Написать нам

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение

Огород

Мята длиннолистная является травянистым многолетником, относится к семейству Яснотковых. Растение применяется как пряность, используется в народной медицине, мыловарении, парфюмерной и фармацевтической промышленности, выработке зеленого сыра, изготовлении ликеров и кондитерских изделий. Длиннолистная мята – хороший медонос, ее продуктивность – 300 кг с 1 гектара.

Описание мяты длиннолистной с фото

Получила свое название эта мята за длинные листья. Они крупные, имеют продолговато-эллиптическую или ланцетную форму, края пильчатозубчатые. Длина достигает 5-10 см, ширина 1,5-3 см. Цвет зеленый или серовато-зеленый вверху и белесые снизу, такой эффект дает войлочное опушение. Листья длиннолистной мяты сидячие. Если их растереть, то появляется характерный аромат. У длиннолистной мяты есть и другие характеристики:

  • прямостоячий остро-четырехгранный стебель 40-75 см, может достигать 1,2 м;
  • ползучая корневая система, заглублена максимум на 15 см;
  • мелкие двугубые цветки мяты образуют мутовки, собранные в густые соцветия – верхушечные, форма колосовидная;
  • у чашечек цветков колокольчатая форма, 5 линейно-шиловидных зубцов, которые при плодоношении сближаются;
  • цветоносы разветвлены;
  • цветение мяты приходится на июнь-август, плодоношение на август-сентябрь;
  • после цветения образуются семена – маленькие орешки бурого цвета;
  • хорошая зимостойкость, длиннолистной мяте не страшна температура до — 23 °C.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеЦветки длиннолистной мяты бывают розовато-сиреневыми или лиловыми, групповые посадки при цветении смотрятся очень красиво

Химический состав и полезные вещества

Длиннолистная мята ценится не только за аромат, но и полезные свойства. Обеспечиваются они богатым химическим составом:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • компоненты эфирного масла – ментол, ментон, пулегон, карвакрол, линалоол;
  • высшие жирные кислоты;
  • флавоноиды.

Надземные части свежего растения содержат 0,5% эфирного масла. Максимальная его концентрация в листьях наблюдается перед появлением бутонов.

Распространение

Длиннолистная мята предпочитает берега рек и другие влажные места. Растет она на двух континентах – Африка и Евразия. Эту мяту можно встретить в Малой Азии, практически по всей Европе. В России это Северный Кавказ, Западная Сибирь, европейская часть страны.

Посадка и уход

Длиннолистная мята предпочитает легкую почву, тяжелая глина ей не подходит. Кислотность должна быть в пределах 6,1-7,8 pH. Растению нужна влажная и удобренная земля, хорошо освещаемый участок. В тени длиннолистная мята расти будет, но потеряет нижние листья, а содержание эфирного масла понизится. Благодаря декоративности растение хорошо высаживать около водоемов и в клумбах.

Сажать длиннолистную мяту нужно в апреле либо начале августа. Рассаду или черенки высаживают во второй половине мая. Алгоритм посадки мяты прост:

  1. Заранее подготовить участок – глубоко перекопать землю, убрать все сорняки. Под перекопку внести на 1 м² 3 кг перегноя, 2 ст. л. золы, по 15 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
  2. Сделать бороздки для черенков. Заглубляться на 8-10 см, между соседними растениями оставлять 30 см, между рядами 40-50 см.
  3. Сеянцы поместить вертикально, присыпать землей, слегка утрамбовать, полить.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеЧтобы мята сильно не разрасталась, эффективно использовать как ограничитель бордюры, листы пластика или шифер, вкопав по периметру грядки

После посадки длиннолистной мяте нужен комплексный уход. Складывается он из стандартных процедур:

  • полив – производить по вечерам, в засушливые летние дни каждый день, грунт пересыхать не должен;
  • рыхление после полива и прополка;
  • подкормка, достаточно внести удобрения весной в форме мульчи, использовать золу с торфом или компостом.

Размножают длиннолистную мяту обычно черенками. Их отделяют, укореняют в песке, а затем пересаживают на постоянное место. От молодых растений черенки берут летом, от старой мяты в раннюю весну или по осени.

Если в регионе бывают сильные морозы, то на зиму длиннолистной мяте требуется укрытие. Хорошо использовать навоз, сухие листья, специальный укрывной материал.

Вредители и заболевания

Выращивание длиннолистной мяты омрачается риском различных заболеваний. Чаще растение поражает грибок.

Она из распространенных проблем мяты – ржавчина. Проявляется он оранжевыми подушечками на тыльных сторонах листьев. Затем они буреют, вскрываются, появляется порошок ржавого цвета. Это споры грибка.

Профилактикой ржавчины служит весенняя обработка всходов фунгицидами, сжигание растительных остатков, умеренное использование азотсодержащих удобрений.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеПораженную ржавчиной мяту нельзя использовать, она подлежит уничтожению

Длиннолистную мату может поразить мучнистая роса. Сначала болезнь проявляется легким белым налетом, напоминающим паутину, затем появляются небольшие черные образования, плодовые тела, внутри которых споры грибка.

С мучнистой росой борются фунгицидами типа Топаза или Джета. После обработки минимум 2 недели растения к употреблению непригодны. Для профилактики используют также коллоидную серу, разбавляя ее пополам молоком. На каждый литр раствора надо добавить 2 капли йода.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМучнистая роса обычно поражает взрослые растения, появляется в августе с холодными ночами, после затяжных дождей

Еще одна проблема длиннолистной мяты – пятнистость листьев. Причиной может быть поражение грибком, вирусом, бактериями. Сначала всегда появляются пятна. Они могут быть оливковыми, коричневыми, черными. Профилактикой служит сжигание растительных остатков, опрыскивания.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеПораженные пятнистостью листья мяты использовать нельзя, больные растения нужно уничтожить

Длиннолистная мята может быть поражена антракнозом. Эта болезнь свойственна растениям, высаженным рассадой. Сначала в центре листовой пластины появляются темные пятна, затем стебель мяты истончается и искривляется, листья опадают. Профилактикой антракноза служит обработка фунгицидами, своевременная прополка, удаление и сжигание растительных остатков.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеПораженные антракнозом экземпляры нужно уничтожать

Проблемой при выращивании длиннолистной мяты являются также ее вредители. Один из них мятный листоед, питающийся листьями растения. Появляется он обычно в августе. Борются с ним инсектицидами.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМятный листоед может объедать листья полностью, это снижает урожайность, долю эфирного масла

Другой вредитель мяты – тля, обожающая растительный сок. Избавит от нее хозяйственное мыло, следует растворить 300 г в 10 л воды, использовать для опрыскиваний. Профилактикой и методом борьбы является уничтожение муравьев на участке. Естественный враг тли – божьи коровки. Можно поймать несколько насекомых и посадить на мяту.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеРазмер тли редко превышает 0,5 см, насекомое бывает крылатым и бескрылым, разных цветов

Длиннолистная мята может быть поражена белокрылкой. У вредителя две пары крыльев, белый цвет которых обеспечивается мучнистым налетом. Питается насекомое растительными соками. Спасут мяту от него инсектициды типа Актары, Искры, Акарина, Конфидора. Посадки надо регулярно осматривать, своевременно подкармливать.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеБелокрылка предпочитает ослабленные растения, на одном кусте может быть множество насекомых, что быстро приводит к его гибели

Еще один враг длиннолистной мяты – паутинный клещ. Он питается соками листьев, вызывая их пожелтение, опадание. Борются с ним акарицидами, настоями табака, чеснока, золы с мылом.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеПаутинный клещ миниатюрен – всего 0,5 мм, признаком его появления служит тонкая паутина на мяте

Когда нужно собирать

Уборкой урожая мяты занимаются перед цветением либо в самом его начале – в середине или второй половине лета. Это время благоприятно, так как наблюдается максимальная концентрация полезных веществ и эфирного масла.

Урожай можно собирать уже в первый год выращивания длиннолистной мяты. Кусты нужно срезать аккуратно, оставляя 2/3 длины. Брать только молодые побеги, признаков болезней быть не должно.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Собранные растения нужно промыть и связать в пучки, сортируя по размеру стеблей. Первый день заготовки надо подвесить в затененном месте на улице, чтобы стекла вода. На следующие сутки мяту следует переместить в сухое и проветриваемое место – под навес, на чердак. Сушится сырье быстро, через неделю его можно убирать на постоянное хранение.

Как хранить

Высушенные листья длиннолистной мяты надо отделить от стеблей, измельчить, поместить в стеклянные банки с крышками или льняные мешочки. Хранить сырье можно до сбора урожая в следующем году.

Лечебные свойства и противопоказания мяты длиннолистной

Это растение культивируется издавна, в том числе и из-за своей целительной силы. Многие полезные свойства мяты длиннолистной обеспечиваются ее эфирным маслом и настоем листьев:

  • улучшение пищеварения;
  • противорвотное действие;
  • снятие боли и спазмов;
  • антисептическое действие при наружном применении – ванны, примочки;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • фунгистатический эффект – подавление и прекращение роста грибов;
  • снижение газообразование в ЖКТ, способствование выведению газов при метеоризме;
  • миорелаксирующее свойство (расслабляется скелетная мускулатура);
  • противоглистное действие;
  • симптоматическое лечение диареи;
  • антиоксидантный эффект;
  • нейропротективное свойство – улучшается умственная деятельность, повышается устойчивость мозга к повреждающим факторам, стимулируется память и познавательные функции;
  • потогонный эффект;
  • отхаркивающее действие;
  • противовоспалительное свойство, сужение пор, тонизирование кожи.

Длиннолистную мяту применяют в лечение заболеваний ЖКТ, при нервных расстройствах. Мятным настоем полощут горло, делают аппликации при болезнях полости рта.

Несмотря на многочисленные полезные свойства длиннолистной мяты, есть ограничения по ее применению. Она противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • лактация;
  • беременность.

Заключение

Мята длиннолистная – растение с декоративными и полезными свойствами. Выращивать ее несложно, после посадки нужно обеспечить комплексный уход. Урожай мяты собирают уже в первый год. Важно правильно высушить сырье и хранить его в сухом месте.

Мята – известный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Её издревле применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Однако существует очень много разновидностей травянистого растения, которые отличаются по своему химическому составу и, соответственно, воздействию на организм человека.

Лекарственные свойства

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМята длиннолистная – это одна из разновидностей лекарственного растения, многолетник, который произрастает в некоторых европейских регионах и провинциях Малой Азии. Трава мало отличается от своих сородичей по семейству губоцветных внешним видом и представляет высокую траву с мясистыми листья и колосовидными цветками.

Важно! Растение имеет повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также богато эфирными маслами. Благодаря богатому химическому составу широко применяется в народной медицине.

Чаще всего растение применяется в качестве:

  • антисептического;
  • успокоительного;
  • болеутоляющего средства;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • снимает болезненные ощущения в желудке и других органах ЖКТ.

Из листьев и цветков растения готовят настои и отвары. Также средство применяется наружно при некоторых заболеваниях. Из-за повышенного содержания эфирных масел оно оказывает благотворное влияние на все системы организма человека.

Применение

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеГлавным образом мяту длиннолистную используют при проблемах с желудком и органами пищеварения. В частности, её эффективность доказана при колите. Растение эффективно снимает болезненные ощущения и нормализует работу желудка.

Также повышенное содержание витамина С позволяет бороться с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. Это отличное потогонное средство, что немаловажно, когда человек болен гриппом или простудой.

И, конечно, мята обладает успокоительным эффектом. Она помогает справляться с различными неврозами, способна побороть бессонницу и дать человеку нормально отдыхать. Это отличное натуральное средство, позволяющее существенно улучшить качество своей жизни и спокойно переносить стрессовые ситуации.

Наружно, в качестве примочек, отвар растения применяется при ревматизме, невралгиях, повреждениях кожного покрова, например, чтобы успокоить зуд от укуса насекомого. Мята хорошо помогает справиться с тошнотой и проблемами с пищеварением.

Помимо народной медицины, этот вид мяты широко применяется в кулинарии в качестве вкуснейшей и ароматной приправы. Нередко мяту длиннолистную можно встретить в описания к косметическим средствам и процедурам. Благодаря уникальному химическому составу она помогает выглядеть здоровыми и чувствовать себя прекрасно.

Посадка и уход

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеРазновидность лекарственной травы предпочитает достаточно увлажнённые и лёгкие участки почвы, на которые регулярно падают солнечные лучи. Если растению будет недостаточно ультрафиолета, его полезные свойства будут заметно ниже.

Размножение происходит отрезками корневищ или семенами. Высаживать части корней мяты нужно в весенний период, когда земля ещё максимально насыщена влагой. Допустима осенняя посадка, но специалисты рекомендуют всё же размножать эту разновидность травы весной.

Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) относится к разряду лечебных растений, призванных служить на благо человеческого здоровья. Является многолетней травянистой культурой, относящейся к роду Мята семейства Яснотковые. В природе обитает в европейских странах, России (в большей степени распространен в Западной Сибири), на Северном Кавказе, а также в Африке. Типичные места произрастания – берега рек и влажные местности.

Из истории

Оказывается, свое название растение получило в честь греческой красавицы Минты, которую богиня по имени Персифона посредством колдовства превратила в растение. С тех времен мята завоевала признание среди греческого народа, ее использовали в качестве ароматизатора помещений, но прежде смешивали с водой, а затем разбрызгивали в домах. Считалось, что аромат мяты несет положительные эмоции, а также минимизирует и устраняет головные боли и головокружения, посему из мяты плели венки, кои надевали на голову при возникновении болей.

Характеристика культуры

Мята длиннолистная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 75-80 см. Ей присущи прямостоячие, плотные, довольно ветвистые стебли, опушенные мягкими волосками и несущие сидячую войлочную листву серой окраски. Цветки мелкие, светлые сиреневые, собраны в мутовки, которые, в свою очередь, образуют цилиндрические колосья. Цветение мяты длиннолистной наблюдается летом, если быть точнее со второй декады июня до августа, хотя во многом сей фактор зависит от условий выращивания и климата.

Рассматриваемая культура славится высокими зимостойкими свойствами и светолюбивостью. Сажать ее рекомендуется только на хорошо освещенные участки с оптимальным уровнем влажности. Если почвы сухие, от посадки лучше отказаться или систематически осуществлять полив. Важно отметить, что недостаток света и влаги грозит пониженным количеством эфирного масла в листве растений, также сей негативный фактор может привести к ранней осыпаемости листвы.

Помимо влажности почвы, важно соблюсти и другие параметры. Почва должна быть легкой, плодородной. На бедных и тяжелых почвах культура чувствует себя ущербно. Не потерпит мята длиннолистная союза с переувлажненными, засоленными, сильнокислыми и заболоченными почвами. Уход за культурой прост как дважды два, главное, во время поливать растения, вносить органику и минеральные удобрения, а также осуществлять прополки. Рыхления проводят по необходимости, например, если наблюдается плотная корка на поверхности.

Использование

Нужно отметить, что в мяте длиннолистой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), а также эфирного масла. Кроме того, она обладает невероятным ароматом, поднимающим настроение. Часто ее применяют в качестве пряности, причем используют и стебель, и листву. Правда, первую только до наступления цветения, поскольку позднее стебли становятся чересчур жесткими. Эфирное масло, полученное из растения, применяют в кулинарии, вино-водочном производстве, кондитерской сфере, медицине и даже мыловарении.

Однако в лечебных целях рассматриваемая культура используется чаще всего. Она может похвастаться болеутоляющими, анестезирующими, желчегонными, потогонными и успокаивающими свойствами. Кроме того, настойки из растения повышают аппетит, снимают желудочные боли и улучшают пищеварение. Эффективны настойки и против язв, формирующихся во рту, зубной боли и заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита, ведь сие средство позволяет быстрее устранить мокроту.

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение

Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) относится к разряду лечебных растений, призванных служить на благо человеческого здоровья. Является многолетней травянистой культурой, относящейся к роу Мята семейства Яснотковые. В природе обитает в европейских странах, России (в большей степени распространен в Западной Сибири), на Северном Кавказе, а также в Африке. Типичные места произрастания – берега рек и влажные местности.

Из истории

Оказывается, свое название растение получило в честь греческой красавицы Минты, которую богиня по имени Персифона посредством колдовства превратила в растение. С тех времен мята завоевала признание среди греческого народа, ее использовали в качестве ароматизатора помещений, но прежде смешивали с водой, а затем разбрызгивали в домах. Считалось, что аромат мяты несет положительные эмоции, а также минимизирует и устраняет головные боли и головокружения, посему из мяты плели венки, кои надевали на голову при возникновении болей.

Характеристика культуры

Мята длиннолистная представлена многолетними травянистыми растениями, не превышающими в высоту 75-80 см. Ей присущи прямостоячие, плотные, довольно ветвистые стебли, опушенные мягкими волосками и несущие сидячую войлочную листву серой окраски. Цветки мелкие, светлые сиреневые, собраны в мутовки, которые, в свою очередь, образуют цилиндрические колосья. Цветение мяты длиннолистной наблюдается летом, если быть точнее со второй декады июня до августа, хотя во многом сей фактор зависит от условий выращивания и климата.

Рассматриваемая культура славится высокими зимостойкими свойствами и светолюбивостью. Сажать ее рекомендуется только на хорошо освещенные участки с оптимальным уровнем влажности. Если почвы сухие, от посадки лучше отказаться или систематически осуществлять полив. Важно отметить, что недостаток света и влаги грозит пониженным количеством эфирного масла в листве растений, также сей негативный фактор может привести к ранней осыпаемости листвы.

Помимо влажности почвы, важно соблюсти и другие параметры. Почва должна быть легкой, плодородной. На бедных и тяжелых почвах культура чувствует себя ущербно. Не потерпит мята длиннолистная союза с переувлажненными, засоленными, сильнокислыми и заболоченными почвами. Уход за культурой прост как дважды два, главное, во время поливать растения, вносить органику и минеральные удобрения, а также осуществлять прополки. Рхления проводят по необходимости, например, если наблюдается плотная корка на поверхности.

Использование

Нужно отметить, что в мяте длиннолистой содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), а также эфирного масла. Кроме того, она обладает невероятным ароматом, поднимающим настроение. Часто ее применяют в качестве пряности, причем используют и стебель, и листву. Правда, первую только до наступления цветения, поскольку позднее стебли становятся чересчур жесткими. Эфирное масло, полученное из растения, применяют в кулинарии, вино-водочном производстве, кондитерской сфере, медицине и даже мыловарении.

Однако в лечебных целях рассматриваемая культура используется чаще всего. Она может похвастаться болеутоляющими, анестезирующими, желчегонными, потогонными и успокаивающими свойствами. Кроме того, настойки из растения повышают аппетит, снимают желудочные боли и улучшают пищеварение. Эффективны настойки и против язв, формирующихся во рту, зубной боли и заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита, ведь сие средство позволяет быстрее устранить мокроту.

Мята длиннолистная выращивание и применение

Мята длиннолистная широко распространенное растение. В диком виде встречается практически повсеместно на всей территории Европы, в некоторых странах Азии, на Кавказе, в Закавказье, в Крыму и в Западной Сибири. В промышленных масштабах выращивается на небольших площадях в центральной части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Индии и на Украине. В Беларуси выращивается как пряность огородниками-любителями на дачных и приусадебных участках и как прибрежное растение возле мини-водоемов в декоративном садоводстве.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение

Полезные свойства и применение. Издавна мята длиннолистная используется как пряное и лекарственное растение. Наземная часть содержит аскорбиновую кислоту и эфирные масла (0,3-0,5% в свежих растениях до появления бутонов или 2,0-2,5% — в сухой массе). Эфирное масло имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, в большом количестве содержит пулегон (до 40 %), а также гераниол, карвакрол, лимонен, линалилацетат, ментол, ментон, нерол и другие компоненты. Оно широко применяется в медицине, парфюмерии и ликеро-водочной промышленности. Из сушеных листьев получают эссенцию, используемую для ароматизации изделий в кондитерском производстве. Высушенные листья применяют для приготовления зеленого сыра и заваривают как чай.

В народной медицине отвар листьев используется как антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее средство и для улучшения пищеварения. В отваре мяты купают детей при экссудативном диатезе и рахите.

Как пряность мята длиннолистная добавляется в мясные, рыбные, овощные и творожные блюда, супы, салаты, соусы, напитки, используется при приготовлении маринованной и квашеной капусты.

Биологические особенности. Мята длиннолистная (Mentha longifolia) вид многолетних травянистых растений из рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Стебель прямостоячий ветвистый четырехгранный высотой 80-100 см. Листья сидячие или короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы с крупнопильчатыми краями, до 15 см длиной. Сильное опушение придает растению серебристый оттенок. Корневище ползучее. Бледно-фиолетовые цветки собраны в часто поникающие колосовидные соцветия. Цветение продолжается июль-август. Семена созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2 года. Хорошо зимует в условиях нашей республики, не требуя укрытия, отрастает в апреле.

Агротехника. Предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы по кислотности близкие к нейтральным. Размещают на открытых солнечных участках. При недостатке освещенности нижние листья опадают. Размножается вегетативно (делением корневища весной) и семенами. Семена мелкие, их высевают на рассаду в апреле-мае, глубина заделки — 0,1 см. Схема размещения растений 40-50х20 см. На одном месте культивируется до 5 лет. Уход за взрослыми растениями включает ежегодное внесение перегноя и при необходимости прополки.

Сбор урожая. Уборку молодых листьев и побегов производят до цветения, первый раз срезая растения на высоте 10-12 см от поверхности почвы. После срезки мята длиннолистная быстро отрастает, что дает возможность собрать второй урожай.

Мята — выращивание и полезные свойства

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты — «Mentha» связывают с именем нимфы Минты. В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите. От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам. С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеЧай с мятой

Мята длиннолистная (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму н глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г. в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7. Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами. Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат. Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями. Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси. Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий. Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик. Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит. Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применениеМята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Mentha longifolia (L.) Huds., 1762

Мята длиннолистная (лат. Mentha longifolia) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae).

Содержание

Описание

Мята длиннолистная: лечебные свойства, описание и применение

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой 30—100 см, ветвистые, остро-четырёхгранные, беловатые, густо опушённые, иногда почти войлочные. Листья от яйцевидно-продолговатых до ланцетных, длиной 5—15 см и шириной 1,5—3,5 см, часто толстоватые, сверху сизо-зелёные или седоватые, снизу часто серовато пушисто-войлочные, пильчатозубчатые по краям, сидячие или почти сидячие.

Многочисленные мелкие цветки собраны в мутовки, которые в совокупности образуют на верхушках стеблей и боковых ветвей колосовидные цилиндрические или овальные соцветия. Цветоножки густо войлочно-волосистые. Чашечка колокольчатая, почти равна трубке венчика, пятизубчатая, с линейно-шиловидными зубцами, сближенными при плодоношении. Венчик розовато-сиреневый или лиловый, длиной 3,5—4 мм, слегка опушённый снаружи, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых верхняя продолговато-яйцевидная, выемчатая на верхушке, а три остальные — продолговатые, более узкие. Орешки широкоэллипсоидальные, длиной 0,6 мм и шириной 0,5 мм, бурые, ячеистые, на верхушке опушённые.

Химический состав

В надземных частях свежих растений содержится 0,08—0,15 % аскорбиновой кислоты, 0,3—0,5 % эфирного масла. Наибольшее его количество обнаружено в листьях до появления бутонов. Масло подвижное, бесцветное или светло-жёлтого цвета с приятным травянисто-пряным запахом, содержит ментол, пулегон, ментон и карвакрол. В масле некоторых форм обнаружен линалоол.

Распространение

В диком виде распространена во многих регионах Европы и Малой Азии. В России произрастает в средней полосе и на юге европейской части, Предкавказье, Крыму и на юге Западной Сибири.

В Саратовском Правобережье изредка встречается в Ртищевском, Базарно-Карабулакском и Аткарском районах.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, сырым лугам, в канавах, на окраинах болот. Широко культивируется и встречается одичавшей у жилья, вдоль дорог, по сорным местам. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света снижается содержание эфирного масла, нижние листья осыпаются.

Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе. Размножается корневищами.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Используется в народной медицине. Лекарственное значение имеют листья и эфирное масло.

Настои листьев применяют внутрь при желудочных заболеваниях, как средство, улучшающее пищеварение, при желудочных коликах, тошноте и в качестве болеутоляющего; наружно — для ванн, примочек.

Мятное масло обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение; его также используют как корригенс (для улучшения вкуса лекарств), кроме того, наружно — при ревматизме, невралгии. Листья и масло мяты входят в состав настойки «Мятные капли».

В других областях

Эфирномасличное растение. Издавна культивируется для получения эфирного масла. Выделенное из растения эфирное масло применяют в фармацевтической, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности, в кондитерском и ликёрном производстве.

Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья.

В молочной промышленности её используют при изготовлении рассольных зелёных сыров в Закавказье; добавляют в пряные смеси.

Ранней весной, до цветения растения, листья употребляются в пищу. В вие салата растение подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении. Значительно улучшает мята вкус и запах вегетарианских супов, а также мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придаёт этот вид мяты начинке для пирожков. На травянистом настое готовят тесто для узбекской лепёшки. Мяту длиннолистную кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты рубленой в сочетании со свёклой. Нежный аромат придает она азербайджанским шербетам: фруктовому и розовому, причём последний сдабривают не листьями, а семенами.

Хороший медонос. Медопродуктивность 300 кг/га.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 18467

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации