Написать нам

Котляревская порода кур

Огород

Котляревская порода кур

В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.

История происхождения

Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:

  • загорская лососевая;
  • полосатый плимутрок;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • голошейная.

Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.

Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.

Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность

Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.

Стандарт экстерьера

Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг;
  • небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет;
  • мочки красно-белые;
  • шейный отдел короткий и массивный;
  • грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги;
  • цвет глаз оранжево-жёлтый;
  • спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята;
  • структура оперения рыхлая, хвост пышный;
  • конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.

Внешность птицы котляревской породы

Темперамент

Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми. Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде. По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещенем. Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.

Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.

Продуктивные качества

Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.

Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

  1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
  2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
  3. Крупный размер яиц.
  4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

Содержание и уход за котляревскими курами

Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

Условия в курятнике

Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов.

Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

Рацион птиц

Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

  • зерновые корма, которые служат источником проеина;
  • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
  • зелень;
  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве

Поскольку как наседки котляревские куры себя не оправдывают, то для выведения потомства используют инкубатор. Яйца представительниц этой породы отличаются хорошей выравненностью по размерам. Опытные фермеры советуют отбраковывать самые крупные экземпляры, так как из них с большей вероятностью вылупятся цыплята с пороками. Для закладки в инкубатор подойдут яйца среднего размера, собранные до 18 часов, без признаков повреждения скорлупы.

Через 3 недели инкубации на свет появляются цыплята. Их окрас преимущественно серый или светло-коричневый. У самочек вдоль позвоночника имеются продольные тёмные полосы, а у петушков – пятна на крыльях. Точно пол удаётся определить не раньше, чем птенцам исполнится 3 недели.

Уже с первых дней жизни котляревские цыплята проявляют активность. Их содержат отдельно от взрослого поголовья, в брудерах, где поддерживается оптимальный температурный режим. Боксы для птенцов оборудуют освещением.

Внимание! В каждом брудере содержат представителей одной породы, иначе возрастает риск расклёва. Во избежание этой проблемы рекомендуется пропоить цыплят препаратом Аминовитал.

В уходе за птенцами следует придерживаться рекомендаций:

  • содержать их в тёплом помещении, не допуская сквозняков;
  • поддерживать влажность воздуха в пределах 55%;
  • каждые несколько дней необходимо менять подстилку в брудере;
  • не допускать перепадов температуры;
  • кормить птенцов только качественной пищей – отварным желтком, молотой кукурузной крупой и пшеном, обезжиренным творогом, отварной рыбой;
  • своевременно вакцинировать поголовье для профилактики заражения инфекционными болезнями;
  • поддерживать иммунитет цыплят витаминами и минеральными добавками.

Котляревская порода кур яично-мясного направления хорошо зарекомендовала себя. Её представители отличаются крепким иммунитетом, высокой выживаемостью и неплохой продуктивностью. Эти птицы неприхотливы, чем и привлекают внимание фермеров, однако их почти невозможно купить – разведением этой породы занимается лишь несколько ферм.

Котляревская порода кур – это достаточно старая домашняя птица, которую практически забыли. Сегодня Котляревских курочек достаточно сложно встретить на частных дворах, так как оттуда ее вытеснили более перспективные породы. Вывели птицу на Кавказе, на племенном заводе «Котляревский».

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этими удивительными отечественными курочками, представим их подробное описание, отзывы птицеводов, а также покажем фото.

История происхождения

Во время создания Котляревской курочки использовали следующие породы:

  1. Загорскую лососевую.
  2. Русскую белую.
  3. Голошейную.
  4. Нью-Гемпшира.
  5. Полосатого плимутрока.

Котляревская порода кур

Селекция данных пород была необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной, все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.

Характеристика породы

У представителей этой породы небольшая голова и короткая шея. Из-за оперения шея кажется более габаритной, чем она является на самом деле. Гребешок есть как у самцов, так и у самочек, однако у пети он выражен лучше. Гребень листовидной формы.

Представители мужского пола имеют широкую грудную клетку, ровную спину и пышный, красивый хвост. Птица умеет летать, но делает это крайне редко.

Ноги небольшой длины. Не перены. Клюв короткий, острый.

Окрас Котляревской птицы может быть разнообразным, так как в генотипе присутствует большое количество пород.

Характер

Представители этой породы славятся своим дружелюбным и спокойным нравом. Птица просто идеальна для содержания в паре с другими породами. Она отлично уживается как с представителями своего вида, так и с другими домашними животными.

Котляревская порода кур

Котляревские очень быстро привыкают к своему хозяину и беспрекословно выполняют его приказы.

Также, стоит отметить, что это не голосистая птица. Курочки не будут галдеть просто так, без причины.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Несушки в благоприятных условиях выращивания способны давать до 220 яиц в год.

Кроме высоких показателей яйценоскости стоит отметить и быстрый набор массы. Мясная продукция вкусная, сочная, без высокого содержания жира.

Созревает птица достаточно быстро. Уже к 6-ти месяцам своей жизни петушки весят порядка 3 кг. Приблизительно в это же время курочки начинают давать яйца. Скорлупа у яиц кремового цвета. Перерыв яйценоскости наблюдается лишь в период линьки. В холодный период времени курочки нестись не перестают.

Материнский инстинкт

К сожалению, птица полностью утратила инстинкт насиживания. Курочки отказываются высиживать яйца, поэтому для разведения потомства используют либо наседок других пород, или же инкубатор.

Положительные и отрицательные качества Котляревских

Как и любая советская курочка, Котряревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Это делает птицу отличной породой для птицеводов-новичков. Но это не единственные положительные качества домашней птицы. Курочки Котляревской породы привлекательны для птицеводов из-за:

  1. Птица имеет достаточно сильную иммунную систему. Курочки этой породы защищены от большинства распространенных птичьих заболеваний.
  2. Выживаемость цыплят находится на достаточно высоком уровне. В среднем из 100 особей выживает около 92%.
  3. Птица достаточно продуктивна. Так как это мясо-яичная порода, то она отмечается высокими показателями яйценоскости (около 220 яиц в год) и отличным выходом мясной продукции (петушки весят около 3 кг).
  4. Почти все яйца, при наличии хорошего петуха, оплодотворены.

Котляревская порода кур

Вместе с тем, имеют они и свои недостатки. К основным относят следующие:

  1. У птицы отсутствует материнский инстинкт.
  2. Достаточно сложно найти чистокровных курочек, так как выведением этой породы особо никто не занимается.

Содержание и уход

Если условия для проживания птицы благоприятные, то она обязательно порадует своего хозяина высокими показателями продуктивности и вкусным, диетическим мясом.

Основу содержания составляет правильно обустроенный курятник. К нему выдвигаются следующие требования:

  1. Первым делом в нем не должно быть никакого мусора. В курятнике должны быть заделаны все щели, чтобы в него не могли проникнуть грызуны.
  2. Поверхность пола застилают специальной влаговпитывающей подстилкой. Она не только защитит помещение от образования грибков, но и согреет ножки курочек и петушков в холодную пору года. В качестве такого материала идеально подходят опилки, торф, солома, сено.
  3. Также, раз в 6-7 месяцев, в крайнем случае, раз в год, в помещении проводят дезинфекцию. Для этого стенки курятника и потолок белят раствором гашеной извести. Она уничтожит как болезнетворных бактерий, так и поможет избавиться от куриных блох и клещей.
  4. Для несушек обустраивают гнезда. Они должны быть достаточно просторными. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Высота установки – около 50 см.
  5. Также, в курятнике, обязательно должны быть расположены насесты. Насесты должны быть просторными, на 1 курочку необходимо не менее 30 см свободного места.
  6. В помещении размещают кормушки и поилки. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому их периодически моют, а воду меняют 2 раза в сутки летом, и 1 раз зимой. Кроме поилки и кормушки необходима емкость с древесной золой. В ней курочки смогут купать свои перышки, тем самым защищая себя от блох и клещей.
  7. В помещении должна быть хорошая вентиляция, которую организовывают через дверь или окно. При этом нужно следить за тем, чтобы вентиляция не создавала сквозняков. В противном случае курочки начнут болеть.
  8. В зимнее время суток световой день существенно сокращается. При недостаточном световом дне курочки начинают хуже нестись. Чтобы этого не произошло, в помещении организовывают дополнительное освещение, путем установки обыкновенных ламп накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время – 12-14 часов.

Котляревская порода кур

Рацион питания

Котляревская порода кур достаточно неприхотлива в плане питания. Птица отлично собирает подножный корм, тем самым существенно сокращая затраты на приобретение корма. Однако если кормить птицу как попало, то не стоит ожидать от несушек отличных показателей яйценоскости. Для высокой продуктивности рацион птицы должен быть богат различными элементами и правильно сбалансирован:

  1. Зерновые корма. Зерновые корма должны составлять основу рациона питания курочек. Они являются одним из основных источников протеина для курочек.
  2. Овощи и корнеплоды. Данные продукты содержат в своем составе большое количество витаминов, которые необходимы птице для нормально развития.
  3. Зелень. В частности трава может существенно сэкономить затраты на приобретение провизии. К тому же, курочки очень сильно любят траву.
  4. Влажные мешанки. Мешанки – это очень важная часть рациона птицы. Мешанки содержат в своем составе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавить как зерновые, так и овощи. Зимой мешанки помогают птице согреться. Желательно давать их в обед.
  5. Источники кальция. Так как птица дает достаточно большое количество яиц, ей нужны источники кальция. Стандартно это: пищевой мел, ракушечник, костная/рыбная мука, соль, измельченная яичная скорлупа.
  6. Если птица существенно отстает в развитии, в ее рацион можно добавить дрожжи.

Кормят птицу трижды в день. Утром желательно дать около 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед упор делают на овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых культур (30%).

Желательно кормить птицу по расписанию, так как она привыкает к режиму кормления и ждет, что ей принесут провизию в положенное время.

Петухи этой породы склонны к ожирению, поэтому их рацион нужно регулировать.

Котляревская порода кур

Особенности выращивания кур в домашних условиях

Так как Котляревские наседки являются плохими мамами, то для выведения потомства понадобится либо наседка другой породы, или же инкубатор (что чаще всего предпочтительнее). Опытные птицеводы рекомендуют отбирать яйца средних размеров, исключая мелкие и слишком крупные, так как велика вероятность того, что с таких яиц вылупятся цыплята с пороками.

Приблизительно через 3 недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода, определить пол у суточных цыплят не получится.

В уходе за цыплятами следует придерживаться следующих правил:

  1. Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
  3. Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
  4. Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
  5. Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
  6. Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.

Отзывы птицеводов

Николай Андреевич, г. Павлово, 42 года.

Порода достаточно интересная. Для маленького хозяйства самое то. И покушать есть что, мясо очень вкусное, и несется нормально, не хуже чем обычные домашние несушки. Кстати нестись начинают где-то в 5.5-6 месяцев. Я держу эту породу уже года 4, в прошлом году давала молодняк своей соседке. Тоже довольна. Что касается характера, то курочки очень спокойные, конфликтов с другими породами не возникает.

Валентин Игоревич, Нижегородская область, 45 лет,

У меня курочки котляревской породы уже второй год. Птица очень нравится. И внешне красивые, и несутся отлично. Для домашнего содержания самое то. Курочки очень спокойные, практически бесшумные. Не пугливые, уже привыкли ко мне, бегаю по выгульному дворику за мной как хвостики. Что касается яйца, то оно небольшое, около 50-60 г. Скорлупа у яиц светло-кремового оттенка.

С хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью и мясными показателями Котляревская порода кур стала популярной среди заводчиков и была выведена в Кабардино-Балкарии. В процессе селекции были задействованы несколько пород — Голошейная, полосатый Плимутрок, Загорская лососевая, Нью-гемпшир и Русская белая.

Котляревская порода кур

Описание Котляревской породы кур

Особенности породы

В описание кур Котляревской породы входит несколько особенностей:

  • тело среднего размера, пропорциональное;
  • гребешок алого оттенка, прямостоячий, листовидный;
  • грудь широкой формы, ярко выраженная;
  • ушные мочки красноватые с элементами белого;
  • ноги крепкие, коренастые, желтые;
  • глаза оранжево-красные;
  • голова небольшая, округлой формы.

Оперение разнообразное и содержит элементы окраса всех исконных пород, взятых для выведения — серебристое, лососевое, светло-коричневое.

Стоимость

Эта порода считается одной из самых редких — цена на одно инкубационное яйцо варьируется от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (в зимнее время года оно дешевле, чем весной или летом).

Суточный цыпленок стоит 50 руб.

Характер

Куры обладают спокойным и умиротворенным характером, редко покидают пределы выгульного двора, хорошо переносят стрессы во время переселения на новое место обитания.

Петухи благосклонно относятся к молодняку, не агрессивны по отношению к хозяину, но могут проявлять импульсивность к другим птицам.

Продуктивность

Независимо от погодных условий куры несутся каждый день. За год одна несушка может дать от 180 до 240 яиц весом около 60-63 г.

При хорошем и сбалансированном питании масса составляет 70 г.

Скорлупа розово-бежевого цвета. Яичная продуктивность с каждым годом возрастает. Первую кладку можно ожидать через 6 месяцев с момента появления птенцов на свет.

Хорошие показатели производительности отмечаются на протяжении 5-ти лет содержания несушек, после чего проводят замену молодняком.

Котляревские куры относятся к группе скороспелых пород — к полугодовалому возрасту петухи достигают 3 кг веса, взрослые особи 3,8-4 кг. Масса курочек — 2,5-3 кг.

Преимущества и недостатки

Опираясь на описание, можно выделить несколько достоинств породы.

  1. Высокий иммунитет против болезней и отличная выживаемость птенцов — от 95 до 98 %. У взрослых птиц — около 85 %.
  2. Практически 100 % оплодотворенных снесенных яиц.
  3. Разнообразие раскраски.
  4. Возможность сэкономить на корме, т. к. эти птицы не прихотливы в питании, хорошо фуражируют.
  5. Стабильная продуктивность.
  6. Отличный вкус и привлекательный вид яиц.
  7. Относительная низкая стоимость.

Из недостатков выделяют невысокую распространенность — приобрести молодняк можно только в одном месте — Сергиево-Пасадском Генофонде. Второй минус — слабый инстинкт насиживания: отмечается частое прерывание яйцекладки несушками для выведения нового потомства, поэтому заводчикам приходится использовать инкубатор для разведения породы.

Особенности разведения

Котляревская порода кур

Двухнедельных птенцов можно выносить гулять

Для успешной выводимости цыплят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил.

  1. Собирать яйца в дневное время суток. Перед закладкой их мыть нельзя.
  2. Выбирают свежие, среднего размера, без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Оптимальный возраст яйца — 5 дней.
  3. Не стоит закладывать слишком крупные экземпляры, т.к. из них обычно появляются птенцы с различными дефектами и патологиями. Зародыши из мелких яиц часто нежизнеспособны.
  4. После укладки материала в инкубаторе устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Во время инкубирования яйца должны равномерно прогреваться, поэтому их переворачивают по 3-4 раза в день.

Вылупившихся цыплят помещают в небольшой ящик из дерева и картона. Днище устилают тряпкой или соломой. Для быстрого обсыхания пушка и качественного согрева, сверху над коробкой устанавливают лампу на высоте 50 см.

Оптимальный температурный режим для выводка –23-25°С.

Через две недели птенцов можно выносить на прогулку на свежий воздух. Выгул на солнышке благотворно влияет на дальнейший рост и развитие цыплят.

Спустя три месяца содержания подросший молодняк переводят в общее стадо, дают корм взрослых птиц.

Кормление

Когда птенцы просохнут и начнут активно передвигаться, им подают отварное мелко нарубленное куриное яйцо 5-6 раз в день.

На третий день дополнительно предлагают мелко нарезанный зеленый лук, который богат витаминами и минералами. Через 5-6 дней в рацион вводят обезжиренный творог, крупы.

В качестве питья в первые трое суток дают слабо концентрированный раствор глюкозы — 50 г растворяют в литре воды. Это придает сил и повышает иммунитет птенцов. С 4 дня содержания дают обычную воду.

Содержание взрослых особей

Успешное разведение Котляревской породы зависит от правильно обустроенного курятника, места для выгула и кормежки.

Курятник

Место для содержания птиц должно быть чистым, сухим и теплым.

  1. Первым делом курятник очищают от всякого мусора. Днище зашивают любым прочным материалом, чтобы закрыть все щели и избежать проникновения грызунов. Поверхность стен и пола белят раствором гашеной извести, которая уничтожит болезнетворные бактерии и микробы, и в дальнейшем послужит защитой от появления грибка и плесени.
  2. Пол устилают толстым слоем соломы, опилок или торфа. Настил должен быть сухим, поэтому его укладывают в солнечную и сухую погоду.
  3. Для несушек обустраивают гнезда, остальных птиц насесты на высоте 40-50 см.
  4. В помещении устанавливают кормушки и поилки, удобные в чистке и с хорошим доступом для кур.
  5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, которую обеспечивают за счет проветривания через дверь, окна. При этом важно, чтобы не было сквозняков, т. к. от переохлаждения у птиц развиваются простудные заболевания. Оптимальный температурный режим зимой — 20-23°С, летом — 12-13°С.
  6. Курятник должен быть просторным — на одну особь рассчитывают 50 м³. При более скученном содержании высок риск развития инфекций. Если помещение будет слишком большим куры будут мерзнуть.
  7. Освещение подойдет рассеянное, приглушенное. Многие заводчики используют синие и красные лампы для подсветки, при которых птицы ведут себя спокойно и хорошо несутся. Оптимальная продолжительного светового дня составляет 12-14 часов в сутки.
  8. Дополнительно устанавливают тазы или другие не слишком глубокие, но широкие емкости для купания. В них засыпают песок, золу или просушенную глину.

Кормление

Котляревская порода кур

Птицы нуждаются в чистой воде

Котляревские куры не требовательны в кормежке и не склонны к ожирению, но для поддержания продуктивности и крепкого здоровья, им нужно обеспечить сбалансированный рацион питания в разное время года.

  1. Основу кормления составляет комбикорм из расчета 120 г на одну особь. Дополнительно летом птица кормится зеленью, букашками, гравием. Также ей дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.
  2. В зимнее время года в корма добавляют травяную муку. Для восполнения недостатка кальция несушкам требуется ракушняк, кусочки мела, мясокостная и рыбная мука, которые закладывают в отдельные кормушки.
  3. Для поддержания иммунитета и насыщения организма минералами и витаминами дают проросшие зерновые.
  4. Остатки корма убирают каждое утро, чтобы исключить риск появления грибка, плесени и заражения птиц разными видами инфекций.

Вода должна всегда быть чистой и свежей, поэтому ее ежедневно меняют. Зимой наливают жидкость комнатной температуры, чтобы предупредить развитие простудных заболеваний.

Место для выгула

В описание этой породы входят хорошие летные способности, поэтому для кур подойдет вольерно-выгульное содержание. Сначала место для прогулок ограждают забором высотой не менее 1,5 м, затем накрывают сеткой.

Весной дворик засевают травой — пшеницей, овсом, ячменем или другими травяными культурами, чтобы обеспечить птиц свежей зеленью. Дополнительно на участке устанавливают кормушки с дробленным мелом и ракушками.

При желании выгульный участок можно накрыть шифером или жестью, чтобы курочки могли выходить на свежий воздух осенью и зимой. Они с большим удовольствием поклевывают снег и выискивают остатки корма под его покровом.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время весенней линьки продуктивность несушек снижается, но не прекращается — это одно из главных достоинств породы.

Это процесс длительный и может затянуться на 3-4 месяца. Чтобы помочь птице быстрее прийти в норму и восстановить продуктивные качества, заводчик должен обеспечить правильное питание.

Оперение хорошо восстанавливаетс при повышенном содержании белка и пониженном количестве кальция в кормах.

Линяющих кур лучше содержать отдельно – это снизит риск травмирования оголенных кожных покровов.

Болезни

В условиях резких перепадов температур и при содержании в холодном и сыром помещении куры начинают болеть простудой. Важно оптимизировать уход, чтобы избежать этой проблемы.

После вылупливания у птенцов наблюдаются разные дефекты — искривление шеи, гребня, конечностей. Причина — использования некачественного материала для инкубирования.

Во избежание заражения инфекциями птицеводы проводят профилактическую вакцинацию цыплят в раннем возрасте.

Также для профилактики появления болезней при содержании молодняка и взрослых особей рекомендуется поддерживать курятник в чистоте, регулярно менять воду, убирать остатки корма, раз в год заменять подстилку и вовремя отбраковывать больных и старых птиц.

Котляревская порода кур

Для разведения в домашнем хозяйстве котляревская порода кур интересна высокой продуктивностью, длительным периодом яйценоскости, высокой выживаемостью птенцов и не требовательностью к содержанию в условиях мелких фермерств. Но несмотря на универсальность, эти сельскохозяйственные птицы не пользуются популярностью у отечественного производителя, а зря. Об породных качествах и особенностях разведения котляревских кур и поговорим в статье.

История выведения породы

Котляревская порода кур выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии.

Для получения нового вида использовались: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая породы кур.

Котляревская порода кур

Основной целью селекции было создание продуктивных кур в сочетании с неприхотливостью в их содержании. Результатом скрещивания стала мясо-яичная порода кур с превосходными яйценоскими характеристиками, высокой жизнеспособностью и сравнительно крупной массой тушки.

В настоящее время селекция по улучшению производительных качеств котляревских кур продолжается.

На территории России в крупном производстве котляревские куры не используются. Встречаются в основном в частных мелких хозяйствах.

Внешний вид и темперамент

Рассмотрим описание кур котляревской породы.

Котляревские петухи имеют трапециевидную форму тела средних размеров, крупные бедра и объемную грудь. Куры — меньшие по размеру, с менее развитой мускулатурой.

Голова у петушков небольшая, с одиночным ярко-алым листообразным гребнем и развитыми красными мочками. Куры имеют маленький гребешок, свисающий набок, и неразвитые мочки.

Хвост у петухов состоит из длинных закругленных косиц, у кур – короткий, веерообразный и приподнятый.

Котляревская порода кур

У птиц обоих полов большие глаза оранжевого окраса и неоперенные лапы желтого цвета.

Отличие представителей породы — наличие куропатчатых и очерченных расцветок. Согласно стандарту признаются лососевые, серебристые и светло-коричневые оттенки пера. Куры с темно-коричневым цветом отбраковываются и не допускаются к разведению.

Котляревские куры имеют спокойный характер, миролюбивы к молодняку. При контакте с человеком становятся ручными. Одновременно, петушки часто проявляют агрессию к другим породам кур.

Описание весовых и яйценосных характеристик

Масса по стандарту

Согласно стандарту вес петушка котляревской породы должен быть не меньше 3,8 кг, куриц — 3 кг.

В настоящее время приоритет отклонился в сторону увеличения количества яичной продукции и снижения веса птицы. Поэтому петухи все чаще набирают максимум 2,8 кг, курицы – 2,3 кг.

Мясо котляревских кур имеет нежный и аппетитный вкус, считается низкокалорийным продуктом.

Все о яйцах

Нестись куры котляревской породы начинают в 6 месяцев. Яйценоскость в год – 170-220 яиц. Вес яичек — 56-60г. Окраска скорлупы – бежевая. Яйца имеют яркий желток с насыщенным и питательным вкусом.

Несутся куры практически круглый год, независимо от погодных условий.

Выживаемость котляревских птенцов высокая, в пределах 95%. У взрослой птицы данный показатель составляет 85%.

Продуктивный возраст яйценоскости кур – до 5 лет. В первый год несушка приносит не больше 160 яиц. Пик наступает на второй год жизни. В последующие периоды яйценоскость падает, и на 5 году жизни полностью прекращается.

В возрасте 4 лет котляревских кур рационально забить на мясо, а поголовье стада обновить молодыми несушками.

Возможные причины снижения яйценоскости

Основная причина прекращения носкости яиц – линька. У взрослых котляревских кур смена пера происходит раз в год, перед наступлением зимы.

Котляревская порода кур

Птицы интенсивно сбрасывают старые перья, имеет неприглядный вид. Линька проходит за 1,5-2 месяца, после чего куры быстро восстанавливают яйценоскость.

В период смены оперения куры котляревской породы худеют, их организм существенно слабеет. В это время их надо чаще отпускать на свободный выгул.

Для поддержания здоровья курам дают: кормовую серу, витаминные добавки, корма с повышенным содержанием белка: рыбные отходы, червей, сою, молочные продукты, бройлерный комбикорм. Дополнительный белок должен составлять не больше 5% суточного рациона птицы, серы — 1 г на 1 кг корма.

Другие причины снижения яйценоскости у котляревских кур: короткий световой день, птицам холодно или жарко, скудный рацион, ожирение, стрессовые ситуации или заболевания.

Подробно о кормлении и содержании котляревских кур написано ниже.

Описание условий содержания

Свобода и свет

Котляревские куры не требовательны к условиям содержания. Содержат птиц напольным способом в закрытых птичниках.

Плотность посадки: 5 голов на 1 м 2 пола. В курятнике куры должны чувствовать себя свободно, при густой заселенности они могут проявлять агрессию.

Котляревская порода кур

Протяженность светового дня в период яйценоскости – до 14 часов, в зимнее время — не меньше 12 часов.

Создание климата внутри курятника

При постройке птичника используются теплоблоки из газо и пенобетона, саман или кирпич, двухслойную крышу с утеплительным слоем.

Температура летом — 16-22 градуса, в зимнее время — 12-15 градусов.

Для обогрева зимой в птичнике устанавливают инфракрасные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Преимущества ИК-ламп: они быстро нагревают поверхность, не боятся ударов и водных брызг, срок службы при непрерывном горении выше, чем у ламп накаливания.

Те же ИК-лампы используются для удлинения светового дня в зимний период, их можно не выключать круглые сутки, так как красный свет не раздражает птицу.

Влажность воздуха – 60-70%. Отклонения от норм могут привести: при пониженной влажности – к развитию микробов, при повышенной – сырости, появлению грибка, увлажнению корма и подстилки.

Основные методы борьбы – утепление и достаточная вентиляция птичника

Проветривание и утепление пола

Для вентиляции используются: летом – открытые двери, форточки на одной стене с дверью. Зимой — механическая приточно-вытяжная система труб с задвижками. Работает она по графику: 10 минут включена, 40 минут отключена.

Куры котляревской породы очень чувствительны к сквознякам. Чаще они возникают при некачественно установленных дверях и окнах. На сквозняках куры теряют перья, заболевают и погибают.

Для утепления и удаления влаги на пол укладывают подстилку. Это могут быть опилки, стружка или щепа, торф, реже – соломенная резка, травяное сено. Толщина подстилки летом — 5 см, зимой — до 15 см.

В небольшом курятнике на 10-20 особей, слой из опилок меняют в 2 раза в месяц. Зимой, во время морозов, подстилку обновляют добавлением нового слоя и меняют с наступлением оттепели.

Оборудование

Оборудование птичника: гнезда – одно на 5 кур-несушек, насесты на высоте 80 см от уровня пола, лотковые кормушки для сухого и влажного корма, гравия, ниппельные поилки.

Важный элемент куриного обихода — ванночки с золой, песком и глиной. Купаясь в смеси, куры удаляют клещей, вшей и паразитов, которые могут жить на лапах и в перьях.

Во избежание распространения паразитов необходимо регулярно сжигать перья из ванночки, а наполнитель по мере загрязнения – менять.

Котляревская порода кур

Описание основных методов дезинфекции

Для профилактики заболеваний котляревских кур проводится дезинфекция:

  • плановая — 2 раза в год: побелка стен и потолка известью, использование серных или йодных шашек;
  • профилактическая — раз в 2 месяца, перед заселением: бактерицидными и фунгицидными препаратами (хлоридный Глютекс, Экоцид С, Делеголь);
  • при первых признаках паразитарных и инфекционных заболеваний птицы: раствором белизны с водой (1 к 5).

Наибольшая эффективность наблюдается при мелко капельном орошении всех поверхностей, хорошие результаты дают омыв.

Испарения от шашек очень вредны для организма кур, поэтому, перед их подселением, помещение необходимо проветрить на протяжении нескольких дней.

Прогулки

Учитывая, что куры котляревской породы хорошо летают, им необходим вольер. При выгуле им подрезают крылья или устраивают сплошной клеточный вольер. Высота клетки: 2,5-3 метра. Сверху вольер закрывается металлической сеткой или плоской шиферной крышей.

Котляревская порода кур

Выгульная площадка для котляревских кур оборудуются кормовыми лотками, поилками, зольными ванночками, дополнительными кормушками с гравием и песком. Площадь выгула: 2 м 2 на 1 птицу.

Куры котляревской породы легко переносят холода. Но при температуре в -5 градусов птиц лучше не выпускать на улицу, иначе они могут отморозить гребешки или простудиться.

Особенности разведения

Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.

В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.

Описание инкубации: для закладки в инкубатор выбираются яйца средней величины, без дефектов скорлупы, сроком хранения от 2 до 7 дней при температуре 10-18 градусов. Перед закладкой яйца проверяются овоскопом на наличие зародыша.

Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Таблица инкубационных режимов:

Котляревская порода кур

Все о птенцах

Гендерные отличия и отбраковка

Вылупившиеся птенцы имеют вес 40-45 г.

Точно определить пол цыплят возможно лишь на 3 неделе. Самцы имеют почти однотонное серое со светло-коричневыми крыльями оперение, самочки – пестрое с серыми или черными полосами.

Дополнительные признаки: самцы большего размера, ножки более крепкие и широко расставлены, маховые крылья длиннее с большим размахом. У самок на крыльях присутствуют перья разной длины.

Перед сбором в брудере молодняк выбраковывают. Здоровый цыпленок имеет мягкую пуповину, крепкие лапки, подтянутый животик, блестящий пушок, активный и реагирует на звуки. Больных цыплят отсаживают в отдельную клетку, но скорее всего птенцы погибнут.

Условия для выращивания

При содержании котляревских цыплят в брудере поддерживается режим.

Первые 1-7 дней: освещение постоянное, температура 29-30 градусов, влажность 60-70%.

К месячному возрасту температуру снижают до 18-20 градусов, освещение — 10-12 часов в сутки.

Котляревская порода кур

Плотность посадки на 1 м 2 : на 1-3 неделе — 20-25 цыплят, 4-10 неделе – 17 голов, 10-20 неделе – 10 голов.

Для освещения и обогрева брудера используют красные лампы с инфракрасным облучением на высоте 50-75 см.

Подстилка для птенцов должна быть глубокой (до 10 см) и сухой: опилки хвойных пород, мелкая стружка, резаная солома. В холодное время подстилку утепляют торфом, навозом.

Растут котляревские цыплята быстро, в 2 месяца весят до 0,9 кг. В 2-2,5 месяца молодняк подселяют к взрослой стае.

Питание цыплят

Впервые 1-7 дней кормят птенцов мелко дробленым зерном, рубленным вареным яйцом, маложирным творогом, густой кашей, простоквашей. Обязательно добавляют мелко рубленую зелень: молодую луговую траву, зеленый лук, горошек, крапиву.

На 2-3 неделе — мешанки на кислом молоке, рыбно-мясные отходы, вареная картошка, тертые овощи.

С 10 дня котляревских цыплят прикармливают мелко толченым мелом, смешанным с кормом, дробленой яичной скорлупой. В отдельных кормушках — мелкий гравий с песком.

Кормят цыплят: впервые 1-7 дней — 8 раз в день, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

Котляревская порода кур

Кормление взрослых птиц

Основа меню

Котляревские куры не склонны к ожирению, наиболее приемлемый способ питания: комбинирование сухих кормов (ПК, Комбикорм «Несушка», премикс ECOchick) с влажными мешанками.

Основу мешанки для несушек в летний период составляют: зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 60%.

Значительную часть рациона (15-20%) составляют зеленые корма: люцерна, клевер, молодая луговая трава, зеленый горох, укроп.

Остальные 20-25% — жмых, шроты или макуха, зерновая дерть, мясокостная, рыбная и травяная мука. Мешанка замешивается на молоке или обрате.

Дополнения

Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.

С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.

В зимний период в рацион добавляют измельченные корнеплоды: вареный картофель, морковь, тыкву. А также большее количество молочных продуктов, бобовое зерно, травяную и хвойную муку.

Котляревская порода кур

Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.

Важные правила

При достаточном кормлении котляревских кур ячменным зерном мясо будет сочным и питательным. Для большего набора веса в рацион включают зерно кукурузы.

Влажные мешанки должны съедаться курами за 2-3 часа, остатки необходимо удалить — закисшие каши приводят к отравлениям.

Среднесуточные нормы потребления корма на 1 взрослую несушку — 110-120 г, зимой с понижением температуры потребление корма повышается на 10%. Кормят птицу 2 раза в день, если нет выгулов — 3 раза.

Для лучшего переваривания пищи важно, чтобы куры имели постоянный доступ к чистой воде.

Породные характеристики и стоимость

Преимущества котляревских кур:

  • приспособлены к проживанию в горных и северных районах;
  • высокая яйценоскость сохраняется даже зимой;
  • скороспелость;
  • яичная продуктивность в течение 5 лет;
  • имеют хорошо развитую иммунную систему.

Благодаря универсальности и высокой яичной продуктивности разводит кур этой породы экономически выгодно.

Котляревская порода кур

  • из-за редкости породы создаются проблемы в разведении кур;
  • плохой инстинкт насиживания.

Стоимость инкубационного яйца – 35-40 рублей за штуку, суточного птенца – 50-60 рублей за голову, годовалого петушка или куры – 350-300 рублей за голову.

В крупных питомниках котляревская порода кур практически не выращивается, поэтому приобрести ее можно только в мелких частных хозяйствах.

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Благодаря репосту можно пригласить друзей обсудить характеристики породы в комментариях.

Немного истории

Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода "Котляревский" в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

Котляревская порода кур

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Котляревская порода кур

Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров — крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

Котляревская порода кур

На фото — петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

Нюансы содержания

Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

Котляревская порода кур

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

Котляревская порода кур

Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Котляревская порода кур

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского "Генофонда").

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

Высокая жизнестойкость

Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

    Вариативность раскраски

    Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество "предков" дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

      Экономия на кормах и содержании

      Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

        Стабильная производительность

        Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

          Привлекательное яйцо

          Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

            Популярность птенцов

            При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

            Котляревская порода кур

            Приобретение

            Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском "Генофонде". Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы — дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

            При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье — результат покупок именно в "Генофонде".

            Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

            На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

            Комментарии:

            Моим Котляревским курам седьмой месяц После шести месяцев занеслись и яйцо для молодок достаточно крупное Курочки очень красивые и ласковые дают себя погладить а когда они были цыплятками так просто невозможно оторвать глаз Суточных цыплят покупала в Генофонде- мне их предложили а я ещё брать не хотела Сейчас ни сколько не жалею

            Теги: Огород
            Рейтинг 59
            Просмотры 12978

            Комментарии 0

            Отправить

            Минуточку внимания

            Похожие публикации

            Лучшие публикации