Написать нам

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Огород

Берилл – зимостойкий сорт крыжовника, предназначенный для разведения в суровых климатических условиях. Получил популярность благодаря неприхотливости, урожайности и вкусовым качествам ягод. Приведем подробное описание крыжовника сорта Берилл и расскажем об агротехнике этого плодового кустарника.

Что это за сорт крыжовника

Сорт крыжовника Берилл был выведен в 70-х гг. XX в. в Южно-Уральском НИИ в результате скрещивания сортов Малахит и Самородок. Автором разработки стал доктор Ильин. Культуру внесли в Госреестр РФ в 1998 году, после чего сорт районировали по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Характеристика и описание кустов

Кусты крыжовника характеризуются средней высотой (до 1 м) и умеренной раскидистостью кроны. Нижняя часть побегов покрыта слабыми одиночными шипами, направленными вниз, что упрощает сбор урожая. Большие зеленые листья имеют гладкую поверхность. Крыжовник активно плодоносит на 5 год после посадки.

Справка. Урожайность составляет от 8 до 10 кг ягод с куста.

Выдерживает снижение температуры до -38°C, а также небольшие периоды засухи. Не любит излишней сырости. Обладает хорошим иммунитетом, устойчив к мучнистой росе и плодовой гнили, однако нередко подвергается септориозу.

Характеристика и описание плодов

Светло-зеленые ягоды Берилла имеют шарообразную форму. Их вес достигает 9 г. Кожица тонкая, но прочная, мякоть сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Плоды хорошо переносят транспортировку без потери товарного вида. Ягоды применяют как в натуральном виде, так и для производства десертов, соусов, маринадов, алкогольных напитков. Народная медицина использует крыжовник в качестве основного компонента лечебных снадобий. Применяют плоды и в косметологии для изготовления кремов, скрабов, масок, лосьонов.

Преимущества и недостатки сорта

Среди преимуществ сорта выделяют:

  • морозостойкость;Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода
  • способность переносить кратковременную засуху;
  • стабильно высокую урожайность и отличный вкус плодов;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • особенности расположения шипов, а также их небольшое количество;
  • самоплодность;
  • хорошую транспортабельность в период технической спелости;
  • универсальность использования ягод;

Недостатками сорта называют:

  • предрасположенность к септориозу;
  • риск поражения пилильщиками;
  • снижение урожайности при нарушении агротехники;
  • плохую лежкость спелых ягод.

Технология выращивания

Крыжовник Берилл растет на почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью (глинистых и суглинистых, песчаных и супесчаных) с умеренным уровнем кислотности (4,6-5,0 pH). Не любит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Под посадку выбирают участок, освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. Уход за кустарником заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке, обрезке, профилактике поражения болезнями и вредителями.

Внимание! Самыми комфортными для крыжовника считаются междурядья деревьев, высаженных на освещенных солнцем возвышениях.

Сроки и правила посадки

Посадку крыжовника производят как ранней весной после оттаивания и прогревания грунта, так и осенью, в сентябре – октябре, за 2-3 недели до начала заморозков. Высаживая кустарник, придерживаются такой последовательности:

  1. Готовят посадочные ямы размером 40х40х40 см.
  2. Лунки в ряду располагают с интервалом в 1,5 м, а соседние ряды – на отдалении 2 м друг от друга.
  3. Для заполнения посадочной ямы готовят почвосмесь из обычного грунта, ведра перепревшего навоза, 1 ст. древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия.
  4. Перед посадкой верхушки побегов немного обрезают, корни укорачивают и обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  5. В посадочную лунку насыпают небольшое количество подготовленного субстрата, формируя из него холмик.
  6. Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно расправляя корешки по склонам.
  7. Засыпают пустоты почвосмесью, слегка утрамбовывая каждый слой.
  8. Посадки поливают и прикрывают натуральной мульчей (соломой, опилками, сухой листвой или перепревшим навозом).

Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, обрезке и борьбе с вредителями.

Полив

Регулярные поливы важны в период бутонизации, цветения, а также во время активной фазы развития плодов. Поэтому крыжовник поливают под корень не меньше 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. При этом стараются уберечь листья и побеги от попадания капель. За каждой процедурой следует рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.

Важно! За 2 недели до начала сбора урожая увлажнение почвы под кустами прекращают.

Подкормка

Для достижения высокой урожайности прибегают к внесению подкормок. В конце весны в почву вносят жидкие удобрения, богатые азотом, коровяк, куриный помет, мочевину. По окончанию цветения, в июне, проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, внося под каждый куст 20 г фосфата калия или 30 г суперфосфата. В первой половине июля почву под крыжовником проливают магниевой селитрой из расчета 20 г вещества на ведро воды. Осенью кусты опять подкармливают фосфорно-калийным удобрением в той же дозировке, что и летом.

Обрезка

Каждый год ранней весной проводят санитарную обрезку крыжовника. Удаление сухих, пораженных и старых побегов позволяет избежать загущения посадок и ослабления растений, а также измельчания ягод. Побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых стеблей оставляют только 4 наиболее крепких, остальные вырезают.

Болезни и вредители

Сорт Берилл устойчив к поражению плодовой гнилью и мучнистой росой. Однако при неправильном уходе вероятность поражения грибковыми заболеваниями сохраняется. Так, при излишней влажности и загущенности посадок возникает септориоз, проявляющийся пятнами на листьях и побегах. Место поражения со временем увеличивается, образуя плотный налет, что приводит к засыханию и опаданию листьев. К мерам профилактики грибковых заболеваний относят:

  • перекопку почвы;
  • прореживание ветвей;
  • внесение удобрений;
  • уборку и уничтожение опавшей листвы;
  • обработку фунгицидами.

Вредителями кусты поражаются редко. Исключение составляют пилильщики, личинки которых полностью уничтожают все зеленые части растения. Для борьбы с вредителями крыжовник обрабатывают бордоской смесью или зольно-мыльным раствором.

Зимовка

Для успешной зимовки крыжовника проводят подготовительные работы. Дождавшись опадания листвы, сгребают и уничтожают все растительные остатки. Почву перекапывают, сорняки удаляют. Приствольные круги рыхлят, одновременно заделывая в почву фосфорно-калийную подкормку. Стволы старше 5 лет вырезают. Для обеспечения подзимнего влагозаряда почву под каждым кустом проливают 5-6 ведрами воды. Молодые растения пригибают к земле и пришпиливают колышками. Грунт вокруг растения мульчируют перегноем.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Особенности выращивания крыжовника определяются климатическими особенностями конкретного региона. Так, на Урале и в западной Сибири кустарник высаживают только весной после прогревания почвы. В южных районах посадку производят даже в октябре. В условиях Сибири культура хорошо зимует только под снегом, тогда как на юге России дополнительное укрытие не требуется.

Размножение

Крыжовник Берилл размножают отводками и черенками. В первом случае молодые побеги пригибают к земле и укладывают горизонтально, после чего присыпают почвой. После появления ростков их окучивают и поливают. С приходом осени ветку отрезают от куста, выкапывают и делят на части. Каждый полученный саженец перемещают на постоянное место произрастания.

Для размножения черенкованием подбирают крепкие молодые побеги. Ветки делят на части так, чтобы каждая из них несла на себе 4 почки. Черенок углубляют в рыхлую плодородную почву, оставляя над поверхностью участок с одной почкой. С приходом зимы его укрывают, а весной продолжают дальнейшее выращивание, оставляя 2 развившиеся почки и увлажняя грунт по мере необходимости. Следующей весной саженец определяют на постоянное место произрастания.

Отзывы дачников

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Наибольшую популярность Берилл приобрел у дачников из регионов рискованного земледелия. Приведем несколько отзывов.

Александр, г. Челябинск: «Сорт порадовал урожайностью и отличным вкусом. При сборе урожая не почувствовал уколов колючек. А вот ветки стремятся распластаться по земле, поэтому без опоры не обойтись».

Антонина, г. Тюмень: «Крыжовник полностью созрел за северное короткое лето. Ягоды сладкие и ароматные. Часть съели в натуральном виде, остальные отправила на компоты и варенье».

Игорь, г. Екатеринбург: «Каждую весну обрабатываю кустарник медным купоросом и срезаю старые ветки. Крыжовник ни разу не болел. Советую всем не экономить пространство и придерживаться необходимого расстояния между кустами».

Заключение

Крыжовник Берилл предназначен для выращивания в умеренном и холодном климате. При правильной агротехнике плодоносит на одном месте 10 лет. Дает стабильный урожай с высокими вкусовыми характеристиками. Устойчив к мучнистой росе и плодовой гнили. Успешно переносит зимовку без дополнительного укрытия. Легко поддается размножению. Пригоден как для домашнего, так и промышленного выращивания.

Берилл – перспективный сорт крыжовника, отличающийся высокой урожайностью, крупноплодностью, небольшим количеством шипов и устойчивостью к мучнистой росе. Предлагаем более подробно ознакомиться с данным сортаментом, в том числе обратить внимание на отзывы садоводов, которые уже выбрали культуру для возделывания.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта

Крыжовник Берилл получен доктором с/х наук В.С. Ильиным в конце 70-х годов 20 века путем скрещивания двух популярных сортов — Малахит и Самородок. Новый сортамент перенял лучшие черты своих именитых родителей и даже превзошел их по многим показателям.

Растение формирует невысокие кусты (до 1 м.) средней раскидистости. На стеблях расположено небольшое количество шипов, которые в основном локализуются в нижней части побегов. Побеги имеют изогнутую форму с наклоненными к земле макушками. Шипы одиночные, слабые, направлены вниз, поэтому практически не травмируют руки.

Крупные пятилопастные зеленые листья с заостренными зубчиками, которые образуют густую крону. Соцветия двухцветковые. Крупные цветки отличаются бокалообразной формой.

Сахаристость плодам крыжовника придает большое количество моносахаров, а кислинку – аскорбиновая кислота.

Крупные светло-зелёные плоды весом до 6-9 г. (значительно больше вишни), округлой формы, с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Вкус ягод сладкий с пикантной кислинкой.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Преимущества сорта

  • Зимостойкость. Без укрытия выдерживает температуру до — 35˚С.
  • Высокая урожайность (до 7-9 кг. ягод с куста).
  • Хорошая транспортабельность. Зрелые ягоды без деформации выдерживают дальние перевозки.
  • Высокая лежкость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям, мучнистой росе.
  • Крупные плоды, отличный вкус.
  • Самоплодность. Не требуется подсаживания опылителей.
  • Небольшое количество шипов.
  • Универсальность. Ягоды применяют в свежем виде, а также для приготовления варенья, вина, желе, компотов.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание. Первые ягоды собирают в середине июля.
  • Устойчивость к мучнистой росе

Среди недостатков сорта отмечается возможность поражения септориозом.

Септориоз – грибковое заболевание, которое проявляется серыми и ржавыми пятнами на листьях.

Посадка

Крыжовник Берилл пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости. Его можно выращивать на различных грунтах — супесь, песок, глина, суглинок. Не подойдут для посадки только заболоченные участки, а также участки с кислой почвой и близким к поверхности расположением грунтовых вод. При высокой кислотности почву известкуют известью или доломитовой мукой. Место под посадку крыжовника должно хорошо освещаться солнцем и быть защищено от ветров.

Время посадки для теплых регионов приходится на осень (начиная с середины сентября и заканчивая за 3-4 недели до заморозков). На территориях с холодным климатом лучшим периодом для посадки является весна, когда почва достаточно прогреется. При осенней посадке крыжовника на Урале и в Сибири, растение может не успеть прижиться и погибнет от морозов.

Ягоды крыжовника плодотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы, снижают артериальное давление.

Для посадки готовят ямы размером 40х40х40 см. Расстояние между лунками в ряду выдерживают порядка 1,5 м., между соседними рядами 2,0 м. Грунт смешивают с ведром перепревшего навоза, добавляют стакан древесной золы, 30 г. суперфосфата, 20 г. фосфата калия. В тяжелую глинистую почву добавляют песок. При осенней посадке азотсодержащие удобрения не вносят! Не важно, чему Вы отдадите предпочтение. Куриный помет, коровяк или синтетическая мочевина только вызовут рост зеленой массы, побеги не успеют одревеснеть и риск подмерзания саженца значительно возрастет.

Лучший вариант саженца для посадки — двухлетнее растение с закрытой корневой системой. Куст должен состоять из 2-3 побегов. Непосредственно перед посадкой побега обрезают макушки, обрывают листья, немного подрезают корешки и обрабатывают их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине.

В первый год после посадки все ягоды с куста удаляют, чтобы стимулировать рост стеблей. Процедура значительно увеличит урожайность следующего года.

Сорт Берилл относится к сортам со средним сроком созревания и начинает плодоносить уже в середине июля.

В посадочную яму насыпают небольшое количество грунта, формируют из него холмик, на который устанавливают саженец, аккуратно расправив корешки по скатам. Подготовленной грунтовой смесью засыпают пустоты, осторожно утрамбовывая слои. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы. Молодые кустики поливают, землю вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют солому, перепревший навоз, сухую листву, опилки. Толщина мульчирующего слоя – не менее 10 см.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Выращивание и уход

Для получения обильного урожая даже за неприхотливым сортом крыжовника Берилл нужно регулярно ухаживать, осуществляя своевременные поливы, подкормки, обрезку кустарника.

Полив

Крыжовнику требуется регулярный полив. Но следует помнить, что его корни могут загнивать, если влага будет застаиваться.

В первую очередь поливы необходимы, когда раскрываются бутоны, а также во время активной фазы развития плодов. Воду вносят не менее 1 раза в неделю под корень, избегая попадания на листовые пластины, во избежание выгорания на солнце. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Через несколько дней после полива обязательно рыхлят почву, одновременно с этим удаляя сорняки.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Обрезка

Учитывая, что сорт Берилл характеризуется обильным развитием поросли, следует организовать ежегодную обрезку кустов. Это позволит избежать сильного загущения посадок, ослабления растений и, как следствие, мельчания ягод.

Ранней весной (перед сокодвижением) убирают пораженные, поломанные, сухие и старые ветви. Укорачивают примерно на одну треть побеги текущего года. Оставляют четыре крепких прикорневых стебля, остальные полностью вырезают под корень. Семилетний куст должен быть сформирован примерно из 15-20 ветвей разного возраста.

Подкормка

Максимальная урожайность крыжовника Берилл достигается на хорошо удобренной почве, поэтому в течение вегетационного периода необходимо вносить удобрения.

В весенний сезон растению необходимы азотные удобрения, которые позволят ему активно наращивать зеленую массу. Можно использовать коровяк, куриный помет, карбамид. Сразу после цветения проводят подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Осенью на каждый куст потребуется внести фосфат калия — 20 г. и суперфосфат — 30 г.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Подготовка к зиме

После листопада, сгребают все органические остатки и сжигают. Почву между кустами крыжовника перекапывают (чтобы погибли приготовившиеся к зиме вредители), сорняки удаляют.

Рыхлят приствольные круги, совмещая эту процедуру с внесением фосфорно-калийной подкормки. Вырезают стволы старше пяти лет. Молодые саженцы, высаженные в сентябре, пригибают и пришпиливают. Зимой они будут надежно укрыты снегом и не вымерзнут. Взрослым кустам это мероприятие потребуется только при ожидании сильных морозов.

Размножение

Самостоятельно размножить крыжовник Берилл можно разными способами:

  • Отводками. Ранней весной молодой гибкий побег пригибают и укладывают горизонтально, фиксируя в бороздке глубиной 10 см. Присыпают почвой. Когда появляются ростки, их на протяжении лета слегка окучивают и регулярно поливают. Осенью отрезают ветку от куста, выкапывают и делят на кустики с развитыми корнями. Саженцы сразу перемещают на отведенный им участок.
  • Черенками. Подбирают крепкие молодые ветки и делят на части до 20 см. длиной с четырьмя почками. Заглубляют в рыхлый удобренный грунт, оставляя над землей одну почку. На зиму утепляют укрывным полотном. Весной оставляют две развившиеся почки и продолжают дальнейшее выращивание, увлажняя по мере необходимости грунт. На следующую весну саженец готов к пересадке.

Можно привить веточки крыжовника Берилл на смородину. Более длительным является семенной метод размножения, встречается он крайне редко

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Отзывы

Несколько лет выращиваю сорт Берилл. Читал мноо отзывов и описаний сорта, но нигде не встретил информацию про необходимость обустройства опор. Скажу, что вначале я также не обратил внимания на этот момент, а вот потом, когда ветки оказались на земле, понял, что без опоры не обойтись. Причем опоры у меня разные, на нескольких кустах использую дуги, на один куст сделал опору из планок. Любой вариант работает, главное приподнять ветви от земли, чтобы ягоды не были грязными от земли и не подгнивали. Кроме того опоры позволяют лучше ориентировать стебли по солнцу, урожай созревает быстрее. Моя деревянная опора представляет собой четыре колышка на которые я набиваю горизонтальные планки на высоте 40-50 см. от земли. К зиме опоры либо убираю, либо стараюсь пригнуть ветви под планки, чтобы они стали ближе к земле и не торчали над снегом. Может быть за счет опор никогда не сталкивался с септориозом, который развивается в первую очередь от избыточной влажности.

Проживаю в Тюмени. Для нас урожайность и размер плодов критерии всё же вторичные. Главное, чтобы растение не замерзло. На несколько месяцев можно и персики высадить, только толку то от такого садоводства. Берилл растет у меня седьмой год, пока проблем с зимовкой никаких не было, поэтому могу смело рекомендовать сорт и другим садоводам Урала и Сибири.

Обладающий обширным перечнем положительных характеристик крыжовник Берилл уверенно становится одним из популярных сортов в регионах с холодным зимним сезоном. Привлекает садоводов несложный уход, а также возможность уже в июне разнообразить рацион крупными и приятными на вкус ягодами.

Крыжовник Берилл – зимостойкий сорт, выведенный для неблагоприятных северных условий. Его ценят за выносливость, неприхотливость и превосходный десертный вкус сочных, светло-зеленых ягод. Узнаем, как посадить и вырастить этот морозостойкий крыжовник.

крыжовник сорта «Берилл»

с кустов крыжовника «Берилл» очень удобно собирать урожай, так как он имеет минимальное количество иголок

крыжовник "Берилл" обладает высокой урожайнстью, за сезон даёт 3-10 кг ягод

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Как появился сорт Берилл?

Сорт получен около полувека назад советским селекционером В.С. Ильиным. Родительская пара – крыжовник Самородок и Малахит. Полученный сорт, взяв от своих прародителей все лучшее, стал для своего времени одним из самых урожайных и выносливых сортов.

Место создания – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Краткое описание крыжовника

Краткое ботаническое описание крыжовника Берилл:

  • Куст. Средней высоты и раскидистости, с густой, но аккуратной кроной. Шипов немного, они направлены вниз, обычно расположены внизу побега. На нулевых побегах шипов нет.
  • Листья. Крупные, зеленые, неопушенные, мягкие, пятилопастные. Поверхность слабоморщинистая.
  • Цветки. Крупные, форма – бокальчатая. Ярко окрашены, соцветия – двухцветковые.
  • Плоды. Крупные, желто-зеленые или светло-зеленые, весят 4-9 г. Иногда на ягодах бывает красноватый румянец. У этого крыжовника часто ягоды вырастают вдвое крупнее вишен. Кожица тонкая, гладкая, опушения нет. Мякоть сочная, семечек в ней мало. Плодоножки длинные и тонкие.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества крыжовника Берилл:

  • высокая самоплодность – естественное опыление гарантирует 50% урожая;
  • способность переносить краткосрочные засухи без потери урожайности;
  • хорошая транспортабельность в период технической спелости;
  • универсальность плодов – их едят свежими, делают заготовки, десерты, наливки;
  • высокая морозостойкость – во многих регионах кусты даже не приходится укрывать на зиму;
  • крупные и вкусные плоды;
  • высокая урожайность – сорт выгодно выращивать в коммерческих целях.
  • может поражаться септориозом;
  • поражается пилильщиками;

Сортовые особенности

Сорт выведен специально для самых суровых условий возделывания. Узнаем подробнее об основных агротехнических характеристиках Берилла.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. С одного куста собирают 8-10 кг. Этт крыжовник годится для любого вида выращивания – любительского и промышленного. С 1 га собирают в среднем 10 т ягод, максимальный показатель – 30 т.

Ягоды крыжовника Берилл кисло-сладкие, сочные. Вкус – десертный. Дегустаторы оценивают вкус ягод на 5 баллов, в Госреестре – 4,3 балла. 100 г свежего крыжовника содержит 8-9,9% сахара, кислот – 0,5-2,2%, витамина С – 17 мг.

Видеообзор крыжовника сорта «Берилл» смотрите ниже:

Сроки созревания и особенности плодоношения

Сорт относится к среднепоздней категории. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Активно плодоносить куст начинает на 5-й год после высадки.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт морозостоек, выдерживает морозы до минус 38°C, поэтому может без укрытий произрастать в регионах с суровыми зимами. Сорт не любит излишней сырости, он также отличается высокой устойчивостью к засухе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает средним иммунитетом к традиционным болезням крыжовника и прочих ягодных культур. Берилл отличается умеренной устойчивостью к мучнистой росе, плодовой гнили, но подвержен септориозу. Из-за грибковых инфекций кусты отстают в росте, и, если их не лечить, гибнут.

Самыми опасными для Берилла считаются пилильщики – бледноногий и желтый крыжовниковый. Их личинки поедают листья, уничтожая все зеленые части куста.

Особенности перевозки

Чтобы продлить срок хранения ягод, их собирают немного недоспевшими – на стадии технической зрелости. Тогда плоды остаются свежими 3 дня, и легко переносят перевозку.

Ягоды, собранные в период полной спелости, транспортируются гораздо хуже, на длительные расстояния спелый крыжовник Берилл не перевозят.

Условия выращивания

Требования к условиям произрастания:

  • К почвам особых требований нет. Подходят суглинистые, песчаные и супесчаные почвы со средним значением рН.
  • Не подходят заболоченные участки и почвы с повышенной кислотностью.
  • Участок выбирают солнечный – от количества солнца зависит вкус ягод.
  • На участке не должно быть сквозняков и продувных ветров.
  • Залегание грунтовых вод – умеренное, не меньше 1,5 м.

Выбор саженца

Для посадки берут саженцы возрастом от 2-х лет. Они должны иметь хорошо сформированную корневую систему и одеревеневшие стволы – такие саженцы лучше приживаются. Саженец должен иметь 2-3 побега длиной 20 см.

На что еще обратить внимание, выбирая саженцы крыжовника:

  • берите посадочный материал с закрытой корневой системой – в контейнерах, горшках, пленочных мешках;
  • побеги должны быть крепкими, подрезанными;
  • почки должны быть здоровыми, листья – без пятен, кора – свежая.

Подробные инструкции к посадке

От условий посадки зависит вся последующая жизнь крыжовникового куста – его иммунитет, продуктивность, рост и развитие. Узнаем, как правильно подготовиться к посадке, и как провести ее.

Подготовка места посадки

Перед посадкой крыжовника готовят почву и посадочную яму:

  • Определите кислотность почвы. Если значение высокое, раскислите грунт доломитовой мукой. Ее сыпьте из расчета – 300 г на одно растение.
  • Место, где будет высажен саженец, перекопайте, удаляя все сорняки и их корни. Под перекопку внесите фосфаты и золу, в тяжелые грунты – удобрения, компост, песок.
  • Выкопайте яму глубиной и шириной 35-40 см.

Схема высадки

Крыжовник часто высаживают между рядами деревьев, растущих на возвышенных и солнечных участках. Здесь кусты будут находиться в небольшой полутени – это приемлемо для крыжовника. Кроме того, деревья защитят кусты от сквозняков.

Чтобы крыжовник имел достаточно места для роста и формирования куста, между ямами оставляют промежутки не менее 1,5 м. Глубина и ширина ямы учитывает размер корневой системы.

Пошаговые рекомендации

Лучшее время для посадки крыжовника – ранняя весна или осень (конец сентября-начало октября). Осенью крыжовник высаживают за месяц-полтора до заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. Температура, в том числе и ночная, не должна опускаться ниже 5°C.

Перед посадкой вы должны иметь – саженцы и яму, приготовленную с учетом особенностей грунта и времени высадки. Если высадка производится весной, в яму можно внести органические удобрения. Осеннюю высадку проводят без органических удобрений – в них часто зимуют личинки, жуки и прочие вредители, способные нанести вред корням растения.

  • Перед посадкой замочите на полчаса саженец в растворе НВ-101 – на 1 л воды понадобится всего 2 капли препарата.
  • Поставьте саженец вертикально в посадочную яму. Располагая саженец, учтите – сердцевина крыжовника должна быть заглублена в почву на 6-8 см.
  • Равномерно распределите корни по рыхлой почвосмеси.
  • Засыпайте корни плодородным грунтом, время от времени отряхивая саженец, и трамбуя слои руками – чтобы между корнями не было пустот.

Основы ухода за Бериллом

Ничего сложного или необычного в уходе за крыжовником Берилл нет. Для благополучного роста, развития и плодоношения этому сорту достаточно стандартных мероприятий – полива, подкормок, опрыскиваний, обрезки.

Когда и как обрезать?

Обрезку крыжовника проводят рано весной – до распускания почек, или поздно осенью. У взрослых кустов рекомендуется обрезать на уровне почвы 2/3 старых веток – это омолодит растение, запустит рост новых побегов.

Кусты крыжовника Берилл нуждаются в регулярной обрезке, у них активно образуется поросль, загущающая растение. Нехватка питания, вызванная разрастанием куста, препятствует развитию молодых побегов, падению урожайности и мельчанию ягод.

  • Весной, сразу после схода снега, приступают к обрезке.
  • Проводят санитарную обрезку – удаляют все старые, пораженные болезнями и поврежденные ветки.
  • Укорачивают годовалые побеги.
  • Прореживают прикорневые ветви – оставляют 4-5 штук, самых здоровых и крепких.
  • Формируют крону куста. Основные ветви укорачивают на 50%. Оставляют не больше 20 веток разного возраста.
  • У возрастных кустов вырезают все слабые и загущающие ветки.
  • Летом концы плодоносящих веток прищипывают – чтобы ягоды были более крупными.

Сколько раз и в каком объеме поливать?

Если лето жаркое, засушливое — понадобится искусственный полив. Особенно важно полить крыжовник в важные периоды вегетации – во время цветения, завязывания плодов, созревания ягод. За 2-3 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Примерная частота поливов – раз в неделю. Воду льют под корень, стараясь не попадать на побеги и истья. В приствольный круг выливают 1 ведро воды. Если лето дождливое, поливать дополнительно кусты не требуется – от избытка влаги ягоды теряют вкус и другие качественные показатели.

Приствольные круги крыжовника регулярно рыхлят, убирая попутно сорную растительность. Рыхление улучшает воздухообмен почвы, а чтобы задержать рост сорняков и испарение влаги, почву мульчируют. За сезон проводят 4-5 рыхлений.

Схема подкормок

Внесение удобрений – обязательное условие получения урожая от Берилла. Последовательность подкормок – в таблице 1.

Ранняя веснаПод кустом рассыпают перегной.Конец весныВносят минеральные удобрения, включая азотные – они нужны для роста побегов и зеленой массы. На 1 кв. м вносят 20 г аммиачной селитры или органику – птичий помет, навоз.Конец июня. Цветение в завершающей стадии.Вносят фосфорно-калийные удобрения – фосфат калия или суперфосфат, по 20 г на 1 кв. м. Это необходимо для успешного формирования завязей.

Чтобы не будущий год был хороший урожай, не оставляйте на ветках ягоды – все плоды должны быть собраны.

Применение опоры

Опоры для крыжовника – небольшие ограждения из деревянных брусков, металлических или пластиковых труб.

Зачем нужны опоры:

  • поддержание компактности куста;
  • предотвращение полегания ветвей;
  • ветки не ломаются при ветре и снегопаде;
  • ягоды не пачкаются о землю;
  • облегчается уход за кустом – проще выполнять полив, рыхление, мульчирование.

Размножение

Сорт Берилл размножается любым способом, традиционным для кустарников. Каждый садовод выбирает метод, оптимально подходящий для конкретной ситуации.

Способы размножения крыжовника Берилл:

  • Делением куста. Применяют осенью. Куст легко разделяется на части, не получая стресса.
  • Черенками. Этот способ применяют летом. От нового прироста отрезают черенки с пятью почками. Полученный материал высаживают в грунт под углом 45 градусов.

Подготовка к зиме

К зиме кусты готовят, когда среднесуточная температура опустится ниже 0°С. Порядок подготовки к зиме:

  • Обильно полейте куст – 5-6 ведрами воды. Это влагозарядковый полив на зиму.
  • Пригните ветки куста к почве и зафиксируйте. Ветки не должны полностью лежать на земле. Между ними и землей должно оставаться 8-10 см.
  • Замульчируйте почву возле куста – слоем 7-8 см. Если температура опускается ниже минус 15°С, толщину слоя увеличьте до 20 см. Если зима снежная, засыпьте крыжовник снегом, насыпав его на кусты.

Чтобы не допустить преждевременное развитие почек и их подмерзание из-за возвратных заморозков, рано весной все укрытия убирают.

Вредители, признаки и борьба

Берилл не назовешь особо уязвимым перед вредителями. Он довольно устойчив к клещам и прочим грызущим и сосущим насекомым. Наибольшую опасность для Берилла представляет огневка, пилильщики и тля.

Наносимый вредТляЛистья скручиваются, засыхают и опадают. Побеги деформируются и отстают в росте.В конце весны кусты опрыскивают Карбофосом или Вофатоксом.ОгневкаБабочки откладывают в бутоны яйца. Личинки, вылупившись, плетут вокруг завязей коконы. Плоды плохо растут, опадают.Когда куст отцветет, его опрыскивают Актелликом или Карбофосом.ПилильщикГусеницы прогрызают листья, завязи и побеги.Весной, в мае, опрыскивают инсектицидами или народными средствами – хвойным экстрактом или мыльным раствором.

Болезни, симптомы и лечение

Чем лучше условия произрастания, тем больше шансов у крыжовника избежать болезней. В таблице 3 – болезни, представляющие опасность для сорта Берилл.

СимптомыСепториоз (белая пятнистость)Грибок поражает весь куст. На листьях появляются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Листья скручиваются и осыпаются. Кустарник может погибнуть.Используют фунгициды, бордоскую жидкость, также рекомендуется опрыскивать кусты марганцовкой, бором, цинком. Обрабатывают кусты дважды за сезон – осенью и весной.Мучнистая росаЭто заболевание поражает кусты при повышенной влажности и отсутствии профилактических опрыскиваний. Это грибковое заболевание сопровождается появлением беловатого, порошкообразного налета на листьях и на концах ветвей.Пока не распустились почки, опрыскивают медным купоросом (на 10 л – 120 г) или коллоидной серой (150 г).АнтракозНа листьях появляются коричневые пятна. Листья и побеги желтеют, опадают.Поддается лечению. Опрыскивают бордоской жидкостью (на 10 л – 100 мл). Обрабатывают кусты 4 раза за сезон с интервалом в 20 дней.

Основы профилактики

Самую большую опасность для крыжовника Берилл представляет септориоз. В целях предотвращения септориоза и других заболеваний принимают такие меры профилактики:

  • Осенью и весной перекапывают почву в приствольном круге.
  • Опавшую листву сгребают и сжигают – чтобы уничтожить вредителей.
  • Своевременно вносят подкормки.
  • Убирают сорняки и рыхлят почву – это разрушает грибницы мучнистой росы.
  • Обрезают все старые и больные ветки.
  • Опрыскивают в профилактических целях противогрибковыми препаратами, бордоской жидкостью, растворами древесной золы и жидкого мыла.

Крыжовник Берилл, авторство которого принадлежит биологу и селекционеру В. С. Ильину, известен с 1991 года. Именно тогда, при скрещивании популярных среди советских садоводов сортов крыжовника Малахит и Самородок, был получен Берилл, который идеально подходил для выращивания в зоне континентального и резко-континентально климата, с морозной зимой и засушливым летом. Однако, внесен в Госреестр РФ он был лишь в 1998 году.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл

Описание сорта крыжовника Берилл, как и фото растений ягодной культуры данного сорта, приводятся в статье. Куст отличается средними размерами. Его высота не превышает 1,5-1,7 м.

Побеги мощные, преимущественно прямостоячие со свисающими верхушками. Кора на побегах текущего года ярко-зеленая, практически с полным отсутствием шипов. Со времени стебли крыжовника Берилл приобретают красные или бурые оттенки, а в прикорневой зоне и вовсе становятся фиолетовыми.

Крыжовник Берилл нельзя отнести к бесшипным сортам. Шипов немного, но они есть. В основном на побегах в возрасте два и более года. Шипы редкие, расположены на нижней части побегов. Преимущественно они направлены вниз под острым углом, но встречаются и растущие перпендикулярно к стеблю. По сложившемуся мнению среди садоводов, они не являются большой проблемой при сборе урожая.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Листья крыжовник Берилл по описанию пятипалые, с мелко-зазубренными краями. Листовые пластины темно-зеленые, глянцевые.

Цветет кустарник небольшими колокольчиковидными цветками, собранными в парные соцветия. Лепестки плотные, с плотной текстурой. Цвет у цветов белый с легким розоватым оттенком.

Ягоды округлые или вытянуто-округлые. Средняя масса одной ягодки 3-4 грамма, но не редки и плоды весом в 7 грамм. Кожица у ягод тонкая, прозрачная, с гладкой поверхностью без признаков опушки. Цвет ягод крыжовника Берилл (см. фото) желто-зеленый.

Вкусовые качества крыжовника Берилл оцениваются, как высокие. Ягоды сладкие с легкой кислинкой. Кожица тонкая и нежная, но в то же время достаточно плотная. Дегустационная оценка по разным источникам от 4,3 до 4,5 баллов.

По отзывам крыжовник сорта Берилл неприхотлив и не требует особого ухода, кроме санитарной и осветляющей обрезки ветвей. Предпочитает легкие плодородные почвы, но при своевременных подкормках будет отлично плодоносить на супесчаных или суглинистых участках. Показывает хорошие результаты как в холодное, так и в жаркое и засушливое лето.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

На данный момент желтый крыжовник Берилл рекомендован к выращиванию на Урале и в Западной Сибири. Тем не менее, его отличные характеристики хорошо известны и в Центральных и в Южных регионах.

Характеристики сорта крыжовника Берилл

По описаниям крыжовник Берилл относится к морозоустойчивым сортам. Его корневая система и побеги могут зимовать под слоем снега без дополнительного укрытия при морозах до –38 градусов.

Крыжовник Берилл хорошо переносит дефицит влаги в течение некоторого времени. Растение не приостанавливает развтие, а ягоды не осыпаются с ветвей. Переувлажнение может быть губительным для крыжовника. Поэтому в летний период его поливают лишь при отсутствии осадков длительное время.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Крыжовник Берилл является самопыляемым и самоплодным. Для образования завязей и плодоношения Берилл не нуждается в соседях опылителях, что так же упрощает уход.

Особенности плодоношения

Крыжовник Берилл по описаниям сорта и отзывам садоводов, относится к среднеспелым. Первые ягоды наливаются уже в середине июля. Период плодоношения растянут во времени и длится практически до сентября, образуя 2-3 волны созревания с максимальной отдачей урожая.

Урожайность крыжовника Берилл довольно высокая. Но, следует учитывать возраст растения. В первые 2-3 года урожай будет более скромным, около 3-5 кг ягод с куста. По мере разрастания куста он увеличивается до 8-10 кг.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Ягоды у сорта крыжовника Берилл обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Несмотря на тонкую кожицу, они хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодном месте 4-7 дней без потери привлекательного вида и вкусовых свойств.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Обладает сорт и хорошими десертными характеристиками ягод. При употреблении в свежем виде они обогатят организм большим количеством витамина С. На зиму из крыжовника готовят компоты, варенье и джем. Стоит засушить немного ягод. Их отвар помогает при простудных заболеваниях.

«За» и «против»

Слабошипованный крыжовник Берилл пользуется популярностью среди садоводов и получает от них заслуженные лестные отзывы. Среди его достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие необходимости в соседях опылителях;
  • морозоустойчивость и засухостойкость;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие вкусовые и товарные характеристики.

К минусам сорта относят необходимость регулярной осветляющей обрезки и то, что активное плодоношение начинается спустя несколько лет после посадки.

Особенности размножения

Лучше всего размножать крыжовник Берилл черенками или делением куста. Делить кусты можно уже в возрасте 3-4 лет. Для этого куст аккуратно выкапывают, разделяют при помощи лопаты и высаживают сразу на постоянное место. При размножении черенками отдают предпочтение двухлетним саженцам. Они хорошо приживаются, но требуют места для хранения. Многие садоводы размножают крыжовник отводками.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Как правильно сажать

Для выращивания крыжовника Берилл выбирают хорошо освещенные места, защищенные от холодных северных и восточных ветров. Желательно не высаживать данный сорт в низинах, или там, где к поверхности подходят подземные воды.

Для посадки крыжовник Берилл выбирают начало сентября, так и последующий уход будет намного легче. В летние месяцы саженец будет нуждаться в регулярном поливе и удалении образующихся соцветий.

Расти культуре на одном месте не один год, а выбрать в наших условиях участок с черноземом сложно. Поэтому посадку проводят следующим образом:

  • Готовят лунку глубиной и диаметром в 50-60 см.
  • Изъятый грунт перемешивают с 1-2 ведрами перепревшего компоста. Тяжелые почвы разрыхляют при помощи торфа или песка. Торф повышает кислотность почвы. В этом случае стоит добавить немного гашеной извести или доломитовой муки.
  • Две третьих смеси высыпают в лунку, формируют своеобразный холмик, добавляют 50 грамм суперфосфата.
  • Саженец высаживают, аккуратно расправив корни таким образом, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли.
  • Лунку засыпают, прикорневую зону утрамбовывают, поливают и мульчируют торфом или опилками.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

До наступления холодов саженец успеет прижиться. В первую зиму стоит обеспечить ему укрытие.

Правила выращивания

Уход за крыжовником Берилл облегчается за счет его засухоустойчивости и нетребовательности к рыхлению почвы.

  • Полив крыжовника проводят исключительно по мере необходимости в засушливые годы.
  • Рыхлят почву вокруг кустов 4-5 раз за сезон, совмещая с подкормками.
  • Весной прямо под куст крыжовника рекомендуют внести компост. До окончания цветения проводят еще одну подкормку с применение органических удобрений. Далее используют минеральные или комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор, калий и магний.
  • Весной выполняют санитарную обрезку, удаляя все поврежденные и старые побеги.

Раз в несколько лет в начале осени проводят осветляющую обрезку крыжовника Берилл, оставляя 4-6 крепких побега, которые укорачивают на 30-40 см.

Подготовка к зиме

Несмотря на утверждения, что сорт Берилл не нуждается в укрытии на зиму, некоторого внимания он потребует. Удаляют поврежденные ветви. Прикорневой круг очищают от старой мульчи. Кусты желательно обильно полить. Мульчируют кусты на высоту в 10-15 см смесью торфа с опилками или хвоей.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Болезни и вредители

Среди небольшого списка болезней, которым может подвергаться крыжовник Берилл, самым грозным является септориоз – грибковое заболевание, которое поражает не только листья, но и ягоды. Они покрываются пятнами или наростами бурого цвета. Риск заболевания значительно повышается у ослабленных, загущенных кустов. Методы борьбы – опрыскивание фунгицидами.

Из вредителей чаще всего опасность представляет пилильщик. Регулярный осмотр растений поможет выявить проблему на ранней стадии и справиться с ней народными средствами. Среди них обработка кустов настоем древесной золы или томатной ботвы. В противном случае придется проводить неоднократное опрыскивание крыжовника сильнодействующими химическими препаратами.

Вывод

Крыжовник Берилл – сорт, отличающийся стабильной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. А его нетребовательность к уходу, позволяет получать высокие результаты тем садоводам, которые бывают на своих участках лишь по выходным дням.

Отзывы садоводов о крыжовнике Берилл

Светлана, 45 лет, г. Кемерово
Крыжовник Берилл стал для меня любимым сортом лет 8 назад. Отлично зимует в наших условиях без укрытия. В малоснежные зимы просто нагребаем снег к кустам. И каждое он лето балует отличным урожаем золотистых ягод.

Татьяна, 40 лет, г. Псков
О сорте узнала от сестры, живущей в Сибири. Попробовала и очень понравилось. Крыжовник Берилл не боится холодов или засушливого лета. Ягоды не осыпаются, если пропустить срок сбора урожая. И они очень вкусные, хотя может и не самые крупные.

Крыжовник — замечательное растение, его ягоды вкусные и полезные. Вот только сбор урожая усложняется наличием шипов на ветках. Да и поражение мучнистой росой доставляет много хлопот — иногда бесполезна даже обработка хим. препаратами. Но так было раньше, со старыми сортами крыжовника: сейчас селекционеры вывели много высокоурожайных сортов с малошипованными ветвями и устойчивостью к различным заболеваниям. Одним из лидеров является сорт Берилл.

История селекции

С 1998 в Государственном реестре селекционных достижений появилась запись о сорте крыжовника Берилл. Выведен он путём скрещивания сорта Самородок и Малахит российским профессором Ильиным В. С.

Результат превзошёл все ожидания, поскольку новый вид собрал в себе все лучшие качества родителей. Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале.

Характеристика, описание

Сорт Берилл среднепозднего периода созревания. Отмечен высокой продуктивностью — до 9 кг с одного куста, — и крупными ягодами. Он морозоустойчив и редко подвергается заражению мучнистой росой.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Листья пятилопастной формы, зелёные. Листовая пластина вогнутая вдоль центральной жилы.

Ягоды крупные, весом до 9 г, светло-зелёного оттенка, шарообразной формы, с тонкой кожурой. Мякоть кисло-сладкая, ближе к десертному вкусу, сочная, семян не много. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Плюсы и минусы

  • Основными положительными чертами этого сорта являются:
  • морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость к грибковым поражениям, в особенности — мучнистой росой;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • лёгкость в уходе;
  • самоопыляемость;
  • крупноплодность;
  • слабошипованность;
  • ягоды плотной структуры — долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.

Недостаток один — плохая устойчивость к септориозу. Кустарники нуждаются в периодических профилактических обработках.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Берилл не любит переизбытка влаги, поэтому легко переносит непродолжительную засуху и не требует частых поливов. Но в жару всё же не рекомендуют надолго оставлять его без воды. Морозоустойчивость высокая: он переносит морозы до -38,5°С. Накрывать на зиму не обязательно.

Урожайность и плодоношение

Полноценное плодоношение начинается на 5-м году. Созревание ягод приходится на середину июля. Продуктивность высокая: до 10 кг с одного куста за сезон. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Посадка

Для хорошего и постоянного урожая куст нужно правильно посадить. Чтобы грамотно выбрать место, саженцы и оптимальное время высадки, необходимо изучить некоторые особенности агротехники сорта.

Сроки

Кусты крыжовника можно высаживать и осенью и весной, время не очень принципиально. Но опытные садоводы всё же рекомендуют производить посадочные работы в середине сентября — так у растения больше времени на адаптацию и приживание.

Выбор подходящего места

Этот вид не требователен к грунту, главное — чтобы место было не заболоченное, а почва со средней кислотностью. Желательно, чтобы растение имело доступ к солнечному свету и не сильно обдувалось ветром.

Отбор и подготовка посадочного материала

Рассаду стоит приобретать у проверенных продавцов. Перед покупкой нужно сделать визуальную оценку коры — она должна быть без повреждений и видимых болезней. Саженец должен быть с хорошим одревесневшим и влажным основным корнем примерно 30 см длиной. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности уходаВыбирать стоит 2-летнее растение с 3-4 мощными молодыми побегами около 25 см длиной. Почки должны быть распухшими, но не распустившимися, листья допускаются только на верхней части побегов.

Схема посадки

Схема посадки достаточно проста:

  1. Вырыть ямы шириной и глубиной по 45–50 см.
  2. Расстояние между кустами должно быть не меньше метра.
  3. В каждое углубление насыпать смесь из перегноя, песка и минеральных добавок.
  4. Установить вертикально саженец, хорошо утрамбовать.
  5. Прикорневая шейка должна быть под землёй.
  6. После посадки сделать вокруг куста лунку, обильно полить.
  7. В конце обрезать побеги на 10–15 см; землю под кустом мульчировать перегноем, соломой или опилками.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Особенности сезонного ухода

Для поддержания здоровой посадки и стабильных урожаев, за растением нужно ухаживать: поддерживать влажность почвы, вовремя вносить подкормки, производить обрезку кустов.

Уход за почвой

Кусты крыжовника не любят переувлажнения и застоя воды. Но летом, когда стоит сильная жара, их надо поливать примерно раз в неделю, внося по 10–12 литров под один куст.

Особенно влага требуется в вегетационный период, а в дождливое время дополнительный полив не нужен. Поливать надо под корень, избегая попадания воды на листья и побеги.

Корням нужен доступ кислорода, для этого почву нужно аккуратно рыхлить 1 раз в две недели. Мульчирование защитит корневую систему от пересыхания. При рыхлении почвы надо убирать сорняки; их можно оставлять под кустом в качестве дополнительного мульчирующего слоя. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Профилактическая обработка

Берилл наделён хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Но всё же весной необходимо опрыскивать кусты:

  • до начала вегетации — противогрибковыми препаратами и инсектицидами. Можно использовать медный купорос с мочевиной;
  • на стадии распускания почек необходимо обработать бордоской жидкостью, а также опрыскать химическими препаратами от гусениц и клещей;
  • перед цветением ещё раз провести обработку от клещей и гусениц;
  • после цветения опрыскать кусты препаратами от тли.

Летом до сбора урожая надо периодически обрабатывать посадку от болезней и вредителей, но уже не химическими препаратами, а биологическими средствами.

Подкормки

Для хорошего плодоношения крыжовнику нужна плодородная почва. Для этого в грунт вносят подкормки и удобрения.

  1. Ранней весной, когда земля ещё влажная от растаявшего снега, необходимо удобрить почву минеральными удобрениями или навозом. Отлично подойдёт сухая смесь золы с «Нитроаммофосом».
  2. В апреле, в период вегетации, нужно провести ещё один этап подкормки минеральными удобрениями и навозом, или птичьим помётом.
  3. Третий раз удобрения вносят сразу после цветения. Азотные удобрения вносят весной, а органику — осенью.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Опора

Для кустов крыжовника нужна опора. Это поможет сформировать правильный куст, не даст прогибаться веткам под тяжестью ягод, обезопасит цветы от загрязнения землёй и опадания.

Самый простой способ подвязки — колья и шпагат. Вокруг куста вбить 4-5 колышков, натянуть на них шпагат по кругу. Высота кольев должна быть 50 см над землёй. Можно придумать и другие опоры из подручных материалов — например, из металлических или пластиковых труб.

Обрезка

Обрезать кусты нужно, чтобы избавиться от сухих и старых побегов, с целью разредить посадку, а также для формирования правильного куста. Мнение садоводов по поводу сроков обрезки не однозначно: одни советуют проводить обрезание весной, до начала процессов жизнедеятельности, другие рекомендуют делать это до наступления холодов. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности уходаВесенняя обрезка усложняется тем, что у крыжовника слишком ранний процесс сокодвижения и можно попросту не успеть. Лучше действовать постепенно: формировать куст весной, в конце плодоношения обрезать часть веток, а тщательную обрезку проводить осенью, после опадания листьев.

Первая обрезка производится ещё на этапе посадки: обрезаются слабые ростки, оставляются сильные однолетние побеги. На продуктивном побеге должно остаться 4 почки, на более слабом рекомендовано оставлять по 2 почки. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности уходаВесной прошлогодние ветки нужно срезать на четверть длины, а также убрать слабые, кривые побеги, с признаками повреждений и сухие. Такую санитарную процедуру нужно проводить регулярно.

Летом удаляют сухие и больные ветки. Также стоит следить за густотой куста, необходимо удалять излишнюю поросль. В идеале, после обрезания должны остаться здоровые крепкие ветки разного возраста. Если плоды на ветке мельчают, её нужно полностью срезать. Со временем надо производить такие омолаживающие обрезания регулярно.

Сбор урожая и его хранение

Зрелость крыжовника бывает техническая и потребительская:

  1. Техническая — ягоды ещё не совсем спелые, плотные и зелёные. До полного созревания ещё дней 10–15. Крыжовник такой спелости подходит для переработки, в свежем виде его не едят, т. к. он очень кислый.
  2. Потребительская зрелость — полное созревание ягод. Они очень вкусные, кисло-сладкие. Для хранения и транспортировки нужно собирать слегка не дозревшие плоды сразу в пластиковые лотки, складывать не сильно плотно.

Зрелые ягоды хранятся:

  • в прохладе — 3-4 дня;
  • не сильно спелые — 10 дней;
  • при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% ягоды могут храниться до 1,5 месяца в небольших корзинках или коробках;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения можно увеличить до 3-4 месяцев, для этого ягоды охлаждаются в холодильнике и перекладываются в пакеты. Температура хранения -2°С. Перед употреблением их нужно подержать в холодильнике 4-5 часов, а затем переместить для нагрева при комнатной температуре.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Подготовка к зиме

Чтобы кусты радовали урожаем, о них нужно позаботиться перед долгой зимой:

  1. Дл начала провести обрезание старых, сухих, повреждённых веток. Нужно оставить 5-6 веток крепких и молодых.
  2. Убрать с земли ягоды и листья, старый слой мульчи, и сжечь всё это за пределами участка.
  3. Землю аккуратно взрыхлить, внести калийно-фосфорные добавки.
  4. Полить из расчёта 10–12 литров под куст.
  5. Мульчировать слоем минимум 10 см. Для мульчи можно использовать перегной, торф или опилки.

Если зимой мало снега — рекомендуется укрыть землю под кустом утепляющим материалом. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности ухода

Способы размножения

Существует несколько разных способов развести крыжовник:

  • отводками (вертикальными, горизонтальными или дуговидными);
  • черенками;
  • многолетними отростками;
  • разделением материнского куста;
  • при помощи прививки;
  • семенами.

Самый популярный способ среди садоводов — разведение горизонтальными отводками.

Для этого способа нужно:

  1. В марте, до распускания почек, выбрать по несколько молодых крепких побегов с каждой стороны куста.
  2. Выкопать борозды сантиметров по 10 глубиной.
  3. Уложить ветки в борозды, чтобы они полностью лежали на земле, включая и ту часть, которая отходит от корня.
  4. Верхушку срезать на 3-4 см, опустить в землю.
  5. Отросток прикрепить к земле шпильками.
  6. Сразу землёй не присыпать. Когда на отростках появятся побеги около 5 см высотой, их нужно присыпать землёй.
  7. При достижении ими 15 см высоты, следует полностью, до самой верхушки, накрыть влажным грунтом, желательно после дождя.
  8. Летом периодически нужно подгребать грунт на отводки и вносить селитру, калийную соль и суперфосфат.
  9. Если земля сильно сухая, поливать её.
  10. При стремительном росте отростки стоит прищипнуть.
  11. К осени корневая система будет достаточно развита, так что отводки можно отделить от куста и пересадить на подготовленное место.

Этот способ оптимален для 3-4-летних растений.

Дугообразными отводками разводят так же, только есть несколько нюансов:

  1. Отводок закрепляют только посередине.
  2. Землёй присыпают сразу, прищеплённую верхушку оставляют над землёй, загибают дугой и привязывают к колышку.
  3. Сверху засыпают перегноем.
  4. Летом поливают и вносят не менее 2 раз подкормку.
  5. Отделяют осенью и пересаживают.

Когда кусты старые, эффективен метод вертикальных отводков. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности уходаДля этого ранней весной делают следующее:

  1. С куста удаляют все старые ветки.
  2. Молодые побеги обрезают, оставив всего одну треть длины.
  3. После такой процедуры куст начнёт стремительно давать новые побеги.
  4. Когда новая поросль достигнет 15 см в длину, куст тщательно засыпается плодородной почвой. Окучивать нужно и все пустоты между молодняком. Земля должна покрыть половину длины ветвей.
  5. Летом подсыпают землю по мере роста побегов.
  6. Во второй половине июля верхушки веток нужно прищипнуть.
  7. Летом нужен хороший полив и подкормка минимум 2 раза.
  8. Осенью можно освободить куст от земли, отделить отростки и пересадить.

Для разведения крыжовника зелёными черенками важным фактором является время — первая половина июля, не раньше и не позже. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности уходаДля этого необходимо:

  1. Ранним утром нарезать черенки. Для лучшего укоренения нужно срезать верхушки веток, около 20 см длиной, с не менее чем 8 узлами.
  2. Перед высадкой низ саженца замочить в растворе с препаратом для активации роста.
  3. Приготовить субстрат — для этого в равных частях соединить торф и песок.
  4. Высадить саженцы в субстрат, углубить на 2-3 см.
  5. Накрыть плёнкой.
  6. В парнике температура грунта должна составлять не менее +20°С, воздуха — +25. +27°С, влажность — 90%. Такой микроклимат нужно поддерживать первые 10–15 дней, затем парник необходимо периодически проветривать.
  7. Высаживают рассаду на постоянное место весной.

Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности уходаЕщё один эффективный и распространённый метод — разведение комбинированными черенками. Это зелёные отростки с частью одревесневшего прироста прошлого года, с длиной около 4-5 см. Такие черенки просто срезаются с маточного куста. Размножение этим методом можно проводить в вегетационный период, начиная с середины мая.

Всё очень просто:

  1. Срезанный черенок сразу высаживают в рыхлую, влажную почву. Углубляют саженец на 3-4 см.
  2. После высадки делается лунка, хорошо заливается водой, наносится слой мульчи из перегноя, соломы или опилок.

Это самые простые и эффективные методы разведения крыжовника сорта Берилл.

Болезни и вредители

Этот сорт крыжовника устойчив к заражению мучнистой росой, но к септориозу сопротивляемость слабая.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила агротехники:

  • не переувлажнять землю;
  • куст не должен быть густым;
  • осенью надо убирать и сжигать все листья, ягоды и другие остатки под кустом.

При первых признаках заражения септориозом (на нижних листьях появляются белые или серые пятна) необходимо снять и сжечь поражённые участки, затем обработать куст бордоской жидкостью. В землю внести препараты, содержащие медь, цинк, марганец и бор. Описание сорта крыжовника Берилл: плюсы и минусы, особенности уходаТакже кусты могут поражаться тлёй, огнёвкой и пилильщиком. При выявлении поражения необходимо обработать растение бордоской жидкостью или опрыскать куст раствором хозяйственного мыла с древесной золой.

Выращивание вкусного крыжовника сорта Берилл не доставит хлопот при правильной агротехнике. Уделите вашим посадкам немного времени, и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 14830

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации