Написать нам

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Огород

Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.

Кровяная колбаса с гречкой – базовый рецепт

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Продукты:

  • 300 г свиного сала;
  • литр крови;
  • 2,5 метра кишки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г готовой гречки;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и приправы.

Традиционный рецепт домашней колбасы:

  1. Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
  2. Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
  3. Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
  4. Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
  5. Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
  6. Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
  7. Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.

Как приготовить без кишки

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Компоненты:

  • полтора литра свиной крови;
  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг гречки;
  • по полкило сала и печени телёнка;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложечка перца.

Как приготовить кровяную колбасу без кишки:

  1. Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
  3. Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
  4. Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
  5. Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
  6. Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.

Готовим по-украински

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиная кровь – 1 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • гречка – 200 г;
  • печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • кишки до 30 см в длину;
  • соль и специи.

Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:

  1. Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
  2. Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
  3. Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
  4. Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
  5. В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
  6. С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
  7. Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.

Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Из чего сделать:

  • 3 литра бычьей крови;
  • полтора кг свиного сала;
  • полкило гречки;
  • 500 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • натуральные кишки;
  • гранулированный чеснок;
  • перец и соль;
  • масло растительное.

Домашняя колбаса из 3-х литров крови:

  1. Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
  2. Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
  3. К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
  4. Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
  5. Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
  6. Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
  7. Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
  8. Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.

Калорийность представленных рецептов

В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):

  • сало 797;
  • кровь 216;
  • молоко 45;
  • кишки 602;
  • гречка 330;
  • яйцо 157;
  • печень теленка 124;
  • сливки 207;
  • лук 40;
  • сердце 101;
  • легкие 85;
  • почки 92;
  • черный молотый перец 255;
  • соль 0.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Несколько советов приготовления:

  • все компоненты должны быть максимально свежими;
  • обычно используют свиную или бычью кровь;
  • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
  • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.

Как хранить кровяную колбасу:

  • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
  • не больше суток, а лучше половину;
  • обязательно упаковать в пакет.

Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Общие советы по употреблению:

  • после готовности перед подачей остудить;
  • сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
  • колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.

Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 л крови (свиной);
  • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
  • 2-3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кишки для фаршировки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Кровянка с гречкой и свиной щековиной

Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

  • 150 гр. гречки-ядрицы;
  • 1,5 м свиных оболочек;
  • 1,5 л свежей крови;
  • 300 гр. щековины;
  • 3 ч.л. сольки;
  • 100 мл свежего молочка (2,6%);
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
  • 3 чесночных зубочка.

    Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

Видео:

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Есть множество способов как сделать кровяную колбасу дома самостоятельно. Я хочу поделиться с хозяйками моим любимым домашним рецептом приготовления очень вкусной кровянки с гречкой и добавлением жареной свинины, лука и специй.

В состав колбасы входят:

  • кровь пищевая (обычно свиную беру) – 1 литр;
  • свинина (жирный кусок) – 1 кг;
  • гречка — от 200 гр до 1 кг — на Ваш вкус;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • соль – 80 гр;
  • перец молотый черный – ½ чайной ложки.

Как приготовить

Жирный кусочек свинины произвольно, порезать и слегка поджарить.

Затем, поджарку пропустить чез мясорубку или мелко нарезать руками (можно 50% фарша на 50% нарезки).

Свежую кровь нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и, тоже, пропустить через мясорубку. Если же у Вас куплена уже отваренная кровь, то ее просто перемалываем.

Отварить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша. Гречку можно заменить на любую крупу. Подойдет перловка, ячневая, рисовая или пшеничная каши.

Репчатый лук нарезать и слегка поджарить (можно в жиру после жарки свинины).

Далее, нам нужно сложить в подходящую для перемешивания тару все компоненты для приготовления нашей домашней заготовки: кровь, жареный лук, свинину, кашу, перец и соль.

Перемешиваем все ингредиенты входящие в состав колбасы до однородного состояния.

Для того, чтобы сформировать кровяную колбаску, лучше взять свиные широкие кишки, предварительно тщательно вычищенные и промытые.

Наполняем кишки фаршем и завязываем концы кишок крепкой ниткой.

Теперь, нужно провести тепловую обработку нашей кровянки и довести ее до окончательной готовности. Для этого можем просто отварить ее, а можем запечь в духовом шкафу или в печи.

Кровяная колбаска, приготовленная по такому домашнему рецепту, получается в меру жирная, сочная и очень вкусная. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо просто с хлебом.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1,5 л крови (свиной);
  • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
  • 2-3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кишки для фаршировки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кбиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Кровянка с гречкой и свиной щековиной

Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

  • 150 гр. гречки-ядрицы;
  • 1,5 м свиных оболочек;
  • 1,5 л свежей крови;
  • 300 гр. щековины;
  • 3 ч.л. сольки;
  • 100 мл свежего молочка (2,6%);
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
  • 3 чесночных зубочка.

    Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

Кровянка с гречкой. Рецепт с фото

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Многие ошибочно считают, что кровяная колбаса – это традиционное блюдо украинской, русской и белоруской кухни, хотя на само деле это далеко не так. Первые упоминания о ней были найдены в стародавних рукописях Афин. Если верить данным дошедшим до наших дней, то первым придумал варить кровавую похлебку афинский повар Афтеней. Спартанцам, закалившимся в боях, ее отменный вкус пришелся по нраву. Несколько позже в кровь начали вводить злаки и заполнять ею кишки с последующим отвариванием и обжариванием их.

Так родилась первая кровянка, без которой в дальнейшем не обходился ни один знатный банкет того времени. Кровяная колбаса популярна и ныне. Во Франции популярна на сегодняшний день кровяная колбаса под названием Будин нюр, которая готовится из смеси крови и яблок. В корейской кухне кровяная колбаса с рисом и большим набором различных специй носит название сундэ.

В Эстонии, к примеру, без кровянки, где испокон веков ее готовят в домашних условиях, просто не мыслим рождественский стол. Значительно отличается технология приготовления и состав ингредиентов этого блюда по разным рецептам. Самым распространенным является рецепт кровянки с гречкой и рисом. Крупы, входящие в ее состав, не только делают ее более вкусной и питательной, то и выполняют роль загустителя.

Более редко готовят ее с пшеном, тертым свежим картофелем, пшеничной крупой, вермишелью и макаронными изделиями. Сегодня на рынке можно купить любую домашнюю колбасу ковянку, но лучше всего, конечно, ее приготовить в домашних условиях. Как приготовить кровянку с гречкой, мы сейчас и рассмотрим.

  • Кишки свиные – 2 длинные толстые кишки,
  • Гречка – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Кровь – 2 литра,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Специи: паприка, черный молотый перец и лавровый лист, кориандр, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Кровянка с гречкой – рецепт

Со свиного сала срежьте шкурки, после чего нарежьте его мелкими кубиками либо пропустите через мясорубку. Отварите гречневую крупу до полуготовности. Кровь процедите через сито. Таким образом, вы избавитесь от крупных сгустков. Репчатый лук очистите и пропустит через мясорубку. В глубокую миску или кастрюлю выложите гречневую кашу, добавьте к ней перемолотое или нарезанное кусочками сало. Влейте кровь. Всыпьте специи и соль, добавьте луковое пюре.

Массу для кровяной колбасы тщательно вымешайте. По желанию в нее можно добавить еще и мелко нарезанный чеснок, но. Наверняка, его присутствие, в кровянке, не всем нравится, поэтому его добавлять и не обязательно. Итак, фарш для кровянки готов. Кишки для ее приготовления могут использоваться как тонкие, так и толстые. Традиционная домашняя кровяная колбаса готовится всегда на основе толстых кишок.

В любом случае кишки нужно очень щепетильно очистить и промыть, чтобы избежать специфического запаха. Даже покупные очищенные кишки стоит замочить хотя бы на полчаса в растворе воды и лимонного сока. После того, как приготовлен фарш и кишки, можно приступить к третьему этапу – фаршированию.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Подают кровянку с гречкой в горячем виде. Как и прочие виды домашних колбас употребляют ее с острыми приправами – хреном, горчицей или аджикой. Остывшую колбасу нарезают кусочками и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Учтите также, что длительность хранения домашней колбасы составляет не более 5 дней в холодных условиях. Приятного вам аппетита. Для любителей домашних колбас рекомендую приготовить также и домашнюю колбасу из свинины.

Домашняя кровянка с гречкой

Домашняя кровянка с гречкой — это одна из вкуснейших колбас, которую можно приготовить в домашних условиях и порадовать любимую семью в праздники и будние дни. Помимо того, что домашняя кровянка очень вкусна она ещё и полезна для повышения гемоглобина. Приготовить кровянку дома не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Получается такая домашняя колбаска очень вкусная ароматная и нежная. Подавать её на стол можно, как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления домашней кровянки с гречкой нам понадобится:

  • 1,5 метра свиных кишок (3 отрезка по 50 см);
  • 1,5 литра свежей свиной крови;
  • 300 грамм щековины;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 15 граммов соли;
  • 10 граммов черного молотого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Подготовка кишок

По классическому рецепту кровянку готовят в толстой свиной кишке, но для первого раза можно использовать и тонкие свиные кишки. Их можно приобрести в магазине уже почищенные, а можно и на рынке.
Для приготовления колбасы нам нужно почистить кишки даже в том случае, если они предварительно были уже почищены, так как внутри могут оставаться кусочки слизи.

Для чистки нам необходимо использовать разделочную доску, которую нужно закрыть пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя неприятные запахи.

Берем отрезок свиной кишки, примерно 50 см, складываем её вдвое, укладываем на доску. Используя чайную ложку, начинаем соскребать от середины к краям, удаляя внутреннюю слизь, которая и дает этот неприятный запах.
Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Когда мы закончили чистить, их необходимо промыть под проточной водой. Для этого, надеваем край кишки на кран и пускаем струю воды. Таким образом, они будут хорошо промываться изнутри.
Закончив с промывкой необходимо проверить оболочку на целостность. Существует два способа:
— надуваем её ртом, предварительно зажав пальцами противоположенный конец;
— наполняем кишку водой из крана, зажав пальцами второй её край. В поврежденных местах вода будет вытекать. Поврежденную оболочку будущей домашней кровянки с гречкой нужно заменить.

Для того, чтобы устранить, возможно, оставшийся запах, раньше пользовались уксусом. Разводили его водой и вымачивали кишки в течение нескольких часов. Теперь используют более эффективный способ. Для этого необходимо взять один средний лимон, перекрутить его на мясорубке или измельчить в блендере. В получившейся массе, тщательно перемешав, замачиваем кишки.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

По истечению 30 минут от неприятного запаха не остается и следа. Кишку промываем под проточной водой, и она готова к использованию.

Приготовление начинки

Подготовим щековину. Шкура не должна использоваться в приготовлении кровянки, поэтому срезаем её ножом. Теперь необходимо отделить сало от прослоек мяса.

Разогреваем сухую сковородку, выкладываем на неё сало, предварительно порезанное кубиками, размером 1-2 см. Выжариваем его на слабом огне, примерно 20 минут.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Отделенное мясо щековины, также нарезаем кубиками, размером 0,5-1 см.

Когда сало начнет приобретать золотистый цвет, примерно за 5 минут до окончания жарки, добавляем в сковородку мясо.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Обжариваем на слабом огне в течение 5 минут.

Возьмем 2-3 столовых ложки вытопленного жира и поместим в небольшую емкость. Жир нам понадобится позже.

Обжаренные шкварки перекладываем в миску и оставляем остывать.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Подготовим гречку. Вскипятим 300 миллилитров воды. Разогреем духовку до 220 градусов.

3/4 стакана гречневой крупы заливаем кипятком. Добавляем половину чайной ложки соли. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой. Выключаем разогретую духовку, помещаем в неё гречку и оставляем запариваться примерно 20 минут. Каша должна быть полу готовой.

Для того, чтобы проверить готовность каши, достаем из духовки одну крупинку, и сдавливаем её между большим и указательным пальцем. Зернышко должно раскрыться, а не расползтись между пальцами. Это означает, что гречка запарена верно.

Займемся кровью. Чтобы в начинке не было комочков свернутой крови её необходимо аккуратно процедить через сито. Когда кровь стечет, оставшиеся сгустки необходимо перекрутить в мясорубке. Затем смешиваем их с кровью. Должна получиться однородная масса.

Для того, чтобы домашняя кровянка была мягкой и нежной в подготовленную кровь добавляем 250 миллилитров молока, полторы чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
Очищенный чеснок выдавливаем в полученную смесь через чеснокодавку.

Пришло время добавить обжаренное мясо с салом и гречку. Все ингредиенты должны быть остывшими. Все перемешиваем и начинка для домашней кровянки готова.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Формируем домашнюю кровянку с гречкой и запекаем

Нам понадобится воронка. Её можно изготовить. Срезаем горлышко с пластиковой полтора литровой бутылки (примерно 1/3 часть). Надеваем на горлышко один конец кишки, второй конец завязываем примерно на 4-5 см от края, для того чтобы начинка не вытекала.

Небольшими порциями наполняем воронку начинкой и аккуратно проталкиваем её в кишку при помощи деревянной палочки или карандаша. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Наполняем кишку начинкой, но нужно не забыть, что 1/3 часть её должна оставаться незаполненной, чтобы колбаса не лопнула.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Завязываем верхнюю часть наполненной кишки и формируем колечко кровянки, связав оба конца между собой.

Перед запеканием домашнюю кровянку необходимо проварить в кипящей воде.

Вскипятим в широкой кастрюле примерно полтора литра воды. Аккуратно опустим в неё колбасу и проварим на небольшом огне в течение 5 минут. Оболочка кровянки уплотнится, что не даст ей развалиться в духовке.

Отваренные кольца колбасы аккуратно перекладываем на противень. Прокалываем кольца кровянки деревянной зубочисткой в нескольких местах. Для того чтобы при запекании выходил лишний воздух и оболочка колбасы не повредилась.
Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

При запекании домашней кровянки большое значение имеет температура духовки. Чтобы колбаса не лопнула температуру запекания нужно увеличивать постепенно. Сначала выставляем 160 градусов, помещаем в духовку противень с кровянкой. Через 10 минут достаем колбасу и покрываем её отложенным ранее перетопленным жиром.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Ставим обратно в духовку и увеличиваем температуру до 170 градусов. Еще через 10 минут увеличиваем до 180 градусов.

Общее время запекания 30 минут.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Домашняя кровянка с гречкой будет запекаться постепенно, сохраняя форму, а благодаря жиру она приобретет очень красивую румяную корочку.

Как готовится картофельная колбаса можно посмотреть перейдя по ссылке.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Те, у кого бабушки жили в деревне, знают, какая она, настоящая деревенская кровянка. И я знаю, и помню этот вкус. Попробуем приготовить что-то подобное в условиях городской квартиры из современных продуктов. Одно из моих открытий в мире колбасирования — это порошок сухой крови. Его можно приобрести в интернете по вполне сносной цене. Из него-то и можно приготовить почти что бабулину кровянку.

Ингредиенты для «Кровяная колбаса городского жителя»:

  • Смесь порошковая (кровь сухая) — 120 г
  • Молоко (горячее, около 50°С) — 360 мл
  • Шкура свиная — 200 г
  • Бульон (от варки шкуры) — 100 мл
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Каша (гречневая готовая, уже свареная, без соли) — 300 г
  • Соль — 25 г
  • Перец черный — 2 г
  • Чеснок (по вкусу) — 5. 8 зуб.
  • Орегано — 3 г
  • Тимьян — 3 г
  • Сахар — 20 г
  • Кишки (или иная оболочка)

Рецепт «Кровяная колбаса городского жителя»:

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Вот так выглядит сухая кровь. Продается она в специализированных интернет-магазинах для колбасников. Очень удобно еще и то, что у нее довольно длительный срок хранения — 2 года! Можно приобрести и готовить по мере необходимости.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Сухую кровь нужно восстановить путём добавления в нее жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки. Температура жидкости должна быть около 50°С, то есть довольно горячей.

Разводится в соотношении 1:3 или 1:4. (1 часть рови на 3-4 части жидкости).

Сначала венчиком, потом погружным блендером, чтобы разбить все комочки. Кровь восстановленная из сухой по консистенции слегка гелеобразная

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Свиную шкурку сварите в воде без соли около 2 часов до размягчения. Затем, в теплом виде положите в процессор, добавьте бульон от шкурки и измельчите

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Должна получиться вот такая эмульсия

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Сало нарежьте кубиками 0,5 см. Половину отложите в сторонку

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

А на второй половине поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Смешайте восстановленную кровь, эмульсию из шкурки, сало кусочками, жареный лук и сваренную гречневую кашу.
Добавьте соль, перец, орегано, тимьян, сахар, измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Если есть кишки — заполните их получившейся смесью. Смесь кровяная получается довольно жидкая пока теплая, поэтому наполнять кишки можно через большую воронку половником. Или использовать импровизированную воронку из отрезанного горлышка пластиковой бутылки.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Если кишок нет, то можно использовать пергамент или фольгу.
Для этого, кровяную смесь слегка охладите, и за счет эмульсии шкурки она станет густой. Выложите ее на пергамент и скрутите "конфетку".

Если не уверены в качестве пергамента, лучше смажьте его растительным маслом, а то колбаса "прикипит". Я использовала профессиональную бумагу для выпечки, она не требует смазывания.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Если нет ни кишок, ни пергамента — то можно поступить проще простого. выложить кровяную смесь в форму для запекания и приготовить в виде "хлебца"

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Готовьте в духовке без предварительно отваривания при температуре 75-85°С до готовности. Ставить колбасу нужно в холодную духовку и поднимать температуру постепенно. Готовность определяется термометром. Температура внутри колбасы должна достичь 68-72°С.

Колбаса в кишке готовится быстрее, т. к. она меньше по диаметру. У меня она готовилась около 1,5 часов

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Колбаса в пергаменте и в форме больше по диаметру и готовилась около 2,5 часов.

Разницы во вкусе нет никакой. Меняется только форма.

Готовую колбасу охладите в холодильнике и можно наслаждаться.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Колбасу, приготовленную в форме я не фотографировала, но выглядеть она будет примерно как в рецепте ниже. Во вкусе разницы нет никакой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?
Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Похожие рецепты

Говяжий язык отварной

  • 52
  • 821
  • 194946

Отварной язык с соусом по-австрийски

  • 156
  • 1272
  • 166297

Копченое сало по-домашнему

  • 149
  • 1255
  • 22437

Печеночный пирог с рисом и сыром

  • 172
  • 1534
  • 29388

Колбаса печёночная с чечевицей

  • 20
  • 142
  • 2822

Чипсы из куриной кожи

  • 41
  • 244
  • 5620

Закуска из печени "Классная"

  • 47
  • 23
  • 3691

Салат из печени с орехами

  • 19
  • 30
  • 5305

Печеночные рафаэллки "Вальмон"

  • 160
  • 1308
  • 32368

Попробуйте приготовить вместе

Ароматный весенний суп

  • 77
  • 415
  • 12981

Фасоль по-русски с индийским акцентом

  • 162
  • 3549
  • 363806

Мясо по-гречески

  • 69
  • 204
  • 44067

Комментарии и отзывы

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

10 января sibir77 # (автор рецепта)

это вопрос? Или Вы приготовили и попробовали?

Мне кажется, печеночная и кровяная разные по вкусу.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

18 ноября 2019 года мисс #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года s1ren ivanova #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года mollaeva2015 #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

11 ноября 2019 года Демоника #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Не могу себя заставить такое приготовить( Есть тоже.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года Демоника #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

11 ноября 2019 года coffee29 #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года красавица киса #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

11 ноября 2019 года Kuss #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

11 ноября 2019 года balgyr #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

10 ноября 2019 года Евгения 1976 #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

10 ноября 2019 года красавица киса #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года красавица киса #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года s1ren ivanova #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

10 ноября 2019 года yugai ludmila65 #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года yugai ludmila65 #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

10 ноября 2019 года Людмила НК #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

10 ноября 2019 года Okoolina #

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

10 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Свиная шкура — 300 г

Лук шалот — 5-6 шт.

Чеснок — 1 головка

Черный молотый перец — по вкусу

  • 274 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Видео рецепт: Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кровяная колбаса — это очень древнее и популярное блюдо. Готовится оно очень просто и продукты все простые, главное — найти свежую кровь. На сегодняшний день это можно сделать на рынке, в супермаркете. Хотя все-таки лучше — по знакомству, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

А вот чтобы кровянка была насыщеннее и вкуснее, в нее нужно положить гречневую крупу. Подавать колбасу на стол необходимо в охлажденном виде, вместе со свежими овощами.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Подготовить ингредиенты для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Свиные шкуры, вместе с салом, необходимо тщательно очистить и вымыть. Для этого нужно смочить кожу водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. Повторять эту процедуру до тех пор, пока шкура не станет абсолютно чистой.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Шкурки вместе с салом сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить 30-40 минут.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Слить воду, шкурки остудить, а затем перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Лук и чеснок очистить и перемолоть мясорубкой.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Гречневую крупу перебрать от мусора и плохих зерен, залить водой и отправить на огонь.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Отварить до готовности. Важно не переварить! Крупа должна остаться рассыпчатой.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Гречневую крупу остудить и всыпать к перемолотым шкуркам. Приправить солью и черным молотым перцем.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Влить кровь и тщательно перемешать. Но перед этим кровь обязательно нужно очистить мелким ситечком от сгустков.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кишки помыть, по необходимости поскрести ножом и завязать нитью один конец. Натянуть кишку на насадку мясорубки.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Наполнить кишку подготовленным фаршем.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Завязать нитью второй край и сделать 7-10 проколов иглой по всей поверхности.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Воду довести до кипения и выложить в неё колбасу. После закипания варить 15 минут.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Готовые колбаски выложить в форму для запекания и смазать сливочным маслом.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Запекать кровянку с гречкой в духовке 15 минут при температуре 170 градусов. Вместо запекания можно довести колбаски до вкуса и на сковороде. Для этого необходимо разогреть сковороду, влить 2 ст.л. масла, выложить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина и через минуту выложить колбаски. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне обжарить 3-4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривание 2-3 минуты.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

После того, как колбаски остынут, подать их на стол со свежими овощами.

Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой — очень аппетитная, вкусная и сытная. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 11680

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации