Написать нам

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Огород

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовленияОбабок или лекцинум, от латинского Leccinum, относится к семейству Болетовые или Boletaceae. Такие грибы многие любители тихой охоты относят к категории благородных и высоко ценят за неповторимый грибной вкус и отменное качество плодовых тел.

Морфологические признаки

Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:

  • крупных размеров, полушаровидная или распростертая шляпка;
  • поверхность шляпки гладкая, войлочного или бархатистого типа, матовая;
  • трубчатого типа гименофор свободного вида или выемчатого типа, достаточно легко отделяемый от шляпки;

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

  • трубочки беловатого, серого или желтого окрашивания, с наличием мелких и округлых пор, темнеющих в процессе старения;
  • цилиндрическая ножка с незначительным утолщением книзу, с чешуйчатой или волокнистой поверхностью;
  • мякоть гриба белого окрашивания, изменяющегося на разрезе на красноватое, темно-сине-фиолетовое или черное;
  • в процессе термической обработки мякоть чернеет.

К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.

Гриб обабок: характеристика (видео)

Названия и характеристика видов

В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.

Распространение и период плодоношения

Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно. Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени. Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября. Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.

Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида. Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха. Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях. Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Маринованные грибы: рецепт (видео)

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовленияОбабок, или подберезовик – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Его ценят за привлекательный внешний вид, приятный аромат и универсальность. Обабок можно жарить, замораживать и солить.

Подробнее про гриб обабок

Обабки относятся к семейству Болетовых. С научной точки зрения это трубчатые грибы, так как под шляпкой у них находится слой, внешне напоминающий пористую губку. К этому семейству относят подберезовик и подосиновик.

Для всех представителей данной группы характерны некоторые общие признаки:

  1. Плодовые тела крупные, с полушаровидной или распростертой шляпкой, гладкой и бархатистой на ощупь кожицей.
  2. Под шляпкой располагается трубчатый слой, напоминающий губку. Он может быть окрашен в белый или желтоватый цвет, с возрастом темнеет.
  3. Ножка цилиндрической формы, имеет незначительное утолщение в нижней части. Поверхность волокнистая, может быть покрыта небольшими чешуйками.

Характерная особенность обабка – белая мякоть, которая меняет цвет на срезе. В месте механического повреждения может стать красноватой, фиолетовой или даже черной. После термической обработки плодовые тела тоже темнеют.

Самые известные разновидности

Любители «тихой охоты» очень ценят гриб обабок. Фото и описание самых популярных его разновидностей приведены ниже. Всего существует порядка 20 видов этого гриба, но в нашей стране встречается не более 15.

Подберезовик обабок черный

Произрастает преимущественно на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Обратите внимание! Разновидность встречается нечасто, плодовые тела не образуют большие семейства и растут преимущественно по одному.

Научиться отличать черный подберезови можно по его характерным признакам:

  1. Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Край плотно прижат к ножке, но сама шляпка достаточно легко от нее отделяется.
  2. Кожица бархатистая, окрашена в черно-бурый цвет, в дождливую погоду становится слегка скользкой.
  3. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает легкий буро-серый оттенок.
  4. Ножка плотная, окрашена в серо-белый цвет и имеет небольшое утолщение внизу. Характерная особенность – наличие черно-бурых оттопыренных чешуек по всей поверхности ножки.

Мякоть черного подберезовика белая и упругая, не меняет цвета на срезе и имеет выраженный грибной запах.

Подберезовик розовеющий

Еще одна съедобная разновидность, которую можно встретить в березовых или сосново-березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Важно! В отличие от боровика или опят, которые встречаются по несколько штук или даже большими семействами, розовеющий подберезовик растет по 2-3 штуки.

Этот съедобный гриб тоже имеет свои особенности:

  1. У него мясистая шляпка до 15 см в диаметре. У молодых подберезовиков она округло выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
  2. Кожица сухая, окрашена в серо-коричневый или темно-серый цвет. По всей поверхности шляпка покрыта мраморным рисунком более светлого оттенка.
  3. Под шляпкой расположен трубчатый слой белого или кремового цвета.
  4. Ножка — до 10 см в длину, окрашена в грязно-белый цвет, имеет частые черно-бурые чешуйки.
  5. Мякоть светлая, но быстро розовеет или краснеет на срезе. Имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус.

Другие

Существуют и другие разновидности съедобного гриба обабка:

  1. Белый подосиновик — произрастает в березовых и смешанных лесах, реже – в осинниках. Шляпка стандартной для данной группы формы, а ее кожица окрашена в белый цвет с розовым или коричневым оттенком, с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая и плотная. На срезе шляпки становится синей, а на ножке приобретает лиловый оттенок.Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
  2. Красный обабок (красноголовик) — встречается большими группами в молодых осиновых лесах и мелколесье. Период плодоношения приходится на июль-сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или буро-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, темнеет при нажатии. Мякоть белая, но быстро синеет на срезе.Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
  3. Желто-бурый подосиновик: гриб с полушаровидной шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шершавая, окрашена в цвета от желто-серого до ярко-красного, в зависимости от места произрастания. Мякоть белая и упругая. Сразу после срезки становится розовой, но со временем темнеет до черноты. Встречается на песчаных, каменистых и торфяных грунтах в березовых и осиновых лесах.Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
  4. Подосиновик боровой: редкий съедобный гриб, который можно найти в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, кожица окрашена в необычный темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под шляпкой белый, но при надавливании становится красным. Мякоть белая, но быстро чернеет на срезе, ярко выраженного запаха не имеет.Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Как не перепутать обабок с ядовитыми грибами?

У обабков есть несколько ядовитых двойников, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни человека. Самый опасный двойник подберезовика – бледная поганка. Она тоже встречается под березами и осинами, а молодые экземпляры очень похожи на обабки.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

В отличие от подберезовика или подосиновика, на толстой ножке бледной поганки нет характерных чешуек, а ее основание прячется в своеобразный мешочек. Но главное – под шляпкой белой поганки находится не трубчатый слой, напоминающий губку, а широкие белые пластинки.

Обратите внимание! Бледная поганка – очень ядовитый гриб. В мякоти содержатся опасные токсины, которые даже в небольшом количестве могут вызвать летальный исход. Поэтому сомнительный гриб нельзя даже срезать и класть в корзину, а если вы его потрогали – лучше сразу тщательно помыть руки с мылом.

Второй ядовитый двойник обабка – желчный гриб. По форме шляпки и ножки он похож на подберезовик или подосиновик, но отличия между ними есть. На ножке располагается характерный сетчатый узор, а трубчатый слой под шляпкой не розовеет при нажатии, он изначально окрашен в такой цвет.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Народное название желчного гриба – горчак. Он получил такое прозвище за ярко-выраженный горький вкус, который только усиливается после термической обработки.

Как мариновать обабки?

Обабок относится к ценным съедобным грибам. Он универсален и подходит для засолки, маринования, сушки и заморозки, но особенно хороши подберезовики в маринованном виде.

Рецептов маринования существует много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной. Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных обабков на зиму.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную заготовку, можно взять как один вид грибов, так и подосиновики с подберезовиками, смешанные в одинаковых пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.

Вам понадобятся:Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

  • 1 средняя луковица;
  • литр очищенной воды;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • по 20 граммов соли и сахара.

Чтобы сделать заготовку более ароматной, можно также добавить щепотку корицы, но этот компонент не является обязательным.

Рецепт

Перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на куски произвольного размера. Далее продукт заливают водой и вымачивают в течение нескольких часов.

  1. Сначала обабки варят в чистой воде 10 минут. Потом жидкость сцеживают и заливают грибы повторно, но в этот раз вода должна быть подсоленной, а время варки составлять 20 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалять.
  2. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем им стечь. Тем временем готовим маринад.
  3. В кипящую воду сначала добавляем соль и сахар, потом оставшиеся специи. Грибы высыпаем в кипящий маринад постепенно, а затем варим в течение получаса. За 10 минут до окончания варки выливаем уксус.

Когда грибы приготовятся, их раскладывают по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Емкости закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Как пожарить обабки с картошкой?

Обабки будут очень вкусными, если пожарить их с картошкой. Такое блюдо получается ароматным и сытным.

Понадобятся:Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

  • 4 картофелины;
  • 250 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Обабки нужно предварительно почистить и отварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Картофель режем крупными пластинками, лук – полукольцами, а чеснок – небольшими дольками.
  3. На первой сковороде жарим картошку, причем добавлять соль и специи нужно в самом конце приготовления.
  4. На второй сковородке сначала обжаривается лук (до золотистого цвета), а потом к нему добавляются грибы. Жарить нужно до полного испарения жидкости.
  5. Далее смесь грибов с луком солим, добавляем чеснок и специи, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Перед подачей картошку смешиваем с грибами и горячей подаем к столу.

Грибы обабки – одна из самых ценных съедобных разновидностей. Они не только привлекательны внешне, но и содержат ценные для организма человека витамины и минералы. Кроме того, они отлично подходят для маринования и соления, поэтому у каждого любителя «тихой охоты» есть возможность приготовить вкусную заготовку на зиму.

Грибы обабки — одни из самых любимых грибниками. По популярности они могут соперничать разве что с белыми. Подберезовики и подосиновики красивые на вид, вкусные, полезные и универсальные. Всем поклонникам тихой охоты полезно знать их свойства и описание, распространение и время сбора, основные правила приготовления и наличие ложных разновидностей.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Грибы обабки и их разновидности

Общая характеристика

Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).

Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.

Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.

Внешние параметры

Поверхность матовая, бархатистая.

Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.

ГименофорТрубчатый, характеризуется мелкими порами – у молодых грибочков он светлый, а затем темнеет.НожкаТолстенькая (особенно снизу), цилиндрическая, волокнистая, с чешуйками.МякотьБелая, ароматная, очень вкусная. На месте среза она меняет цвет, приобретая красноватый, синий или черный оттенок. После термической обработки грибы чернеют.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Ложным экземпляром считается условно-съедобный гриб горчак (желчный). Кроме того, белые разновидности можно спутать с опасной бледной поганкой.

Где растут и когда собирают

Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.

Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.

Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.

Обычно выделяют три волны массового роста урожая.

  • Первая приходится на начало июня.
  • Вторая – на середину июля.
  • Третья – на сентябрь и октябрь.

Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Некоторые грибники предпочитают вообще не мочить грибы перед сушкой.

Грибы обабки относятся к семейству Болетовые и характеризуются т.н. пористым, а с научной точки зрения правильно – трубчатым гименофором. В это семейство входят подберезовики и подосиновики.

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

Грибы обабки и их разновидности

Общая характеристика

Согласно описанию, грибы обабки имеют крупную грибную шляпку. Поверхность ее может быть как гладкая, так и войлочная либо бархатистая, без блеска, матовая. Цвет обычно коричнево-рыжий.

Гименофор у представителей рода Лекцинум или Обабок по структуре трубчатый, легко отделяется от нижней поверхности грибной шляпки. Образующие гименофор трубки достигают длины 1,5 см, мелкопористые, по цвету ближе к белому, с серым либо желтым оттенком, по мере роста гриба темнеют.

Гриб обабок – классический представитель базидиомицетов, производящий грибные споры в базидиях.

Грибная ножка имеет форму цилиндра, у некоторых представителей нижняя часть утолщена. Поверхность ножки обычно покрыта чешуйками.

Грибы обабки являются одними из наиболее ценных среди прочих разновидностей съедобных грибов. В сыром виде они не употребляются, для начала требуется подвергнуть их термической обработке.

География распространения

Все представители группы обабков образуют симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями лиственных деревьев, но не с хвойными. А если сказать проще – они образуют микоризу с корнями представителей различных лиственных пород деревьев.

Согласно описанию, представители рода Обабок широко распространены в зонах с умеренным климатом, встречаются в ряде субтропиков и районах с субполярным климатом.

Основная часть грибов произрастает в умеренных широтах Северного полушария.

Разновидности

Подберезовики

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления

У обабка есть ядовитый двойник

Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.

  • Подберезовик обыкновенный, или березовик, или черноголовик: шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, но в то же время водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь.
  • Подберезовик серый, или грабовик: шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь.
  • Подберезовик черный: шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях (края верховых болот) в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь.
  • Подберезовик розовеющий: шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе изменяет окраску на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь.
  • Подберезовик белый, или подберезовик болотный: диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белая окраска не изменяется, но иногда синеет, вкус – пресный, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.

Съедобный подберезовик (обабок) имеет ложного двойника, называемого желчным грибом и отличающегося выраженной горечью, присущей мякоти.

Подосиновики

Время появления гриба:

  • в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колоовиками;
  • в середине июля массово растут жнивняки;
  • с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.

Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.

Часто встречающиеся съедобные разновидности:

  • Подосиновик красный, или красноголовик: шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых – темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения – с июня до октября.
  • Подосиновик белый: шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь. Кстати. Подосиновик белый довольно редкий гриб. Он внесен в Красную книгу России. Этот вид часто считают разновидностью подосиновика разнокожего (желто-бурого).
  • Подосиновик боровой: шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

У юного подосиновика шляпка туго облегает верхнюю часть ножки – фактически обжимает, напоминая надетый на палец наперсток. Но по мере роста шляпка выравнивается и у зрелых экземпляров имеет привычную для нас форму. А вот для переросших экземпляров характерна практически плоская ее форма.

Очень часто начинающие грибники путают подберезовики и подосиновики. Чтобы этого не происходило, сделайте небольшой надрез на плодовом теле гриба: если первоначально белая мякоть посинеет, а затем и почернеет – перед вами подосиновик.

Поскольку виды, что подосиновиков, что подберезовиков внешне мало различаются между собой, грибники в общем их называют обабки. Но каждый вид имеет свои специфические особенности и опытные грибники об этом знают. Особенно может помочь знание т.н. экологической характеристики вида, которая позволит всегда приносить домой полное лукошко прекрасных съедобных грибов.

У подосиновиков есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, он же желчный гриб, содержащий в себе характерную горечь.

Обабок

Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
Подберёзовик обыкновенныйГриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
ГрабовикГриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
Обабок жёлто-бурыйГриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
Подосиновик красныйНаучная классификацияЦарство:Грибы Отдел:Базидиомицеты Класс:Агарикомицеты Порядок:Болетовые Семейство:Болетовые Род:Лекцинум Латинское названиеLeccinum Gray

Ле́кцинум или Оба́бок (лат. Léccinum ) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).

Содержание

Морфология

  • Шляпка крупная, полушаровидной или распростёртой формы; гладкая, войлочная или бархатистая; матовая.
  • Гименофор трубчатый, свободный или выемчатый, легко отделяется от шляпки. Трубочки беловатые, сероватые или желтоватые, длиной до 1,5 см, с мелкими округлыми порами, темнеют с возрастом.
  • Ножка цилиндрической формы или немного утолщена книзу, чешуйчатая или волокнистая.
  • Мякоть белая, меняет цвет на срезе, становясь красной, тёмно-синей или чёрной. При кулинарной обработке чернеет.
  • Споровый порошок от желтоватого до тёмно-коричневого цвета.

Экология и распространение

Все виды Leccinum — микоризообразователи с хвойными и лиственными деревьями. Распространены в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярных поясов. Большинство видов встречается в умеренном поясе Северного полушария.

Включает около 25 [ источник не указан 2951 день ] видов; в России — около 10.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 14225

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации