Сушеный кумкват: польза и вред для организма
Кумкват относится к цитрусам. Внешне он напоминает апельсин, но у него съедобна и кожура, и косточки. На вкус он горький, но кожура этого плода достаточно сладкая.
Кумкват – это достаточно маленький плод удлиненной формы. Его применяют в кулинарии – он есть в составе кондитерских изделий, приправ, соков и даже джемов. Его можно мариновать, запекать и консервировать. Большую популярность имеет и сушеный кумкват.
Сушеный кумкват – это разновидность сухофруктов, которые получают путем сушки плодов кустарников рода фортунелла. Они представляют собой высушенный (при определенных условиях) вместе с кожурой плод. На вкус сухофрукты немного кислые.
Родиной цитруса считается Южная Азия. Первые упоминания в истории о нем появились еще в XXII веке. Кроме того, известно, что эти плоды были замечены и в Индии, и в Японии, и даже в Австралии. Уже тогда они имели весьма широкую популярность.
Средняя стоимость кумквата в России
Средняя стоимость кумквата в Москве составляет около 500 рублей за кг. Его можно приобрести дешевле, если покупать оптом. Тогда его цена составит около 300 рублей за кг.
Виды сушеного кумквата
Существует множество видов сушеного кумквата. Их могут сушить, а также вялить в целом виде либо в нарезном. Самым распространенным видом продукта являются цукаты. Чтобы приготовить их, плоды варят в сахарном сиропе, после чего сушат.
Кроме того, кумкват имеет разный цвет. Он может быть:
Самыми распространенными сухофруктами считаются желтые и оранжевые. Зачастую на прилавках можно увидеть кумкват, имеющий насыщенный цвет. Это объясняется тем, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледноватый оттенок.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Красный, а также зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химикатами, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции.
Состав и калорийность
В 100 г свежего продукта содержится:
- 1,88 г белка;
- 0,86 г жира;
- 9,4 г углеводов.
На 80% свежий цитрус состоит из воды.
Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.
Плоды кумквата ценны тем, что они содержат в себе достаточно большой список витаминов, различных минералов, эфирных масел и аминокислот, которые необходимы при борьбе с заболеваниями. Особенно кумкват полезен при простуде, так как он, как и все цитрусовые, обогащен витамином С.
Полезные свойтв сушеного кумквата
Общая польза
На сегодняшний день кумкват можно отнести к одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он применяется при лечении заболеваний и для их профилактики. Он обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.
- В сушеном кумквате можно найти огромное количество витаминов, которые будут полезны для профилактики простуды и вирусных заболеваний. В особенности это относится к витамину С, которые повышает иммунную систему. Заварив чай с сушеной кожурой или сделав ингаляцию, можно распрощаться с простудой. Настойка на основе кумквата и меда легко избавляет от кашля.
- Калий, который также присутствует в составе кумквата, помогает людям, страдающим от нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Он, постоянно поступая в организм человека, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, нормализует холестерин. Кумкват полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного артериального давления.
- Плоды применяют при лечении грибка ног и воспалительных заболеваниях. В целом, кумкват несет в себе массу витаминов для человеческого организма.
- Интересным фактом является то, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав плоды, человек забывает о своем плохом самочувствии.
- Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от продолжительных запоров. Это объясняется тем, что в 8 плодах примерно 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует процессы обмена.
- Плод улучшает работу мозга, тем самым способствуя ускорению умственной деятельности.
- Сушеный кумкват может быть эффективен при устранении депрессии и усталости.
- Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.
- Продукт способствует уменьшению развития почечных камней. Это является следствием того, что в кумквате очень большая концентрация лимонной кислоты.
- Сухофрукты обеспечивают крепость костей благодаря наличию кальция. Чем больше запаса кальция в организме человека, тем быстрее восстанавливаются кости в зрелом возрасте.
- Плоды помогают сохранять красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожный покров от воздействия солнца и прочих вредных воздействий. Регулярное употребление способствует замедлению процесса появления морщин, пятен. Кроме того, кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Он способствует ее увлажнению.
- Кумкват сохраняет красоту зубов и волос. Это происходит из-за присутствия в еге составе большого количества минералов, оказывающих влияние на качество, структуру и силу волос. За здоровье зубов отвечают витамин С, кальций и калий. Они защищают полость рта от инфекций, делают зубы крепче.
- Большую пользу цитрус приносит для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет окислительный процесс в клетках. В итоге уменьшается риск заболевания катарактой.
Факт! У сушеного кумквата тот же список полезных веществ, что и у свежего. Его плюс в том, что именно в сушеном виде он хранится дольше.
Для женщин
В жизни женщин этот плод играет немаловажную роль. Именно им кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:
- помогает в борьбе с раздражительностью и нервозностью;
- ускоряет обмен веществ, тем самым является эффективным в похудении;
- помогает решить проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей;
- прекрасно справляется с профилактикой молочницы;
- замедляет процессы старения.
Для мужчин
Кумкват несет мужскому организму такую же пользу, что и для женского. Но к этому списку добавляется то, что плод улучшает потенцию у мужчин.
При беременности
Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ он справляется с токсикозом. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза. Но употребление кумквата следует ограничить в последнем триместре, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза.
Употребление в пищу этих сухофруктов в умеренных количествах, как считают диетологи, принесет только пользу организму будущей мамы.
При грудном вскармливании
Несмотря на то что кумкват является достаточно полезным продуктом, при кормлении грудью от его употребления в пищу лучше отказаться. Это следует сделать во избежание развития у ребенка аллергии, диатеза или расстройства желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Детям до 3 лет строго запрещено употребление кумквата в любом виде. К пяти-шести годам ребенок может съесть 4–5 плодов в день, но это возможно только при отсутствии аллергии.
При похудении
Кумкват является эффективным диетическим продуктом, так как он низкокалориен. Его можно вводить в абсолютно любую диету. Он помогает бороться:
- с замедленным метаболизмом;
- лишней водой в организме и вредными веществами;
- чувством голода.
Сбросить лишний вес с его помощью можно за пару недель. Следует просто убрать из своего рациона мучное, сладкое и жирные продукты. За первую неделю уже можно сбросить 4–5 кг, если включить данный продукт в состав употребляемых блюд.
Использование в кулинарии
Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, сейчас он все больше набирает популярность и в других странах. Сушеный плод употребляют реже, нежели свежий.
Кумкват можно добавлять в различные салаты в свежем и сушеном виде. Он входит в состав самых необычных кондитерских изделий и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Он добавит блюду некоторую уникальность и интересный вкус. Плод нашел свое применение и в декорировании изысканных блюд и коктейлей.
Этот цитрус проходит процесс засахаривания, спиртования и сушки. Из него получаются очень вкусные конфеты, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкие суфле, цукаты, запеканки. Список сладостей можно перечислять бесконечно.
Интересно, но кумкват используется еще и при приготовлении разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще такие соусы применяют для запекания или тушения. Они добавляют блюду кисло-сладкий вкус. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами ни с чем не сравнимо. Это очень вкусно! Этот плод добавляет свежести и изысканности различным блюдам. Важным преимуществом кумквата можно назвать то, что он сохраняет в себе все полезные свойства при термической обработке.
Очень часто на основе кумквата делают различные алкогольные напитки: настойки, ликер, коктейли.
Популярные рецепты с кумкватом
Творожная запеканка с кумкватом
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Это:
- творог – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- манная крупа – 80 г;
- ванильный сахар;
- сахар – 100 г;
- молоко – 10 мл;
- кумкват – 150 г.
- Для начала растереть творог с яйцами. В получившуюся смесь добавить манку и молоко. Все хорошо смешать.
- После получения однородной консистенции, добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку. Смешать все в равномерную массу.
- Полученное тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку на полчаса. Готово!
- Подождать, пока запеканка остынет и перед подачей на стол посыпать сверху сахарной пудрой.
Курица с кумкватом в сливочном соусе
В состав входит:
- апельсин – 1 шт.;
- кумкват – 100 г;
- филе – 700 г;
- куркума – 0,5 ч.л;
- растительное масло;
- паприка – 0,5 ч.л;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- ром – 100 мл;
- соль, перец.
- Промыть куриное филе и высушить кухонными салфетками.
- Сковороду сразу поставить разогреваться с подсолнечным маслом. Выложить на нее курицу. Добавить соли, перца. Жарить на медленном огне.
- Промыть кумкват в горячей воде, нарезать его кружочками. От кожуры чистить не обязательно.
- Следующий шаг – измельчить чеснок и добавить его к мясу.
- Влить в сковороду сок апельсина, добавить паприку и куркуму.
- Последними добавить сливки. Полученную смесь перемешать. Тушить еще 5 минут. Желательно подавать на стол с рисом или картофелем.
Варенье из кумквата
- Кумкват – 0,5 кг.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 50 мл.
Варить варенье стоит три раза по 5 минут.
- Выбрать плоды кумквата и высыпать их в глубокую миску, чтобы тщательно промыть. Разрезать каждый фрукт на 4 части, удалить семена. Затем пересыпать их в казан. В случае, если нет казана, можно воспользоваться обычной кастрюлей.
- Засыпать сахаром. В данную смесь влить воду, аккуратно все перемешать и поставить казан на плиту.
- Варить до кипения, затем сбавить силу огня. Томить на медленном огне около 5 минут. Затем выключить плиту и остудить смесь в течение 1 часа.
- Затем снова прогреть ее и варить 5 минут, после чего опять остудить и ждать 1 час.
- Заключительный этап – прогрев смеси третий раз. После чего кусочки кумквата уже будут прозрачные, а объем сиропа уменьшится.
Салат с кумкватом, рукколой и спаржей
- кумкват – 150 г;
- филе – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- перец черный молотый;
- руккола – 1 пучок;
- соль;
- спаржа зеленая – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- бальзамический крем-соус – 1 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.
- Приготовить все продукты. Натереть куриное филе солью и перцем. Затем запечь в духовке около 30 минут при температуре 200°C.
- Пока курица запекается, приготовить заправку. Смешать мед, горчицу, соевый и бальзамический соус. Выдавить сок из апельсина.
- Промытую спаржу обсушить кухонным полотенцем и нарезать на 2–3 части. Нарезать кумкват тонкими кольцами.
- Обжарить спаржу на оливковом масле около 4–5 минут. В той же сковороде обжарить кумкват. Добавить туда сок апельсина.
- Томить на медленном огне 5–7 минут.
- После приготовления курицы разрезать ее на небольшие кусочки. Подавать на стол с рукколой.
- Поверх выложить кумкват и залить все горячим соусом из сковороды. Салат желательно подавать теплым.
Вред и противопоказания
Кумкват относится к экзотическим фруктам. Именно поэтому его употребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.
- Кумкват является аллергеном. При наличии аллергических реакций цитрус следует вводить в рацион постепенно, контролируя при этом реакцию организма.
- Не употребляемый ранее продукт для беременных и кормящих мам вреден. Он может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
- Кумкват несет особую опасность людям с высокой кислотностью желудочного сока.
- Наличие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит, говорит о том, что следует воздержаться от данного продукта. Может возникнуть раздражение оболочки органов пищеварения.
- Особую угрозу кумкват несет при наличии воспаления мочеполовой системы. Он моет ухудшить ситуацию.
- Людям, склонным к набору лишнего веса, и диабетикам противопоказан данный продукт в сушеном виде, так как он достаточно калориен.
Как выбрать и хранить
Цитрус продается в различных супермаркетах, в отделе экзотических фруктов. В магазине при покупке кумквата следует обращать внимание на его внешний вид.
- На плоде не должно быть вмятин, трещин, различных пятен и повреждений другого рода.
- Ярко-выраженный цвет плода свидетельствует том, что он подвергался окраске различными химикатами. Настоящий кумкват имеет бледный окрас.
- Плоды не должны быть слишком твердыми на ощупь. Это может быть свидетельством того, что продукт, скорее всего, недостаточно зрелый.
- Также не следует выбирать слишком мягкий плод. Это объясняется тем, что такой продукт, вероятнее всего, перезрелый или даже испорченный.
Свежий плод кумквата хранится в холодильнике 7–14 суток, при комнатной температуре – чуть меньше, а именно – 3–4 дня. Также можно хранить в замороженном виде. Замороженное пюре из кумквата хранится до 6 месяцев. В сушеном виде срок хранения продукта значительно увеличивается до 2 месяцев.
Как засушить кумкват
Засушить кумкват можно и в домашних условиях. Конечно, его можно приобрести в магазине, но не интереснее ли его приготовить самому? В таком случае не придется усомниться в качественности кумквата и его полезности. Кстати, часто вместе с этим цитрусом сушат еще и лимоны. Получается очень вкусный продукт, который можно долго хранить и наслаждаться целую зиму.
Чтобы приготовить сушеный кумкват дома, вы можете последовать нашим рекомендациям, представленным ниже:
- Для начала подготовить все необходимые продукты, а именно – кумкват. Необходимо взять то количество цитрусов, которое планируется засушить. Не стоит брать слишком много плодов, так как они могут испортиться. Промыть и нарезать их на четыре части.
- Следующий этап – разложить фрукты в электросушилке. Важным условием является то, что электросушилка должна быть абсолютно чистой, в ней не должны присутствовать сторонние запахи, иначе они могут впитаться в кумкват. Разложить так, чтобы между кусками оставалось небольшое расстояние.
- Включить сушилку. Установить на ней температуру 135°C. Сушить кумкват 6 часов. Фрукты уменьшатся в размерах и станут суше.
- После сушки разложить в пакеты. Хранить сушеный кумкват в сухом темном месте около двух месяцев, не больше.
Как вырастить кумкват в домашних условиях
Нюансов в выращивании кумквата не так много, особенно если вы имеете опыт в уходе за другими цитрусами. Техника очень схожа с выращиванием лимона и мандарина.
Где располагать саженец
Растение любит солнечные лучи, но не стоит размещать саженец под палящим солнцем. Хорошим вариантом станет подоконник. Летом смело можно выносить растение на улицу, но только в такие места, в которые не попадают лучи дневного солнца.
Температура и влажность воздуха
- Кумкваты предпочитают теплую погоду. Идеальной температурой для нормального развития растения является 18–20°C. Если растение уже выросло, температуру стоит увеличить до 23°C.
- Зимой растение должно находиться в прохладной обстановке.
- Кумкват любит влажный воздух. Стоит дополнительно увлажнять его, если он достаточно сухой. Иначе кумкват начинает гибнуть при сухом воздухе.
Интересные факты о кумквате
- По вкусу кумкват напоминает кислый мандарин.
- Его употребляют в пищу вместе с кожурой, так как именно она является сладкой. В Китае плод называют золотым яблоком, а в Японии – золотым мандарином.
- Плоды отличаются наличием огромного количества эфирных масел в своем составе. Именно поэтому фрукты очень вкусно пахнут.
- По размеру плод очень маленький для семейства цитрусовых.
- Кумкват можно употреблять в абсолютно любом виде – как в свежем, так и переработанном.
- Кумкват создает хорошее настроение, благотворно влияя на нервную систему.
- Плод решает проблемы с памятью. Он активизирует деятельность мозга.
- Кумкват способствует похудению и является незаменимым продуктом в рационе диабетиков.
- Цитрус устраняет все симптомы похмелья. В Китае после различных торжеств обязательно на следующий день лечатся кумвкатом. Для устранения плохого самочувствия достаточно съесть 3–4 штуки.
«Важно: вся нформация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.
Общая характеристика
Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:
- сказочный мандарин;
- японский апельсин;
- кинкан;
- фортунелла.
На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.
Разновидности
На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:
Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.
Как выбрать?
При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.
Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.
Состав
В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:
- витамины различных групп: Е, В, А и С;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- железо;
- эфирное масло;
- кальций;
- жирные кислоты;
- моносахариды.
Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы ля организма человека. Это экологически чистый продукт.
Калорийность и БЖУ
Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:
- углеводы – 9 г;
- жиры – 0,9 г;
- белки – 2 г.
Полезные качества
За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:
- укрепление иммунной системы;
- борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
- выведение лишнего холестерина из организма;
- антибактериальный эффект;
- питание организма витаминами и необходимыми элементами;
- улучшение обменных процессов;
- налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
- заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
- в теле появляется энергия и силы;
- нормализация нервной системы;
- состояние органов зрения налаживается;
- улучшение местной микрофлоры кишечника;
- 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
- процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.
Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы. А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:
- сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
- язва;
- гастрит хронической формы;
- заболевания почек;
- беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.
Рекомендации к употреблению
Рекомендуется употреблять вяленый кумкват при таких заболеваниях, как:
- расстройства нервной системы;
- физическое истощение (нехватка сил);
- ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
- проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
- заболевания дыхательных путей, ангина;
- размножение грибка;
- хронический алкоголизм.
Важно! Стоит не переборщить с количеством продукта. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной появления аллергической реакции.
Использование фрукта в медицине
Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты. Их засушивают и хранят при помощи морозильной камеры или в холодильнике. Низкая температура помогает сохранить свежесть плодов и их целебные качества на длительный срок. В таком виде фрукт можно хранить полгода.
На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:
- настойки с использованием спирта;
- чаи;
- отвары;
- настойки на воде;
- растворы для дальнейшей ингаляции.
Важно! Для профилактики и избавления от грибка активно используется эфирное масло. Сеансы ароматерапии и использованием этого вещества помогают справиться с нервными расстройствами.
Косметология
Цитрусовый фрукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сок свежих фруктов улучшает цвет лица, состояние кожи и предотвращает появление веснушек (пигментации). Эфирное масло также славится полезными свойствами. Его используют для оздоровления кожи лица. Кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, повышается тонус.
О свойствах и пользе кумквата смотрите далее.
Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных свойств, необычный вкус и аромат. Одна из его особенностей – в том, что сушеный фрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в ней тоже много полезных веществ.
Родина кумквата – Китай, но благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств он очень быстро добился популярности сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России. Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания. В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями.
Как выбирать
Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очен презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.
Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.
Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.
Полезные свойства
Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.
В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.
Состав кумквата сушеного (на 100 г)Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.
В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.
Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.
Применение в кулинарии
Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.
Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.
Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.
Лекарственные свойства
Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.
С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.
Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.
Настойка из кумквата
Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:
- 10 высушенных плодов;
- мед по вкусу (примерно 500 мл);
- 500 мл водки или разбавленного спирта;
- около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).
Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.
До готовности этот настой должен храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.
С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.
Противопоказания
Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий. Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки. Кроме того, его, как и любые другие цитрусовые, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как он способен спровоцировать развитие аллергической реакции у нерожденного ребенка.
Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.
Фортунелло является чрезвычайно полезным цитрусовым. Более распространенное название этого фрукта – кумкват. В Японии это цитрус является одним из атрибутов Нового года. Этот небольшой, величиной с грецкий орех, ярко-оранжевый фрукт отличается особыми полезными свойствами, о которых мы поговорим ниже.
Существует шесть видов этого экзотического гостя, которые отличаются друг от друга размерами и формами, и около десятка природных или искусственных гибридов: ичангкват, фукуши кумкват, лемонкват, оранжекват, моргани кумкват и т.д.
Полезные свойства сушеного фортунелло
Чтобы получить максимальную пользу от еды мудрецов (так тоже называют кумкват), в пищу употребляют и мякоть, и кожуру плода, в том числе и в сушеном виде. В таком виде цитрусовый плод добавляют в разнообразные блюда (конфитюр, желе, кисло-сладкие соусы, маринады) или используют для приготовления настойки.
Кожура сушеного фортунелло обладает антибактериальными свойствами. Для максимального эффекта высушенную кожуру располагают неподалеку от открытого огня. Эфирные масла, содержавшиеся в кожуре, распространяются в воздухе и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Отвар из сушеной кожуры форнутелла используют в растворах для ингаляции.
Также в этом цитрусовом в высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает в лечении грибковых инфекций.
Сушеный кумкват способствует:
- очищению крови от холестерина;
- восполняет минералы и витамины в организме;
- помогает в лечении воспалительных или грибковых заболеваниях;
- уменьшает признаки похмелья. Тут мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют съесть 200-300 грамм плодов, вторые говорят, что достаточно будет просто пожевать несколько плодиков;
- помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в пищевых волокнах).
Свойства свежего фрукта
- профилактика и лечение заболеваний нервной системы;
- помогает организму справиться со стрессом или апатией;
- улучшает эмоциональное состояние организма;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций.
Пльза вяленого кумквата
В вяленом кумквате сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. Приобретать следует именно вяленый японский мандарин (еще одно название заморского плода), то есть тот, который был высушен на солнце или в дегидраторе. Сваренный в сахарном сиропе, а затем высушенный на солнце кумкват теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому такое лакомство следует воспринимать как десерт, а ни как витаминную добавку к своему рациону.
Выглядит вяленый кумкват не слишком презентабельно: темный и сморщенный. Яркий насыщенный цвет плода говорит об использовании пищевых красителей. Вяленый кумкват непременно следует есть людям, склонных к проблемам с сетчаткой глаз (куриная слепота, близорукость и пр.).
Витамины А и Е, поступающие в организм, помогут бороться с этими недугами. Также эти витамины замечательно сказываются на состоянии кожи:
- снижается риск преждевременного старения;
- уменьшается возможность появления кожных высыпаний;
- уменьшается отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей.
Вред фортунелло
Этот фрукт принесет вред людям, с индивидуальной непереносимостью кумквата. Поэтому перед употреблением этой экзотики посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас предрасположенность к аллергическим реакциям.
Диабетики должны употреблять этот фрукт с чрезвычайной осторожностью.
В кожуре японского мандарина содержатся эфирные масла. Они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и могут привезти к образованию язвочек! Поэтому многие диетологи рекомендуют все-таки удержаться от употребления кожуры фортунелло в пищу.
Приобретая засахаренный кумкват помните об «эффект семечек» — от маленьких сладких плодов трудно будет вовремя отвлечься!
Если человек страдает язвой желудка, заболеванием почек или гастритом, то следует воздержаться от употребления японского мандарина.
Кумкват не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Из чего же состоит кумкват
Уникальность данного экзотического плода в том, что он абсолютно не впитывает нитраты из почвы. Обязательно следует ввести в свой рацион фортунелло – этакий 100 % натуральный кладезь полезностей, а именно:
- калий 236 мг/100 г;
- кальций 63/100;
- магний;
- фосфор 23/100;
- натрий;
- бета-каротин;
- пектиновые вещества;
- насыщенные, ненасыщенные, а также полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины С, А, В3, В5, Е и пр.
Калорийность свежего продукта составляет 65-70 ккал на 100 г плода. В вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта равна приблизительно 240 -250 ккал/100 г.
Использование в косметологии
Японский мандарин принесет немало пользы и в улучшении внешнего вида. Протирая лицо свежим соком кумквата, вы предупредите возникновение веснушек и сделаете цвет лица боле ровным. Добавляя эфирное масло фортунелло в ванну, вы получите от ее приема расслабляющий эффект. Эфирное масло, взятое из кожуры кумквата, также можно использовать с пользой для лица. Это масло сделает кожу лица бархатистой и эластичной, придаст ей тонус.
Как приготовить настойку из кумквата
Для ее приготовления понадобиться 10 штук фортунелло, 0,5 кг цветочного меда, 0,5 литра водки, 50 грамм имбирного корня. На хорошо вымытых цитрусовых делаем по 3-5 надрезов. Складываем фрукты в банку, добавляем измельченный корень имбиря и заливаем сначала медом, потом водкой. Настаиваться заготовка должна три месяца в холодильнике.
Пить целебную настойку рекомендуется трижды в день перед едой по 1-2 столовых ложке.
Если потребуется вылечить сухой кашель с помощью настойки из фортунелло, то 100 грамм настойки следует подогреть и пить маленькими глотками.
Непременно попробуйте фортунелло! Его сладкий неповторимый вкус, приятный аромат и целебные свойства придутся вам по вкусу. И, возможно, вам захочется вырастить кумкват дома! Миниатюрное деревце с блестящими листьями и яркими плодами отлично впишется в любой интерьер. Выращивание кумквата под силу даже не опытным цветоводам, но это уже совсем другая история.
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого астения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Калорийност кумквата
Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства кумквата
Состав и наличие полезных веществ
Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Полезные и лечебные свойства
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.
Диетический продукт
Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Опасные свойства кумквата
Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.
Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.
Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.