Написать нам

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Огород

Ветчинница дешево

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить ветчинницу за 690 рублей
Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить нитритную соль для колбасы
Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить натуральные оболочки для колбасы
Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить насадку для колбасы
Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить набор насадок для колбасы Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить Кристаллют для колбас и ветчин Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить формовочную сетку 100 мм Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхПакеты для засолки мяса 30х40 см Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхТермометр для духовки Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхШпагат для вязки колбасы Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхТермометр для мяса со щупом Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхЩепа ольховая для копчения отборная Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить свиные черева 32/34 мм Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Кровяная колбаса с гречкой в домашних условияхКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Основные виды домашней колбасы изготавливаются преимущественно с применением мяса.

Конечно, к нему полагаются разные добавки (те же специи хотя бы), но главным компонентом все же остается свинина (говядина, конина, курятина и т. д.).

Другое дело — кровяная колбаса.

Она, конечно, тоже включает в себя фарш, однако главным ингредиентом в ней все же является кровь.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Различные рецепты кровяных колбас есть практически во всех странах.

Где-то «жидкая составляющая» должна быть бычьей, где-то – овечьей, где-то – свиной, но есть она везде.

И если раньше приготовление домашней кровяной колбасы было доступно лишь тем, кто держал в хозяйстве скот, то теперь все ингредиенты, вполне можно приобрести в магазине и приготовить это блюдо своими руками.

Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях различны, но самым популярным является рецпт с гречкой.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях получается нежной, вкусной и ароматной, на проверенный рецепт тому подтверждение.

  • кровь — 1500 мл
  • сало — 500 г
  • молоко — 500 мл
  • гречневая крупа — 200 г
  • соль — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • кишки — 3 метра

Как приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях:

Сало предварительно сварите и нарежьте очень мелкими кубиками. Гречку отварите до готовности.

Если в крови есть сгустки, то помелите их на мясорубке. Смешайте кровь, сало, предварительно сваренную гречку, посолите и поперчите.

Влейте молоко. Его можно заменить сухим молоком, разбавленным водой.

Почистите кишки. Чтобы это сделать легче, нужно предварительно замочить их в подсоленной воде на ночь, затем с помощью ножа вычистить.

Хорошо помойте и с помощью воды в кране проверьте целостность кишок, чтобы не было дырочек.

Наполните кишки начинкой. Поможет вам в этом насадка для колбасы из пластиковой бутылки, у которой срезано дно.

Для этого, один конец завяжите на тугой узел или перевяжите ниткой, второй наденьте на горлышко бутылки и с помощью кружки наполните кишки.

Только наполняйте не под завязку, а так, чтобы в каждом колечке колбасы было по два сантиметра пустоты. Второй конец также завяжите.

Когда подготовите всю колбасу, наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Кастрюля должна быть литров на пять, большая.

В кипящую воду кладите по одному большому кольцу или по паре маленьких, сразу прокалывайте в нескольких местах иголкой.

Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы сильно не бурлило. Варите 15 минут. В середине варки проколите кровяную колбасу иголкой еще в нескольких местах.

Когда сварите всю колбасу, переложить на противень и зажарьте в духовке, при 250ºС 20-30 минут.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты рождественской колбасы

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с рисом и грибами

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса без кишок домашняя

Когда-нибудь я соберусь со временем и выдам свой фирменный рецепт кровянки — кровянки, которую бы я с удовольствием (на второй день после готовки!) поджарил бы и съел. Под соточку мягкой водочки…
Пропечатанный рецепт кровянки для меня не съедобный. И вот почему. Молока в кровь (!?)сроду никто в наших краях не вливал. Зачем там молоко?!
Про сало. Его тоже в кровянку нарезали только отпетые салоеды. И зачем его варить жють откровенная?! Если уж мало тебе того жиру, что в крови, кормленной спецом на сало, то есть же до полведра шкварок-перетопу. И (или) можешь сам нажарить сальных шкварок, но нажарить, и обязательно до румяности, с лучком.
На фото (см.) — кровянка с салом, и такими безобразными кусманами. О крупах в кровянке. Чего только из круп не добавляют для сытости, для наедку! Рис, перловку, пшеницу, пшено, манку, даже макаронные изделия в ассортименте… Но оптимальная крупа — гречка. Её нельзя перебавить — будет не кровянка, а не рассыпчатая — глиноподобная — гречневая каша. Поедят, кто не переборлив в еде, или ничего сытнее хлеба не ел.
О специях. Я, как и моя мама, в обязательном порядке подмешивали в кровяную массу, кроме соли, комбинацию всяких перцев (не много, но и не очень мало, чтобы чувствовался).
Лавровый лист, семена кориандра — поджаривались на сковородке, а затем грубо, не в пыль,измельчались.
И последнее. Кровяная колбаса никогда не варилась и даже не обваривалась. Выпекалась только на протвинях, слегка смазанных свинным нутрянным или гусиным жиром (можно использовать и постное масло, то бишь растительное). Протвини помещались в жарко вытопленную русскую (белорусскую) печку. Булавкой кишки (в первой четверти от всего времени готовки) протыкались. Готовность контролировалась визуально, плюс, если опыта мало или печка была не жарко вытоплена, веточка из банного березового веника. Или спичка. Как торкают в пасхальный пирог…
Кишки использовались (это крайне важно!) только широкогорлые, то есть не тонкие, а толстые. Кстати, кишки в домашних условиях (когда вода в колодце, а колодец за полкилометра) классно вычистить, еще и не продырявить, — искусство великое есть. Я его и не пытался постичь — требуется природный флегматик, еще и усидчивый, типа часовщик, или опытная мастерица-хозяйка.
Отдельный разговор — о дедовском способе сохранении готовой кровянки в теплое время года, когда холодильника нет (не было наличных или не было в наличии в магазинах). Кровянку помешали кольцами в эмалированное ведро (кастрюлю) и заливали кипенем из нутрянного перетопа, специфического жира с кишок. Так примерно консервировали и колбасу мясную (пальцом пиханную).

Никогда не ем любых «домашних» колбас, котлет, голубцов, грибных засолов из магазинов, кафетериев, ресторанов, в том числе и приватных готовок. Брезгую.
Чистоплотность уважаю только собственную.

Готовить кровяную колбасу в домашних условиях страшно только в первый раз. Главное — настроиться и найти необходимые продукты. Если удастся раздобыть свежую свиную кровь, кишки или оболочки для колбас, то с уверенностью приступайте к приготовлению вкуснейшего блюда. Такой результат ваших стараний с лихвой оценят и домашние, и гости.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 л крови (свиной);
  • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
  • 2-3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кишки для фаршировки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Кровянка с гречкой и свиной щековиной

Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

  • 150 гр. гречки-ядрицы;
  • 1,5 м свиных оболочек;
  • 1,5 л свежей крови;
  • 300 гр. щековины;
  • 3 ч.л. сольки;
  • 100 мл свежего молочка (2,6%);
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
  • 3 чесночных зубочка.

    Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

Видео:

Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.

Кровяная колбаса с гречкой – базовый рецепт

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Продукты:

  • 300 г свиного сала;
  • литр крови;
  • 2,5 метра кишки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г готовой гречки;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и приправы.

Традиционный рецепт домашней колбасы:

  1. Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
  2. Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
  3. Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
  4. Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
  5. Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
  6. Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
  7. Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.

Как приготовить без кишки

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Компоненты:

  • полтора литра свиной крови;
  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг гречки;
  • по полкило сала и печени телёнка;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложечка перца.

Как приготовить кровяную колбасу без кишки:

  1. Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварть в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
  3. Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
  4. Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
  5. Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
  6. Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.

Готовим по-украински

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиная кровь – 1 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • гречка – 200 г;
  • печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • кишки до 30 см в длину;
  • соль и специи.

Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:

  1. Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
  2. Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
  3. Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
  4. Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
  5. В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
  6. С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
  7. Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.

Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Из чего сделать:

  • 3 литра бычьей крови;
  • полтора кг свиного сала;
  • полкило гречки;
  • 500 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • натуральные кишки;
  • гранулированный чеснок;
  • перец и соль;
  • масло растительное.

Домашняя колбаса из 3-х литров крови:

  1. Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
  2. Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
  3. К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
  4. Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
  5. Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
  6. Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
  7. Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
  8. Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.

Калорийность представленных рецептов

В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):

  • сало 797;
  • кровь 216;
  • молоко 45;
  • кишки 602;
  • гречка 330;
  • яйцо 157;
  • печень теленка 124;
  • сливки 207;
  • лук 40;
  • сердце 101;
  • легкие 85;
  • почки 92;
  • черный молотый перец 255;
  • соль 0.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Несколько советов приготовления:

  • все компоненты должны быть максимально свежими;
  • обычно используют свиную или бычью кровь;
  • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
  • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.

Как хранить кровяную колбасу:

  • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
  • не больше суток, а лучше половину;
  • обязательно упаковать в пакет.

Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Общие советы по употреблению:

  • после готовности перед подачей остудить;
  • сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
  • колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.

Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Есть множество способов как сделать кровяную колбасу дома самостоятельно. Я хочу поделиться с хозяйками моим любимым домашним рецептом приготовления очень вкусной кровянки с гречкой и добавлением жареной свинины, лука и специй.

В состав колбасы входят:

  • кровь пищевая (обычно свиную беру) – 1 литр;
  • свинина (жирный кусок) – 1 кг;
  • гречка — от 200 гр до 1 кг — на Ваш вкус;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • соль – 80 гр;
  • перец молотый черный – ½ чайной ложки.

Как приготовить

Жирный кусочек свинины произвольно, порезать и слегка поджарить.

Затем, поджарку пропустить через мясорубку или мелко нарезать руками (можно 50% фарша на 50% нарезки).

Свежую кровь нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и, тоже, пропустить через мясорубку. Если же у Вас куплена уже отваренная кровь, то ее просто перемалываем.

Отварить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша. Гречку можно заменить на любую крупу. Подойдет перловка, ячневая, рисовая или пшеничная каши.

Репчатый лук нарезать и слегка поджарить (можно в жиру после жарки свинины).

Далее, нам нужно сложить в подходящую для перемешивания тару все компоненты для приготовления нашей домашней заготовки: кровь, жареный лук, свинину, кашу, перец и соль.

Перемешиваем все ингредиенты входящие в состав колбасы до однородного состояния.

Для того, чтобы сформировать кровяную колбаску, лучше взять свиные широкие кишки, предварительно тщательно вычищенные и промытые.

Наполняем кишки фаршем и завязываем концы кишок крепкой ниткой.

Теперь, нужно провести тепловую обработку нашей кровянки и довести ее до окончательной готовности. Для этого можем просто отварить ее, а можем запечь в духовом шкафу или в печи.

Кровяная колбаска, приготовленная по такому домашнему рецепту, получается в меру жирная, сочная и очень вкусная. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо просто с хлебом.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 л крови (свиной);
  • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
  • 2-3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кишки для фаршировки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанно пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Кровянка с гречкой и свиной щековиной

Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

  • 150 гр. гречки-ядрицы;
  • 1,5 м свиных оболочек;
  • 1,5 л свежей крови;
  • 300 гр. щековины;
  • 3 ч.л. сольки;
  • 100 мл свежего молочка (2,6%);
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
  • 3 чесночных зубочка.

    Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

Кровянка с гречкой. Рецепт с фото

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Многие ошибочно считают, что кровяная колбаса – это традиционное блюдо украинской, русской и белоруской кухни, хотя на само деле это далеко не так. Первые упоминания о ней были найдены в стародавних рукописях Афин. Если верить данным дошедшим до наших дней, то первым придумал варить кровавую похлебку афинский повар Афтеней. Спартанцам, закалившимся в боях, ее отменный вкус пришелся по нраву. Несколько позже в кровь начали вводить злаки и заполнять ею кишки с последующим отвариванием и обжариванием их.

Так родилась первая кровянка, без которой в дальнейшем не обходился ни один знатный банкет того времени. Кровяная колбаса популярна и ныне. Во Франции популярна на сегодняшний день кровяная колбаса под названием Будин нюр, которая готовится из смеси крови и яблок. В корейской кухне кровяная колбаса с рисом и большим набором различных специй носит название сундэ.

В Эстонии, к примеру, без кровянки, где испокон веков ее готовят в домашних условиях, просто не мыслим рождественский стол. Значительно отличается технология приготовления и состав ингредиентов этого блюда по разным рецептам. Самым распространенным является рецепт кровянки с гречкой и рисом. Крупы, входящие в ее состав, не только делают ее более вкусной и питательной, то и выполняют роль загустителя.

Более редко готовят ее с пшеном, тертым свежим картофелем, пшеничной крупой, вермишелью и макаронными изделиями. Сегодня на рынке можно купить любую домашнюю колбасу кровянку, но лучше всего, конечно, ее приготовить в домашних условиях. Как приготовить кровянку с гречкой, мы сейчас и рассмотрим.

  • Кишки свиные – 2 длинные толстые кишки,
  • Гречка – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Кровь – 2 литра,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Специи: паприка, черный молотый перец и лавровый лист, кориандр, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Кровянка с гречкой – рецепт

Со свиного сала срежьте шкурки, после чего нарежьте его мелкими кубиками либо пропустите через мясорубку. Отварите гречневую крупу до полуготовности. Кровь процедите через сито. Таким образом, вы избавитесь от крупных сгустков. Репчатый лук очистите и пропустит через мясорубку. В глубокую миску или кастрюлю выложите гречневую кашу, добавьте к ней перемолотое или нарезанное кусочками сало. Влейте кровь. Всыпьте специи и соль, добавьте луковое пюре.

Массу для кровяной колбасы тщательно вымешайте. По желанию в нее можно добавить еще и мелко нарезанный чеснок, но. Наверняка, его присутствие, в кровянке, не всем нравится, поэтому его добавлять и не обязательно. Итак, фарш для кровянки готов. Кишки для ее приготовления могут использоваться как тонкие, так и толстые. Традиционная домашняя кровяная колбаса готовится всегда на основе толстых кишок.

В любом случае кишки нужно очень щепетильно очистить и промыть, чтобы избежать специфического запаха. Даже покупные очищенные кишки стоит замочить хотя бы на полчаса в растворе воды и лимонного сока. После того, как приготовлен фарш и кишки, можно приступить к третьему этапу – фаршированию.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Подают кровянку с гречкой в горячем виде. Как и прочие виды домашних колбас употребляют ее с острыми приправами – хреном, горчицей или аджикой. Остывшую колбасу нарезают кусочками и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Учтите также, что длительность хранения домашней колбасы составляет не более 5 дней в холодных условиях. Приятного вам аппетита. Для любителей домашних колбас рекомендую приготовить также и домашнюю колбасу из свинины.

Домашняя кровянка с гречкой

Домашняя кровянка с гречкой — это одна из вкуснейших колбас, которую можно приготовить в домашних условиях и порадовать любимую семью в праздники и будние дни. Помимо того, что домашняя кровянка очень вкусна она ещё и полезна для повышения гемоглобина. Приготовить кровянку дома не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Получается такая домашняя колбаска очень вкусная ароматная и нежная. Подавать её на стол можно, как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления домашней кровянки с гречкой нам понадобится:

  • 1,5 метра свиных кишок (3 отрезка по 50 см);
  • 1,5 литра свежей свиной крови;
  • 300 грамм щековины;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 15 граммов соли;
  • 10 граммов черного молотого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Подготовка кишок

По классическому рецепту кровянку готовят в толстой свиной кишке, но для первого раза можно использовать и тонкие свиные кишки. Их можно приобрести в магазине уже почищенные, а можно и на рынке.
Для приготовления колбасы нам нужно почистить кишки даже в том случае, если они предварительно были уже почищены, так как внутри могут оставаться кусочки слизи.

Для чистки нам необходимо использовать разделочную доску, которую нужно закрыть пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя неприятные запахи.

Берем отрезок свиной кишки, примерно 50 см, складываем её вдвое, укладываем на доску. Используя чайную ложку, начинаем соскребать от середины к краям, удаляя внутреннюю слизь, которая и дает этот неприятный запах.
Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Когда мы закончили чистить, их необходимо промыть под проточной водой. Для этого, надеваем край кишки на кран и пускаем струю воды. Таким образом, они будут хорошо промываться изнутри.
Закончив с промывкой необходимо проверить оболочку на целостность. Существует два способа:
— надуваем её ртом, предварительно зажав пальцами противоположенный конец;
— наполняем кишку водой из крана, зажав пальцами второй её край. В поврежденных местах вода будет вытекать. Поврежденную оболочку будущей домашней кровянки с гречкой нужно заменить.

Для того, чтобы устранить, возможно, оставшийся запах, раньше пользовались уксусом. Разводили его водой и вымачивали кишки в течение нескольких часов. Теперь используют более эффективный способ. Для этого необходимо взять один средний лимон, перекрутить его на мясорубке или измельчить в блендере. В получившейся массе, тщательно перемешав, замачиваем кишки.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

По истечению 30 минут от неприятного запаха не остается и следа. Кишку промываем под проточной водой, и она готова к использованию.

Приготовление начинки

Подготовим щековину. Шкура не должна использоваться в приготовлении кровянки, поэтому срезаем её ножом. Теперь необходимо отделить сало от прослоек мяса.

Разогреваем сухую сковородку, выкладываем на неё сало, предварительно порезанное кубиками, размером 1-2 см. Выжариваем его на слабом огне, примерно 20 минут.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Отделенное мясо щековины, также нарезаем кубиками, размером 0,5-1 см.

Когда сало начнет приобретать золотистый цвет, примерно за 5 минут до окончания жарки, добавляем в сковородку мясо.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Обжариваем на слабом огне в течение 5 минут.

Возьмем 2-3 столовых ложки вытопленного жира и поместим в небольшую емкость. Жир нам понадобится позже.

Обжаренные шкварки перекладываем в миску и оставляем остывать.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Подготовим гречку. Вскипятим 300 миллилитров воды. Разогреем духовку до 220 градусов.

3/4 стакана гречневой крупы заливаем кипятком. Добавляем половину чайной ложки соли. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой. Выключаем разогретую духовку, помещаем в неё гречку и оставляем запариваться примерно 20 минут. Каша должна быть полу готовой.

Для того, чтобы проверить готовность каши, достаем из духовки одну крупинку, и сдавливаем её между большим и указательным пальцем. Зернышко должно раскрыться, а не расползтись между пальцами. Это означает, что гречка запарена верно.

Займемся кровью. Чтобы в начинке не было комочков свернутой крови её необходимо аккуратно процедить через сито. Когда кровь стечет, оставшиеся сгустки необходимо перекрутить в мясорубке. Затем смешиваем их с кровью. Должна получиться однородная масса.

Для того, чтобы домашняя кровянка была мягкой и нежной в подготовленную кровь добавляем 250 миллилитров молока, полторы чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
Очищенный чеснок выдавливаем в полученную смесь через чеснокодавку.

Пришло время добавить обжаренное мясо с салом и гречку. Все ингредиенты должны быть остывшими. Все перемешиваем и начинка для домашней кровянки готова.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Формируем домашнюю кровянку с гречкой и запекаем

Нам понадобится воронка. Её можно изготовить. Срезаем горлышко с пластиковой полтора литровой бутылки (примерно 1/3 часть). Надеваем на горлышко один конец кишки, второй конец завязываем примерно на 4-5 см от края, для того чтобы начинка не вытекала.

Небольшими порциями наполняем воронку начинкой и аккуратно проталкиваем её в кишку при помощи деревянной палочки или карандаша. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Наполняем кишку начинкой, но нужно не забыть, что 1/3 часть её должна оставаться незаполненной, чтобы колбаса не лопнула.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Завязываем верхнюю часть наполненной кишки и формируем колечко кровянки, связав оба конца между собой.

Перед запеканием домашнюю кровянку необходимо проварить в кипящей воде.

Вскипятим в широкой кастрюле примерно полтора литра воды. Аккуратно опустим в неё колбасу и проварим на небольшом огне в течение 5 минут. Оболочка кровянки уплотнится, что не даст ей развалиться в духовке.

Отваренные кольца колбасы аккуратно перекладываем на противень. Прокалываем кольца кровянки деревянной зубочисткой в нескольких местах. Для того чтобы при запекании выходил лишний воздух и оболочка колбасы не повредилась.
Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

При запекании домашней кровянки большое значение имеет температура духовки. Чтобы колбаса не лопнула температуру запекания нужно увеличивать постепенно. Сначала выставляем 160 градусов, помещаем в духовку противень с кровянкой. Через 10 минут достаем колбасу и покрываем её отложенным ранее перетопленным жиром.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Ставим обратно в духовку и увеличиваем температуру до 170 градусов. Еще через 10 минут увеличиваем до 180 градусов.

Общее время запекания 30 минут.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Домашняя кровянка с гречкой будет запекаться постепенно, сохраняя форму, а благодаря жиру она приобретет очень красивую румяную корочку.

Как готовится картофельная колбаса можно посмотреть перейдя по ссылке.

Ингредиенты

Свиная шкура — 300 г

Лук шалот — 5-6 шт.

Чеснок — 1 головка

Черный молотый перец — по вкусу

  • 274 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Видео рецепт: Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кровяная колбаса — это очень древнее и популярное блюдо. Готовится оно очень просто и продукты все простые, главное — найти свежую кровь. На сегодняшний день это можно сделать на рынке, в супермаркете. Хотя все-таки лучше — по знакомству, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

А вот чтобы кровянка была насыщеннее и вкуснее, в нее нужно положить гречневую крупу. Подавать колбасу на стол необходимо в охлажденном виде, вместе со свежими овощами.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Подготовить ингредиенты для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Свиные шкуры, вместе с салом, необходимо тщательно очистить и вымыть. Для этого нужно смочить кожу водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. Повторять эту процедуру до тех пор, пока шкура не станет абсолютно чистой.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Шкурки вместе с салом сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить 30-40 минут.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Слить воду, шкурки остудить, а затем перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Лук и чеснок очистить и перемолоть мясорубкой.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Гречневую крупу перебрать от мусора и плохих зерен, залить водой и отправить на огонь.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Отварить до готовности. Важно не переварить! Крупа должна остаться рассыпчатой.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Гречневую крупу остудить всыпать к перемолотым шкуркам. Приправить солью и черным молотым перцем.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Влить кровь и тщательно перемешать. Но перед этим кровь обязательно нужно очистить мелким ситечком от сгустков.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кишки помыть, по необходимости поскрести ножом и завязать нитью один конец. Натянуть кишку на насадку мясорубки.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Наполнить кишку подготовленным фаршем.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Завязать нитью второй край и сделать 7-10 проколов иглой по всей поверхности.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Воду довести до кипения и выложить в неё колбасу. После закипания варить 15 минут.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Готовые колбаски выложить в форму для запекания и смазать сливочным маслом.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Запекать кровянку с гречкой в духовке 15 минут при температуре 170 градусов. Вместо запекания можно довести колбаски до вкуса и на сковороде. Для этого необходимо разогреть сковороду, влить 2 ст.л. масла, выложить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина и через минуту выложить колбаски. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне обжарить 3-4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривание 2-3 минуты.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

После того, как колбаски остынут, подать их на стол со свежими овощами.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой — очень аппетитная, вкусная и сытная. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 15165

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации