Написать нам

Лечебные свойства одуванчика

Огород

Лечебные свойства одуванчика

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на заате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чащ.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на едленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Тонус организма в значительной мере зависит от здоровья самой крупной его железы. Одуванчик для печени используют для стимуляции выработки и тока желчи по выводящим протокам, тем самым помогая «источнику жизненного начала», так называли этот орган древние лекари, выполнять свою основную миссию — защищать внутренние системы от негатива агрессивной среды.

Лечебные свойства одуванчика

Польза для организма

В одуванчике полезны все его части — от млечного сока до корней. В 100 г листьев содержится 10% клетчатки и всего 45 килокалорий, сок является естественным слабительным. Это помогает при борьбе с лишним весом. Горькое соединение тараксацин стимулирует выработку желудочного сока и снижает бродильные процессы в ЖКТ, а острая смола тараксацерин благотворно влияет на внутрисуставную жидкость и хрящевые ткани.

Всего 30 г свежих листьев обеспечат организм дневной нормой витамина А.

Ретинол и флавоноиды: бета- и альфа-каротин, криптоксантин предотвратят развитие злокачественных опухолей, поддержат здоровое состояние слизистых и кожи. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в цветах, защитят сетчатку глаза от негативного разрушения ультрафиолета. Природный пробиотик инулин регулирует обменные процессы. В листьях много калия и магния, полезных для работы сердечно-сосудистой системы, и железа — для кроветворения. Одуванчик богат витаминами группы В, антиоксидантами Е и С. Это кладезь витамина К, отвечающего за формирование костной массы.

Настоянные на воде корни улучшают пищеварение, усиливают лактацию и тонизируют организм. Это растение-медонос. Горьковатый, густой мед обладает теми же свойствами, что и само растение:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • легкое снотворное.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен для печени?

Горечь и эфирные масла одуванчика стимулируют моторику желчевыводящих протоков и тонизирует печень, желчный пузырь и поджелудочную. Эта трава снижает уровень плохого холестерина в крови, приводит в норму липидный обмен и выводит из организма токсины и шлаки. Млечный сок нормализует выделение желчи и восстанавливает печень на клеточном уровне. Одуванчик способен растворять соли и камни в протоках, а болеутоляющие и спазмолитические свойства травки сделают процесс вывода камней не таким болезненным. Благодаря тому, что эта железа внешней секреции наделена способностью к восстановлению, систематическая фитоподдержка вернет печени полноценное здоровье.

Весенние чистки

Профилактическое 14-дневное очищение печени проводят ежегодно в период активного цветения. Чистка не только обезвреживает токсины и выводит шлаки, но и лечит серьезные заболевания. Лекарство из одуванчика станет хорошей профилактикой весеннего авитаминоза. Такая терапия — безотходна. Для салатов, отваров, чая и кофе, варенья и меда используют все части растения.

Рецепты очищающие

  • Детокс-чай. Сухой корень одуванчика для печени измельчить и положить в чашку 1 ч. л., заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин., пить трижды в день по 100 мл до еды.
  • Рецепт цветочного отвара. 1 ст. л. цветов залить кипятком (250 мл), укутать и дать остыть. Пить так же как и чай для детоксикации.
  • Кофе из одуванчиков:
  • нарезать мелко молодые коренья одуванчика;
  • сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70—80 °С около часа, периодически помешивая;
  • обжарить на сухой сковороде;
  • измельчить в кофемолке;
  • варить как обычный кофе;
  • добавить по вкусу пряности, сахар или мед;
  • пить 1—2 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Варенье или мед

Эти лакомства, приятные на вкус, имеют простой рецепт. Благодаря повышенной концентрации полезных и питательных веществ они тормозят процесс разложения при циррозе:

  • Цветочный мед:
  • 500 грамм свежих чистых головок одуванчика залить 2 литрами чистой воды;
  • проварить 15—20 мин.;
  • настоять 10—12 часов;
  • процедить через 2 слоя марли;
  • добавить сок 2 лимонов и 2 кг сахара;
  • проварить на медленном огне 1,5 часа и закатать в банки.
  • Варенье для лечения печени:
    • вымыть, просушить и измельчить в блендере 1 кг цветочных головок;
    • добавить 1,5 кг сахара и перемешать;
    • отставить для сокоотделения на 4—5 дней, периодически перемешивая заготовку;
    • разложить по банкам, накрыть хлопчатобумажной салфеткой каждую и поместить на нижнюю полку холодильника на неделю;
    • сменить салфетки на капроновые крышки и убрать в темное место, перевернув банки вверх дном;
    • варенье из одуванчиков для печени будет готово к употреблению через 4—6 недель;
    • для лечения есть ежедневно по 3 чайные ложки 5 раз в день.
    • Вернуться к оглавлению

      Отвар или сок

      Из листьев готовят отвары для снятия сильных болей, которые вызывают камни или острый приступ воспаления. Для приготовления берут 2 ст. л. свежих измельченных листьев или 1 — сухих. Заливают 500 мл воды и доводят до кипения. После остывания настой готов. Принимают утром натощак полстакана и вечером перед сном — 1/3. Курс — 12—14 дней.

      Цветочный отвар нормализует отток желчи. Потребуется слегка подсушить в тени отделенные от стеблей головки. Затем залить кипятком ложку подвявших цветов, укутать и настоять 20 минут. Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Курс — 10 дн. Сок одуванчика получают из измельченных корней и свежих листьев. Это хороший тонизирующий эликсир, который снижает уровень холестерина. Его принимают по 1 ч. л. дважды в день, а при выраженных болях — по 2 в течение 10—14 дней.

      Противопоказания

      Индивидуальная непереносимость, гипоацидный гастрит, язва желудка и закупорка желчных протоков — прямое противопоказание к фитотерапии. Кроме того, одуванчик вызывает развитие контактного дерматита у особо чувствительных пациентов. Во время лечения необходимо внимательно соблюдать дозировку и длительность приема, поскольку горечь, содержащаяся в одуванчике, спровоцирует изжогу и рвоту. Большое содержание калия может привести к интоксикации на фоне приема калийсберегающих диуретиков. Мед может навредить формирующейся костной ткани, поэтому его лучше не употреблять детям до 18 лет.

      Лечебные свойства одуванчика

      Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

      Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

      Полезные для печени свойства одуванчика

      Лечебные свойства одуванчикаОдуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

      Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

      Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

      Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

      Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

      Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке

      Лечебные свойства одуванчикаОдуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

      При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

      Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

      Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

      Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

      Чистка печени одуванчиком

      Лечебные свойства одуванчикаДля проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

      Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

      Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

      Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

      Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

      Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени

      Лечебные свойства одуванчикаДля эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

      Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

      Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

      Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

      По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

      1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
      2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
      3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

      Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

      Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?

      Лечебные свойства одуванчикаОдним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

      При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

      Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

      Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

      Маленькое солнышко на тоненькой ножке – яркий желтый одуванчик способен не только поднимать настроение и радовать глаз. Этот небольшой цветочек впитал в себя всю целительную силу природы. Целебными свойствами обладают все части растения. Очень полезен корень одуванчика для печени, суставов и сосудов, желчного пузыря, листья и цветы применяют для борьбы с болезнями кожи, гастритом, нервными расстройствами.

      Особенности растения

      Конец апреля — начало мая – это время цветения одуванчиков. Они появляются на лужайках, пустырях, заброшенных участках. Огородники считают его сорняком, который очень непросто вывести.

      Лечебные свойства одуванчика

      Внешние свойства

      Это многолетнее растение семейства сложноцветных. У одуванчика длинные перистые листья, образующие розетку. В центре нее длинный полый стебель, несущий корзинку ярко-желтых цветов. Корень одуванчика – это ветвистый стержень толщиной около 2 см, а в длину он может достигать 60 см. Цветет обычно в конце весны – в начале лета.

      Химический состав

      Входящие в состав растения млечный сок и минералы делают этот цветок полезным для человека.

      Корень одуванчика содержит:

      • инулин, каучук, витамины B1и B2, аскорбиновую кислоту, витамин А, к осени корни накапливают сахар;
      • макроэлементы: калий, марганец, железо, кальций;
      • микроэлементы: цинк, магний, хром, алюминий, медь, бор и другие.

      Полезные свойства растения

      Лекарственные свойства растения использовали еще древнегреческие врачи. Полезные вещества одуванчика оказывают болеутоляющее действие. Применяются как естественное средство регулирования баланса жидкости в организме, нормализуют работу желудочно-кишечного органа, печени, восстанавливают обмен веществ. Антиоксиданты помогают предотвратить диабет и онкологические заболевания. Регулярное употребление настоев и отваров корней, листьев или цветков одуванчика повышает иммунитет, благотворно влияет на общее состояние организма. С его помощью лечат воспаления глаз, ожоги, гнойные раны. Широко используют в косметологии в виде масок, настоев, в составе лосьонов и кремов.

      Очищение печени

      Большую пользу приносит употребление в пищу корней одуванчика для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Горечь, содержащаяся в его соке, стимулирует работу желчевыводящих протоков. Инулин, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла способствуют повышению аппетита, дают толчок ферментам поджелудочной железы и таким образом выводят токсичные вещества, содержащиеся в печени. Прежде чем начать употребление настоев из корня одуванчика нужно обязательно очистить кишечник.

      Как заготавливать и хранить корни одуванчика

      Чтобы начать лечение, нужно правильно подготовить растение. Лучше всего собирать корни одуванчика в конце лета – начале осени. К этому времени они накапливают максимальное количество полезных свойств.

      Корни выкапывают, очищают, промывают в холодной воде. Большой корень можно разрезать вдоль на несколько мелких частей. Сушат его на солнце в хорошо проветриваемом месте или в специальной сушилке либо духовке при температуре не выше 40–50 градусов. Хранить его можно завернутым в бумагу или в стеклянных банках. Правильно собранный и высушенный корень хранится не меньше 5 лет.

      Применения корня одуванчика для очищения печени

      Использовать одуванчик в лечебных целях можно в самых разных вариантах. Простейший и весьма полезный способ – это салат из листьев, корней и цветов растения. Из-за характерного горьковатого вкуса, можно сначала добавлять измельченные части растения в обычный овощной салат, постепенно увеличивая содержание в нем одуванчика.

      Для лечения печени и желчного пузыря лучше использовать специальные рецепты.

      Лечебные свойства одуванчика

      Настой из корней одуванчика

      Очень легкий и эффективный способ очистить печень и кровь. Лучше всего его применять в теплое время года – весной или летом.

      Взять 1 чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика, залить стаканом кипятка, дать настояться и остудить. После этого можно применять его три раза в день в течение месяца. Лучше всего выпивать настой до приема пищи.

      Отвар из корней одуванчика

      Чтобы приготовить полезный отвар, нужно к 2 чайным ложкам корня добавить один стакан воды и томить на огне 10 минут. Можно приготовить отвар на водяной бане. Выпивать по половине стакана утром и вечером минут за 20 до приема пищи.

      Медовые «драже» из корня одуванчика

      Для профилактики и лечения болезней печени можно попробовать приготовить подобие конфет из одуванчиков. Измельчите корень одуванчика, добавьте липовый мед и скатайте небольшие шарики. Принимайте по 1 «конфетке» три раза в день перед едой. Уже через несколько дней вы заметите, что ушла боль и неприятный привкус во рту.

      Кофе из одуванчика

      Для тех, кто любит кофе, советуем приготовить не менее вкусный напиток, обладающий более богатыми целебными свойствами. Он не только способен тонизировать как традиционное утреннее питье, но и выводить токсины, очищать печень и кровь.

      Возьмите небольшие кусочки сухого корня одуванчика, обжарьте их немного на сковородке. Корешки нужно будет перемолоть в кофемолке, а потом полученный порошок сварить по любому рецепту приготовления кофе. Для улучшения его вкуса можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу.

      Противопоказания

      Одуванчик является лекарственным растением. Поэтому несмотря на все свои целебные свойства и характеристики, применяться должен очень осторожно. Перед тем как начать его использование в профилактических или лечебных целях в качестве средства нормализации работы печени, желчного пузыря и других органов, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Употребление настоев и отваров из одуванчика может нанести вред людям, предрасположенным некоторым заболеваниям:

      • язва желудка и 12-перстной кишки;
      • гастрит с повышенной кислотностью;
      • дискинезия желчевыводящих путей;
      • склонность к частым диареям;
      • желчнокаменная болезнь.

      Кроме того, его применение, как и любого лекарства, должно быть строго дозировано. Не стоит употреблять больше положенной нормы. Передозировка лекарства сопровождается такими симптомами:

      Лечебные свойства одуванчика

      • головокружение или головная боль;
      • тошнота;
      • диарея.

      Одуванчик – самое распространенное и известное всем лекарственное растение. В некоторых странах разводят целые плантации одуванчиков, чтобы использовать все их лечебные свойства. У нас он растет практически «под ногами», и нет нужды отправляться за ним в длительные походы. Однако стоит обращать внимание на место, в котором живет цветок. Нельзя собирать листья, цветы и корни одуванчика, растущего вдоль автомобильных трасс, рядом с мусорными контейнерами, на пустырях, заваленных отходами, на территории промышленных зон. Все вредные вещества, находящиеся в воздухе и земле, будет аккумулировать и цветок, особенно его корни. Собирайте растения в экологически чистых местах, на полях, лугах и дачных участках. Если такой возможности нет, лекарственную траву можно купить в аптеке. Тогда можно быть уверенным, что растение правильно собрано, переработано и сохранило все свои полезные свойства.

      Лечебные свойства одуванчика

      Врач высшей категории / Кандидат медицинских наук
      Сфера деятельности: Диагностика и лечение заболеваний
      органов желудочно-кишечного тракта, Член Научного общества гастроэнтерологов России
      Профиль в G+

      В данной статье рассказывается о корне одуванчика: его целебных свойствах и противопоказаниях, а также о рецептах для лечения различных заболеваний. Вы узнаете, когда заготавливать корни одуванчика, какую приносит корень одуванчика пользу и вред, как с его помощью похудеть, очистить печень и сосуды, увеличить приток грудного молока и многое другое.

      Лечебные свойства одуванчика

      Лечебные свойства корня одуванчика

      Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления. В его корне содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

      Вследствие чего корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

      • успокоительное;
      • кровоочистительное;
      • диуретическое;
      • бактерицидное;
      • потогонное;
      • спазмолитическое;
      • антисклеротическое;
      • желчегонне;
      • поливитаминное;
      • антикацерогенное;
      • слабительное.

      В силу таких свойств корень одуванчика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике. Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

      Что именно лечит корень одуванчика? К заболеваниям, в борьбе с которыми растение приносит несомненную пользу, относятся:

      1. сахарный диабет;
      2. артрит, подагра, остеопороз, артроз;
      3. гепатит, холецистит, панкреатит;
      4. запор, понос;
      5. лихорадочные состояния, туберкулез;
      6. низкая кислотность желудочного сока;
      7. анемия, потеря аппетита;
      8. грибковые заболевания;
      9. экзема, фурункулез.

      Лечебные свойства одуванчика

      Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используются как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

      Противопоказания к применению корня одуванчика

      У корня одуванчика есть противопоказания:

      • острая форма заболеваний ЖКТ;
      • камни в желчном пузыре и его протоках;
      • повышенная кислотность желудочного сока;
      • возраст до 5 лет;
      • индивидуальная непереносимость.

      При передозировке корнем одуванчика применение может вызвать такие побочные эффекты, как рвота, головная боль, тошнота, головокружение и диарея.

      Лечебные свойства одуванчика

      Когда заготавливать корни одуванчика

      Лучшее время, когда собирать корень одуванчика — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

      Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

      Этапы сбора сырья:

      1. Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
      2. Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
      3. Промойте в холодной воде.

      Как сушить корни одуванчика:

      1. Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
      2. Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
      3. Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

      Лечебные свойства одуванчика

      Как заваривать корень одуванчика

      Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

      Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

      • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
      • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
      • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

      Лечебные свойства одуванчика

      Применение корня одуванчика в народной медицине

      У лекарств на основе корня одуванчика применение в народной медицине достаточно широкое — гастроэнтерология, ревматология, урология, эндокринология, неврология и дерматология. С помощью растения можно справиться с интоксикацией при отравлениях, восстановить организм при онкологии и избавиться от лишнего веса.

      Корни одуванчика улучшают гормональный фон и лечат нарушенный менструальный цикл и мастопатию. Корень одуванчика при кисте яичника уменьшает объем жидкости внутри кисты, рассасывает ее и препятствует появлению новых образований.

      Очищающий настой для печени

      Корень одуванчика помогает очистить печень и «разогнать» желчь, которая забивает каналы и мешает выводу токсинов. Его используют не только для профилактики заболеваний печени, но и как лекарство из корня одуванчика при гепатите.

      Лечебные свойства одуванчика

      • Корень одуванчика (измельченный) — 4 ст.л.
      • Вода — 1 л.

      Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте на средний огонь и кипятите 20−25 минут. Снимите с плиты, охладите и процедите через несколько слоев марли.

      Как использовать: Пейте настой по 100 мл 2−3 раза в сутки за 60 минут до еды.

      Результат: Настой из корня одуванчика для печени разрушает и обезвреживает токсические вещества, которые находятся в печени и крови, налаживает обмен веществ, укрепляет организм и восстанавливает естественный отток желчи.

      Корень одуванчика при онкологии

      Корень одуванчика — природный антиканцероген и антиоксидант, поэтому его используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

      Растение восстанавливает организм и выводит токсины после химиотерапии, уничтожает клетки неинвазивного рака, предотвращает метастазирование при онкологии толстого кишечника, молочной железы и других онкозаболеваний, сокращает размеры злокачественных новообразований.

      Лечебные свойства одуванчика

      Одуванчик при панкреатите

      Корень одуванчика при панкреатите нормализует работу поджелудочной железы.

      • Корень одуванчика (измельченный) — 50 г.
      • Вода — 200 мл.

      Как приготовить: Насыпьте измельченный корень в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и кипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и настаивайте 10 минут, затем процедите.

      Как использовать: Пейте отвар 3−4 раза в сутки по ¼−½ стакана.

      Результат: Корень одуванчика улучшает секрецию желудочного сока и отделение желчи, нормализует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

      Лечебные свойства одуванчика

      Лекарственные формы корня одуванчика

      Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

      Аптечные формы корня одуванчика

      Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

      • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
      • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

      Отвар из корней одуванчика

      Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

      1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
      2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

      Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

      Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

      Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

      Лечебные свойства одуванчика

      Настой из корней одуванчика

      Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

      1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
      2. Вода — 1 стакан.

      Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

      Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

      Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

      Лечебные свойства одуванчика

      Водочная настойка из корней одуванчика

      Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

      1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
      2. Водка — 500 мл.

      Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

      Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

      Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

      Лечебные свойства одуванчика

      Порошок из корней одуванчика

      В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

      1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
      2. Вода — ½ стакана.

      Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

      Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

      Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

      Лечебные свойства одуванчика

      Масло из корней одуванчика

      Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

      1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
      2. Масло оливковое — 8 ст.л.

      Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

      Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

      Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

      Лечебные свойства одуванчика

      Теги: Огород
      Рейтинг 56
      Просмотры 17242

      Комментарии 0

      Отправить

      Минуточку внимания

      Похожие публикации

      Лучшие публикации