Написать нам

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Огород

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

Что это за культура?

Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

У мяты ровный, прямой стебель. Для листьев более 7 см. характерна яйцевидная форма. Средние размеры листьев: в длину – 7 см. в ширину – 2 см. На верхушке стебля располагаются соцветия. Каждый цветок высотой в 3 мм и имеет белоснежную или нежно-розовую расцветку.

Ботаническое описание

Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

Специфика

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияКолосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

Лечебные свойства

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять:

  • Во время беременности.
  • При аллергических реакциях.
  • При склонности к изжоге.
  • При низком давлении.

Где выращивается?

Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

Посадка

Инвентарь

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияДля высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

  1. лопата;
  2. грабли;
  3. ведро;
  4. лейка;
  5. удобная палка для формирования бороздок;
  6. укрывной материал.

Подготовка посевного материала

Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

Выбор места

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияВыбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

Грунт

При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

Для этого в грунт добавляют:

Сроки посева

Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

Размножение семенами

При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут. При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся. Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

Выращивание из черенков

Этот способ размножения мяты самый простой.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

  1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
  2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
  3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
  4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
  5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

Полив и рыхление

Мята нуждается в хорошем увлажнении.

  • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
  • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
  • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
  • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

Подкормка

Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

Прополка

Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Сбор и хранение

Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

Использование

В кулинарии

В лечебных целях

Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие садоводы, у которых растёт мята, не могут разобраться, к какому сорту она принадлежит. Иногда отсутствие знаний никак не отражается на растении, а иногда ошибки в уходе могут повлечь его гибель. Особенно это характерно для садовой разновидности, выращиваемой на приусадебных участках. Также она называется колосистая мята. Способы использования растения многообразны, но оно нуждается в постоянном и кропотливом уходе, о котором лучше узнать прежде, чем высаживать растение.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Общие сведения о растении

Колосистую мяту относят к семейству яснотковых. Места произрастания этого травянистого многолетника в дикой природе — Египет, запад Азии, южная часть Европы. Он хорошо растёт в районах умеренного климата. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. На нее существенное влияние оказывает условия произрастания.

У колосистой мяты несколько синонимов — садовая, колосковая, колосовая, колосовидная. Все наименования равнозначны и обозначают одно и то же растение.

У этой мяты прямые стебли. Для длинных листьев характерна яйцевидная форма, опушение, морщинистость, зубцы по краям. Средняя длина — 7 см, ширина — 2 см. Садовая мята имеет соцветия в виде ложных мутовок, располагающиеся на верху стебля. Лепестки маленьких цветки размером до 3 мм окрашены в белые и розовые тона. Пора цветения приходится на вторую половину лета. Садовая, как и многие другие разновидности мяты, имеет свои гибриды: перечная, которая появилась в результате объединения с водной мятой, и кудрявая.

В состав садовой мяты входит большое количество полезных веществ:

  • свыше 1% эфирного масла;
  • фенол и фенолкарбоновые кислоты;
  • карвон;
  • ментон, изо-ментон;
  • лимонен;
  • стероиды;
  • витамины;
  • железо;
  • медь;
  • калий, самое большое содержание около 450 мг;
  • марганец.

Садовая мята содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

В составе колосистой мяты множество полезных веществ, необходимых организму

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает ра на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Процесс выращивания

Садовая мята размножается 3 способами:

Размножить растение отводками не составляет сложности — достаточно выкопать несколько штук и посадить их в отдельное место. Не возникает проблем и при делении куста.

Размножение семенами — более трудоёмкий процесс, к которому нужно готовиться заранее. Вначале необходимо позаботиться о выборе качественных семян. Для надёжных всходов лучше купить семена в специальном магазине, т. к. собрать подходящие для размножения прямо с растения получится далеко не у каждого садовода.

В феврале семена размещают в заранее подготовленных горшках. Глубина погружения в землю (это может быть и торф) — 50 мм, расстояние между семенами около 15 см. Нужно тщательно полить землю, накрыть прозрачным материалом для создания тепличных условий, поставить туда, куда попадает солнечный свет. Убирать плёнку можно только после появления первых листьев не ранее чем через 2 недели. Окончательное формирование растения завершится по истечении 2 месяцев. Мята может выращиваться не только в горшке на подоконнике, но и непосредственно на грядке. Высадку саженцев лучше осуществлять весной или летом. Конкретное время зависит от особенностей климата данной местности.

Садовая мята особенно требовательна месту произрастания. Земля должна быть:

  • суглинистой — это самый лучший вариант;
  • лёгкой;
  • не болотистой;
  • обеспечивать свободный доступ воздуха;
  • исключать наличие извести.

Колосистую мяту относят к ярко выраженным многолетникам. Она может существовать нормально при регулярном перекапывании и рыхлении земли, удалении сорняков.

Постоянная влажность — важнейшее условие нормального развития растения, но переусердствовать не стоит — это приведёт к гниению корней, также опасен застой воды, из-за которого многие растения гибнут. Чтобы избежать случайного затопления, грядки можно сделать высокими. В жару норму полива нужно увеличивать. Для мяты полезно опрыскивание.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. Эта разновидность мяты спокойно переносит морозы, но вытаскивать её из-под снежного покрова бывает затруднительно. Колосистой мяте требуются подкормки удобрениями, лучше всего остановиться на минеральных комплексах.

Садоводам необходимо иметь в виду, что на растении часто образуется ржавчина, иногда возникает пятнистость, которую легко распознать по тёмным пятнам на листьях. Ещё одна напасть — мучнистая роса. Для профилактики необходимо постоянно проводить тщательные осмотры, избавляться от старой листвы, опрыскивать бордосской жидкостью. Заражённые ветки и листья нужно сразу сжигать.

Душистая мята

Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.

В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики. Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда. Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.

Душистая мята не требует дополнительных укрытий, она спокойно выдерживает перепады температуры, можно обойтись мульчированием. Обрезка — одна из необходимых процедур из-за быстрого разрастания корней. При посадке не предъявляется особых требований к составу почвы, он может быть любым. Желательно размножать эту разновидность делением куста, также подойдёт черенкование.

20.11.2019 Катя Брусникина

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Селекционерами выведено много сортов мяты, но среди всего многообразия можно выделить колосистую, или садовую. Именно ее чаще всего выращивают на приусадебном участке садоводы. Растение ценят за неприхотливость в уходе и удивительный аромат. Кроме того, мята колосистая обладает массой полезных свойств, поэтому ее широко применяют в народной медицине для приготовления целебных средств.

Краткая характеристика с фото

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияМята колосистая (колосовая, садовая, колосовидная) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Многолетник способен расти на одном месте несколько лет подряд. Его родиной считают Египет, юго-восточную Европу, западную Азию. Зоны с умеренным климатом являются оптимальными условиями для произрастания.

  • стебли — прямые, гибкие, ветвистые;
  • листья — яйцевидной формы с зубчатыми краями, с верхней стороны голые, снизу по жилкам редковолосистые;
  • соцветия — колосовидно-удлиненные, верхушечные — в виде ложных мутовок;
  • цветки — двугубые, мелкие, 2,5-3 мм длиной и шириной, белые или розоватые.

Размер куста варьируется от 30 см до 1 м. Сроки цветения — вторая половина лета (июль-август). В отличие от традиционной мяты цветки мяты садовой обладают легким сладковатым ароматом ментола. Вкус у нее освежающий, но не резкий, а мягкий.

Полезные свойства

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияБольшая часть полезных веществ (витамины, антиоксиданты, микроэлементы) сосредоточена в листьях растения. В них не содержится много ментола, но богаты они лимоненом, дигидрокарвоном и цинеолом. Этот многолетник содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров. Масло мяты колосистой используется в косметической, медицинской, кондитерской промышленности.

Применение в медицине

Богатый химический состав мяты садовой позволяет широко ее применять для терапии многих заболеваний. В народной медицине растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противорвотное;
  • противогрибковое;
  • ветрогонное.

Садовая мята используется как в свежем виде, так и в переработанном. Чай из листьев и стеблей — самое популярное и доступное лечебное средство.

Колосовидную мяту применяют при проблемах с пищеварением, тошноте, диарее, нервных расстройствах, бессоннице, кашле, головной боли, кровоточивости десен, повышении температуры тела, синусите, отите. Используют ее, как дополнение к основной терапии сердечно-сосудистых и гинекологических патологий. Избавляет она от камней в почках, от болей в мышцах и суставах.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Применение в косметологии

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияВ первую очередь, в косметологии используют антисептическое воздействие растения. Это свойство применяют для устранения несовершенств кожи (сыпь, дерматит, акне, ожоги). Мята успокаивает больные участки, тонизирует и снимает раздражение. Особенно эффективно мятное масло работает на жирной и воспаленной коже. Средство подсушивает высыпания, сужает поры.

Используют растение и для омоложения, масло из мяты разглаживает и очищает кожу от токсинов, придавая ей «свежий» вид. Широко применяют траву в производстве средств по уходу за волосами. Мята останавливает выпадение волос и способствует быстрому их росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.

Некоторые противопоказания

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияПовышенная чувствительность к составляющим мяты – одно из прямых противопоказаний. Осторожно употреблять растение нужно людям с предрасположенностью к аллергии. Многолетник также не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • низкий тонус венозных сосудов;
  • острый гастрит, изжога;
  • детский возраст до 5 лет.

Из-за способности мятного чая (отвара) снижать содержание мужских гормонов, стоит избегать его употребления представителям сильного пола. Беременным и кормящим женщинам следует осторожно принимать средства на основе мяты. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед применением многолетника.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Советы по выращиванию в открытом грунте

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияЧтобы растение быстро прижилось на новом месте, необходимо обеспечить благоприятные условия для произрастания и дальнейшего роста. Колосистая мята не требует сложного ухода, при ее выращивании необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Освещение. Чтобы насаждения активно росли, им требуется больше света. В затененных местах кустики будут с тонкими стеблями, редким ветвлением.
  2. Почвенный состав. Выращивать многолетник лучше в легком грунте. Болотистая земля не походит, так как корневая система мяты очень нежная и может сгнить.
  3. Полив. Растение требует обильного полива. При этом следует избегать излишнего переувлажнения почвы. Поливают, когда верхний слой грунта хорошо просох. В жаркую погоду мяту рекомендуется опрыскивать.
  4. Подкормка. Колосистую мяту можно не подкармливать. При необходимости проводят только одну подкормку комплексным удобрением за сезон.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. За сезон насаждения прищипывают несколько раз.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Профилактика развития заболеваний и распространения насекомых-вредителей — важная часть ухода. Необходимо:

  • прореживать густые насаждения;
  • раз в 3 года пересаживать кустики;
  • уничтожать больные растения.

Так как мяту в большинстве случаев выращивают из-за ароматных листьев, следует избегать обработки насаждений химикатами.

Методы размножения мяты

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращиванияМята — морозостойкий многолетник, поэтому его можно сажать осенью, ранней весной или летом. Существует несколько способов размножения:

  1. Посев семян. В емкость с увлажненным грунтом углубляют семена на 5 мм. Тару укрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом, убирают в место, где поддерживается температура 24ºС. Посадки периодически проветривают, поливают. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Когда их высота достигает 5-7 см, пересаживают в открытый грунт или отдельные горшки (для домашнего выращивания). К семенному размножению редко прибегают, так как мята, выращенная из семян, очень медленно развивается.
  2. Черенкование. Метод черенкования — самый простой и быстрый. Достаточно срезать с взрослого куста кусок стебля (10 см) с несколькими завязями листочков. Ветку помещают в стакан с водой. Через 7-10 дней появятся молодые корешки. Растение высаживают в открытый грунт, когда корни достигнут 2-3 см в длину. Высаживают на глубину не более 5 см, интервал между посадками — 10-15 см.
  3. Деление куста. Деление лучше проводить ранней весной. Выкопанный материнский куст делят на несколько частей, которые сразу высаживают в землю. Важным условием является наличие почек или побегов на каждой деленке. На то, что растение укоренилось, указывает появление молодой листвы через 14 дней.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Лучшие предшественники — дыня, корнеплоды, гречка, бобовые. Они обогащают почву кальцием, калием и другими микроэлементами, нужным для успешного развития и роста.

Мята садовая обладает эффектным внешним видом и великолепным ароматом. Она не требует сложного и кропотливого ухода. Вырастить растение под силу даже начинающему садоводу. Благодаря красивой листве хорошо смотрится в миксбордерах, выращивается в ароматных садиках и аптекарских огородах. Сушеные или свежие листья используют в качестве домашнего лекарства.

Многими садоводами ценится колосистая мята за ее неповторимый аромат, приятный вкус. Кроме того, в ее свежей листве содержится достаточное количество живительных витаминов, необходимых человеческому организму.

Особенности садовой мяты

Мята садовая — это многолетник, высота которого зависит от текущих условий развития и выращивания. Размер его достигает от 30 см до 1 м. Стебли у него прямые, гибкие. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. В отличие от традиционной перечной мяты этот сорт обладает легким сладковатым ароматом. Цветочки у нее белого либо розоватого тона.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

В каких условиях растет

Ароматная мята развивается на одном месте не один год. Но если участок не вскапывать периодически, то многолетник постепенно выродится и исчезнет. Выращивание мяты не сопряжено с определенными трудностями, поскольку этот многолетник непритязателен к внешним условиям.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Сроки посадки культуры

Мята — это морозостойкий многолетник, поэтому его сажают осенью, ранней весной либо летом. Отобранные семена высевают ранней весной, чтобы за зиму образцы не вымерзли. При посеве семян летом есть риск того, что молодые всходы не успеют окрепнуть к осени, до наступления первых холодов.

Вегетативный способ высадки реализуется поздней весной, когда созреет выбранный материал.

Высадку стеблевых и окрепших корневых черенков осуществляют в любое время года — весной, летом либо осенью. В северных частях страны заканчивают высадку многолетника в августе, пока есть резервы для дальнейшего укоренения.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Подготовка семян

Собирать созревшие семена с растения — занятие, требующее определенного усилия. Искусственно выращенные многолетники не дадут материнского растения в итоге, а получится лишь образец, использованный селекционерами для выведения гибрида.

Именно по этой причине рекомендуют приобрести готовые семена мяты в специализированных магазинах. Подобные образцы дают более крепкие, хорошие всходы.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Как подготовить грядку

К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:

  • легкий;
  • пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
  • влажный, но не заболоченный;
  • суглинистый состав, но не супесчаный.

Повышенное содержание извести в почве не создаст проблем для интенсивного роста и развития традиционной мяты, но только от листвы будет исходить слабый аромат. Плотный глинистый грунт, на котором наблюдается застой воды, не стоит использовать под посадку мяты. Даже грамотный уход по всем правилам не позволит спасти многолетник.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.

Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Как сеять

Для начала сеют отобранные семена в подготовленные горшки, нужно вырастить рассаду и высаживать ее в открытый грунт. Сеют готовые семена на рассаду в феврале. С этой целью их разбрасывают по поверхности ящика с качественным торфом. После этого ящик плотно накрывают пленкой, размещают на освещенном месте, но не близко к окну.

Мелкие ростки появятся через 15 дней. После этого ящики полностью открывают, ставят на подоконники. Полноценные многолетники вырастают в комнатных условиях за 2 месяца. При посеве семян они дают нежную молодую зелень, чего не скажешь при размножении черенкованием.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Правила полива

Мята обожает влагу, поэтому ей обеспечивают умеренный поли, не допуская застоя влаги. В момент сильной засухи требуется практически ежедневный полив. В дополнение к орошению требуется регулярное опрыскивание куста.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Рыхление и прополка

Не забывайте о регулярном рыхлении и прополке молодой мяты. Убирать сорняки нужно постоянно, не допускать загущения ростков. Регулярное рыхление ароматной мяте крайне необходимо, ведь это доставляет дополнительный кислород корням.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Болезни и вредители

Выращивая мяту, нужно быть начеку, поскольку ее все время могут атаковать различные болезни. Практически во всех зонах выращивания многолетника встречается ее распространенный недуг — ржавчина. Этот губительный грибок развивается вследствие высокой влажности. Побороть опасную ржавчину можно при помощи профилактических опрыскиваний.

Часто многолетник страдает от мучнистой росы, когда на молодых стеблях появляется белый налет. Справиться с недугом помогает опыление молотой серой.

Антракноз проявляется коричневыми пятнами на пораженной листве многолетника. Спасти прекрасную мяту поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Пятнистость листьев — буроватые пятна на листьях с черными точечками и темным ободком по краям. Устранить эту неприятность поможет раствор бордоской жидкости, которым нужно опрыскивать листву.

Чтобы предотвратить распространение недугов, выполняют своевременные профилактические меры: пересаживают растение, сжигают пораженные части.

Чтобы избежать мучнистой росы, урожай срезают в июле, до начала распространения губительного недуга.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Помимо заболеваний, на незащищенную мяту нападают опасные вредители. Многолетник в южном регионе страдает от мятного клеща, питающегося соком верхушки растения. Спасает живительную мяту обработка акарицидами всего материала для первичной посадки.

Немало неприятностей доставляют растению цикадки, высасывающие сок листьев. Опрыскивание сильнодействующими инектицидами устраняет эту проблему.

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Сбор и хранение урожая

В первый год активной вегетации живительная мята дает хороший урожай. Если предполагается потребление мяты в свежем виде, то срывают свежие листья со стебля. В свежем виде она добавляется к различным супам, к мясу, приготовленным морепродуктам, гороховым супам. Термическая обработка убирает свежесть в мяте, поэтому ее добавляют в конце готовки.

Чтобы срезанный стебель быстро не увял в знойное время, его заворачивают во влажную марлю, помещают в холодильную камеру.

Живительная мята отлично переносит сушку. Сбор лечебного урожая на сушку производится в июле-августе, в начале пышного цветения, в это время листва имеет наилучший состав эфирных масел и полезных веществ. Срезанные молодые стебли сушат аккуратными пучками, обрывают листья и соцветия, растирают в мелкий порошок.

  • Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания
  • Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания
  • Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Информация

  • Добавлено: 16 Июн 2013 14:47
  • Просмотры: 2553
  • Синонимы: Мята кучерявая, Мята имбирная, Méntha spicáta
  • Группа:Травы

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания Мя́та колоси́стая, или Мя́та садо́вая (лат. Méntha spicáta) — травянистое растение рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Другие названия: Мята кучерявая, Мята имбирная.

Mentha aquatica var. crispa (L.) Benth.
Mentha cordifolia Opiz ex Fresen.
Mentha crispa L.
Mentha spicata var. ciliata Druce
Mentha spicata var. crispa (Benth.) Danert
Mentha spicata var. viridis L.
Mentha ×villosa var. cordifolia (Opiz ex Fresen.) Lebeau
Mentha viridis (L.) L.

Распространение и экология
В диком виде произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии[3]. Натурализировалось во многих регионах с умеренном климатом.

Ботаническое описание
Мята колосистая — многолетнее травянистое растение, достигает 30—100 см в высоту.
Листья — простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям.
Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки — белые или розоватые, мелкие.

Химический состав
В растении содержится 0,7—1,8 % эфирного масла (Масло мяты колосистой), состоящего из линалоола (50—75), карвона (12—13 %), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения n-ментанового ряда: ментон, изоментон, пулегон, окись пиперитона.
Масло не оставляет во рту ощущения холода, в отличие от эфирного масла мяты перечной.
Значение и применение
Растение широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.
Показана в пищевом рационе при метеоризме.

Классификация
В рамках вида выделяют два подвида[3]:

Mentha spicata subsp. condensata (Briq.) Greuter & Burdet

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 12121

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации