Написать нам

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Огород

Мята полевая – дикорастущее растение. Как и обычная перечная мята, этот вид пригоден для выращивания и сбора, однако его содержание на участке требует соблюдения ряда условий.

Ботаническое описание полевой мяты с фото

Полевая мята является травянистым пахучим многолетником от 15 до 45 см в высоту. Это растение с длинными, ползущими корнями, простыми или ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пильчато-зубчатые, яйцевидно-ланцетной формы, с острыми концами и опушением на поверхности.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваМелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия розовато-лилового оттенка

Плод представлен 4 орешками, заключенными в чашечку. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Растение можно обнаружить на лугах, вблизи водоемов, а также в сырых лесах регионов России. Вид культивируют как эфирномасличный.

Как выглядит полевая мята

Высота полевой мяты редко превышает 1 м. На распростертых, часто красноватых стеблях расположены листья 2-6,5 см в длину и 1-2 см в ширину. Цветки бледно-фиолетового, лилового, иногда белого или розового цветов достигают до 3-4 мм в диаметре. Плод имеет круглую форму, немного притуплен на верхушке. Время созревания приходится на период с августа по октябрь.

Полевая мята содержит множество химических веществ, среди которых: ментол, ментон, лимонен, дубильные вещества, флавоноиды и др. Надземная часть растения содержит около 2% эфирного масла.

Разница между луговой и перечной мятой

Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%. Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала. В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских регионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.

Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.

Выращивание мяты луговой на дачном участке

Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла. Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы. Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.

При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культур вблизи кустарника.

С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.

Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень. Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу. Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями. Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваПолевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Как собирать и хранить мяту полевую

Технология сбора и ранения зависит от места произрастания мяты. Важно соблюдать правила заготовки сырья.

На своем участке

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваКонцентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра . Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха . Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием . Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Противопоказания к приему

Несмотря на все полезные свойства, полевая мята имеет несколько противопоказаний. Средства на ее основе запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с аллергической реакцией. Также употреблять растение не стоит при пониженном давлении и варикозной болезни.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваОсобое внимание на прием полевой мяты стоит обратить мужчинам: большая концентрация веществ в составе растения может оказать негативное влияние на эрекцию

Почему возникает рефлюкс после мяты полевой

Кислотным рефлюксом называют состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод (мышечную трубку), который соединяет желудок и ротовую полость.

Пациентам с подобным диагнозом лучше отказаться от приема полевой мяты, она способна расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и привести к обострению гастроэзофагеального рефлюкса и ухудшению общего состояния организма.

Заключение

Мята полевая – травянистое растение, которое в диких условиях распространено на сырых лугах и лесах, а также вблизи водоемов. Для выращивания на садовом участке потребуется соблюдать правила агротехники. Полевая мята имеет множество полезных свойств, которые применяют в медицине, а также в домашнем хозяйстве. Перед приемом препаратов на основе растения важно внимательно изучить противопоказания, чтобы не допустить негативных последствий.

Дикая мята — достаточно распространенное в средних широтах растение, имеющее сильные целебные свойства. Растение любят употреблять в пищу и широко используют в производстве лекарств и косметических товаров. Существует даже российский музыкальный фестиваль, названный в честь этого кустарника. О том, где проходит «Мята Дикая», пока еще широко неизвестно, но Тульское мероприятие с каждым годом привлекает все больше внимания.

Дикая мята — что это за растение

Применение дикой мяты велико из-за ее полезных свойств. Вытяжку из этой травы используют при производстве косметической и лекарственной продукции.

Важно! Перед использованием препаратов на основе мяты или употреблением ее в пищу, необходимо выяснить нет ли на нее индивидуальной непереносимости, так как растение имеет противопоказания.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Дикая мята знакома всем

Как выглядит, где растет в природе

Согласно латыни, более точное ботаническое название кустарника следующее — Mentha arvensis. Нераскидистый кустарник среднего размера имеет прямые стебли, однако некоторые сорта все-таки могут разрастаться в ширину.

Обычно у кустов небольшие вытянутые листья с закругленными или слегка заостренными концами. Их края ровные, но есть сорта с зубчатой окантовкой. На ощупь и по структуре пластины тоже отличаются: есть виды с ворсинками бархатные на ощупь, а есть с гладкой и глянцевой поверхностью.

Цветочки располагаются по верхней части стебля и обычно мелкие по размеру. Соцветия шаровидные и густые, после отцветания дают семена.

О том, где растет мята в природе не всегда известно, поэтому многие выращивают растение дома на участке. В естественной среде растение дикая мята произрастает практически на территории всех лиственных лесов мира, но истинной ее родиной является восточная и центральная Азия. В 18 веке английские ботаники нашли растение и привезли в Европу, после чего активно занялись выведением его сортов.

Сорта дикой мяты, как цветет

На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знаком всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты

Хоть растение и имеет сорта с различными характеристиками, наличие у них сильных лечебных свойств доказано много десятков лет назад. Растение используется при производстве лекарств, косметических средств, мазей.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Кустарник широко применяется в производстве различных препаратов

  • снятие спазмов и коликов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и кожных заболеваний;
  • улучшение психических состояний;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение самочувствия при проблемах с легкими (астма, бронхит, туберкулез);
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния и цвета кожи.

Эфирное масло мяты широко применяется для создания тонизирующих лосьонов для тела. Самое известное средство — Botanika Myata. Оно широко применяется в салонах красоты для ароматерапии.

Дикая мята уже давно используется как лекарственное средство и приправа в кулинарии. Это растение не теряет своей востребованности и популярности до сих пор, а некоторые его сорта даже стали выращивать в декоративных целях в саду. Произрастающее раньше только на территории Азии растение, теперь распространилось на все континенты планеты.

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Мята полевая, или Мята луговая, или Дикая мята (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята семейства Яснотковые. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту. Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями. Растения рода Мята широко используются: в медицине, в приготовлении пищевых продуктов и в косметике.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойства

Ботаническое описание

Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см. Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков. Листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Рстет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Сбор и заготовка

Химический состав

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Укрепляющее действие на сосудистую систему и миокард оказывает регулярный прием мятного чая. Ментол, который содержится в растении, обладает сосудорасширяющим эффектом, что приводит к улучшению кровотока и стабилизации сердечного ритма.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях. Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами. Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.

Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта. Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.

Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.

В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств: ментол входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина, как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Рецепты применения

Настой листьев. 1 стол, ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 25—30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Мятный настой при гипертонии:
К 20 гр. мяты добавить 100 мл кипятка.
Настаивать в продолжении 30 минут.
Принимать 2 раза в день по 1 ст. л. в течение двух недель.
В период терапевтического курса следует сделать интервал на 1 неделю.

В жаркие дни гипертоникам рекомендуется принимать чай с добавлением мяты, он позволит восстановить тонус сосудов и избежать перегрева.
Чай из травы. 1—2 чайн. ложки измельченного сырья на 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить без нормы.

Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта.
Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Для лечения ран, кожных язв и эрозии шейки матки приготовьте такое средство:
измельчите свежие листья, стебли. Выложите в банку, а затем залейте качественным спиртом. Соблюдайте пропорцию: 1 х 10. Уберите банку в темное место. Пусть постоит 5-7 дней.
Смешайте настойку с равным количеством рафинированного растительного масла. Поместите на водяную баню, держите до выпаривания спирта. После чего остуженное средство перелейте через марлю в темную бутылку. Применяйте наружно.

Для лечения головной боли, помните немного листья в ладонях, приложите к вискам, ко лбу. Полежите немного, пока боль утихнет.

При неприятном запахе изо рта приготовьте освежающий настой для полоскания: Залейте 3 ст. л. мелко нарезанного растения, добавьте стакан кипятка, накройте плотной салфеткой. Когда остынет, процедите.

При сильной шершавости языка целители рекомендуют натереть его кашицей из свежего растения. После нескольких процедур поверхность языка станет нежной и гладкой.

Боль, воспаление уха лечат смесью свежего мятного сока, смешанного с равным количеством кипяченой воды, подслащенной пчелиным медом. Эту смесь закапывают в ушные проходы.

Для снижения повышенной кислотности желудка накапайте на кусочек сахара 3-5 кап мятного масла, после чего сахар съешьте.

Противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Мужчины должны знать, что длительное употребление больших количество мятного настоя, чая негативно влияет на эрекцию. Поэтому не следует чрезмерно ими увлекаться.

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваФитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

ерекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваПри назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваПодбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваКак не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Мята дикая или Мята луговая (Mentha arvensis L)

Семейство Яснотковые.
Народные названия: материнка.

Мята луговая (полевая): описание и фото, лечебные свойстваМята дикая — Многолетнее растение, близкий родственник перечной мяты.

Стебли – ветвистые, распростертые (чаще), прямостоящие (реже), мохнато-пушистые, иногда окрашены в слегка красноватый цвет.

Листья – по краю пильчато-зубчатые, с острыми верхушками, продолговато-эллиптической или продолговато-яйцевидной формы.

Цветки – лилово-розового или лилового цвета, на волосистых (реже на голых) цветоножках, образуют шаровидные ложные мутовки.

Чашечка – волосистая, фиолетового цвета, колокольчатой формы, с широко-трубчатым венчиком.

Плод – состоит из четырех односемянных, орешкообразных, гладких частей.

Высота растения от 15-ти до 100 см.

Время цветения: июнь – октябрь месяц, плоды созревают в августе – октябре месяце.

Мята дикая (луговая) в диком виде распространена по всей территории России. Растет по окрестностям водоемов, в редколесье, лесах, на сырых лугах, по речным поймам.

Растение обладает характерным ароматом (мятным), немного сильнее, чем у перечной мяты. Мята дикая снимает тошноту, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, усиливает аппетит.

Настой мяты дикой снимает спазмы и колики желудка, помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте. Обладает антисептическим и анальгезирующим свойством, используется в народной медицине как снимающее напряжение и мягкое успокоительное средство.

Благодаря своим спазмолитическим свойствам эффективна при лечении туберкулеза, астмы, хронического бронхита. Чай из луговой мяты рекомендуют пить при плохом настроении и упадке сил.

Из мяты изготавливаю эфирное масло, которое широко применяется в ароматерапии. Масло повышает иммунитет, сопротивляемость организма стрессовым ситуациям, снимает напряжение, действует тонизирующее и успокаивающе.

Эфирное масло мяты дикой (луговой) применяют как болеутоляющее и обеззараживающее средство при обморожении кожи, а также при мигрени, насморке.

Надземную часть растения используют как отхаркивающее, противокашлевое средство, при аллергии, рвоте, тошноте, тахикардии. Как повышающее аппетит средство, при печеночных коликах, желудочно-кишечных коликах, гиперацидном гастрите, как вяжущее средство.

Наружно – как противовоспалительное и болеутоляющее при кожных заболеваниях, артрических и ревматических болях, при судорогах.

Дикую мяту используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, а свежие листочки добавляют в салаты. В деревне, где нет холодильника, листочки мяты добавляют в молоко, чтобы оно не скисало.

Источник: Народный доктор (Настольный календарь 2011 г)

Теги: Огород
Рейтинг 76
Просмотры 13249

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации