Написать нам

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Огород

Алтайский номерной – сорт слабошипного крыжовника, пользующийся высоким спросом у дачников. Его любят за сладкий вкус ягод, неприхотливость в уходе и высокую морозоустойчивость. Мы расскажем об особенностях выращивания этого сорта, о том, с какими проблемами можно столкнуться и как добиться хороших показателей урожайности.

Что это за сорт крыжовника

Крыжовник Алтайский номерной – среднеранний самоплодный сорт, практически не имеющий шипов и подходящий для разведения в разных климатических условиях.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

История происхождения и распространения

Алтайский номерной был получен в 1978 году благодаря специалистам Южно-Уральского НИИ овощеводства. В 1987 году сорт после успешно пройденных испытаний внесли в Госреестр.

Культура хорошо растет во всех областях страны, но наиболее высокие показатели урожайности были получены в Центрально-Черноземном регионе и Московской области.

Характеристика и описание кустов

Крона кустарника компактная, малораскидистая, с прямыми побегами. Максимальная высота – около 1,5 м. Шипов мало, они распределены по всей длине побегов и практически не колются. Листва светло-зеленая, небольшого размера, трехлопастной формы.

Стойкость к температурам

Алтайский номерной устойчив к перепадам температуры и не страдает от заморозков даже в период цветения. Хорошо переносит морозы до -35°С, комфортно чувствует себя в жаркие дни на Юге России, где столбик термометра нередко поднимается до +35…+40°С.

Влаго- и засухостойкость

Урожайность сорта не снижается даже в засушливых регионах, а вот избыток влаги Алтайский номерной, как и другие сорта крыжовника, не любит. При застое воды и слишком обильном поливе корневая система кустарника начинает гнить, что приводит к гибели растения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы подтверждают, что сорт редко болеет и не боится большинства вредителей. Отмечают хороший иммунитет к мучнистой росе – главной болезни крыжовника.

Характеристика и описание плодов

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Первый урожай собирают на второй-третий год после посадки, в фазу полного плодоношения сорт вступает в 4-6 лет. С каждого куста собирают 10-15 кг ягод округлой формы и массой до 8 г. Кожица плотная, желтого цвета с янтарным оттенком. Ягоды остаются твердыми даже после полного созревания и отличаются сочностью и сладким вкусом с еле заметной кислинкой.

Алтайский номерной самоплоден и в сортах-опылителях не нуждается. Первые плоды созревают в середине июля, на севере – на 2-3 недели позже.

Справка. Плоды Алтайского номерного нужно собирать сразу после их созревания, в противном случае они начнут осыпаться, а на кожице образуются солнечные ожоги.

Область применения

Благодаря высокой дегустационной оценке в 5 баллов плоды этого сорта идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкусными получаются и джемы, компоты, конфитюры, наливки.

Преимущества и недостатки сорта

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Сорт крыжовника Алтайский номерной обладает большим количеством преимуществ:

  • высокая морозостойкость;
  • хорошо переносит перепады температуры;
  • неприхотлив в уходе;
  • обладает крепким иммунитетом;
  • крона компактная, малораскидистая;
  • хорошие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку и долго хранится.

Из недостатков этого крыжовника отмечают:

  • осыпаемость плодов;
  • плотную кожицу;
  • твердость созревших ягод.

Технология выращивания

Чтобы кусты хорошо росли и плодоносили, важно соблюдать основные правила посадки, а также верно выбрать и подготовить место.

Оптимальные условия

Избегайте тенистых и низинных участков, где может образоваться застой влаги или расположение грунтовых вод выше 1,5 м. Обеспечьте защиту от ветра и сквозняков, а также не сажайте кусты слишком близко друг к другу, чтобы побеги не переплетались.

Важно! Почва должна быть плодородной, с достаточной аэрацией. Алтайский номерной любит суглинок и черноземный грунт с нейтральной кислотностью, насыщенный органическими удобрениями.

Сроки и правила посадки

Саженцы помещают в грунт ранней весной или в начале октября, чтобы растение успело акклиматизироваться и укорениться. Перед посадкой саженцы рекомендуют погрузить на пару часов в стимулятор роста корней, например, «Корневин», чтобы ускорить процесс адаптации в новых почвенных условиях.

Процесс посадки:

  1. Подготовить ямы 50×50 см. Между кустами соблюдать дистанцию в 1,5 м, а между рядами – в 2,5-3 м.
  2. В каждую яму внести органические и минеральные удобрения, перемешанные с почвой. Например, на каждый 1 кв. м 10 кг перегноя, смешанного с 300 г нитрофоски.
  3. Разместить саженец, расправив корни, а корневую шейку погрузить не больше чем на 5-7 см.
  4. Яму засыпать грунтом по частям, тщательно уплотняя каждую порцию. Сразу полить, используя на каждый куст ведро воды.
  5. Почву покрыть тонким слоем торфа или перегноя, чтобы сократить испарение влаги и избежать появления корки на поверхности, мешающей корням получать кислород.
  6. При необходимости побеги обрезать, оставив по 5-6 см с небольшим количеством почек.

Дальнейший уход

Алтайский номерной нельзя назвать прихотливым. Достаточно соблюдать простые правила ухода:

  1. Полив. Частота и количество влаги зависят от региона. В северных областях кусты поливают раз в три недели, используя 13-15 л воды. В центре страны интервал сокращают до двух недель, вливая по 15-17 л. В южных регионах крыжовник поливают каждые 10 дней, используя 20 л воды.
  2. Рыхление почвы. Проводят после каждого полива, чтобы верхний слой не превращался в корку, перекрывая корням доступ к кислороду. Регулярно убирают сорняки и мусор – они могут стать причиной болезни или нашествия вредителей.
  3. Опора. На расстоянии полуметра от куста вкапывают кол или трубу, которые выше крыжовника на 50-70 см. К опоре привязывают самые длинные побеги, добавляя остальные по мере роста.Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод
  4. Подкормка. Весной, во время появления листьев, под каждый куст вливают 5 л раствора аммиачной селитры (на 7 л воды 30 г). При формировании завязей используют 10 л раствора из нитрофоски и мочевины (по 100 г каждого вещества). За пару недель до сбора урожая под каждый куст вносят 300 г суперфосфата.
  5. Обрезка. Ранней весной обрезают сухие и больные ветки, повышая иммунную защиту кустарника. С третьего года жизни можно проводить формирующую обрезку. Ее осуществляют ранней осенью, до начала октября, укорачивая все побеги на 30 см. Это стимулирует рост новых ветвей.

Не стоит переживать, если пришлось пропустить полив. Сорт не боится засухи и терпеливо дождется следующего орошения.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

У сорта хороший иммунитет, однако есть заболевания, которые могут навредить кустам:

  1. Ржавчина (оранжевые вздутия на листьях), которую устраняют ежемесячной обработкой участка бордоской жидкостью: 100 г разводят в 10 л воды и опрыскивают кустарники 1-2 раза в месяц, с марта по конец сентября. Подобная профилактика сводит риск появления ржавчины к минимуму. Если растение все же заболело, пораженные листья обрывают и сжигают.
  2. Мозаика (желтые узоры вдоль главных жил листьев), из-за которой куст необходимо удалить и сжечь.
  3. Антракноз (бурые пятна на листьях), требующий обработки медным купоросом: 30 г купороса разводят в 10 л воды и полученной жидкостью опрыскивают кусты.

Из насекомых посадке могут навредить тля и гусеница. Их прогонит обработка кустов раствором древесной золы (на 10 л воды 200 г) или «Карбофоса» (на 5 л воды 50 г).

Зимовка

Для успешной зимовки приствольный круг каждого куста засыпают на 30 см слоем опавших листьев, перегноя и соломы, предварительно вливая раствор суперфосфата (500 г на 10 л воды). На юге особой подготовки не требуется, но при сильном ветре куст накрывают мешковиной, не пережимая крону.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Крыжовник Алтайский номерной хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Единственная особенность его выращивания в южных регионах заключается в том, что поливают чаще и обильнее, а урожай собирают на две недели раньше, чем в остальных областях.

Размножение

Сорт размножают двумя способами: отводками и черенками.

Процедура размножения отводками:

  1. Весной выбирают молодые нижние побеги (возраст куста – не более трех лет).
  2. Выбранные побеги укорачивают на треть и прижимают к почве, присыпав землей участок посередине. Его постоянно поливают и удобряют.
  3. Осенью отводки отделяют от куста и высаживают в отдельные лунки.

Размножение черенками:

  1. В начале июня нарезают с молодого куста ветки длиной до 10 см.
  2. На трое суток замачивают побеги в растворе «Корневина».
  3. Высаживают их в теплицу или рассадник.
  4. После формирования корней черенки пересаживают на постоянное место.

Отзывы дачников

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Садоводы благосклонно отзываются об этом сорте крыжовника, отмечая неприхотливость и сладкий вкус плодов.

Игорь Черкасов, г. Омск: «Сорт замечательно переносит морозы и неожиданные заморозки, это никак не сказывается на урожайности. Шипов мало, они не мешают собирать ягоды. Вкус у плодов сладкий, без характерной кислоты, поэтому употребляем его исключительно в свежем виде».

Роман Суслов, г. Рязань: «Главное правило – собирать урожай вовремя, иначе плоды осыпаются и вянут на солнце. В остальном Алтайский номерной очень неприхотливый сорт, редко болеет, не боится засухи и морозов и обильно плодоносит».

Заключение

Крыжовник Алтайский номерной – один из лучших представителей своего вида. Он отличается крепким иммунитетом, высокими показателями плодоношения и отличным вкусом ягод. Пригоден для выращивания в любых климатических условиях и растет даже у малоопытных дачников.

Крыжовник Алтайский номерной завоевал свою популярность большим перечнем положительных качеств. Многие садоводы отдали свое предпочтение именно этому сорту благодаря его плодовитости и выносливости к природным условиям. А также из-за того, что он не нуждается в опылителях.

Крыжовник Алтайский номерной: описание сорта и характеристика

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Крыжовник Алтайский номерной: фото сорта

У крыжовника Алтайского номерного средний срок созревания. Размер кустов — небольшой. У растения прямые побеги. А также неострые маленькие шипы. Размер ягод вызывают большой интерес. Их вес составляет восемь грамм.

Одной из особенностей Алтайского номерного сорта крыжовника является то, что при правильном уходе крыжовник легко переносит все погодные условия. Самые большие урожаи отмечаются в Московской области и Центрально-Черноземном регионе России. На урожайность крыжовника Алтайский номерной не влияют даже засуха и морозы до минус тридцати пяти градусов.

Урожайность сорта крыжовника Алтайский номерной

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Крыжовник Алтайский номерной: фото сорта

Урожайность крыжовника сорта Алтайский номерной составляет от 10 до 20 килограмм с одного куста. Уже на второй-третий год после посадки при правильном уходе Вы сможете полакомиться янтарными кисло-сладкими ягодами. Но очень важно собирать плоды вовремя, чтобы избежать опадания и сгорания на солнце. Также у крыжовника данного сорта очень плотная кожура. Что позволяет его применять в кулинарии и легко транспортировать.

Крыжовник Алтайский номерной: размножение сорта

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Крыжовник Алтайский номерной: фото сорта

Есть три наиболее эффективных технологии размножения сорта крыжовника Алтайский номерной: 1) при помощи отводков; 2) при помощи черенков; 3) при помощи деления корневища. Благодаря этим технологиям размножения крыжовник начинает ускоренно расти.

  • Размножение при помощи отводков состоит в обрезании на ветвях однолетних приростов на одну треть. Лучше всего осуществлять это до распускания почек, весной. Следует выбрать крепкие ветви, низко расположенные к грунту одного, двух либо трехлетнего куста. Далее необходимо поливать, подкармливать и пропалывать. А уже осенью ветви отрезать от куста. Разделить по количеству отводков и высаживать.
  • Размножение черенками. В конце июня нарезаем молодые приросты текущего года. Их размер должен быть 7-12 сантиметров. Сначала высаживаем в подготовленный рассадник и удобряем регулятором роста. После укрепления корней, пересаживаем в открытый грунт.
  • Размножение при помощи деления корневища заключается в выкапывании, разделении куста на несколько частей. А также высаживании в заранее подготовленные лунки. Такое деление можно проделать как весной, так и осенью.

Правила посадки и ухода за крыжовником Уральский номерной

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Самое благоприятное время для посадки сорта крыжовника Алтайский номерной — начало весеннего периода и середина осеннего периода. Крыжовник очень любит солнечные места и плодородную умеренно влажную почву. Особенно суглинистый, супесчаный и черноземный грунты.

Правильная посадка крыжовника Алтайский номерной включает в себя несколько этапов.

  • Подготовленные ямки с удобрением, перемешанным с плодородной почвой, размером 50 на 50 сантиметров. С дистанцией в 100-150 сантиметров, между рядами — 250-300 сантиметров.
  • Перед высадкой необходимо замочить саженцы в стимуляторе роста на один-два часа.
  • При размещении саженца корни должны быть расправлены. А корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров ниже уровня земли.
  • После необходимо наполнить лунку субстратом, тщательно уплотняя.
  • Далее полить одним ведром воды на каждый куст.
  • Насыпаем тонкий слой перегноя или торфа.
  • Обрезаем побеги. Оставляем отрезок 5-7 сантиметров с 5-6 почками.

Возможные заболевания

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Несмотря на выносливость сорта крыжовника Алтайский номерной, все равно не стоит исключать возможность заражения кустарника. Как правильно определить болезнь Вашего крыжовника поможет следующая информация.

Ржавчина — появление вздутий оранжевого цвета на листьях, цветках, завязях. Необходимо обработать фунгицидами или бордоской жидкостью. Антракоз — темные, бурые пятна на листве крыжовника. Нужно истребить все зараженные листья и обработать медным купоросом. Мозаика — ярко-желтые узоры, расположенные вдоль жилок листа. Пораженные кусты полностью уничтожить.

Возможные насекомые-вредители

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Тля — бледно-зеленое насекомое. Обработка инсектицидами поможет истреблению. Гусеницы — зеленые или голубовато-зеленые вредители с черными пятнами на теле. Опрыскать инсектицидами. А также настоем древесной золы или сажи. Зола должна быть из-под чистого дерева. То есть не крашеного, не лакированного, не клееного.

Крыжовник Алтайский номерной: правила выращивания

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Крыжовник Алтайский номерной: фото сорта

  • Осуществлять качественный полив.
  • Вносить комплекс удобрений.
  • Пропалывать сорняки.
  • Мульчировать почву.
  • Формировать кусты.
  • Осматривать кусты на наличие болезней и вредителей.
  • Защищать крыжовник от морозов.

Заключение

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Крыжовник Алтайский номерной: фото сорта

Если Вы ценитель большого и стабильного урожая, не требующего больших хлопот, то крыжовник Алтайский номерной именно для Вас. С соблюдением незамысловатых правил по уходу Вы получите красивый кустарник, дающий крупный урожай много лет.

Крыжовник Алтайский номерной: видео о сорте

Крыжовник Алтайский номерной: отзывы садоводов о сорте

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Крыжовник Алтайский номерной: фото сорта

  • Татьяна Викторовна, Свердловская область: «Сорт крыжовника Алтайский номерной выращиваю не так давно, но уже успела оценить все достоинства сорта. К ним отношу стабильную и высокую урожайность, устойчивость к перепадам температур, хорошо переносить болезни и вредители. Но самое главное достоинство для меня в выращивании сорт крыжовника Алтайский номерной — неприхотливость в уходе и приятный вкус ягодок».
  • Кристина Александровна, Челябинская область: «Для меня сорт крыжовника Алтайский номерной — не самый лучший для меня сорт. Не нравится мне, что плоды часто осыпаются, у ягодок слишком плотная кожура и плоды остаются твердыми даже, когда созрели. Несмотря на это, вкус ягод крыжовника Алтайский номерной очень приятный, сладковатый, что не может не радовать».

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете. Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда. Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Одним из самых популярных плодовых кустарников на отечественном рынке является крыжовник сорта Алтайский номерной. Вырастить эту культуру не трудно, если придерживаться основных рекомендаций. Уже через несколько лет после посадки вы будете наслаждаться полезными ягодами с приятным вкусом.

История селекции

Разновидность крыжовника Алтайский номерной относится к продукту Южно-Уральского НИИ овощеводства. Культура была выведена в 1978 году. Уже через 9 лет сорт включили в Государственный реестр России. Подходит для посадки во всех областях страны.

Характеристика, описание

Кусты Алтайского номерного крыжовника среднерослые. Максимальная высота составляет 1,5 м. Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму. Растение характеризуется прямыми и мощными побегами, которые покрыты слабыми одиночными шипами.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Листья не крупные, трёхлопастной формы. Их оттенок светло-зелёный. Сорт Алтайский номерной относится к самоплодным культурам, поэтому не нуждается в опылителях. Плоды сочные, несмотря на плотную мякоть. Вкус сладкий, с небольшим количеством кислоты.

Описание плодов заключается в следующем:

  1. Форма округлая.
  2. Оттенок кожуры жёлтый с небольшим янтарным отливом.
  3. Поверхность имеет слабое опушение.
  4. Средняя масса ягоды 8 г.

Плюсы и минусы

  • К достоинствам крыжовника Алтайский номерной относят:
  • высокие характеристики урожайности;
  • приятный вкус;
  • крона не раскидистая, что позволяет создать компактные посадки;
  • устойчивость к резкой смене температуры окружающей среды;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность транспортировки без потери вкусовых и товарных качеств.
  • Недостатки этого сорта заключаются в следующем:
  • плотная кожура;
  • плоды осыпаются при созревании;
  • при достижении технической зрелости ягоды становятся твёрдыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Исходя из описания, крыжовник Алтайский номерной характеризуется высокой степенью устойчивости к заморозкам. Разновидность выдерживает морозы до -35°С. Если ранней весной заморозки возвращаются, когда уже сформировались цветы на кустах, то на показателях урожайности это никак не отразится. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Засушливую погоду сорт крыжовника Алтайский номерной переносит хорошо. Даже если температура воздуха будет достигать +40°С, а полить кусты у фермера нет возможности (не позволяет время или нет воды), урожайность не пострадает.

Урожайность и плодоношение

Начало созревания ягод происходит со 2-3 года после посадки. Начиная с 5 года разновидность вступает в фазу полного плодоношения. Плоды созревают в начале июля, поэтому Алтайский номерной сорт относится к среднеранним культурам.

Посадки

Чтобы посадить сорт крыжовника Алтайский номерной, необходимо подготовить место и саженцы. Также нужно заранее определиться со сроками высаживания, чтобы успеть подготовить посадочный материал и почву. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Придерживайтесь рекомендуемой схемы посадки. Это позволит защитить кусты от затенения. Также оптимальная схема посадки предотвратит переплетение побегов между соседними растениями.

Сроки

Оптимальные сроки для посадки этой культуры приходятся на раннюю весну или середину октября. Такое время высаживания благоприятно сказывается на акклиматизации растения. Корни успевают сцепиться с землёй, что увеличивает устойчивость к заморозкам. Если вы решили сажать посадочный материал весной, то лучше это делать до распускания почек на саженцах. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Иначе, нарушается сокодвижение в стебле и показатели урожайности снижаются. Учитывайте климатические особенности вашего региона, чтобы подобрать оптимальные сроки. Например, в южных и центральных областях страны посадку осуществляют в конце марта или начале апреля. В северных регионах лучше садить растения в конце апреля, когда почва прогревается до +12°С.

Выбор подходящего места

Крыжовник сорта Алтайский номерной нуждается в освещённом участке. Растения должны освещаться солнечными лучами в течение 8–10 часов в сутки. Если высадить культуру в тени, то показатели урожайности снизятся вдвое. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Чтобы защитить кусты от сквозняков, необходимо высаживать саженцы на расстоянии 2-3 м от заграждений. Некоторые фермеры предпочитают проводить посадку кустов между плодовыми деревьями. В этом случае дистанция между деревом и крыжовником должна составлять 2-3 м. Почва должна быть питательной, лёгкой и хорошо увлажнённой.

Высокие показатели урожайности наблюдаются после посадки в такие земли:

  • суглинистые;
  • суперпесчаные;
  • чернозём.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягодЗа 2 недели до предполагаемой посадки перекапывают участок. Во время этой процедуры удаляют все сорняки, камни и стёкла.

Ничто не должно мешать развитию растения. После перекапывания необходимо подкормить участок органическими соединениями. Поэтому на каждый 1 м² вносят по 10 кг перегноя, смешанного с 300 г нитрофоски.

Отбор и подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала зависит не только дальнейшее развитие культуры, но и характеристики урожайности. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Поэтому при выборе саженца учитывают следующие особенности:

  1. Должны отсутствовать сухие участки и признаки заболеваний (трещины и тёмные пятна).
  2. Оптимальный возраст 1-2 года. В таких растениях высокий иммунитет, который увеличивает их сопротивление к болезням и заморозкам.
  3. Высота саженца должна быть в пределах 70–100 см.
  4. Оптимальная длина корневой системы 30–35 см.

Подготовка посадочного материала заключается в замачивании корней в марганцовом растворе (3 ст. л. на 5 л воды). Выдерживать их в таком растворе нужно 2 часа. Это уничтожит все бактерии, которые скопились на поверхности саженца. После этого корни замачивают на 5 часов в Корневине (100 мл на 10 л воды). Благодаря такой процедуре стимулируется рост кустов. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Если вы купили саженец с длинными корнями, то их необходимо укоротить до оптимальной длины. Если этого не сделать, то корневая система спутается, что негативно отразится на её азвитии (замедляется рост, процесс формирования ягод, а через несколько лет культура погибает).

Схема посадки

Оптимальная схема посадки крыжовника Алтайский номерной составляет 2×2 м. Т. е., между кустам и рядами должно быть одинаковое расстояние. За 2-3 дня до высаживания выкапывают лунки, размерами 50х70 см. Внутрь насыпают 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 300 г коровяка. Всё тщательно смешивают между собой и заливают 10 л тёплой воды (от +24°С до +27°С). Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

В день посадки внутрь лунки помещают саженец. Его корни разравнивают и равномерно распределяют по всей площади ямы. Их плотно присыпают почвой и утрамбовывают. Это позволит избежать появления пустот внутри лунки. После посадки поливают каждый куст 15 л воды.

Особенности сезонного ухода

Ухаживать за сортом крыжовника Алтайский номерной не сложно. Все процедуры смогут выполнять, как опытные фермеры, так и новички. Главное условие в уходе — придерживаться всех рекомендаций.

Уход за почвой

В процессе ухода за почвой необходимо отрегулировать поливы. Орошать участок нужно в зависимости от климата вашего региона. Если вы проживаете в северных областях страны, то полив осуществляется с интервалом в 20 дней. Под каждый куст вливают по 13–15 л воды. В центральных областях интервал снижают до 15 дней. Объём воды на 1 растение составляет 15–17 л. В южных регионах поливают каждый куст 20 л воды с интервалом 10 дней. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

После обильного орошения нужно рыхлить верхний слой земли. Это препятствует появлению корки на почве. В результате внутрь корневой системы лучше проникает воздух и питательные вещества. Также необходимо удалять сорняки, которые являются источниками размножения болезней и вредителей.

Профилактическая обработка

Основная процедура в профилактике кустов от болезней и вредителей заключается в осмотре растений. При выявлении признаков заболеваний нужно незамедлительно приступать к обработкам, иначе количество бактерий будет расти ежедневно. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Профилактические обработки осуществляются весной и осень. В начале марта, когда сойдёт снег, необходимо провести опрыскивание кустов раствором Фитоспорина (30 г на 5 л воды).Также можно распылителем опрыскивать кусты кипятком (температура +90°С), чтобы уничтожить личинки паразитов. Осенняя обработка заключается в использовании раствора Оксихома (100 г на 5 л воды). Осуществляется она в середине сентября.

Подкормки

Подкармливать растения крыжовника сорта Алтайский номерной необходимо по определённой схеме:

  1. Когда начнут появляться листья под каждый куст вливают по 5 л раствора аммиачной селитры (30 г на 7 л воды).
  2. Во время формирования завязей поливают 1 растение 10 л раствора из нитрофоски и мочевины (по 100 г каждого вещества на 10 л воды).
  3. За 2 недели до уборки урожая под куст вносят по 300 г суперфосфата.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Опора

Чтобы кусты не ломались необходимо создавать вокруг них опору. Для этого можно использовать деревянные колья или металлопластиковые трубы. Суть создания опоры заключается в том, что на расстоянии 50 см от куста прикапывают трубу или кол. Высота сооружения должна быть на 50–70 см выше, по сравнению с кустом. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Выберите самые длинные побеги и привяжите их к опоре. Для крепления используйте шпильки садового назначения. По мере роста растения нужно подвязывать все побеги, увеличивая высоту опоры.

Обрезка

Обрезка крыжовника бывает санитарная и формирующая. Чтобы увеличить иммунную систему растения, необходимо обрезать поражённые болезнями побеги, а также удалять сухие ветки. Процедура осуществляется весной. В начале октября, на второй год после посадки, обрезают все побеги, чтобы остался участок длиной 5 см. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

На нём должно быть не менее 5 почек. С третьего года жизни осуществляется формирующая обрезка. Её проводят ранней осенью (с середины сентября до начала октября). Во время её выполнения укорачивают все побеги на 30 см. Эта процедура способствует росту молодых веток, которые отличаются высокими показателями завязи плодов.

Сбор урожая и его хранение

Собирают ягоды в небольшие вёдра или пластиковые контейнеры. Обрывайте плоды вместе с плодоножками, чтобы увеличить сроки хранения продукции. Т. к. ягоды могут осыпаться во время созревания, можно их собирать в недозревшем виде. Буквально через 1-1,5 недели хранения они полностью созреют самостоятельно. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Хранение продукции осуществляется в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. От недостатка кислорода ягоды будут гнить. Сроки хранения составляют 2 месяца. Также можно поместить свежие ягоды в морозильную камеру. Так их сроки хранения увеличиваются до 1 года.

Подготовка к зиме

Чтобы растение ежегодно плодоносило вкусными и крупными ягодами, необходимо защищать его на время зимы. Для этого приствольный круг покрывают плотным слоем мульчи. Оптимальная высота слоя составляет 30 см. В качестве материала для мульчи используют опавшие листья, солому и перегной. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Дополнительным этапом в подготовке к зиме является полив раствором суперфосфата (500 г на 10 л воды). Весь объём раствора должен использоваться на 1 растение. На юге страны можно не готовить культуру к зиме. Снежные сугробы создадут нужную защиту на поверхности почвы.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения сорта крыжовника Алтайский номерной. Первый метод заключается в размножении отводками.

Процедура осуществления следующая:

  • весной выбирают нижние побеги на молодых кустах (возраст не более 3 лет);
  • выбранные побеги укорачивают на 1/3 и прижимают к почве;
  • растения поливают, удобряют и рыхлят верхний слой земли;
  • осенью ветки отделяют от куста, разделяют на количество укоренившихся отводок и пересаживают в отдельные лунки.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Метод черенкования осуществляется летом. В начале июня необходимо нарезать с молодого куста черенки, длина которых 7–10 см. Замачивают побеги в растворе Корневина (50 г на 5 л воды) на 3 суток. После этого пересаживают в теплицу или рассадник. Когда сформируются корни можно сажать растения на постоянное место.

Болезни и вредители

На кустах слабошипного крыжовника сорта Алтайский номерной могут появляться признаки таких заболеваний, как ржавчина, мозаика и антракноз. К признакам ржавчины относят небольшие вздутия, которые локализуются на листьях и имеют насыщенный оранжевый оттенок. Борьба с этой болезнью заключается в ежемесячной обработке участка бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Симптомы антракноза заключаются в наличии тёмных бурых пятен на листовой пластине. Со временем листья сохнут и опадают. Бороться с заболеванием помогают опрыскивания медным купоросом (30 г на 10 л воды). Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Если вдоль главных жил листвы появились ярко-жёлтые узоры, значит, кусты были поражены мозаикой. Лечение кустарника в этом случае бессмысленное. Необходимо выкорчевать растение и сжечь его. Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Из вредителей отмечают тлю и гусеницу. Бороться с этими паразитами помогут опрыскивания раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или Карбофоса (50 г на 5 л воды). Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Алтайский номерной крыжовник — это культура, которая не подвергается воздействию негативных факторов окружающей среды (засуха, заморозки, высокие температуры). Если придерживаться всех правил агротехники, то вы сможете ежегодно наслаждаться вкусными ягодами и большими показателями урожайности.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Содержание статьи

Добавим, что самым продуктивным периодом в жизни растения являются первые 7 – 10 лет. А ежегодная плодоносность с куста может составлять от пяти до двенадцати килограммов.

Во многом благодаря таким урожаям, а также большой пользе крыжовника (в нем очень много витамина «С»), информация о сортах этого растения сейчас весьма востребована среди садоводов. Не секрет, что каждый стремиться иметь у себя только самые лучшие сорта. Однако выбирая самые вкусные, можно совершть непростительную ошибку, ведь многие просто не растут в той или иной местности.

В этой статье мы расскажем о том, какие сорта крыжовника встречаются, на каких критериях основываться при выборе этого растения. Кроме того, мы опишем характеристики популярного сорта крыжовник Алтайский номерной.

Какой выбрать сорт крыжовника?

Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.

В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить. А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах.

Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.

Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:

  • Американская;
  • Американо-европейская;
  • Европейская.

В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.

Несколько слов о самоплодности крыжовника. Большинство современных сортов в опылителях вообще не нуждается. Более того, наибольшие урожаи ягод бывают в разносортных посадках.

Отличие отечественного и зарубежного крыжовника

Не секрет, что, например, европейские селекционеры сделали акцент именно на крупноплодности крыжовника. А потому для выращивания сортов с такими крупными ягодами создаются чуть ли не лабораторные условия. Так, ягода сорта Лондон достигает массы до 54 граммов.Стойкий слабошипный крыжовник Алтайский номерной, гарантирующий богатый урожай сладких ягод

Однако, как уже было сказано выше, такие крыжовники не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Тот же Лондон вообще очень уязвим к возвратным заморозкам. Монструаза без регулярного прореживания сильно снижает урожайность; а Джоли принтер приходится опрыскивать против вредителей три – четыре раза за сезон.

Российские условия таковы, что на территории практически всей страны приходится делать ставку на наиболее выживаемые растения – причем от ледяной Сибири и до знойного юга. Однако и у нас тоже выращивают сорта с довольно крупными ягодами. И даже в Сибири урожайность отдельных из них достигает до 5 килограммов с куста.

Далее мы расскажем об одном из наиболее популярных в нашей стране сортов крыжовника – Алтайском номерном.

Крыжовник алтайский номерной: характеристики

Данный сорт крыжовника представляет собой слабошиповатое растение с невысоким и слабораскидистым кустом. Как правило, средний вес ягоды не превышает восьми граммов. На вкус ягоды очень вкусные и сладкие, янтарно-желтого цвета, цвета изумруд или желтоватого.

Отличительной особенностью данного сорта являет то, что при надлежащем уходе он приживается практически во всех регионах нашей страны. Добавим, что это еще и среднеранний и довольно урожайный вид крыжовника, который вдобавок не поражается мучнистой росой и отлично переносит как зимние морозы, так и резкие перепады температур. Алтайский номерной устойчив ко многим вредителям и болезням.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 12448

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации