Написать нам

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Огород

Сахарная кукуруза – популярная культура среди дачников. Она не требовательна к уходу и при этом дает хороший урожай. В мире культурных растений нет аналогов великолепному вкусу золотистых зерен. Никто не откажется купить летом сладкую кукурузу, а зимой – консервированную для приготовления вкусных салатов. В этой статье мы рассмотрим кукурузу Бондюэль — что это за сорт, каковые его особенности и достоинства.

Описание сорта

Первое, что нужно знать садоводам и огородникам: Бондюэль — это не сорт кукурузы. Это торговое название, бренд, которым на рынке семян пользуются для увеличения продажи семян. Консервы Бондюэль изготавливают из нескольких сортов сахарной кукурузы. Основные – это Бонус и Спирит.

Это высокоурожайные однолетние гибридные растения. Созревают сорта Спирит и Бонус за 90-100 дней. Растения достигают до 2 м в высоту. Длина початка составляет примерно 20-22 см. Сорта устойчивы к грибковым заболеваниям, активно развиваются в плодородной почве.

Главное преимущество сортов – крупные сахарные зерна, которые идеальны как в консервации, так и в других видах применения. После термообработки и маринования большинство полезных свойств у кукурузы сохраняется, что и дает Бондюэль высокую популярность среди покупателей.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Отличительные черты

Как отличить сахарную кукурузу от других сортов? Помимо великолепных вкусовых свойств, сахарные сорта имеют следующие отличия:

  • длина початков – 20-22 см;
  • размер зерна у сахарного вида – 2 см в отличие от обычных сортов, у которых он не более 1 см;
  • сахарные сорта более сочные, чем альтернативные виды.

На заметку. На кукурузном початке всегда образуется четное количество цветков, а затем, соответственно, столько же семян.

Урожайность

В летнее время сахарная кукуруза стала одним из любимых продуктов, который одинаково по вкусу как взрослым, так и детям. Она имеет высокую пищевую ценность, в ее составе содержится ряд полезных веществ. Регулярное (но умеренное) употребление кукурузы не только дает приятные вкусовые ощущения, но и полезно для здоровья.

При соблюдении правил агротехники с 1 га собирают от 50 до 70 центнеров сахарной кукурузы. В то время, как среднеурожайные сорта приносят лишь до 50 центнеров.

К сведению. При попадании солнечных лучей в зернах снижается процент сахара, который быстро восстанавливается в ночное время.

Состав, свойства и КБЖУ

После термообработки в 100 г продукта содержится 125 калорий, на которые приходится:

  • 67,6 г углеводов;
  • 11,2 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 2,2 г клетчатки.

100 г консервированной сахарной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 8,6 г углеводов;
  • 3,3 г белков;
  • 2,2 г жиров.

Средний вес одного початка кукурузы – около 330 г.

К сведению. Выведено более 1000 сортов кукурузы, отличающихся, помимо других качеств, раскраской зерен. Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и даже черного.

Порядок выращивания

Кукуруза давно вошла в число распространенных огородных культур. Ее зерна варят и консервируют для употребления в зимнее время. К тому же высокорослые растения украшают дачный участок и создают своеобразную живую изгородь, защищая от знойных солнечных лучей более низкорослые культуры, которым нужно минимум света.

Кукурузу успешно выращивают не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему благоприятные условия не составляет труда.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания сахарной кукурузы выбирают хорошо освещенные участки. Чтобы получить хороший урожай с высококачественными початками, почву обязательно удобряют.

Для правильной посадки нужно придерживаться следующих правил:

  • при посеве семян температура почвы не должна быть ниже +10 градусов;
  • посевной материал заделывают в грунт на глубину 6-8 см;
  • при появлении 3-4 листочка кусты прореживают, оставляя расстояние между ними до 0,5 м;
  • чтобы растения не падали, их окучивают.

На заметку. Для получения более раннего урожая культуру выращивают через рассаду, при этом семена сеют в марте или апреле.

С появлением у кустиков шестого листочка производится подкормка. В такой период вносят перегной, компост, коровяк или куриный помет. Помимо органики, в междурядья добавляют в жидком виде суперфосфат, калийные удобрения или аммиачную селитру.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Нехватка микроэлементов определяется по внешнему виду кукурузы:

  • низкорослость и бледность листьев говорит о недостатке азота;
  • если на ранней стадии развития культура заторможена в росте, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок, это значит, что растению не хватает фосфора;
  • чрезмерная волнистость листьев и изменение окраски с бледного на темно-коричневый говорит о недостатке калия.

После посадки первое время кукуруза растет медленно, поэтому проводится рыхление и прополка (около трех раз за все время вегетации) для обогащения почвы кислородом и снятия верхней корки. С появлением восьмого листа кукуруза растет интенсивнее: в это время прирост за сутки составляет 5-6 см — это в в 2-3 раза быстрее, чем на начальном этапе.

Если у кукурузы образовались боковые побеги, их следует оборвать, чтобы они не мешали росту кустов. Образованию нежелательных боковых побегов способствуют низкие температуры на ранних сроках вегетации и чрезмерное количество внесенных удобрений.

Поливают кукурузу в период закладки и созревания молодых початков не часто, но обильно, чтобы вода проникла на 15 см в глубину.

Сбор и применение урожая

Урожай кукурузы необходимо собирать вовремя. Зерна недозревших початков не отличаются сочностью и вкусовыми качествами. Перезревшие же плоды становятся сухими и твердыми, сахар в зернах быстро уменьшается, а процентное содержание крахмала, наоборот, возрастает.

Сбор сладкой кукурузы проводят по достижению початков молочной или молочно-восковой зрелости, которая наступает на 20-25 день после начала цветения. В этот период она содержит больше всего сахара.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Созревание определяют по таким признакам:

  • равномерная окраска всех зерен;
  • потемнение пестичных нитей вверху початка;
  • плотное прилегание зерен друг к другу;
  • усыхание краев верхних оберток.

При сжатии созревшей зерновки ее оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Урожай собирают в течение нескольких недель, так как початки формируются не одновременно. Собранные початки лучше сразу отварить или законсервировать. При хранении в кукурузе быстро снижается содержание сахара, и початки высыхают. Убирают кукурузу рано утром. Именно в это время она содержит больше всего сахара.

Важно! Лучший вариант для хранения кукурузы – заморозка. Так она не сохранет сочность, а также вкусовые и полезные свойства.

Сахарную кукурузу, помимо кулинарии, используют в других направлениях, например, медицине и косметологии. Нередко кукурузный крахмал можно увидеть в списках разрешенных продуктов некоторых диет для похудения.

Это питательное зерновое растение называют по-разному: королевой полей, вторым хлебом и злаком с золотыми зернами. Культура оправдывает эти названия и действительно заслуживает внимания.

Как готовить и употреблять

Сахарную кукурузу Бондюэль используют как гарнир к различным мясным или овощным блюдам, а также для салатов в отваренном или консервированном виде. Дневная норма вареного продукта – не более 2 початков, а консервированного – до 200–300 г.

Правила варки сахарной кукурузы

Перед варкой очищают початки от листвы и рыльцев (волосков), затем помещают в воду. Молодая кукуруза варится примерно 40 минут, более зрелая – от 1 до 1,5 часа. Когда початки сварятся, их выкладывают на блюдо и посыпают солью. По желанию вместе с солью используют черный перец и другие специи.

Кукурузу хранят и употребляют в отварном виде на протяжении 1-1,5 месяца после достижения фазы технической зрелости. Затем зерна теряют сочность и становятся жесткими, что отрицательно влияет на их вкусовые качества.

Консервирование на зиму

Консервация – самый оптимальный способ сохранить в продукте вкус и пользу на длительный срок. Початки маринуют целиком, в виде небольших кусочков или зерен.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Для консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 4-6 початков;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Дальнейшая работа производится по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
  2. Тщательно очистите початки от листвы и рыльцев, затем поместите в кипяток на 2 минуты.
  3. Добавьте в воду сахар и соль и кипятите до растворения ингредиентов, постоянно перемешивая.
  4. Отделите зерна при помощи ножа, сложите початки в банки целиком или порежьте при необходимости.
  5. Залейте маринадом.
  6. Прикройте банки крышками.
  7. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную ткань, поместите туда банки и залейте емкость водой комнатной температуры (+20…+25°С). Банки должны быть погружены в воду до горлышка.
  8. Поставьте емкость с содержимым на огонь.
  9. Стерилизуйте 2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
  10. Закатайте банки, переверните и закутайте в теплый плед.
  11. Когда консервация остынет, поставьте ее в прохладное темное место для хранения.

Кукуруза в таком виде хранится от 1 до 3 лет. В маринад добавляют различные специи и овощи на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придают сельдерей, базилик, шафран, лавровый лист, перец чили, чеснок и т. д.

Преимущества и недостатки сорта: польза и вред для организма

Полезные свойства кукурузы ученые открыли сравнительно недавно. Она не только хороша на вкус, но и способна оздоровить организм.

Польза при употреблении продукта:

  • купирует нервозность, устраняет депрессивное состояние, повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет, снижая риск простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшает и восстанавливает зрение, нормализует функцию зрительного аппарата;
  • понижает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстанавливает состояние слизистых оболочек;
  • нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз, атеросклероз и другие патологии кардиоваскулярной системы;
  • улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника;
  • восстанавливает организм после физических и психических нагрузок, истощения, интоксикации;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • улучшает качество сна.

На заметку. Наружное применение кукурузной муки устраняет проблему с акне.

В кукурузных зернах содержатся витамины и минералы, которые улучшают метаболизм и способствуют восстановлению организма. Злак употребляют в вареном, запеченном, консервированном виде, выжимают масло, трут в крупу, готовят муку и жарят на гриле.

Чем меньше кукуруза обработана в початках, тем она полезнее для организма. Злак, приготовленный на пару, сохраняет больше витаминов, чем, к примеру, отварной или запеченный. В таком блюде калорийность намного ниже, чем у хлопьев, каши или хлеба из злака.

Тем не менее, у кукурузы имеется ряд особенностей, которые потенциально вредны для здоровья:

  • содержание большого количества сахара часто становится причиной вздутия живота и противопоказано для диабетиков;
  • кукурузное высококалорийное масло иногда становится причиной ожирения;
  • белок в злаке нередко провоцирует аллергическую реакцию;
  • в зернах содержится кальций, который повышает свертываемость крови, поэтому следует ограничить потребление продукта при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка, что неприемлемо при обостренной язве или разных формах гастрита;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей мамой может спровоцировать колики у ребенка.

Важно! Если имеются противопоказания, следует ограничить употребление сахарной кукурузы или же совсем исключить продукт из рациона.

Отзывы фермеров

Сладкая кукуруза давно завоевала признание не только потребителей, но и тех, кто стал выращивать ее на своем участке. Фермеры в большинстве говорят о неприхотливости культуры и хорошей отдаче.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Виктор, Краснодарский край: «Начинающим кукурузоводам советую высадить сахарный сорт Bonduelle. Он не доставляет проблем и радует урожайностью. Перед посадкой я обязательно вношу азофоску, через несколько дней – борную кислоту. Когда кустики подрастают, удобряю гуматом калия и селитрой. В том году урожай порадовал, получил 60 ц зерна с гектара земли».

Сергей, Воронеж: «Я выращиваю сахарную кукурузу несколько лет подряд. Прежде всего, она не только очень вкусная, но и полезная для организма. Этим продуктом можно разнообразить праздничный стол. С помощью этой культуры я создаю особые условия роста огурцам, гороху и фасоли. Обсаживание грядок кукурузой позволяет создать особый микроклимат, что способствует быстрому развитию плетущихся культур».

Вера, Самара: «Выращиваю сахарную кукурузу я лет семь, так что семена уже давно свои, раздаю их соседям горстями. Сажаю в виде живой изгороди, возле сетки-рабицы, тем самым скрывая участок от посторонних глаз. Сахарная ккуруза в этом году взошла у меня с реактивной скоростью, на 5 день. Урожая было так много, что хватило угостить всех родственников и знакомых, сделать запасы на три года вперед и всю зиму кормить кур. Обожаю этот сорт и буду выращивать его в будущем».

Заключение

Зерна кукурузы вкусны и полезны. Их варят, консервируют для салатов и употребляют в свежем виде. Красивые растения становятся хорошим украшением участка и создают высокую живую изгородь, а также преграду от лишнего ультрафиолета для некоторых культур. Фермеры успешно выращивают и получают обильный урожай не только в теплых регионах. Растение неприхотливое, и создать ему хорошие условия для роста нетрудно практически в любом регионе нашей страны.

Как вырастить большую и сладкую кукурузу, смотрите на видеоролике:

Среди садоводов и огородников давно уже известен сорт кукурузы Бондюэль. Неприхотливость в отношении ухода, урожайность и высокие вкусовые характеристики создают для популярности сорта надежную основу. Его выращивают как на небольших садовых участках, так и на производственных полевых плантациях.

Описание сорта кукурузы Бондюэль

Кукуруза Бондюэль характеризуется как однолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Входит в категорию сахарных сортов кукурузы. Наиболее востребованной считается в момент своей молочной зрелости.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Данная кукуруза предназначена для употребления в свежем виде и консервированном. Если сравнивать пищевую ценность продуктов, то она схожа с овощной фасолью. На рынке кукуруза сорта Бондюэль очень востребована. Именно по этой причине выращивание этой культуры в бизнес-сфере очень распространено.

Начинают созревать початки через 80-90 дней после старта вегетативного периода. Длина достигает 17-20 см, масса – приблизительно 185 г. Зерна имеют ярко-желтую расцветку и слегка расплюснутую широкую форму. Само растение вырастает в высоту до 1,7 м. Листья широкие и длинные, темно-зеленого цвета. Фото кустарника сорта кукурузы для компании Бондюэль:

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Достоинство сорта для бренда Бондюэль заключается в том, что культура устойчива к таким распространенным болезням кукурузы, как ржавчина, увядание и мозаика. Также оно довольно хорошо противостоит насекомым-вредителям. Однако это не значит, что растение совсем не подвержено болезням и повреждениям.

ГМО или нет кукуруза сорта Бондюэль

К сожалению, индустрия, производящая генномодифицированные продукты, продолжает развиваться. В связи с этим возникает сомнение, присутствует ли сорт кукурузы Бондюэль в списке ГМО. Но тут может быть только однозначный ответ – нет.

Сегодня имеет лицензию и разрешен к выращиванию в Европе только один вид генномодифицированной кукурузы – MONS10.

Условия выращивания кукурузы Бондюэль в открытом грунте

Выращивание кукурузы Бондюэль может происходить двумя способами: семенами или рассадой. Первый вариант подходит для местности, находящейся южнее и имеющей теплый и равномерный климат. Второй – для более северных территорий с холодными климатическими условиями. Также следует отметить, что кукурузе необходим свободный доступ к свету. Поэтому для места посадки стоит выбирать хорошо освещенные участки земли, которые будут быстро и достаточно прогреваться и иметь отличную проницаемость для воды. Почву с плохим оттоком Бондюэль не переносит.

Если сорт выращивают в полевых условиях, то его предшественниками могут быть озимые, зернобобовые, пропашные и ряд других культур. А если на садовом участке, то для этой роли подходят помидоры, корнеплоды и бахчевые сорта.

Как вырастить кукурузу Бондюэль

Для того чтобы вырастить кукурузу и получить хороший урожай, необходимо постоянно следить за ее состоянием и следовать правилам, предписанным по уходу. На начальном этапе посадки кукуруза, подходящая под бренд Бондюэль, требует особого внимания, так как нужно не только произвести процесс высадки, но и подготовить все необходимое к нему. Технология выращивания кукуруза Бондюэль в целом не отличается от выращивания обычных сортов.

Подготовка посадочного материала

Если посадочный материал предварительно не подготовить, то уровень урожая значительно снизится. Уже после сбора зерен их обрабатывают, отчищают и просушивают на будущий год. Во время хранения периодически протравливают, чтобы уменьшить риск возникновения болезней и заражений. В некоторых отдельных случаях проводят калибровку, чтобы зерна по размеру были одинаковой величины, но это процедура не является обязательной. А вот проветривать во время зимнего периода – условие, необходимое для выполнения, чтобы семена не заплесневели и не повредились.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Непосредственно перед посадкой необходимо провести тепловую обработку и замачивание. Такие действия улучшат процесс прорастания. Обработка включает в себя следующие этапы:

  • на прямых солнечных лучах семена просушивают не более 5 дней;
  • далее их помещают в теплую воду на один час, затем просушивают;
  • оставляют на полтора часа в воде, температура которой равна 45 °С, затем снова высушивают.

После обработки зерна обязательно нужно продезинфицировать. Эту процедуру как раз производят перед высадкой.

Подготовка посадочного участка

После того как участок для посадки был выбран, необходимо провести его подготовку. Начинается она еще осенью до наступления первых холодов. В этот период времени почву нужно перекопать и внести органические удобрения (например, навоз). Также рекомендуется добавить суперфосфат и калийную соль. Весной за пару недель до посадки вносят нитрофоску. Непосредственно перед самим процессом высадки участок земли необходимо пройти граблями, чтобы разбить верхнюю твердую корку и комки почвы.

Правила посадки

При посадке кукурузы под бренд Бондюэль необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Земля в момент посадки должна быть прогрета, ее температура минимум + 10-12 °С. За один день до посадки в почву вносят азотные удобрения и сразу перед рыхлят приблизительно на 10 см в глубину.
  2. В условиях сада кукурузу лучше сеять рядами, поэтому предварительно следует их подготовить. Расстояние между ними должно ровняться 60 см, а между самими растениями в ряду — 40 см.
  3. И в поле, и на садовых участках семена сеют на глубину 7 см.

Если высаживают кукуруза в виде рассады, то для нее перед посадкой на участке выкапывают лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корневище свободно и без повреждений заходило в почву.

Подробнее о том, как вырастить кукурузу рассадой, можно посмотреть на видео: https://www.youtube.com/watch?v=tFxMB2-M10A.

Полив и подкормка

Сорта под бренд Бондюэль довольно хорошо переносят засуху. Однако чтобы урожай был плодотворным, растения необходимо регулярно поливать. Количество и частота процедуры напрямую зависят от погодных условий. Например, в засушливый период времени кукурузу нужно поливать минимум раз в неделю. Во время цветения и созревания растение требует большего насыщения влагой.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Кроме удобрений, которые вносят для плодородности земли, для выращивания ранней кукурузы для бренда Бондюэль требуется подкормка. Ее вносят, когда в почве не хватает какого-либо одного элемента. Заметить его недостаток можно по внешнему виду листьев, соцветий, початков и другим отдельным элементав растений. Минимальное количество обязательных подкормок приравнивается к трем. Первую вносят через две недели после посева. Обычно используют для этого комплексные растворимые удобрения или же вещества органического происхождения (навоз).

Болезни и вредители

Как и все сорта, кукуруза, выращиваемая для компании Бондюэль, все-таки подвержена различным заболеваниям. К самым распространенным относятся следующие:

  • Бактериоз. Болезнь грибкового происхождения. Поражает в первую очередь початки, а затем перебрасывается на листья и стебель. При выявлении пораженный куст необходимо сразу вырвать и сжечь. Для профилактики заболевания еще перед посадкой семена обрабатывают триходермином.
    Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде
  • Гельминтоспориоз. Наблюдается при недостаточном количестве калия у растения. В таком случае листья кукурузы становятся волнистыми, начинают закручиваться, приобретают нехарактерные рыжие пятна. Сказывается и на початках: они формируются без зерен. При проявлении первых признаках в почву нужно внести калийные удобрения.
    Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Среди вредителей распространяются такие, как тля, клоп-черепашка, кукурузный мотылек и другие. Для того чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей, кукурузу обрабатывают раз в две недели раствором биоинсектицидов. Необходимы такие процедры в момент формирования и созревания початков.

Сбор и хранение урожая

В период молочной спелости початки кукурузы считаются самыми вкусными и ценными. Именно в этот период времени их рекомендуется отваривать и консервировать. Чтобы правильно определить готовность плода к сбору, нужно отсчитать с момента цветения 20-25 дней. Обычно сбор начинается в начале августа. Но если погода была теплой и солнечной, то урожай будет готов раньше, например, к концу июля.

Опытные садоводы рекомендуют собирать початки ранним утром. Именно тогда в них наблюдается наибольшее содержание сахара, а сами зерна сохраняют сочность и нежность.

Обрабатывать кукурузу для хранения необходимо в тот же день, в который происходит сбор урожая, так как за сутки количество содержания сахара в початке уменьшается в половину. Зерна после бланшировки можно замораживать, отваривать или консервировать. Недозрелые початки можно замариновать.

Выращивание кукурузы Бондюэль как бизнес

Среди зерновых культур на рынке кукуруза под брендом Бондюэль занимает одно из ведущих положений. Это связано с универсальностью ее использования в процессе производства. Именно из нее изготавливают муку, масла, крупы, а также многое другое. Початки и зерна используются также для кормления домашнего скота. Для ботвы тоже нашли применение в виде подстилки для скота. Таким образом, выращивание и сбыт кукурузы приобретает безотходный вид. Все это говорит о том, что в сфере бизнеса Бондюэль всегда сможет найти себе покупателя.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Заключение

Сорт кукурузы Бондюэль широко распространен как среди огородников, так и среди крупных производителей. Это связано с тем, что культура отлично адаптируется к разным климатическим условиям и неприхотлива в отношении ухода. А при хорошем уходе дает большое количество урожая. Соблюдая правила по посадке, выращиванию и уходу можно добиться хорошего результата.

Кукуруза сладких сортов всегда была популярна благодаря своему приятному, сочному вкусу. Бондюэль как раз относится к этому сорту. Давайте разберёмся в тонкостях его выращивания, ухода, а также увидим его достоинства и недостатки.

кукуруза “Бондюэль” обладает высокими потребительскими качествами

Кукуруза, выращенная из семян данного сорта

семена кукурузы “Бондюэль” появились на рынке не так давно. Это больше маркетинговый ход

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Описание и характеристики кукурузы Бондюэль

Кукуруза Бондюэль сегодня очень популярный продукт. В основном благодаря рекламе, которая активно предлагает продукцию одноимённого бренда.

Когда на пакетиках семян пишут «Бондюэль» подразумевают:

  • Сорт сладкой кукурузы от отечественных производителей. Смекалистые производители семян воспользовались чужим успехом и назвали сорт кукурузы в честь торговой марки «Bonduelle».
  • Гибрид суперсладкой кукурузы (в таком случае на упаковке может быть пометка Sh2).

Семена, на пачках которых написано «Бондюэль» (или «Бондюель»), не используются в производстве знаменитых консервов!

Далее в статье речь пойдёт именно о сорте кукурузы «Бондюэль». Этот сладкий сорт спеет рано. Початки начинают зреть уже через 80-90 дней после вегетации. В высоту эти однолетние растения могут достигать 1,5 м. Листья широкие и длинные, тёмно-зеленого цвета. Непосредственно початок именно форму цилиндра с массой в среднем 170-190 г и длиной примерно до 20 см.

Зёрна кукурузы крупные, ярко-жёлтого цвета, обладают тонкой кожурой и сочным вкусом. Благодаря чему она снискала популярность в народе. Такую кукурузу можно не только отваривать, но и консервировать и замораживать.

Урожайность

Сладкая кукуруза Бондюэль славится своей урожайностью. Обычно на одной культуре вырастает 2 кочана. При соблюдении всех правил высаживания с 1 га собирают примерно 5-7 т кукурузы. При этом другие сорта могут давать всего лишь до 5 т продукции.

Достоинства и недостатки сорта

Кукуруза, сорта которой можно отнести к Бондюэль, пользуется спросом благодаря таким плюсам:

  • высокий уровень сбора урожая;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
  • хорошее противостояние вредителям;
  • стойкость к небольшой засухе;
  • хорошее развитие на плодородной земле;
  • сладкий и нежный вкус.

Недостатка у Бондюэль всего два:

  • восприимчивость к тени – если растение попадёт в затенённый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
  • небольшой срок хранения – сорванные початки нужно мариновать или варить сразу после сбора, иначе кукуруза потеряет часть своих свойств.

Посадка

Выращивать сорт сладкой кукурузы можно такими способами: с помощью рассады и семенами. Первый наиболее подходит для средней полосы Российской Федерации. В этом случае собрать урожай можно уже через 8-9 недель после высаживания ростков в открытую почву.

Как выращивать кукурузу из рассады:

  • заполните контейнеры плодородной почвой;
  • сделайте в земле руками небольшое углубление;
  • положите в него 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй и полейте;
  • поставьте ёмкости с рассадой в тёплое и солнечное место (например, на подоконник);
  • через 14 дней высадите самые укоренившиеся и сильные саженцы в нагретую землю под открытым небом.

Чтобы кукуруза хорошо опылялась, делайте высадку в 4 ряда. Или проводите опыление самостоятельно. Для этого ранним утром соберите пальцу в небольшой пакетик и распылите её над ростком початка.

Если же вы хотите высадить кукурузу с помощью семян, подготовьте вначале участок. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо освещённым, спрятанным от сквозняков. Эта культура не любит затенения.

Что нужно сделать, чтобы посадить семена кукурузы:

  • перекопайте осенью участок, где будет расти культура;
  • весной, после того как сойдёт снег, перед самой посадкой семян, взрыхлите почву;
  • на юге страны высаживать семена можно уже в апреле – начале мая – земля при этом должна уже прогреться до +15 градусов;
  • грейте семена 5 дней при температуре +35 градусов;
  • потом замочите их на 2-3 дня в тёплой жидкости;
  • перед высадкой удобрите почву азотными добавками (на 10 кв. м. должно приходиться 200 г вещества);
  • выкопайте углубления дл высадки на глубину примерно 5 см – при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 30 см, а между рядами – 50-60 см;

Далее, когда кукуруза выпустит первую листву, начинайте прореживать их, оставляя самые развитые и сильные саженцы. Если этого не сделать, появится риск получить растения с небольшими, хилыми початками.

Чтобы увеличить время сбора свежих плодов, высаживайте кукурузу 3-4 раза. При этом интервал между посадкой должен составлять 10-15 дней. В этом случае, вы сможете собирать урожай несколько недель.

Уход за кукурузой

Чтобы получить хороший урожай сладких сортов кукурузы, за растением нужно правильно ухаживать:

  • удаляйте боковые пасынки, когда они вырастут больше 20 см – это нужно, чтобы они не создавали тень и не забирали питательные вещества у корневой системы;
  • после появления из земли первых всходов систематически взрыхляйте грунт между рядами и удаляйте сорную траву – делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни растения;
  • когда появятся первые листья, удобрите культуру селитрой, суперфосфатом и перегноем – делайте это и во время цветения, а также когда формируются початки;
  • регулярно поливайте культуру.

Сбор урожая

Чтобы понять, что сладкая кукуруза уже созрела, отсчитайте 20-25 дней с начала её цветения. Плоды в этой фазе считаются самыми вкусными. Именно сейчас их можно собирать и употреблять в пищу в вареном виде или консервировать на зиму.

Обычно собирают початки уже в начале последнего месяца лета. А если погода стояла солнечной и тёплой, плоды могут созреть и раньше. И тогда проводить сбор можно уже на последней неделе июля.

Советы по сбору сахарной кукурузы от опытных огородников:

  • собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполнены сладостью и соком;
  • откручивайте кочаны аккуратно, чтобы не сломать стебель;
  • начинайте сбор с нижних початков – они становятся зрелыми раньше верхних.

Сорванные плоды не храните долго – варите или консервируйте их в тот же день, как собрали. Потому что за сутки наполненность сахаром в них может снизиться, что скажется на вкусовых качествах самой кукурузы. Недозревшие плоды замаринуйте. Кукуруза Бондюэль – это сладкие сорта, которые можно хранить в свежем сорванном виде около 4-5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.

Описание и особенности сорта

Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.

Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».

Основные характеристики этих сортов:

  • высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
  • сроки созревания составляют 90–100 дней;
  • растения вырастают до 2 м в высоту;
  • средняя длина початка составляет 22 см;
  • сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
  • хорошо развиваются на плодородных грунтах.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем видеГлавной особенностью сортов являются крупные сахарные зёрна, которые отлично подходят для консервирования. После термообработки и маринования продукция сохраняет большую часть полезных свойств, что и делает её такой популярной среди потребителей.

Польза и вред

Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.

  • Основные достоинства:
  • ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
  • витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
  • за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.

Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.

  • Противопоказания к употреблению кукурузы:
  • обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
  • ускоренная свёртываемость крови;
  • склонность к тромбофлебитам;
  • ожирение 2-3 стадии;
  • сахарный диабет.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Калорийность

В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,8 г белков;
  • 2,1 г клетчатки;
  • 4,9 г жиров.

В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 3,3 г белков;
  • 2,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов.

Состав и вес в банках

Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

В её состав входят следующие вещества:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
  • клетчатка.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем виде

Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»

Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.

В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:

  • 50 г навоза;
  • 150 г калийной соли;
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг песка;
  • 400 г древесной золы.

После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.

Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.

С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окуивают.

Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.

В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения. Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем видеВ северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.

Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.

Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:

  • полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
  • прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
  • сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.

Как выбрать и отличить кукурузу от обычной

Выбирая кукурузу сорта «Бондюэль», нужно знать, чем она отличается от обычных разновидностей:

  • початки крупные, длиной по 19–22 см;
  • длина зёрен около 2 см, в то время как размер зёрен обычных сортов не превышает 1 см;
  • молодые зёрна очень сочные, при надавливании выделяют большое количество белого молочка.

Полезные советы по приготовлению

Кукурузу «Бондюэль» можно использовать, как гарнир к различным овощным и мясным блюдам, а также в составе салатов в отварном или консервированном виде. Норма дневного потребления отварной продукции — не более 2 початков, консервированной — не более 200–300 г. Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем видеПеред варкой початки нужно очистить от листвы и волосков, погрузить в воду. Молодые экземпляры ваятся в среднем 30–40 минут, сильно зрелые от 50 минут до 1,5 часа. После варки початки выкладывают на блюдо и посыпают солью; по желанию вместе с солью можно использовать чёрный перец.

В отварном виде кукурузу можно кушать на протяжении 1-2 месяцев после достижения фазы технической спелости, затем зёрна становятся жёсткими и теряют сочность, что негативно сказывается на их вкусе.

Оптимальный способ сохранить вкусовые качества кукурузы на длительный срок — консервирование. Кукурузные початки можно мариновать целиком, нарезанными на небольшие куски или зёрнами.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • 4–6 початков;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды.

Далее действуйте согласно инструкции:

  1. Вскипятите воду.
  2. Опустите в кипяток тщательно очищенные от листвы и волосков початки на 2 минуты.
  3. В воду добавьте сахар, соль и кипятите до полного их растворения, постоянно помешивая.
  4. При помощи острого ножа отделите зёрна или сложите початки в банки целиком.
  5. Залейте маринад в банки.
  6. Прикройте банки сверху крышками.
  7. В кастрюлю положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите на него банки и наполните ёмкость водой комнатной температуры (+20. +25°С), чтобы она закрыла треть высоты банок.
  8. Стерилизуйте 2,5 часа.
  9. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом.
  10. После полного остывания установите банки в холодное, тёмное место.

Вкусный и сладкий сорт кукурузы «Бондюэль»: идеальный для консервации и употребления в свежем видеВ таком виде продукция может храниться от 1 до 3 лет. Для маринада можно использовать не только соль и сахар, но и добавить любые специи, на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придадут перец чили, базилик, сельдерей, лавровый лист, шафран.

Итак, нашумевший сорт кукурузы, именуемый «Бондюэль», на самом деле — просто пиар-кампания. Такое название дали сортам «Бонус» и «Спирит», используемым для изготовления консервированной продукции в промышленных масштабах. Их главное преимущество состоит в высокой продуктивности и универсальности использования.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 18220

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации