Написать нам

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Огород

Крыжовник Конфетный — один из самых сладких сортов, полученный селекционерами сравнительно недавно. Подробно разберем достоинства и недостатки, характеристики сорта и технологию его выращивания.

Что это за сорт крыжовника

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Конфетный — неприхотливый и морозоустойчивый деликатесный сорт, который при соблюдении рекомендаций по уходу дает отличный урожай. Относится к среднеспелым, хотя некоторые садоводы причисляют его к поздним культурам. Сроки созревания могут колебаться в зависимости от погоды и региона.

Краткая история происхождения и распространения

Сорт был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства селекционером из Екатеринбурга Ильиным В. С. В 2008 году сорт Конфетный был зарегистрирован в Госреестре РФ. Этот крыжовник предназначен для выращивания в Западной и Восточной Сибири.

Характеристика и описание кустов

Кусты крыжовника сорта Конфетный достигают до 1,5 м в высоту, а корневая система расположена неглубоко — примерно до 30 см. Ветви и побеги тянутся вертикально и создают небольшую аккуратную зеленую форму. На нижних побегах присутствуют небольшие коричневые шипы. Листики у растения пятилопастные, блестящие, среднего размера.

Ягоды сорта очень красивые — розово-медового цвета со светлыми прожилками. Плоды крупные, массой до 6 г, мякоть нежная, деликатесного вкуса с небольшой кислинкой и средним содержанием семян.

Сорт высокоурожайный — с одного куста можно собрать до 6,5 кг ягод.

Справка. Плодоносить крыжовник Конфетный начинает уже через год после посадки.

Стойкость к температурам

Крыжовник этого сорта морозостоек, переносит температуру до -29°С. Растение может пережить и кратковременные морозы ниже -30°С. Сохранность крыжовника зависит от качества его подготовки к зиме.

Влаго- и засухостойкость

Сорт Конфетный имеет высокую устойчивость к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Но садоводам необходимо помнить, что, так как основная часть корневой системы находится неглубоко, продолжительная засуха отрицательно скажется на качестве урожая. Особенно нежелательны такие условия в период цветения крыжовника. Поэтому необходимо контролировать почву у растения — она должна быть умеренно увлажненной и не пересушенной.

Продолжительные дожди также могут сказаться на количестве поспевших ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Конфетный отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но стоит отметить, что этот иммунитет сохраняется при условии правильного ухода за растением.

Из болезней в небольшой степени сорт поражается мучнистой росой и антракнозом, к септориозу восприимчиось значительно выше.

Из насекомых растению могут навредить пилильщики, огневки и другие садовые вредители. Чтобы этого не случилось, а крыжовник рос и плодоносил, каждой весной проводят профилактическое опрыскивание «Фуфаноном» либо раствором карбофоса. На куст уходит 1-1,5 л препарата.

Характеристика и описание плодов

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Ягоды сорта Конфетный считаются одними из самых вкусных и сладких. По размеру они крупные и одномерные, округло-овальные, средняя масса — 4-6 г. Кожица очень тонкая и опушенная, мякоть прозрачно-зеленоватая, обладает необычайно сладким деликатесным вкусом и стойким приятным ароматом.

Ягоды богаты витаминами, железом.

Область применения

Крыжовник употребляют не только в свежем виде. Из этого сорта получаются вкусные домашние заготовки — варенье, джемы, мармелады и даже компоты. Ягоды отлично переносят заморозку и хранятся в холодильнике до двух месяцев. После разморозки сохраняют внешний вид и вкусовые характеристики.

Внимание! Ягоды крыжовника сорта Конфетный можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости.

Преимущества и недостатки сорта

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

По отзывам огородников крыжовник Конфетный обладает целым рядом преимуществ:

  • сладкий деликатесный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к погодным условиям — заморозкам и засухе;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • не требует опыления;
  • компактные размеры куста;
  • небольшое количество шипов;
  • ягоды не осыпаются при поспевании;
  • универсальное использование ягод.

Из минусов сорта отмечают лишь:

Технология выращивания

От правильности соблюдения агротехники при посадке и уходе за растением зависит качество и количество урожая.

Оптимальные условия

Участок под крыжовник должен отвечать ряду требований:

  • солнечный и защищенный от ветра;
  • суглинок со слабокислой реакцией;
  • грунтовые воды на глубине не меньше 80 см.

Саженец лучше брать двухлетний с упругими корнями и не поврежденными побегами.

Сроки и правила посадки

Опытные садоводы знают, что если посадить крыжовник за 1,5-2 месяца до морозов, он лучше приживется и будет больше плодоносить. Но в регионах, где заморозки начинаются рано, лучше производить посадку растения ранней весной, до распускания почек.

Перед посадкой у саженца рекомендуют срезать верхушку, оставив не больше пяти почек. Накануне необходимо на сутки замочить корни в гумате натрия, стимуляторе роста, например, «Эпине».

Выбранный участок перед посадкой требует определенной подготовки — грунт необходимо обогатить питательными веществами. Посла посадки крыжовник будет поглощать их вместе с влагой.

Посадку производят по следующему алгоритму:

  • расстояние между лунками — 1,5 м, междурядья — не менее 2 м;
  • глубина и диаметр ямы под саженец — 50 см;
  • выкопанный грунт смешивают с 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, половиной стакана золы и четвертью ведра навоза;
  • саженец опускают в яму, корневую шейку заглубляют на 5-6 см;
  • присыпают грунтом и тщательно уплотняют, чтобы не оставалось свободных полостей;
  • растение поливают и мульчируют торфом.

Если правильно внести удобрения при посадке крыжовника, в течение двух лет он не будет нуждаться в дополнительной подкормке.

Дальнейший уход

Последующий уход не сложен, он включает в себя стандартные мероприятия: обрезку поврежденных веток, поливы и удобрения.

Весной, когда еще не началось сокодвижение и не набухли почки, необходимо обрезать все поврежденные участки. Осенью срезают ветки, которым больше шести лет — урожая на них уже не будет.

Обрезку проводят ежегодно. Благодаря удалению старых и погибших ветвей растение получает больше света и воздуха. Процедура стимулирует рост новых молодых побегов.

Внимание! Места среза необходимо обработать садовым варом.

Для куста нужно соорудить круговую опору, которая будет поддерживать боковые ветки.

Поливают крыжовник по мере необходимости отстоявшейся теплой водой, земля должна быть умеренно увлажненной.

Чтобы культура лучше росла, в мае можно обогатить почву органикой, калийными или азотными удобрениями.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Чтобы уничтожить личинки пилильщиков, огневок и других вредителей, сразу в начале весны необходимо обдать кусты кипятком. Это эффективный народный метод профилактики вредителей и болезней. Делать это можно только ранней весной, пока не проснулись почки, чтобы не загубить растение. Нельзя поливать кипятком сам куст — горячую воду используют либо для опрыскивания, либо для прикорневого полива. На один куст уходит около 3-4 л воды.

После этого по мере необходимости применяют специальные инсектициды или биопрепараты, такие как «Актара», «Акарин», «Энтобактерин». При обработке необходимо строго следовать инструкциям на упаковке.

Внимание! Обработку химическими инсектицидами можно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая, биопрепаратами — за две недели.

В случае поражения растения грибковыми заболеваниями, но до распускания почек крыжовник опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом. Процедуру проводят весной, в период бутонизации, и осенью, после листопада. Готовят 1% раствор из расчета 1,5 л на куст. Максимально можно провести три обработки за сезон. Особенности выращивания сорта в зависимости от региона

Крыжовник Конфетный адаптирован для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Но разводить его можно на всей территории России.

Особых различий в выращивании крыжовника в разных регионах нет. В более теплых климатических условиях сбор урожая можно начинать уже в июне, в северных — с конца июля.

Также есть небольшие отличия в подготовке растения к зимовке — в холодных регионах требуется более качественное укрытие крыжовника.

Сорта-опылители

Очень важное достоинство сорта Конфетный — самоплодность. Для этого сорта не требуются растения-опылители.

Зимовка

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

От правильной подготовки растения к зимовке зависит, выдержит оно зиму или пострадает от сильных морозов.

Осенью крыжовник необходимо обильно пролить — это повысит зимостойкость растения. Важный момент — подкормка, например, удобрением «Осеннее». В качестве профилактики от болезней и вредителей культуру можно пролить слабо разведенным раствором марганцовки.

Перед зимовкой обрезают старые ветки, а приствольный круг мульчируют перегноем или торфом. На зиму крыжовник закутывают укрывным материалом, а в случае снежной зимы накрывают снежной подушкой.

Размножение

Крыжовник Конфетный размножают так же, как другие сорта — черенками, семенами, делением куста либо отводками.

Самые простые и популярные способы размножения — черенками и отводками.

Черенкование проводят ранней весной. Молодые побеги с 5-7 почками аккуратно срезают и на сутки помещают в любой стимулятор корнеобразования, например, «Корневин». После этого их высаживают в субстрат из торфа и песка, смешанных в пропорции 1:1, и периодически поливают, чтобы грунт оставался увлажненным. К октябрю черенки успевают укорениться, после чего их пересаживают в специальные минигрядки для доращивания.

Размножение отводками также проводят весной. Нижние ветки прикрепляют к земле и присыпают грунтом, оставляя на поверхности небольшой участок с 5-6 почками. Место соприкосновения с землей хорошо проливают. К осени такой отводок укореняется, его можно аккуратно отделить и пересадить в школку для доращивания.

Отзывы дачников

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Судя по отзывам садоводов, уже получивших урожай крыжовника этого сорта со своих участков, Конфетный хоть и молодой сорт, но уже полюбился дачникам.

Елена, пос. Зимник: «На моем участке несколько разных сортов крыжовника, но самый любимый — Конфетный. Кушаем в свежем виде, на зиму готовлю очень вкусный мармелад».

«Вкус этого крыжовника не спутать ни с одним другим. А то, что он устойчив к болезням, делает его еще более привлекательным. На моем участке три разных сорта. Конфетный, в отличие от других, ни разу за столько лет не поражался мучнистой росой».

Заключение

Крыжовник Конфетный уже заслужил доверие и любовь садоводов. Его неприхотливость и чудесный вкус привлекают многих. Но все же, чтобы не быть разочарованными, необходимо соблюдать несложные правила агротехники и ухода за культурой.

Крыжовник сорта Конфетный был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства в начале XXI века и официально зарегистрирован в 2008 г. С этого момента началось его испытание в частных хозяйствах среди любителей ягодных культур. О данном сорте отзываются только положительно. Почему? Он очень хорош или слабо изучен? Давайте вместе разберем все достоинства и недостатки Конфетного и дадим взвешенную оценку: холить и лелеять или не сажать.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Описание сорта

Крыжовник Конфетный относится к сортам позднего срока созревания и отличается следующими чертами:

  • средний высоты куст формирует густые ветви средней толщины и зеленой окраски;
  • побеги без опушения, растут вертикально, создавая компактную форму;
  • характерна изогнутая форма ветвей;
  • шипы средней длины, коричневого окраса, тонкие и редкие;
  • пятилопастной лист среднего размера, пластинка листа слабоморщинистая и блестящая;
  • бокальчатые цветки средней величины окружены чашелистиками бледно-розового окраса.

Ягоды округло-овальные, розово-карамельные, слегка опушены. Сорт Конфетный отличается крупными плодами – до 6 г, покрытыми нежной кожицей со светлыми жилками. Мякоть десертного, нектарного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка максимальная.

На заметку! Сорт Конфетный не только относится к самым сладким сортам, он пригоден для употребления на любой стадии зрелости. Джемы, мармелады, компоты отличаются замечательным вкусом.

Конфетный относится к сортам с высокой урожайностью, которая составляет 2,4-6,5 кг. ягод с одного куста. Это примерно 6,0-20,6 т/га. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки и отличается стабильностью.

По данным из Госреестра крыжовник Конфетный предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Недостатки сорта

  • требовательность к составу почв и климату;
  • недостаточная устойчивость к некоторым вредителям и болезням.

Ягоды Конфетного считаются десертными. К плюсам следует отнести высокое содержание в них аскорбиновой кислоты. Общий уровень сахаров составляет 8,8%, органических кислот – 1,1%.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Посадка

Посадка крыжовника Конфетный предполагает предварительную подготовку почвы. Необходимо создать нейтральный уровень рН. Кислые почвы нейтрализуют известью (100 г. на м2) или доломитовой мукой (200 г. на м2). Преимущество сорта – не нужно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод. У крыжовника Конфетный корневая система не распространяется на глубину более 30 см. Сильно плодородные почвы крыжовнику не подходят, поскольку корневая система залегает неглубоко, а рыхлый грунт будет вызывать недостаток влаги, который мешает нормальному росту растения.

Подбирается участок, открытый для лучей солнца и защищенный от северных ветров. Лучшие почвы – суглинки со слабокислой реакцией. Грунт перекапывается и освобождается от сорной растительности.

Для посадки удобен весенний период до набухания почек или осенний, когда до первых заморозков остается 1-1,5 месяцев. Предпочтительно весеннее время, чтобы саженец смог укорениться и адаптироваться на новом месте перед продолжительным зимним периодом.

Для посадки лучше всего подходят 2-летние саженцы, у которых обрезают верхушки побегов, оставляя не более 5 почек. Также проверяют качество корневой системы, удаляя засохшие или подгнившие корешки.

Совет! Накануне посадки корни крыжовника необходимо на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 г. на 5 л. воды). Такой раствор стимулирует активный рост корневой системы.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкапывается яма размером с ведро.
  2. В почву, извлеченную из земли, добавляют 50 г. суперфосфата, 40 г. сернокислого калия, 1⁄2 стакана золы, ¼ ведра перепревшего навоза.
  3. Саженец крыжовника опускают в яму, заглубляя корневую шейку на 3-4 см.
  4. При посадке землю уплотняют, чтобы не было свободных полостей.
  5. Приствольный круг поливают и мульчируют торфом.

При правильном внесении удобрений в посадочную яму растение в течение 2 лет не будет нуждаться в минеральном питании.

При посадке на участке нескольких кустов сорта Кофейный расстояние между ними должно составлять 1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.

Выращивание и уход:

Агротехника крыжовника Конфетный не является сложной и включает в себя типовые мероприятия в виде обрезки, полива и подкормки. При их выполнении крыжовник будет быстро набирать зеленую массу и приносить стабильные урожаи.

Полив

У крыжовника сорта Конфетный поверхностная корневая система. Поскольку он не может добывать влагу из глубоких слоев почвы, то регулярные поливы ему просто необходимы. Поливать желательно дождевой или отстоянной, теплой водой. Особенно обильные поливы рекомендуются проводить в период цветения (не реже 1 раза в 7 дней). Длительная засуха отрицательно сказывается на урожайности.

Обрезка

Ранней весной удаляют подмерзшие участки веток и корневую поросль. Обрезку следует проводить в период, пока не набухли почки и не началось сокодвижение, иначе растение будет болеть и долго восстанавливаться.

Осенью срезают старые, больные, искривленные или растущие в стороны побеги. Обрезке подвергаются ветви старше 7 лет, которые срезают под корень, урожая на них всё равно уже не получить. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а также позволяет улучшить доступ света и воздуха к оставшимся ветвям. Крыжовник сорта Конфетный должен быть сформирован из 11-15 разновозрастных побегов, по 2-3 стебля каждого возраста.

Обрезка проводится ежегодно. Места срезов обрабатываются садовым варом.

На заметку! Чтобы нижние ветви у взрослы растений не свисали до земли, лучше сделать специальные подпорки из подручных материалов.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Подкормка

Подкормки используют дважды в год: в период образования завязей и перед зимовкой. Из органики используют навоз, который весной вносят жидким (1 кг на ведро воды), а осенью в перепревшим виде под перекопку почвы.

Весенние минеральные подкормки – это мочевина, необходимая для роста зеленой массы, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий, чтобы куст крыжовника окреп и хорошо перезимовал.

Подготовка к зиме

Осенью кусты сорта Конфетный нужно хорошо пролить. В октябре под него выливают несколько ведер воды, что значительно повышает зимостойкость. Важна и осенняя подкормка, которая вносится под перекопку (рекомендуется удобрение «Осеннее»).

Приствольный круг под крыжовником желательно пролить марганцовкой розового цвета для профилактики болезней и вредителей. Также к мероприятиям по подготовке к зиме относятся санитарная обрезка и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

Когда зима снежная, то на кусты накидывают снежную «подушку», При прогнозах, предвещающих малоснежные зимы, крыжовник Конфетный закутывают любым укрывным материалом.

Размножение

Крыжовник сорта Конфетный размножается теми же способами, что и его родственники: делением куста, семенами, прививкой, отводками, черенками. Наиболее удобные способы размножения – отводками и черенками.

Размножение отводками начинают ранней весной. Для получения посадочного материала нижние, свисающие ветви пришпиливают к земле, оставляя на поверхности участок с 5-7 почками. Место соприкосновения с почвой засыпают землей и поливают. К осени отводки укореняются, их отделяют от материнского растения, отсаживая в школку. В школке саженцы доращивают до 2-х летнего возраста, по истечении которого определяют на постоянное «место жительства».

Черенкование также проводят в весеннее время: срезаются молодые побеги с 5-7 почками. На сутки их помещают в раствор корневина или любой другой стимулятор корнеобразования. Затем черенки высаживают в грунт из смеси песка и торфа (1:1), периодически поливают, создавая влажный микроклимат. К осени укоренившиеся черенки высаживают в школку на доращивание.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Отзывы

Конфетный на мой взгляд самый вкусный сорт крыжовника. Кожица тонкая, мякоть сочная, кислинка практически не выражена. Для заготовок я люблю более кислые сорта, а вот для употребления в свежем виде именно Конфетный. При выращивании проблем не возникало, единственное, нужно учитывать, что корни располагаются близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить и тем более перекапывать почву в приствольном круге не стоит. Также близкое залегание корней требует частых поливов. Я на даче только в выходные, поэтому заменила часть поливов обильным мульчированием. Под слоем мульчи 7-10 см. земля долго не сохнет, в некоторые сезоны вообще не поливаю крыжовник, хватает дождей. Перепревая мульча становится источником питательных веществ, что также важно, т.к. минеральные удобрения я не использую.

Никогда не выращивал саженцы крыжовника черенками. Всегда прикапывал верхушки побегов, а потом просто отделял от материнского растения. А тут на работе попросили более 20 саженцев на несколько сотрудников. Думаю была не была. Нарезал весной стебли на части длиной 15-20 см., присыпал корневином и посадил под пятилитровую емкость. Можно сказать получился парничок. Из 20 черенков прижилось 13. Считаю для новичка отличный результат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и размножать «Конфетный» в том числе и черенками.

Крыжовник сорта Конфетный радует садоводов вкусными ягодами и хорошим урожаем. Уход за ним несложен, а ароматные полезные заготовки создадут летнее настроение за чаепитием.

Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Искра х смесь пыльцы сортов Бразильский, Финик, Варшавский) и сорта Смена. Автор B.C. Ильин. С 2008 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Куст средней высоты, пряморослый, густой. Растущие побеги средней толщины или тонкие, зеленые, неопушенные, изогнутые. Шипы средней длины, тонкие, одиночные, коричневые, в верхней части отсутствуют.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, нопушенный, слабоморщинистый, кожистый, пластинка плавно вогнута по центральной жилке средней лопасти. Лопасти слабозаостренные или округлые, средняя лопасть вытянутая, с заостренной верхушкой, с дополнительными выступами, крупными, хорошо заметными. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти длинные, узкие с округлой верхушкой, направлены в стороны. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с мелкой выемкой или прямое. Зубчики тупые, короткие или средние, неподогнутые. Черешок средней длины и короткий, тонкий и средний по толщине, зеленый, слабоопушенный. Почки средней величины, отклонены от побега. След черешка округлый.

Цветки средней величины, расположены в одно-двухцветковых соцветиях, бо-кальчатые. Чашелистики средней длины и ширины, бледно-розовые, несомкнутые.

Ягоды крупные и средние (3,0-6,0 г), одномерные, округло-овальные, розовые, с легким опушением. Количество семян среднее. Чашечка закрытая, плодоножка средней длины и толщины, зеленая. Вкус десертный, кисло-сладкий, с ароматом, оценка 5 баллов.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 6,0-20,6 т/га (1,8-6,2 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодно-стью, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, высокая урожайность, вкусовые качества ягод.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Конфетный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Крыжовник конфетный — данная разновидность крыжовника является новой, имеет высокий уровень стойкости к засухе, холодам и неблагоприятным погодным условиям. Официально крыжовник сорта конфетный зарегистрировали в две тысячи восьмом году. При правильном уходе данный кустарник может приносить около шести килограмм плодов ежегодно. Выращивать сорт крыжовника Конфетный советуют на территории Западной и Восточной Сибири.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Непосредственно перед приобретением данного кустарника для дальнейшего выращивания на своем дачном, загородном или приусадебном участке, необходимо узнать его характеристики. Данный плодоносящий кустарник относится к группе растений с обыкновенным ростом, побеги растут прямо и густо. На ветках образуются почки коричневого окраса. Невозможно сказать, что кустарник не имеет колючек, потому что небольшое количество шипов располагаются у основания растения.

Сорт крыжовник Конфетный: описание

Данная разновидность крыжовника сорта конфетный имеет высокий уровень стойкости к резким перепадам температуры. С кустарников, произрастающих вверх до ста сантиметров, можно получить от двух до шести с половиной килограмм плодов, именно поэтому данную разновидность крыжовника причисляют к высокоурожайным сортам. Приносить урожай кустарник начинает со второго года жизни.

Кустарник данного представителя травянистых культур имеет некоторые предпочтения при выборе грунта. Хорошим вариантом станет суглинистая земля с достаточным количеством питательных веществ. Не стоит выбирать песчаный и супесчаный грунт, так как он не сможет предоставить крыжовнику нужное количество питательных веществ из-за его корней, расположенных прямо у поверхности почвы. Основная часть корней располагается в грунте до тридцати сантиметров вглубь.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Характеристику данной разновидности крыжовника можно прочитать далее:

  • причисляется к среднеспелым сортам.
  • причисляется к группе растений с обыкновенным ростом, с маленькой кроной и слабыми побегами.
  • колючки тоненькие, располагаются исключительно у основания крыжовника.
  • в одно соцветие входит один – два цветочка.
  • ягоды имеют шарообразную форму и красный окрас.
  • вкусовые качества описываются так: на вкус кислый и сладкий одновременно.
  • обычно масса плода составляет три – шесть грамма.
  • составляющими плода являются аскорбиновая кислота, сахар и прочие кислоты.
  • возможно собрать с каждого куста ежегодно по два килограмма четыреста грамм – шесть килограмм пятьсот грамм.

Данный представитель травянистых культур выглядит, как кустарник обычного роста с загущенными ветками не толстыми и не тонкими. Крыжовник сорта конфетный имеет высокий уровень стойкости к засухам и холодам. Побеги смотрятся кривыми, с небольшим количеством колючек коричневого окраса. На первой половине кустарника наличие колючек не наблюдается.

Листва кустарника крыжовника сорта конфетный обыкновенного размера. Листья поделены на пять частей, немного заостренных к концу и круглых. Листва гладкая, глянцевая, с немного вогнутой серединной жилкой.

Серединная часть удлинена и заострененна, окружена выступами. Боковые части размещены под углом к друг дружке. Листва образуется на черешке зеленого окраса, средней длины и плотности.

Плоды данной разновидности крыжовника

Главным специфическим свойством плодов этого плодоносящего кустарника является их пригодность для включения в свой рацион на всех процессах созревания. Из ягод готовят варенье, джемы, компоты, мармелады, начинки для выпечки. Плоды этого плодоносящего кустарника можно употреблять в пищу.

Данная разновидность крыжовника является одной из самых вкусных и сладких разновидностей этого растения.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

По многим фотографиям в интернете можно сказать, что полностью спелая ягода крыжовника приобретает большой размер, а ее масса обычно доходит от трех до шести грамм. Оболочка плода тонкая, розового окраса, присутствует небольшая шероховатость. Семечек содержится не очень много в ягоде крыжовника.

Составляющими ягод являются многочисленные витамины, полезные микроэлементы, сахар, железо и кислоты. Крыжовник сорта конфетный дает ягоды кислые и сладкие одновременно с нежным ароматом. Был оценен гурманами на четыре балла по пятибалльной системе благодаря своим потрясающим вкусовым качествам.

Сезон созревания

В середине первого летнего месяца начинается процесс созревания первых ягод. При становлении плода мягким, возможно производить сбор. В прохладном помещении ягоды могут храниться около двух недель. А в современных холодильных камерах ягоды крыжовника могут хранится около тридцати дней.

Плоды, достигшие полной зрелости, можно не убирать с побегов сразу же. Ягоды могут находится на ветках еще четырнадцать – двадцать дней, не теряя свои качества. Обычно собирать плоды заканчивают в конце летнего сезона.

Отбор дальнейшего места произрастания кустарника

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Для того, чтобы посаженный вами кустарник крыжовника приносит плоды в таком же количестве, как и на многих фотографиях в интернете, стоит тщательно выбирать грунт, в котором он будет произрастать. Предпочтение лучше отдавать почвам, беря во внимание эти критерии:

  • состав грунта
  • достаточное количество солнечного света
  • близкое нахождение грунтовых вод
  • наличие трудно выводимых паразитов – насекомых.

Предпочтение лучше отдать суглинистому грунту. Для отличного плодоношения кустарника, необходимо высадить его на территории, где имеется нужное количество солнечного света. Произрастая в частично или полностью затененных местах, кустарник принесет плоды меньшего размера. Стоит позаботиться о том, чтобы участок не обдували сильные и холодные ветра.

Не стоит забывать о таком важном критерии, как наличие грунтовых вод, которые должны располагаться на семьдесят пять – девяносто сантиметров вглубь. При более высоком уровне влаги в почве, корневая система начнет гнить, а кустарник вскоре погибнет. Основная система корней размешается в почве на глубине до тридцати сантиметров, поэтому при недостаточном количестве влаги дачники должны постоянно увлажнять почву и использовать подкормки.

Как правильно приготовить грунт к высадке?

Для получения большого количества урожая, необходимо заблаговременно производить подготовку к смене места саженца. Примерно за двенадцать месяцев непосредственно для высадки плодоносящего кустарника сорта конфетного, стоит удалить из грунта всю сорную траву, которые способствуют гибели представителя травянистых культур.

Почву необходимо наделить питательными веществами. Спустя какое-то время крыжовник будет впитывать их вместе с влагой. Для определения с разновидностями подкормок и размерами порций для данного сорта, необходимо приготовить характеристику грунтового рН. Для этого:

  • взымаются образцы грунта с разных уровней – на глубине около двадцати сантиметров и сорока сантиметров.
  • взятые материалы отвозят в выбранную вами лабораторию.
  • на основании выданных вам данных выдаются документы с советами по разновидностям и порциям подкормок на данный плодоносящий кустарник.

Не каждая подкормка хорошо реагирует на прочие подкормки. К примеру, нельзя мешать удобрения с повышенным содержанием кальция с удобрениями с повышенным содержанием фосфора или органическими удобрениями. А вот удобрения с повышенным содержанием магния отлично взаимодействуют с калием.

Хорошими показаниями рН грунта для выращивания этого представителя травянистых культур считается шесть и два – шесть и семь.

Саженцы плодоносящего кустарника стоит отбирать по нескольким критериям: отсутствие частей растения, поверженных грибком или плесенью, высохшей корневой системой. После покупки ветки необходимо смочить во время перевозки на загородный, дачный или приусадебный участок, а также во время хранения.

Крыжовник Конфетный: посадка и уход

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Для высадки этой разновидности крыжовника сорта конфетный оказывают положительное воздействие эти сезоны:

  • весенний сезон – до набухания почек, после прогревания почвы.
  • осенний сезон – обычно за пятьдесят дней до прихода холодов.

Самыми лучшими результатами может похвастаться осенний сезон. Лучшее время – это конец второго осеннего месяца или начало последнего осеннего месяца. При наличии хороших погодных условий, растение успеет образовать новые корешки. А значит в весенний сезон они точно укоренятся.

Процесс посадки крыжовника Конфетный

За четырнадцать дней до смены места растения стоит вскопать выбранный вами участок, удалить из него всю сорную траву и их корневые системы. Отличным вариантом будут юные саженцы (достигшие двухлетнего возраста) плодоносящего кустарника с отлично развитой системой корней.

Вторым этапом является подготовка юных саженцев. С корневой системы убирают все высохшие отростки. Удалить советуется и верхнюю часть веток, достаточно не трогать около пяти почек. Непосредственно перед посадкой крыжовника Конфетный переместите корневую систему в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. Обычно на пять литров воды уходит три ложки гумата натрия.

Потом возможен переход к высадке в грунт. Далее прилагается инструкция:

  • изготовить посадочную лунку размером с ведро.
  • с садовой землей, полученной при изготовлении посадочной лунки, перемешивают пятьдесят грамм суперфосфата, половину стакана золы и сорок грамм сернокислого калия.
  • перемещают саженец крыжовника в посадочную лунку, корневая шейка должна на два сантиметра быть под поверхностью.
  • распределите аккуратно корневую систему и насыпьте оставшуюся почву.
  • увлажните почву.
  • изготовьте слой мульчи толщиной в три – четыре сантиметра.
  • пространство между растениями должно составлять пятьдесят сантиметров.

Инструкция по уходу за крыжовником конфетным

В весенний сезон подрезка проводится до того, как по побегам будет передвигаться сок. Убирают взрослые, засохшие побеги, а также замерзшие части веток. Можно удалить прикорневые отростки. Обязательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Далее следуйте инструкции:

  • рыхлите почву на глубину около семи сантиметров.
  • опрыскайте кустарник кипятком.
  • внесите калийные, азотные или органические подкормки в почву.
  • удалите все сорные растения.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Крыжовник Конфетный: отзывы дачников о сорте

Андрей:

Посадил на даче кустарник этого сорта. Пришелся по вкусу и мне и жене. Плоды большие и шершавые. Оболочка жесткая. За все время крыжовник ни разу не болел.

Тамара:

С внуками собираем еще недозревшие ягоды. А по мере их поспевания делаю из них варенье. Удобряю калийной солью.

Наталья:

У меня прекрасно растет крыжовник сорта конфетный на даче. Вкус такой сладкий, но не приторный. Люблю готовить из ягод джемы. Но в свежем виде тоже вкусно.

Крыжовник Конфетный – деликатесный сорт среднего срока созревания. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, с высокой урожайностью при соблюдении всех рекомендаций по агротехнике. Качественная обрезка, подкормки, полив обеспечат хороший сбор красивых и вкусных ягод.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

История селекции

Сорт крыжовника Конфетный занесен в Госреестр с 2008 году, предназначен для выращивания в Восточном и Западном Сибирских регионах. Селекционер из Екатеринбурга, B. C. Ильин, вывел сорт в результате сложного отбора на основе нескольких культиваров: Смена, Искра, Варшавский, Финик, Бразильский.

Описание сорта крыжовника Конфетный

Прямостоячие растения сорта невысокие, до 1 м, очень густые, с поверхностной корневой системой, которая углубляется до 30 см. Кусты сорта Конфетный формируются из тонких или средней толщины побегов. Молодые ветки зеленые, слегка изогнутые, без опушения. Только нижние побеги крыжовника Конфетный довольно редко снабжены тонкими, средней длины коричневыми шипами. Листовые почки сорта темно-коричневые, конические, а плодовые более округлые, светлее по окрасу. Пятилопастные кожистые листья обычного размера, слегка морщинистые, неопушенные. Зубчатые листовые пластинки слабоизогнутые по центральной жилке, крепятся к веткам зеленым черешком умеренной толщины и длины.

Соцветия крыжовника Конфетный состоят из 1-2 бокальчатых цветков с бледно-розовыми чашелистиками, которые принадлежат к виду с высокой степенью самоплодности. Округло-овальные ягоды среднего и крупного размера, массой 3-6 г, держатся на зеленой плодоножке. Плоды на ветках практически однородные по величине, как видно на видео и фото крыжовника Конфетный.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Нежная кожица умеренно-плотная, слегка опушенная, насыщенного розово-красного цвета. На ягодах сорта Конфетный заметны светлые прожилки. Мякоть прозрачно-зеленоватая, с умеренным количеством семян.

Деликатесный вкус крыжовника сорта Конфетный, по отзывам, сбалансированный, приятный кисло-сладкий, с преобладанием сладости. В процентном соотношении состав сахаров достигает 8,8%, по другим источникам – 12%, кислот – 1,1%, или 2%, а также 16% сухого вещества. В 100 г ягод Конфетного содержится 55,2 мг аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка десертного сорта высокая – 5 баллов. Вкус и состав содержания ягод крыжовника меняется от условий выращивания: питательности почвы, солнечного освещения, летней температуры.

Характеристика сорта

В описании крыжовника Конфетный указано, что ягоды спеют в средние сроки. Некоторые садоводы относят сорт даже к позднеспелым видам кустарников, что зависит от регионов и начала вегетации в разные годы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тонкие и поверхностные корни ягодного кустарника Конфетный не переносят длительных засушливых периодов, которые особенно нежелательны во время цветения. Почва должна быть умеренно увлажнена, не пересушенная. Крыжовник сорта Конфетный зимостойкий, переносит морозы до — 29 °C. Иногда не подмерзает и при более низких показателях термометра, если они держатся 1-2 дня. Зимостойкость ягодного кустарника зависит от подготовки растения к холодам:

  • степени насыщенности питательными веществами с помощью подкормок;
  • влагозарядкового полива;
  • осенней погоды – при теплой и погожей осени крыжовник плавно переходит в состояние покоя.

Плодоношение, урожайность

Куст Конфетного дает от 1,8 до 6,5 кг десертных сладких ягод, что зависит от условий, в каких развивается растение. Хоть сорт и устойчив к холодам, благоприятнее для него умеренный климат. Ягодный кустарник Конфетный отзывчив на дополнительное питание и своевременные поливы. Плодоношение крыжовника начинается со второго года посадки. Ягоды сорта созревают с середины или конца июня, основной сбор приходится на июль-август. Плоды Конфетного крепко держатся на побегах, могут спелыми висеть на кусте две-три недели, не теряя свои витаминные свойства. В рекомендуемых для выращивания регионах ягоды не страдают от палящих солнечных лучей.

Область применения

Ягоды достаточно хорошо выносят перевозки, если были аккуратно сорваны при сборе урожая. Плоды крыжовника Конфетный лежкие: в бытовых холодильниках хранятся 2 недели, а в промышленных до месяца. Вкусные ягоды употребляют свежими, ведь у них богатый витаминный состав. Избыток продукции используют для сладких домашних заготовок: варенья, джема, компота. Из крыжовника, в плодах которого много пектина, готовят натуральный мармелад. Плотные, неповрежденные ягоды сорта Конфетный хорошо выглядят после заморозки и используются для начинки или компотов.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Крыжовник Конфетный поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом. Сорт более восприимчив к септориозу. У растения есть немало вредителей. Чтобы куст хорошо развивался, весной обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У крыжовника Конфетный, по отзывам садоводов, немало плюсов, что выгодно отличает его от других сортов:

  • сладкий вкус привлекательных ягод;
  • хорошая урожайность, что основывается на достаточной самоплодности;
  • отсутствие шипов в верхнем ярусе веток;
  • зимостойкость;
  • низкая восприимчивость к характерным заболеваниям вида – мучнистой росе и антракнозу.

Но к сорту есть замечания:

  • требовательный к почвам;
  • недостаточный иммунитет ко многим другим заболеваниям.

Посадка и уход за крыжовником Конфетным

Садоводы знают, что крыжовник, посаженный осенью за 45-50 дней до холодов, лучше развивается и более урожайный. Но в суровых климатических условиях, где морозы ранние, лучше перемещать кусты ранней весной, до распускания почек.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Чтобы сорт крыжовника Конфетный не расходился с фото и описанием отличной урожайности, тщательно выбирают место:

  • солнечный, защищенный от ветра участок;
  • рыхлый питательный суглинок и супесок, глинистая почва, но не бедный песок;
  • кислотность 6,2-6,7 pH;
  • до грунтовых вод не менее 0,8-1 м.

Корни 2-летнего саженца должны быть упругими, побеги без повреждений. Перед посадкой растение подпитывают в растворе гумата натрия в течение суток. Посадку проводят по правилам:

  • интервал между кустами 1,5 м;
  • глубина и диаметр ямы 0,5 м;
  • к садовой почве добавляют наполовину перегной и глину, если превалирует песок;
  • закладывают удобрения — 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 100 г древесной золы;
  • корневую шейку углубляют на 5-9 см, засыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Последующий уход

Осенью саженцы обрезают, оставляя по 5 почек. Весной, до сокодвижения, освобождают взрослые кусты от поврежденных веток, удаляют поросль. Старые ветки, которым более 6-7 лет, срезают под корень. Оптимальное количество скелетных веток на крыжовнике Конфетный – 11-15 штук. Для куста сооружают специальные круговые опоры, чтобы поддержать боковые побеги.

Землю под кустами рыхлят на глубину 7 см, удаляют все сорняки, поливают регулярно, особенно в пору цветения. Крыжовник подкармливают весной, внося перегной, аммиачную селитру, мочевину или комплексные удобрения. Второй раз кусты поддерживают осенью, перекапывая грунт и одновременно добавляя перегной, сернокислый калий и суперфосфат. Затем крыжовник окучивают, молодые кусты мульчируют, не укрывают.

Один из самых сладких сортов крыжовника — Конфетный

Борьба с вредителями и заболеваниями

После схода снега кусты обдают горячей водой, уничтожая личинки пилильщиков, огневки и других вредителей. Позже применяют разрешенные инсектициды. С грибковыми заболеваниями борются сначала профилактическими мерами, опрыскивая крыжовник до распускания почек бордоской жидкостью, медным купоросом или специальными фунгицидами. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Заключение

Крыжовник Конфетный, посаженный на плодородном участке, порадует обильным урожаем. Морозостойкие кусты требуют поливов и грамотной обрезки, а также постоянного контроля состояния растений, чтобы вовремя их защитить от болезней и насекомых.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 16136

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации