Написать нам

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Огород

Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

  • витаминным комплексом;
  • рутином;
  • токоферолом;
  • алкалоидами;
  • пектином;
  • микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем);
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • танином;
  • пищевыми волокнами.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
  2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
  3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
  5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
  6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
  8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.

Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

  • Отвар листьев. Нарезанные листочки (1 стол. л.) заварить стаканом воды и выдержать при слабом кипении 10 минут. Остывший процеженный отвар можно держать в холодильнике до 5-ти дней. Пить надо по 1 стол. л., кратность приёма – 3-4 раза/сут.
  • Настойка из сухих листочков. На 50 г сырья потребуется 0,5 л водки. Выдержать в тёмном месте 3 недели. Потом настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить надо по 0,5-1 ч. л., кратность приёма – до 3 раза/сутки.
  • Ягодный кисель. На 1 л воды достаточно стакана плодов поляники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Разомните ягоды. Часть воды надо размешать с крахмалом, в остальную жидкость добавьте ягоды. Проварите полянику, чтобы легче было отжимать мезгу. В жидкость положите сахар и разведённый крахмал и закипятите.
  • Квас из ягод. На 3 л воды их надо взять 4 стакана. Ещё потребуется сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Разомните ягоды, залейте водой и проварите. После процеживания положите сахар. Когда остынет, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  • Сок. Подготовьте 1 кг ягод (вымойте, просушите). Залейте их кипятком (1 л) и после охлаждения протрите через сито. Отожмите сок, подсластите (500 г). Полученный напиток доведите до кипения, перелейте в подготовленную банку и герметично укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте.
  • Коктейль. На 2 стакана поляники приготовьте по 100 г малины, красной смородины и клубники. Отожмите сок из поляники (жмых можно положить в выпечку), добавьте остальные ягоды. Смешивать удобно в блендере. Добавьте лёд, мяту, мелиссу.
  • Соус для вторых блюд и выпечки. Приготовьте 2 стакана костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды уварите с сахаром и водой (250 мл) на малом огне. Когда масса загустеет, положите специи и проварите ещё 3-4 минуты.
  • Желе их плодов. Желатина в этом рецепте нет – его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте полянику водой и кипятите, пока она не разварится. В поцеженный отвар положите сахар (300 г на 200 мл) и уваривайте до плотности желе. Расфасовать в банки надо в горячем виде и закатать или разложить в формочки и поставить в холодильник.
  • Компот. На 1 кг ягод надо взять 1 кг нарезанных яблок. Заготовку залить сиропом, приготовленным из расчёта 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне надо довести компот до кипения и пастеризовать заготовку: литровую банку – 20 минут, пол-литровую – 10 минут.
  • Закуска «рубиновые брызги». Это блюдо из категории праздничных: эффектно выглядит, имеет оригинальный вкус. Потребуется горсть костяники, 100 г ананаса (можно консервированного), плавленый сырок, зуб чеснока, пакетик соленых крекеров, сливочный крем. Ананас нарежьте кубиками, обсушите на полотенце. Сырок подержите в морозилке минут 15, чтобы легче было измельчать на тёрке. Чеснок пропустите через давилку, смешайте с остальными ингредиентами. Заправка для салата – сливочный крем. Смесь надо положить на крекеры в виде горки. Украсьте ягодами костяники.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Кустарник любит удобренную землю с достаточно высокой кислотностью.
  2. Костяника хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
  3. Самый простой способ разведения – выкопать в лесу кустик вместе с комом земли, поместив его в увлажнённую просторную лунку. Самое подходящее время для пересадки – апрель. Если сделать это осенью, кустик до устойчивых морозов может не укорениться и пропасть.
  4. Можно размножать и вегетативными побегами. Они напоминают земляничные усы, поэтому и технология посадки аналогичная. Аккуратно отделите их от материнского кустика и пересаживайте.
  5. Поливать надо регулярно – растение не переносит засуху и палящее солнце.

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Интересные факты

Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчивых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

Костяника (лат. Rubus saxatilis) — вид травянистых многолетников в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Распространена в Северной Америке и регионах Евразии с холодным и умеренным климатом: на западе — до Южной Гренландии, в Европе — от Исландии и Скандинавии до горных регионов Средиземноморья, на востоке — от северной части России до севера Японии.

Rubus saxatili предпочитает каменистые, известковые почвы, поэтому ее называют также костяникой каменистой. Растет она в зарослях кустарников, в редких лиственных и светлых хвойных лесах. Иногда «забирается» в горы на высоту больше 2200 м, как, например, в Альгойских Альпах. Экземпляры, которые вырастают на лугах, считаются лесными реликтами.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Описание растения и плодов костяники

Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.

Листья

Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.

Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.

Цветки

Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.

Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.

Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.

Плоды

Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.

Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.

При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.

  1. Михаил Пришвин в своем произведении «Кладовая солнца» называет костянику «рубинчиком в зеленой оправе».
  2. Из красных ягод получают натуральную краску от пурпурного до бледно-синего цвета.
  3. В 2013 году ученые исследовали химический состав ягод и разработали рецепт водки под названием «Костянка».

Польза и вред костяники для организма

Плоды обеспечивают организм важными веществами, в первую очередь аскорбиновой кислотой и железом. Ученые из Сибирского федерального университета обнаружили в ягодном экстракте 2 полезных антоциана: петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид и рекомендовали использовать его для создания лечебно-профилактических препаратов.

В плодах, корнях и коре содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в семенах синильная кислота блокирует клеточное дыхание, но в маленьких дозах она атакует и разрушает раковые клетки в печени.

Другие целебные свойства ягод:

  • Предотвращают развитие железодефицитной анемии, цинги и эпидемических заболеваний.
  • Способствуют растворению атеросклеротических бляшек.
  • Снимают воспаление и снижает температуру, усиливая потоотделение.
  • Нормализуют обменные процессы.
  • Оказывают мочегонное действие и выгоняют песок из почек.
  • Очищают организм от шлаков и избытка солей мочевой кислоты.
  • Помогают при женских заболеваниях.
  • Восстанавливают силы в период выздоровления.
  • Уничтожают возбудителей балантидиаза и трихомониаза.

В Белоруссии эти части растения используют для борьбы с себорейным дерматитом. В Индии отвар корня когда-то применялся для лечения диареи, дизентерии и коклюша в спазматический период. Отваром листьев лечили дизентерию и некоторые виды кровотечения, а отваром стеблей и листьев — подагрический артрит, опухоли, воспаление суставов, цингу, желудочно-кишечные заболевания.

Сибирские народы употребляют настои из листьев костяники внутрь при болях, мигрени, проблемах с сердцем и как успокаивающее средство. Жители Забайкалья пьют их при неврологических заболеваниях. При наружном применении отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Поскольку в семенах присутствует цианогенный гликозид, не соит есть ягоды в большом количестве.

Состав и калорийность костяники

Согласно российским ученым, в 100 г. плодов содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, зола, много флавоноидов, пектина, токоферола, каротиноидов. Ягоды богаты минеральными веществами, железом, медью, марганцем, цинком. Калорийность составляет 40 кКал.

Макроэлементы:

  • углеводы — 7,4 г,
  • белки — 0,8 г,
  • жиры — 0,9 г.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотым ковром, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
  • Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
  • Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
  2. Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
  4. Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
  7. Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
  11. Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
  16. Растение уничтожает клетки рака.
  17. Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
  • Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
  • Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

  • Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
  • Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
  • Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
  • Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
  • обрезка после плодоношения отмерших веток;
  • утепление перед холодами растению не нужно;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказанияСреди всех видов самыми высокими полезными свойствами обладают костяника каменистая и хмелелистная. На основе листьев и ягод этих растений готовят настои отвары, используемые в терапевтических целях. Кроме того, плоды используются в косметологии, кулинарии и виноделии. С фото и описанием костяники R. saxatilis и R. Humulifolius вы сможете ознакомиться в данном материале.

Как выглядит костяника каменистая: фото и полезные свойства

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Это многолетнее травянистое растение, корневище не ползучее, имеет невысокие цветоносные прямостоячие стебли, 10-25 см высотой и стелющиеся удлинённые, распростёртые, тонкие, цилиндрические, опушённые нецветущие побеги, осенью ветвящиеся.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Листья на длинных черешках, тройчатые, боковые листочки городчато-зубчатые на очень коротких черешочках, часто двулопастные, конечный на черешочке, ромбической формы, все двояко надрезанно-зубчатые, с обеих сторон зеленые, волосистые. Листья на нецветущих побегах яйцевидные или широкоэллиптические.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Цветки белые, по 3-10 в щитковидном соцветии, расположены на конце стеблей. Чашелистики ланцетные, назад отогнутые, лепестки прямостоящие небольшие, узкие, лопатчатые. Тычинки в длину значительно превышают столбик. Плод — сборная костянка из сочных ярко-красных кислых плодиков, собранных рыхло по 2-6. Косточка крупная, слабо морщинистая. Цветет в мае-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит костяника каменистая на этих фото:

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказанияКостяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Распространение: распространена в средней полосе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки, включая Гренландию. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, каменистых склонах гор, реже — на болотах.

Используемые части растения: листья, ягоды.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, флавоноиды, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Сбор: заготавливают наземную часть растения. Листья — во время цветения, ягоды — в период полного созревания. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С. Лечебные свойства костяники каменистой сохраняются в течение одного года.

Растение занесено в Красные Книги Белгородской области в России.

Описание и свойства костяники хмелелистной

Костяника хмелелистная (Rubus humulifolius C.A. Mey.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Это многолетнее растение 10-30 см высотой. Корневище ползучее. Цветоносные побеги с деревянистым основанием, в остальном травянистые, простые, прямостоячие или восходящие, рассеянно шиповато-щетинистые, с оттопыренными прямыми, тонкими неодинаковыми щетинками, голые или опушенные.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Листья сердцевидные, 8 см длиной и 10 см шириной, трехнадрезные, с двулопастными боковыми лопастями, крупно, неодинаково, часто надрезанно удвоенно-пильчатые, сверху щетинисто-волосистые, снизу по жилкам щетинистые и опушенные. Конечная лопасть яйцевидная, острая с длинным, сверху желобчатым, черешком.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Цветки верхушечные, одиночные или по 2-3, на цветоносном стебле, поникающие. Чашелистики прямостоящие, оттопыренные, ланцетные, длинноприостренные, снаружи опушенные. Лепестки длиннее чашелистиков, ланцетные, приостренные, белые. Ягоды костяники хмелиелистной похожи по описанию на плоды к. каменистой. Они представляют собой сборную костянку из сочных ярко-красных кислых плодиков, зрелые плодики часто одиночные, крупные, косточка сетчато-морщинистая. Цветёт в июле. Плодоносит в августе.

Как выгляит костяника хмелелистная показано на этих фото:

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказанияКостяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказанияКостяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Распространение костяники хмелелистной: карельский полуостров, Волжско-Камский район, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Растёт в хвойных лесах, сырых кустарниках, на сфагновых болотах.

Костяника хмелелистная занесена в Красные Книги Вологодской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской и Ярославской областей, Башкортостана, Марий Эл и части Кольского полуострова.

Применение: в народной медицине отвар травы применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре и геморрое, а также как противоцинготное средство.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Ягоды свежие и в виде настоя благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают содержание холестерина в крови. Свойства костяники полезны при малокровии.

Отваром травы или листьев лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, болезни желудка и некоторые женские заболевания.

Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) собирают для лечения заикания, эпилепсии, косноязычия и испуга. Из них готовят отвары и настои.

Благодаря высоким полезным свойствам припарки из листьев костяники используют как болеутоляющее при подагре и ревматизме.

Настоем травы моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Отваром растения с корневищами моют голову от перхоти и для роста волос.

Отваром листьев — при себорее.

Хозяйственное назначение: плоды съедобны, можно готовить квас, морс, компот, варенье, джем и соки. В свежем виде употребляется с сахаром и сливками.

Из костяники делают уксус и вино.

Лечебные рецепты на основе костяники

Полезные свойства листьев и ягод костяники широко используются в рецептах народной медицины.

Лечебные рецепты на основе костяники:

  • настой из травы или листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвара из листьев: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при заикании, испуге, эпилепсии: 2 столовые ложки ржаво-бурых измельчённых листьев на 1 стакан воды (20 г на 250 мл воды), прокипятить на слабом огне 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при воспалении желудочно-кишечного тракта и геморрое: 1 столовая ложка цветков и листьев в равных количествах на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.
  • сироп из плодов костяники: на 1 л сока костяники 1 кг сахар, смешать, довести до кипения и разлить горячим в стерилизованные бутылки. Закрыть крышками и держать на холоде.

Противопоказания: пока не выявлены.

О том, что есть такая лесная ягода – костяника, знают многие, но о том, чтобы посадить её на своём участке, редко кто задумывался.

Тем не менее, эту ягоду возможно переселить из леса на приусадебный участок.

Аргументами к этому служат:

• неприхотливость в уходе;

• использование в пищу;

• использование в лечебных целях.

Описание

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Костяника — многолетний травянистый кустарник. Надземная часть имеет два вида побегов: прямые цветоносы (до 30 см) и длинные ползучие плети-побеги. Листья тройчатые, расположены на удлиненных черешках. Небольшие цветки могут быть белоснежными, кремовыми или розовыми. Цвет лепестков зависит от условий произрастания и состава почвы. Чем выше кислотность почвы, тем темнее лепестки. Цветки собраны на макушке побега по 5-10 штук. Цветение продолжается с мая по июнь.

Плод состоит из 3-5 ягод собранных вместе. Каждая ягодка содержит крупную косточку, что обусловило название культуры. Вкус кисло-сладких ягод напоминает вкус граната. Сбор урожая проходит с июля по август.

Посадка саженцев

Главное преимущество костяники — целебные свойства — делает растение привлекательным для выращивания на садовом участке.

Для выбора посадочного материала следует отправиться на лесную опушку. Расти костяника предпочитает на полянках и опушках хвойных лесов, но встречается также в смешанных лесах, а иногда и в степных лугах. В России культуру можно встретить повсеместно, за исключением тундры и южных регионов.

Сорта костяники селекционерами не культивируются, поэтому можно заняться селекцией самостоятельно. Для пересадки можно выбрать самые крупные экземпляры и создать свой сорт.

Пересадку, посадку саженцев лучше осуществлять ранней весной, когда земля достаточно влажная. Это позволит произвести посадку с минимальными повреждениями корней. Понравившиеся кустики необходимо извлечь с комом земли и посадить в саду во влажную почву — так вероятность приживления увеличится.

Лунку выкапывают соразмерно объёму корней. После посадки саженцы надо обильно полить. Между кустами выдерживают расстояние от 25 см, а между рядами — минимум 50 см.

Почва

Для посадки саженцев следует заранее подготовить почву. Кустики хорошо развиваются в почве с повышенной кислотностью. Для этого грунт смешивают с питательным торфом и добавляют в него сосновый опад.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Размножение

Размножается костяника с помощью стелющихся побегов, которые легко укореняются на поверхности земли. Необходимое количество побегов отделяют от взрослого куста и сажают в подготовленный грунт. При комфортных условиях костяника за 2 года образует ягодные поляны.

Растение неприхотливо в уходе. Единственное необходимое условие для успешного развития саженцев — влажность почвы. Костяника

влаголюбива и тенелюбива, жару и засуху не переносит. Поэтому размещать лесную гостью лучше в затененных местах сада. Показатель морозостойкости у «северного граната» один из высоких. Для предотвращения болезней не обойтись без санитарных мероприятий: осенью убирают сухие листья и стебли, ранней весной опрыскивают растение препаратами слабой концентрации.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Подкормка

Немаловажным фактором в уходе за лесной гостьей нужно выделить подкормку удобрениями. Весной следует вносить до 40 г/кв. м азотных удобрений. После поливов необходимо землю мульчировать.

Употребление в пищу

Костянику в пищу употребляют свежесобранную, но чтобы лакомиться ей круглый год, ягоды сушат, консервируют. Из них готовят десерты, компоты, варенья, вино. Чай из листьев растения ароматен, имеет оригинальный лёгкий вяжущий вкус. Собирают листья для чая в период цветения. Из высушенных и растёртых косточек изготавливают приправу к пище.

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Лечебные свойства

Целебными считаются все органы растения. Их используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Максимальное количество полезных и целебных веществ содержат ягоды. Все части растения содержат витамины, углеводы, кислоты, пектиновые вещества, танины, микроэлементы.

В народной медицине используют следующие свойства костяники:

• нормализующее обмен веществ;

Костяника ягода: все полезные свойства, сорта, показания и противопоказания

Благодаря этим свойствам костяника используется для лечения таких заболеваний, как мигрень, цинга, простуда, подагра, себорея, малокровие, боли в сердце, заболеваний пищеварительных органов, а также для повышения иммунитета, укрепления корней волос против старения кожи.

Людям, страдающим гипертонией, тромбофлебитом, варикозным расширением вен, аллергией костянику употреблять следует после консультации с врачом.

Это интересно

По форме листьев костяники можно узнать о погоде на сутки вперед. Они сворачиваются трубочкой к солнечной, жаркой погоде, а за 20-24 часа до дождя листья расправляются.

Посадив костянику на дачном или приусадебном участке можно получить массу положительных моментов: украсить участок, вырастить вкусные и полезные ягоды, получить натуральное лекарство от множества болезней.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 18380

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации