Написать нам

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Огород

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Рядовка серная
Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Рядовка мыльная
У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Рядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные» виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

    Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Белая рядовка
Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Рядовка леопардовая

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Этот гриб с легкостью может стать причиной расстройства желудка. Рядовка пятнистая содержит в себе ядовитые вещества и потому не употребляется в пищу. Но ее легко перепутать с некоторыми другими условно-съедобными видами рода. Давайте разбираться, какие отличительные признаки помогут отличить ее от сходных грибов.

Описание

Рядовка пятнистая или погубленная (Tricholoma pessundatum) – представитель рода Рядовок, семейства Трихоломовых или Рядовковых, является слабо ядовитым грибом. Свое наименование вид получил не зря – за наличие небольших пятнышек на шляпке. Этот пластинчатый гриб имеет и другие наименования: рядовка волнисто-ножковая, губительная, крапчатая. Также у пятнистой есть и латинский синоним – Gyrophila pessundata.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

  • шляпка округлая или полушаровидная, выпуклая, со временем становится распростертой, и иногда имеет небольшое углубление в центре. Утолщенные края подвернуты, имеют изгибы. Диаметр ее может варьироваться от 3-5 до 15 см. На ощупь кожица гладкая, во время дождя становится слизистой. Цвет поверхности коричнево-красный или желтовато-коричневый, в середине – более темного оттенка. По кругу ближе к краям шляпки имеется узор, состоящий из большого числа мелких темных пятнышек;
  • ножка имеет форму слегка расширяющегося книзу короткого цилиндра. Ее высота – 2-6 см, а диаметр – около 3 см. Внутри иногда имеется полость, хотя сама ножка плотная. Поверхность на ощупь может быть как гладкой, так и волокнистой. Беловатого цвета, темнеет при прикосновении, в верхней части ножки обычно светлее, чем в нижней;
  • мякоть плотная, кремового или белого окраса, реже – слегка буроватая, место среза не окрашивается в другие тона. Издает мучной аромат и немного горьковатая на вкус;
  • пластинки выемчатые либо приросшие, частые. Также отметим наличие большого числа мелких пластиночек. Цвет белый у молодых грибов, желтоватый – у зрелых. У перезрелых плодовых тел гименофор становится коричнево-красным, на нем появляются пятна;
  • споры в форме широко эллипса или продолговатые, белые.

Места распространения и период плодоношения

Рядовка погубленная встречается грибникам России, некоторых европейских стран, жителям центральной Северной Америки. Предпочитает селиться в хвойных лесах, но все же иногда попадается и в смешанных. Растет преимущественно на песчаных кислых почвах как одиночно, так и немногочисленными группами (как правило, не более 2-3 плодовых тел). Микоризу образует с хвойными: например, с сосной, кедром, елью, пихтой.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Пятнистая рядовка – гриб достаточно редкий. Найти ее можно в период с августа по октябрь, а в южных регионах она встречается даже в декабре.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка пятнистая имеет сходство и с некоторыми другими представителями грибного царства. Ее легко перепутать:

  • с условно-съедобной рядовкой тополевой (Tricholoma populinum), но у последней шляпка имеет только правильную округлую форму и нередко украшена красно-розовыми пятнами, да и растет она под тополями или осинами;
  • с бело-коричневой рядовкой (Tricholoma albobrunneum), которая считается условно-съедобной, героиню статьи тоже можно достаточно легко перепутать по внешнему виду. Отличить поможет быстро темнеющая при повреждении ножка и слизистая поверхность шляпки у первой;
  • рядовка красно-коричневая (Tricholoma tr >Съедобность

Рядовка крапчатая или пятнистая не употребляется в пищу, так как является слабо ядовитым представителем царства грибов. Токсинов она содержит в своей мякоти немного, но, тем не менее, легко становится причиной отравления и расстройства желудка.

Интересно, что пятнистая рядовка включена в Красные книги некоторых европейских стран. Например, ее очень тяжело найти в Германии или Польше. На пути российских грибников она встречается немного чаще, но собирать ее нельзя из-за ее токсичности.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Мацутакэ (лат. Tricholoma matsutake) – гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых. В переводе с японского – сосновый гриб. На территории Российской Федерации известен как рядовка обутая, рядовка пятнистая, японский трюфель, агарик бразильский. Особо ценится в корейской, японской и китайской кухнях за изысканный вкус и специфический сосновый аомат.

Содержание:

Ареал распространения и период плодоношения

Плодоносят достаточно хорошо, но их сложно отыскать в смеси опавших листьев и сосновых иголок. Сейчас в Японии этот вид считается довольно редким из-за распространения сосновой нематоды. Он является одним из самых дорогих грибов в мире, и стоимость отдельных экземпляров доходит до 100 $. Немало важным фактором его стоимости является невозможность культивирования этого вида грибов искусственно.

Встречается у оснований деревьев, укрывшись опавшей листвой. Проживает в симбиозе с корневой системой некоторых деревьев. В Северной Америке часто это пихта и сосна, а в Японии – густоцветковая сосна (Pinus densiflora).

Плодовые тела мацутакэ встречаются только в группах, образующих кольцо вокруг дерева. Грунт под грибницей становится белым. Приживается на сухой неплодородной почве. При улучшении питания почва становится неподходящей для активной жизнедеятельности соснового гриба. Активное плодоношение недолгое, начинается в сентябре, а заканчивается в октябре, обычно не более 20 дней.

Растет в Северной Европе (Швеция, Финляндия), в Азии (Япония, Корея, Китай) и Северной Америке. В России встречается в Приуралье, на Дальнем Востоке, Южном Урале и Приморье, Южной и Восточной Сибири. Рядовка обутая является микориз образователем сосны и дуб. Произрастает в сосновых и дубово-сосновых лесах.

Ботаническое описание

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка японского трюфеля сухая, округло-выпуклая с подвернутыми краями от 3 до 20 см в диаметре. У зрелых грибов плоская с широким бугорком в центре. У молодого плодового тела гладкая, затем с прилегающими волокнистыми чешуйками, по ее краю заметны волокна и остаточное покрывало. Светло-коричневого и орехово-бурого цветов.

У зрелых плодов поверхность шляпки растрескивается и проглядывается белая мякоть. Она плотная с запахом, сочетающим в себе ароматы фруктов, сосновой живицы и корицы.

Пластинки неравные, белые или светло-кремовые. У молодых грибов с маленькой шляпкой они полностью скрыты светлым покрывалом.

Ножка булавовидная, в диаметре около 3 см, а длиной 20 см. К основанию может расширяться либо наоборот, сужаться. Грязно-белого цвета с коричневым, бахромчатым, неравномерно расположенным кольцом. Нижняя часть ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехового цвета, а выше кольца заметен мучнистый налет. Ножка очень глубоко погружена в почву.

Споры округлые, мелкие, коричневые.

Съедобность

Мацутакэ съедобен и употребляют и хранят его в любом виде: сыром, отварном, замороженном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Также его можно сушить. Эти грибы очень вкусные и прекрасно гармонируют с другими продуктами. Его можно добавлять в супы и солянки, салаты, подавать с мясом и обжаривать на гриле. Скользкая кожица на шляпке молодых плодовых тел при этом остается хрустящей.

Химический состав

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Химический состав соснового гриба схож с мясом. И для полноценного питания его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясные продукты.

  • Витамины группы PP, А, В, С, D2, D7, К, бетаин. Способствуют регуляции работы организма.
  • Фолиевая кислота (В9). Участвует в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы.
  • Калий. Поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Магний. Благодаря ему расслабляется центральная нервная система, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, работа сердечно сосудистой системы.
  • Протеин. В японском трюфеле много белка – главного строительного материала клеток, тканей и органов человека.
  • Лецитин. Препятствует образованию холестерина в организме.
  • Клитоцин и фомецин. Эти природные антибиотики сопротивляются бактериям и раковым клеткам.
  • Полисахариды. Эти углеводы регулируют эндокринную и иммунную системы, а также положительно влияют на почки, желудочно-кишечный тракт и печень.
  • Эрготионеин. Мощный антиоксидант, защищающий клетки кожи.

Полезные свойства и противопоказания

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Ценность мацутакэ в следующем:

  • Укрепление иммунной системы, благодаря химическому составу.
  • Помогает избавиться от канцерогенов и радионуклидов, разрушающий организм.
  • Профилактика диабета. Нормализует уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Противораковое средство. При лейкозе целители Китая советуют употреблять его в сыром виде обязательно в течение 2 суток после сбора гриба. Для наибольшего эффекта в лечении употреблять его необходимо сырым.
  • При диете. Низкое содержание жиров позволяет контролировать вес тела.

Помимо всего, японский трюфель – прекрасное косметическое средство. Выдержка этого гриба устраняет пигментацию, осветляет кожу и улучшает внешнее состояние кожи.

Злоупотребление рядовкой обутой может грозить:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При панкреатите и дисфункции желчного пузыря употреблять мацутакэ совсем не рекомендуется, а в остальных случаях может наблюдаться рези и тяжесть в желудке, метеоризм.
  • Отравлением. Этот гриб нельзя хранить долго, а также он впитывает вредные вещества, что делает его даже опасным для здоровья.
  • Непереносимость. Для людей, имеющих аллергическую реакцию на грибы, ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять этот продукт.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • Обильное слюноотделение. Часто появляется при голоде, но в случае интоксикации пища не поможет остановить ее.
  • Диарея. Расстройство желудка всегда присутствует, когда организм не принимает какой-то продукт. Данный случай не исключение.
  • Тошнота. Сильное отравление заканчивается рвотой, которую, в некоторых случаях, не помогут остановить даже фармацевтические препараты.

При первых признаках отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Общая информация о грибе

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre) Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)Рядовка пятнистая является слабо ядовитым грибом и может вызвать желудочно-кишечные отравления. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно, что называется, “знать врага в лицо”. Итак, изучаем внешний вид пятнистую рядовку.

Систематика, характеристики и описание строения ядовитого гриба

Рядовка пятнистая имеет несколько названий, её можно встретить с прилагательными: крапчатая, погубленная, волнисто-ножковая. Латинские названия – Tricholoma pessundatum и Gyrophila pessundata. Данный вид относится к классу агарикомицетов. Семейство – Рядовковые, род – Рядовка, вид – Пятнистая.

Диаметр ее – от 3 до 15 сантиметров. Имеет желто-коричневый или красно-бурый цвет. В самом верху форма шляпки более выпуклая и напоминает полушар. В центре бывает едва заметное углубление. К краям она становится уплощенной, а сами края рубчатые и заметно светлее основного фона. На ощупь поверхность шляпки довольно гладкая, во время дождя на ней образуется слой слизи.Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Гинемофор – это часть плодового тела гриба, находящаяся под шляпкой. У рядовки пятнистой он представляет собой выемчатые или приросшие жёсткие пластинки, которые располагаются очень близко друг к другу. Пока гриб молодой, их цвет имеет белый окрас, с возрастом они начинают желтеть. Между крупными пластинками можно заметить многочисленные более мелкие.

Она отличается белым оттенком, иногда можно заметить бурые пятна. Мякоть издаёт мучнистый запах и имеет горьковатый привкус.

Имеет цилиндрическую форму и к нижней части становится шире. Её длина колеблется от 2 до 6 сантиметров, диаметр – около двух. Поверхность бывает как гладкой, так и слегка волокнистой. Внутренность, как правило, полая. Цвет ножки белый, в верхней части можно заметить побледнение. Если к нему прикоснуться, в этом месте может образоваться бурое пятно.

Особенности, время и места плодоношения в природеКак отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Этот вид широко распространен в центральной части Северной Америки, а также в некоторых европейских странах. В России насчитывают до 45 видов рядовок. Они весьма разнообразны по внешнему виду, и важно уметь отличать съедобные виды от токсичных. Общий признак всех рядовок – мучнистый запах. Своё название они вполне оправдывают, так как в природе можно встретить длинные шеренги этих грибов, растягивающиеся на десятки метров. Помимо рядовки пятнистой, к токсичным видам относятся: опалённая, коническая, вонючая, жабья, белая и еловая.

Погубленную несложно найти в хвойных или смешанных лесах. Она любит кислую почву, образует выгодные союзы с пихтой, елью, сосной и другими хвойными деревьями. Чаще всего обнаружить гриб можно в период с сентября до ноября, а в более южных районах – до декабря.

Отличие рядовки погубленной от съедобных двойников

По внешнему виду пятнистая схожа с тополевой рядовкой, которая является съедобной. Различие между ними состоит в том, что:

  1. Тополевая имеет более мясистую шляпку с полушаровидной формой. Ее окрас – розово-коричневый. Ножка толще, с красно-бурой расцветкой.
  2. Практически невозможно найти тополевую рядовку в лесу, так как она растет под осинами и одноименными деревьями.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Другая, схожая с рядовкой погубленной – бело-коричневая. Она условно-съедобна. Произрастает также в хвойных и смешанных лесах. Отличается более выпуклой шляпкой с бугорком и красно-коричневым оттенком. На бархатистой ножке внизу есть белая зона, а кверху она приобретает розово-бурый окрас. Этот вид любит неплодородную почву и селится тоже группами.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Признаки отравления и первая помощь

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательными. Особенно это относится к неопытным любителям, которые могут допустить ошибку и принести домой рядовку пятнистую. Употребив в пищу несъедобный гриб, можно нанести серьезный вред своему организму, в особенности пищеварительной системе. Поэтому, если такая оплошность всё же была допущена, важно быстро распознать симптомы отравления и уметь оказать первую помощь.

Первые признаки проявляются довольно быстро, в промежутке 2–5 часов после употребления. Человек начинает чувствовать дискомфорт в теле и общее недомогание. Важно учитывать, что симптомы могут нарастать очень быстро. Поэтому нужно незамедлительно вызвать скорую. Основные признаки отравления:Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

  • тошнота;
  • режущие боли в животе;
  • обильная рвота;
  • диарея;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сильное понижение давления;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • потливость;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Ни в коем случае не стоит дожидаться проявления всех симптомов, если вы точно знаете, что недавно пострадавший употребил в пищу грибы. Какие действия нужно незамедлительно предпринять до приезда скорой:

  1. Промыть больному желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше воды. Далее двумя пальцами коснуться кончика языка и вызвать рвотный рефлекс искусственным путем. ПроцедураКак отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото) неприятная, но она необходима – таким образом выводятся из организма все опасные вещества и интоксикация значительно снижается. Яд перестает всасываться в стенки желудка и поступать в кровь.
  2. Дать пострадавшему выпить сорбенты. Например, активированный уголь, который желательно всегда иметь в своей аптечке.
  3. Больному нужно пить много чистой воды.

Выполнение этих действий значительно облегчит состояние и снизит вред, нанесённый организму несъедобным грибом. Если всё сделать своевременно, человек полностью выздоравливает и симптомы отравления проходят бесследно.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 19547

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации