Написать нам

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Огород

Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного столаНастойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного столаНастойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовю настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного столаНастойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного столаИнтересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного столаВкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.

В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Ее приятно употреблять в свежем виде, сорвав прямо с куста. Также из неё хороши пироги, морсы и компоты, желе и варенье. Но не все знают, что эта ягода – прекрасное сырьё для наливок и настоек.

Приготовление наливки из красной смородины

Этот процесс не отличается сложностью, его может быстро освоить даже новичок. Ингредиенты долго искать тоже не надо: ягоды повсеместно продаются в сезон. Спиртовую основу можно использовать любую: от самогона до джина.

Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учесть:

  • свежие ягоды – самое подходящее сырьё, но можно использовать и замороженную, и даже вяленую ягоду;
  • настаивать наливку следует не менее месяца (в идеале – 2) в тёплом и тёмном месте;
  • после окончания процесса напитку ещё надо дать дозреть в погребе или в холодильнике;
  • используется только стеклянная тара, пластмасса отдаёт жидкостям на спирту мелкие частицы, а металл придаёт неприятный привкус;
  • наливка – напиток средней крепости, около 20 градусов.

Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь. Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка.

Простые рецепты настоек в домашних условиях

Если нет опыта приготовления настоек и наливок, за изысками гоняться не надо. Достаточно получить опыт несложного и быстрого приготовления, а экспериментировать можно после получения базовых навыков.

На водке

Этот рецепт – наименее затратный и вполне доступный. Только не покупайте контрафактную или самую дешёвую водку, она, как правило, изготавливается из спирта низкого качества. Уж если готовить вкусный напиток, скупиться не надо.

  • смородина свежая – 500-600 г;
  • вода питьевая – 250 мл ;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Смородину тщательно промыть, удалить мусор, листочки и испорченные или мятые ягоды.
  2. Разложить на полотенце и подсушить.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Залить водой и оставить на 30-40 мин.
  5. Процедить и отжать весь сок.
  6. Влить водку.
  7. Добавить сахар.
  8. Разлить напиток по ёмкостям и дать настояться в тёмном и тёплом месте до 2 месяцев.

Крепость можно повысить, увеличив перед настаиванием количество сахара. Но это тоже влияет на вкус, но не повышает градус.

Из замороженной ягоды

Замороженная ягода – хорошее исходное сырьё для производства наливок из красной смородины. Только нужно следить, чтобы в пакете (если речь идёт о магазинной продукции) не было мусора, а сама ягода была цельной и имела естественный цвет.

  • ягода замороженная – 500 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 мл.

Нужно обратить внимание, что в этом рецепте требуется меньше питьевой воды, так как она уже образуется при оттаивании. Если талой жидкости очень много, можно дополнительно воду не добавлять.

Нужно действовать в следующей последовательности:

  1. Ягоды разморозить в той же ёмкости, где будет смешиваться всё сырьё.
  2. Если при оттаивании образуется мусор в виде веточек и листочков, жидкость нужно процедить.
  3. Размять смородину или пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в ёмкость половину сахара.
  5. Дать настояться до часа.
  6. Тщательно отжать ягоды в ёмкость и процедить сок.
  7. Разлить в бутылки и отправить настаиваться так же, как и в предыдущем рецепте.

Полученный напиток будет ниже по градусу, чем наливка из свежих ягод (около 18 градусов). Объясняется это тем, что свежие плоды дают больше сока.

На спирту

Гурманы считают, что эта наливка получается более терпкой, чем приготовленная на водке. Только рекомендуется брать высококачественный спирт (не ниже 60°).

  • смородина красная – 1 кг;
  • спирт – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление этой наливки похоже на вышеуказанные рецепты. Но есть и свои тонкости:

  1. В трехлитровую банку засыпать промытые и отобранные ягоды.
  2. Долить спирт.
  3. Настаивать в закрытом виде около 2 месяцев.
  4. По истечении этого срока процедить и отжать сырьё.
  5. Сахар засыпать в воду и варить до образования однородного сиропа.
  6. Остудить сироп.
  7. Добавить его в настой и разлить по бутылкам.
  8. Настаивать ещё 7-10 дней.

Готовая наливка будет иметь еще более красивый цвет, если добавить в неё немного тмина или корицы. Несколько вишен, добавленных вместе с сиропом, очень благоприятно отразятся на вкусе.

С вином

Если вам нужно приготовить некрепкий напиток, который предстоит использовать для аперитива, можно сделать наливку из красной смородины на основе вина. Она не будет крепче 8 градусов, зато готовится быстро и не требует длительного настаивания.

  • смородина красная – 1 кг;
  • вино красное сухое – 0,5 л;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления своеобразен:

  1. Ягоды высыпать в кастрюлю и залить вином.
  2. Нагреть духовку до 50 градусов.
  3. Поставить напиток томиться на 8 часов.
  4. По окончании томления в напиток добавляют сахар. Через 2-3 часа после охлаждения наливку уже можно пить.

С медом

У этой наливки есть особое послевкусие. Рекомендуется брать цветочный мед. Гречишный может придать напитку ноту горечи.

  • смородина красная – 1 кг;
  • водка – 0,5 кг;
  • мёд – 1 ст л.

Рецепт оригинален тем, что в нём не используется сахар:

  1. Ягоды поместите в стеклянную ёмкость.
  2. Залейте водкой.
  3. Добавьте мёд.
  4. Плотно закройте и уберите в тёплое и сухое место на 2 недели.
  5. Через 2 недели процедите и разлейте по бутылкам.

Такой напиток по крепости превосходит предыдущие, так что употреблять его нужно с осторожностью. Любые спиртные напитки на меду быстрее пьянят.

Как настоять на самогоне?

Даже самый качественный самогон имеет нотки характерного запаха, который не всем нравится. Однако наливка из красной смородины на самогоне его лишена.

  • смородина – 250 г;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Ягоды засыпать в стеклянную тару.
  2. Залить самогоном.
  3. Добавить сахар.
  4. Взболтать несколько раз.
  5. Укупорить и поставить в тёплое и тёмное место на 2 недели.

Сегодня в магазинах продают фабричный спиртной напиток, называемый на этикетке самогоном. Не возбраняется использовать его в качестве основы, но, по сути, это очередной сорт водки. Если желаете взять именно самогон, найдите качественный домашний.

Как сделать алкоголь в мультиварке?

У мультиварки есть множество дополнительных функций, о которых многие даже не имеют представления. Например, немного дополнив конструкцию, её с успехом можно использовать как самогонный аппарат. А можно приготовить наливку из смородины.

  • ягоды – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Ягоды высыпать в чашу.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить водкой.
  4. Включить режим «На пару» на 2 мин.
  5. Потом включить «Подогрев».
  6. Оставить на 16 часов.
  7. Жидкость поцедить и отжать ягоды.
  8. Разлить по бутылкам.

Ароматный напиток готов. Настаивать его не нужно, остаётся только охладить.

Польза и вред

Эта ягода – бесценная кладовая витаминов и минералов, особенно витамина С. Кроме этого, наливки на красной смородине обладают особыми полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • выводят токсины;
  • улучшают зрение и предотвращают заболевания глаз (вплоть до катаракты);
  • укрепляют суставы и хрящи;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • тонизируют организм.

Вред может проявиться при наличии противопоказаний и при частом и обильном употреблении. Но это касается всех спиртных напитков.

Противопоказания

Обычно красная смородина не вызывает аллергию. Но наливки, приготовленные с её использованием, нежелательно употреблять при следующих состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гемофилия;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • гепатит.

Нежелательно злоупотреблять сладким и при панкреатите. При воспалении поджелудочной железы лучше вовсе отказаться от спиртного.

Сроки и хранение

Готовая наливка сохраняет свои качества до 2 лет при следующих условиях хранения:

  • стеклянная тара;
  • емкость должна быть плотно закрыта;
  • температура хранения — не выше 22 градусов.

Для таких напитков вредно прямое попадание солнечных лучей. На свету вкусовые качества теряются.

Наливки из красной смородины – полезные и вкусные напитки. Примечательно, что в них не теряются все витаминные свойства культуры. Остаётся только помнить, что любой, даже самый качественный алкоголь хорош в меру.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Приготовление наливки из красной смородины без водки

Наливка из красной смородины славится удивительным вкусом и ароматом. Летние ягоды также придают напитку приятный розовый оттенок. Но это не все достоинства алкогольного питья. При умеренном употреблении он несёт определённую пользу организму, так как ягоды смородины обладают массой полезных свойств и витаминов.

Чтобы зимой наливка радовала вас и ваших гостей своим непревзойдённым вкусом и напоминала о лете, следует знать о некоторых рекомендациях, касающихся её приготовления. Так, правильная подготовка ягод, выбор посуды и алкогольной составляющей гарантирует качественный результат.

В домашних условиях приготовить наливку из красной смородины не составит труда. Для начала необходимо перебрать собранный урожай ягод, удаляя неспелые и испрченные экземпляры, а также плодоножки. Остальную часть ягод необходимо несколько раз промыть в воде и обсушить на подносе, вынеся на свежий воздух на 2-3 ч. Однако не следует проводить эту процедуру под прямыми солнечными лучами, чтобы продукт не начал бродить раньше времени.

Посуду для ягодной наливки нужно брать стеклянную, глиняную, керамическую или эмалированную. Как уже отмечалось, смородиновка делается очень быстро и не требует большого набора ингредиентов. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс настаивания занимает 1,5-3 мес.

Домашняя наливка может готовиться как путём кипячения, так и без него. Всё будет зависеть от технологии приготовления, предусмотренной в конкретном рецепте.

Приготовление наливки из красной смородины без водки

Обычно такой напиток подразумевает использование алкогольной составляющей. Чаще всего это водка, реже – самогон, спирт, коньяк и даже вино. Однако без водки наливка из красной смородины выходит не менее вкусной. Её крепость не будет превышать 15 градусов, что обязательно понравится женской половине.

  • 3 кг подготовленных ягод;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Этот рецепт домашней наливки из красной смородины считается очень простым в приготовлении, но весьма долгим в настаивании.

  1. Ягоды промойте, удалите листочки и плодоножки, просушите и отправьте в кастрюлю.
  2. Разомните картофеледавилкой или деревянной скалкой, переложите ягодную смесь в банку, пересыпая слоями сахара.
  3. Поставьте в светлое место и ожидайте, когда начнётся процесс брожения. Банку плотно не закрывайте, просто закройте плотной тканью от мух.
  4. Примерно через неделю перенесите ёмкость в подвальное помещение и оставьте на срок от 4 до 6 месяцев. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Переигравшую наливку процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Наливка из красной смородины на водке настаивается быстрее, чем напиток без алкогольной составляющей. В среднем данный процесс занимает 1,5-2 месяца. Да и крепость у такой наливки выше, однако вкус и аромат изумительный.

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,2 л водки;
  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 л очищенной или кипячёной воды.

Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке, описывается далее:

  1. Воду смешать с сахарным песком, перемешать и довести на сильном огне до кипения, регулярно помешивая.
  2. Ягоды очистить от мусора и промыть, после чего выложить в банку.
  3. Залить водкой, перемешать, влить остывший сахарный сироп и снова хорошо перемешать.
  4. Закрыть герметичной крышкой, вынести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
  5. Процедить через сито, выдавив весь сок, затем через марлю, сложенную в 2 слоя.
  6. Разлить в бутылки, закрыть герметичными крышками и вынести в подвал.
  7. Хранить не более 2-2,5 лет при постоянной температуре +9 +12°С.

Как сделать наливку из красной смородины на самогоне

Ещё один простой рецепт наливки из красной смородины подразумевает использование самогона, который поможет сделать напиток по-домашнему вкусным. Его не стыдно будет предложить приглашённым друзьям и даже «сообразить» из него несколько разнообразных коктейлей.

  • 2,5 кг смородины;
  • 1-1,5 л воды (холодной кипячёной или очищенной);
  • 2,5 л. очищенного самогона;
  • 2 кг сахара (можно тростникового).

Ягода смородины нейтрализует неприятный запах самогона в полученном напитке. Перед приготовлением нужно запастись большой стеклянной бутылью с широким горлом. Если такой возможности нет, можно взять несколько 3-х литровых банок.

Пошаговый рецепт покажет, как сделать наливку из красной смородины на самогоне.

  1. Ягоды перебираются, промываются и выкладываются на полотенце, чтобы просохнуть.
  2. Выкладываются поочерёдно – слоями вместе с сахарным песком, пока не заполнится 2/3 объёма банки.
  3. Ёмкость ставится в тёплую комнату, без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Через 4 суток вливается самогон, содержимое встряхивается, чтобы сахарный песок быстрее растворился.
  5. Банка закрывается и ставится в тёмное место на 2 месяца (3 раза в неделю её нужно встряхивать).
  6. Через указанное время наливка процеживается от жмыха через несколько слоёв марли.
  7. Вливается вода, хорошенько перемешивается и разливается в стерилизованные бутылки.
  8. Закрывается герметичными крышками и отправляется в подвал на длительное хранение.

Как приготовить крепкую наливку из красной смородины на спирту

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Если хотите сделать алкогольный напиток более крепким, тогда наливка из красной смородины на спирту – идеальное решение! Однако можно регулировать крепость по своему вкусу, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды.

  • 1 кг подготовленной красной смородины;
  • 400-500 мл холодной кипячёной воды;
  • 400 г сахара;
  • 400 мл спирта;
  • По желанию: 10-12 смородиновых листьев.

Как приготовить наливку из красной смородины на спирту?

  1. Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
  2. Немного разомните в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
  3. Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
  4. Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
  5. Процедите состав через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Поставьте банку в тёмное место на 5 дней, при этом 1-2 раз в день встряхивайте содержимое.
  7. Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 50-60 дней.

Как делать наливку из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт наливки из красной смородины можно назвать оригинальным, так как в процессе приготовления будет задействована мультиварка.

  • 1 л водки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 700 г ягод смородины.

Как следует делать наливку из красной смородины, чтобы уже через несколько часов можно было её дегустировать?

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить испорченные и зеленоватые.
  2. Переложить в чашу оборудования, высыпать сахар и перемешать деревянной лопаточкой.
  3. Установить режим «Варка на пару» проварить 2-3 мин.
  4. Переключить режим на «Подогрев» и оставить томиться 20 часов.
  5. Ягоды при томлении приобретут тёмно-бурый цвет и хорошо упреют.
  6. Пересыпать ягоды из чаши мультиварки в эмалированную кастрюлю.
  7. Влить алкоголь, перемешать и дать полностью остыть.
  8. После охлаждения 2-3 раза процедить жидкость через ватно-марлевый фильтр.
  9. Разлить в подготовленные бутылки и можно начинать дегустировать.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного столаЯгоды красной смородины давно известны своим отменным вкусом. Хозяйки из них делают заготовки на зиму – компоты и варенье, морс из красной смородины отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Доступность и невысокая цена плодов, делает красную смородину просто находкой для любителей домашнего алкоголя. Чего только стоит домашняя настойка из красной смородины. Этот напиток по нраву и женской половине за его мягкий вкус, а мужчины ценят его высокий градус. Благодаря своему вкусу и цвету, напиток всегда будет украшением любого праздничного стола. Готовили настойку на смородине не только для души, а еще, как и лекарственное снадобье. Ведь ягоды смородины просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Для настойки из красной смородины подойдут ягоды любых сортов, аналогично по описанным рецептам можно приготовить напитки из черной или белой смородины. Так же плоды можно заморозить, а в нужное время приготовить настойку самогона на красной смородине или водке. В качестве спиртной основы используется любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, самогон, бренди или коньяк. В отличие от наливки из красной смородины на водке, настойка в своем составе имеет меньшее содержание сахара и более высокий градус.

Классическая настойка из красной смородины на водке

Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств. Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Красная смородина – 300 гр;
  • Сахарный песок –150 гр.

Как сделать:

  1. Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
  2. Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо
    хорошенько встряхивать.
  4. Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.

Настойка из красной смородины на спирту с листьями

Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы. Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Компоненты:

  • Спирт 96% — 250 мл;
  • Ягоды – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Листья смородины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
  2. Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.

Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Сухой вермут – 250 мл;
  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
  2. Влить вермут, хорошенько размешать.
  3. Добавить сахар и крепкий алкоголь.
  4. Настаивать 2 недели.
  5. Процедить через сито, охладить перед дегустацией.

Рецепт с мятой и кардамоном

Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения. Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Смородиновые ягоды – 250 гр;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Мята свежая – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
  2. Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавит кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
  4. Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.

Рецепт на коньяке

Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 200 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар -100 гр.

Приготовление рецепта настойки из красной смородины:

  1. Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
  2. Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
  3. Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
  4. Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.

Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне

При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.

Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первх трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

Состав:

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

Приготовление

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

Рецепт

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 12379

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации