Написать нам

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Огород

Небольшие размеры садового участка не всегда позволяют разбить большой сад, в таких случаях ситуацию может исправить самоплодная черешня. Им не нужна помощь пчел в опылении. Один из самых больших минусов таких растений – это более низкая урожайность по сравнению с деревьями с перекрестным опылением. Для повышения урожайности можно посадить рядом 1 дерево другого вида.

Что такое самоплодность

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Самоплодный сорт черешни может опылять себя сам без помощи переноса пыльцы насекомыми с других растений. К сожалению, таких сортов очень мало. Опыление цветов может начаться еще до того, как они раскрылись – это очень хорошая способность, т.к. снижает негативное воздействие на развитие плода.

Средняя полоса России имеет умеренно-континентальный климат с морозной и снежной зимой. Поэтому самоопыляемые сорта черешни для средней полосы России должны обладать морозоустойчивостью.

Для разных регионов подходят свои сорта деревьев.

При выборе лучше ориентироваться на таблицу, тогда деревце не пропадет и будет хорошо плодоносить. Сорта черешни для Ленинградской области разработаны с учетом особенностей климата.

Как определить самоплодность и описание сортов

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Определить какое дерево растет в вашем саду не сложно, но это довольно долгий процесс. Для этого достаточно в течение 3 лет повторять следующие действия. Надо выбрать одну из веточек растения и изолировать ее от окружающего воздействия. Это можно сделать, обернув ее нетканым материалом или марлей, чтобы исключить доступ насекомых и возможность случайного опыления. Собрав пыльцу с дерева такого же сорта, необходимо нанести ее на цветы закрытой ветки.

Далее действуют так:

  • еще одну ветку также закрыть для доступа насекомых, но на нее пыльцу не надо наносить;
  • контрольной будет еще одна веточка, оборачивать ее не надо, достаточно поставить на ней любую метку;
  • когда дерево зацветет, записывают, сколько цветочков на каждой из 3 веток, а когда появятся первые ягоды, запоминают и их количество.

Если на второй (закрытой и не опыленной) веточке в течение всех 3 лет появлялись плоды, а соотношение количества образовавшихся ягод к количеству цветов 15-40%, то эти деревья самоопыляемые. Они встречаются не так уж и часто.

Лучшие самоплодные сорта черешни для Подмосковья и средней полосы приведены ниже с описанием и с фото.

Валерий Чкалов

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Название сорт получил не просто так, он поражает своими размерами. Дерево устремляется в небо и может быть выше 5-6 м. Внешним видом плоды его напоминают сердечко, они очень сильно и вкусно пахнут, а вкус их впечатляет. Сорт многие считают десертным, ягоды внутри имеют насыщенный алый оттенок, снаружи темные или бордовые, с невероятным вкусом. Кушать их можно в любом виде: свежие, замороженные или законсервированные.

В качестве дополнительного опылителя можно:

Этот сорт не боится сильных холодов, даже морозы в -30 градусов не причинят ему вреда. Зато он очень подвержен разным заболеваниям. Деревья может уничтожить серая гниль и коккомикоз.

  • плодоносить начинает спустя 5-6 лет после высадки;
  • ягодки могут весить 7-8 г;
  • при теплой температуре может приносить до 75 кг урожая, при холодной до 45 кг;
  • плоды созревают уже в первой половине июня.

Воловье сердце

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Впервые сорт появился в Грузии. Деревья очень быстро растут и уже через 5 лет, когда активный рост снижается, может начать приносить первые ягоды. При высокой влажности, ягоды могут лопаться, что очень сильно портит их внешний вид и вызывает сложности перевозки на дальние пункты назначения. Т. к. ягоды созревают постепенно, урожай можно собирать весь сезон.

Этот вид черешни любит воду, но и засуха его не пугает. Холодов она тоже не сильно боится, но на зиму лучше укрывать.

Деревья воловьего сердца обычно 3-5 м в высоту, своей формой напоминают пирамиду. Плоды сладкие и обычно весят 8-10 г. У них сочная и плотная мякоть. Растение довольно стойкое к болезням. Для дополнительного опыления недалеко можно посадить:

Ипуть

Один из самых лучших представителей своего вида. Это небольшое деревце, на котором немного листиков, образующих широкую пирамидальную форму. Плоды в форме сердечка могут быть крупными, но бывают и мелкими. По мере созревания плоды изменяют свой цвет от красно-бордового до черного. Количество ягод всегда большое на протяжении всего сезона.

Сорт имеет только одно отрицательное свойство, при большой влажности, особенно когда идут дожди, ягоды могут потрескаться, но зато он не боится холодов и ему не страшны заболевания. Растение начинает приносить первые плоды уже через 4-5 лет после посадки, ягодки весят от 5 до 7 г. Плоды полностью созревают в конце июня и имеют сочную и плотную мякоть с хорошим ароматом и приятным вкусом. С одного дерева можно набрать 30-40 кг плодов.

Народная сюбаровой

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Большое и сильное дерево с пушистой кроной, может достигать 5-6 м. Количество плодов не зависит от погодных условий и всегда остается неизменным. Толстые ветки могут держать вес большого количества снега и не ломаются на ветру. Чернозем, песок или суглинок, для этого садового чуда не имеет значения на какой почве расти. Новые посадки также везде приживаются и очень быстро растут. Ягодки обладают темно-красным цветом, на их поверхности присутствует налет очень похожий на воск, и они блестят. Плоды вкусно пахнут и очень приятные на вкус. Дерево само прекрасно опыляется и ему не обязательно наличие соседей другого сорта.

Первый урожай начинает появляться по прошествии 4 лет после высадки в первой половине июля. Средний вес одной ягодки 4-6 г. С одного дерева можно собрать от 40 до 50 кг урожая. Коккосикоз обходит его стороной, а болезни не поражают.

Овстуженка

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Подмосковье и крайний север предпочитают именно этот вид черешни. Ему не страшны морозы, даже – 45 градусов. Но для получения хорошего и стабильного урожая ему требуется дополнительный опылитель, т.к. самостоятельно он опыляется очень плохо. Без присутствия соседа, из всех распустившихся цветочков, появляется только 10% ягод.

  1. У плодов нет кисловатого привкуса.
  2. Они абсолютно сладкие и цвет у них темно-бордовый.
  3. Ягодки очень крупные и сочные, запах и вкус отменные и они не лопаются, даже при очень больших размерах.

Урожай начинают собирать через 4-5 лет со дня высадки, с середины июля. Ягодки весят от 6 до 8 г. С одного растения можно собрать 15-25 кг ягод (зависит от присутствия соседа). Эта разновидность хорошо противостоит болезням.

Приусадебная желтая

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Растение может вытягиваться до 4 м ввысь, крона имеет шарообразную форму с небольшим количеством листвы. Отличается ярко-желтым цветом ягод, они очень крупные, зреют быстро и довольно рано. Дерево стойкое к холодам и заболеваниям, цветочки его собираются в пучки, перевозить урожай крайне сложно, зато консервы получаются очень вкусные.

Ягоды созревают через 5-6 лет после высадки, их вес от 5 до 6 г. Собирать их начинают с первого месяца лета, с одного дерева получается до 60 кг ягод. На урожайность не влияет присутствие опылителя.

Ревна

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Один из самых распространенных сортов, который получил самые лестные отзывы среди дачников. Она небольшая, похожа на пирамиду. Плодоносит регулярно и много каждый год, она не боится холодов и даже заморозки до -5 градусов не страшны ей, когда она цветет. Мелкие ягодки очень сладкие и имеет хороший вкус.

Во время хранения ягоды не размягчаются и не высыхают. Малые размеры дерева значительно упрощают сбор ягод.

Тютчевка

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Это дерево невеликого размера, стойкое к холодам и засухам, болезни ее не трогают и вредители тоже. Оно рано начинает приносить сочные плоды, которые имеют превосходный сладенький вкус и очень хороши для компота. Ягодки:

  • широкие и круглые одновременно;
  • очень темного красного цвета;
  • внутри они мягкие;
  • содержат очень много сока.

Сбор урожая значительно легче из-за небольшого роста дерева. Из-за толстой ножки ягодки, даже те, которые уже созрели, от нее не отваливаются и не падают на землю, но очень легко отрываются если их потянуть. Их легко перевозить на большие расстояния. Не обязательно наличие другого сорта рядом.

Тютчевка плодоносить начинает спустя 4-5 лет после укоренения, дерево вырастает до 4-4,5 м, одна ягодка весит 5-7 г. На одном растении их может быть до 40 кг. Сбор можно начинать в начале июля.

Фатеж

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Удобна для сбора урожая, т.к. эти деревья низкорослые, их высота не больше 3-4 м. Толстые ветки растут в разные стороны, размещения создавая форму шара. Черешня боится сквозняков, сильный ветер тоже ее пугает. Для лучше выбрать заветренное место, возвышения и солнце помогут ей быстрее принести первые плоды.

Сорт не обязательно подкармливать и часто поливать тоже не надо. Ягоды имеют одинаковую форму, габариты и массу, вкус у них немного кисленький, внутри довольно плотные, а косточку легко достать. Шкурка алого цвета с желтыми крапинками. Первые сборы можно начинать по прошествии 4-5 лет после посадки в первой половине июля. Вес одного плода 4-5 г, на одном дереве может быть 40-50 кг урожая. Растение не подвержено воздействию олезней.

Хелена

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Это самый низкорослый представитель черешни самоплодной, его высота не более 2,5 м. Веточки у нее очень коротенькие и поэтому она очень похожа на колонну. С одного кустика можно собрать до 10-12 кг, ягоды появляются в конце июня. Мякоть их:

  • мясистая и очень сочная;
  • имеет алый окрас;
  • в ней присутствуют прожилки.

Масса одной ягодки может быть от 8 до 10 г, имеют яркий рубиновый окрас. В такой черешне очень много витаминов, она легко удовлетворит любой аппетит, не занимает много места, не боится холодов и морозов.

Основные правила выращивания

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Самое главное для разведения сада из черешни – правильно выбрать рассаду. Растению не должно быть больше 1-2 лет, на нем должен остаться след от прививки. На корнях не должно быть надломов, срезов и других повреждений, не допускается образование наростов. Толщина ствола не меньше 17 см, веточки уже сформированы и не короче 40 см, поверхность ствола и веток гладкая.

В теплых районах черешню лучше высаживать в начале-середине осени, в холодных весной, пока не начали набираться почки. Растение должно освоиться, пока совсем не потеплело. Место лучше выбрать солнечное с супесчаной или суглинковой почвой, они обеспечат благоприятные условия для роста дерева.

Для получения красивого и плодоносного сада следует выполнить несколько процедур:

  1. Удобрить землю компостом (10 кг/м 2 ), суперфосфатом (180 кг/м 2 ), удобрением с калием (100 кг/м 2 ). Удобренный грунт перекапывают. Если земля кислая, за неделю до высадки добавляют известку.
  2. Готовят ямки диаметром примерно 100 см и глубиной не меньше 70 см. Нижний слой земли откладывают отдельно от верхнего.
  3. В центр лунки вколачивают опору для поддержания молодого саженца, она должна выступать над землей примерно на полметра.
  4. Верхний грунт смешивают с удобрениями (200 г суперфосфата, 60 г калия и 0,5 кг золы), добавляют компост. Получившуюся смесь высыпают в лунку, немного утрамбовывают и засыпают чистой землей. Дно ямки поливают и оставляют как минимум на 2 недели.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Саженец размещают в лунке около опоры, аккуратно распределяют корни и слегка засыпают чистым грунтом. Добавляют воды (1 ведро) и закапывают до конца. Почву утрамбовывают, поливку повторяют.

Дальнейший уход

Во время активного роста деревца (чаще всего это июнь) растение обильно поливают, вода должна проникать на глубину примерно 40 см, где находятся корни. Также поливка требуется, если пришла засушливая погода. Т.к. из-за избытка влаги ягоды могут лопаться, во время их созревания, дерево не поливают. Повышенная влажность может снизить темп роста побегов, чтобы избежать этого, в конце июля и начале августа полив также прекращают.

После сбора урожая лучше всего подкормить органикой и минералами.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Черешню обязательно нужно подрезать:

  1. Чтобы самоопыляемая черешня сильно не вытягивалось, от первой толстой ветки на высоте примерно 60 см ствол обрезают, это делают в первый год.
  2. Во вторую весну выбирают 3-4 нижние ветки, которые направлены в разные стороны, и срезают, оставив 50 см до ствола.
  3. На третий год жизни удаляют все ветки, которые растут по направлению к центральному стволу.
  4. В возрасте 4 лет формируют форму дерева, ее делят на ярусы. Ветки каждого яруса делают на 20 см длиннее.

Через 5 лет уже все работы должны быть закончены, т.к. начинается плодоношение.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего по утрам в сухую погоду. При большом количестве ягод, собранные высыпают на расстеленную ткань, это упростит их отбраковку, и они не раздавят друг друга. Сбор плодов вместе с ножкой позволит им храниться дольше, т.к. она продолжает подкармливать ягоды из своих запасов и не пропускает вредителей внутрь.

Перед отправкой урожая на хранение, его надо как следует просушить. Наличие гнили, даже очень маленького пятнышка хотя бы на одной ягодке, уничтожит весь собранный урожай. В холодильнике годы хранятся несколько дней, для зимнего хранения их замораживают. Высушенные плоды пригодны в течение года, также, как и законсервированные.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

  1. Хранение в холодильнике: если оставить собранный урожай, то он может сгнить за несколько часов. Его можно сохранить, уложив в нижний отдел холодильника, но это поможет только на 3-5 дней. При размещении черешни около морозильной камеры может сохранить ее на 2 недели.
  2. Хранение замороженных ягод: заморозку проводят при температуре -18 градусов, это помогает месяцев на 8. Сначала их замораживают по отдельности, разложив так, чтобы они не касались друг друга, а потом, уже подмороженные ягоды складывают в вакуумные пакеты.
  3. Сушка черешни. Собранные ягоды сушат в духовке при температуре 60 градусов. Их раскладывают на противень одним слоем и выдерживают пока весь сок не испариться. Сухофрукты хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Самоплодная черешня – это очень хорошее решение для садоводов, у которых участки очень маленькие. Сорта черешни для Подмосковья самоплодные по вкусу и цвету, она не сильно отличается от обычной, и за ней очень легко ухаживать.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Среди самых любимых ягод, которые выращиваются в большинстве регионов нашей страны, есть черешня. Все мы ее любим за крупные плоды, сладкий вкус и приятный аромат. Прелесть плодов в том, что они универсальны. То есть мы с удовольствием едим их сразу после того, как сорвали с ветки. Мы можем варить ароматный компот. Черешня и вишня идеально ведут себя во время заморозки, в банках, пересыпанные сахаром, в джемах и варенье. Именно из этих плодов самые вкусные и любимые зимние заготовки.

И сегодня, как вы поняли, речь пойдёт именно о черешне, но информация будет не общей по посадке и уходу, а по конкретным видам. А именно речь идёт о самоплодных сортах черешни для Подмосковья и регионов с аналогичным климатом, которых большинство.

Что такое самоплодные сорта?

Для начала немного теории. Сорта можно условно разделить на два вида: самоплодные и самобесплодные. В чем же разница? Все просто. Мы привыкли знать ещё с детства, что пчелы летают и опыляют деревья, только так будет хороший урожай. Если год выдался ветреным, насекомых было мыло, то плодов завязывается очень мало или их, вообще, нет.

Селекция никогда не стоит на месте и наряду с самобесплодными деревьями есть сорта самоплодные. Это великолепые виды, которые все делают сами. То есть дереву не требуются не дополнительные сорта-опылители, которые должны быть рядом посажены, не наличие насекомых. Такие сорта могут формировать сами до 50% урожая. Есть и менее продуктивные сорта так называемые полусамоплодные – они завязывают 20-30% ягод.

Также стоит отметить, что опыление у многих самоплодных сортов начинается уже в нераскрытом цветке, что даёт дополнительную гарантию при неблагоприятных условиях. Далее, мы расскажем вам о нескольких самых лучших черешнях, которым не требуется опыление. Они уже не одно десятилетие выращиваются дачниками, зарекомендовали себя, и вы можете взять себе на заметку и посадить данные сорта в новом сезоне.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья самоплодные

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Фатеж»

Высота данной черешни 3-4 метра. Дерево имеет мощные ветви, которые раскидываются широко в стороны, образуя сферу правильной формы. Данный сорт не любит сквозняка и сильного ветра, что нужно учесть во время посадки на участке. Также черешня будет лучше и быстрее формировать урожай, если она будет посажена на солнечной и возвышенной стороне.

Сорт неприхотлив в плане влаги, подкормов. Плоды формируются равномерно, одинакового веса и размера. Цвет шкурки алый с желтыми вкраплениями. Черешня эта имеет терпкую кислинку, мякоть плотная, но от косточки отделяется хорошо.

  • плодоношение наступает после посадки на 4-5-й год;
  • вес ягоды – 4-5 грамм;
  • первые урожаи можно собирать в начале июля;
  • урожайность – стабильная и высокая в 40-50 кг с одного дерева;
  • имеет высокую декоративность;
  • не болеет коккомикозом, монилиозом.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Валерий Чкалов»

Данный сорт с таким громким названием действительно ему соответствует. Дело в размерах черешни, которая может вырастать более чем на 5-6 метров вверх, словно стремясь к небу. Плоды черешня формирует очень крупные, ароматные, вкусные. Форма их напоминает сердце.

Цвет шкурки либо насыщенный бордовый, либо темно-красный. Внутри же плоды имеют алый и насыщенный оттенок. Черешня за свой вкус и аромат считается десертным сортом. Готовить из плодов ожно любые консервации, класть в заморозку, и, конечно, их едят в свежем виде.

Большой плюс черешни данного сорта в том, что ей не страшны суровые морозы. Так, если температура опустится до -30 градусов, вреда для черешни от этого не будет. Но вот, что касаемо болезней, то здесь нельзя назвать «Валерий Чкалов» высокоустойчивой черешней. Дело в том, что дерево может поражать коккомикоз и гниль серая.

  • после посадки первый полноценный урожай можно собрать на 5-6-й год жизни черешни;
  • масса ягоды – 7-8 грамм;
  • урожайность высокая — в более тёплом климате может достигать до 75 кг с одного дерева. В более холодном климате до 45;
  • сроки плодоношения – начало и середина июня.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Ипуть»

Данный сорт зарекомендовал себя, и его считают одним из лучших среди тех черешен, которые могут опыление проводить самостоятельно. Дерево не вырастает очень большим, его крона напоминает широкую пирамиду. Листьев на ней много. Плоды может формировать и средней массы, и очень крупные, форма их напоминает сердце, что типично для черешни.

Наблюдая за созреванием ягод, можно видеть, как меняется тон плодов с красно-бордового до насыщенного блестящего чёрного. Урожаи черешня даёт всегда хорошие и стабильные.

Большой плюс сорта в его зимостойкости и в отличие от черешни «Валерий Чкалов» черешня «Ипуть» обладает отличной устойчивостью к заболеваниям. Минус может быть только один – это в сезон, когда много дождей, ягоды могут начать трескаться, так как в них много влаги.

  • плодоношение после посадки будет примерно через 4-5 лет;
  • масса черешни – 5-7 грамм;
  • урожай формируется полностью к третьей декаде июня;
  • мякоть имеет очень хороший вкус и аромат, она плотная и сочная;
  • урожайность одного дерева – 30-40 кг.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Народная Сюбаровой»

Великолепие сорта с том, что черешня вырастет очень мощной, могучей. Ее крона широко раскидывается в стороны и вверх тянется более чем на 5-6 метров. Но это не главный плюс – сорт подходит для всех регионов. То есть он даёт стабильный урожай и на юге, и в Сибири. Мощные ветки могут держать высокий снежный покров, ветра тоже черешня не боится.

Не требовательно плодовое дерево и к почве – и на песках, и на суглинках, и на черноземе растёт хорошо, а саженцы очень быстро приживаются и начинают развиваться. Плоды имеют красный тёмный оттенок шкурки, есть характерный восковый налет и блеск. Дерево может отлично опыляться и формировать урожай даже без наличия по соседству опылителя. Вкус и аромат — приятные.

  • начинает формировать урожай на 4-й год после посадки;
  • плоды средней массы в 4-6 грамм;
  • плодоношение – начало и середина июля;
  • урожайность – высокая в 40-55 кг с одного дерева;
  • устойчивость к болезням – хорошая. Коккомикоз не поражает.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Черемашная»

Черешня относится к сортам с ранними сроками созревания. Высота дерева может превышать более 5 метров, крона тянется вверх, напоминает овал, листьев на ней не очень много. Ягода имеет желтый цвет, но могут быть на ней вкрапления. Масса плодов средняя, но они имеют сочную мякоть, приятный вкус и аромат.

  • первые полноценные урожаи вы будете собирать через 5-6 лет после посадки;
  • масса ягоды – 3.5-4.5 грамма;
  • сборы осуществляются в третьей декаде июня;
  • урожайность – с одного дерева 20-30 кг;
  • имеет отличную устойчивость к болезням и холоду. Для регионов Подмосковья и умеренного климата очень хороший вариант;
  • отличается высокой питательностью и наличием сахаров.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Овстуженка»

Черешня для Подмосковья самоплодная данного сорта – это находка для крайнего севера и зон рискованного земледелия. Все дело в том, что вышеперечисленные сорта хорошо переносят морозы в -30-33 градуса, а вот «Овстуженка» выдерживает и -45 градусов. Но для данного сорта лучше посадить рядом опылитель, так как черешню можно скорее отнести к полусамоплодным сортам. Так, процент завязи плодов без опыления составляет не более 10%, что немного.

Что касаемо ягоды, то она будет очень сладкой, без кислинки, темно-бордового цвета. Плоды крупные, мякоть сочная. Вкус и аромат — отличные. Несмотря на большие размеры, плоды трескаются очень редко.

  • первый полноценный урожай вы соберите на 4-5 год после посадки;
  • масса ягоды – 6-8 грамм;
  • плодоношение – вторая декада июля;
  • урожайность — зависит от наличия опылителя, но в среднем 15-25 кг в одного дерева;
  • устойчивость к болезням — хорошая.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Приусадебная желтая»

Крона черешни вырастает до 4 метров в высоту. Она похожа на шар, но листьев на ней не так много. Примечательна черешня тем, что ее плоды имеют солнечно-желтый оттенок шкурки. При этом черешня крупная, созревает рано. Очень хороший сорт, потому что он и зимостойкий, и раннеспелый, и к болезням устойчивость отличная.

  • плоды формирует на 5-6 год после посадки;
  • вес ягоды – 5-6 грамм;
  • период созревания – июня и начало июля;
  • урожайность – высокая до 60 кг;
  • может формировать высокие урожаи без наличия опылителя.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Ревна»

Сорт имеет компактные размеры, крона его напоминает пирамиду. Это очень распространённый сорт, который многие дачники любят. И есть за что любить данную черешню. Во-первых, она даёт высокие и стабильные урожаи из года в год, во-вторых, ей не страшны заморозки во время цветения до -5 градусов, в третьих, ягода хоть и не очень крупная, но вкусная и сладкая.

Но и это не все. Плоды долго лежат, хорошо транспортируются, потому можно выращивать сорт на продажу. И во время хранения ягода не становится мягкой, ее качество не уменьшается. К тому же чем меньше дерево, тем проще осуществляется сбор, а это очень для многих весомых аргумент.

  • плодоношение наступит через 4-5 лет после посадки;
  • плоды имеют массу в 5-6 грамм;
  • время плодоношения – третья декада июня и первая декада июля;
  • урожайность компактного дерева – 20-25 кг;
  • устойчивость к холоду и заболеваниям высокая.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото«Тютчевка»

Один из новых сортов. Многие считают сорт весьма необычным. Дерево имеет среднюю высоту, крону в виде шара. Сорт хорошо переносит все погодные невзгоды, атаки болезнями. Черешня формирует очень крупную ягоду, Ее окрас необычный темно-красный, местами неоднородный. Сорт имеет хорошую урожайность, и плоды долго висят на веточках, не падая вниз. При этом сбор лёгкий и быстрый.

  • плодоношение будет через 4-5 лет;
  • вес ягоды – 5-7 грамм;
  • сбор урожая начинают в первой декаде июля;
  • урожайность – до 40 кг с одного дерева;
  • считается одним из самых лучших сортов по показателям вкуса и аромата, а также имеет привлекательный внешний вид.

Общие рекомендации

Мы вам рассказали описание сортов черешни для Подмосковья и для других регионов, где погода не всегда радует теплом и оптимальной влажностью в сезон. Исходя из всей информации, заранее определитесь, что вы будете сажать. Если позволяет участок, посадите разные сорта. Также лучше, чтобы был опылитель. Конечно, сорта самоплодные, но как мы уже сказали, что максимум, который может получиться плодов из общего количества цветов, – это 50%.

Также учитывайте, что плоды всегда быстрее и лучше формируются, когда корни не располагаются в болотистой почве, а крона равномерно освещается солнцем. Не высаживайте сорта с высоким ростом там, где вы планируете другие посадки или зоны отдыха, ведь будет большая тень.

И никогда не сажайте рядом те сорта, которые могут болеть одинаковыми болезнями. Лучше саженцы брать высокоустойчивые к болезням, или сажать дерево, которое болеть может с тем рядом, которому не страшны вирусы.

Черешня хоть и плодоносит из года в год самостоятельно, но все же лучше подкормы 2-3 раза в год вносить. Последний раз удобряют в осень, чтобы у дерева было много сил перенести суровые холода.

Как вы видите, очень просто можно добиться, чтобы ваш сад без ваших усилий или без особых условий дарил вам богатый урожай. Для этого нужно выбрать правильный сорт.

27.11.2019 Вячеслав Тузик

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Черешня – сладкая ягода, любимая многими. Это близкий родственник вишни, который часто приобретают дачники для своего сада. Самоплодные виды имеют отдельную ценность, благодаря их свойствам, но приобрести такое деревце, не зная особенностей сорта затруднительно. Зная свойства самоопыляемых сортов черешни можно можно купить качественный саженец.

Что значит самоплодность

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Большинство черешен представляют перекрестноопыляющийся тип. Это значит, что они образуют свои ягоды через опыление пыльцой с деревьев другого сорта. В этом помогают насекомые-опылители. Если деревья этого типа не будут получать опыления с других, урожай будет скудным или вообще не появится.

Такие виды подходят для владельцев маленьких садов, когда размер участка не позволяет вырастить там несколько разных деревьев черешни для перекрестного опыления. Эти растения были выведены для выращивания в зонах, неблагоприятных для работы опыляющих насекомых. Такие сорта не блещут разнообразием, зато на их урожай не влияет отсутствие черешен других сортов, однако их наличие увеличивает количество завязей.

Чтобы выявить самоплодный сорт черешни, проводят следующую процедуру:

  1. Перед тем, как дерево будет цвести, одну из веток оснащают барьером из марли.
  2. Этот изолятор не подпустит к цветкам пчел и шмелей. Появившиеся цветы опыляют вручную пыльцой с черешен идентичного сорта, взятой с иных деревьев.
  3. Доступ к еще одной ветке перекрывают тем же способом, но опыление не производят вообще.
  4. Третья ветвь остается нетронутой, и пчелы могут свободно садиться на ее цветы.

Нужно посчитать количество образованных цветов на каждой из веток. Уровень самоплодности определяют через сравнение числа образовавшихся ягод на каждой ветви. Такой способ проверки называют постановкой опыта и для точности результата его проводят как минимум три года подряд.

Самоплодными называют те виды черешен, что при опылении пыльцой своего сорта дали не меньше плодов, чем при перекрестном опылении. Они должны принести не менее 15% ягод от подсчитанного количества цветов. Лучшие самоплодные сорта черешни дают до 40%. Те же, которые принесли до 4% принято считать самобесплодными, а деревья, давшие средний показатель – называют самоплодными частично.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья с фото

Погода в Подмосковье зачастую преподносит неприятные сюрпризы. Приобретаемые для средней полосы страны самоопыляемые сорта должны сочетать в себе стойкость к таким вещам, иначе растение не даст урожая вовсе или черешня будет невкусной. Заболевания деревьев в области – не редкость, а пчел или шмелей, в некоторые сезоны, не дождешься. Самоплодные сорта черешни для Подмосковья должны учитывать все нюансы региона, как и дачник, покупающий саженец.

Валерий Чкалов

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Название этого сорта произошло благодаря высоте деревьев, которые в хороших условиях растут до 6 м. в небо. Черешня плодоносит крупными ягодами, обладающими приятным ароматом и хорошим вкусом. Эти показатели поставили сорт Валерий Чкалов в ряды десертных. Используют дары этой черешни, помимо употребления в свежем виде, для варенья и других видов консервирования, также их замораживают на будущее.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Плодовая кожица обладает темно-бордовым оттенком, а мякоть алого цвета.

Этот сорт хорошо противостоит суровому климату – он переносит даже крепкие заморозки, до -30 о С. Но этот сорт деревьев не настолько стоек в отношении заболеваний – Валерий Чкалов подвержен поражениям серой гнилью и коккомикозам.

Главные особенности сорта:

  1. Вес ягод – до 8 г.
  2. Плодоносят деревья в июне – с начала месяца до середины.
  3. Полновесный урожай черешен с этих деревьев собирают с дерева 5-летнего возраста и далее.

Валерий Чкалов дает много плодов. С одного дерева до 50 кг в прохладных условиях и около 75 в теплых регионах.

Придонская

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Этот отечественный сорт был выведен в НИИ имени Мичурина. Образовали его, скрестив Золотую лошицкую и Раннюю марку. Черешня Придонская увеличивает свой урожай, если рядом с ней посадить деревья других сортов. Дерево небольшое – до 3,5 м в высоту, растет неторопливо. Ветви имеют красновато-бурый оттенок, в соцветиях по три бутончика.

Плоды деревьев этого сорта выглядят одинаковыми, будто литыми по заготовке, весят до 6 г. Они алого цвета, мякоть розоватая. На вкус ягоды сладкие, с кислинкой.

  1. Урожай, в основном (около 90%) рождается букетными ветвями дерева.
  2. Первое плодоношение от этого сорта наступает на 6-7 год жизни, затем черешня будет приносить ягоды каждый год.
  3. Для этого вида не требуется проводить формирующую обрезку.

В среднем, одно дерево дает до 25 кг плодов за сезон. Более 90% урожая вызревает на букетных веточках.

Народная Сюбаровой

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Представители этого сорта внешне красивы – широкая, ветвистая крона, могучий ствол, высота больше 6 м. Это самоплодная морозоустойчивая, их можно выращивать как в засушливых и жарких зонах, так и в регионах с крепкими морозами. Под покровом снега крепкие ветви дерева не ломаются, ветреная погода тоже не наносит вреда.

Растет Народная Сюбаровой на любой земле, подходит и песчаная почва, и глинистая и чернозем. Кожица у плодов темно-красная, блестящая, на вид будто покрыта воском. Дерево богато плодоносит даже без поддержки в виде опылителей других видов черешен. Ягоды обладают приятным ароматом, сладкие.

  1. Вес спелых плодов – до 6 г.
  2. Начинает плодоносить в возрасте 4-х лет в июле.
  3. С одного дерева можно собрать до 55 кг ягод.

Не подвержена коккомикозу и другим заболеваниям. По отзывам – это хороший сорт, дающий вкусные ягоды.

Ипуть

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Этот вид черешни нравится садоводам и по праву считается привлекательным среди других черешен-самоплодок. Деревца растут маленькими, с пирамидообразной широкой кроной, обильно покрытой листвой. Формирует классические плоды, они могут быть среднего размера и большого. Спелые ягоды блестящие, черного цвета, немного недозревшие – бордовые. Этот сорт дарит много плодов.

Ипуть – стойкая к морозам черешня, слабо подверженная болезням. Но ее плоды могут ломаться от избытка влаги. Особенности сорта:

  1. Плодоносит на 5 год после посадки.
  2. Плоды ароматные, обладают хорошими вкусовыми качествами, их мякоть сочная и крепкая.
  3. Одно дерево может принести до 40 кг. плодов.
  4. Вес спелых ягод до 7 г.

Полное созревание урожая наступает к концу июня.

Черемашная

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Этот сорт приносит плоды сравнительно равно. Дерево высокое, больше 5 м, форма кроны овальная, листвы немного. Ягоды Черемашной обладают янтарно-желтым оттенком, иногда шкурку покрывают крапинки. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие, обладают приятным ароматом. Черешня плодоносит богаче, если посажена рядом с сортами типа «Ипуть», Крымская.

  1. Вес спелых ягод достигает 4,5 г.
  2. С одного дерева можно собрать урожай до 30 кг.
  3. Собирать плоды предполагается в конце июня.

Дерево начинает давать урожай на 6 год своей жизни. Хорошо противостоит морозам и заболеваниям, чего зачастую требует средняя полоса.

Приусадебная желтая

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Растет ввысь до 4 м. Крона черешни шарообразная, не отличается обилием листвы. Плоды крупные, ярко-желтые, раннеспелые. Сорт хорошо переносит морозы, не склонен к заболеваниям и реакциям на чрезмерную влажность.

  1. Плодоносит в возрасте 5-6 лет.
  2. Большое количество урожая – до 60 кг с одного дерева.
  3. Масса спелой ягоды до 6 г.

Урожай созревает в конце июня-начале июля.

Овстуженка

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Это самоплодный интересный сорт черешни для средней полосы России и не только. Все дело в значительной стойкости Овстуженки к заморозкам. Благодаря способности выдерживать температуру до -45 о С этот вид можно выращивать и в регионах с экстремальными зимами. Для хороших урожаев следует сажать вместе с опылителями, поскольку Овстуженка относится, скорее, к полусамоплодным деревьям. Обычно в качестве опыляющего дерева применяют черешню сорта Ипуть. В случае самоопыления плодов будет гораздо меньше.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Плоды с этих деревьев сочные, крупные, выраженно-сладкие, не кислят. Аромат ягод выраженный, приятный. Они темные, бордовые, редко лопаются при созревании.

  1. Стойкий к заболеваниям.
  2. Плодоносит в июле.
  3. Деревья начинают давать урожай в возрасте 5 лет.
  4. Спелая ягода весит до 6 г.

Количество урожая около 25 кг, зависит от опылителей поблизости.

Фатеж

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Мощное дерево с раскидистой кроной сферической формы. В высоту достигает 4 метров. Фатеж плохо переносит ветреные условия, это условие нужно предусмотреть перед посадкой. Хорошо плодоносит, будучи размещенной на возвышенности под солнцем. Эта черешня хорошо переносит засушливость, недостаток удобрений. Образует одинаковые по размеру и весу ягоды. Кожица у них сочно-красная с крапинками желтого оттенка. На вкус ягоды приятно-кисловаты с крепкой мякотью.

  1. Деревья начинают давать урожай в возрасте 5 лет.
  2. Каждая черешенка весит около 5 г.
  3. Плодоношение начинается в июле.
  4. С каждого дерева можно собрать стабильно 50 кг.

Дерево этого сорта красиво внешне. Не подвержено заболеваниям.

Ревна

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Это низкорослый сорт дерева, аккуратная крона у него конусовидная. Его предпочитают многие садоводы за ряд достоинств. Черешня богато и стабильно плодоносит, не боится морозов. В период цветения она может пережить без последствий похолодание до -5 о С. Ягоды Ревны средней величины, но отличаются выраженным сладким вкусом.

Выращивают на импорт и продажу, поскольку они хорошо переносят перевозки в транспорте и долго остаются в хорошем состоянии в период хранения. Деревья маленького размера, собирать урожай не требует больших усилий. Для увеличения количества плодов используют дополнительные сорта-опылители: Тютчевка, Компактная.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Дерево дает урожай в пятилетнем возрасте и далее. Спелая ягода весит до 6 г. Низкорослые деревья дают до 25 кг черешен. Плодоносит в конце июня – начале июля. Имеет высокую стойкость к заболеваниям.

Тютчевка

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Это молодой самоопыляемый сорт черешни, недавно выведенный отечественными селекционерами. Считается не самым заурядным жителем садов. Средней высоты дерево обладает шарообразной кроной. Хорошо переносит капризы погоды, сопротивляется заболеваниям.

Черешня хорошо плодоносит, ягоды долго сохраняются на ветках, не опадая. Собирать их легко, благодаря компактности дерева. На количество урожая благотворно влияет высадка опылителей сортов Овстуженка и Радица.

  1. Дерево начинает давать урожай в возрасте 5 лет.
  2. Масса спелой ягоды – до 7 г.
  3. Урожай собирают в начале июля.

До 40 кг можно собрать с одного деревца.

Основные правила выращивания

На севере черешню лучше сажать к весне, в южных зонах в осень. У взрослого дерева корень располагается на 40-80 см от поверхности, вертикальные же корни углубляются на расстояние до 2 м. Поэтому вместо выкапывания ямы для расположения саженца можно сделать вспашку плантации на месте будущего садика, если деревьев много.

Яму выкапывают около 80 см глубиной, в ширину она не должна быть менее 1 м. Расстояние между саженцами соблюдают в 4-5 м.

В выкопанные ямы помещают почвосмесь, которая должна заполнить их на треть. Смесь состоит из:

  • 2 ведер земли;
  • сульфата аммония (около 2 кг);
  • 1 кг золы;
  • 3 кг суперфосфата;
  • около 1 кг удобрений с калием;
  • 35 кг навоза.

Для глинистой почвы перед смесью можно внести 2 ведра песка. В песчаную почву вводят 2 ведра глины.

Опорную планку устанавливают в яме перед посадкой. Затем в центре делают холм и на нем устанавливают саженец. Его корни следует хорошо расправить и прикрепить ствол к планке. Землю засыпают, слегка уминая ее п процессе. Шейка у корня саженца остается над почвой примерно на 5 см. Финальным этапом станет хороший полив саженца и мульчирование почвы торфом или перегноем.

Уход за саженцем

Растение не нуждается в частом поливе, достаточно хорошо увлажнять деревце 3 раза в сезон. При этом производят рыхление почвы у ствола, вводят подкормку и после этого тщательно поливают. Когда черешня цветет, для привлечения шмелей и пчел можно опрыскивать ее раствором с медом.

Сорняки губительно влияют на здоровье деревца, поэтому избавляться от них нужно тщательно. Чистый от сорной травы круг у ствола двухлетней черешни должен быть не меньше 1 м. В последующие годы следует расширять его примерно на 50 см ежегодно, при этом мульчируя почву. Остановить расширение можно в трехлетнем возрасте.

Между растущими юными черешнями можно высадить временные грядки с медоносами. Для этого подходят такие растения, как горчица или отдельные сорта мяты, которые будут привлекать опылителей.

Для удобрения черешни применяют:

  • комплексную подкормку для плодово-ягодных культур (100 г на ведро воды);
  • настойку золы на воде;
  • жижу из навоза (1:8).

Раствор вводят в область очищенного от сорной травы круга, но не под самый ствол – местные корешки слабо впитывают питательные вещества. В начале весны под каждую черешню вносят до 80 г карбамида.

На стволы наносят побелку в начале весны и к концу осени, чтобы предупредить трещины на коре.

Сбор и хранение урожая

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Черешневые плоды созревают постепенно, поэтому снятие ягод производят в 2-3 захода. У большинства сортов урожай не хранится долго, но его можно снять незадолго до полного созревания и содержать при температуре не выше +7 о С, тогда черешни сохранят свежесть в течение 3 недель.

Уборку урожая начинают снизу, по мере сбора переходят к вершине. Подходящее время – раннее утро, когда мякоть плодов крепче. Сбор ягод производят аккуратно, во избежание их повреждения. Сорванные черешни отправляют в места хранения с:

  • низкой температурой;
  • высокой влажностью сразу после сбора.

В качестве тары используют корзины и ведра с внутренней обшивкой. Чтобы добраться до верхушки деревьев применяют лестницу.

Выбирая сорт черешни, ориентироваться следует на его устойчивость к морозу и заболеваниям. Многие деревца, которые были выведены для Краснодарского края, не выживут на севере, в условиях суровой зимы. Деликатесные и стойкие стоят дорого, но зарекомендовали себя как лучшие сорта черешни для Ленинградской области и средней полосы в целом. Выбор зависит от садовода – самоопыляемые сорта, хоть и немногочисленны, хорошо справляются с непогодой и приносят богатый урожай.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фотоНевозможно представить лето без сладкой, сочной черешни. Из любимой ягоды варят компоты, джемы, мармелад, пекут пироги и, конечно же, употребляют в свежем виде. Благодаря трудоёмкой работе селекционеров, черешня с каждым годом становится более распространенным жителем подмосковных садов, и даже начинающие садоводы способны вырастить у себя это плодовое дерево. Давайте разберемся, как правильно выращивать черешню в нашем климате и поддерживать ее жизнедеятельность.

Посадка черешни в Подмосковье

Так как черешня считается южным растением, самая главная задача — обеспечить деревья достаточным освещением, защитить их от северного ветра и создать комфортную влажность корневой системе. Поэтому посадка черешни в Подмосковье чаще всего производится с южной стороны забора или здания. Также следует избегать притенения кроны, высаживая другие деревья на достаточном расстоянии.

Когда сажать черешню?

Если вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой, высаживать в открытый грунт такие экземпляры можно в любое время. Черешня предпочитает нейтральную почву, поэтому для посадки вполне подойдет садовая земля, не требующая защелачивания или окисления. Если же у вас посадочный материал с открытой корневой системой, производить посадку лучше весной, в уже подготовленную осенью посадочную яму с питательной почвой.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Как правильно подобрать саженцы черешни?

В отличие от вишни, черешню очень сложно вырастить из косточки, так как дерево не всегда может сохранить сорт. Поэтому, выбирая саженец, первым делом стоит обратить внимание на ствол, на котором должна присутствовать прививка. Так же здоровые саженцы черешни имеют большое количество веток, из которых в будущем формируют крону. Важно обратить внимание и на проводник — без его присутствия разветвление будет происходить очень медленно.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Сорта черешни которые прекрасно зимуют в Подмосковье

Как мы уже сказали ранее, черешня относится к южным представителям и многие ошибочно полагают, что растение не зимует в нашем климате. Но стоит отметить, что каждый год на рынке появляются всё больше морозостойких сортов и большинство из них есть в продаже в нашем садовом центре. Краткое описание сортов черешни для Подмосковья вы сможете найти в нашем каталоге.

Почему черешня не плодоносит и что с этим делать?

Дерево черешни, наинает давать плоды на 4-5 год с момента посадки. Бывает, что саженцы не приносят плоды — в чем же может быть причина?

Существует несколько факторов, почему черешня не плодоносит:

вредители. Тля, листоед и другие насекомые могут сильно навредить растению и стать причиной потери урожаев.

неподходящая почва. Черешня отдает предпочтение нейтральному плодородному грунту.

неудачное место расположения. Как мы уже сказали, растению необходим солнечный, защищенный от ветра участок.

обрезка. Слишком густая крона не характерна для черешни — очень важно своевременно обрезать саженцы.

болезни. Грибковые, бактериальные, вирусные заболевания так же способны загубить ваши урожаи.

отсутствие подкормок. Для обильного и качественного плодоношения минимум два раза в год нужно вносить удобрения, богатые микроэлементами.

отсутствие опылителя. Возможно сорт, который вы посадили относится к самобесплодным. Такая черешня нуждается в перекрестном опылении.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Давайте разберем последний пункт подробнее. Ведь когда черешня здоровая, не повреждена, прекрасно цветет, но всё же не плодоносит, отсутствие опылителя — самая распространенная причина. Существуют самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные сорта черешни. В первую категорию входят сорта, которые не нуждаются в дополнительном опылении, представители второй категории могут плодоносить в одиночку, но урожаи будут редкие и скудные, сорта из третьей категории не способны плодоносить без соседей-опылителей. Если в первом случае даже одно деревце будет радовать вас качественными урожаями, то в остальных — необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов черешни.

Самоплодные сорта черешни

К самоплодным относятся растения, в цветках которых происходит опыление без участия насекомых.

Частично самоплодные:

Самобесплодные сорта черешни, которые не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел:

Если ваша черешня цветет, но все равно не плодоносит, возможно вы приобрели самобесплодный сорт. В таком случае правильным решением будет приобрести еще одну или несколько черешен в свой сад. Чем больше сортов у вас будет, тем больше будет урожая.

Опылитель для черешни не так сложно подобрать. Достаточно лишь посадить рядом сорт, цветущий в то же время, что и ваше дерево. А помогут опылить черешню пчелы, ветер.

Уход за черешней

Для того, чтобы ваша черешня чувствовала себя хорошо, радовала своим декоративным внешним видом и приносила вкусные плоды, необходимо ответственно подойти не только к посадке саженца, но и к дальнейшему уходу за ним. Что необходимо дереву для благополучного роста и развития? Своевременный полив, обрезки, периодические подкормки, профилактика от болезней и вредителей.

Обрезка черешни

Описание сортов самоопыляемой черешни с фотоВовремя проведенная обрезка черешни:

— повышает урожайность дерева

— помогает вырабатывать иммунитет к переменам температур

— снижает риск поражения болезнями и вредителями

— способствует правильному формированию кроны.

Формирующая и санитарная обрезка черешни, как и всех косточковых, проводится весной до начала сокодвижения и набухания почек (обычно, от середины марта до первой недели апреля).

Общие рекомендации по обрезке:

— до начала обрезки осматриваем дерево. Выявляем слабоосвещенные и плохо проветриваемые места внутри кроны, убираем больные и плохо развитые побеги. Если ветви перекрещиваются, обрезаем более слабую ветвь.

— срезать ветки черешни необходимо у основания, посреди кольцевого наплыва.

— нельзя оставлять пеньки, так как со временем они начинают гнить и вскоре дерево может погибнуть.

— тяжелую и толстую ветку можно срезать в несколько этапов, отпилив основную часть дерева и удалив оставшийся пенек.

— после обрезки необходимо обязательно провести дезинфекцию срезов.

Полив, подкормки, профилактика от болезней и вредителей

Описание сортов самоопыляемой черешни с фотоЧерешне требуется хоть и не обильный, но регулярный полив, так как она относится к влаголюбивым растениям. Для стремительного роста и развития дерево поливают весной — после зимовки и перед плодоношением. Если выдалось засушливое лето, полив стоит увеличить, но не чаще чем 1 раз в неделю. Во время плодоношения полив останавливают, чтобы не потрескались плоды. Очень важно обильно увлажнить корневую систему перед зимовкой, чтобы повысить устойчивость черешни к заморозкам.

Подкармливают черешню обычно два раза за сезон. Весной вносят удобрения с содержанием азота для более быстрого восстановления саженца после зимы, а осенью — преимущественно фосфорно-калийные удобрения.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фотоПрофилактические обработки растений от болезней и вредителей производят весной до распускания почек. Подробную информацию и рекомендации по обработкам вы найдете в нашей статье "Препараты для весенней и осенней обработки растений" .

В другое время опрыскивание черешни производится только после обнаружения конкретного заболевания или вредителя. Также для повышения устойчивости молодого саженца к климатическим неблагоприятным условиям его можно опрыскать биорегуляторами, например, средствами Эпин или Циркон.

Черешня не только вкусная, но и полезная плодовая культура, которая обязательно должна быть в каждом саду. В мякоти плодов содержится около 10% сахаров, клетчатка, разные органические кислоты, витамины В, РР, С, эфирные масла, соли железа и еще масса невероятно полезных для организма веществ.

Соблюдая вышеприведенные правила посадки и дальнейшего ухода за саженцем, даже у начинающего садовода не возникнут трудности в выращивании этой замечательной культуры.

Некоторые сорта черешни для Подмосковья подходят лучше всего. Несмотря на не очень благоприятные климатические условия для выращивания ягоды, ежегодно собирать ее богатый урожай вполне возможно. Но для этого необходимо серьезно подойти к выбору посадочного материала и соблюдать правила ухода за садовыми растениями.

Черешня по своему внешнему виду очень напоминает другое плодово-ягодное дерево — вишню. Но та, являясь ее родственным видом, отличается по своим вкусовым качествам и особенностям развития. Черешня в Подмосковье встречается гораздо реже, так как ранняя осень, зимние морозы, поздняя весна и короткое лето неблагоприятно сказываются на культуре.

Однако отечественными и зарубежными селекционерами были выведены особые сорта ягоды, которые могут переносить суровые климатические условия. Благодаря таким научным достижениям выращивание черешни в Подмосковье стало возможным.

Это дерево очень популярно. Его сочные, сладкие и полезные плоды являются великолепным десертом и могут использоваться для приготовления компотов и варенья. Черешня является одной из самых популярных летних ягод. Даже в разгар сбора урожая цена на нее остается стабильно высокой, что объясняется большим спросом.

Нередко продукция, представленная на крупных рынках Москвы, представляет собой импортные скороспелые плоды, полученные в результате многократных обработок деревьев пестицидами и опасными для здоровья человека стимуляторами роста.

Чтобы не рисковать здоровьем и самочувствием близких, многие владельцы дачных участков стремятся вырастить в своем саду хотя бы пару деревьев черешни, которые обеспечат всю семью сладким лакомством. Для получения хорошего результата предпочтение отдается, как правило, определенным сортам этого популярного культурного растения.

Деревья, на которых созревают небольшие сладкие ягоды с пьянящим ароматом, в природе встречаются только в теплых регионах. Однако их популярность настолько высока, что селекционеры создали несколько видов черешни, которая отличается хорошей устойчивостью к резким перепадам температуры.

Описание сортов самоопыляемой черешни с фото

Зимостойкость — только первый из необходимых критериев отбора сорта саженцев. Подавляющее большинство разновидностей этого дерева опыляются перекрестным способом или с помощью насекомых. В условиях поздней и часто холодной весны это не всегда возможно, поэтому для Подмосковья и других нетрадиционных для выращивания черешни регионов были выведены так называемые самоплодные сорта ягодных деревьев. Это значит, что культура опыляется самостоятельно и не требует вмешательств извне. Самоплодными деревьями пинято считать те, у которых от 20 до 40% цветков превращаются в плоды без помощи насекомых или других растений.

Однако в средней полосе России можно выращивать различные виды деревьев, в том числе и требующие опыления. К популярным сортам черешни, культивируемым в Московской области и соседних регионах, относятся несколько гибридных наименований:

Не все перечисленные сорта деревьев являются самоплодными, но даже если выбран гибридный образец, следует помнить, что посадка рядом с ним других культур, способных к перекрестному опылению, в несколько раз может повысить урожайность.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 13388

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации