Написать нам

Рулька свиная что это

Огород

рулька — Часть туши между лопаткой и голяшкой передней ноги. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Употребляется для осветления мясного бульона и студня. Свиную рульку коптят и употребляют в холодном виде. (Кулинарный… … Кулинарный словарь

РУЛЬКА — РУЛЬКА, руля, см. рулетка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

рулька — подбедерок, голяшка Словарь русских синонимов. рулька сущ., кол во синонимов: 4 • говядина (20) • голяшк … Словарь синонимов

рулька — I. РУЛЬКА I и, ж. rouelle f. Кружок на рукоятке гранильного колеса, служащий к защищению руки работающего от повреждения вертящимся колесом. САН 1867. Когда валик посредством рукоятки с надетой на, так называемой рулькой, служащей для защищения… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

рулька — (1 ж); мн. ру/льки, Р. ру/лек … Орфографический словарь русского языка

рулька — и, ж., діал. Трубка … Український тлумачний словник

Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

голяшка — рулька, нагишом, голень, подбедерок, мясо Словарь русских синонимов. голяшка см. голень Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

мясо — Говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мясо плоть, мышца … Словарь синонимов

Рулька свиная что это

Свиная рулька, запеченная в духовке – это вкуснейшее блюдо, которое подойдет даже для праздничного стола. Ароматная, сочная рулька, с румяной корочкой – отличное лакомство для всей семьи. В статье описаны все шаги того, как приготовить рульку свиную в духовке. Не многие хозяйки знают, как приготовить рульку свиную в духовке, чтобы она не получилась пересушенной и жесткой. Есть много разных вариантов приготовления, но в каждом из них нужно соблюдать главные правила, которые превратят блюдо в кулинарный шедевр. Нужно сразу настроиться на то, что процесс приготовления будет долгим, но результат стоит потраченного времени.

Где находится свиная рулька на туше

Свиная рулька относится к категории продуктов, которые пользуются спросом во многих странах. Эта часть туши состоит из жировой прослойки, небольшого количества мяса и прожилок. Она располагается она между коленом и бедром туши. По сути, это часть окорока. По цвету, мясная прослойка в этой части окрашена в цвет темнее, чем вырезка.

Рулька свиная что это

В задней рульке меньше жил, больше мяса, поэтому она больше подходит для приготовления в духовом шкафу.

Как отличить переднюю от задней рульки: отличить их просто. Задняя рулька имеет сильно выпяченный сустав. Также, она по весу будет отличаться в большую сторону. Задняя часть может весить от 700 г и больше, а передняя – не более 700 г.

Как выбрать

Вырезку выбрать довольно просто, но если речь идет о рульке, то здесь ест свои правила. От качества будет зависеть вкус блюда.

Рулька свиная что это

Правила выбора:

  1. Кожа должна быть розоватого, светло-кремового, почти белого оттенка. Желтый цвет или наличие пятен будет свидетельствовать о несвежести продукта. Если на участке, где мясо прилегает к коже, виднеются кровяные пятна, можно говорить о том, что за животным был плохой уход. От покупки такого мяса лучше сразу отказаться, потому что употребление в пищу такого некачественного продукта может навредить здоровью.
  2. Не должно быть обветренных участков в месте среза. Наличие этого признака будет говорить о том, что продукт просрочен.
  3. Сало должно быть расположено равномерно, без узелков и комков. Возраст определяется также по жиру. Если свинья была молодой, жировые отложения будут светлого оттенка. Желтизна будет указывать на старую по возрасту свинью, и вкус мяса будет плохим.
  4. Липкость продукта – тревожный признак. Он может быть исключительно у испорченной голяшки. При нажатии пальцем, если мясо свежее, оно будет быстро восстанавливаться. На несвежем продукте, будут оставаться вмятины.
  5. Цвет мяса, у нормальной рульки, будет темным. Но, если у нее ярко-красный оттенок или неравномерный цвет, то это мясо старого животного и при приготовлении будет жестким и невкусным.
  6. Самый важный показатель при выборе – это запах. Несмотря на то, что в стране запрещена продажа мяса хряка, недобросовестные продавцы иногда пытаются продавать и такой товар. Женская особь не имеет ярко выраженного запаха. Он полностью нейтральный. А у хряка, мясо приобретает резкий неприятный запах. Избавиться от него невозможно. После тепловой обработки он стает еще более резким, и незадачливый покупатель, купивший по неопытности это мясо, вынужден выбросить это приобретение в мусорное ведро.

Важно: слишком яркий цвет мяса и легкий розоватый оттенок костей говорит о том, что мясо предварительно вымачивалось в марганцевом растворе, для того чтобы скрыть факт несвежести продукта.

Количество калорий на 100 г продукта

Свиная голяшка имеет в составе почти всю таблицу Менделеева и оказывает положительное влияние на здоровье человека. Благодаря коллагену, улучшается подвижность суставов, состояние кожи волос. Другие элементы способствуют улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Продукт является хорошей профилактикой от бессонницы и депрессий.

Благодаря своим вкусовым и полезным качествам, свиная рулька должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Какие специи пойдут к свиной рульке

Без пряностей, даже самое качественное мясо будет иметь плохой вкус. Можно купить уже готовые смеси, но если хочется приготовить по-настоящему вкусную рульку, лучше приправы подбирать и смешивать самостоятельно.

Рулька свиная что это

Специи, которые подходят для рульки:

  1. Черный молотый перец – эта специя есть на каждой кухне. Но, лучше если покупать его горошком и измельчать самому. Делать это лучше перед самой готовкой. В противном случае перец потеряет часть своего аромата.
  2. Кориандр – приправа на любителя, поэтому, слишком много ее добавлять не стоит. Кроме того, она обладает очень сильным заахом, и при готовке будет достаточно небольшой щепотки.
  3. Базилик – придает свинине приятный аромат и привкус.
  4. Сумах – специя обладает кисло-сладким вкусом и красным оттенком. При готовке, мясо будет иметь приятный бронзовый оттенок, и пикантный привкус.
  5. Куркума – измельченная приправа, как и предыдущая, придает красивый цвет рульке, но в отличие от первой, не имеет ярко-выраженного вкуса.
  6. Паприка – подойдет тем, кто любит, чтобы блюда имели остроту. Ее можно добавлять в любых количествах, следуя собственным предпочтеньям.
  7. Зира – подходит ко всем видам мяса, и имеет сильный запах.
  8. Чеснок – незаменимая приправа для свинины. Он придает остроту, аромат. Добавлять можно как сухой, так и свежий овощ.
  9. Фенхель – эту приправу следует добавлять в маленьких количествах, а если не нравится запах, то лучше вообще исключить из рецепта.
  10. Тимьян – обладает выраженным пряным вкусом. Придаст мясу насыщенный аромат, особенно в сочетании с другими травами.

Эти приправы хорошо комбинируются между собой. Имея под рукой часть из них, можно придавать мясу новые уникальные нотки.

Сочная рулька без лишних хлопот

Есть много способов обработки этой части свиной голяшки, но чаще всего ее запекают. Успех этого процесса наполовину зависит от того, в чем настаивалась голяшка (соус, маринад). Можно этот пункт упустить, но мясо потеряет свою сочность. Маринуют разными ароматными сухими травами, майонезом, соусами.

Самые популярные маринады

Перед помещением в духовой шкаф, желательно чтобы свинина прошлась специями и вобрала часть жидкости из маринада.

Лучшие натуральные маринады:

  • Горчичные зерна, с пряностями, подсолнечным и виноградным маслами;
  • Пиво темных сортов;
  • Мед;
  • Томатный или соус из сои натурального брожения.

Мягкость окорока зависит от времени нахождения в маринаде. Голяшку нужно ставить в маринад на несколько часов, а еще лучше – на ночь, в прохладном месте. Так будет достаточно времени, чтобы маринад пропитал рульку. Можно просто посолить и посыпать пряными травами. Если не планируется мариновать, то в таком случае свинина отваривается.

Рулька запеченная в духовке в фольге

Запекается часть свиного окорока двумя способами. Первый предусматривает предварительное маринование, во втором случае, свинина варится на протяжении 1.5 ч.

Важно: чтобы рулька в духовке не стала слишком мягкой, при отваривании необходимо проследить за тем, чтобы мясо было готово наполовину. Определить это можно при помощи зубочистки. Мясо должно протыкаться, но оставаться плотным.

Что понадобится для готовки:

  • Голяшка свиная – 2 кг;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы (готовые смеси или приготовленные самостоятельно из специй, имеющихся дома) – 1 ст.л.

Специи и чеснок добавляются по вкусу. Лучше приготовить приправу самому, выбрав подходящие травы. Так, блюдо получится более ароматным и в нем не будет искусственных добавок.

Этапы приготовления:

  1. Рулька промывается. Ножом чистится кожа. Можно для этого применить скребок. После этой процедуры еще раз нужно ее ополоснуть под краном. Главное, чтобы кожа была однородного цвета, без щетинок.
  2. На коже, по всему периметру делаются маленькие надрезы. Через них будет стекать лишний жир. Можно надрезать всего в трех местах. Хорошо, если надрезы будут расположены примерно на одном расстоянии друг от друга. Этот нюанс является залогом приготовления сочного блюда. Рулька свиная что это
  3. Чеснок очищается от кожуры и разрезается на тонкие пласты. Этими кусочками шпигуется рулька. Нужно протиснуть чеснок под кожу.
  4. В отдельной емкости смешивается мед, пряности и горчичный соус. Если мед густой консистенции, допускается его предварительное растапливание на слабом огне.
  5. Приготовленным медовым соусом натирается вся поверхность окорока.
  6. Кусок мяса заматывается в фольгу и оставляется как минимум, на два с половиной часа. Рулька свиная что это
  7. Чем дольше голяшка стоит в соусе, тем лучше оно пропитывается.
  8. Духовой шкаф разогревается 180С. В специальную емкость выкладывается мясной сверток и отправляется запекаться. Рулька должна пробыть в духовке 2 часа.

Приготовление рульки в рукаве

Это блюдо является одним из любимейших деликатесов европейцев. Оно хорошо подойдет для семейного ужина, праздничного застолья, банкета. В ней сочетается вкус мяса с пряностями. Хоть на приготовление уходит много времени, но однажды, попробовав это удивительное блюдо, захочется его готовить снова.

Рукав придает мясу золотистый цвет, защищает духовку от брызг жира.

Набор продуктов:

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Розмарин – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Перед тем как начать подготовку к выпечке, свинину нужно замариновать. Для этого рецепта лучше подойдет чесночный маринад. Чеснок выдавливается чеснокодавкой в емкость и заливается небольшим количеством соевого соуса. Маринадом натирается голяшка и оставляется на ночь. Также, для маринада можно использовать медово-горчичную смесь. После того, как свинина хорошо промариновалась нужно начинать ее готовить. Рулька свиная что это

Все этапы готовки:

  1. Нужно взять объемную, глубокую емкость. В нее помещаются специи. Если кто-то из членов семьи не любит запах розмарина, вместо него добавляется базилик.
  2. Свинина промывается водой. Потом, ее вытирают бумажной салфеткой или полотенцем. В результате этого действия убирается лишняя жидкость с ее поверхности. Окорок нужно обработать газовой горелкой. Если такой способ покажется слишком проблематичным, кожу можно поскоблить при помощи ножа. Так убирается щетина (иногда, на свиной коже может остаться часть щетинок, после первичной очистки) и загрязнения.
  3. Подготовленный кусок свинины необходимо посолить, обработать подсолнечным маслом, и приправами.
  4. Чеснок следует почистить и разрезать на несколько частиц.
  5. В окороке проделываются небольшие отверстия (в том количестве, сколько имеется кусочков чеснока). В них вставляются чесночные четвертинки.
  6. Окорок перекладывается в миску и накрывается крышкой. Он должен простоять со специями не менее 30 мин.
  7. Рукав отматывается на необходимую длину и отрезается. Как только окорок промаринуется, его нужно поместить в данную пекарскую принадлежность. Края прочно связываются нитью, не вытекал жир. Рулька в рукаве перекладывается в форму и отправляется в разогретую до 220 градусов духовку на 2 часа. Духовка должна быть включена заранее, и успеть хорошо прогреться.
  8. Чтобы свинина покрылась румяной корочкой, за четверть часа до завершения готовки, нужно аккуратно вытянуть из духовки емкость и разрезать пекарский рукав, чтобы мясное изделие оказалось полностью открыто. После этого нужно поставить блюдо в духовку и выдержать его до образования румяного цвета.

Окорок можно подавать с картошкой или другим гарниром. К нему отлично подойдут соленья. Свинину, после запекания можно сразу порезать на порционные кусочки.

Свиная рулька по-баварски

Данное блюдо перекочевало на наши просторы из Германии. Там его впервые попробовали наши граждане, в особенности военные СССР. Потом, это блюдо стали готовить и у нас, добавлялись новые вариации приготовления, хозяйки экспериментировали с новыми специями. Не зависимо от того, какой вариант готовится, блюдо получается выше всяких похвал. Рулька свиная что это

Рулька по-баварски – это классический рецепт немецкой кухни. В этой стране пищу готовят так, чтобы она была максимально простой, вкусной и одновременно сытной. В Германии это блюдо называют Schweinehaxe – запеченной голяшки, маринованной в пиве.

Немного из истории блюда

Впервые блюдо начали готовить еще в Средневековье. По крайней мере, есть много упоминаний о нем в литературе. В то время многие аристократы, и простой народ проводили свободное время на охоте. Часть дичи сразу же готовилась на костре. Часто, чтобы утолить голод, охотники запекали голяшку дикого кабана на костре. Потом, это блюдо настолько полюбилось народу, что его стали готовить повсеместно. В основном, запеченная голяшка считается зимней пищей. Со временем голяшку заменили рулькой, от этого вкус традиционного яства не пострадал, а стал еще более насыщенным.

Нюансы и тонкости приготовления

Для запекания выбирается рулька, хорошего качества. Мясо нужно выбирать из молодого животного, возраст которого не превышает двух лет. Желательно, чтобы это была задняя голяшка.

Чем голяшка мясистее, тем вкуснее получится блюдо. Если на ножке есть прослойки сала – это дополнительный плюс.

Готовка состоит из подготовки свинины, маринования, отваривания и запекания.

Список продуктов:

  • Задняя голяшка – 1 кг;
  • Кислая капуста – 900 гр.;
  • Свежая белокочанная капуста – 900 гр.;
  • Яблоки кислые среднего размера – 300 гр.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Сельдерей корневой или петрушка – 200 гр.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Специи (тмин, черный молотый перец, соль) – по 1 чайной ложке каждой;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Пиво темное – 2 л;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Чернослив – 100 гр.

Перед помещением в маринад, ножка зачищается ножиком. С нее убираются щетина и если есть загрязнения. Голяшку нужно тщательно промыть. С краев срезаются небольшие полоски шкурки с салом. Эти полоски будут использоваться в дальнейшем приготовлении.

  1. Очищенный и помытый окорок укладывается в объемную посуду. К ней, кладутся очищенные от кожуры луковицы и несколько лавровых листов. Заготовка заливается пивом. Голяшка должна быть залита до половины. Емкость оставляется на 1 час в прохладном месте и накрывается крышкой.
  2. Промаринованная рулька вместе с жидкостью, в которой она стояла отправляется на огонь, и проваривается на протяжении 90 минут. Если голяшка весит больше 1 кг, время увеличивается еще на 30 мин. Отсчет времени ведется с момента закипания.
  3. Свежая капуста шинкуется соломкой. Нашинкованный овощ смешивается с квашеной капустой. Туда добавляется тмин, черный перец горошком.
  4. Готовое мясо выкладывается на отдельное блюдо, а бульон, в котором оно варилось – отставляется в сторону.
  5. В большую кастрюлю выкладываются ранее срезанные полоски сала с кожей, натертый на самой крупной терке сельдерей. Сверху, новым слоем укладывается половина капусты, порезанная кружечками морковь, яблоки и чернослив. Верхним слоем выгружается оставшаяся капуста. Все ингредиенты заливаются бульоном, который остался после варки голяшки.
  6. Гарнир из капусты ставится на небольшой огонь на 30 мин.
  7. На противень выкладываются тушеные овощи. Сверху на них укладывается голяшка. Блюдо отправляется в духовку на 120 мин. Примерно за 40 минут до окончания времени, противень вытаскивается, и вокруг рульки укладывается очищенный картофель. Все продукты отправляются еще на 40 минут в духовку.

К готовому блюду подается хрен со сметаной. Если этого продукта под руками не оказалось, его легко заменить горчицей.

Рулька свиная по-чешски

Это вариант приготовления рульки имеет сходство с голяшкой по-баварски, но есть некоторые отличия. Туристы, которые посещали Чехию отмечают, что в ресторанах блюдо подается с соленьями. Рулька свиная что это

Продукты и ароматные травы:

  • Голень – 1 шт.;
  • Темного сорта пиво – 2 л;
  • Морковка средних размеров – 1 шт.;
  • Чесночная головка;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Специи (можно использовать готовую приправу);
  • Кислая капуста – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Соль.

Подготовительный процесс начинается с очистки кожи от ворса. Желательно опалить ножку. Так она приобретет легкий аромат копченостей. Голяшка тщательно промывается водой.

Последовательность действий:

  1. Окорок помещается в глубокую кастрюлю и заливается пивом. Жидкость должна полностью покрыть голяшку. Емкость ставится на плиту, на сильный огонь.
  2. Морковь, одна луковица, сельдерей очищаются от кожуры и нарезаются крупными кубиками.
  3. С зубчиков чеснока снимается шелуха.
  4. Когда рулька закипит, нужно сбавить огонь, и убрать пенку. В кастрюлю добавляется порезанная морковь, лук и сельдерей.
  5. Свинину необходимо проварить не менее 2-х часов. Во время готовки, емкость с мясом накрывается крышкой.
  6. Оставшуюся луковицу необходимо нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В лук добавляется квашеная капуста. Как только лук с капустой прожарятся, к ним выливается бульон и добавляются приправы. Овощная заготовка тушится около 30 мин.
  7. Из емкости с голяшкой берется 2 ст.л. маринада и выливается в отдельную емкость. К нему добавляются горчичные зерна и мед. Все перемешивается до однородности. Получается медово-горчичный соус.
  8. Вареное мясо переставляется на блюдо, чтобы оно обсохло и остыло.
  9. Окорок натирается медово-горчичным соусом, под кожу нашпиговываются зубчики чеснока.
  10. Включается духовка. Нужно чтобы она прогрелась до 160 градусов.
  11. На противень выкладывается капуста. Сверху, на капустную подушку кладется рулька. Выпекать блюдо нужно 30 мин. Периодически нужно открывать духовой шкаф и поливать голяшку пивным бульоном.

Чтобы блюдо получилось вкусным, при покупке рульки, нужно отдать предпочтенье продукту, с меньшим количеством жира.

Подают это замечательное блюдо с жаренной картошкой или пюре. Потрясающий вкус мяса полностью оправдывает потраченное на него время.

Полезные свойства блюда

Кроме приятного, запоминающегося вкуса, запеченная свиная голяшка полезна для организма человека. Это одна из причин популярности блюда во многих странах.

Продукт содержит в составе много калорий, но при этом он легко усваивается организмом. В составе голяшки есть много полезных веществ – коллаген, аминокислоты, витамины группы В, РР. Ножка богата на такие минералы как: калий, кальций, холм, молибден, сера, медь, фтор, хром, железо, никель и др.

Приготовив один раз, захочется повторить снова этот процесс, чтобы посмотреть на счастливые лица домочадцев и насладится великолепным вкусом блюда.

Рулька свиная что это

При подготовке к различным торжествам многих интересует, как приготовить свиную рульку. Блюдо нередко подается в ресторанах. Поэтому оно добавляет значимости определенному событию. В голени много жилок и связок, а вот мяса — ограниченное количество. Чтобы она получилась вкусной и сочной, готовить ее следует достаточно долго. Рульку можно запечь в духовке. Делать это следует не менее 3 часов. При этом есть высокая вероятность засушить голень. Опытные повара, предпочитают сначала отварить голень, а только потом ее запекают.

Перед тем, как приготовить рульку, важно учитывать, что в среднем ее вес колеблется около 1200 грамм. При этом одна голень рассчитана на одну порцию. В процессе приготовления она ужаривается, плюс большой вес костей. Поэтому порция будет вполне добротная, но не слишком большая. Подается рулька с различными гарнирами, самым распространенным считаеся тушеная капуста и печеные яблоки.

Как вкусно приготовить рульку свиную?

Достаточно долго готовится рулька свиная, рецепт включает несколько технологических этапов.

Во-первых, голень следует правильно сварить. В бульон добавляют луковицу, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком. После закипания воды добавляют подготовленную рульку, которую сначала тщательно промывают, а затем просушивают. Варят голень не меньше 40-60 минут.

Рулька свиная что этоСвиная рулька: рецепт приготовления с фото

Во-вторых, голень подготавливают к запеканию. Рульку охлаждают, просушивают, потом делают насечки острым ножом в виде ромбов. Надрезать кожу обязательно! В этом случае голень быстрее пропечется. Кроме того, быстро вытопятся излишки жира.

В-третьих, запекают рульку в хорошо разогретой духовке. Температура должна быть 220 градусов, чтобы шкурка быстро схватилась. Через 10-15 минут температуру можно снижать. Каждые 10 минут голень достают и обильно поливают жиром, чтобы внутри свинина оставалась сочной. После завершения времени запекания голень достают из духового шкафа и неплотно оборачивают фольгой. Блюду нужно настояться в течение 10 минут. После чего его можно подавать.

Сочная свиная рулька: рецепты приготовления

Классическим гарниром к рульке считается тушевая квашеная капуста, если ее нет, то можно просто потушить красную или белокочанную капусту. Квашеная капуста дает оригинальный кисловатый привкус. Кроме того, она позволяет свинине быстрее перевариваться, снижает нагрузку на органы пищеварения.

Квашеная тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она выводит токсины из организма. Поэтому тушеная капуста является полезным, правильным и легким дополнением к свинине. Как приготовить саму голень, мы рассмотрели выше. Теперь рассмотрим, как потушить квашеную капусту.

Ингредиенты:

· Квашеная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 1,5 столовые ложки;
· Гвоздика, тмин по щепотке;
· Лавровый лист – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
· Сок половинки апельсина.

Рулька свиная что этоСочная свиная рулька: рецепты приготовления: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем на тонкие полоски;
  2. В разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем капусту, обжариваем еще 5 минут;
  3. Добавляем специи и ¼ стакана капустного рассола;
  4. Тушим 15 минут;
  5. После того, как рассол выпарится, добавляем в капусту томатную пасту, апельсиновый сок и яблоко, натертое на средней терке;
  6. Тушим гарнир под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  7. Выключаем огонь и даем настояться гарниру 10-15 минут.

Отличным дополнением к гарниру станет горчица и сметанный соус с хреном. Они подчеркнут вкус свинины и сделают блюдо еще более пряным и оригинальным.

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Приготовленная рулька в рукаве получается очень сочной. Запекается она таким образом гораздо быстрее. Положить голень в пакет можно вместе с гарниром. В качестве гарнира лучше брать продукты, нейтрализующие жир. Отличным решением будут яблоки или айва.

Мясо будет очень вкусным, если его замариновать в меде и горчице. Несмотря на то, что блюдо готовится достаточно долго, процесс приготовления довольно прост и не требует кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

· Рулька свиньи – 1 штука;
· Смесь соли и черного перца;
· Горчица – 1 столовая ложка;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 8 зубчиков.

Рулька свиная что этоМедовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Способ приготовления:

  1. Голень тщательно промываем и просушиваем;
  2. Чеснок очищаем и режим на четвертинки;
  3. На коже делаем надрезы;
  4. Натираем рульку смесью соли и черного перца, в углубления вставляем дольки чеснока;
  5. Смешиваем мед, горчицу и соевый соус;
  6. Полученным маринадом натираем кожу и оставляем голень мариноваться на 12 часов;
  7. Помещаем рульку в рукав для запекания;
  8. Блюдо готовится 2 часа при температуре 180 градусов;
  9. По истечению 2 часов рукав открывается, в пакет добавляются яблоки или айва, нарезанная на четвертинки. Блюдо готовится еще 30 минут.

Как не испортить рецепт рульки?

Готовится довольно долго сочная и вкусная свиная рулька, рецепты приготовления в основном все однотипные. Но рецептуру достаточно легко испортить, если не придерживаться основных правил и рекомендаций.

Рулька свиная что этоСвиная рулька: секреты приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо:

  • Правильно разморозить продукт. Используйте медленную разморозку. В этом случае лед будет постепенно превращаться в воду, максимально сохраняя первоначальную консистенцию. Сначала голень размораживают в холодильнике, затем выдерживают при комнатной температуре;
  • Сохранять кожицу при отваривании. Во время варки кожицу ни в коем случае снимать нельзя. Иначе консистенция мяса будет слишком рыхлой. А вот при запекании кожу вполне можно удалить, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой;
  • Добавлять в бульон специи, пряности и овощи. Рулька насытится приятными ароматами, если в бульон добавить морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист, различные приправы. Специи лучше поместить в марлевый мешочек, чтобы они не распределялись по бульону;
  • Запекают отваренную рульку после того, как голень просохнет. Мокрую свинину помещать в духовку не стоит, иначе она подсохнет и будет жестковатой;
  • Смягчить мясо. Если визуально кажется, что мясо жесткое, то его следует вымочить насколько часов в молоке, а только потом переходить к процессу приготовления.

Правила выбора свиной рульки

Конечно, вкус готового блюда определяется качеством продуктов, которые были использованы в процессе приготовления. Во-первых, нужно правильно выбрать свиную голень. Сделать это достаточно просто, если знать следующие моменты:

Рулька свиная что этоПравила выбора свиной рульки

  • Шкура. Кожа должна быть однородного белого или слегка желтоватого цвета без кровоподтеков, повреждений и различных пятен;
  • Срез. Если мясо на срезе заветренное, то от покупки куска стоит отказаться. На срезе видно, сколько жира в голени. Если свинина слишком жирная, то не стоит ее покупать. В процессе приготовления жир вытопится и мяса останется совсем немного. Рулька будет выглядеть неаппетитно;
  • Свежесть. Определить свежий ли перед вами кусок очень просто. Надавите пальцем на мясо, если образовавшая ямка быстро восстанавливается, то перед вами свежая голень;
  • Цвет. Мясо должно быть насыщенного красно-винного цвета, а сало – белое. Если мясо темное, а сало имеет желтый оттенок, то покупать такой кусок не стоит, так как это говорит о том, что животное было старым. Значит, рулька получится жесткой;
  • Аромат. Легкий сладковатый аромат свидетельствует о свежести мяса. Если есть посторонние запахи, то от покупки стоит отказаться;
  • Назначение. Если планируется запекать кусок, то обращайте внимание на количество мяса. Правило одно: чем больше мясная часть, тем лучше. Если же из рульки будет делаться холодец, то лучше брать переднюю часть, из которой будет наваристый бульон.

Как подавать рульку свиньи?

В классическом варианте подают блюдо на деревянной разделочной доске вместе с соусами и гарниром. Дополняют голень ножом и вилкой для удержания куска. Традиционным дополнением к свинине будет пиво.

Рулька свиная что это Рулька свиная что этоСвиная рулька: праздничная подача блюда

Для большой компании рульку лучше подавать в форме для запекания. Так удастся подчеркнуть масштабность повода. Кроме того, гости смогут самостоятельно отрезать себе понравившийся кусочек.

Рулька свиная что этоСвиная рулька: вариант подачи для большой компании

Рулька свиная что это

Рулька свиная что это

Свиная рулька — блюдо очень вкусное, сытное и аппетитное, особенно если речь идет о домашней свиной рульке. Так обычно называют ту часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. Кроме мышц здесь есть соединительная ткань, жир и шкурка. Но если приготовить рульку правильно, блюдо получится отменным! Итак, отправляемся на кухню делать одну из популярнейших закусок чешских и немецких пивных ресторанов!

Выбираем свиную рульку

Рулька свиная что это

Некоторые хозяйки считают, что приготовить вкусную рульку трудно, ведь ее мясо не отличается нежностью. Поскольку ножные мышцы постоянно участвуют в движении, эта часть окорока суховата и требует особого подхода. Имейте в виду, что задняя рулька более мясистая и нежная, поэтому ее обычно используют для приготовления вторых блюд, а более жесткую переднюю рульку лучше брать для супов и холодца. Как понять, какая рулька перед вами? Рульки с задних ног весят обычно не менее 1,5 кг, передние же — около 1 кг, поскольку в них больше костей.

При покупке обращайте внимание и на качество мяса — оно должно быть серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, а шкурка — светлой и без пятен. Слишком яркий цвет окорока может свидетельствовать о том, что мясо обработали марганцовкой. Если мясо темное, а жир желтый, значит, животное было старым. И обязательно надавите на рульку пальцем — на свежем мясе, упругом и эластичном, вмятина долго не продержится. Залежавшийся свиной окорок пружинить не будет, и ямка от пальца останется надолго.

Маринад на любой вкус

Рулька свиная что это

Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.

Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.

Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.

Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.

После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.

Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1–2,5 часа, а 20–25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».

Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Свиная рулька: рецепт с фото пошагово

Рулька свиная что это

Давайте приготовим запеченную свиную рульку без фольги и рукава, просто и быстро. Этот способ часто берут на вооружение в чешских ресторанах.

  • свиная рулька весом около 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. с горкой
  • соль — 1 ст. л.
  • корица — 5 палочек
  • перец горошком — 1 ст. л.
  • темное пиво — 500 мл
  • светлое пиво — 500 мл
  • вода — 2 литра
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • жидкий мед — 100 г
  • дижонская горчица — 50 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • звездочки бадьяна — 3 шт.

Промойте рульку холодной водой и слегка опалите при необходимости, если на ней есть щетинки. Сделайте проколы ножом по всей поверхности рульки, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй. Положите рульку в кастрюлю, залейте пивом и водой. Нарежьте овощи произвольными кусками и бросьте к рульке вместе со специями. Доведите бульон до кипения и томите на медленном огне в течение полутора часов. Приготовьте глазурь: смешайте мед с бадьяном и доведите до кипения. Добавьте к меду лимонный сок и горчицу, после чего снимите с огня. Когда рулька сварится, остудите ее прямо в бульоне. Включите духовку на 180 °С. Выложите рульку на противень и смажьте ее растительным маслом. Отправьте мясо в духовку на полчаса. Увеличьте огонь до 200 °С и, прежде чем отправлять рульку обратно в духовку, смажьте ее медово-горчичным соусом. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут.

Мясо получится румяным, блестящим и как будто глазированным. Не случайно в Германии похожее блюдо называют ледяной ногой — корочка блестит, как лед под лучами солнца. Очень красиво и аппетитно! Кстати, вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать соевый соус в той же пропорции, хоть этот ингредиент в Германии и Чехии появился относительно недавно, он успешно дополнил классические версии блюд.

В фольге — с пылу, с жару

Рулька свиная что это

Попробуйте приготовить свиную рульку в духовке в фольге с лимоном и чесноком — это блюдо доступно даже для начинающих кулинаров. Оно не относится ни к какой национальной кухне и вполне может считаться интернациональным. Свинина по этому рецепту всегда получается мягкой и сочной, поскольку фольга хорошо сохраняет тепло. Правда, еще вам понадобится соевый соус и немного черного перца.

  • рулька — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соевый соус — 150 мл
  • черный перец — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Начало работы с рулькой — традиционное: поскоблить, промыть, обсушить. Далее сделайте насечки в особо мясистых местах и приготовьте маринад из выдавленного из лимона сока, соевого соуса и черного перца. Раздавите чеснок до состояния пюре и добавьте в маринад, а соль можете не добавлять или подсолите совсем чуть-чуть, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Поместите свиную ножку в пакет для пищевых продуктов, залейте маринадом, хорошо завяжите и отправьте в холодильник на ночь, чтобы мясо замариновалось. Далее оберните рульку фольгой, поместите в форму для запекания и поставьте ее на час в духовку при температуре 200 °С. Убавьте огонь до 170 °С градусов и подержите мясо в духовке еще час.

Разверните фольгу, полейте мясо оставшимся маринадом и готовьте 15 минут, после чего переверните ножку, снова облейте маринадом и оставьте в духовке еще на 10 минут. Рулька подрумянится, станет сочной, нежной и потрясающе вкусной!

Прекрасный союз с овощами

Рулька свиная что это

Если приготовить рульку с овощами, у вас получится готовое блюдо, к которому и гарнир не нужен! Меняйте овощи по сезону и подавайте мясо каждый раз в новом амплуа.

  • свиная рулька — 1,5 кг
  • шампиньоны — 300 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • баклажан — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • мясной бульон — 200 мл
  • соли, смесь перцев и розмарин — по вкусу

Свиная рулька отлично готовится в рукаве в духовке, в этом случае рулька запекается в собственном соку, как и при использовании фольги, поэтому она будет таять во рту! Промытую рульку натрите приправами и оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса. Нарежьте болгарский перец, грибы, баклажан и поджарьте овощи на гриле.

Нарежьте картофель и положите вместе с рулькой в рукав для запекания. Влейте в рукав бульон, хорошо закрепите его края и поставьте в форму для запекания. Готовьте 2,5 часа при температуре 200 °C, а когда мясо будет готово, разрежьте сверху рукав и продолжайте готовить еще 15 минут, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Подавайте с овощами.

Гранатовая рулька

Рулька свиная что это

В этом рецепте свиная рулька запекается не в духовке, а в мультиварке, да еще и в гранатовом маринаде.

  • свиная рулька — 1 шт.
  • гранатовый сок — 600 мл
  • дольки чеснока — 3 зубчика
  • паприка — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2–3 ст. л.
  • сахар по вкусу

Натрите мясо паприкой, орегано, солью, перцем и измельченным чесноком, поместите рульку в кастрюлю и покрошите сверху изельченным лавровым листом. Залейте мясо гранатовым соком, сверху разместите гнет и закройте кастрюлю крышкой. Поставьте рульку на 10 часов в холодильник, переворачивая ее несколько раз за это время. Достаньте мясо и еще раз натрите его пряностями, потом выложите рульку в чашу мультиварки, залейте ее холодной водой и готовьте в режиме тушения 3–4 часа в зависимости от размеров ножки.

Пока мясо тушится, приготовьте соус, для этого процедите гранатовый маринад и доведите его до кипения. Добавьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте масло и сахар. Если комочки все-таки есть, еще раз процедите соус.

Когда рулька потушится и станет мягкой, слейте из чаши мультиварки бульон и установите режим жарки. Смажьте рульку соусом с обеих сторон и жарьте ее при открытой крышке до румяной корочки. Приятного аппетита!

По исторически укоренившейся традиции свиную рульку подают с квашеной капустой, которая облегчает переваривание жирной свинины и снижает уровень холестерина в крови. Не помешает добавить к капусте клюкву и бруснику или соусы из этих ягод. Впрочем, рулька хороша с любым гарниром, но особенно со свежими и запеченными овощами, зеленью, соленьями и другими домашними заготовками!

«>

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 18200

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации