Написать нам

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Огород

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Не знаете, как уберечь крыжовник и смородину от клеща, тли, ивовки, пяденицы, огневки, стеклянницы, пилильщика или моли? Как подобрать подходящее средство для обработки кустарников от мучнистой росы, антракноза, септориоза или махровости? Изучите все правила и предотвратите появление, перечисленных выше проблем!

Вредители

Смородинный почковый клещ

Повреждает черную, реже красную и белую сморо­дину.

Взрослый клещ — длиной до 0,3 мм, червеобраз­ный, прозрачный, с двумя парами ног.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Зимуют самки в поврежденных почках. Весной самки откладывают яйца, из которых вскоре отрождаются личинки. Во время бутонизации и выдвиже­ния цветочных кистей молодые клещи расползают­ся. Они забираются в закладывающиеся почки, со­сут из них сок. Здесь же клещи и размножаются. Поврежденные почки ненормально разрастаются, принимая шарообразную форму. Такие почки хоро­шо заметны после листопада. Весной поврежденные почки не развиваются, засыхают. Урожай ягод умень­шается. Кроме того, клещ переносит вирус махровос­ти (болезнь смородины).

Распространяется клещ с посадочным материалом, а в пределах садового участка — насекомыми, дож­дем, ветром.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание веток с поврежденными почками осенью или рано весной до начала расползания клещей. Посадка смороди­ны незараженным посадочным материалом. Черен­ки смородины перед посадкой можно обеззаражи­вать путем погружения их в воду с температурой +45… +46° С на 12—13 минут. При значительном заражении смородины кусты опрыскивают препа­ратами серы перед началом цветения и повторно сразу после цветения.

Тля крыжовниковая

Повреждает крыжовник, черную и золотистую смо­родину.

Взрослые тли — бледно-зеленые, яйцевидно-округ­лые, длиной до 2 мм. Зимуют блестящие черные яйца на ветках и побегах вблизи почек. Во время набуха­ния почек появляются личинки. Тли сосут сок сна­чала из почек, потом из листьев и зеленых побегов. Поврежденные листья загибаются краями вниз, по­беги искривляются и прекращают рост. На верхуш­ках побегов поврежденные листья образуют густые скопления в виде комка. За сезон тля дает несколь­ко поколений. Крылатые тли разлетаются, заселяя другие кусты. Осенью самки откладывают зимую­щие яйца.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание верхушек по­бегов с колониями тлей. Опрыскивание кустов до цветения и после сбора ягод карбофосом, кинмиксом или отваром табака.

Тля листовая галловая

Повреждает белую и красную, рее черную сморо­дину. Взрослые тли — мелкие, желтоватые, с Красны­ми глазами. Зимуют яйца на коре побегов. Тли со­сут сок на нижней стороне листьев. На верхней сто­роне лста напротив места питания тлей образуются галлы (вздутия) красного цвета. Прирост побегов уменьшается, снижается урожайность.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Меры борьбы. Те же, что и с крыжовниковой тлей.

Ивовая щитовка

Повреждает смородину, крыжовник, многие древес­ные и кустарниковые породы.

Щиток самок белый, грушевидной формы, длиной до 2,4 мм. Тело самки оранжевое, яйца — фиолето­во-красные. Развивается в одном поколении в год. Зимуют яйца под щитками. Личинки-бродяжки отрождаются из яиц во время цветения смородины. Они расползаются по веткам, в удобном для себя месте вонзают в кору хоботок, начинают питаться соком и образовывать щиток. В конце июля личинки закан­чивают развитие и превращаются в самок. Здесь же под щитком самки откладывают яйца и погибают.

Питание щитовки замедляет рост побегов. При вы­сокой численности щитовки заселенные ею ветки и кусты погибают. Расселяется щитовка с зараженным посадочным материалом.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Меры борьбы. Посадка смородины и крыжовника незараженным щитовкой материалом. Вырезка и уничтожение осенью или ранней весной заселенных щитовкой побегов и ветвей. Опрыскивание кустов перед цветением кинмиксом или лепидоцидом.

На смородине и крыжовнике может встречаться также щитовка акациевая.

Пяденица крыжовниковая

Повреждает смородину, крыжовник, изредка семеч­ковые и косточковые породы.

Бабочка достигает 48 мм в размахе желтовато-­белых, покрытых многочисленными черными пятна­ми крыльев. Гусеницы серовато-желтые, с черными пятнами на спинной стороне. Ползают гусеницы, пет­леобразно изгибая тело.

Генерация одногодичная. Зимуют молодые гусени­цы в паутинном коконе на опавших листьях. Вес­ной в период распускания почек крыжовника гусе­ницы выходят из мест зимовки, заползают на ветки и питаются почками и молодыми листочками. В кон­це июня гусеницы заканчивают питание и окукли­ваются на листьях, ветках, стволах. В середине лета бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону ли­стьев. Отродившиеся гусеницы сначала выедают в листьях сквозные дырки, затем плетут кокон и вме­сте с листьями падают на землю.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев осенью. Перекопка почвы осенью или рано вес­ной с заделкой растительных остатков. Стряхивание гусениц весной на подстилку и уничтожение их. Опрыскивание кустов во время распускания почек карбофосом или кинмиксом. Против молодых гусениц летом кусты можно опрыскивать настоями и отварами инсектицидных растений.

Крыжовниковая огневка

Вредит крыжовнику и смородине. Распростране­на преимущественно в средней и северной полосе России.

Бабочка в размахе крыльев достигает 2,5—3 см. Передние крылья серые, с двумя белыми поперечны­ми полосами. По середине крыла — темно-серое круг­лое пятно. Гусеница зеленая с черной головой, дли­ной до 18 мм.

Огневка развивается в одной генерации в год. Зи­муют куколки в паутинистых коконах в поверхно­стном слое почвы под кустами смородины и кры­жовника. Весной, в начале цветения крыжовника и смородины, появляются первые бабочки. Массовый лет их происходит во время цветения и образования завязей крыжовника и смородины. Яйца белые, оваль­ные. Бабочки откладывают их в цветки. Гусеницы сразу после отрождения внедряются в молодую за­вязь, выгрызая ее. Развитие гусениц длится около месяца. За это время одна гусеница может повре­дить до 6 ягод крыжовника. Поврежденные ягоды гусеницы оплетает паутиной. Перед созреванием ягод крыжовника и смородины гусеницы заканчивают развитие и уходят в места зимовки.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Меры борьбы. Сбор и уничтожение паутинных гнезд вместе с гусеницами и поврежденными ягода­ми. Опрыскивание кустов карбофосом сразу после цветения смородины и крыжовника против молодых гусениц. Эффективно окучивание кустов почвой сло­ем 6—10 см: из почвы с глубины более 5 см бабоч­ки выбраться не могут. Окучивание проводится осе­нью или весной до начала выхода бабочек.

Смородинная стеклянница

Повреждает смородину и крыжовник. Бабочка в размахе крыльев достигает 25 мм. Тело ее в темно-синих чешуйках, на брюшке желтые поперечные по­лоски: три у самки, четыре у самца. Крылья узкие, стекловидно-прозрачные. Гусеница — кремово-белая с коричневой головой.

Генерация двухгодичная. Зимуют гусеницы дваж­ды в побегах смородины и крыжовника. Во время цветения черной смородины гусеницы прогрызают отверстие наружу и окукливаются. Через 10—15 дней после цветения смородины вылетают бабочки. Сам­ки откладывают яйца по одному или небольшими группами на кору ветвей. Гусеницы по отрождении из яйца проникают через трещины в коре, через поч­ку, срез, ранку в середину ветвей и побегов и выгры­зают в них ходы сверху вниз длиной до 30—40 см. Поврежденные ветки и побеги усыхают.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Меры борьбы. Срезание до живой ткани и сжига­ние поврежденных гусеницами ветвей рано весной. При этом не рекомендуется оставлять пеньков, в ко­торых могут оставаться гусеницы. Должен прово­диться периодический осмотр кустов в течение вес­ны и лета и вырезка с немедленным уничтожени­ем поврежденных стеклянницей ветвей. Опрыски­вание кустов перед цветением карбофосом или кинмиксом.

Желтый крыжовниковый пилильщик

Повреждает крыжовник, белую и красную смороди­ну. Взрослый пилильщик красновато-желтый, с чер­ной головой и грудью, в размахе крыльев достигает 16—18 мм. Личинка (ложногусеница) грязновато-­зеленая, с черными бородавками и волосками на них.

Листья смородины и крыжовника объедают так­же личинки бледноногого крыжовникового пилиль­щика. Образ жизни его сходен с предыдущим ви­дом. Но в отличие от него бледноногий пилильщик откладывает яйца в ткань краев листьев, а личинки его, будучи потревожены, падают на землю.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Меры борьбы. Перекопка почвы осенью в целях уничтожения зимующих личинок, стряхивание личинок с веток на подстилку и их уничтожение. Оп­рыскивание кустов карбофосом до цветения и после сбора ягод. Опрыскивание отварами и настоями тра­вянистых растений (вместо инсектицидов).

Смородинная плодовая моль

Повреждает белую и красную смородину, реже смородину черную. Гусеницы моли выедают почки. Встречается нечасто, ее размножение носит очаговый характер.

Бабочки с коричневыми передними крыльями, на каждом из них по три крупных пятна светло-жел­того цвета, с светлом бахромой волосков на верши­не. Взрослые гусеницы серо-зеленые, длиной до 8 мм.

Развивается моль в одном поколении в год. Зи­муют молодые гусеницы в белых шелковистых ко­конах под отставшей корой у основания старых по­бегов и пеньков срезанных старых ветвей. Весной гусеницы выходят из мест зимовки рано — в начале набухания почек. Они ползут по побегам вверх к почкам и вгрызаются в них. Входное отверстие в почку они прикрывают экскрементами, стянутыми паутиной. Гусеница выедает содержимое почки, пос­ле чего переползает в другую. Одна гусеница может уничтожить несколько почек. Предпочтение гусени­цы отдают листовым почкам. Поврежденные почки усыхают.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

В начале цветения смородины гусеницы уходят в почву, где в верхнем ее слое окукливаются. Бабочки появляются после цветения смородины. Летают они перед заходом солнца. С помощью яйцеклада самки откладывают яйца внутрь зеленых ягод. В ягодах гусеницы питаются несколько дней мягкими семе­нами ягод, затем покидают ягоды, спускаются к ос­нованию куста и в плотном паутинном коконе остаются на зимовку. Поврежденные ягоды преждевре­менно окрашиваются, не достигают нормальной величины.

Меры борьбы. Максимально низкий срез при вы­резке старых ветвей. Рыхление почвы возле кустов в период окукливания гусениц. Опрыскивание смо­родины в начале набухания почек одним из препа­ратов: шерпой, митаком, кинмиксом.

Болезни

Американская мучнистая роса

Гриб поражает крыжовник и смородину. На поверхности листьев, побегов и плодов он образует плотный серый войлочный налет грибницы и спор. Поврежденные листья деформируются и засыха­ют, верхушки побегов искривляются, плоды пере­стают расти и опадают или остаются недоразвиты­ми.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Зимует гриб на побегах и на опавших листьях. Весной на перезимовавшей грибнице образуется мно­го спор, которые разносятся ветром, насекомыми и заражают растения. Заражение происходит в тече­ние всего вегетационного периода, поэтому для за­щиты кустов нужны многократные опрыскивания. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, умеренно теплая погода, избыток азотных удобрений. Калийные и фосфорные удобрения по­вышают устойчивость растений к заболеваниям.

Меры борьбы. Закладка насаждений незаражен­ным посадочным материалом. Вырезка и сжигание пораженных побегов осенью или рано весной. Сбор и сжигание опавших листьев осенью. Перекопка почвы осенью или рано весной с заделкой раститель­ных остатков. Сбор и уничтожение больных листьев и ягод в период вегетации. Опрыскивание кустов: весной в период набухания почек — медным купо­росом для уничтожения спор, образующихся на по­бегах и опавших листьях; при появлении первых при­знаков заболевания, но до цветения крыжовника или после уборки урожая — медным купоросом, азоценом или топазом.

Для опрыскивания кустов в период вегетации садо­воды используют водный настой навоза. Одну часть навоза-коровяка настаивают в трех частях воды три дня. Настой разводят тройным количеством воды. Проводят опрыскивание вечером или в пасмурную погоду. При опрыскивании в солнечную погоду мо­гут быть ожоги листьев, а бактерии, находящиеся в настое и убивающие грибницу, гибнут от солнечных лучей.

Антракноз

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Грибное заболевание смородины и крыжовника. Гриб поражает листья, а у смородины также череш­ки, плоды, плодоножки, молодые побеги. Проявляет­ся болезнь после цветения. На листьях появляются мелкие (до 2,5 мм) бурые пятна. У больных листьев края загибаются кверху, листья засыхают и опада­ют. На молодых побегах, плодоножках и плодах об­разуются мелкие бурые язвы.

Зимует гриб в опавших листьях и в пораженных побегах. Весной на них формируются споры, являю­щиеся источником заражения. Разлет спор начина­ется перед цветением. Развитию болезни способству­ют повышенная влажность воздуха и теплая сырая погода.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов осенью или рано весной. Сбор и уничтоже­ние опавших листьев осенью. Перекопка почвы осе­нью или ранней весной с заделкой растительных ос­татков. Прореживание загущенных кустов в целях улучшения вентиляции. Опрыскивание кустов вес­ной до распускания почек медным купоросом. Оп­рыскивание растений перед цветением, сразу после цветения и после сбора ягод 1%-й бордосской жид­костью.

Белая пятнистость (септориоз)

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Болезнь поражает листья, реже черешки, ягоды, побеги смородины и крыжовника. На листьях бо­лезнь проявляется в виде мелких (до 2—3 мм) ок­руглых коричневых пятен. Вскоре пятна белеют, по краям их образуется бурая кайма. На стеблях и че­решках пятна продолговатые, на ягодах — плоские.

Зимует гриб на опавших листьях и на побегах. В мае происходит разлет спор и первичное заражение ими зеленых листьев и побегов. На пятнах больной ткани в течение лета образуются черные точки пло­довых тел гриба со спорами. Распространяясь при помощи ветра и дождя, эти споры производят вто­ричное заражение растений. При сильном развитии болезни листья преждевременно опадают, растения слабеют.

Меры борьбы. Те же, что и с антракнозом.

Махровость черной смородины

Возбудитель болезни — вирус. Поражает листья, цветки, ветви смородины. У больных растений лис­тья становятся мелкими, узкими, трех лопастными, асимметричными. Побеги усиленно ветвятся, куст становится густым. Части цветка приобретают ните­видную форму, завязь вздувается, цветки усыхают.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Передается болезнь с посадочным материалом и смородинным клещом.

Меры борьбы. Использование для посадки неза­раженного материала. Удаление из сада и уничто­жение больных ветвей и растений (пораженные кус­ты хорошо заметны во время цветения смородины). Борьба со смородинным клещом — переносчиком вируса.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Крыжовниковая пяденица ( Abraxas grossulariata L .). Повреждает крыжовник, смородину, изредка сливу, абри­кос, персик и орешник.
Бабочки крыжовниковой пяденицы до 43 мм в раз­махе крыльев. Передние крылья желтобелые, с много­численными крупными, нередко сливающимися черными пятнами и двумя яркожелтыми полосами. Задние крылья белые, с черными пятнами на бахроме. Туловище желтое, также с черными пятнами.
Свежеотложенные яйца соломенно-желтого цвета, в дальнейшем окраска их меняется на интенсивно желтую.
Гусеницы крыжовниковой пяденицы длиной до 30—40 мм, десятиногие. Окраска тела белая. По спинной стороне разбросаны черные четы­рехугольные пятна. Брюшная сторона желтая, по бокам имеются яркожелтые полоски. Голова, грудной щиток и ноги черные. Куколка черная, с желтыми поперечными полосками.

Зимуют молодые гусеницы крыжовниковой пяденицы на почве, под опавшей лис­твой. Весной, по выходе из зимовки, гусеницы усиленно питаются листьями крыжовника и смородины. Вначале они объедают мякоть листьев, а затем съедают всю лис­товую пластинку, зачастую совершенно оголяя кусты. Питание продолжается примерно до июня.
Окукливаются взрослые гусеницы на листьях, побегах или у основания куста в редких паутинистых коконах. Иногда гусеницы окукливаются на стенах ближайших строений и других подобных местах. Развитие куколки длится 22—26 дней. Вылетающие во второй половине лета (июль-август) бабочки крыжовниковой пяденицы спариваются и сразу при­ступают к откладке яиц. Летают бабочки вечером, днем же они прячутся в кустах.

Яйца бабочки откладывают кучками на нижней стороне листьев, преимущественно между жилками. Одна самка крыжовниковой пяденицы кладет до 300 яичек. Разви­тие яичек длится от 12 до 20 дней. Отрождающиеся мо­лодые гусеницы некоторое время питаются, выгрызая мел­кие отверстия с нижней стороны листьев. Наибольший вред гусеницы крыжовниковой пяденицы причиняют в период весеннего питания. Незадолго до листопада гусеница окутывает себя легкой паутинкой, падает на землю и остается зимовать.

Меры борьбы:
1. Сгребание и сжигание опавшей листвы, преследуя общегигиенические цели, позволяет одновременно уничтожать и зимующих гусениц пяденицы.
2. Весной в самом начале появления гусениц применяют инсектициды.

С каждым началом нового сезона перед дачниками встает непростая задача: не только вырастить богатый урожай ягод и фруктов, но и сохранить его, поскольку с наступлением долгожданной весны вместе с растениями просыпается и множество вредоносных насекомых, благополучно переживших зимний период.

Сегодня мы рассмотрим основных вредителей крыжовника.

Этот паукообразный опасен не только для крыжовника, поскольку онн также может повреждать виноград, кусты малины, смородины, розы.

Сам по себе клещ является очень мелким паукообразным (не более 0,4 миллиметра в длину), поэтому заметить его на растении невооруженным взглядом – задача непростая. Тем не менее, наличие паутинных клещей легко обнаружить, когда на нижней стороне листьев крыжовника появляются очаги заражения, опутанные мелкой паутинной сеточкой. Это первый признак их присутствия.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Вредитель питается соком молодых зеленых листочков, в результате чего те постепенно засыхают, а затем опадают. Обилие клещей может привести даже к гибели растений, поскольку сильно поврежденные кусты могут впоследствии плохо перенести зиму с сильными морозами.

Как и большинство насекомых, паутинный клещ проводит зиму в опавших листьях, прячась недалеко от поверхности земли, а с наступлением первого тепла покидает место зимовки, поднимается по стеблям крыжовника вверх и начинает высасывать из молодых листьев сок. Яйцекладку он производит тут же, прикрепляя крошечные эмбрионы на нижней стороне листков.

При достаточно теплой погоде размножение клещей происходит очень быстро: одна женская особь может дать за сезон до восьми поколений потомства.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Способы борьбы с паутинным клещом

При незначительном заражении кустов крыжовника применять химически активные препараты нецелесообразно, поскольку существует вероятность попадания яда на ягоды. Поэтому, если численность клещей невелика, хорошего результата можно достичь, используя традиционные народные средства борьбы.

Тем не менее, при очень сильном заражении кустов, когда народные средства не достаточно эффективны, следует воспользоваться акарицидами, которые обычно применяются до начала цветения и после того, как будет собран урожай.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Применение отваров и настоев из природных компонентов

· Отвар из полыни

Для приготовления отвара следует взять полведра мелкоизмельченной горькой полыни (собирать растение необходимо в момент массового цветения) и залить ее 10 литрами воды, после чего раствор желательно настоять в течение суток. Затем полученный настой следует прокипятить в течение получаса, остудить, процедить и разбавить водой в соотношении один к одному. Для тго, чтобы средство хорошо приставало к листьям, в него следует добавить обычное хозяйственное или жидкое мыло (40 грамм).

· Настой из табака

Для приготовления табачного настоя необходимо взять 400 грамм махорки (также можно использовать сухие листья табака или табачную пыль) и залить все это 10 литрами крутого кипятка, после чего следует оставить раствор в течение двух суток для настаивания. В готовый настой добавить 40 грамм хозяйственного или жидкого мыла.

· Настой из древесной золы

Для приготовления зольного настоя необходимо взять 3 килограмма хорошо просеянной золы, залить ее 10 литрами кипятка и настоять в течение двух суток, после чего полученный раствор процедить и добавить в него мыло.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

· Отвар из томатной ботвы

Для приготовления отвара следует приготовить 4 килограмма томатной ботвы, которую предварительно необходимо хорошенько измельчить. Затем ее заливают 10 литрами воды и кипятят в течение 30 минут. После того, как раствор остынет, его желательно развести водой в соотношении 1:4 и добавить мыло.

· Настой из сухой горчицы

Для приготовления горчичного настоя необходимо взять около 100 грамм сухого горчичного порошка и настоять его в течение двух суток в 10 литрах воды. По готовности раствор разводят водой в соотношении 1:2 и добавляют хозяйственное мыло.

· Настой из луковой шелухи

Для приготовления лукового настоя следует взять одну часть шелухи и добавить в нее две части горячей воды. Раствор настоять в течение двух суток, а по готовности разбавить водой в соотношении 1:2. Данным средством желательно опрыскивать кусты один раз в неделю.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Из агротехнических методов для борьбы с паутинным клещом следует производить следующие мероприятия:

· Удалять, а затем уничтожать все зараженные листья.

· Производить своевременную обрезку и прореживание побегов крыжовника.

· Осуществлять регулярную подкормку растений минеральными и органическими удобрениями.

· Совершать систематическое разрыхление почвы и своевременную прополку приствольных кругов.

· Производить осеннее мульчирование грунта полиэтиленовой пленкой, агроволокном, рубероидом и так далее, по возможности. Мульча не позволит клещам и их личинкам свободно выбраться из грунта наружу после окончания зимовки.

Паутинный клещ не терпит повышенной влажности, поэтому действенным способом борьбы с заражением крыжовника может стать регулярный и обильный полив кустов обычной водой из шланга под небольшим напором.

2. Крыжовниковый пилильщик

Данный вредитель относится к наиболее опасным насекомым, поскольку находясь в стадии гусеницы может полностью уничтожить кусты крыжовника, а также черную, белую и красную смородину.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Зиму пилильщик проводит в стадии гусеницы, надежно укрывшись в уютном коконе, который обычно находится в поверхностном слое грунта (на глубине до 15 сантиметров от поверхности земли), недалеко от приствольного круга.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Вылет взрослых имаго, как правило, происходит в период активного цветения. В это время самка пилильщика активно откладывает яйца на нижнюю сторону листа (от 70 до 150 эмбрионов).

Вылупившиеся из яиц личинки пилильщика начинают активно питаться, объедая нижнюю сторону листьев, а по мере подрастания выгрызают на поверхности листовых пластинок сквозные дыры, оставляя лишь черешки и прожилки. Колонии гусениц бывают столь многочисленными, что способны полностью уничтожить все листья кустарника в течение нескольких дней. При этом особый вред крыжовнику наносит второе поколение гусениц, которое обычно появляется в период формирования и созревания плодов.

Поврежденные кусты, как правило, приостанавливают свое развитие и оказываются не в состоянии закладывать новые ростовые и плодовые почки. В результате растение теряет жизнестойкость, поэтому может не пережить суровую зиму. И даже если поврежденный пилильщиками крыжовник выживает и начинает плодоносить, ягоды на нем обычно оказываются недоразвитыми и мелкими.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Взрослый пилильщик (имаго) достигает 8 миллиметров в длину и имеет яркий окрас, в котором сочетаются желтый, красный и черные цвета. Существует также разновидность бледноногого пилильщика, окрас которого является более скромным.

Личинки вредителя имеют голубоватый и чуть зеленоватый оттенок. Тело у них полупрозрачное, с черными крапинками, передвигается с помощью десяти пар ножек.

Набрав необходимый вес, взрослая гусеница перестает питаться и прячется в поверхностном грунте, где со временем и окукливается. Жизненный цикл насекомого завершается, чтобы с наступлением весны начаться заново.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Способы борьбы с крыжовниковым пилильщиком

Как и с большинством вредителей, борьбу с пилильщиком необходимо вести комплексно, стараясь по возможности не применять ядовитые отравляющие вещества и обходиться менее агрессивными мерами.

В первую очередь, с наступлением осени, под крыжовником необходимо тщательно убрать и сжечь все опавшие листья, а перед первыми заморозками перекопать приствольную зону на глубину не менее 15 сантиметров, чтобы перевернутые пласты земли вместе с возможными вредителями хорошенько промерзли.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Личинок можно стряхивать с ветвей крыжовника руками, предварительно расстелив на земле полиэтиленовую пленку, а затем собрать и уничтожить всех упавших насекомых.

Не менее важно производить своевременную обрезку старых побегов и вовремя убирать все пораженные гусеницами листья.

С наступлением весеннего сезона (еще до распускания почек), землю под кустами крыжовника желательно замульчировать пленкой, рубероидом, агроволокном или любым другим плотным материалом.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Применение отваров и настоев из природных компонентов

Для борьбы с крыжовниковыми пилильщиками можно применять настои из сухой горчицы, томатной ботвы, а также отвары из полыни, табака или табачной пыли. Неплохой эффект демонстрирует отвар из острого красного стручкового перца.

Однако при сильном заражении растений следует воспользоваться химически активными препаратами – инсектицидами.

Личинки первого поколения отлично уничтожает средство «Триэслорметафос-3». Хороший результат демонстрируют инсектициды «Каратэ», «Инта-Вир» и такие биопрепараты как «Битоксибациллин» и «Дендробациллин».

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Обработку кустов ядохимикатами желательно производить как минимум дважды за сезон: в фазе распускания почек и после того, как растения отцветут. Если после уборки урожая заражение крыжовника прогрессирует, обработку кустов желательно повторить. При этом ослабленные вредителями растения рекомендуется подкормить минеральными и органическими удобрениями.

3. Крыжовниковая огневка

Речь идет о бабочке из отряда чешуекрылых. Она представляет собой наиболее часто встречающуюся разновидность вредителей крыжовника и смородины.

Взрослая огневка (имаго) имеет размах крыльев до 36 миллиметров и коричневатый окрас тела и крыльев.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

С наступлением весеннего сезона она покидает кокон, выходит на поверхность и начинает откладывать яйца прямо внутрь распускающихся цветов. Примерно через 10 дней из яиц выходят личинки, которые начинают поедать цветочную завязь. В итоге плоды крыжовника окутываются паутиной, приобретают красный цвет задолго до созревания, гниют или осыпаются.

За один раз самка огневки откладывает до 200 яиц, при этом она дает лишь одно поколение личинок.

Гусеницы огневки достигают в длину от 8 до 14 миллиметров. Они имеют серо-зеленоватую, с отливом окраску тела и черную головку. На боках у гусениц располагаются мелкие черные точки.

Личинки продуцируют паутину, с помощью которой оплетают листья, цветоносы и плоды крыжовника, из которых выгрызают сердцевину. Таким образом, одна гусеница в течение жизни способна повредить около 6 ягод.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Способы борьбы с крыжовниковой огневкой

Поскольку данный вредитель зимует в коконе, который находится в поверхностном слое грунта, у приствольного круга растений, землю вокруг крыжовника следует периодически вскапывать на глубину до 12 – 15 сантиметров. Особенно важно проделать данную процедуру поздней осенью, непосредственно перед наступлением первых морозов.

При обнаружении первых симптомов заражения, все поврежденные листья и ягоды крыжовника следует немедленно удалить.

Как и в предыдущих случаях, не лишним будет замульчировать грунт вокруг приствольного круга плотным материалом.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Важно также осуществлять своевременную обрезку старых побегов, чтобы крыжовник получал достаточное количество воздуха и солнечного света.

Огневка не терпит мяты и томатов, поэтому по возможности данные растения следует высаживать в непосредственной близости от кустов крыжовника.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Применение средств из природных компонентов

· Настой из древесной золы

Для приготовления настоя следует взять 3 килограмма древесной золы, которую предварительно необходимо просеять через мелкоячеистое сито, и полученный порошок залить 10 литрами воды. Раствор следует настаивать в течение двух суток, затем процедить и добавить 40 грамм мыла (хозяйственного или жидкого).

· Настой из хвойного экстракта

Для приготовления хвойного настоя следует взять около 200 грамм еловых или сосновых иголок и залить их двумя литрами горячей воды. Раствор настоять в течение недели, не забывая время от времени помешивать. Перед применением разбавить водой в соотношении 1:10.

Хороший эффект в борьбе с огневкой показывают также настои из томатной ботвы и горчичного порошка (смотреть выше).

Периодичность обработки кустов настоями и отварами — один раз в неделю.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Из наиболее безвредных инсектицидов можно рекомендовать биопрепарат «Битоксибациллин», который отличается бережностью по отношению к пчелам и другим полезных насекомым.

Из более активных инсектицидов можно рекомендовать такие препараты, как «Каратэ Зеон», «Кинмикс» и «Искра», убивающие крыжовниковую огневку на всех стадиях развития (от личинок до взрослых бабочек).

4. Крыжовниковая побеговая тля

Данный вредитель относится к одному из самых опасных, поскольку популяции этого насекомого могут исчисляться несколькими тысячами особей. К тому же процесс размножения у тли происходит очень быстро, что весьма усложняет процесс борьбы с ними.

Многочисленная колония тли способна в течение одного, двух дней полностью уничтожить крыжовник.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

При повреждении крыжовника листья на побегах деформируются, а на верхушке ветвей образуется плотный ком, в котором и находится тля. Зараженная вредителем листва сохнет и вскоре опадает, а поврежденные растения, даже если им удастся пережить суровую зиму, развиваются медленно, и срок распускания почек с наступлением весны заметно затягивается.

Пик заражения тлей обычно припадает на конец мая или начало июня, при этом одна половозрелая женская особь может производить несколько поколений вредителей.

Побеговая тля очень мелкая (всего около 2 миллиметров) и имеет желто-зеленый окрас тела.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Самка вредителя производит яйцекладку непосредственно на побегах крыжовника, где эмбрионы и зимуют. С наступлением весны из них рождаются мелкие личинки, которые начинают высасывать сок из почек и молодых, только раскрывшихся листьев.

Часть личинок колонии позже превратится в летающих самок, задачей которых будет поиск новых территорий для дальнейшего расселения колонии.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Способы борьбы с побеговой тлей

Для уничтожения зимующих на побегах яиц тли рекомендуется ранней весной (до начала сокодвижения и образования почек) обработать побеги крыжовника горячей водой (около +80°С). Растение при этом не пострадает, а яйцекладки вредителя погибнут.

Применение средств из природных компонентов

Для приготовления раствора следует взять около 300 грамм измельченного чеснока и хорошенько размешать его в 10 литрах теплой воды. После этого раствор процедить, добавить в него мыло и можно использовать против тли.

· Настой из картофельной ботвы

Для приготовления настоя понадобится зеленая (около полутора килограммов) или сухая картофельная ботва (800 грамм), которую необходимо залить десятью литрами воды и настоять в течение одного дня. В готовый раствор желательно добавить хозяйственное или жидкое мыло.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

· Настой из листьев лопуха

Около 4 килограммов измельченных зеленых листьев следует настоять в течение трех суток. Готовый раствор процедить.

Ранней весной для профилактики заражения тлей рекомендуется обрабатывать побеги крыжовника мыльной водой. Для этого 300 грамм хозяйственного мыла необходимо измельчить, а затем растворить в 10 литрах теплой воды. Мыло можно использовать также зеленое или дегтярное.

Хороший результат демонстрируют настои из сухой горчицы, ботвы томатов, табака или махорки, хвои, луковой шелухи.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Убрать вредителей с побега можно и путем срезания верхней зараженной части, которая образует подобие «шапки» из деформированных листьев. При обнаружении таких образований на крыжовнике, верхушки веток со скрученными листьями можно окунуть в емкость с инсектицидом («Искра», «Актара», «Фуфанон»).

Биологически активным средством широкого действия является препарат «Фитоверм», вызывающий паралич и смерть большинства вредных насекомых. При этом он безвреден для человека и домашних животных.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Обработку растений химикатами следует производить в сухую безветренную погоду ранним утром или поздним вечером, уделяя особое внимание нижней части листьев, где обычно прячется тля.

Важным средством профилактики заражения побеговой тлей является своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений. Для этого 10 грамм суперфосфата необходимо смешать с 5 граммами калийной соли и развести в 10 литрах воды. Полученный раствор перед применением желательно настоять в течение двух суток.

5. Крыжовниковая пяденица

Наиболее опасной является не бабочка, а гусеница пяденицы, уничтожающая зелень крыжовника и смородины, порой полностью объедая листья на кустарниках.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Бабочка пяденицы достигает в длину 4 сантиметров и имеет симпатичный окрас желтоватого оттенка с черными пятнами.

Личинка вырастает довольно внушительных размеров (до 40 миллиметров) и имеет такой же окрас, как имаго.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Гусеницы пяденицы зимуют под опавшими листьями в коконах, которые находятся в поверхностном слое почвы у прикорневой системы кустарников. С наступлением первого тепла они покидают свое убежище, выходят на поверхность и начинают активно питаться, уничтожая молодые сочные листья крыжовника.

Примерно в июне (после окончания активного цветения крыжовника) это поколение личинок заканчивает свое развитие, и окукливается прямо на кусте, прикрепляясь к побегам с помощью паутинки. Примерно через две недели (как правило, в конце июля или начале августа) из коконов выходят бабочки, которые начинают активно откладывать яйца на нижней стороне листьев. Таким образом, появляется новое поколение гусениц, пожирающих листья крыжовника.

С наступлением осени личинки второго поколения окукливаются, прикрепляются паутинкой к оставшимся на крыжовнике листьям и вместе с ними опадают на землю, где и зимуют до весны.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Способы борьбы с крыжовниковой пяденицей

Поскольку вредитель дает два поколения личинок, при сильном заражении кустов необходимо производить обработку растений инсектицидами как минимум дважды: до распускания почек и сразу после массового цветения крыжовника.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Если гусеницы обнаружены в конце сезона, желательно произвести еще одно контрольное опрыскивание. При этом подойдут те же препараты, которые применяются против побеговой тли и крыжовниковой огневки.

Поскольку куколка вредителя находится в поверхностном слое земли, важной профилактической мерой борьбы с вредителем является тщательная уборка опавшей листвы.

Следующий шаг — грунт вокруг приствольного круга следует перекопать на глубину до 15 сантиметров.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Применение средств защиты из природных компонентов

При сформировавшихся на кустах крыжовника плодах применять ядохимикаты не желательно. В данном случае можно успешно использовать народные способы борьбы с вредителями.

Эффективным средством борьбы с пяденицей является обработка расений настоем из древесной золы, табака, горчичного порошка, ботвы томатов, которые также помогают справиться с крыжовниковой огневкой и паутинным клещом.

Не лишним будет применение мульчирования приствольных кругов, о чем уже упоминалось выше. Полиэтиленовая пленка или рубероид не позволят перезимовавшим личинкам выбраться наружу, и рост популяции вредителей будет остановлен.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Не менее важными мерами являются своевременная обрезка и регулярная подкормка растений.

При сильном заражении рекомендуется применять биопрепарат «Битоксибациллин», который поражает пищеварительный аппарат гусениц, в результате чего личинка погибает на второй или третий день после обработки. При этом активная защита растений происходит еще на протяжении двух недель.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Неплохо себя зарекомендовали такие биопрепараты как «Дендробациллин» и «Лепидоцид», оказывающие кишечное воздействие на насекомых, питающихся листьями. К примеру «Лепидоцид» вызывает паралич и гибель насекомых в течение четырех часов.

Кроме всего прочего, дачникам не следует забывать одну простую истину: чем здоровее будет под крыжовником почва, тем меньше шансов выжить у вредителей, поэтому участок с кустарниками следует регулярно подкармливать удобрениями.

Добавление статьи в новую подборку

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Ваши любимые ягодные кустарники атакуют прожорливые насекомые? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем, чем обработать смородину и крыжовник от вредителей и какие методы помогут защитить растения от их нашествий.

Мы уже говорили о том, что из-за болезней ягодных кустарников можно остаться без урожая. Переносчиками многих заболеваний являются насекомые, поэтому для защиты сада нужно проводить своевременную обработку смородины и крыжовника от вредителей, особенно весной и осенью.

Почковая моль

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Эта небольшая бабочка (размах крыльев – 17 мм) желто-коричневого цвета "специализируется" на красной и бело смородине, черную смородину и крыжовник атакует реже. После зимовки (под корой и в основании куста) гусеница выходит "на свет" и поедает содержимое почек смородины. После цветения гусеница становится бабочкой и откладывает яйца в ягодах, где личинки продолжают развиваться.

Меры борьбы

Ранней весной для профилактики нужно "под пенек" удалять побеги с отстающей корой, из-под кустов выгребать опавшую листву и сжигать ее вдали от сада. Во время набухания почек кусты можно обработать Искрой (1 таблетка на 10 л воды) или 0,1%-ным раствором Актары.

Смородинная тля

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Скрученные листья с красноватыми вздутыми пятнами и искривленные молодые побеги – признаки того, что растение атаковала тля. Колонии этого насекомого легко обнаружить на нижней стороне листа, а также на побегах, где вредитель зимует.

Меры борьбы

Чтобы уничтожить яйца тли, кусты обильно поливают горячей водой (до распускания почек) либо обрабатывают инсектицидом (Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор, Искра, Инта-Ц-М, Инта-Вир, Кинмикс и др.).

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Крыжовниковая побеговая тля

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

У взрослых вредителей светло-зеленое туловище и голова и лапки – черные. Но больший урон причиняют личинки, которые в период набухания почек отрождаются из яиц. Тля высасывает из почек и молодых побегов сок. Растение останавливается в росте, на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питаются и размножаются вредители. Осенью самки после спаривания откладывают яйца, которые остаются зимовать.

Меры борьбы

Для профилактики до распускания почек кусты нужно опрыскать Фитовермом (1 мл препарата на 10 л воды). Обработку повторяют 2-3 раза за сезон. Побеги со скрученными листьями удаляют и сжигают.

Огневка

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Это один из самых опасных вредителей крыжовника и смородины. Во время цветения бабочки огневки откладывают яйца (до 200 штук от одной самки) в цветках этих кустарников. Затем гусеницы отрождаются и начинают поедать ягоды и листья, оплетая их паутинкой. Каждая гусеница способна уничтожить 10-15 ягод.

Меры борьбы

Перед цветением и после него кусты смородины и крыжовника обрабатывают растворами инсектицидов (Искра, Фуфанон-Нова). Для профилактики перед цветением землю под кустом мульчируют торфом или компостом, а поздней осенью почву тщательно рыхлят и окучивают кусты.

Также в борьбе с огневкой хорошо зарекомендовали себя 1%-ный раствор Битоксибациллина и 0,3%-ный Лепидоцид.

Почковый клещ

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Если весной на кусте смородины или крыжовника обнаруживаются крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные "кочанчики", скорее всего, в них живет почковый клещ. Когда личинке становится тесно в почке, она переходит в другую и таким образом повреждает большое количество ягодных почек. Клещ опасен еще и тем, что может переносить вирус махровости.

Меры борьбы

В начале мая во время бутонизации "подозрительные" почки необходимо выщипывать. До начала цветения, когда клещи наиболее уязвимы, кусты опрыскивают инсектицидом (Танрек, Фуфанон-Нова, Децис и др.).

Стеклянница

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Весенняя обрезка помогает выявить поражение куста стеклянницей. Гусеницы этого вредителя живут в побегах смородины и оставляют после себя червоточины. Они питаются внутренней частью побегов, проделывая ходы, из-за чего ветви перестают расти, засыхают и погибают.

Меры борьбы

Каждые 2 недели необходимо осматривать кусты и срезать (до белой сердцевины) подсыхающие побеги, в которых поселились гусеницы. Обрабатывать смородину от стеклянницы можно теми же препаратами, что и при борьбе с клещом или почковой молью.

Пилильщики

Чаще всего на кустах поселяются желтый крыжовниковый пилильщик и черносмородинный ягодный пилильщик.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Первое насекомое опасно в стадии взрослой личинки (ложногусеницы), которая за короткий срок полностью объедает листья смородины и крыжовника, оставляя лишь жилки. В результате чего ягоды засыхают и опадают или вовсе не образуются. А черносмородинный ягодный пилильщик наносит урон ягодам: незадолго до сбора урожая они увеличиваются, их окраска становится ярче. Но это ложное созревание – вскоре они осыпаются.

Меры борьбы

Для профилактики после цветения нужно опрыскать ягодные кустарники Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

Крыжовниковая пяденица

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Весной гусеницы этой желтовато-белой бабочки с черными пятнами обгрызают почки и молодые листья. В самом начале лета они окукливаются, а в конце июня из коконов вылетают бабочки. Их лёт длится до середины июля. Самки откладывают яйца на обратной стороне листа между жилками. Спустя 2 недели появляются гусеницы и начинают питаться листьями, выгрызая в них довольно крупные отверстия.

Меры борьбы

Против пяденицы нужно применять профилактически опрыскивания кустарников Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды). Обработки проводят от момента окончания цветения с интервалом 7-10 дней.

Смородинная галлица

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Бывают две разновидности этого вредителя: листовая и побеговая галлицы. Их взрослые особи очень маленькие, похожи на комариков. Личинки листовой галлицы питаются соком молодых листьев (в результате чего они деформируются и усыхают), а личинки побеговой галлицы проникают под кору растения и поселяются там целыми колониями. В местах их "места жительства" появляются темные пятна и трещины, некоторое время спустя ветки кустов засыхают и обламываются.

Меры борьбы

При первом обнаружении вредителей вырежьте и сожгите все поврежденные побеги. Обработайте ягодные кустарники Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

В борьбе с насекомыми-вредителями хороши все средства. Можно попробовать не только химические препараты, но и натуральные средства. Но не забывайте о мерах предосторожности – работайте в защитной одежде.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

В истории разведения крыжовника в Европе были периоды удач и потерь. Известно, что плоды дикорастущего кустарника употреблялись в пищу, но настоящий крыжовниковый бум развился в Англии, где привезённый с материка влаголюбивый куст прижился и при заботливом уходе и старательной селекции давал урожай ароматных и вкусных ягод. Триумфальное возвращение культуры в Европу и распространение на американском континенте было омрачено в двадцатом веке поражением мучнистой росой. Но не только она угрожает кустам крыжовника.

Болезни крыжовника: описание и способы лечения

При выращивании крыжовника важно правильно ухаживать за ним — здоровые кусты меньше подвержены заболеваниям. Если не уделить должного внимания профилактике болезней крыжовника, можно потерять как урожай, так и сами растения.

Сферотека

В результате гибельного поражения американской мучнистой росой (сферотекой) исчезли многие известные старинные сорта крыжовника. Современное разнообразие обеспечили гибриды европейских сортов с американскими аборигенными сортами, имевшими иммунитет к сферотеке. Однако болезнь до сих пор поражает кусты крыжовника, а также родственных ему чёрной и реже красной смородины.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

При сферотеке на листьях крыжовника образуется беловатый налёт

Сферотека — грибковое заболевание. Возбудитель — мучнистый грибок, который поражает всё растение и покрывает его беловатым налётом. Молодые листья, поражённые сферотекой, скручиваются, побеги искривляются. Завязь опадает. Со временем беловатый оттенок сменяется на коричневый. Больные ягоды не развиваются и теряют товарный вид и вкус.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Со временем беловатый оттенок налёта сферотеки сменяется на коричневый

Сферотека может привести к гибели растения. Возбудитель болезни хорошо зимует и начинает распространять споры с наступлением тёплой погоды. К сожалению, полностью избавиться от грибка не удаётся. Задача садоводов сводится к раннему выявлению и предупреждению последствий поражения мучнистой росой. Ещё один способ предупреждения заболевания крыжовника — приобретение посадочного материала в крупных проверенных питомниках и выбор устойчивых к болезни сортов: Командор, Огни Краснодара, Малахит, Северный капитан, Уральский виноград. Так сложилось, что бесшипные сорта крыжовника обладают иммунитетом к сферотеке.

Меры борьбы с возбудителем мучнистой росы:

  • ранней весной применяют 1% раствор медного купороса для обработки кустов, можно 2 или 3 раза повторять обработки с интервалом в одну-две недели, но так, чтобы они были закончены за 15 дней до сбора урожая;
  • при первых признаках поражения грибком куст сразу же обрабатывают раствором кальцинированной соды, чтоб распространяющиеся споры не могли причинить ущерб урожаю. Готовят средство добавлением к 10 л воды 50 г кальцинированной соды и 50 г тёртого хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости. Растения обильно орошают полученным раствором. Желательно проводить обработку один раз до распускания цветков, затем повторить опрыскивание через десять дней после цветения;
  • на ранних стадиях болезни помогает настой пижмы. 50 г сухой пижмы заливают 10 л воды и оставляют на сутки. Полученный раствор томят на огне два часа, остужают, сцеживают, обрабатывают крыжовник и почву вокруг куста дважды — осенью и весной;
  • эффективен на ранних сроках и настой древесной золы. 1,5 кг золы заливают 10 л воды, настаивают в тёмном помещении в течение семи дней, периодически помешивая. Раствор сцеживают (оставшуюся золу можно перекопать с почвой), добавляют 50 г тёртого хозяйственного мыла, чтоб лучше прилипал, и обрабатывают кусты в начале июня 3–4 раза с интервалом в два дня;
  • для опрыскивания также применяют разведённую навозную жижу — по сути, орошают куст азотным удобрением в сочетании с бактериями. Разводят 1 л навоза тремя литрами воды, настаивают три дня, сцеживают раствор и после добавления ещё 3 л воды опрыскивают кусты, предварительно хорошо размешав полученную жидкость. Можно просто развести 700 г мочевины в 10 л воды. Опрыскивают этими растворами куст крыжовника и приствольный круг в начале весны.

В качестве профилактики:

  • не высаживают кусты крыжовника на низинных участках и в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод, избегают избыточного полива;
  • ранней весной, до сокодвижения, проливают кусты крыжовника горячей (95 о С) водой;
  • рядом с кустами крыжовника сажают помидоры, картофель, это предупреждает развитие сферотеки;
  • не удобряют растение азотными удобрениями после распускания листьев;
  • не допускают загущения куста, удаляют слабые побеги и не оставляют осенью под растением опавшие листья;
  • перекапывают почву под кустом и вносят 1–1,5 стакана сухой золы под корень для усиления иммунитета.

Народные методы борьбы с мучнистой росой не исчерпываются перечисленными, но если с болезнью не удаётся справиться, применяют препараты:

  • Акрекс — несистемный акарицид против паутинных клещей и фунгицид против мучнистой росы. Раствор готовится из расчёта 10 г на 10 л воды, применяется дважды: до цветения и после сбора урожая. Высокотоксичен для человека и пчёл, не рекомендуется применять при цветении растений и позже чем за 3 недели до сбора урожая;
  • Вектра — противогрибковый препарат. Разводят 3 мг в 10 л воды, применяют трижды за сезон: после цветения, через 2 недели после первой обработки, сразу после сбора урожая;
  • Каратан 57 — контактный фунгицид и акарицид, легко смывается, малотоксичен для человека и животных. Применяют 0,8% или 1% раствор до цветения или после сбора урожая, частота применения зависит от степени поражения кустов. Интервал между обработками 24 дня;
  • Кумулус — фунгицид, содержащий коллоидную серу, эффективен как акарицид. Не токсичен для растений, может применяться до шести раз во время вегетации крыжовника. Для приготовления рабочего раствора берут 20–30 г Кумулуса на 10 л воды;
  • Квадрис — хорошо действует при начальных проявлениях сферотеки, в запущенных случаях неэффективен. Может вызывать привыкание, не применяют больше двух раз. Безопасен для растений, насекомых и человека. Используют в виде 0,2% раствора на ранних стадиях заражения, крайний срок применения не позднее чем за неделю до сбора урожая;
  • Нитрафен №125 — 1–3% раствор Нитрафена используется против сферотеки и антракоза крыжовника, обладает также инсектицидными свойствами, в средней степени токсичен для людей. Применяют двукратно: до распускания почек и в период формирования завязи, с соблюдением необходимых мер защиты;
  • Топаз — фунгицид, считается безопасным и потому рекомендован для применения в течение всего периода вегетации. Рабочий раствор получают растворением 2 мл Топаза в 10 л воды.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Топаз — самый безопасный фунгицид для борьбы с мучнистой росой

В борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями растений успешно применяется системный микробиологический препарат Фитоспорин, проявляющий активность не только в отношении сферотеки, но и простой мучнистой росы, различных видов ржавчины, альтернариоза и других. За сезон Фитоспорин можно применять три раза: до бутонизации, после цветения и после опадения листвы.

Для достижения устойчивых результатов в лечении крыжовника рекомендуется сочетать различные группы препаратов с народными методами защиты. Сочетание препаратов необходимо ещё и потому, что при монотерапии чаще возникает привыкание, а значит, падает эффективность действия.

Антракоз

Это грибковое заболевание вначале проявляется на листьях в виде небольших точек, сливающихся в бурые пятна. В дальнейшем поражённые листья деформируются, усыхают и опадают, ягоды теряют вкус. Грибок поражает все надземные части растения. Антракозу подвержен не только крыжовник, но и смородина, поэтому и лечить надо одновременно все ягодные кустарники этого рода.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Антракоз проявляется мелкими бурыми пятнами

Профилактикой антракоза служит соблюдение норм агротехники:

  • при посадке выдерживают расстояние между кустами не менее 1,2–1,5 м;
  • не допускают избыточного увлажнения почвы и чрезмерного полива;
  • осенью срезают старые и отплодоносившие побеги, избегая загущения куста;
  • следят за состоянием растения, регулярно удаляют поражённые листья и срезают больные ветки;
  • систематически пропалывают сорняки, убирают все растительные остатки вокруг куста осенью, так как там сохраняется грибок.

Для профилактики антракоза крыжовник ранней весной обрабатывают раствором медного купороса в соотношении 40 г на 10 л воды. Можно повторять опрыскивания 2–4 раза с интервалом в 2 недели, если растение поражено грибком.

Обработка препаратом Хом тоже относится к профилактическим, но может применяться и для лечения. 40 г Хома разводят в 10 л воды и обрабатывают ранней весной кусты из расчёта 2 л раствора на 10 м 2 . Листья надо проливать и с внутренней, и с внешней стороны. При появлении признаков антракоза обработку проводят 1 раз в месяц. С начала цветения обработку кустов препаратами прекращают, чтобы исключить отравление. Повторяют опрыскивания после окончания цветения и при необходимости после сбора урожая.

В случае сильного поражения используют препараты Фундазол (фунгицид и акарицид), и Превикур, обладающий фунгицидным, защитным и ростостимулирующим действием.

Другие болезни крыжовника

Из других болезней крыжовника можно отметить альтернариоз, ржавчину столбчатую (или бокальчатую), септориоз. Они тоже поражают молодые побеги и листья крыжовника. Меры профилактики и борьбы с этими болезнями аналогичны таковым при антракозе. Вывод: правильная агротехника обеспечивает лучшую защиту растений.

Фотогалерея: другие болезни крыжовника

Вредители крыжовника и борьба с ними

Молодые побеги с нежными листочками и вкусные ягоды крыжовника приходятся по вкусу и вредителям. Наибольший вред урожаю ягод наносят:

  • крыжовниковая огнёвка,
  • крыжовниковый пилильщик,
  • крыжовниковая пяденица,
  • смородинная галлица,
  • смородинная златка,
  • смородинная стеклянница,
  • паутинный клещ,
  • побеговая тля.

Занимаясь профилактикой болезней и предупреждением поражения крыжовника вредителями, не стоит упускать из виду, что почва даёт пристанище многим личинкам и куколкам вредителей. Иногда достаточно перекопать почву под кустами и обработать средствами защиты, чтобы избавиться от значительных проблем.

Крыжовниковая огнёвка

То, что растение поражено огнёвкой, становится ясно, как только на кусте крыжовника раньше срока появляются якобы спелые ягоды, опутанные паутиной. Это результат работы личинки, которая проедает завязь, а птом оставляет растение, чтоб в толще почвы окуклиться и развиться во взрослую бабочку.

Опытные садоводы рекомендуют в это время покрывать почву под кустами плотным материалом и тем самым воспрепятствовать заглублению личинок.

На этом же принципе основан другой способ борьбы с вылетом огнёвки. В этом случае ранней весной как бы окучивают кусты крыжовника на высоту 10–15 см, а после начала цветения, когда минует опасность, убирают землю. Бабочки не могут преодолеть настолько толстый слой почвы и погибают.

Хороший результат, по отзывам садоводов, дают ловушки для бабочек: в пластиковых бутылках прорезают окошки, заливают на одну треть перебродивший сок, квас или пиво, подвешивают. Кстати, если плошки с пивом оставить на земле, там соберутся и слизни. Помогает ручной сбор поражённых ягод, опрыскивания кустов на пятый день цветения настоем золы (способ приготовления такой же, как и при поражении сферотекой) и ромашки аптечной (100 г сухих цветков ромашки заливают 10 л кипятка, остужают и обрабатывают). В крайнем случае прибегают к препаратам Актеллик, Карбофос или Искра М.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Крыжовниковая огнёвка поражает крыжовник и смородину

Крыжовниковый пилильщик

На самом деле под названием «пилильщик» объединяется как минимум два вредителя, жёлтый и бледноногий, хотя их разновидностей несколько тысяч. Личинки этих насекомых очень прожорливы, поражают листья крыжовника и красной смородины. Пилильщики зимуют в состоянии куколок, а весной бабочка откладывает новую кладку на листьях. Появившиеся личинки сжирают листья и оставляют растение практически голым, с торчащими грубыми прожилками. За сезон пилильщик проходит до трёх циклов развития.

Оставшись без листьев, кусты погибают, так как нарушаются процессы ассимиляции, в отсутствие зелёного листа фотосинтез не происходит.

Для профилактики кусты крыжовника весной обрабатывают пахучими растворами с содержанием дёгтя или хвойных экстрактов, применяют мульчирование прикорневой шейки сосновой хвоей. Опрыскивают растения инсектицидами до цветения. При обнаружении вредителей применяют биологические меры защиты: используют естественных врагов насекомых, нематод. Выпускаются концентраты Энтонем F и Немабакт, который содержит, кроме нематод, и бактерии, паразитирующие на садовых вредителях.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Крыжовниковый пилильщик объедает листья растения

Крыжовниковая пяденица

Личинки и гусеницы крыжовниковой пяденицы питаются листьями растения, проедая их до жилок. Гусеница перед окукливанием оплетает лист и падает с ним на землю. Механическим сбором поражённых и подозрительных листьев, прополкой и мульчированием приствольного круга можно избавить растение от вредителей. При значительном поражении вредителями кусты опрыскивают инсектицидами. Для этого наиболее подходит время до цветения, сразу после распускания почек и после сбора урожая. Выпускаемые инсектициды типа Актеллик и Искра М обладают широким спектром воздействия, поэтому, как правило, избавляют от нескольких видов вредителей.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Гусеница крыжовниковой пяденицы выедает лист до жилок

Смородинная галлица

Несмотря на говорящее название, смородинная галлица с успехом для своего потомства посягает и на кусты крыжовника. Галлица — мелкое насекомое, для крыжовника основную опасность представляют её личинки. Есть несколько разновидностей галлицы: побеговая, листовая и цветочная. Они отличаются вкусовыми пристрастиями и расположением кладок.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Цветки, листья и побеги поражают разные виды галлиц

Проще предупредить поражение вредителем, чем бороться с ним. Для профилактики применяют те же агротехнические приёмы, что и в остальных случаях. Мульчируют приствольный круг ботвой помидоров или опрыскивают куст настоем ботвы. Один из способов приготовления настоя: 2 кг свежей помидорной ботвы измельчают, заливают ведром кипятка и настаивают 4 часа. Поблизости высаживают пахучие цветы — особенно не любит галлица мяту. Проводя осеннюю обрезку, срезают поражённые ветки под корень, не оставляя пеньков. При работе стараются не травмировать побеги.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Побеги, поражённые галлицей, отличаются по форме от здоровых

Смородинная златка

Смородинная златка поражает побеги смородины и крыжовника, проедая сердцевину от верхушки до основания. Её личинки зимуют внутри побегов, а в начале лета вылетают взрослые особи, чтоб отложить новые кладки на листочках и коре веточек. Появившиеся личинки прогрызают ходы в побегах, и цикл повторяется. Поражённые кусты не растут и не дают урожай. Для борьбы с вредителем поражённые ветки срезают под корень и уничтожают. В качестве профилактики сажают только кусты, купленные у надёжных производителей. При посадке учитывают агротехнические рекомендации, убирают сорняки, опавшие листья и вовремя удаляют сломанные ветки.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Златка проедает листья и внедряется в побег

Смородинная стеклянница

Взрослая особь стеклянницы — бабочка размером до 25 мм в размахе крыльев. Поражает кусты смородины, крыжовника, малины. Из отложенных яиц выходят личинки, которые через трещины и повреждения на коре внедряются внутрь и прогрызают ходы. Поражённые побеги выглядят поникшими, потом погибают. На поперечном срезе ветки видны чёрные ходы. Некоторые личинки окукливаются в мае и через две недели формируются в бабочку и вылетают, часть личинок зимует внутри побегов.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Смородинная стеклянница поражает смородину, крыжовник, малину

В качестве предупредительной меры против стеклянницы в междурядьях кустов сажают пахучие растения: настурции, календулу, бархатцы, лук, чеснок.

Опытные дачники заметили, что черёмуха привлекает стеклянницу, поэтому не рекомендуют выращивать её в садах.

При обработке растений избегают травматизации веток и коры. Периодически осматривают побеги. Осенью после сбора урожая слегка пригибают веточки крыжовника — здоровые гнутся, а побеги, поражённые стеклянницей, ломаются. Их срезают до основания и сжигают.

Паутинный клещ

Относится к сосущим паразитам. Располагается на нижней стороне листа, опутывая паутиной, и питается его соками. Поражённые листья желтеют и погибают. При жаркой и сухой погоде размножение паутинных клещей идёт особенно интенсивно, а летний сезон они могут давать до 8 поколений. Как правило, заметить клещей или их яйца невооружённым глазом невозможно.

Для профилактики и борьбы с паутинным клещом:

  • регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву вокруг куста;
  • высаживают рядом с кустами крыжовника пахучие растения (бархатцы, календулу или паслёновые);
  • собирают вручную и уничтожают поражённые листья;
  • опрыскивают растения настоями пахучих трав (пижмы, табака, чеснока).

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Паутинный клещ не виден невооружённым глазом

При отсутствии эффекта от народных способов лечения прибегают к более серьёзным средствам химической защиты, например, Фитоверму или Вермитеку, применяя эти препараты либо до цветения, либо после сбора урожая ягод. Актеллик более эффективен как противоклещевой препарат, но и более токсичен. Выбор средств защиты зависит от степени и массовости поражения растений вредителями.

Побеговая тля

Тля, возможно, самый распространённый вредитель наших садов. На кустах розы или листьях кабачков её полчища без разбора пожирают листья, бутоны, завязь. Не щадит она и кусты крыжовника.

Вредители и болезни смородины и крыжовника: особенности борьбы

Побеговая тля способна захватить куст, погубив растение

Из признанных в народе средств борьбы с тлёй стоит упомянуть о настое горчицы. Четыре столовые ложки горчичного порошка заливают литром тёплой воды и оставляют в тёплом месте на два дня, затем сцеживают и доводят раствор до десяти литров. Опрыскивают все растения, не только крыжовник. Часто одного опрыскивания бывает достаточно. Применяется также чесночно-табачный раствор. А для тех садоводов, кто отчаялся достичь успеха в неравной борьбе с вредителями, выпускают препарат Биотлин, уничтожающий не только тлю, но и ряд других вредителей.

Видео: весенние работы для урожайного крыжовника

Правила работы с пестицидами

Для обеспечения собственного здоровья, безопасности близких и эффективности проводимых мер стоит помнить девять правил, которые выполняют при работе с пестицидами:

  1. Соблюдать сроки и кратность обработки.
  2. Не превышать дозировку.
  3. Правильно смешивать препараты при работе с сочетающимися средствами.
  4. Выбирать правильное время: рано утром или вечером, после захода солнца, в безветренную погоду, при отсутствии дождей.
  5. Использовать средства защиты.
  6. Соблюдать правила личной гигиены.
  7. Правильно утилизировать остатки препаратов.
  8. Выдерживать сроки ожидания — от последней обработки до сбора урожая должно пройти 20–30 дней.
  9. Не покупать препараты с рук, так как могут быть нарушены условия хранения, и не запасаться пестицидами впрок.

Приобретая участок и планируя посадки крыжовника, редко какой дачник реально представляет весь объём работы, которую предстоит выполнять в дальнейшем. А сколько болезней и вредителей подстерегают на каждом кусте! Радует, что мер защиты и средств борьбы ещё больше, да и число ценителей свежей ягоды не уменьшается.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 13160

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации