Написать нам

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Огород

Костяника (лат. Rubus saxatilis) — вид травянистых многолетников в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Распространена в Северной Америке и регионах Евразии с холодным и умеренным климатом: на западе — до Южной Гренландии, в Европе — от Исландии и Скандинавии до горных регионов Средиземноморья, на востоке — от северной части России до севера Японии.

Rubus saxatili предпочитает каменистые, известковые почвы, поэтому ее называют также костяникой каменистой. Растет она в зарослях кустарников, в редких лиственных и светлых хвойных лесах. Иногда «забирается» в горы на высоту больше 2200 м, как, например, в Альгойских Альпах. Экземпляры, которые вырастают на лугах, считаются лесными реликтами.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Описание растения и плодов костяники

Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.

Листья

Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.

Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.

Цветки

Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.

Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.

Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.

Плоды

Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.

Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.

При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.

  1. Михаил Пришвин в своем произведении «Кладовая солнца» называет костянику «рубинчиком в зеленой оправе».
  2. Из красных ягод получают натуральную краску от пурпурного до бледно-синего цвета.
  3. В 2013 году ученые исследовали химический состав ягод и разработали рецепт водки под названием «Костянка».

Польза и вред костяники для организма

Плоды обеспечивают организм важными веществами, в первую очередь аскорбиновой кислотой и железом. Ученые из Сибирского федерального университета обнаружили в ягодном экстракте 2 полезных антоциана: петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид и рекомендовали использовать его для создания лечебно-профилактических препаратов.

В плодах, корнях и коре содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в семенах синильная кислота блокирует клеточное дыхание, но в маленьких дозах она атакует и разрушает раковые клетки в печени.

Другие целебные свойства ягод:

  • Предотвращают развитие железодефицитной анемии, цинги и эпидемических заболеваний.
  • Способствуют растворению атеросклеротических бляшек.
  • Снимают воспаление и снижает температуру, усиливая потоотделение.
  • Нормализуют обменные процессы.
  • Оказывают мочегонное действие и выгоняют песок из почек.
  • Очищают организм от шлаков и избытка солей мочевой кислоты.
  • Помогают при женских заболеваниях.
  • Восстанавливают силы в период выздоровления.
  • Уничтожают возбудителей балантидиаза и трихомониаза.

В Белоруссии эти части растения используют для борьбы с себорейным дерматитом. В Индии отвар корня когда-то применялся для лечения диареи, дизентерии и коклюша в спазматический период. Отваром листьев лечили дизентерию и некоторые виды кровотечения, а отваром стеблей и листьев — подагрический артрит, опухоли, воспаление суставов, цингу, желудочно-кишечные заболевания.

Сибирские народы употребляют настои из листьев костяники внутрь при болях, мигрени, проблемах с сердцем и как успокаивающее средство. Жители Забайкалья пьют их при неврологических заболеваниях. При наружном применении отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Поскольку в семенах присутствует цианогенный гликозид, не стоит есть ягоды в большом количестве.

Состав и калорийность костяники

Согласно российским ученым, в 100 г. плодов содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, зола, много флавоноидов, пектина, токоферола, каротиноидов. Ягоды богаты минеральными веществами, железом, медью, марганцем, цинком. Калорийность составляет 40 кКал.

Макроэлементы:

  • углеводы — 7,4 г,
  • белки — 0,8 г,
  • жиры — 0,9 г.

Этого близкого родственника малины, ежевики и морошки, именуемого в народе поленикой, северным гранатом или каменистой малиной, редко встретишь в наших садах. Культивируют его разве что садоводы-любители.

Официальная медицина возможности костяники также не использует. Но польза этого целебного растения при этом не уменьшается. Народные целители с помощью поленики укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьёзных болезней.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Описание растения

Костяника – невысокий многолетний (до 30 см) кустарник рода Рубус (семейство Розовых). Идентифицировать его можно по ярким сочным алым или оранжевым плодам, собранным в гроздья по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Собирают их с июля. Косточка у плода крупная, тройчатые листья с длинными черешками чем-то напоминают листву земляники.

Жёсткие, покрытые волосками стебли так же расползаются по земле длинными (до полутора метров) побегами, укореняющимися к зиме. Зацветает поленика в мае, мелкие белые цветочки собраны на верхушке в соцветия в виде зонтика.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растёт разве что на юге. Самый распространённый вид – каменистая костяника (её ещё называют каменной малиной, берендеевой ягодой).

Арктическая кряженика растёт на северных болотах или сочных лугах. Мякоть ягод насыщенного красного цвета легко отделить от косточки.

Поляника звёздчатая от других сортов отличается внешним видом цветка (они у этого сорта красные). Ареол распространения разновидности – тундра (в основном на холмах).

Костяника хмелелистная распространена в сибирских хвойных лесах. Можно встретить её в болотистой местности дальнего Востока. Отличить её легко по сморщенным косточкам.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные соединения, обеспечивающие им бактерицидные возможности. Богаты ягоды:

  • витаминным комплексом;
  • рутином;
  • токоферолом;
  • алкалоидами;
  • пектином;
  • микроэлементами (железом, цинком, медью, марганцем);
  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • танином;
  • пищевыми волокнами.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец

Обладает ягода кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим эффектом. Витамин С в её составе улучшает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Полянику желательно как можно чаще употреблять в период эпидемии вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невелика (40 ккал на 100 г), поэтому её вполне можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительным. Тормозит размножение патогенных организмов.
  2. Жаропонижающим. Устраняет симптомы лихорадки.
  3. Кроветворящим. Усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонным. Выводит шлаки и токсины.
  5. Вяжущим. Восстанавливает работоспособность кишечника.
  6. Ранозаживляющим. Ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
  7. Бактерицидным. Убивает паразитов на коже и в крови.
  8. Седативным. Нормализует работоспособность нервной системы.

Противопоказана костяника при язвенной болезни ЖКТ, особенно в стадии обострения. Не рекомендуют лечиться ягодами при варикозе и тромбофлебите. Не показан северный гранат и при высоком давлении.

У детей костяника может вызвать аллергию, поэтому до трёх лет детям давать её не стоит.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности костяники и успешно применяют её при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах делают примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие лечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах кожи волосистой части головы рекомендуют мыть голову чаем из листьев поляники.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото Сок костяники угнетает развитие трихомониаза.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуют от женских болезней (кровотечения после родов, расстройства месячного цикла) и сердечной недостаточности. Этим же средством в виде компрессов можно облегчить симптомы болезней суставов и геморроя.

Чаем из листьев лечат расстройства ЖКТ. Из высушенных цветков делают спиртовую настойку для лечения глазных болезней и цинги. Ягодным морсом успокаивают лихорадку.

С пользой можно применить даже листья костяники с признаками грибкового поражения. Травяной чай такого типа помогает при испуге, заикании, эпилептических припадках. Настоем можно успокоить сердечную боль, вылечить простуду и цистит.

Применяют ягоды и в качестве компонента различных сборов. Чтобы улучшить кроветворение, принимают настой из поляники и листьев смородины и малины. При гастрите в сок надо положить мёд, при напряжении и усталости – мяту.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото Для укрепления иммунитета пьют травяной чай с добавлением молока.

Отваром из высушенных листочков и корешков можно устранить перхоть. Полезно промывать волосы или втирать отвар в кожу. Повторять процедуру надо ежедневно, до полного исчезновения признаков болезни.

Соком лечат грибок, папилломы и другие дерматологические проблемы. Усталость глаз при работе за компьютером можно снять свежими листьями. Разомните их пальцами, накройте веки и держите полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с листьями костяники.

Как лучше использовать северный гранат

Рецепты блюд из костяники давно освоили сторонники здорового питания. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, дополнить десерт молочными продуктами. Из ягод готовят соус, приправу, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно сварить варенье и желе.

Вот несколько популярных рецептов.

  • Отвар листьев. Нарезанные листочки (1 стол. л.) заварить стаканом воды и выдержать при слабом кипении 10 минут. Остывший процеженный отвар можно держать в холодильнике до 5-ти дней. Пить надо по 1 стол. л., кратность приёма – 3-4 раза/сут.
  • Настойка из сухих листочков. На 50 г сырья потребуется 0,5 л водки. Выдержать в тёмном месте 3 недели. Потом настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить надо по 0,5-1 ч. л., кратность приёма – до 3 раза/сутки.
  • Ягодный кисель. На 1 л воды достаточно стакана плодов поляники, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Разомните ягоды. Часть воды надо размешать с крахмалом, в остальную жидкость добавьте ягоды. Проварите полянику, чтобы легче было отжимать мезгу. В жидкость положите сахар и разведённый крахмал и закипятите.
  • Квас из ягод. На 3 л воды их надо взять 4 стакана. Ещё потребуется сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Разомните ягоды, залейте водой и проварите. После процеживания положите сахар. Когда остынет, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  • Сок. Подготовьте 1 кг ягод (вымойте, просушите). Залейте их кипятком (1 л) и после охлаждения протрите через сито. Отожмите сок, подсластите (500 г). Полученный напиток доведите до кипения, перелейте в подготовленную банку и герметично укупорьте. Храните заготовку в прохладном месте.
  • Коктейль. На 2 стакана поляники приготовьте по 100 г малины, красной смородины и клубники. Отожмите сок из поляники (жмых можно положить в выпечку), добавьте остальные ягоды. Смешивать удобно в блендере. Добавьте лёд, мяту, мелиссу.
  • Соус для вторых блюд и выпечки. Приготовьте 2 стакана костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды уварите с сахаром и водой (250 мл) на малом огне. Когда масса загустеет, положите специи и проварите ещё 3-4 минуты.
  • Желе их плодов. Желатина в этом рецепте нет – его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте полянику водой и кипятите, пока она не разварится. В поцеженный отвар положите сахар (300 г на 200 мл) и уваривайте до плотности желе. Расфасовать в банки надо в горячем виде и закатать или разложить в формочки и поставить в холодильник.
  • Компот. На 1 кг ягод надо взять 1 кг нарезанных яблок. Заготовку залить сиропом, приготовленным из расчёта 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне надо довести компот до кипения и пастеризовать заготовку: литровую банку – 20 минут, пол-литровую – 10 минут.
  • Закуска «рубиновые брызги». Это блюдо из категории праздничных: эффектно выглядит, имеет оригинальный вкус. Потребуется горсть костяники, 100 г ананаса (можно консервированного), плавленый сырок, зуб чеснока, пакетик соленых крекеров, сливочный крем. Ананас нарежьте кубиками, обсушите на полотенце. Сырок подержите в морозилке минут 15, чтобы легче было измельчать на тёрке. Чеснок пропустите через давилку, смешайте с остальными ингредиентами. Заправка для салата – сливочный крем. Смесь надо положить на крекеры в виде горки. Украсьте ягодами костяники.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Заготовка лекарственного сырья

Собирают костянику после полного созревания ягод (с июля). В это же время можно заготавливать листву и корни. Идти в лес надо утром, в сухую погоду, когда росы уже нет. Ягоды надо рвать с плодоножками, тару выбирайте неглубокую, с жесткими стенками.

Надземную часть куста срезайте ножом. Корневища выкапывайте осторожно, чтобы не повредить соседние растения. Чтобы сохранить вид, выкапывать все корни нельзя.

Измельченное сырье промывают и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Можно для этой цели использовать сушилку или духовку с температурой 45-50º С. Хранить заготовку можно 2 года, выбирайте мешочки из натуральной ткани или стеклянную тару.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Чтобы сберечь максимум полезных свойств, ягоды можно высушить или заморозить. В первом случае можно хранить заготовку два года, в последнем – год. Перед заморозкой ягоды промывают, просушивают, укладывают в контейнеры или в пластиковые пакеты и отправляют в морозилку.

На какое-то время можно сохранить ягоды в холодной воде. Иногда их просто пересыпают сахаром послойно (толщина слоя – 2-3 см), складывая в банку, и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

Понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но попытаться вырастить костянику до можно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Кустарник любит удобренную землю с достаточно высокой кислотностью.
  2. Костяника хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
  3. Самый простой способ разведения – выкопать в лесу кустик вместе с комом земли, поместив его в увлажнённую просторную лунку. Самое подходящее время для пересадки – апрель. Если сделать это осенью, кустик до устойчивых морозов может не укорениться и пропасть.
  4. Можно размножать и вегетативными побегами. Они напоминают земляничные усы, поэтому и технология посадки аналогичная. Аккуратно отделите их от материнского кустика и пересаживайте.
  5. Поливать надо регулярно – растение не переносит засуху и палящее солнце.

На зиму утеплять костянику нет необходимости, а вот рыхление и мульчирование будет полезно.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото Костяника не только вкусна, ее цветы – замечательное украшение для сада

Интересные факты

Знаете ли вы, что костяника способна предсказывать погоду? Узнать результаты прогноза можно за сутки. В солнечную погоду листья свёрнуты в трубочки, а перед дождём раскрываются полностью.

В старинных травниках можно найти упоминания о магических свойствах ягоды. С её помощью заговаривали головную боль, избавляли от навязчвых состояний. Костянику в таких случаях включали в рецепт травяного чая.

Садоводы костянику на своих участках выращивают редко, так как на большой урожай в таких условиях рассчитывать не приходится. Но недооценивать её полезность неразумно. Если в ваших местах встречается эта замечательная ягода, попробуйте её заготовить, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотым ковром, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
  • Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
  • Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
  2. Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
  4. Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
  7. Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
  11. Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
  16. Растение уничтожает клетки рака.
  17. Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
  • Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
  • Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

  • Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
  • Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
  • Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
  • Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
  • обрезка после плодоношения отмерших веток;
  • утепление перед холодами растению не нужно;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Прогуливаясь по лесу в сентябре, можно набрести на заросли невысоких, до 30 см высотой, кустарников с красными ягодами. Если присмотреться к плодам, может показаться, что они состоят из 4 – 5 сросшихся круглых «бусинок». Это ягода костяника. Она не просто съедобная, а еще и очень вкусная, и невероятно полезная.

Как растет костяника

Недаром костянику называют каменистой малиной, – она комфортно себя чувствует и быстро разрастается на каменистых россыпях. Это травянистое, многолетнее растение рода Рубус, семейства Розовые. Ее ближайшие ботанические «родственники» – малина, морошка и ежевика.

Костяника практически повсеместно распространена в России. Ее можно встретить и в северных регионах, и в лесах средней полосы. Разве что на крайнем юге эта ягодка не растет.Также растение произрастает на Кавказе, в странах Европы и Азии, в Америке. Смешанные и хвойные леса, степные луга – места, где растет каменистая малина. Она предпочитает влажную почву и умеренное освещение.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Дикорастущую костянику легко узнать по следующему описанию:

  • растение вырастает до 30 – 40 см в высоту;
  • стебель куста прямостоячий;
  • побеги ползучие, опущенные, покрытые колючками, расстилаются по земле, могут иметь длину до 150 см;
  • к осени побеги укореняются, это один из способов размножения растения, так оно разрастается вширь, образуя плотный ковер;
  • листья у костяники зеленого цвета, крупные, тройчатые, имеют шероховатую поверхность;
  • листики расположены на крупных черешках;
  • корневища длинные, дают корневую поросль;
  • цветение наступает в июне, цветет костяника мелкими белыми цветочками, нередко собранными в соцветия по 3 – 6 штук;
  • созревание плодов происходит в конце августа – сентябре;
  • плоды костяники красного цвета, съедобные.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

То, как выглядит костяника, зависит от сорта растения. Селекции костяники не производилось, но дикорастущие растения несколько отличаются друг от друга формой листьев и окраской плодов. При желании вырастить на своем участке это растение, можно выбрать наиболее удачный экземпляр. Помимо каменистой, известны и другие лесные сорта:

  • костяника звездчатая – цветы имеют красный цвет, произрастает преимущественно в тундре;
  • костяника хмелелистная – структура листа напоминает листья хмеля, они бугристые, рельефные, опушенные, сорт распространен на Дальнем Востоке и в Сибири.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Как выглядят ягоды костяники и какой у них вкус

Ягоды костяники выглядят как группка круглых красных бусинок, каждый плод может состоять из 1 – 6 таких «шариков». Внутри каждой отдельной ягодки-бусинки находится крупная косточка. Мякоть ягоды сочная, имеет кисловатый вкус, отдаленно напоминающий гранат. Из-за этого костянику еще иногда называют северным гранатом.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Период поспевания плодов костяники приходится на начало осени. О том, что ягода спелая, свидетельствует ее ярко-красный цвет, но некоторые сорта имеют оранжевый оттенок. Собирать ягоды несложно, так как они легко отделяются от основания, причем каждая «бусинка» снимается отдельно. Правда, из-за не слишком обильного плодоношения, сбор ягод костяники может оказаться утомительным занятием.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Отличие костяники и княженики

Нередко можно услышать мнение, что костяника и княженика – это одно и то же растение. Посмотрев на фотографии ягод и изучив их ботаническое описание, становится понятно, что это совершенно разные представители лесной флоры, но являющиеся «родственниками».

О «родственных отношениях» свидетельствуют сходные черты, которые имеют княженика и ягода костяника. Почему так называется плод, мы уже говорили. Так вот, наличие косточек в ягодах – одно из сходств костяники и княженики. Обе ягодки имеют красный цвет, а листья у кустов тройчатые, напоминают внешне листики малины. Оба растения используются в народной медицине для лечения различных заболеваний, укрепления здоровья. На этом их сходства заканчиваются. А вот отличий у них намного больше:

  • костяника легко снимается с плодоножки, а княженика – нет (при сборе княженики рекомендуется срывать ягодки вместе с основанием, а уже дома перебирать их, отрывая плодоножки);
  • у княженики ягоды тяжелее, а плодоножки мягче, поэтому плоды свисают вниз, а у костяники они «смотрят» вверх;
  • костяника цветет белыми цветами, а княженика розовыми;
  • у костяники цветы собраны в соцветия по несколько штук, а у княженики они одиночные;
  • княженика – северная ягода, а костяника распространена почти по всей территории нашей страны;
  • костяника кислая, а княженика сладкая, пахнет ананасом.

Картинка ниже наглядно иллюстрирует отличие плодов. При ее рассмотрении становится понятно, что внешних сходств у ягод не так-то и много.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Состав и полезные свойства костяники

Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

  • оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств;
  • улучшает работу мозга, повышает внимание и память.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Калорийность костяники и ее влияние на фигуру

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г. Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Для худеющих и тех, кто стремится удержать вес, важно знать, что низкокалорийной является только свежая ягода. Сушеная костяника более калорийна. В 100 г сушеных плодов около 250 ккал. Кушать сушеные плоды нужно в ограниченном количестве.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Польза листьев костяники

Листья костяники богаты витамином С, дубильыми веществами, фитонцидами, флавоноидами, медью, цинком, железом и марганцем. Они широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний:

  • витамин С – помогает при простуде;
  • дубильные вещества – оказывают крепящий эффект на стул при отравлениях и кишечных инфекциях;
  • фитонциды – убивают вирусы и бактерии, защищают от гриппа и простуд;
  • флавоноиды – эффективно борются со свободными радикалами, предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • медь – помогает устранить нервозность, депрессию, ломкость и выпадение волос;
  • цинк – лечит артрит и ревматизм, предотвращает развитие эпилепсии;
  • железо – рекомендуется при анемии;
  • марганец – понижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Применение костяники в народной медицине

В народной медицине применяются отвары и настои из плодов и листьев костяники. Их можно употреблять внутрь и использовать наружно для примочек, ванночек, полосканий. Наружно отвары и настои применяются для лечения суставов, ревматизма, подагры, конъюнктивита, перхоти.

Для приготовления отвара из листьев необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листочков растения, залить их 1 стаканом воды, поставить на плиту, кипятить 5 – 7 минут. Отвар оставляют на 30 – 40 минут для настаивания, затем процеживают и пьют по 1 – 2 столовых ложки трижды в день.

Аналогичным образом готовят отвар из плодов костяники. Сушеные ягодки заливают чистой водой, проваривают, остужают и пьют в рекомендованных дозах, в зависимости от показаний.

Чтобы приготовить настой из листьев или плодов костяники, нужно всыпать высушенное сырье в емкость (удобно использовать термос), залить его кипятком и оставить на 1 – 1,5 часа для настаивания. Настой принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. При наружном применении настой разводят водой в пропорции 1:1.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Применение ягод костяники в кулинарии

Ягодки костяники чаще всего кушают в свежем виде. Поспев, они становятся в меру кислыми, обладают интересным вкусом. Их можно есть с медом, сахаром, сметаной, сливками. Нередко плоды едят прямо с куста.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды костяники используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, желе, мармелада, компота. Из-за трудоемкости процесса сбора ягод мало у кого хватает сил и терпения на то, чтобы собрать их для консервации. Ну а те, кому эта задача оказалась под силу, точно не разочаруются: ягодное варенье и другие десерты из костяники удивительно вкусны.

В кулинарии используются и косточки из плодов костяники. Их высушивают и перемалывают с помощью кухонного комбайна или кофемолки в порошок. Этот порошок используют как приправу для приготовления вторых блюд, добавляют в выпечку.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Возможный вред ягод костяники

Несмотря на полезные свойства, и противопоказания костяника тоже имеет. Если не принимать их во внимание, вред от употребления плодов может оказаться куда более существенным, чем их польза. Кушать ягоды запрещено при:

  • гипертонии;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите;
  • варикозном расширении вен;
  • сахарном диабете;
  • кормлении грудью;
  • в детском возрасте – с осторожностью.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Костяника в детском рационе

В детском возрасте костяника вводится в меню с осторожностью из-за присутствия в плодах крупных и твердых косточек. Малыши не способны выплюнуть их при употреблении ягод, а если их проглатывать, несформированный пищеварительный тракт ребенка может не справиться с такой нагрузкой.

Кроме того, существует вероятность развития аллергической реакции на плоды. Если ребенок аллергик, до 3х лет ягоду не стоит вводить в его рацион.

Нельзя забывать о риске подавиться косточкой. Пока ребенок не научится выплевывать косточки из плодов самостоятельно, их должны убирать родители.

Деткам старше года можно давать компот из костяники, ягодное пюре. Целые ягоды можно вводить в детский рацион после 3-летнего возраста.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Посадка костяники в саду и уход за растением

Изучив фото и описание растения, нередко садоводы решаются на выращивание костяники на своем участке. Неприхотливость растения и его приспосабливаемость к достаточно сложным условиям произрастания делает его выращивание посильной задачей даже для начинающих садоводов.

Посадку лучше проводить ранней весной – в апреле. Место для посадки костяники должно быть притененное, так как растение не любит прямые солнечные лучи и лучше растет в полутени. Если в почву при посадке внести верховой торф, саженцы можно высаживать и осенью. Главное, чтобы до наступления холодов они успели укорениться, иначе они могут подмерзнуть.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

В саду для костяники стоит выбирать участок с плодородной почвой. Если почва скудная, сначала следует подготовить ее, внеся удобрение. Для посадки растения выкапывают яму на 5 – 10 см глубже, чем длина корня саженца. Саженец помещают в яму, засыпают землей и утрамбовывают. Затем кустик обильно поливается водой.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Растение в условиях леса плохо размножается семенами. Гораздо эффективнее разрастание кустов костяники происходит с помощью наземных и подземных побегов. В саду растение также будет разрастаться благодаря самостоятельному укоренению побегов-плетей. При желании садовод может отделять побеги от материнского куста и пересаживать их в любой уголок сада.

Уход за костяникой в саду несложен:

  • поливать растение нужно по мере высыхания почвы, регулярно;
  • сухости почвы растение не переносит, реагируя на нее снижением урожайности;
  • застой воды вредит растению, поэтому полив должен быть умеренным;
  • если земля сильно закаменела, ее следует взрыхлить, а уже после – поливать;
  • на зиму кустарник укрывать не нужно, он отличается морозостойкостью;
  • удобряют кустарник весной, используя азофоску;
  • почву рекомендуется мульчировать опилками, мелкой древесной стружкой, крупнозернистым песком;
  • осенью рекомендуется обрезать отмершие ветви и листья;
  • весной растение нужно обрабатывать против серой гнили, белой пятнистости, ржавчины и других заболеваний.

Посадив костянику в своем саду, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными ягодами с августа по сентябрь, заготавливать листья и плоды впрок, использовать их не только как кулинарный продукт, но и как лекарственное средство.

Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Название

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis. Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другое имя — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также ягоду называют:

  • поляника
  • каменика
  • костяница
  • малина скальная
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Где растет

Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.

Как выглядит

Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.

Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.

Польза и вред

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Применение в медицине

Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:

  • анемия;
  • цинга;
  • эпилепсия;
  • дисменорея;
  • себорея;
  • микоз кожи;
  • патологии дыхательный путей;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.

Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.

Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.

Применение в кулинарии

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Хранение

После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.

Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.

Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.

Рецепты

Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для пригоовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Сладкий пряный соус

Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).

Коктейль

Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.

Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото

Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.

Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.

Закуска «рубиновые брызги»

Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.

Интересные факты

Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 17103

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации