Написать нам

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

Огород

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

Особенности периода для коровы

Сухостойные коровы — это стельные парнокопытные, которые находятся в особом промежутке времени. Для здоровья животного это важный этап, поскольку оно пребывает в посттравматическом состоянии от сильного стресса и физической нагрузки из-за вынашивания потомства. Во время сухостоя содержание бурёнки требует особой внимательности и усилий в уходе, потому что от этого зависит, насколько хорошо ее организм восполнит запас своих сил и питательных веществ для следующего лактационного периода. Также это влияет на вынашивание и развитие плода. В это время корова не приносит молока, и поэтому многие хозяева считают, что в невыгодный для них отрезок времени к животному можно относиться пренебрежительно и содержать его в обычных условиях. Однако это совершенно не так. Сухостойная бурёнка требует к себе максимум внимания от владельца. Существует даже специальная оценочная система, которая соотносит качество ухода с коэффициентом отрицательного или же положительного влияние на будущую продуктивность парнокопытного.

Сухостойный период у коров — это время, которое наступает после окончания лактации или же вынужденного прекращения. Длится он до окончания вынашивания теленка и нового промежутка времени, когда рогатая скотина в полной мере дает молоко.

Длительность сухостоя

Для каждого животного срок сухостоя индивидуален и зависит от заключительной фазы беременности. Чтобы прекратить секрецию молока у коровы в период сухостоя, есть два способа:

  • Первый заключается в сокращении количества удоя. Для начала стоит исключать доение в обед, поскольку это самый безопасный способ. Если же изначально убирать утренний или вечерний удой, то молоко начнет застаиваться, а вымя отекать. Неправильный подход к данному процессу грозит животному маститом вымени. Финальным прекращением процесса выработки молока станет неокончательное доениеы.
  • Вторым способом является медикаментозное прерывание лактации при помощи средств для лечения мастита. Самыми популярными считаются препараты-суспензии в ампулах, которые вводится в вымя через шприц. Это безопасный метод ввода парнокопытного в период сухостоя, поскольку лекарственные препараты не только препятствуют выработке молока, но и предупреждают воспалительные процессы, которые могут происходить в вымени животного. Самое важное правило при медикаментозном прерывании лактации заключается в изначальном отсутствие проблемы с маститом.

Продолжительность сухостойного периода у коров в среднем составяе от месяца до 80 дней. Как показали эксперименты, для животных, которые обладают повышенной производительностью, самым лучшим временем для сухостоя будет от 70 до 90-та дней. Именно спустя это время рождаются здоровые и доношенные телята, которых после нет потребности выхаживать. Но в связи с тем, что данный период является экономически невыгодным, особенно на фермах, то данное время порой очень сильно сокращают. На некоторых больших стадах сухостойная продолжительность составляет менее месяца.

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

Этапы беременности

Стельная сухостойная корова — это парнокопытное, которое находится в состоянии последних месяцев развития теленка. Беременность является естественным процессом для бурёнки, во время которого ее организм подвергается кардинальным изменениям.

Вынашивание плода животным в целом длится девять месяцев.

Сухостойный период начинается не сразу после зачатия плода, первые семь месяцев корова может давать молоко. Сухостой можно разделить на несколько этапов:

  • Фаза раннего сухостоя. Она подразумевает под собой «запуск», то есть прекращение лактационного цикла. Для прекращения лактации буренке постепенно снижают удои, сводя их к минимуму. От правильного раннего периода зависит развитие плода, а также сохранение здоровья печени и молочной железы у коровы. В это время организм особи отдыхает, её нельзя перекармливать и в тоже время она должна быть постоянно сытой. Для этого времени владельцам животного следует снизить калорийность предоставляемой пищи. Питательные корма с концентрированным содержанием калия, жиров, магний, натрия разбавляют соломой и большим содержанием клетчатки. Кроме того, с 1 по 39 день стоит вводить специальный жидкий прикорм, содержащий высокую энергетическую ценность. Сухой корм составляет около 40-50% от общего рациона. На раннем сухостое главной задачей является полное прекращение лактации буренки, а также восстановление здоровья.
  • Следующим этапом наступает поздний сухостой, который начинается за две или же три недели до рождения плода. Это самый питательный рацион для сухостойных коров, поскольку она должна набрать большое количество килограмм вместе со своим будущим теленком. В эти недели увеличивается питательность и калорийность при помощи добавления кормов с высоким содержанием белка, крахмала и сахара. Также следует проконтролировать ежедневное потребление витаминизированных комплексов группы А, Е, а также Д.

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

Контроль веса сухостойной буренки

Кормление основывается на наборе массы, поэтому в данный период нужно тщательно отслеживать вес животного. Перед тем как завершить лактацию, корова переживает самые продуктивные месяцы производства молока. За это время она теряет свою массу и сдаивается. Обуславливается данный процесс тем, что бо́льшая часть питательных веществ, которые парнокопытное потребляет с кормом, остаются в удое. Исходя из этого, главной целью сухостоя является нормализация веса, чтобы она дала здоровое потомство и в будущем вступила с новыми силами в лактационный активный период.

Именно в последние два месяца теленок в утробе телки набирает около 70 процентов своей основной массы. Получается, что контроль веса важен не только для отслеживания состояния коровы, но еще и приплода. К концу сухостоя особь вместе с теленком должна прибавить в весе от 70 до 80 килограмм. Это оптимальный вес, при котором оба животных будут чувствовать себя энергичными и здоровыми.

При недоборе веса следует обязательно пересмотреть питание и приступить к незамедлительной оптимизации рациона, иначе у особи может быть не только последующий слабый лактационный период, но и преждевременные роды или же выкидыш. Для этого стоит включить в ее рацион еще более калорийные смеси и в целом прирост веса в день должен составлять от 700 грамм до одного килограмма.

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

Составление и контроль рациона

Прежде, чем начать говорить о правильном составлении и контроле рациона питания, стоит упомянуть и о содержание сухостойных коров. Это также важно, поскольку за ними необходим постоянный контроль. Бурёнок на этот период помещают в родильную группу, обустраивая загон побольше для того, чтобы им было удобно там располагаться при наборе массы. Животному также делают большую и мягкую подстилку из соломы и опилок. Немаловажно следить за чистотой загона и держать подстлку в постоянной сухости. Влажность станет причиной развития заболеваний молочной железы из-за переохлаждения.

Нормы кормления сухостойных коров зависят от их личностных показателей, которые включают в себя следующие пункты:

  • Прежде всего учитывается масса телки вместе с теленком, который находится внутри нее. Количество еды рассчитывается по массе особи: на каждые 100-то килограмм приходится одна кормовая единица.
  • Продуктивность в удое: на 1 литр молока одна кормовая единица.
  • Жировая масса или же упитанность. Более истощенным особям следует повысить энергетическую ценность кормов в период сухостоя.

Сбалансированность в кормлении сухостойных коров очень важна поскольку основной задачей является набор массы тела, что при неправильном расчете может привести к серьезному ожирению. Это так же опасно для организма парнокопытного, как и недовес. Через две недели после запуска рацион становится более калорийным и полноценным, поскольку ее нужно набрать и свою массу и получить питательные вещества для роста плода. В период застоя корова должна получать примерно 70% объемистого питания, а также около 30% концентрированных прикормов. В рацион включают сахар, большое количество клетчатки и крахмала, которые способствуют быстрому набору массы и замедлению метаболизма.

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период
Также важно помнить о значимых для здоровья микроэлементах и витаминах, которые помогают укрепить организм животного и дают плоду все, что нужно для его правильного развития:

  • Сера.
  • Магний.
  • Хлор (поваренная соль).
  • Витамины группы Е, Д и А.
  • Железо.
  • Медь.
  • Натрий (поваренная соль).
  • Цинк.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт и другие.

Количество потребляемой пищи животным в килограммах зависит от энергетической ценности корма, которая рассчитывается в соответствии с весом и иными индивидуальными характеристиками животного.

Лучшими вариантами корма во время сухостоя послужат:

  • Сено из злаковых и бобовых. Их следует измельчать, если к ним добавляют специальные кормовые смеси.
  • Обагащенные полезными веществами комбикормы.
  • Силос в неизмельченном состоянии.
  • Натуральная, сочная трава летом, которая не проходила измельчения.
  • Сенаж.

Из рациона исключают мел, который дает организму кальций, повышающий выработку молока. Также за неделю до появления теленка корову стоит ограничить в сочном корме из корнеплодов.

Предоставлять еду телке следует от двух до трех раз в день, поровну разбивая каждый прием пищи.

Преимущества и недостатки однофазных и двухфазных систем кормления

Система кормления в период сухостоя может состоять как из одной фазы, так и из двух. Чтобы определить, какую именно систему кормлению использовать, следует обозначить их преимущества и недостатки.

Плюсами такого метода являются:

  • Облегченное содержание животных и меньшие затраты сил на отслеживания их кормления.
  • Отсутствие проблем переводов коров из одной группы кормления в другую.

Недостатком является повышенный риск ожирения парнокопытных и тщательное продумывание их рациона.

Преимуществами данного типа кормления стельных сухостойных буренок являются:

  • Отсутствие угрозы ожирения.
  • Более сбалансированный рацион.
  • Восстановление здоровья и массы тела.
  • Минимизированный риск возникновения осложнений и заболеваний.
  • Будущее содержание белка в молоке будет намного больше, чем в первом варианте кормления.

К минусам можно отнести большие затраты времени и энергии на содержание и кормление животных.

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

Значение сухостойного периода для стельной коровы

Сухостойный период для стельной коровы необходим:

  1. Для восстановления веществ тела железистой ткани вымени, разрушенных за время лактации.
  2. Для получения здорового теленка. Обменные процессы материнского организма направлены на рост плода (в последние три месяца стельности масса плода увеличивается на 75%, сухое вещество плода увеличивается на 75%).
  3. Для предупреждения сдаивания с тела после отела. После отела с молоком корова выделяет больше питательных веществ, чем потребляет с кормом. Во время сухостойного периода идет запас питательных веществ.
  4. Для предотвращения мастита, родильного пареза, улучшения состояния эндокринной, нервной и сердечно-содистой систем.

Практикой и опытным путем установлена продолжительность сухостойного периода, она должна быть 60 (от 45 до 75) дней. Норма кормления в этот период зависит от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.

При нормальных условиях кормления коровы увеличивают за сухостойный период живую массу на 10-12%, т.е. среднесуточный прирост 800-900 г.

Потребность сухостойных коров в питательных веществах

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на животное в сутки.

  1. 1.Энергетические кормовые единицы:
    • на 100 кг живой массы планируют 1 ЭКЕ;
      • при планируемом удое до 3000 кг молока за лактацию к поддерживающему кормлению прибавляют 3,8-4 ЭКЕ
      • при удое 4000 кг — 5,25-5,5 ЭКЕ
      • 5000 кг — 6,35-6,6 ЭКЕ
      • 6000 кг — 7,9-8,2 ЭКЕ
      • 7000 кг — 9,0-9,3 ЭКЕ
      • 8000 кг — 9,65 — 10 ЭКЕ;
      • молодым коровам (1-2 отел) к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ;
      • корове ниже средней упитанности к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ

      Считается, что средне продуктивную корову надо кормить так, как если бы она давала 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную — 10-12 кг молока.

    • Обменная энергия: 1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ;
    • Сухого вещества должно быть в рационе 2,1-2,4 кг на 100 кг живой массы, в 1 кг которого должно содержаться от 0,85 до 1, 11 ЭКЕ;
    • Переваримого протеина 92-99 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
      • при планируемом удое 3000-4000 кг молока — 92-94 г ПП на 1 ЭКЕ
      • 5000-6000 — 94-96
      • 7000-8000 — 97-99;
      • Сырого протеина 12-17% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
        • при планируемом удое 3000-4000 кг — 11,9-13,2 %
        • 5000-6000 кг — 14,4-15,4 %
        • 7000-8000 кг — 16-17 %;
        • Сырой клетчатки должно быть 25-20% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
          • при планируемом удое 3000-4000 кг — 25-24 %
          • 5000-6000 кг — 23-21 %
          • 7000-8000 кг — 21-20 %;
          • Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8-1 : 1;
          • Отношение крахмала и сахаров 1,1-1,3 : 1;
          • Сырого жира должно быть 23-36 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
            • при планируемом удое 3000-4000 кг — 23-26 г СЖ на 1 ЭКЕ
            • 5000-6000 кг — 29-31 г
            • 7000-8000 кг — 33-36 г;
            • В последнюю треть стельности идет интенсивный рост плода и минерализация костяка плода, откладываются минеральные вещества в запас для следующей лактации. На 1 ЭКЕ должно приходиться:
              • Са — 7,5-8,8 г I — 0,62 мг
              • Р — 4,3-5,3 г Со — 0,62 мг
              • NaCl — 5-5,6 г Сu — 8,1-9,1 мг
              • Mg — 2,0-1,6 г Fe — 57,5- 63 мг
              • К — 6,6 — 6 г Мп — 41-45 мг
              • S — 2,25- 2,0 г Zп — 41-45 мг;
              • Потребность в витаминах.
              • Недостаток каротина может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода. У новорожденных телят наблюдается слезотечение, истечение из ноздрей, взъерошенность шерстного покрова. В рацион можно включить на 1 ЭКЕ 38-54 мг каротина (3000-4000 кг — 38-42 мг, 5000-6000 кг — 43-48 мг, 7000-8000 кг — 52-54 мг), 0,8-1,08 тыс. МЕ вит. D (0,8-0,86; 0,9-0,96; 1,05-1,08) и 33-35 мг вит. Е.

                Контроль полноценности кормления. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для отложения запасов в виде гликогена достаточно иметь в рационе на каждые 100 г переваримого протеина 80-100 г сахара. Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной сначала гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), а затем глюкозурии (выделение избытка сахара с мочой) и глубокого нарушения углеводного обмена.

                Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы и липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. В результате усиления синтеза и замедленного его расщепления, нередко в организме накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (β — оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что вызывает заболевание ацетонемией, характеризующейся угнетенным состоянием, слабостью, атонией преджелудков и др. Поэтому преобладание в рационе кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, также нежелательно.

                Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят. Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов. В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина D наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке крови.

                Мn оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят.

                Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

                О достаточности Fe можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода.

                Влияние минеральных веществ на воспроизводительную способность животных проявляется комплексно, а не зависит от одного какого-либо элемента рациона животных. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

                Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности.

                Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000-4000 кг молока дают примерно 10,5 ЭКЕ и 970 г ПП в сутки.

                Корма, рационы и техника кормления коров в сухостойный период

                Александр Петрович Дмитроченко предложил кормить коров в зависимости от декады сухостоя.

                • В первую декаду сухостоя коровам скармливают 80% кормов от нормы.
                • Во вторую декаду доводят до нормы, т. е. скармливают 100%.
                • В третью и четвертую декады — усиливают кормление приблизительно на 20%, выше средней нормы, т. е. 120%.
                • В пятую декаду постепенно уровень кормления снижают и доводят до 100%, и в последнюю уменьшают до 70-80% от средней нормы.

                Перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. Коровы очень чувствительны к качеству кормов, аппетит у них снижается, они ограниченно потребляют объемистые корма. Обычно за 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня концентраты. Корове дают сено вволю и олтушку из послабляющих концентратов. Для нормализации обменных процессов и профилактики заболеваний обычно за 10-15 дней до отела стимулируют аппетит, т. е. в рацион вводят 50-70% концентратов (овсянка, пшеничные отруби, льняной жмых) и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз. За 2-3 дня до отела из рациона исключают концентрированные корма.

                Кормят сухостойных коров только доброкачественными кормами. Загнившие, покрытые плесенью, мерзлые, перепрелые, загрязненные землей вызывают поносы, отравления у животных и даже аборты.

                Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.). Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов.

                На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

                силос — 2-2,5 кг на 100 кг живой массы,

                сенаж — 1- 1,5 кг на 100 кг живой массы,

                корнеплоды — 1 кг на 100 кг живой массы,

                травы — 8-10 кг на 100 кг живой массы.

                Важно обеспечить сухостойных коров легкоферментируемыми углеводами для чего рекомендуют давать в сутки 4-5 кг сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой, или 0,5-1 кг патоки на голову в сутки. Сено, силос могут быть полностью заменены сенажом — 4-5 кг на 100 кг живой массы.

                Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами.

                Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки. Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят.

                Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде.

                Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.

                Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

                Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС.

                Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.

                Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки.

                У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

                Вы здесь

                Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

                Сухостойный период — это период от запуска до отела. То есть сухостойная корова — это корова, которая закончила лактацию, сухостойный период совпадает с двумя последними месяцами беременности. Заканчивается сухостойный период отелом (родами).

                Основная цель сухостойного периода — обеспечить плод необходимыми питательными веществами для завершения развития, корову — запасом питательных веществ для дальнейшей лактации, а нетель (то есть телку, которая будет телиться в первый раз) еще и питательными веществами для завершения роста и развития. Поэтому норма для нетелей будет всегда выше.

                Кормление стельных животных — наименее разработанны раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела [14].

                Продолжительность беременности у коров составляет в среднем 285 сут. Особенно интенсивно развитие плода проходит в последние 2 мес стельности. В этот период обмен веществ у коров увеличивается на 30—40 % и процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Для создания благоприятных условий для организма плода и коровы последнюю прекращают доить, то есть запускают. [12].

                Нормальной продолжительностью сухостойного периода считается 60 дней. В этот период отмечается значительное увеличение интенсивности обмена веществ, особенно минерального и белкового; имеет место преобладание ассимиляционных процессов. За период сухостоя корова должна иметь среднесуточный прирост на уровне 800 — 900 г/гол/сут, аналогичный уровень приростов должен быть и у нетелей. К началу сухостойного периода корова должна быть полностью запущена, то есть образование молока в вымени полностью прекращено [17] .

                Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения их здоровья, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. У коров средней упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10-15 %, у животных ниже средней упитанности прирост живой массы происходит в больших размерах.

                Организм коровы проходит ряд физиологических состояний — период сухостоя, отел и лактация. В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма.

                Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. Недостаточное и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме, что отражается на развитии и росте теленка в утробный период.

                В начале стельности формируется жизнеспособность нового организма. В последний ее период особенно усиленно увеличиваются масса и размеры тела. В последние 60 дней эмбрионального развития суточный прирост массы тела теленка составляет 300-400 г. Плод в возрасте 7 мес. весит 12-16 кг, нормально развитый теленок в период рождения — 30-40 кг. Таким образом, за последние 2 мес эмбрионального развития масса плода увеличивается на две трети.

                К началу сухостойного периода небходимо достичь толщины слоя хребтового жира от 20 до 25 мм (оценка кондиции упитанности 3,5-3,75 балла). Эту кондицию желательно сохранить до момента отела. Для ее определения используется специальная шкала оценки упитанности молочных коров.

                Так как в первый период стельности масса плода мала (к 60-му дню составляет 8-15 г), то дополнительного количества питательных веществ на рост теленка корове не требуется. Однако уровень ее кормления в период стельности имеет большое значение для развития плода, так как это обычно совпадает с максимальными надоями коровы, когда большое количество питательных веществ требуется на образование молока. Так как в начале эмбрионального развития происходит закладка основных органов и систем теленка, то необходимо в этот период обращать внимание на полноценность кормления матери. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточны по общей питательности, несбалансированы по протеину, витаминам, минеральным веществам, то телята рождаются слабыми и чаще болеют [2] .

                Кормление в течение трех недель до отела и восьми недель после него играет главную роль в устранении самых распространенных причин выбытия и в улучшении рентабельности молочного производства. Почти в половине случаев выбраковка связана с несбалансированным кормлением в этот период, поэтому во многих странах коровы телятся в среднем лишь 2,5 раза за жизнь. Выращивание нетели стоит дорого: обычно затраты окупаются только после 1,5 лактации. Выбытие коров вскоре после второго отела сокращает доходность и прибыльность предприятия. После отела потребление корма возрастает медленнее, чем выработка молока, что ведет к негативному энергетическому балансу. [13].

                В сухостойный период наиболее интенсивно развивается плод, масса которого за два последних месяца беременности увеличивается на 80%. Кроме того, этот период имеет большое значение для продуктивности коров в следующую лактацию. Чтобы она была высокой, сухостойных животных нужно полностью обеспечивать питательными веществами, необходимыми для поддержания их жизнедеятельности и развития плода, а также накопления энергетических запасов для предстоящей лактации. При этом очень важна сбалансированность рациона: недостаток или избыток одного или нескольких его компонентов способен существенно повлиять на усвоение других составляющих и, следовательно, на весь организм в целом. Но даже при полноценном сбалансированном рационе в сухостойный период часто наблюдается недостаток витаминов А, D, Е. Из микроэлементов первостепенное значение приобретает селен, участвующий в обмене витамина Е.

                Для поддержания нервноµмышечного тонуса матки коровам и нетелям нужен ежедневный активный моцион продолжительностью 2–3 часа на расстояние 2–3 км. За 3–5 дней до отела животных переводят в индивидуальные денники с глубокой сменяемой подстилкой, где корова с теленком находятся не менее суток после отела.

                Необходимы трехкратные инъекции поливитаминных препаратов, содержащих витамины А, D, E (тривитамин в дозе 10 мл). Первая инъекция — за 45 дней до отела, вторая и третья — с интервалом в 10 дней. Вводят также селеносодержащие препараты (селемаг двукратно, по 10 мл, с интервалом 25–30 дней) сразу после перевода коров в группу сухостоя. Полезны йодные подкормки (кайод) или подкожная имплантация специальных таблеток йодистого калия [19] .

                В СССР было принято подекадное разделение сухостойного периода (то есть рацион корректировался каждые 10 дней). В первую декаду сухостойного периода общий уровень кормлении должен состав-лять 80%, во вторую – 100%, в третью-четвертую – 120%, в пятую – 80%, в шестую -60-70%. от нормы в ЭКЕ. Этот подход в настоящее время считается устаревшим.

                Сухостойный период может быть разделен на два периода:

                1. период отдыха (5–6 недель)В период отдыха потребность в энергии низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы в этот период должны набрать вес, толстые – должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома).;

                2. переходный период (2–3 недели). Переходный период начинается за 2–3 недели до отела. Постепенно повышается содержание питательных веществ в корме. Это достигается увеличением доли концентратов в рационе. Целью переходного периода является плавный переход от малопитательных кормов к высокопитательному лактационному рациону, что позволяет улучшить состояние организма коровы и увеличить продуктивность. [1] .

                Рацион сухостойных коров 1 периода (60 – 21 дней до отёла)

                Рацион сухостойных коров должен состоять из качественного сенажа из злаковых трав (допускается низкопитательный сенаж с высоким содержанием клетчатки), хорошего сена, минерально-витаминных добавок.

                Корма должны быть качественными, без плесней, грибков, масляной кислоты. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызывают осложнения при отёле. Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период (ожирение или истощение). Если коровы будут худеть на сенаже и сене, можно добавить немного силоса. Концентраты исключить. Исключить из рационов мел (минимизировать поступление кальция с рационом).

                Исключение кальция из рациона в сухостойный период «тренирует» организм коровы к повышенному выделению кальция с молоком поле отёла. Простое исключение кальция может снять многие послеродовые проблемы (эндометриты, задержание последов и т.д.). Запрещается применять в рационах сенажи из люцерны и патоку.

                В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 1-го периода должно содержаться:

                — 5,2-5,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), что соответствует 0,82- 0,89 к.е;

                — 12-14% сырого протеина;

                — 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

                — содержание сахара в 1кг с.в не более 70г

                — содержание сахара + крахмала – не более 15% с.в.

                — соотношение Са : Р – 1 : 1 – 1,5 : 1

                Рацион сухостойных коров 2 периода (21 день до отёла – отёл)

                Рацион сухостойных коров второго периода должен состоять из качественных сенажа и силоса, также в этот период в рацион включают 3-4 кг концентрированных кормов (с учётом шротов). Фактически, ингредиенты рациона сухостойных коров 2 периода будут аналогичны ингредиентам рациона первой фазы лактации. Ближе к отёлу наблюдается естественное снижение приёма корма и как следствие дефицит энергии. Поэтому рекомендуется применение диетических энергетических продуктов содержащие глюкопластические ингредиенты.

                В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 2 периода должно содержаться

                — 6,4-6,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), что соответствует 1,02 – 1,05 к.е;

                — 14-16% сырого протеина;

                — 300г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

                — содержание сахара в 1кг с.в не более 70г

                — содержание сахара + крахмала не более 20% с.в.

                — соотношение Са : Р – 1 — 1,5 : 1 [16].

                Общий уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть в среднем 1,8—2,4 ЭКЕ на 100 кг живой массы. В 1 ЭКЕ содержится: переваримого протеина 90-100 г, сырой клетчатки 200-300, сахара 90-110, крахмала 100—140, сырого жира 30—40, поваренной соли 6, кальция 9-10, фосфора 6 г, каротина 45—60 мг, витамина D 1000 ME и витамина Е 40 мг [18].

                У стельных коров в период сухостоя и нетелей в последние месяцы стельности значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, так как идет интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также депонирование минеральных веществ в организме животного. Поэтому в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно содержаться кальция от 7,5 до 8,8 г, фосфора от 4,3 до 5,3 г и магния от 1,6 до 2,0 г. В расчете на 1 ЭКЕ каротина — от 38 до 54 мг, витамина D — от 0,8 до 1,08 тыс. ME и витамина Е — от 33 до 36 мг. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться не менее 8 г кальция, 4,5 г — фосфора, 1,6 г — магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в рационах должно быть в пределах 1,5-2 1. [10]

                У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром [20].

                Повышение уровня протеина в рационе должно осуществляться с учетом его качества и взаимосвязи с другими питательными веществами. Широкое энергопротеиновое отношение, обусловленное избытком энергии, может вызвать дефицит кормового азота, связанный с самоограничением в потреблении корма, поскольку организм не может в данном случае использовать всю энергию в обменных процессах. Если отношение узкое, то часть протеина будет использоваться нерационально в качестве источника метаболической энергии.

                Повышение концентрации энергии в последний период сухостоя кроме удовлетворения повышенной потребности коров на рост плода и увеличение массы вымени также имеет целью адаптацию рубцовых микроорганизмов к высококонцентратному рациону в послеотельный период.

                Повышенная продукция летучих жирных кислот (особенно пропионовой) при скармливании концентратов в предотельный период стимулирует рост рубцовых сосочков, что увеличивает способность слизистой рубца усваивать большое количество продуктов рубцовой ферментации в первую треть лактации. Кроме того, пропионовая кислота инициирует секрецию инсулина, который снижает интенсивность мобилизации жирных кислот из жировой ткани и соответственно уменьшает риск проявления проблем, связанных с обменом липидов (кетоз, жировая дистрофия печени)[8].

                Применение авансированного кормления глубокостельных коров в сухостойный период за 21 день до отёла позволяет создать в организме определённый резерв питательных веществ, который способствует получению валового прироста за три недели до отёла и к увеличению относительной молочности на 92,8 кг [5].

                В рационах молочного скота большое значение имеет содержание жира в кормах. В жирах по сравнению с другими питательными веществами меньше кислорода и больше углерода и водорода, они при окислении выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты, такие, как линоленовая, арахидоновая, льняная, линолевая, жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных. В умеренном количестве пищевой жир поддерживает нормальное пищеварение и всасывание в кишечнике, с ним организм получает жирорастворимые витамины. Поэтому в рационы сухостойных коров необходимо вводить жмыхи и шроты.

                Существуют два подхода к кормлению коров в сухостойный период: с использованием высококонцентратных рационов, характерных для периода раздоя и классический сено-силосно-концентратных.

                В результате проведенных экспериментов установлено нормальный обмен веществ и рождение полноценного приплода, устойчивого к синдрому диареи, достигается при содержании сухостойных коров и нетелей в течении 50-60 дней до отела на сбалансированных рационах, в которых сено составляет по питательности 30-35%, сенаж (силос) хорошего качества 25-33%, концентрированные корма – 25-35% [3].

                С увеличением в структуре рационов удельного веса сена содержание сахара увеличилось в крови животных сенной и силосно-сенной групп, так как известно, что сено является богатым источником легкоусвояемых углеводов. Улучшение процессов пищеварения в рубце при использовании сенного и силосно-сенного рационов способствовало лучшему усвоению в организме сухостойных коров фосфора. Содержание коров сухостойного периода на сенном типе кормления способствует функционированию эндокринных желёз на оптимальном уровне, обеспечивающем соответствующий характер метаболизма и проявление высоких продуктивных качеств при последующей лактации [15].

                Кормление молочных коров (в период сухостоя) на рационах типичных для периода раздоя повышало потребление кормов, а молочную продуктивность на 8,0% [6].

                Испытание трех типов кормовых рационов для стельных сухостойных коров показало, что наилучшим является высококонцентрированный тип кормления. Умеренно- и низкоконцентрированный типы кормления не привели к дальнейшему росту продуктивности животных, однако все животны были здоровы, нормально отелились и дали хороший приплод [9].

                Для повышения эффективности производства молока А.В. Малявко [11] рекомендует применять авансированное кормление сухостойных коров и нетелей за 21 день до отёла за счёт добавки смеси концентратов по следующей схеме: за 21-15 дней до отёла – к 2 кг концентратов основного рациона дополнительно давать +1 кг смеси концентратов (то есть, утром, в обед и вечером – по 1 кг), за 14-8 дней до отёла – 2 кг (ОР) +2 кг дополнительно (утром – 1 кг, обед – 2 кг и вечером – 1 кг) и за 7-0 дней до отёла – 2 кг (ОР) + 3 кг дополнительно (утром – 1 кг, обед – 2 кг и вечером – 2 кг), увеличивая при этом их средний уровень кормления на 16,6-22,2% (по содержанию ЭКЕ).

                Уровень кормления коров в сухостойный период существенно влияет на здоровье животных и молочную продуктивность в последующую лактацию. В настоящее время установлено, что повышенный уровень кормления в сухостойный период может привести к раннему, до отела, образованию молока. Это неизбежно приведет к возникновению маститов и порезов, следовательно, к снижению молочной продуктивности, увеличению массы плода, приводящему к трудным отелам, возникновению эндометритов и замедленному восстановлению половых циклов, снижению оплодотворяемости, потребления кормов после отела и увеличению риска возникновения метаболических расстройств [7].

                Полезность селеновых препаратов может проявиться особенно в отдельные критические фазы, как, например, в период вынашивания плода (брачные периоды). Как показали результаты экспериментов, у коров сухостойного периода, которым давали дополнительно кобальт, йод и селен в тех же дозах, что и в обменных опытах, уровень селена в крови к концу эксперимента повышался до физиологической нормы – 0,03– 0,05 [4]

                СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

                Безручко А.В. Особенности кормления скота высокопродуктивного импортного крупного рогатого./ А.В. Безручко //Агропромышленный комплекс: контуры будущего (материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Курск, 14-16 ноября 2012 г., ч. 2) [Текст]. –Курск: Изд-во Курск.гос. с.-х.ак., 2012,-41-43с.

                Буряков, Н.П. Кормление стельгых сухостойных и дойных коров [Электронный ресурс] / Н.П. Буряков// Условия доступа ]]> http://www.kalvomilk.ru/monitoring/2008-04/3004/ ]]> Дата обращения 18.02.13.

                Внутрішні хвороби високопродуктивних корів: Методичні рекомендації/ В.І. Левченко, І.П. Кондрахін, В.В. Сахнюк та ін. – Біла Церква, 2007. – 64 с.

                Воробьев, Д. В. Физиологические особенности обмена J, Se и Co у коров в период сухостоя в условиях их низкого уровня в кормах. /Д.В. Воробьев // Естественные науки.-2012-№1(38)-134-137с.

                Гамко, Л., Изменение ж ивой массы коров под влиянием авансированного кормления их за 21 день до отёла и в первую фазу лактации /Л.Гамко, И. Малявко. // Вестник ОрелГАУ — 2011 — №6(11)- 89-91с.

                Жазылбеков, Н. Кулиев, Т. Влияние структуры рациона коров в сухостойный период на молочную продуктивность в период лактации. /Н. Жазылбеков, Т. Кулиев // "Научное обеспечение кормопроизводства России". Материалы Международной научно-практической электронной конференции, посвященной 100-летию ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса (ГНУ ВИК Россельхозакадемии, 12-13 июня 2012 г.) — 2012.- 605-619

                Казаков, В. Влияние полноценного кормления сухостойных коров на биохимические показатели крови /В. Казаков. //Современные научные тенденции в животноводстве, охотоведении и экологии: Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2012. – с. 85-87

                Кормление сухостойных коров [Электронный ресурс] // Условия доступа ]]> http://www.provimi.ru/innovations/Admin1217828211.php ]]> . Дата обращения 14.02.13.

                Логинова, Л., Мунгин, В. Анализ физиологического статуса стельных сухостойных коров при разных типах кормления /Л. Логинова, В. Мунгин. // Вестник чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева — 2011. — № 4 (72). — Ч. 1, — 2011, 39-42

                Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. — 608 с.

                Малявко В. А. Авансированное кормление сухостойных коров и нетелей в предотельный период и их молочная продуктивность : автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности 06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов — Москва — 2012 — 10с.

                Менькин В. К. Кормление животных. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2006. — 360 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учеб. Заведений).

                Микко, О. Правильное кормление до и после отела /О. Микко , О. Анттила. //Животноводство России, — 2012, — №3. — с. 38-39.

                Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — Москва. 2003. — 456 с.

                Огуй, В. Влияние структуры рациона кормления на морфобиохимические показатели крови и уровень молочной продуктивности коров красной степной породы/ В. Огуй, С. Галдак // Вестник Алтайского государственного аграрного университета,- 2007, — №9. — с.35-40

                Роусек, Я. Содержание и кормление молочного скота : рекомендации [Электронный ресурс] /Я. Роусек, А. Буйко // Условия доступа ]]> http://www.agroportal.by/ ]]> . Дата обращения 1.02.13.

                Токарь, А. И. Курс лекций по кормлению животных: Учебник /А. И. Токарь ,Г. Н. Вяйзенен – Великий Новгород: НовГУ, 2007. -153с.

                Хохрин С. Н.Кормление сельскохозяйственных животных. — М: Ко-лосС, 2007. — 692 с:

                Чомаев, А. После отела корова будет здорова/ А. Чомаев; Ю. Клинский, В. Артюх // Животноводство России. — 2007, — №2. — с.53-55.

                Шупик, М. В. Кормление крупного рогатого скота: Учебное пособие. /М. В. Шупик , Н.И. Скрылев – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2006. — 88 с.

                Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот периодФизиологические особенности организма крупного рогатого скота позволяют им одновременно продуцировать молоко для выкармливания потомства и плодотворно покрываться и вынашивать приплод. Самый интенсивный рост плода приходится на последние два месяца стельности коровы , что и позволяет получить значительное количество продукции (молока ) в первый период стельности без ущерба для роста эмбриона. В этот период расход питательных веществ, необходимый для развития плода, очень незначителен.

                Стельность у коров длится девять месяцев. В последние два месяца в связи с интенсивным ростом эмбриона расход питательных веществ резко увеличивается. Молокоотдача же сдерживает поступление питательных веществ в организм эмбриона. Чтобы не допустить рождения телят с низкой живой массой и плохим состоянием здоровья в последние 2 месяца стельности коров прекращают доить. Кормление нормируют так, чтобы оно способствовало накоплению запаса питательных веществ в организме коров, который после отела обеспечит интенсивный раздой и получение высококачественного молозива, столь необходимого в первые дни жизни телят . При условие соблюдений норм кормления у сухостойных коров живая масса увеличивается, как правило, на 50-60 кг.

                Первым этапом организации сухостойного периода является запуск животных (прекращение доения). Низкопродуктивные животные прекращают молокоотдачу сами, высокопродуктивные — подлежат принудительному запуску путем сокращения числа доений и уровня кормления. В первую очередь исключают из рациона молокогонные корма (сочные) — корнеклубнеплоды, силос, а оставляют сено и концентраты. При этом необходимо следить за состоянием вымени. Если молокоотдача продолжается, то из рациона исключают концентрированные корма, оставляя только сено. После прекращения молокоотдачи приступают к постепенному восстановлению рациона в соответствии с нормами.

                С целью организации правильного режима питания сухостойных коров в течение 50-60 дней содержат отдельно (условно разделяя на дородовую и родильную группу, более подробно читайте здесь ) и дают корма лучшего качества.

                В рационы стельных коров во время сухостойного периода необходимо включать объемистые корма – высококачественное бобово-злаковое сено, силос, корнеплоды и др. (более подробно про основные корма КРС опубликовано здесь ) и т.д.

                Высококачественное бобово-злаковое сено обеспечивает коров качественными протеином, сахарами, витаминами и минералами и является единственным поставщиком витамина Д в организм животных. Хорошим источником каротина в этот период служит травяная мука.

                Грубые корма включают в рацион по 2 кг на 100 кг живого массы, силос – 3-4 кг и только тот, который не содержит масляной кислоты. Для обеспечения сахарами в рационы включают сахарную (по 4 кг) или кормовую (по 8 кг) свеклу, из концентратов в этот период лучшими являются отруби и жмыхи (льняной, подсолнечниковый). Они обеспечивают организм протеином и фосфором. Для балансирования минерального питания в рацин включают минеральные добавки. За 7-12 дней до отела сокращают количество сочных кормов и концентратов и вволю дают высококачественное сено.

                В летний период основным видом корма должна быть свежая трава. При ее недостатке осуществляют подкормку свежескошенной зеленой массой из кормушки — на каждую корову по 40-45 кг. После отела количество кормов постепенно увеличивают, восстанавливая рацион в соответствии с нормой к 10-12-му дню.

                Нормы кормления стельных коров в сухостойный период следует рассматривать как ориентировочные. По периодам сухостоя их следует изменять. Так, к концу первой декады после запуска – норму восстанавливают, со второй по пятую декады — увеличивают на 10-20%, к шестой — снижают на 20-30%. При осуществлении контроля за правильностью кормления сухостойных коров следят за показателями воспроизводства (случаи абортов, мертворожденных, развитие приплода в первые два-три месяца после рождения).

                Содержание и кормление сухостойных коров

                Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от зародышевого к плодному периоду (в 3 месяца стельности) и в начале интенсивного роста (7-8 мес. стельности).

                Исследованиями установлено положительное влияние активного моциона стельных коров на рост тканей плода. Моцион способствует укреплению здоровья, повышает обмен веществ, облегчает отелы. К тому же, под влиянием солнечных лучей в организме коров из неактивного эргостерина образуется витамин Д. В летний период сухостойные коровы и нетели должны выпасаться на хороших пастбищах. Животные подвергаются воздействию солнца, пользуются биологически полноценными кормами и моционом, который способствует укреплению здоровья, и в результате от них рождается крепкий и жизнеспособный молодняк. Зимой стельных коров и нетелей необходимо выпускать на прогулки, моцион их должен быть активным, но без принуждения механическими устройствами или кнутами. Прогулки коров прекращают за 10 дней до отела.

                Использование моциона важно еще тем, что во вторую половину стельности плод потребляет 600-850 л кислорода в сутки и выделяет 580-750 л углекислого газа.

                Активный моцион нетелей (ежедневно они проходили расстояние около 3 км) по сравнению с пассивным (ежедневное пребывание на выгульной площадке 2 ч) повышает защитные свойства организма как матери, так и плода. Например, бактерицидная активность сыворотки крови нетелей активного моциона была на 5,6-19,2% и фагоцитарная активность крови на 16-21% выше, чем у нетелей пассивного моциона. У животных, пользующихся активным моционом, не зарегистрировано ни одного случая рождения мертвого теленка или задержания последа. В контрольной группе было 3 случая (из 16 отелов) мертворожденных телят и 2 — задержания последа. В зависимости от хозяйственных условий рекомендуется использовать ежедневный моцион нетелей или 5 дней в неделю, или через день. Путь, пройденный животными за неделю, должен составлять 22-25 км (свободное движение со скоростью 3,0-3,5 км/ч).

                Беспривязное боксовое содержание стельных коров по сравнению с привязным создает лучшие условия для нормального развития плода и способствует повышению устойчивости новорожденных телят к незаразным болезням, их более интенсивному росту и развитию.

                Длительное пребывание стельных животных в неблагоприятных микроклиматических условиях (высокая температура и влажность воздуха, недостаток света, избыточная концентрация вредных газов и др.), периодически повторяющиеся другие стрессовые нагрузки могут обусловить расстройство воспроизводительной функции органов размножения, угнетение полового инстинкта или нарушение его физиологического течения. Так, при относительной влажности воздуха в коровнике 76-80% яловость коров составила 12,14%, при 81-85 — 15,95, при 86-90 — 15,11 и при 91-100% — 20,44% .

                Нарушение светового режима негативно сказывается на воспроизводительной способности. Особенно это проявляется при недостаточном и неравномерном, а также при сильном и продолжительном освещении. В то же время удлинение светового дня до определенных физиологически обоснованных пределов способствует более раннему наступлению охоты, улучшению воспроизводительных способностей и увеличению сохранности потомства.

                Установлено, что повышенный уровень адреналина, выделяемого при стрессовой нагрузке, изменяет сократимость половых путей, поскольку частично инактивирует окситоцин, являющийся антагонистом адреналина. Расстройства сократительной деятельности половых путей при стрессах сказываются на продвижение яйцеклетки и сперматозоидов по половым путям матки, следствием чего может быть снижение оплодотворяемости и другие воспроизводительной функции.

                При нормальном физиологическом течении родового акта окситоцин вместе с другими гормонами повышает тонус матки, вызывает ее сокращения и изгнание плода, т.е. стимулирует процесс родов. Однако повышенная концентрация при стрессовых воздействиях неблагоприятных факторов среды, оказывает нейтрализующее действие на другие гормоны (меланофор, эстрогены плаценты), регулирующие кровоснабжение шейки матки, расслабление тазовых связок, увлажнение мягких родовых путей, раскрытие шейки матки.

                У коров, подвергающихся стрессовым нагрузкам, чаще наблюдается задержание последа, что объясняется воспалительными изменениями и недостаточной активностью окситоцина в процессе послеродовой инволюции матки.

                В стрессовых ситуациях организм стельных коров, наряду с соматомоторными и висцеромоторными защитными реакциями, включает мощную эндокринную систему, в которой при стрессе большое значение имеют гормоны надпочечников (кортикостерон, кортизон и кортизол), обеспечивающие мобилизацию энергетических ресурсов организма для преодоления нагрузки. Проникая через плаценту в кровь плода, эти глюкокортикоиды усиливают в нём обменные процессы, но подавляют развитие его надпочечников. В результате рождается довольно крупные телята. Но недоразвитые надпочечники не позволяют им нормально адаптироваться во внешней среде. Такие телята, как правило, погибают с явлениями гипотонии и острых расстройств пищеварения.

                Чем длительнее воздействуют те или иные стрессоры на мать, тем сильнее это отражается на росте и развитии плода, его отдельных органов и тканей. Кроме того, почти у всех телят, погибших во время тяжелых родов, отмечаются изменения в области желудка и кишечника, которые являются симптомами реакции тревоги при общем адаптационном синдроме. При этом развивающийся стресс является следствием дефицита кислорода при длительном прохождении плода через недостаточно раскрытые родовые пути матки.

                Следствием недостаточной гонадотропной активности может быть неполная имплантация зиготы, эмбриональная смертность, аборт, осложненные роды и пр.

                Поэтому животным на всех стадиях развития и эксплуатации нужно создавать такие условия, которые бы не оказывали негативного стрессового воздействия на их настоящую и будущую воспроизводительную способность и плодовитость.

                Одним из основных путей получения жизнеспособного и крепкого телёнка с высокой естественной резистентностью является целенаправленное воздействие на организм стельной коровы факторов внешней среды. К главным из них следует отнести полноценное кормление коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности, создание оптимальных условий содержания и своевременное проведение профилактических мероприятий.

                Нарушения в кормлении стельных коров и укороченный сухостойный период негативно сказываются не только на развитие плода, но и на составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается в нем в 2 раза, витаминов — в 1,5-2,0 раза, сычужная свертываемость молозива ухудшается.

                Если кормление сухостойных коров скудное и неполноценное, то молозиво таких коров вообще непригодно для выпойки телятам.

                При гистологических исследованиях внутренних органов вынужденно убитых коров, у которых при жизни диагностировали ацидоз, дефицит каротина, фосфора, гиперпротеинемию, обнаруживали гепатиты, белково-жировую дегенерацию печени, нефриты, нефрозонефриты, миокардиты, миокардиодистрофию и кардиосклероз. В дальнейшем даже при удовлетворительном летнем кормлении стельных животных у народившихся от таких коров телят отмечались расстройства пищеварения.

                Интенсивность роста и развития телят до рождения напрямую зависит от условий кормления и состояния здоровья коров-матерей. Потребность плода в питательных веществах повышается во второй половине стельности, и главным образом в заключительный её период. Недокорм стельных коров в это время — одна из основных причин пониженной живой массы новорожденных телят, что неблагоприятно сказывается на дальнейшем их росте и развитии и последующей продуктивности.

                Сравнительные показатели живой массы эмбриона и плода при хорошем кормлении и недокорме стельной коровы показаны в таблице.

                Влияние уровня крмления стельной коровы на массу эмбриона и плода

                Возраст эмбриона и плода, мес.

                Масса эмбриона (г) при уровне кормления

                Возраст эмбриона и плода, мес.

                Масса эмбриона (г) при уровне кормления

                При недостаточном общем уровне питания, а также при низком сахаро-протеиновом отношении, нехватке протеина минеральных веществ и витаминов телята рождаются слабыми, с пониженной резистентностью и часто подвержены желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям.

                Избыточное количество концентрированных кормов при общем высоком уровне кормления часто способствует быстрому росту плода, что в конечном итоге ведет к его переразвитости, трудным отелам. Упитанность стельных животных должна быть не ниже средней. В зимний период они в первую очередь должны быть обеспечены высококачественным сеном, сенажом, силосом.

                Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет исключительно важное значение. Например, при кормлении коров сбалансированными силосно-концентратными рационами без сена телята рождаются с высокой живой массой, но почти все они переболевают тяжелой формой желудочно-кишечных расстройств.

                При систематическом скармливании коровам и нетелям значительного количества даже доброкачественного силоса в организм поступает большое количество молочной кислоты, которая сдвигает реакцию содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в первом отделе желудка, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит для жвачных важным источником полноценного белка и витаминов группы В. Для нейтрализации избыточных кислот расходуется большое количество солей натрия и калия, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у маток, а у развивающегося плода нарушается обмен веществ. Телята рождаются слабыми, болеют и гибнут от диспепсии в первые дни жизни. Если силос невысокого качества, то его вообще исключают из рациона.

                Скармливание силоса низкого качества способствует возникновению диареи, нарушений ферментации в рубце и обмена у коров с понижением абсорбции витаминов и использовании минеральных веществ, а также отрицательно влияет на жизнеспособность телят.

                У стельных коров, которым скармливали силос низкого качества, отмечен ацидоз, понижение альбумин-глобулинового коэффициента в сыворотке крови, увеличение числа трудных отелов и задержание последа. У телят от таких коров отмечали гипофосфороз, нарушение соотношения Са:Р, гипопротеинемию, гиперкетонемию, увеличение перинатальной смертности и процента слабых новорожденных телят. Исследованиями БелНИИЖ установлено, что качественный силос, входящий в состав выровненного по питательности рациона, при скармливании его в течение всего периода стельности не оказывает отрицательного влияния ни на коров, ни на их телят.

                Тесную взаимосвязь нарушений белкового, углеводного, жирового и витамино-минерального обмена у коров-матерей с родившимся приплодом подтверждают данные таблицы.

                Некоторые биохимические показатели крови у коров родившихся от них телят

                Кислотная ёмкость крови, мг%

                Каротин в сыворотке, мкг%

                Аскорбиновая кислота в сыворотке крови, мг%

                Кальций в сыворотке крови, мг%

                Неорганический фосфор в сыворотке крови, мг%

                Калий в плазме, м — экв/л

                Натрий в плазме, м — экв/л

                Калий в эритроцитах, м — экв/л

                Натрий в эритроцитах, м — экв/л

                У многих коров при недостаточном кормлении установлено снижение количества эритроцитов до 3,32 млн/мм3, лейкоцитов — до 3,3 тыс./мм3 и содержания гемоглобина, процента эозинофилов и лимфоцитов. Обнаруживали изменения биохимических показателей крови, в моче коров — кетоновые тела, белок, сахар; у некоторых животных кетоновые тела были и в молоке.

                Согласно нормам NRC суточная потребность стельной сухостойной коровы живой массой 638 кг в чистой энергии составляет 13,2 МКап или 5,8 кг СППВ, 0,96 кг сырого протеина, 3,9 г кальция и 27 г фосфора. В качестве примеров для сухостойных коров можно использовать рационы, основанные на люцерне, содержащей 17% сырого протеина и 68% СППВ и кукурузном силосе, содержащим 8% протеина и 68% СППВ – на люцерне и овсяном силосе; на люцерне и травяном сене или люцерне и кукурузных стеблях. Общее суточное потребление сухого вещества при этом коровами в сухостойный период должно быть не менее 11,9 кг.

                Существенно снижается жизнеспособность новорожденных телят при несбалансированности рационов по фосфору и каротину.

                Нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так как это приводит к получению телят, непригодных как для племенного использования, так и для дальнейшего откорма, хотя иногда предлагают за 20 дней перед отелом снижать среднюю норму кормления на 30-40%. Это неправильно, так как в этот период происходит очень активный рост плода. Допустимо менять структуру рациона, но не снижать общий уровень кормления.

                В Голландии рационы кормления составляют таким образом, чтобы они были направлены на удовлетворение потребности коров и предотвращение проблем, связанных с их здоровьем. Во время заключительной стадии лактации и сухостойного периода важно не допускать недокорма животных. В это время регулярно наблюдают за упитанностью коров. Сокращают или исключают из рациона высокоэнергетические корма, такие как кукуруза (отходы ее переработки) и кукурузный силос. После 200 дней лактации и на протяжении первого месяца сухостойного периода их заменяют на низкоэнергетические. В первый месяц сухостойного период питание коров должно соответствовать кормам, необходимым для поддержания нормальной упитанности и производства молока в пределах от двух до четырех килограммов в день. Во втором месяце сухостойного периода кормление коров организовывают по нормам, рассчитанным на получение до 5 кг молока в день. К концу сухостойного периода грубые корма постепенно заменяют кормами, которые коровы будут потреблять после отела.

                За 6 недель до отела происходит усиленный рост плода. В это время особенно важно удовлетворять потребность стельных коров в энергии и сыром протеине: корове живой массой 550 кг скармливают 48 МДж чистой энергии и 960 г сырого протеина. За неделю до отела уровень энергии в рационе коров повышают до 53 МДж, сырого протеина – до 1060 г. Соотношение энергии и сырого протеина влияет на обмен веществ, здоровье и статус воспроизводительной функции после отела.

                Принцип повышения уровня кормления коров перед отелом заложен в рекомендациях английских исследователей, которые предусматривают дифференциацию уровня надбавки энергии по отношению к поддерживающему уровню кормления для стельных коров по периодам в следующем размере: за 12 недель до ожидаемого отела – 8,2 МДж, за 8 недель – 14,2, за 4 недели – 24,7 и за 2 недели – 43 МДж.

                О целесообразности повышенного уровня питания неожиревших, с нормальным выменем коров за 2-3 недели до отела путем увеличения доли концентратов свидетельствует зарубежный опыт (США, Швеция, Нидерланды, ФРГ, Канада, Польша, Финляндия) и исследования в бывшем СССР. Наращивание дачи концентратов перед отелом, способствует также приучению коров к потреблению значительных количеств этого корма после отела, поддержанию у них постоянного уровня пищеварительных процессов, способствует более быстрому раздою, меньшим потерям живой массы коров.

                В странах с развитым молочным скотоводством существуют определённые методические подходы к нормированию питательных веществ для коров в сухостойный период. Научными исследованиями и практикой доказано, что уровень молочной продуктивности и степень реализации генетического потенциала в значительной степени зависят от подготовки животных в предзапускной период к очередной лактации. При подготовке сухостойных коров к отёлу важно установить уровень кормления, соответствующий потребностям животных в этот период и благоприятно сказывающийся на их последующей продуктивности. Под уровнем кормления понимается количество переваримого органического вещества и энергия переваримого органического вещества как показателя питательности органических веществ, доставляемых животному в сутки на 1 ц его живой массы. Ориентировочный уровень кормления сухостойных коров следует принять в 1,5-1,7 единиц органического вещества на 1 ц живой массы при умеренном кормлении и 2,0 и выше единиц органического вещества при обильном кормлении.

                Уровень кормления коров в сухостойный период изменяется и животные в это время должны быть сформированы в отдельные группы по срокам стельности (за 60, 45, 30 дней до отела). Кормление стельных сухостойных коров организуют с учётом их живой массы, здоровья, упитанности, возраста, планируемого удоя в предстоящую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Традиционное кормление сухостойных коров заключается в том, что сразу после запуска они получают 80% средней нормы кормовых единиц, чтобы не вызвать преждевременного лактирования молочной железы. Во второй декаде необходимо давать 100% нормы, в третьей и четвёртой – 115-120%. За 8-10 дней до отёла норму следует уменьшить до 80-85%, чтобы не перегружать пищеварительный тракт животных.

                Основным критерием правильной организации кормления коров в сухостойный период служат их хороший аппетит и показатели прироста живой массы. При нормальных условиях кормления корова за сухостойный период должна увеличить живую массу на 10-15%, при этом среднесуточный прирост должен составлять около 900 г и более. В кормлении сухостойных коров различают два основных периода: от запуска до 45 дней сухостоя и последние 15 дней до отела. Это связано с тем, что в последние недели перед отелом масса коровы увеличивается за счет роста плода, плодных оболочек и матки до 1,5 кг в сутки, что сопровождается отложением в теле 4-12 МДж.

                Кормление коров в период стельности имеет некоторые особенности. В первый месяц сухостоя скармливают корма, содержащие в 1 кг пониженное количество кормовых единиц (менее калорийные и более объемистые). Во второй месяц сухостоя животным дают корма лучшего качества с повышенной концентрацией питательных веществ в 1 кг. При этом корова получает необходимое количество питательных веществ в меньшем объеме корма.

                Важным моментом в кормлении сухостойных коров является гарантированная достаточная физиологическая сытость. Отрицательно влияет как недокорм, так и перекорм животных. Очень высокая питательность корма в период сухостоя приводит к неадекватному усвоению питательных веществ новотельной коровой. При этом достижение наивысшего уровня усвоения питательных веществ корма опаздывает и не совпадает с потребностью в них организма для максимального продуцирования молока. Недобор энергии заставляет корову использовать резерв собственной жировой ткани. Похудение животного связано с расстройством пищеварения. Нормально развитая корова в период запуска от 6 до 4 недель до отела, по мнению польских ученых, должна получать только 10-15 МДж энергии, а за 3 недели до отёла 16-20 МДж в сутки при обычной потребности 33,3-35,3 МДж. Данное количество энергии, соответствующее потребности для продуцирования молока в пределах 4-6 л, полностью покрывает потребность в ней плода и матери. Усиленное кормление отрицательно влияет на функцию печени, а после отела может вызвать нарушения в работе этого органа. Потребность в белке должна быть такой, как при продуктивности 7-8 л молока в сутки (600-800 г). Избыточное содержание белков в рационе коров перед отелом может снизить их последующую оплодотворяемость.

                Кормление сухостойных коров должно обеспечить нормальное физиологическое течение стельности, развитие плода, высокую жизнеспособность новорожденного теленка, хорошее качество молозива, высокие показатели продуктивности в следующей лактации и высокие воспроизводительные способности. В первые 10 дней после запуска коровам скармливают 80% от средней нормы питательных веществ для сухостойных коров, которые приведены в таблице. В начале второй декады питательность рациона доводят до полной нормы, в третьей-пятой декадах сухостойного периода она составляет 120% от нормы. В шестой декаде потребность в энергии повышают за счет концентратов. Только за 2-3 дня до отела питательность рациона можно несколько снизить.

                Увеличение концентратов до 3-4 кг на голову в сутки в последние 20 дней стельности, особенно при недостаточном количестве и качестве других кормов, способствует укреплению резистентности телят, в целом здоровья и улучшению качества молозива.

                Появление отека вымени коров – естественное явление и его не следует опасаться.

                Кормление коров в цехе сухостоя должно быть подчинено основным целям: восстановление потерь питательных веществ организма, имевших место в период лактации (вынос с молоком); накопление питательных веществ в теле для будущей лактации; доставка необходимого количества питательных веществ для роста плода.

                Учитывая особенности пищеварения коров в этот период физиологического состояния и в связи с этим способность их к перевариванию питательных веществ рекомендуется следующая структура кормов в зимнем рационе (% по питательности): сено – 25, сенаж – 27, силос – 14, корнеплоды – 10, концентраты – 24.

                Скармливание суточного рациона целесообразно проводить при следующей очередности раздачи кормов:

                • 1-е кормление (утром) – сено;
                • 2-е кормление – силос + концентраты;
                • 3-е кормление – сенаж + корнеплоды

                Нормы кормления стельных сухостойных коров (в сутки на голову)

                Теги: Огород
                Рейтинг 77
                Просмотры 18950

                Комментарии 0

                Отправить

                Минуточку внимания

                Похожие публикации

                Лучшие публикации