Написать нам

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Огород

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Мята полевая, или Мята луговая, или Дикая мята (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята семейства Яснотковые. Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту. Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями. Растения рода Мята широко используются: в медицине, в приготовлении пищевых продуктов и в косметике.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Ботаническое описание

Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см. Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков. Листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Сбор и заготовка

Химический состав

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Укрепляющее действие на сосудистую систему и миокард оказывает регулярный прием мятного чая. Ментол, который содержится в растении, обладает сосудорасширяющим эффектом, что приводит к улучшению кровотока и стабилизации сердечного ритма.

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях. Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами. Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельченных листьев на ватку.

Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта. Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.

Подогретые растертые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже.

В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств: ментол входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина, как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Рецепты применения

Настой листьев. 1 стол, ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 25—30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Мятный настой при гипертонии:
К 20 гр. мяты добавить 100 мл кипятка.
Настаивать в продолжении 30 минут.
Принимать 2 раза в день по 1 ст. л. в течение двух недель.
В период терапевтического курса следует сделать интервал на 1 неделю.

В жаркие дни гипертоникам рекомендуется принимать чай с добавлением мяты, он позволит восстановить тонус сосудов и избежать перегрева.
Чай из травы. 1—2 чайн. ложки измельченного сырья на 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить без нормы.

Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта.
Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Для лечения ран, кожных язв и эрозии шейки матки приготовьте такое средство:
измельчите свежие листья, стебли. Выложите в банку, а затем залейте качественным спиртом. Соблюдайте пропорцию: 1 х 10. Уберите банку в темное место. Пусть постоит 5-7 дней.
Смешайте настойку с равным количеством рафинированного растительного масла. Поместите на водяную баню, держите до выпаривания спирта. После чего остуженное средство перелейте через марлю в темную бутылку. Применяйте наружно.

Для лечения головной боли, помните немного листья в ладонях, приложите к вискам, ко лбу. Полежите немного, пока боль утихнет.

При неприятном запахе изо рта приготовьте освежающий настой для полоскания: Залейте 3 ст. л. мелко нарезанного растения, добавьте стакан кипятка, накройте плотной салфеткой. Когда остынет, процедите.

При сильной шершавости языка целители рекомендуют натереть его кашицей из свежего растения. После нескольких процедур поверхность языка станет нежной и гладкой.

Боль, воспаление уха лечат смесью свежего мятного сока, смешанного с равным количеством кипяченой воды, подслащенной пчелиным медом. Эту смесь закапывают в ушные проходы.

Для снижения повышенной кислотности желудка накапайте на кусочек сахара 3-5 кап мятного масла, после чего сахар съешьте.

Противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Мужчины должны знать, что длительное употребление больших количество мятного настоя, чая негативно влияет на эрекцию. Поэтому не следует чрезмерно ими увлекаться.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту незя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Мята полевая – дикорастущее растение. Как и обычная перечная мята, этот вид пригоден для выращивания и сбора, однако его содержание на участке требует соблюдения ряда условий.

Ботаническое описание полевой мяты с фото

Полевая мята является травянистым пахучим многолетником от 15 до 45 см в высоту. Это растение с длинными, ползущими корнями, простыми или ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пильчато-зубчатые, яйцевидно-ланцетной формы, с острыми концами и опушением на поверхности.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия розовато-лилового оттенка

Плод представлен 4 орешками, заключенными в чашечку. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Растение можно обнаружить на лугах, вблизи водоемов, а также в сырых лесах регионов России. Вид культивируют как эфирномасличный.

Как выглядит полевая мята

Высота полевой мяты редко превышает 1 м. На распростертых, часто красноватых стеблях расположены листья 2-6,5 см в длину и 1-2 см в ширину. Цветки бледно-фиолетового, лилового, иногда белого или розового цветов достигают до 3-4 мм в диаметре. Плод имеет круглую форму, немного притуплен на верхушке. Время созревания приходится на период с августа по октябрь.

Полевая мята содержит множество химических веществ, среди которых: ментол, ментон, лимонен, дубильные вещества, флавоноиды и др. Надземная часть растения содержит около 2% эфирного масла.

Разница между луговой и перечной мятой

Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%. Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала. В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских егионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.

Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.

Выращивание мяты луговой на дачном участке

Полевая мята отдает предпочтение глинистой, увлажненной и заболоченной почве. Это объясняется особенностью растения накапливать эфирные масла. Произрастая на освещенной местности, культура будет развиваться довольно медленно и давать много листвы. Особенную ценность для сбора представляют молодые быстрорастущие листы и ветки, поскольку они содержат больше эфирного масла и лучше всего подходят для заваривания лечебных настоев.

При выборе посадочного участка следует помнить о том, что растение размножается корневыми отростками, из-за чего ему следует выделить достаточно места. Лучше всего сажать культуру вблизи кустарника.

С двух сторон посадку ограничивают при помощи твердого материала (листами шифера по 20-30 см в высоту и др.). Это поможет создать условия для правильного размножения: рост в тени кустарника, регулярный полив и защита от физических повреждений. Кроме того, растение будет отпугивать вредителей и насыщать участок приятным ароматом.

Некоторые садоводы предпочитают растить полевую мяту вблизи различных деревьев, которые также создают тень. Однако такая мята перестает быть пригодной для сбора и использования, поскольку большинство средств для подкормки деревьев являются небезопасными для употребления в пищу. Поэтому перед посадкой растения важно определить цель его использования: в качестве растительного сырья или декоративной культуры.

Основные правила ухода за мятой

Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями. Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка

Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.

Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.

Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • придерживаться разрешенной схемы посадки;
  • не забывать прореживать растения каждый год;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
  • не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.

Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.

Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.

Как собирать и хранить мяту полевую

Технология сбора и ранения зависит от места произрастания мяты. Важно соблюдать правила заготовки сырья.

На своем участке

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра . Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха . Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием . Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Противопоказания к приему

Несмотря на все полезные свойства, полевая мята имеет несколько противопоказаний. Средства на ее основе запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с аллергической реакцией. Также употреблять растение не стоит при пониженном давлении и варикозной болезни.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Особое внимание на прием полевой мяты стоит обратить мужчинам: большая концентрация веществ в составе растения может оказать негативное влияние на эрекцию

Почему возникает рефлюкс после мты полевой

Кислотным рефлюксом называют состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод (мышечную трубку), который соединяет желудок и ротовую полость.

Пациентам с подобным диагнозом лучше отказаться от приема полевой мяты, она способна расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и привести к обострению гастроэзофагеального рефлюкса и ухудшению общего состояния организма.

Заключение

Мята полевая – травянистое растение, которое в диких условиях распространено на сырых лугах и лесах, а также вблизи водоемов. Для выращивания на садовом участке потребуется соблюдать правила агротехники. Полевая мята имеет множество полезных свойств, которые применяют в медицине, а также в домашнем хозяйстве. Перед приемом препаратов на основе растения важно внимательно изучить противопоказания, чтобы не допустить негативных последствий.

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Фитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Обладая специфическим ароматом, мята полевая активно привлекает опылителей. Спектр применения этого растения очень широк – от парфюмерной и косметологической промышленности, до кулинарии, виноделия и фармакологии. Чтобы заготовить сырье, достаточно высушить листья и молодые стебли под солнцем – воспользовавшись этим нехитрым способом, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным чаем, добавлять траву в выпечку и другие блюда.

Народные названия мяты полевой (Mentha arvensis L. s.l. ) – мята дикая, мята луговая.

Лечебными свойствами обладает трава мяты, применение её наиболее эффективно в начале цветения.

Описание растения мята полевая

Мята полевая – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой 15-45 см, с ползучим корневищем. Стебли высотой 15-50(70) см, обычно приподнимающиеся или лежачие, реже прямостоячие, ветвистые, нередко красноватые.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Листья длиной 2-7 см и шириной 1-3,5 см, яйцевидные или продолговатые, с закругленным, сердцевидным или клиновидным основанием, пильчато-зубчатые по краям, обычно густо опушенные, с желёзками, иногда серовойлочные, с короткими черешками (верхние листья могут быть сидячими).

Как видно на фото, цветки у мяты полевой мелкие, многочисленные, собраны в пазушные мутовки:

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Мутовки расставленные, соцветие прерывистое. Чашечка часто фиолетовая, колокольчатая, длиной 2-4 мм, точечно-железистая, прижато опушенная, с пятью острыми треугольными прямостоячими зубцами. Венчик лиловый или розово-лиловый, длиной 3,5-5 мм, широко трубчатый, снаружи волосистый, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых нижняя тупая, почти усеченная, а верхняя выемчатая, шире остальных. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

С описанием мяты полевой знакомы все жители средней полосы России – здесь она распространена повсеместно, растет по берегам водоемов, канавам, на сырых лугах, во влажных лесах и других разнообразных сырых местообитаниях.

Далее описаны лечебные свойства мяты полевой и способы её применения.

Полезные свойства и применение мяты полевой в медицине

Трава мяты полевой применяется при тех же заболеваниях, что и трава мяты перечной. Однако полноценным заменителем последней она не является. Мята полевая обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

Полезные свойства мяты полевой широко используются в народной медицине. Он повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Его применяют при дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии ЖКТ.

Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)Мята полевая (лат. Méntha arvénsis)

Настой травы и сок листьев используют при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, удушье. Также свойства мяты полевой используют в качестве потогонного средства при простуде.

Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний, компрессов и примочек при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде.

Лекарственные формы и рецепты применения полевой мяты в медицине:

  • Настой листьев. 1 стол, ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 25—30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Чай из травы. 1—2 чайн. ложки измельченного сырья на 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить без нормы.
Теги: Огород
Рейтинг 72
Просмотры 14369

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации