Написать нам

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Огород

Грибы – одно из самых распространенных царств на планете. Их существует такое множество, что даже опытные грибники не могут классифицировать все виды. Что уж говорить о любителях, которые собирают их для удовлетворения вкусовых рецепторов.

Также в мире есть много ложных видов. И сегодня как раз хотелось бы поговорить о двух интересных экземплярах: о ядовитом и опаснейшем для человеческого организма Сатанинском грибе и об очень вкусном и полезном Дубовике.

Описание Сатанинского гриба

У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».

Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.

Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.

Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.

Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.

При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:

  1. Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
  2. Понос.
  3. Паралич конечностей.
  4. Потеря сознания.
  5. Головная боль.
  6. Остановка сердца.
  7. Удушье.

Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.

Описание Дубовика

Это крупный представитель грибного царства. Шляпка нередко достигает 20 см в диаметре. Ножка тоже высокая, достигает 15 см. Шляпка имеет полушаровидный или выпуклый тип. Молодой экземпляр имеет оливковый окрас головки, который со старением плодового тела становится либо оранжевым, или же красным.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Как и Сатанинский гриб, Дубовик меняет окрас своей мякоти на синий при контакте с кислородом. Причем синеет гриб не только если его срезать, но и при легком надавливании.

В юном возрасте гриб имеет бочковидную форму, которая при старении плодового тела приобретает цилиндрический или булавовидный тип.

Дубовик относится к съедобным типам, поэтому отказаться от такого лакомства нельзя.

Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком

Эти виды очень похожи между собой. Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия (если сталкивался с этими видами только на картинках). И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид. Оба проявляют активность в одинаковый пеиод времени.

Но все же, есть у них свои отличия:

  1. В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок. Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
  2. Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
  3. В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.

Отзывы

Когда ходим с друзьями в лес все дубовики отдают мне, так как боятся этого гриба. А я с женой наоборот, обожаю их. Перед тем как проварить, замачиваю их в воде на 10-15 минут. Провожу эту процедуру трижды. После провариваю 20 минут, потом мою и снова провариваю 15-20 минут. В результате он становится коричневым. На вкус великолепный.

Лена.

Живу на Урале. У нас Дубовик встречается довольно часто. Сама не особо их уважаю, так как во время приготовления становятся сильно черными. Это портит внешний вид супов и любых других блюд, куда я их добавляю. На вкус отличный, этого у дубовика не отнять. Когда разрезаешь плодовое тело, то оно становится синим. Это немного пугает, но вроде считается нормой. Сатанинские грибы не видела ни разу, поэтому не могу сказать, похожи или нет, но судя по фото они почти идентичны.

Автор: Olga · Опубликовано 11.10.2017 · Обновлено 15.10.2017

В начале октября в лесу около поселка Токсово в Ленинградской области мы нашли странный гриб. Он покорил нас своим благородным видом и отпугивающей багряно-красной окраской, а так же вызвал интерес и спровоцировал споры среди опытных грибников.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Призвав на помощь справочную литературу, первая версия гласила:

«Сатанинский гриб. Считается смертельно ядовитым. Шляпка сероватого или зеленоватого оттенка, подушковидно-выпуклой формы, в сырую погоду становится слизистой. Мякоть белого цвета, сладкая на вкус. (Неужели кто-то успел рассказать, прежде, чем отъехал? =) На срезе сатанинский гриб краснеет, затем медленно меняет цвет на синий. Ножка с красным сетчатым узором, клубневидно-вздутая у основания. У земли густо-кирпичного цвета, а верх ножки оранжевый. Достаточно редок и встречается в южной части России, в основном на Кавказе.»

Поэтому сначала решили, что это сатанинский гриб.

Однако, другие заметили, что собирали подобные грибы в горах Крыма. Местные жители употребляли их в пищу и называли поддубовиками. И даже поделились фотографией из своего личного крымского архива:

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Грибы, найденные к Крыму, которые едят местные жители.

Поэтому, продолжив поиски в справочнике среди съедобных грибов, мы нашли дубовик обыкновенный, который ценится наравне с боровиками. Он имеет следующее описание:

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

«Дубовик обыкновенный. Самый яркий признак — имеет багряно-красный трубчатый слой. Шляпка у молодого гриба полукруглая, позднее подушковидная, на ощупь с бархатистой поверхностью. Цвет шляпки желтовато-бурый, темно-бурый или оливково-бурый. Ножка у основания клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтого цвета, на срезе быстро синеет. Без особого запаха и вкуса. (По части еды можно не упираться)»

Это описание больше подошло к нашей находке, клиент был реабилитирован! Дубовик иногда по ошибке называют польским. На срезе наш гриб сразу начал синеть, что видно на фотографиях ниже.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Вот такая таблица у нас в результате получилась, на которой видны отличия сатанинского гриба от дубовика обыкновенного:

Чем отличается Сатанинский гриб от ДубовикаНо все были единодушны в одном. Этот южный гриб никак не должен расти на севере. Поэтому находку посчитали еще одним признаком глобального потепления, несмотря на весьма прохладное лето 2017 года.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Лес, где был найден странный гриб.

Хоть большинство спорящих и сошлись во мнении, что это съедобный дубовик, но попробовать его никто не отважился. Поэтому единогласно решили покрошить гриб на споры и раскидать его в ближайшем лесу. Что и сделали.

Мы обращаемся к опытным грибникам. Действительно это дубовик или все же сатанинский гриб? И растут ли они в Ленинградской области? Поделитесь своими знаниями и опытом.

Относительно съедобности сатанинского гриба мнения различных источников расходятся: одни причисляют его к несъедобным и ядовитым, другие – к условно-съедобным.

Описание

Чем отличается Сатанинский гриб от ДубовикаСатанинский гриб называют также «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож (за исключением некоторых отличий), но его вкусовые качества совсем не такие, как у белого гриба.

Шляпка

Довольно крупная и толстая, в поперечнике достигает 20 см, но может быть и больше. Вначале форма ее напоминает полушарие, замкнутое на ножку, к зрелости шляпка становится похожей на толстую подушечку.

Цвет ее практически белый, с сероватым, желтоватым, зеленоватым или розоватым отливом. Поверхность всегда сухая и бархатная (в молодом возрасте) или голая, гладкая (у старых плодовых тел).

Чем отличается Сатанинский гриб от ДубовикаНожка

Вначале по форме напоминает шар, с возрастом вытягивается и приобретает сходство с клубнем, книзу немного расширяющимся. У взрослого гриба ножка имеет габариты примерно 15*10 см (в высоту и толщину соответственно).

Окрас ножки неравномерный: в верхней трети – желтовато-красный, в центральной части – красный, книзу – буроватый или желтоватый. Поверхность имеет сетчатое покрытие.

Спороносный слой

Чем отличается Сатанинский гриб от ДубовикаТубулярный. Цвет трубочек у этого вида в молодом возрасте желтый, с возрастом они зеленеют, а после краснеют. Поры гименофора вначале желтые, затем становятся красноватыми.

Мякоть

Преимущественно окрашена в белый, книзу красновата. При срезании может как синеть, так и краснеть. Молодые грибы источают слабый островатый запах, а старые – запах гнилого лука или падали.

Споровый порошок

Споры некрупные, вытянуто-яйцевидные, заостренные на полюсах. По отдельности споры окрашены насыщенно-желтым, в массе имеют зеленый или коричневато-зеленый цвет.

Распространение

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Сатанинский гриб предпочитает теплый климат. Поэтому он распространен в южной и южно-европейской части российской территории, на Кавказе, в странах Ближнего Востока и в Приморье. Гриб растет преимущественно на известковых почвах, осуществляет микоризообразование с лиственными породами деревьев.

Сходные виды

Условно-съедобные похожие грибы:

  • Оливково-бурый дубовик

Шляпка у этого гриба не белая, а коричневая, мякоть быстро синеет при срезании.

Шляпка этого гриба темнее, сеточки на ножке нет.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Несъедобные «двойники»:

  • Беловатый боровик

Шляпка такая же, как у сатанинского гриба, а вот ножка – без красного окраса. Обладает очень горьким вкусом, не пропадающим при термообработке.

Также очень горек. По внешнему виду очень похож на сатанинский гриб. Отличается тем, что поры его гименофора с возрастом не краснеют, а ножка не такая массивная.

  • Розовокожий боровик или розово-золотистый

Этот вид ядовит при употреблении сырьем. Его шляпка имеет коричневатый оттенок, а гименофор – зеленоватый, с возрастом не краснеет, как у сатанинского гриба.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Отличается от «оригинала» более мелкими размерами. Шляпка имеет коричневатый цвет. Мякоть не белая, а желтая. Поры гименофоры с возрастом тоже краснеют, как и у сатанинского гриба. Этот вид считается несъедобным, так как мало изучен ввиду редкой встречаемости.

Ядовитый гриб, практически идентичный сатанинскому грибу расцветкой, но отличающийся меньшими размерами. Встречается очень редко.

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Съедобность

Сатанинский гриб многие источники называют ядовитым. Однако в отдельных европейских странах его варят и едят, поскольку там считается, что термообработка устраняет токсины гриба.

Интересные факты

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Считается, что сатанинский гриб назвали именно так из-за высокой токсичности. По некоторым источникам, всего 1 грамм сырой мякоти сатанинского гриба способен спровоцировать тяжелое отравление. Причем, вопреки тому, что в отдельных странах его все-таки едят после отваривания, такой путь не считается избавлением от токсинов. Другая версия, почему гриб могли так назвать, — красная ножка (отождествляется с отблесками адского пламени).

Признаками отравления сатанинским грибом являются:

  • Неукротимая рвота
  • Диарея
  • Паралич конечностей
  • Выраженная цефалгия (боль в голове)
  • Потеря сознания

Фото-галерея сатанинского гриба

Сатанинский — другие виды:

Слышал об отравлении сатанинским грибом от старых грибников. Они рассказывали, что один товарищ решил пожарить его с картошкой (перепутал с боровиком) прямо в лесу. Результат был плачевный. До больницы он не дотянул. Умер от остановки сердца. Так что делайте выводы о его условной съедобности сами.

Я живу в Германии, здесь сатанинский гриб тоже относится к ядовитым. На днях прибежал мой малыш со школы и радостно заявил, что нашёл по дороге со школы дубовик крапчатый. Мы их с ним собирали в лесу на мхах. Пошли мы вместе посмотреть. Грибы были уже старые, в пищу не пригодные, но есть я бы их все равно не стала, так как они мне напомнили сатанинский гриб. Я его правда только на картинке видела. Грибы большие, шляпка 25-30 см. бежевого цвета с розовым отливом. Трубочки оливкового цвета, мякоть гриба белая. При разломе краснеет. Ножка толстая, ярко красная с отчётливым сетчатым рисунком. Жаль, не взяла телефон с собой, фотографии сделать. Хотя во всех источниках пишут, что сатанинский гриб в Германии очень редкий и растет в южных районах, а мы живём на севере, я склоняюсь верить, что это был именно сатанинский гриб. Возможно потому, что последние два года лето было очень жарким и засушливым. Теперь я пришла к выводу не собирать больше дубовик крапчатый, чтобы не перепутать с этим ядовитым грибом. Он мне все равно на вкус не понравился. Трава травой!

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

    Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гураны-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Общая информация о грибе

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

  • Латинское название: Suillellus luridus
  • Высшая классификация: Suillellus
  • Отряд: Болетовые

Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Где растут дубовики

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.

Когда появляются дубовики

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.

Съедобность дубовика

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Виды гриба дубовика

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.

Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.

Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.

Выращивание дубовика в домашних уловиях

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.

Калорийность гриба дубовика

34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:

Интересные факты о грибе

Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.
Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 19132

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации