Написать нам

Куры породы Геркулес

Огород

В результате скрещивания кроссов с мясо-яичным направлением селекционерам УААН и НИИ Борки удалось получить хорошее племенное стадо. Нововыведенная порода кур Геркулес обладают хорошей массой тела, яйценоскостью и отличаются быстрым ростом молодняка. Благодаря таким качествам порода получила широкое распространение по всей России.

Куры породы Геркулес

Куры породы Геркулес

Характеристика породы

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • голова среднего размера, округлой формы;
  • глаза оранжевые;
  • клюв желтый, слегка изогнут на кончике;
  • гребешок алого цвета, листовидный, разделенный на 4-6 зубцов, прямостоячий;
  • сережки и ушные мочки красные;
  • хвост небольшого размера, у петухов с длинными свисающими перышками;
  • ноги коренастые и желтые;
  • обладает крепким и массивным каркасом с широкой спиной и грудкой.

Оперение разнообразное, сочетает несколько тонов — белый, черно-полосатый, золотистый, серебристый и рябой.

На сегодняшний куры Геркулес — одна из самых распространенных пород на Украине и других странах СНГ.

Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом. Куры хорошо относятся к молодняку. Петухи не проявляются агрессии по отношению к хозяину и представителям других пород, поэтому допускается их совместное содержание в одном стаде.

Показатели продуктивности

Практически все заводчики отмечают высокую производительность курей. Для этой породы характерны следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость — от 210 до 220 яиц в год;
  • в годовалом возрасте самец, как и бройлеры, достигает 4,2-4,5 кг веса, самка около 3,4 кг;
  • яйца крупные — средняя масса от 65 до 70 г;
  • половое созревание и готовность к яичной кладке приходится на 5-6 месяц разведения;
  • молодняк обладает хорошей выживаемостью — до 92 %, взрослые особи — 93-94 %.

Стоимость

Цена на эту породу довольно высокая — суточные цыплята стоят от 40 до 50 руб, подросший молодняк — 60-100 руб.

Несмотря на такую высокую цену, птицы быстро окупают вложенные средства — интенсивным набором веса и способностью нести яйца уже в пятимесячном возрасте.

Взрослые особи стоят от 1200 до 1500 руб.

Достоинства и недостатки

Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

  • как и бройлеры, они быстро набирают массу;
  • спокойный и умиротворенный нрав;
  • отличный вкус яиц и мяса;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
  • хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
  • яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).

Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

Особенности ухода и содержания

Куры породы Геркулес

Очень стрессоустойчивые курицы

Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.

Курятник

Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике — на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.

Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:

  • очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
  • дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
  • пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок — 40 см в зимнее время года, летом — 10-15 см;
  • подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
  • в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
  • ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
  • дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.

Для защиты от болезней и паразитов нужно поддерживать стабильное тепло — зимой 23-25°С, летом около 13°С. Регулярные проветривания обеспечат оптимальный микроклимат в курятнике. Для этого ежедневно приоткрывают окна или двери.

Рацион питания

Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.

  1. На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета — 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
  2. В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
  3. Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
  4. Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
  5. Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.

Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.

Выгульный двор

Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь — 2-3 м².

Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька — традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.

Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.

Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка — мясной или рыбный бульон.

Замена стада

Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости — обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.

Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.

Правила разведения

Куры породы Геркулес

Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

Инкубация

Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

  • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
  • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
  • яйца закладывают немытыми.

Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.

Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

  • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
  • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
  • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

Кормление

В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

Куры породы Геркулес

В курятнике должно быть чисто

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Заболевания неинфекционного характера

Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

  1. Атония зоба. Главная прина — накопление пищи, в результате чего возникает непроходимость. Зоб твердеет и становится обвисшим. Для устранения проблемы необходимо закапать в клюв птице несколько капель растительного масла, провести легкий массаж зоба, перевернуть тело и удалить остатки еды.
  2. Диспепсия (несварение желудка). Такое заболевание возникает по двум причинам — подача цыплятам твердой пищи или отпаивание грязной водой. Признаки — затвердение брюшной области, жидкий помет с кусочками не переваренного корма, повышенная температура тела. Для восстановления здоровья птице начинают давать корм, подходящий по возрасту, отпаивают слабым раствором марганцовки либо дают подщелоченную воду.
  3. Бронхопневмония. Причина развития — частое переохлаждение курей. У больных особей отмечается учащенное дыхание, отсутствие аппетита и обильные слизистые выделения из клюва. Если не принять никаких мер через 2-3 суток птица умирает. Лечение проводят препаратом террамицин или пенициллин.
  4. Авитаминоз. Такое возникает часто у несушек, которые содержатся в клетках и не получают достаточного количества витаминов и минералов в зимнее время года. В результате этого птица теряет перьевой покров, становится вялой, снижает вес, у нее развивается конъюнктивит. Решение проблемы — пропаивание кур витаминным комплексом.

Паразиты

Самые распространенные паразиты, которые появляются в условиях сырости, скученности и наличии грязной, влажной подстилки:

  1. Глисты. Простые виды можно определить в курином помете. Ленточные могут жить в организме всю жизнь, вызывая серьезные болезни, вплоть до летального исхода. Для выведения паразитов курам дают противогельминтные препараты.
  2. Трематода. Признаки — отечность и покраснение клоаки, птица выглядит растрепанной, перья грязные, состояние вялое. Для лечения применяют четыреххлористый углерод.
  3. Пухо и пероеды. Эти паразиты выедают перышки, оставляя после себя залысины. Уничтожить можно, если обработать перьевой покров аэрозолем Инсектол.

Профилактика

Соблюдение простых профилактических мер поможет избежать инфицирования и заражения разными болезнями и вредителями:

  1. Нельзя в одном курятнике держать взрослых птиц и молодняк, поскольку у цыплят более слабая иммунная система, поэтому даже несерьезное заражение может спровоцировать их гибель.
  2. При первых же симптомах больных особей нужно отселить в карантинное помещение.
  3. Место, в котором содержат зараженных птиц, нужно тщательно продезинфицировать.
  4. Обеспечить стадо хорошим и сбалансированным питанием на протяжении всего года, а также свежей и чистой водой.
  5. Поддержка курятника в чистоте — своевременная утилизация остатков корма, замена подстилки раз в год и соблюдение стабильных показателей микроклимата.

Куры породы Геркулес

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Порода Геркулесовые куры

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйц весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Достоинства и недостатки кур геркулес

Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:

  • Быстрый рост цыплят.
  • Крепкую мускулатуру тушек.
  • Спокойный характер.
  • Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
  • Вкусное и сочное мясо.
  • Простота в уходе.
  • Способность переносить холода.

А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:

  • Цена на качественный корм довольно высокая.
  • При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
  • У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.

Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.

Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве

Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.

Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.

Молодняк породы Геркулес

Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.

Условия содержания

Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.

Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.

Рацион

Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:

  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная или рыбная мука.
  • Ракушечник или мел.
  • Витамины и минералы.
  • Отруби.
  • Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).

Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Болезни и их профилактика

Для профилактики вшей и паразитов в ящике или широкой таре ставят песок, смешанный с древесной золой, в нем куры любят купаться. В случае заражения курятник очищают от подстилки и проводят полную дезинфекцию, а птиц обрабатывают специальными препаратами.

У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
  • Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
  • Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
  • Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.

Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).

При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.

Возможно ли разведение птицы?

Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.

Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.

Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.

Выращивание цыплят

Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:

  • Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
  • Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
  • Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
  • Ежедневно менять подстилку.
  • Кормить только свежими продуктами.
  • В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.

На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.

Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С 0 .

Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.

С древних времен люди стремились к тому, чтобы одомашнивать птиц и животных. Куры не исключение. Яйценоскость и нежное мясо делают наседку любимицей птицеводов. Среди множества пород выделяются куры Геркулес — фото, описание и отзывы о которых вы найдете в этой статье. Что же отличает их от остальных пернатых? Давайте поговорим об этом уже сейчас.

Обзор породы

Занимаясь разведением кур, многие фермеры стремились к тому, чтобы эти птицы были максимально «плодовитыми», здоровыми физически и обладали крупными размерами. Появление этой породы было встречено на ура, ведь наконец-то такая популяция была получена. Сочное мясо, отличные яйца с крупным желтком, выживаемость даже в сложных погодных условиях – все это выгодно отличает их от «сестер по оперенью». Благодаря устойчивости к заболеваниям, куры породы Геркулес быстро набирают вес, что позволяет им производить здоровое потомство, которое также имеет крупные размеры.

Куры породы Геркулес

Следует отметить, что и молодняк отличается завидной выживаемостью. Если учесть, что цыплята других пород, случается, не доживают и до нескольких месяцев, птенцов кур Геркулес точно не придется «считать по осени». Согласно описанию специалистов, «детишки» обладают отменным здоровьем.

Известно, что многие куры имеют агрессивный характер. К счастью, на курочек данной породы это не распространяется. Парадоксально, но, несмотря на их воинственное название, эти птицы отличаются спокойным нравом. В их характеристику можно запросто записать и такие качества, как любопытство и добродушие.

Происхождение

Симпатичные курочки и петушки Геркулес появились в 2000 году благодаря стараниям профессора Бондаренко. Украинский ученый и его команда работали не покладая рук, и лишь через 10 лет их кропотливый труд принес свои плоды. В результате скрещивания бройлеров и кур генофондного вида на свет появились очаровательные цыплята. Их быстрый рост и развитие поразили ученого, равно как и тот факт, что взрослые куры достигают больших размеров. Именно по этим причинам порода получила свое название – Геркулес.

Куры породы Геркулес

Внешний вид

Подобно знаменитому греческому герою, куры этой породы отличаются удивительной мощностью. Согласно характеристике, они имеют крупную грудную клетку, массивное, крепко сбитое туловище, мощные ноги и хорошо развитую мускулатуру. На бедрах курочек, как правило, пышное оперение. На фото можно отметить длинный хвост с закруглением на конце, который отличает их от других пород. Крылья этих птиц надежно спрятаны под густым оперением.

Голова, как правило, небольшая, а клюв изогнутый. У этих курочек чаще всего глаза красного цвета. Как и другие породы, куры Геркулес имеют алый гребень. Правая и левая часть головы украшены сережками в тон гребешку.

Что касается окраса, то курочки и петушки отличаются цветовым разнообразием. Это связано с тем, что в «создании» данной породы принимали участие многие виды птиц. Если взглянуть на фото, то можно увидеть различное оперение: серебристое, коричневатое, серое, желто — черное. Именно густой пух позволяет курам Геркулес стойко переносить холода.

Куры породы Геркулес

Подуктивность

В характеристике этой породы значится, что несушка дает свыше 200 яиц в год. Каждое яичко имеет крупный желток, оно весом примерно 60 грамм. Сами куры достигают 3,5 кг – 4 кг, а петухи – больше 4,5 кг. Так как это мясо-яичная порода, то прирост в массе тела достигается за короткие сроки. Петухи отличаются выносливостью и силой, а курочки начинают нести яйца уже в первый год жизни.

Уход и содержание

Важно отметить, что в отличие от своих пернатых «сестер», курочки Геркулес менее требовательны к питанию и содержанию. Согласно описанию специалистов, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, важно понимать, что куры нуждаются в продуктах, содержащих азот, кальций и минеральные вещества. Если птице чего-то будет не хватать, она начнет клевать то, что абсолютно не пригодно к еде, в частности, штукатурку. Встречаются случаи, когда курица, которая нуждалась в достаточном количестве микроэлементов, расклевывает яйца.

Куры породы Геркулес

Кормить курочку необходимо комбикормами, а вот цыплятам рановато давать такую пищу. Чтобы пушистые комочки хорошо выглядели и оставались здоровыми, в их рационе должны присутствовать мелкоизмельченные вареные яйца, каши, молотые крупы, витамины. Обязательно должны быть и продукты, богатые клетчаткой. В отличие от взрослых особей, малыши хуже переносят перепады температуры, поэтому важно, чтобы они содержались в теплом помещении.

Здоровье и вес петуха также зависят от питания. Чаще всего петушков кормят пищей для бройлеров, чтобы они «разрастались» в сантиметрах и килограммах. Просмотрев обучающее видео, можно получить дополнительную информацию о том, как именно ухаживать за этой породой.

Куры породы Геркулес

Отзывы заводчиков

По словам тех, кто занимается разведением кур, данная порода является по-настоящему уникальной. Прежде всего тем, что неприхотлива в уходе, быстро растет, имеет сочное мясо и второе поколение продолжает удерживать все эти свойства. Повышенная яйценоскость – большой плюс, о котором упоминают заводчики. Хозяева кур этой породы рекомендуют держать петухов, которых планируют зарезать, в отдельном помещении. Если судить по отзывам, то есть информация о том, что даже при небольшом количестве питания петушки все равно дают прирост в массе.

Заводчики довольны и характером птиц, которые отличаются покладистостью. По отзывам, белые курочки данной породы немного крупнее, чем разноцветные. Птицеводов также радуют яйца кремового цвета с отличным ярким желтком. По размеру они больше чем обычные, что привлекает и покупателей, желающих поесть свежие яйца, и самих хозяев.

Фотогалерея

Видео «Успеновка разводит Геркулесов»

В этом видео вы увидите, как разводят кур мясо-яичной породы Геркулес на птицеферме агрофирмы «Дружба» в селе Успеновка.

Куры породы Геркулес

Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.

История

Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.

Куры породы Геркулес

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.

Куры породы Геркулес

Куры породы Геркулес

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Куры породы Геркулес

Куры породы Геркулес

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Куры породы Геркулес

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Куры породы Геркулес

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Куры породы Геркулес

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

Куры породы Геркулес

В качестве домашней птицы куры геркулес используются сравнительно недавно. Это один из наиболее удачных гибридных видов, выведенных отечественными селекционерами. Благодаря высокой яйценоскости и крупной массе тушки кроссы широко распространены на территории России и стран СНГ. Однако разведение геркулесов имеет определенные сложности, малоизвестные рядовому фермеру. Об этих качествах поговорим в статье.

История выведения кросса

Геркулес — куры, выведенные в 2000 году украинскими учеными под руководством профессора из отечественного и иностранного генофонда кур яичных и мясных пород.

Отбор проводился в течение 10 лет сложным межпородным скрещиванием кур с лучшими продуктивными характеристиками.

Цель селекции: вывести кросса мясо-яичного направления со значительной массой тела и высокой яйценоскостью. Благодаря крупному весу куры получили название «геркулес».

Особенность кроссов: при продолжительном внутрипородном разведении они лишаются гибридных качеств. Куры мельчают и теряют скорость набора живой массы.

Поэтому не следует рассматривать кур геркулес, как породу.

Для поддержания гибридных качеств кроссов необходимо регулярно скрещивать с курами других продуктивных пород.

Куры породы Геркулес

Описание внешнего вида

Экстерьер

Описание кур геркулес:

  • мощный корпус с широкой спиной и грудью;
  • бедра мускулистые, хорошо развитые;
  • крылья плотно прилегают к туловищу, слегка приспущены;
  • у петухов живот подтянутый, у куриц — более круглый и массивный;
  • у петуха крупная голова, крупный зубчатый листообразный гребень, широкие округлые сережки красного цвета и удлиненные мочки;
  • у курочек – небольшая голова с невысоким горохообразным гребешком и неразвитыми мочками;
  • оранжевые глаза;
  • небольшой клюв светло-желтого цвета, загнут вниз;
  • лапы длинные и широкие;
  • хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами;
  • у курочек – хвост небольшого размера, слегка приспущен;
  • геркулесы имеют объемное пышное оперение с густым содержанием пуха.

Окрасы и характер

По окрасу куры геркулес делятся на 5 разновидностей: белой, золотистой, серебристой, кукушечной и рябой расцветок.

Наибольшую массу имеют белые кроссы. Самой высокой яйценоскостью обладают куры рябой расцветки.

Куры породы Геркулес

Куры геркулес считаются спокойными птицами. Имеют миролюбивый характер, но отличаются высокой активностью и любопытством. Петухи не драчливы, хорошо уживаются со всеми обитателями двора.

Продуктивность

Весовые характеристики

Максимальный вес взрослого петушка – 4,3-4,5 кг, курочки – 3,3-3,5 кг.

Цыплята геркулес быстро набирают вес. При достаточном откорме в 2 месяца весят 2,2-2,4 кг. В 3 месяца петухи достигают 3,5-4 кг. Позже рост птиц замедляется.

При значительном расходе кормов и остановке роста дальнейший откорм кур на мясо нерентабелен, кроссов отправляют на убой. Но для достижения наибольшего веса в 4,5 кг птиц можно продержать и до 4 месяцев.

Мясо геркулесов нежное и сочное, филейная часть имеет низкую калорийность.

Яйценоскость

Геркулесы имеют высокую яйценоскость. За год одна курица приносит 190-220 кремово-бежевых яиц, весом в 65-70 г.

Особенность яйца геркулесов — крупный яркий желток, составляющий 35% от общего объема.

Выживаемость птенцов — 92-95%, взрослой птицы — 92-94%.

Куры проявляют половую активность в 5 месяцев и начинают яйцекладку с 5-6 месяцев.

Причины снижения яйцекладки

Поздняя яйценоскость кур геркулесов указывает на перекармливание и стрессовые ситуации.

Полное прекращение может быть вызвано наступлением линьки. Период смены перьевого покрова у геркулесов длится 2-3 месяца. С окончанием линьки куры восстанавливают яйцекладку.

Снижение яйцекладки также вызывают: повышенная плотность в птичнике, появление хищников, холод или жара, скудный рацион.

Пик и спад

Куры достигают пика яйценоскости на 28-29 неделе после первой кладки. Продуктивный период — 2 года. На второй год яйценоскость падает до 50%. На третий год куры окончательно прекращают кладку.

На второй год перед наступлением осенней линьки несушек геркулесов отправляют на убой, а поголовье стада обновляют молодыми особями.

Особенности содержания

Плотность посадки и подстилка

Для кур геркулесов подходит напольный метод содержания с устройством глубокой подстилки. Плотность посадки: 5–6 голов на м 2 пола.

Лучший вариант подстилочного слоя — специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями: Байкал, немецкий «БиоГерм», китайский «Нетто Пласт».

Такая подстилка останавливает процесс гниения и преобразовывает выделения в компост. Периодичность замены при соблюдении норм содержания – 1 раз в 2-3 года.

Куры породы Геркулес

Можно поступить по-старинке и положить на пол подстилку из торфа, песка, соломы, опилок. Лучший вариант – смесь торфа с опилками. Сухой торф является антисептиком, хорошо впитывает влагу и подавляет болезнетворные бактерии. Подстилка меняется 1 раз в 2 недели.

Глубина подстилки зимой — не менее 15 см, летом достаточно 5 см.

Световой и температурный режим в птичнике

Освещение в птичнике в период кладки яиц: летом — до 14 часов в сутки, зимой — 10-12 часов в сутки. Для дополнительного освещения в зимний период на 10-12 м 2 площади устанавливается 1 лампа накаливания на 100 Вт.

Оптимальная температура +16-22 градуса.

Благодаря плотному пухо-перьевому покрову, куры геркулес легко переносят незначительные перепады температур.

Но с целью поддержания яйценоскости геркулесов в зимний период нужно дополнительное утепление птичника. Для обогрева используются инфракрасные обогреватели, подвешенные к потолку.

Влажность и вентиляция

Влажность воздуха в курятнике — 60-70%. При пониженной влажности куры страдают от жары, как следствие — воспаление слизистых. При повышенной влажности развиваются респираторные, грибковые заболевания.

Вентиляция должна обеспечить циркуляцию воздуха: зимой — на 1 кг массы кур 0,8 м/с, летом — 0,5 м/с. При недостаточной вентиляции и повышенной влажности существует риск активного размножения бактерий и плесневых грибков, отравления кур газами от разложения помета и мочевины.

Куры породы Геркулес

Описание вентиляции

Естественная: открытые двери, окна, приточно-вытяжная система из труб на крыше птичника. При небольшом количестве кур — простое проветривание. В зимнее время малоэффективна, так как открытые двери могут привести к обмораживанию кур.

Искусственная: заводское оборудование. Недорогие и легкие в монтаже — приточные форточки. Чуть дороже – настенные, потолочные или осевые вентиляторы. Наиболее эффективный вариант – совмещение приточно-вытяжной системы с механическим нагнетанием или отводом воздуха (вентилятором).

В курятнике не должно быть сквозняков. Причины их возникновения: слишком крупный диаметр вентиляционных труб, в этом случае в трубах устанавливают задвижки, регулирующие поток воздуха.

Оборудование

В курятнике устанавливают насесты на высоте 50-80 см. Длина: 30 см на одну птицу.

Для яйцекладки размещают гнезда. Количество: одно на 2-3 несушки.

Также устанавливают кормушки: для сухих зерновых кормов – бункерные деревянные, для смешанных – желобковые или лотковые секционные емкости.

Поилки: ниппельные — для взрослых кур геркулесов и простые тарелки — для птенцов и молодняка.

Выгул

Для выгула курам отводится территория площадью 1-2 м 2 на одну взрослую особь, оптимальные размеры: 14 м 2 на 10 кур. Чтобы кроссы не смешивались с другими видами кур, для них устраивают отдельные вольеры.

Куры породы Геркулес

Загон ограждается металлической сеткой высотой до 2,5 метра. Площадка должна иметь свободный выход из птичника. Оборудуется кормушками и поилками, насестами, ванночками с золой и песком, по возможности навесами.

Свободные прогулки дают курам геркулесам дополнительные зеленые корма, благотворно действующие на общее состояние птиц. Однако при температуре ниже -5 градусов геркулесы могут простудиться, поэтому в это время их не рекомендуется выпускать на улицу.

Особенности разведения

Каким образом

При классическом разведении потомство геркулесов теряет родительские качества, что приводит к измельчению особей на 25% от гибридных размеров. Допускается разведение кросса традиционным методом без изменений размеров не более двух поколений.

Для максимальной оплодотворенности яиц необходимо, чтобы на одного петушка приходилось 10-12 курочек.

У самок геркулес не развит материнский инстинкт – они не высиживают свое потомство. Поэтому цыплят разводят только инкубатором.

Для дальнейшего поддержания гибридных качеств геркулесов рекомендуется приобретать яйца в специализированных питомниках. Второй вариант: скрещивание куриц геркулесов второго поколения с петухами породы корниш или адлерские серебристые.

Подробно о последней разновидности читайте в статье «Порода кур адлерская серебристая».

Стоимость

Кур геркулес можно приобрести в Сергиевом Посаде, Харькове.

Стоимость инкубационного яйца: 50-60 рублей за штуку, суточных цыплят – 80-100 рублей за голову, взрослых кур и петухов — 1200 рублей за голову.

Описание инкубации

Для инкубации выбираются яйца: средней массы, сроком хранения до 10 дней, без повреждений скорлупы и инородных включений. При проверке овоскопом просматриваются темные или красноватые пятна.

Период инкубации — 21 день.

Яйца закладываются в горизонтальном или вертикальном положении.

Температура в инкубаторе: +37,6-37,7 градусов.

Влажность в камере: 50-60%, на 16-21 день повышается до 80%.

Все о цыплятах

Вес вылупившегося цыпленка геркулеса — 40 г. Цвет пушка повторяет окрас родителей: белой, золотистой или рябой расцветок.

Куры породы Геркулес

После вылупления цыплят держат в брудере в течение месяца. В первые 1-7 дней температура +29-30 градусов, освещение постоянное, влажность — 60-70%.

Для поддержания тепла и освещения в брудере чаще используют инфракрасную или галогенную лампу на высоте 50 см от уровня пола.

Далее к 1 месяцу жизни температура постепенно снижается до +18 градусов, световой день – 12 час в сутки.

Обязательна сухая подстилка из сена, травы.

Различия по полу и сортировка

Различить пол цыплят можно по весу и ширине лап. Вес петушков на 3-4 г больше, чем у курочек. Лапы у самцов крепче и расставлены шире, чем у самочек.

Птенцы геркулес быстро набирают вес. В месячном возрасте их делят на несушек и петушков для получения столовых и инкубационных яиц. И особей, не участвующих в воспроизводстве потомства.

Выбракованных кур геркулесов рассаживают по половому признаку в отдельные клетки и откармливают на мясо. Так они быстрее набирают вес.

Кормление птенцов

Предполагаемый рацион питания цыплят в граммах на одну голову в сутки представлен в таблице:

Куры породы Геркулес

В первые 1-14 дней птицу поят только кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Частота кормления: 1-7 день — 8 раз в сутки, 7-14 день – 7 раз, 15-30 день – 4-5 раз.

Особенности питания взрослых кур

Летний и зимний варианты

Основу рациона кур-несушек в летний период составляют:

  • зерно цельное: кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 98 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • белковосодержащие корма: рыбная, мясокостная, клеверная, люцерновая мука, жмых, обрат – 35 г;
  • зеленые травы: люцерна, крапива, клевер, ботва моркови, свеклы, лист капусты — 60 г.

Зимой рацион дополняют вареным картофелем, измельченными корнеплодами (морковью, тыквой) — 80-100 г.

Отсутствие зеленых кормов восполняют сенной мукой из бобовых трав, силосом, травяной или хвойной мукой — 40 г.

Также увеличивают содержание молокопродуктов: простокваши, обрата, нежирного творога — до 100 г.

Куры породы Геркулес

Дано описание суточного меню для одной взрослой несушки.

Как правильно кормить и поить

Для кормления кур геркулесов используют сухой, влажный и комбинированный способы прикорма.

Наиболее распространено комбинированное кормление. Куры получают сухой корм и влажные мешанки — 2-3 раза в сутки.

Важное требование при кормлении влажным кормом. Куры должны съедать его в течение 2-3 часов. Особенно летом. Иначе пища может испортиться, что приведет к отравлению птицы.

Для функционирования обменных процессов курам необходим неограниченный доступ к воде. Нормы ее потребления: до 300 мл в сутки на одну птицу.

Помощь несушкам

В период яйценоскости куры теряют большую часть микроэлементов, потому для нормальной кладки требуется восполнение минеральных веществ. В рацион добавляют ракушки, дробленые кости, скорлупу яиц, мел (не больше 5% общего объема).

Куры породы Геркулес

Также для улучшения яйценоскости подойдут БВМД или премиксы для несушек.

Для перетирания кормов в желудке курицы, рядом с кормовым лотком устанавливают емкости с гравием и песком. Для цыплят используют мелкозернистый гравий ф 1-2 мм, для взрослой птицы – ф 5-6 мм.

Достоинства и отрицательные стороны

Преимущества кур геркулесов:

  • быстрый рост;
  • большая масса тушки;
  • повышенная яйценоскость;
  • иммунную устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к небольшим перепадам температур.

Из недостатков: птицы полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. При выведении потомства не рекомендуется внутрипородное разведение 2-3 поколений.

Чем болеют и как избежать патологий

Благодаря сильному иммунитету в хороших условиях геркулесы легко переносят инфекционные заболевания или вовсе не болеют.

Возможные болезни: пухопероеды, перьевые клещи. В период активной яйцекладки случаются ситуации каннибализма и авитаминоза. Эти вопросы решаются корректировкой рациона питания.

Куры породы Геркулес

К профилактике относятся следующие меры:

  1. Плановая обработка птичника 2 раза в год дезинфекторами: известковым раствором, воздушное распыление препаратов Virkon™ S, Бактерицид и Вироцид.
  2. Периодическая обработка оборудования, клеток: 1 раз в 3 месяца или после окончания сезона — хлорсодержащими солевыми растворами (известь с хлором и кальцинированной содой).
  3. В курятнике, на выгульной площадке установить емкости с золой и песком. Куры самостоятельно принимают зольные ванны и избавляются от паразитов.
  4. Раздельное содержание птенцов, молодняка и взрослых птиц.
  5. При появлении первых признаков заболеваемости – птицу отселить от общего стада и проконсультироваться со специалистом.

Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. 5 звезд и репост поможет многим начинающим птичникам обзавестись продуктивным кроссом. В комментариях можно поделиться опытом в выращивании кур.

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 17189

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации