Порода кур Московская черная
Одним из наилучших достижений современной селекции является Московская черная порода кур, для выведения которой были взяты три разновидности — Юрловские голосистые, Нью-гемпширы и бурые Леггорны. Нововыведенных птиц повторно скрещивали между собой, в результате получили хорошее поголовье мясо-яичного направления.
Порода кур Московская черная
Особенности породы
Внешнему виду этой птицы присущи несколько качеств и особенностей:
- тело удлиненное, форма правильная, мускулатура хорошо развита;
- грудь выпуклая, голова широкая;
- длина шеи средняя;
- гребешок компактный, прямостоячий;
- глаза оранжевого цвета;
- клюв черный, слегка изогнутый;
- крылышки и хвост умеренной длины;
- мочки ушей бывают белого или красного оттенка;
- благодаря темной пигментации ноги у кур темно-черные или черны, у петухов светлее;
- перья смольные с золотистым отливом.
Особи мужского пола легко определить в стаде благодаря массивному и крупному каркасу, а также яркому окрасу — плечи, поясница и грива золотистого тона.
У курочек оперение скромнее — все тело покрыто черным оперением и только область шеи имеет медно-золотой оттенок. Практически 100% цыплят от общего выводка вылупляются черными.
Благодаря плотному перьевому покрову эта порода отлично переносит суровые зимы.
Стоимость
Одно из главных достоинств породы — низкая стоимость. Инкубационные яйца продают по 50-60 руб за 1 шт., молодняк — 600-800 руб за голову.
Приобрести кур можно в нескольких хозяйствах нашей страны — Орловский дворик, Курчинский, Экофазенда.
Характер
Московские черные куры обладают спокойным и незадиристым характером. Они легко переносят перемещение в новые условия проживания, не снижая при этом продуктивности.
Их выпускают на выгульный дворик без ограды и опаски, что они далеко уйдут или улетят.
Особи мужского пола не агрессивны, благосклонно относятся к хозяевам, но при наличии угрозы способны стать хорошими защитниками для курочек.
Продуктивность
Московская черная порода кур обладает сравнительно неплохой продуктивностью.
- При соблюдении всех правил ухода и содержания куры достигают массы от 2,5 до 3,5 кг, петухи — 3,5-4,5 кг. После забоя масса тушки уменьшается на 600-700 г. Мясо считается деликатесным — нежное, сочное и с низким процентом жира.
- Яйценоскость хорошая — до 220 яиц в год. Средний вес — 55-60 г. Скорлупа коричневого цвета. При недостаточном кормлении эти показатели могут снижаться, вплоть до полного прекращения яйцекладки. После корректировки рациона питания и количества корма продуктивность приходит в норму.
- Оплодотворяемость снесенных яиц около 90%, из них вылупливается 92 % цыплят, выживаемость — 95%. Благодаря таким параметрам, можно сказать, что порода выгодна.
Достоинства и недостатки
За породой легко ухаживать
Ознакомившись с описанием, необходимо определиться с главными достоинствами Московских кур:
- выносливость и хороший иммунитет против многих болезней;
- спокойный нрав;
- высокая степень стрессоустойчивости;
- отличный вкус мяса и яиц, а также хорошая мясо-яичная продуктивность;
- нетребовательны к качеству корма и условиям содержания.
Можно выделить и несколько недостатков:
- плохой инстинкт насиживания, поэтому заводчикам часто приходиться использовать инкубатор для разведения;
- запоздалое яйценошение — через полгода с момента появления на свет;
- показатели продуктивности несушек сохранятся недолго — около 3 лет;
- птица склонна к ожирению в условиях перекорма.
Секреты успешного разведения
У породы, выведенной селективным путем, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому заводчики разводят кур инкубационным методом.
Инкубация
Для успешного разведения используют свежие яйца возрастом не старше 6-ти дней.
Выбирают экземпляры среднего размера с ровной, гладкой скорлупой, без трещинок. Форма не ложна быть слишком заостренной или приплюснутой, иначе птенцы могут появится на свет с разными дефектами.
Для отбора материала нужны восьмимесячные несушки. Их яйца обладают хорошим качеством и подходят для получения здорового выводка.
Период инкубации длится 3-4 недели. В это время обеспечивают стабильную температуру — 40°С в первую неделю, затем каждые 6 дней ее понижают на 1°С.
До момента появления вылупка яйца регулярно переворачивают несколько раз в день. Так они равномерно прогреваются, а цыплята вылупляются крепкими и здоровыми
Кормление и уход за птенцами
Из общего количества на свет появляется практически все потомство с черным оперением. В первые сутки цыплята Московской породы ведут себя активно — быстро передвигаются и легко приспосабливаются к новым условиям содержания.
На протяжении 45 дней им обеспечивают хорошее освещение — не менее 22 часов и повышенный температурный режим в пределах 23-25°С.
Начиная с первого дня птенцам дают отварное и измельченное куриное яйцо. Через 48 часов в рацион добавляют мелко нарубленный зеленый лук, который восполняет недостаток вех витаминов и минералов.
Через 5 дней им можно давать крупы, творог. В качестве питья подают раствор глюкозы — 50 г на 1 л воды. Такое питье придает энергии, сил и повышает иммунитет цыплят в первые дни жизни. По истечению трех суток отпаивают простой водой.
Начиная с двухнедельного возраста птенцов можно выносить на улицу. Выгул на свежем воздухе в солнечные деньки благотворно влияет на рост и развитие молодняка.
Переводят в общую стаю через 3 месяца с момента появления на свет.
Содержание взрослых особей
Благодаря спокойному нраву содержание этих кур несложное. Дворик для выгула подходит без ограды, т.к. птицы никогда не покидают двор, отходят только на небольшое расстояние.
Место для выгула засевают зерновыми культурами, чтобы в летний период обеспечить стадо зеленью. Дополнительно дворик посыпают ракушняком, кусочками мела, которые восполняют недостаток кальция после зимовки.
Для зимней прогулки в уголке двора можно сделать укрытие из шифера или любого другого укрывного материала. Так птица сможет гулять в межсезонье, выискивая остатки корма сквозь толщу снега. Выгул зимой особенно полезен для несушек, засидевшихся в курятнике.
Требования к курятнику
Птице должно быть достаточно места в курятнике
Помещение для содержания курочек и петухов должно быть просторным — из расчета 50 м³ на одну особь. Если пространства будет больше, птицы станут мерзнуть в осенне-зимний период.
При скученности высок риск развития болезней, появления сосущих кровь паразитов — пухоедов, вшей и т. д.
Одно из главных условий — хорошая вентиляция. Во время проветривания не должно быть сквозняков, которые могут вызвать простудные заболевания. Если это делать регулярно, влажность будет оставаться стабильно низкой — на уровне 50-55 %. Также важна температура — зимой около 20-23°С, летом — 12-13°С.
Напольную поверхность зашивают жестью, закрывая все щели, чтобы не проникли грызуны. Во избежание появления грибковых инфекций днище курятника обрабатывают гашеной известью, затем укладывают настил из соломы, опилок или сухого торфа. За год такую подстилку нужно поменять 1-2 раза.
Дополнительно белят стены, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и микробы.
В зимний период птице требуется хорошее освещение красной или синей лампой. Приглушенный свет снижает агрессию и благотворно влияет на показатели яйценоскости. Продолжительность светодня зимой — не менее 20 часов.
В помещении устанавливают кормушки, поилки.
Рацион питания
Куры мясо-яичного направления нуждаются в большем количестве сухого корма (на 20 %), чем яичные породы.
Несмотря на привередливость в питании, многие заводчики отмечают хорошую продуктивность при сбалансированном и регулярном кормлении.
Основу рациона составляют два продукта — мука из сена и комбикорм. Разнообразить такую кормежку можно другими компонентами — зеленью, фруктами, овощами, влажными мешанками. Летом сенную муку полностью заменяют свежей травой.
Для восполнения жизненно необходимых элементов — кальция, витамина D, в зимнее время года дают ракушки, кусочки мела, мясокостную и рыбную муку. Рыбий жир добавляют в сухие корма.
Можно давать отварной картофель, но в разумных пределах. Эти птицы менее активные, чем представители других пород, поэтому дольше переваривают пищу. Картошка может спровоцировать ожирение внутренних органов — печени, желудка.
У кур должен быть постоянный доступ к воде — для удобства многие используют автоматизированные поилки, в которых жидкость дольше остается чистой и свежей (ниппельные, желобковые). В обычных емкостях питье меняют ежедневно.
Возможные болезни
Характеристика породы включается высокую сопротивляемость ко многим болезням. При нарушении условий ухода — содержание в грязном, холодном курятнике у птиц появляются простудные заболевания. Чтобы этого избежать необходимо оптимизировать уход согласно выше описанных требований.
У молодого выводка отмечаются разные патологии — искривление гребня, лап, шеи. Причины — использование просроченных, неправильной формы и размеров яиц для разведения потомства, а также несоблюдение температурного режима в инкубаторе.
Для профилактики других инфекций заводчики проводят вакцинацию птенцов в раннем возрасте, что помогает повысить шансы на выживаемость.
В случае поражения болезнями привитые цыплята легко их переносят и быстро идут на поправку. Также в профилактических целях необходимо поддерживать чистоту в курятнике, регулярно его проветривать, вовремя убирать остатки корма и менять воду в поилках.
Отзывы садоводов
Заводчики Московской породы оставляют только положительны отзывы о ней.
- Общепользовательские куры, как их еще принято называть среди заводчиков, универсальны — дают вкусное мясо и отличаются хорошей яйценоскостью.
- Для многих, особенно начинающих птицеводов, это отличный вариант — курочки не требовательны в уходе, питании, при этом их продуктивность остается на высшем уровне.
- Многие довольны тем, что птица спокойная, не требует специального вольера для выгула, что существенно облегает уход за ней.
- Другие отдают предпочтение этой породе благодаря хорошей, почти 100%, оплодотворяемости и приживаемости птенцов.
Куры породы черная московская относятся к мясо-яичному направлению – самой многочисленной породе в хозяйственном использовании, чаще всего – на небольших фермах. Эта порода сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур.
Название «московская» эти куры получили благодаря своим создателям – выведение этой распространенной в наши дни куриной породы происходило в московском совхозе «Солнечное». Зарегистрирована новая порода в 80-м году.
Также в уникальной разработке приняли участие ученые ТСХА (кафедра птицеводства), специалисты по птицам Братцевской птицефабрики и учхоза г. Саратова – «Муммовское».
Ученые выводили породу в течение нескольких лет. В процессе работы скрещивались Юрловские куры, Леггорны и Нью-Гемпширские куры. Затем между собой скрещивались уже выведенные гибридные особи. Вся эта кропотливая работа была проведена с целью получить кур, которые обладали бы высокой производительностью яиц, н при этом не теряли в весе.
Усовершенствование полученных результатов привело к хорошим итогам – порода Московских Чёрных кур оказалась весьма устойчива к инфекциям, неприхотлива к погоде и корму.
Описание породы Чёрная Московская
Оперение у этой породы кур настолько плотное, что их свободно можно содержать в суровых климатических условиях. Размеры тела средней величины, оно имеет удлиненную правильную форму. Большая голова, выпуклая грудь, короткая шея.
Окрас в основном черный, шея покрыта золотистым оперением, гребень небольших размеров, прямостоящий, хвост пышный, но невысокий. Цвет ног – черный, но у самок они несколько темнее, чем у самцов. В возрасте около шести месяцев куры начинают производить яйцо.
Особенности
Поскольку эта порода мясо-яичная, она отличается хорошо развитой мускулатурой, что сказывается на вкусовых качествах мяса – оно гораздо вкуснее, чем у кур строго яичного направления.
В процессе селекции эти куры приобрели высокую стрессоустойчивость, что эффективно сказывается на средних показателях по яйценоскости.
Содержание и выращивание
Этим курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер.
По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках.
Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает.
В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких кукурузных стержней. Постепенно туда примешается куриный помет — такая подстилка послужит отличным источником тепла.
Куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостатчно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания.
Эта их особенность очень пригодится фермеру, ведь он с легкостью сможет подобрать нужное количество корма для оптимального получения яиц от этих кур.
Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.
Фотографии
На первой фотографии вы видите, как курицы спокойно гуляют на заднем дворе дома вместе с петухами:
Выгуливание на огороде:
Там же, только ракурс немного поближе:
Вы видите, что куры гуляют не ради свежего воздуха только, но больше ради разнообразия в рационе:
Характеристики
Внутри породы различают пять подвидов, все они мясо-яичному направления, но встречаются и чисто яичного направления. Яйценоскость кур 200 — 210 яиц в год, вес которых в районе 60 грамм. Масса курицы после ощипывания обычно не больше 2,5 кг., петуха – 3,5 кг.
Конечно, по весовым характеристикам они уступают курам мясных пород, но незначительно: в среднем петух весит на 500 грамм меньше петуха-бройлера, но и растет медленнее.
В случае, если фермер для разведения породы будет отбирать более крупные особи, это пагубно отразится на их яйценоскости.
Где можно купить в России?
Разведением в России занимаются такие предприятия, как ООО «Генофонд» в г. Сергиевом Посаде (ул. Маслиева, д. 44, тел: +7 (925) 157-57-27, +7 (496) 546-19-20) и ФГУП ППЗ «Кучинский» в городе Балашихе (ул. Новая, д.7, тел: +7 (495) 521-50-90, 521-68-18). Они предлагают и инкубационное яйцо, и цыплят, и взрослых черных московских кур.
Аналоги
К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.
Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.
Московская белая
Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.
Вес самок белой породы больше, чем черной – 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше – чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.
Нью-Гемпширские куры
Конечно, аналогом черной московской породы можно назвать ее предка – Нью-Гемпширскую курицу. У нее оперение орехового цвета с черными точечками на шее, хвост также черного цвета. Яйценоскость почти такая же – 200, а нередко и больше яиц весом по 65 – 70 граммов в год.
Универсальность черной московской породы привлекает к ней внимание со стороны частных хозяйств и небольших ферм, которых привлекает возможность получения и вкусного мяса, и свежего яйца.
Известно, что эксперименты по скрещиванию и совершенствованию породы черная московская продолжаются и сейчас. Яйценоскость новых подвидов увеличена до 250 яиц за год, вес отдельно взятого яйца стал больше и может достигать 70 грамм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В России среди домашних птиц особым расположением фермеров пользуется московская черная порода кур. По продуктивности она относится к мясо-яичному направлению. Птицеводы отмечают её неоспоримые достоинства – приспособленность к суровому климату, жизнестойкость, превосходное качество мяса. Для большинства фермеров, живущих в российских глубинках, эта птица стала фаворитом, потому что она стабильно несёт крупные яйца.
Курица породы московская чёрная
История селекции
Порода создавалась русскии селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.
Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:
- нью-гемпшир;
- юрловскую голосистую;
- итальянскую куропатчатую.
От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.
Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы
Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.
Описание московской породы кур с фото
И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.
Рыжие перья на шее
У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.
Экстерьер птиц
- вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
- голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
- шея средней длины с небольшим изгибом;
- радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
- клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
- ушные мочки белые или красные;
- грудь массивная, выдающаяся вперёд;
- спина прямая, широкая;
- лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным оливом;
- крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
- хвост средней длины, поставлен низко.
Справка. У курочек оттенок кожи на плюснах немного темнее, чем у петухов.
Темперамент птицы
Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.
Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.
Продуктивность
Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.
Московская курица несёт коричневые яйца
Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.
Внимание! Показатель яйценоскости напрямую зависит от качества рациона пернатых и условий содержания. На формирование 1 яйца затрачивается около 200 г корма.
Материнский инстинкт
Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.
Достоинства и недостатки породы
Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:
- приспособленность к климату средней полосы;
- высокая яйценоскость;
- крупные размеры тушек;
- нетребовательность к условим содержания и кормления;
- красивая внешность;
- спокойный характер.
Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.
Условия содержания и уход
Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух. На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый. Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.
Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике
Требования к обустройству курятника стандартные:
- расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
- наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
- подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
- высота насестов для отдыха – 80 см;
- наличие окна для доступа солнечного света;
- надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
- достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
- на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.
Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике. Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой. Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.
Внимание! Пернатым нужна зольная ванна для очистки перьев от кожных паразитов.
Выгул
Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.
Курам нужен регулярный выгул
Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.
Уход за московскими курами во время линьки
Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.
Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:
- защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
- следить за чистотой в птичнике;
- пропоить несушек комплексом витаминов;
- ввести в рацион больше овощей;
- давать курам мел, ракушку, костную муку.
Правильное кормление – залог высокой продуктивности
Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:
- зерновые смеси, богатые белком;
- зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
- овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
- бобовые – чечевицу, горох;
- минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
- кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.
В мешанку добавляют зелень и овощи
Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.
Особенности разведения кур в домашних условиях
Фермерам, которые заинтересованы в разведении московской чёрной курицы, понадобится инкубатор – несушки утратили инстинкт насиживания. Половая зрелость у представительниц этой породы наступает в 7 месяцев. Яйца для инкубации берут от птиц, которые соответствуют стандарту и достигли возраста 10–12 месяцев.
Цыплята московской чёрной породы появляются на свет с тёмным пухом. Их пол невозможно определить до полуторамесячного возраста. Птенцы отличаются крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью. Оплодотворяемость яиц также находится на высоком уровне и составляет 95%.
Цыплята московской чёрной породы
Вылупившихся цыплят сразу помещают в брудер. Там их держат при повышенной температуре на сухой и чистой подстилке. Первая пища малышей – варёное яйцо. На 3 день начинают вводить новые продукты – зелёный лук, запаренное пшено, обезжиренный творог, тёртую морковь. На цельнозерновой корм цыплят переводят к месячному возрасту.
Аналоги
В России популярны и другие мясо-яичные породы кур. Например:
- Кучинская. Птицы выведены в Московской области. Особенности и преимущества – приспособленность к климату средней полосы, жизнестойкость, неприхотливость, большой вес – 3–4 кг, высокая яйценоскость – 230–240 яиц в год.
- Загорская лососевая. Выведена в Сергиевом Посаде в середине 20 века. Особенности – аутосексность цыплят, быстрый набор веса, раннее начало яйцекладки, количество яиц за год 180–200, развитый инстинкт насиживания.
- Первомайская. Порода украинского происхождения, одна из самых популярных в России. Преимущества – эффектная внешность, выносливость, яйценоскость – 200 яиц в год, вкусное мясо. Молодняк обладает хорошей жизнестойкостью, оплодотворяемость яиц на уровне 100%.
Первомйская курица – аналог московской чёрной
Отзывы фермеров
Птицеводы высказываются о московской породе кур в положительном ключе. Жительница Белгорода Зинаида довольна своим выбором. Она подчёркивает плюсы российской птицы – выносливость, неприхотливость, стабильную яйценоскость. По мнению женщины, одно из главных достоинств несушек – устойчивость к холоду.
Геннадий из Красноярска тоже хвалит московских курочек. Он отмечает, что ухаживать за ними легко, мясистые тушки отличаются приятным вкусом, а цыплята почти не болеют. По словам фермера, птицы продолжают нестись даже зимой, если получают хорошее питание и регулярно бывают на выгуле.
Для небольшого частного подворья идеально подойдут куры отечественной селекции. Они легко переносят наши суровые зимы, стабильно несутся, быстро растут. При этом уход за пернатыми прост, а затраты на корм минимальные. Радует и то, что несушки обладают устойчивым иммунитетом и спокойным характером.
На видео представлены цыплята московской чёрной курицы.
Универсальным представителем мясояичного направления является порода кур Московская черная. Она выгодна для домашнего содержания и разведения, пользуется популярностью у дачников и фермеров, обеспечивая бесперебойную поставку диетического мяса и свежих яиц.
Это самая подходящая для приусадебных хозяйств неприхотливая в содержании птица, которая отличается спокойным нравом, стойкостью к болезням и климатическим условиям.
Описание породы
Фото:
Московская черная имеет мощные мышцы и удлиненное тело, черное плотное оперение с вкраплениями золотого или медного цвета, которых больше на пояснице, плечах и гриве. По окраске птицы делятся на 2 типа: первый — с золотисто-желтой окраской спины и гривы у петуха и гривы у куриц, второй — медно-красной окраски.
Характеристика головы: широкую голову украшает листовидный прямостоячий гребень с изящно вырезанными зубцами. Изогнутый черный клюв имеет среднюю длину. Глаза оранжевые, как вариант — темно-карие. Мочки белые или красные.
Описание тела: выпуклая широкая грудь, длинная прямая спина и широко расставленные ноги придают курам породы московская черная унаследованную от предков бойцовой породы мощную стать. Хорошо развитые крылья и хвост имеют среднюю длину, хвост низко поставлен.
Описание ног: темноокрашенные ноги темнее у кур, чем у петухов. Отлив ног может быть зеленоватым. Птицу с желтой окраской ног и клюва при племенном разведении строго выбраковывают.
Цыплята в основном черные, но допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на животе, груди, под хвостом. В оперении крыльев может содержаться несколько перьев белого цвета, которые у взрослой птицы исчезают.
Порода московская черная неприхотлива к кормам и условиям содержания. Благодаря плотному оперению птица хорошо переносит даже неотапливаемые зимние помещения. Еще более ценной делает эту породу высокая сопротивляемость болезням.
Подарком для тех, кто решил разводить эту породу кур, становятся отличный оплод яиц и практически стопроцентная выживаемость цыплят. Главным недостатком московской черной куры является невозможность отличить пол цыплят почти до 1,5 месяцев.
История происхождения
Породу кур московская черная вывели селекционеры Братцевской птицефабрики совместно с учеными кафедры птицеводства ТСХА. В результате длительной работы с исходными породами юрловских голосистых, нью-гемпширов и бурых леггорнов была получена универсальная порода, пригодная для домашнего и промышленного разведения.
Выбраны они были неслучайно: леггорны — благодаря высокой яйценоскости (более 200 яиц в год), юрловские — жизнестойкости, нью-гемпширы — повышенной производительности и крупным размерам.
Отбирая особей с высоким иммунитетом, селекционерам удалось создать устойчивую к инфекционным заболеваниям, редко болеющую породу кур. Московская черная порода кур была официально зарегистрирована в 1980 году.
В составе породы выделяют несколько (на сегодняшний день — 5) подвидов и линий. Через некоторое время происходит вырождение линии и падение продуктивных показателей. Селекционеры и в настоящее время проводят работу над ее усовершенствованием, закрепляя и развивая нужные качества.
Московская черная порода кур заинтересовала дачников и фермеров. Положительные отзывы первых владельцев кур способствовали широкому распространению кур породы московская черная.
Куры породы московская черная пользуются большим спросом среди птицеводов. Производители предлагают яйца для инкубации по цене 250-300 рублей за штуку. Стоимость взрослой курицы-несушки достигает 550-600 рублей.
Отзывы птицеводов
Московская черная порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее. В своих отзывах многие отмечают, что более приспособленной к российским условиям породы не существует. Московская черная легко выдерживает такие условия, которые поставили бы на край гибели птиц любой другой породы.
Даже в неотапливаемых птичниках они без проблем переносят зимние морозы до -30°С. У петухов могут случаться обморожения гребней, более серьезные последствия бывают очень редко. Чтобы сохранить тепло, над насестом можно расположить инфракрасную лампу.
В хорошо утепленном помещении, где температура держится близко к 0°С, куры даже зимой продолжают хорошо нестись. Некоторые курицы в такое время могут даже насиживать яйца. Если корма достаточно, яйценоскость птиц не сокращается. Вместо питья куры спокойно клюют снег.
Несмотря на высокую холодостойкость, тепло в курятнике московским черным не помешает. Без проблем пережить даже суровую зиму им поможет покрытие пола соломой и хорошее утепление.
К условиям кормления и содержания московская черная порода кур непривередлива. Легко переносить суровое время года птице помогает плотное оперение. Куры этой породы устойчивы к заболеваниям. Благодаря высокой жизнестойкости разведение птицы экономически выгодно и оправданно.
При всех своих достоинствах московская черная порода кур имеет и некоторые недостатки:
- склонность к ожирению при перекармливании;
- яйца для инкубации можно отбирать только после наступления половой зрелости, в 8-месячном возрасте;
- инстинкт насиживания развит слабо.
На популярность птицы эти недостатки влияния не оказывают: большинство птицеводов выбирают именно эту породу кур для содержания.
Продуктивность
Московская черная порода кур относится к мясо-яичным. Благодаря работе селекционеров у птиц закрепились качества, почти не уступающие по продуктивности яичным породам, а мясные показатели по качеству такие породы обгоняют.
Живая масса петухов породы московская черная достигает 3-3,5 килограммов, кур — 2-2,5 килограмма. Яйценоскость в среднем составляет 220-240 яиц в год, некоторые особи могут нести до 280 яиц в год. На получение 10 яиц расход корма составляет менее 2 килограммов.
В возрасте 5-6 месяцев курочки породы московская черная начинают нестись. Некоторые особи при хорошем уходе могут начать нестись с 4 месяцев. В зависимости от конкретных условий содержания, вес яиц достигает в среднем 55-60 граммов. Оплодотворяемость достигает 90%.
Качество мяса у московских черных намного выше, чем у кур яичных пород. Благодаря развитой мышечной массе выход мяса больше, но намного меньше, чем у бройлеров. Черное оперение и темный пух усложняют обработку тушки из-за большого количества черных пеньков, особенно если птицу зарубили во время линьки.
Многие отмечают жестковатость мяса кур московской черной породы и непривлекательный внешний вид во вторых блюдах. В то же время для супов и бульонов оно подходит прекрасно. Жесткость мяса связана с тем, что на него в основном идут лишние петушки. Выбирая наиболее подходящего производителя, многие фермеры вынуждены передерживать петушков до 7-8 месяцев.
Разведение московской черной
Лучше купить первую партию яиц для инкубации или цыплят у проверенных производителей. В дальнейшем можно разводить их в собственном хозяйстве. Приобретение цыплят или яиц у случайных продавцов может привести к разочарованию: чистокровных цыплят вы вряд ли получите.
Инстинкт высиживания цыплят московская черная почти утратила, поэтому для разведения птицы яйца закладывают в инкубатор. Выводимость цыплят у этой породы достигает 92%.
Некоторые птицеводы отзываются об отдельных экземплярах породы московских черных как о хороших наседках. Время года при этом для них особого значения не имеет: сесть на яйца они могут даже зимой. Эта способность помогает породе лучше приспособиться к нашим условиям, обходясь без зависящих от электричества инкубаторов.
Кормление и содержание
Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.
Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.
Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.
Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.
В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.
Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.
Кормление взрослых птиц
Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.
Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.
Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.
Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.
Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.
С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.
Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.
Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.
К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно. Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.
Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.
В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.
Особенности кормления цыплят
Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.
Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.
В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.
Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.
Заболевания и их лечение
Отличающаяся крепким здоровьем порода кур московская черная не страдает специфическими заболеваниями. Соблюдение в курятнике санитарных норм является залогом здоровья птичьего поголовья. Дважды в год в помещении рекомендуется проводить генеральную уборку и противопаразитарную обработку стен.
Для защиты кур от пухопероедов и клещей в вольере для выгула и внутри помещения устанавливают заполненную смесью древесной золы и чистого песка емкость для «купания».
Соблюдение рекомендаций по кормлению является дополнительной профилактикой болезней. Правильно подобранные витаминно-минеральные добавки и премиксы укрепляют иммунитет птицы, которой будут не страшны любые болезни.
Куры этой породы были выведены в 1980 году на Подмосковной Братцевской птицефабрике. Московская чёрная курица получилась, благодаря скрещиванию трех пород – Леггорнов, Юрловских кур и Нью-Гемпширов, а также их гибридов. Селекционеры преследовали цель вывести универсальную неприхотливую курицу, которая могла бы использоваться, как поставщик яиц и диетического мяса. От своих прародителей московская черная курица получила высокий уровень яйценоскости, отличную жизнеспособность, способность быстро набирать массу и крупное тело.
Описание породы
Экстерьер самок и самцов идентичен. Птицы этой породы имеют широкую голову среднего размера с выпуклыми оранжевыми глазами и небольшими белыми, реже красными ушными мочками. Гребень небольшой, прямосоячий, листовидный, а клюв курицы черный, изогнутой формы и среднего размера. Птицам свойственна удлиненная шея, а также выпуклая и достаточно широкая грудь. Спина по форме прямая и длинная, низкий развитый хвост и сильные крылья. Ноги средней длины, расставлены широко. Московские черные курицы имеют достаточно качественную мускулатуру.
Цыплята московской черной курицы отличаются черным, темно-коричневым или темно-серым окрасом, на макушке возможно наличие белого пушка. Допускается наличие нескольких светлых перьев в районе крыльев. Светлый окрас меняется на взрослый по прошествии 5-6 месяцев после вылупления.
Курочки отличаются насыщенными черным плотным оперением, с возможными медными или золотистыми вкраплениями в области шеи. Для петухов допустимы вкрапления на шее и спине. На ногах окрас самок значительно темнее, чем у самцов.
Московские черные курицы отличаются спокойным характером, доставшимся им от прародителей. Они стрессоустойчивы и не страдают при переезде или смене хозяев, что положительно сказывается на яйценоскости. Петухи неагрессивны по отношению к людям, однако, что важно, старательно защищают самок от чужих.
Благодаря характеру и неприхотливости, птицы хорошо переносят свободное содержание и размещение в вольерах. Их безбоязненно можно выпускать на прогулку, не оборудуя место для выгула высокой оградой, хотя отмечается, что московские черные курицы любят летать. Многие птицеводы советуют подрезать представителям этой породы маховые крылья.
Несмотря на выносливость и отличные показатели яйценоскости, порода вряд ли может выжить и размножаться самостоятельно. В процессе селекции московские черные курицы потеряли инстинкт высиживания, в связи с чем яйца и цыплята этой породы нуждаются в специальном уходе и инкубационном методе выращивания.
В частных подворьях можно выводить яйца с помощью наседок других пород – как правило, мясных. Именно у них инстинкт высиживания развит достаточно хорошо. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%, выход и выживаемость цыплят – 92% и 95% соответственно. Это делает выращивание молодняка достаточно рентабельным.
Половая зрелость птиц наступает в возрасте 7-8 месяцев, именно в это время яйца куриц можно отбирать для инкубации. Этот же возраст подходит для покупки и продажи куриц, однако, продают также цыплят и молодняк.
К достоинствам породы относят:
- спокойный характер и стрессоустойчивость;
- хорошие показатели продуктивности;
- неприхотливость в содержании;
- крепкое здоровье;
- диетическое мясо;
- деликатесный вкус яиц.
Выделяют следующие недостатки породы:
- склонность к ожирению;
- недостаточный инстинкт высиживания.
Кроссы отсутствуют. Селекционеры работают над московской черной курицей, стремясь усовершенствовать породу и увеличить показатели эффективности.
Продуктивность кур этой породы напрямую зависит от условий их содержания и питания. Например, уровень яйценоскости и мясные качества можно повысить вплоть до 20% при правильно подобранном рационе. На личных подворьях эту породу разводят по большей части для получения яиц и последующего забоя.
Московская черная курица начинает нестись, достигнув 5-6-месячного возраста. Одна особь за год может отложить более 220 яиц средней массой 55-60 граммов, а верхний показатель яйценоскости достигает 280 штук в год. Яйца насыщенного коричневого цвета, с пигментными вкраплениями, густым белком и крупными плотными желтками. Курицы этой породы продолжают нестись до 3 лет. В этом же возрасте рекомендуется плановая замена стада.
Московская черная курица не отличается мясной продуктивностью – и самки, и самцы достаточно небольшие по размеру по сравнению со своими мясными собратьями. Тем не менее их мясо диетическое, отличается приятным вкусом и низким содержанием жира. Масса взрослых птиц составляет 3,7 кг для самца и 2,8 кг для самки, а крайние верхние значения – 4,5 кг и 3,5 кг соответственно. Стоит отметить, что после процедур забоя и обработки тушки ее масса уменьшается на 600-800 граммов.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Настойка лапчатки – и со здоровьем будет все в порядке
Настойка из чёрного ореха. Чем полезна? Как правильно приготовить?
Настойка из черемухи: 6 рецептов в домашних условиях
Настойка из крыжовника: 3 рецепта в домашних условиях
Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола