • обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
  • почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
  • процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
  • не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.

Сорт крыжовника Краснославянский

Отзывы садоводов о крыжовнике сорта Краснославянский

Данный сорт культуры пользуется небывалой популярностью среди дачников и огородников. Его любят за многочисленные достоинства, в первую очередь за простоту и неприхотливость в выращивании и уходе.

Ирина, 42 года

«Несколько лет назад купили небольшой участок в деревне. Раньше разведением плодовых культур никогда не занималась, поэтому сортов ягод не знаю. Крыжовник Краснославянский посадила наобум и не прогадала. В прошлом году сняли первый урожай.

Ягоды на вкус и внешний вид просто великолепные! Куст не требует особого ухода и ничем не болеет. Очень удачное посвящение в огородники!»

Иван, 48 лет

«На моём участке растёт несколько кустов крыжовника Краснославянский. Очень урожайный и неприхотливый сорт, радующий отменным качеством ягод, которые мы используем и в свежем виде, и для домашних заготовок.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём садоводов, можно сделать выводы:

  • крыжовник Краснославянский — высокоурожайный вид культуры, дающий ягоды отменного вкуса и товарного вида;
  • отличается простотой выращивания и ухода;
  • имеет стойкий иммунитет к болезням.

Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Авторы: О.А. Медведева и И.С. Студенская. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги у основания светло-коричневые, по остальной длине — светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз. Почки мелкие, заостренные, коричневые, слабо-отклоненные.

Лист средний по величине, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая. Нижняя сторона листа опушена, верхняя — без опушения. Пластинка листа плоская или чуть вогнутая. Зубцы широкие, округлые, слабоподогнуты. Трехлопастный. Средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Края средней лопасти закругленные. Выемка между лопастями неглубокая, узкая. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок средней длины, тонкий, зеленый, опушенный. Направление листа — под углом к побегу.

Цветки средней величины, колокольчатые, среднеок-рашенные. Расположение чашелистиков свободное. Завязь овальная, опушенная Кисть одно- и двухцветковая. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая или окрашенная, цилиндрическая, опушенная.

Ягоды от 3,9 до 6,0 г, средняя масса — 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Чашечка средней длины и толщины, полусомкнутая. Число семян от 14 до 63 шт., в среднем 44 шт. на ягоду. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,2-15,9%, сумма сахаров — 10,8-11,8%, титруемая кислотность — 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота — 17,8-31,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки сорта: в отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой.

Сорт крыжовника Краснославянский

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Краснославянский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Крыжовник Краснославянский многие считают одним из лучших десертных сортов. Его ценят за изысканный вкус пурпурных ягод и высокую морозостойкость. Узнаем, как посадить и вырастить этот урожайный сорт.

сорт крыжовника «Краснославянский»

ягоды крыжовника «Краснославянский» сладкие, с нежной и сочной мякотью

сорт «Краснославянский» очень урожайный и неприхотливый

Сорт крыжовника Краснославянский Сорт крыжовника Краснославянский Сорт крыжовника Краснославянский

История выведения сорта

Крыжовник Краснославянский был создан селекционерами Ленинградской плодоовощной опытной станции. В Госреестр новый гибрид был внесен в 1992 г. Новый сорт был рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Описание куста и ягод крыжовника Краснославянского

Краткое ботаническое описание крыжовника Краснославянский:

  • Кусты. Среднерослые и слабораскидистые. Высота – до 1,5 м. Побеги средней толщины, неравномерно окрашенные – у основания коричневые, а дальше – зеленые. Очень много шипов – толстые иголки равномерно расположены по всей длине побегов.
  • Листья. Небольшие, округлые, насыщенно-зеленого цвета, матовые, с небольшим блеском. С изнанки – опушение.
  • Цветки. Среднего размера, форма – колокольчатая. Цвет – бледно-желтый. Кисти – одно- и двухцветковые. Растение имеет цветки женские и мужские.
  • Плоды. Крупные, весом 6-7 г. В состоянии спелости приобретают темно-красную окраску. Ягоды ароматные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка – 4,9 из 5 баллов. Форма плодов – круглая или овальная. Ягоды густо опушены.

Плюсы и минусы

Преимущества сорта Краснославянский:

  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • скороплодность;
  • нетребовательность к уходу;
  • вкусные и красивые ягоды;
  • хорошо транспортируется, не теряя товарного вида.

Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием:

  • сильная шипованность побегов;
  • средняя подверженность грибковым заболеваниям;
  • быстрое осыпание спелых ягод.

Характеристики

Сорт Краснославянский ценят не только за вкус ягод, но и за хорошие агротехнические характеристики. Узнаем подробнее об этом скороплодном сорте.

Использование

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, джемов и варенья. Из спелых ягод получается отличная начинка для выпечки, соусы к мясным и рыбным блюдам. Плоды Краснославянского можно сушить – в сушеном виде они очень похожи на изюм.

Сроки созревания и сбора урожая

Краснославянский – среднеспелый сорт. Созревание дружное, ягоды готовы к сбору в конце июля или в начале августа. Ягоды Краснославянского имеют свойство – созрев, быстро осыпаться, поэтому затягивать с уборкой урожая нельзя.

Сорт скороплоден – уже через 2 года после высадки созревает первый урожай. Он, правда, незначительный, урожайность Краснославянский набирает постепенно. Пиковая продуктивность наблюдается к 8-летнему возрасту. Затем урожаи идут на спад. Чтобы продлить плодоношение куста, применяют омолаживающую обрезку.

Урожайность

Полноценные урожаи собирают с кустов возрастом от 6-ти лет. С одного взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 ц крыжовника.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды имеют тонкую кожицу, но это не мешает им благополучно переносить перевозку. Залог успешной транспортировки – укладывание плодов тонкими слоями. Полностью созревшие ягоды хранят не более двух дней. В холодильнике их можно сохранять гораздо дольше – до 10-ти дней.

Если предстоит дальняя транспортировка, плоды собирают недозрелыми – так они лучше перенесут перевозку.

Климат и регионы возделывания

Сорт, отличаясь хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также стойкостью к температурным перепадам, благополучно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский превосходно растет и плодоносит в Центральном районе, в Средней полосе, Черноземье, на Северо-Западе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе и к их главной напасти – мучнистой росе. Также сорт хорошо противостоит антракнозу и белой пятнистости. Поражается вредителями, традиционными для крыжовника – огневкой, пяденицей, крыжовниковой тлей.

Противостоять болезням и вредителям помогают обычные меры профилактики – уничтожение опавшей листвы, обрезка куста, рыхление, подержание нормальной влажности почвы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт хорошо переносит засуху при условии весеннего влагозарядкового полива. Затяжные засухи любая культура переносит с последствиями для урожая, но кратковременное отсутствие вод Краснославянский крыжовник переносит легко. Максимальные морозы, выдерживаемые этим сортом без укрытия – минус 37°C.

Условия выращивания

Требования крыжовника Краснославянский к освещению, почве и месту посадки:

  • Для произрастания подходят практически любые почвы. Но высокие урожаи куст дает только на плодородных, хорошо удобренных почвах. Исключением являются закисленные, сильно оподзоленные почвы – они не годятся для крыжовника. Кислые почвы известкуют в два этапа – до и после посадки саженцев.
  • Участок выбирают с хорошим освещением. Разрешается наличие полутени, а затененные места для крыжовника не годятся. В тени побеги тянутся вверх, становятся тонкими, а ягоды – мелкими.
  • На участке не должно быть сквозняков. Лучше всего высаживать крыжовник на склонах, возвышенных участках, равнинах. Низины – не годятся.
  • Предпочтительнее высаживать кусты вблизи ограждений.
  • Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м. Избыточная влажность почвы приводит к промерзанию побегов. Высокое стояние грунтовых вод приводит к гибели корневой системы и всего куста.

Особенности посадки

Крыжовник Краснославянский высаживается по стандартной для этой культуры технологии. Главное, учесть размеры кустов и требования к почвам.

Сроки и место посадки

Крыжовник Краснославянский можно высаживать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – саженцы можно высаживать с сентября до середины октября. Позднее нельзя – саженцы могут не успеть укорениться до наступления морозов.

Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется высаживать рядом с косточковыми плодовыми культурами – такое соседство негативно сказывается на урожайности.

Подготовка участка

Место посадки готовят заранее. Если крыжовник высаживают осенью, то удобрение следует внести не позднее, чем за 1,5-2 месяца. С весенней посадкой проще – все удобрения закладываются с осени. Чтобы создать благоприятные условия для саженца, нужно правильно подготовить яму и участок.

Порядок подготовки участка и посадочной ямы:

  1. Рассыпьте по участку компост – примерно по 10 кг на 1 кв. м.
  2. Перекопайте участок. Глубина перекопки – штык лопаты.
  3. Подготовьте почвосмесь – ее вы будете засыпать в яму. Состав почвосмеси:
    • плодородный слой, выкопанный при копке ямы (10-15 см);
    • ведро торфа;
    • 2 ведра перегноя;
    • 200 г суперфосфата;
    • 250 г древесной золы.
    • Выкопайте ямы под саженцы. Глубина ямы – 50-60 см. Ширина – 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, щебень и т.п.
    • Засыпьте почвосмесь в яму, и влейте сверху 2 ведра воды. Осталось подождать дня посадки.

    Вкапывая ямы под крыжовник, учтите, что кусты у этого сорта средней величины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.

    Выбор саженцев

    Посадочный материал покупайте в специализированных питомниках или их магазинах. Признаки подходящего саженца:

    • Возраст – 1-2 года.
    • Корневая система – предпочтительнее закрытая, чем открытая. Саженцы с ЗКС лучше переносят пересадку, быстрее приживаются.
    • Количество побегов – 2-3 штуки. Высота – до 45 см. Листьев на побегах быть не должно.
    • Кора – ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.

    Старайтесь, чтобы корни саженцев поменьше находились на воздухе – если они подсохнут, это плохо отразится на здоровье растения.

    Пошаговый процесс посадки

    Порядок посадки саженца крыжовника:

    • За час до посадки замочите саженец в воде. Прямо перед посадкой обмакните корни в навозно-глиняную болтушку.
    • У саженца обрежьте все поврежденные и слабые ветки. При посадке каждый саженец обрежьте на 4-5 почек.
    • Подгребите на почвосмеси, засыпанной в яму, холмик – на нем будете располагать корни саженца.
    • Поместите саженец в яму. Расположите его под небольшим наклоном. Расправьте его корни. Высаживая саженцы, заглубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почвы легкие, то опускайте их еще глубже – на 8-10 см.
    • Засыпайте корни почвой, время от времени встряхивая саженец – чтобы заполнялись пустоты. Утрамбуйте почву.
    • Полейте саженцы, на каждый – по 15-20 л воды.
    • Замульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.

    Правила ухода

    Любой крыжовник хорош тем, что не требует к себе повышенного внимания. Эта неприхотливая культура нуждается в минимальной заботе. Главное – своевременность проведенных мероприятий, их немного, но каждое из них важное, как для урожайности, так и для жизни растения.

    Опора

    Ветви крыжовника, лишенные опоры, склоняются до самой земли – это создает неудобства и негативно отражается на качестве ягод. Чтобы ветви куста не касались земли, устанавливают специальные кустодержатели – их продают в садовых магазинах. Или изготавливают опоры самостоятельно – из пластиковых или металлических трубок, из деревянных брусков или любого другого подходящего материала.

    Преимущества применения опор на крыжовниковых кустах:

    • растение становится более компактным, аккуратным;
    • предотвращается полегание ветвей;
    • ветки не обламываются под тяжестью снега или при ветре;

    Подкормка

    Крыжовник подкармливают ежегодно – питательность почвы напрямую влияет на его урожайность. Порядок подкормок:

    • Рано весной в приствольном кругу разбрасывают сульфат калия – по 15 г на 1 кв. м.
    • После сбора ягод куст поливают питательной смесью. Одного ведра хватает на 1 кв. м. Состав смеси:
    • 10 г карбамида;
    • 8 г сернокислого калия;
    • 20 г суперфосфата;
    • 10 л коровяка (раствор 1:10) ил и птичьего помета (1:20).

    Вместо питательной смеси можно использовать обычное комплексное удобрение. Подкормки начинают через 2-3 года после высадки.

    Обрезка кустов

    Крыжовнику Краснославянскому больше всего подходит классическое формирование куста. Порядок и принципы обрезки:

    • На первом году жизни обрезают каждый побег на треть, оставляя по 4-5 почек.
    • Выбрав 3-4 самых крепких прикорневых побега, вырезают все прочие. Также удаляют все ветки, растущие внутрь куста или в направлении земли.
    • На втором году жизни снова обрезают на треть побеги текущго года. Оставляют 6-8 крепких прикорневых побегов.
    • На третьем году куст должен иметь 10-18 разновозрастных веток. Обрезают куст аналогично предыдущему году.
    • На 5-7 год куст имеет 16-20 ветвей. Приходит время прореживания. Все ветви старше 5-6 лет вырезают – их легко отличить по цвету, они темнее других. Остальные приемы обрезки повторяются.

    Крыжовник рекомендуется обрезать осенью. Весной обрезку проводят рано, до распускания почек. В результате растение может после обрезки подвергнуться возвратным заморозкам, и пострадать.

    Обрезку проводят ежегодно. Если не обрезать крыжовник, ягоды будут мелкими.

    Взрослые кусты подлежат омолаживающей обрезке – у них удаляют 2/3 побегов, вырезая их под корень. Оставляют только самые мощные ветки. Можно убрать все ветки, оставив пенек высотой 15 см. Если правильно обрезать крыжовник, его плодоношение продлевается до 15 лет.

    Полив

    Крыжовник относится к засухоустойчивым культурам, но есть периоды, в которые ему крайне необходимо увлажнение. Порядок поливов:

    • формирование молодых побегов – со 2-й декады мая до 1-й декады июня;
    • формирование и созревание плодов – 2 и 3 декады июня;
    • предзимний полив – с 3-й декады сентября до 2-й декады октября.

    Если осень дождливая, предзимний полив можно не проводить. Норма полива определяется с учетом возраста куста. На один куст приходится 2-6 ведер воды. Глубина увлажнения – 35-40 см, во время влагозарядкового полива – 60-70 см.

    Лучший способ полива – капельное орошение. Или используют канавочный метод – выкапывают неглубокие канавки на расстоянии 40 см от ветвей куста. Глубина канавок – 10-15 см. Приствольные круги после впитывания влаги посыпают мульчей. Больше о принципах мульчирования почвы можете прочесть тут.

    Размножение

    Сорт Краснославянский можно размножать любым из нижеуказанных способов:

    • Отводками. Крыжовник можно размножать горизонтальными, дуговидными или вертикальными отводками. Для отводков берут одно- и двухлетние побеги. Чтобы пробудились почки, верхушки прищипывают.
    • Ветвями. Метод используют при размножении кустов старше 5-ти лет. Выбирают мощную ветку, отделяют ее вместе с частью корней.
    • Делением куста. Этот способ применяют в основном для кустов старше 10 лет. Куст выкапывают и разделяют на части.
    • Черенкованием. Способ позволяет получить много посадочного материала. Одревесневшие черенки получают от побегов, растущих от основания. Черенки берут от кустов не старше 10 лет.

    Подготовка к зиме

    Сорт Краснославянский морозостоек и хорошо переносит суровые зимы. Но это не означает, что растение не нужно готовить к зиме. Порядок подготовки:

    • Соберите и сожгите опавшие листья.
    • Не используйте опавшую листву в качестве мульчи – на них могут быть зимующие вредители.
    • Опрыскайте куст 1% раствором бордоской жидкости. Землю полейте раствором марганцовки (на 10 л – 1,5 г перманганата калия).
    • Обрежьте все поломанные, поврежденные и сухие ветви.
    • Внесите в почву удобрения и перекопайте ее на глубину до 10 см.
    • Посыпьте приствольный круг торфом – слоем 10-15 см.
    • Если зима выдастся снежной, присыпьте кусты снегом. Если снега нет, кусты прикрывают агроспаном, спанбондом или иным укрывным материалом.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт Краснославянский обладает довольно высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и при отсутствии профилактических мероприятий, этот крыжовник может поражаться традиционными болезнями ягодных культур. Самые опасные болезни для сорта Краснославянский – в таблице 1, самые опасные вредители – в таблице 2.

    СимптомыКак бороться?Американская мучнистая росаЛистья, побеги, ягоды покрываются белым налетом. Со временем он темнеет, а ягоды засыхают, опадают, листья скручиваются и погибают, побеги деформируются.Перед распусканием почек опрыскивают кусты раствором железного купороса (на ведро воды – 30 г).

    В период вегетации опрыскивают Топазом (на ведро воды – 2 мл).

    Соблюдение агротехники.

    Умеренное применение азотных удобрений.

    Уборка опавшей листвы.

    АнтракнозНа листьях появляются темные пятна. Листья скручиваются.До распускания почек – опрыскивание бордоской жидкостью 1%.

    Через 10 дней после сбора ягод – повторное опрыскивание.

    Недопущение преувлажнения почвы.

    Сбор опавшей листвы.

    Белая пятнистостьНа листьях появляются серые пятна с темно-бурой каемкой. Со временем пятна белеют. Пятна появляются и на ягодах, которые сохнут и опадают.Перед распусканием почек опрыскивают Нитрафеном (на 10 л – 300 г) кусты и почву.

    Через 10 дней после сбора ягод опрыскивание повторяют.

    Предотвращают загущение кустарника.

    Собирают и сжигают опавшую листву.

    Наносимый вредКак бороться?Тля крыжовниковаяВысасывают сок из листьев. Листья и побеги деформируются, скручиваются и гибнут.До распускания почек – Нитрафен (на 10 л – 300 г).

    Во время распускания – Карбофос (на 10 л – 60 г).

    Соблюдение основных правил агротехники.Огневка крыжовниковаяПовреждают ягоды. Они, созревая, засыхают, опутанные паутиной.Перед цветением – опрыскивание раствором железного купороса (на 10 л воды – 30 г).

    Сбор и уничтожение паутинных гнезд.

    После цветения – опрыскивание Метафосом (10 мл на ведро воды).

    Рыхление почвы под кустом.

    Окучивание кустов, мульчирование торфом или компостом. Толщина слоя – 10 см. Мульчу убирают сразу после цветения.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.

    Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.

    Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.

    Ягоды Краснославянского крыжовника нравятся птицам – приходится незадолго до созревания накрыть куст сеткой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветей.

    Теги: Огород
    Рейтинг 55
    Просмотры 13320

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации