Написать нам

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Огород

Приветствую вас на страницах моего блога!

Продолжается горячая пора, когда хозяйкам приходится потрудиться и весь собранный урожай превратить в различные деликатесы. В наше время это совсем несложно, ведь столько разнообразных рецептов накапливается в наши записных книжках! Непременно каждая хозяйка (мне кажется за редким исключением) маринует огурчики, помидоры, готовит вкусную аджику или солит грибы. Потом радует этими вкусностями своих близких.

Без свеклы, пожалуй, тоже редко кто обходится. Ведь из нее можно не только много различных блюд приготовить, как для обеденного стола, так и на зиму. Наготовил салатов, икры, аджики и готов гарнир. Замариновал кисленькую, и вот она, основа для холодного борща. А добавил моркови, лука и помидоров — получается вкуснейшая заготовка для украинского борща.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Сегодня я поделюсь с вами только несколькими из великого множества рецептов, а вам останется только выбрать подходящий для себя.

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • вода — 1/2 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • семена укропа — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • бадьян (звездочка) — 1 шт.
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • уксус яблочный — 100 мл
  • чеснок — 4 зубчика

В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.

Банки с заготовко стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.

Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условияхИсточник: https://youtu.be/xY5oTeGebCI

Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.

Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации

Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.

Любое овощное блюдо нужно обязательно периодически помешивать во время варки во избежание пригорания продуктов на дне кастрюли.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условияхИсточник: https://youtu.be/BULNn_QNbPE

Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.

Самый удобный способ стерилизации для меня — с помощью духовки. Ставлю банки в духовку, крышки вместе с ними и стерилизую 15 минут при температуре 140 градусов.

А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатный сок — 800 мл
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 125 гр.
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9 % — 125 мл
  • перец чили — 1 шт.
  • душисты перец — 5 горошин

Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближшь

Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец. Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан (200 гр.)
  • уксус 70 % — 1 ст. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • душисты перец — 5 горошин

Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.

Совет наверное многим известный: чтобы не плакать при нарезке лука, подержите нож пару минут под струей холодной воды.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас 9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску. Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его. Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условияхСвекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 1 стакан очищенного
  • растительное масло — 1/2 л
  • соль, перец по вкусу
  • перец черный
  • зелень укропа и петрушки

Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого сновится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условияхИсточник: https://youtu.be/BynUgRQtYDM

Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Кто же не любит аджику? — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый перец чили — 3 шт.
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 75 мл
  • растительное масло — 1 стакан

Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 миут.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.

Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условияхИсточник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Холодненькая и острая, в меру сладкая и кислая, непременно станет любимицей на вашем столе.

Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой

Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • хрен — 0,5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус виноградный 6% — 2 ст. л.

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо, так ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Набор ингредиентов как никогда, короток.

Нам понадобится:

Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Просто — напросто отвариваем ее до готовности.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.

Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.

В этом рецепте стерилизация банок обязательна, поскольку никаких других консервантов мы не используем.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условияхИсточник: https://youtu.be/FfAe1nntZ9w

Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет, и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.

Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.

А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.

Если правильно приготовить свеклу, из неё получатся очень вкусные блюда. Поэтому мы предлагаем вам замариновать этот овощ.

Традиция обрабатывать продукты пошла из древности. Даже наши предки – славяне знали об этом. Зимой продукт является прекрасным источником меди, фосфора, углеводов и витамина С.

Обработанные клубни хорошо выводят токсины из организма, предотвращают развитие опухолей и благоприятствуют работоспособности сердца. Она нормализует желудочно-кишечный тракт, понижает кислотность и омолаживает организм.

Рецепты, которыми мы предлагаем воспользоваться, станут отличной заправкой или станут одним из компонентов повседневных салатов и блюд в холодное время года.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Тертая маринованной свеклы на зиму без стерилизации

Побаловать себя вкусными и сытными блюдами может любая хозяйка. Тёртый маринованный сочный и великолепный корнеплод станет изысканным шедевром в любое время года. Её можно повседневно использовать в разных салатах, как заправку и просто подавать к столу в качестве гарнира.

Для её приготовления понадобится очень простые и легкодоступные продукты:

  • свекла среднего размера (1 шт.);
  • вода питьевая (1 столовая ложка);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • соль (1 столовая ложка);
  • лавровый лист (несколько листочков);
  • перец-горошек (пару горошин);
  • уксус 9% (1 столовая ложка).

Внимание! Все ингредиенты дозированы и рассчитаны на одну банку (0,5 л).

Пред тем, как готовить закрутку, необходимо подготовить главный ингредиент – свеклу. Её нужно тщательно помыть и сварить. Главное – это не переварить, чтобы мякоть была твёрдой, но хорошо проваренной.

1. Плоды шинкуем на крупной тёрке. Если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

2. Оставляем пока шинковку в сторону и приступаем к готовке рассола.

3. Смешиваем в кастрюле вместе воду, среднюю головку лука, щепотку соли, сахарный песок и уксус.

4. Будущий маринад кипятим до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Периодически мешаем.

5. Добавляем остальные специи — лавровый лист и перец-горошек.

6. Отвар варится ещё минут пять.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

7. Подготавливаем банки. Их не нужно стерилизовать. Достаточно помыть хорошо в тёплой воде с содой и вымыть всю ненужную химию.

8. Шинковку плотно фасуем по тщательно вымытым банкам и заливаем свежим и кипящим рассолом до конца.

9. Тару хорошо закатываем или закрываем чистыми крышками и перевертываем. Нужно накрыть, чем ни будь тёплым. Одеяло хорошо подойдёт.

Каждая баночка содержит огромное количество полезных веществ, которых так не хватает в суровое время года. Благодаря этому необычному и замечательному рецепту вы сможете шинковать великолепные салаты, баловать родных вкусными гарнирами, а на праздники закрутка может стать хорошей закуской.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Традиционное блюдо в нашей стране распространено из-за его многогранности. Его можно использовать как заправку или приготовить прекрасную селёдку под шубой к новогоднему столу.

Ещё большим плюсом кулинарного шедевра считается простота в приготовлении, а все продукты без проблем можно купить в любом магазине или собрать с огорода.

Для этого простого, но изысканного блюда понадобятся:

  • свекла средняя (2 кг);
  • вода для приготовления рассола (в зависимости от ёмкости);
  • уксус (150 мл);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (щепотка);
  • перец горошком (несколько горошин);
  • гвоздика в бутонах (от 2 до 5 шт.);
  • лист лавровый (1 – 3 шт.).

Чтобы приготовить это великолепное блюдо необходимо запастись всеми нужными продуктами. Начинаем готовить.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

1. Возьмите чистую кастрюлю и залейте её наполовину водой.

2. Вымойте корнеплоды и избавьтесь от кожуры. Можно не очищать, а сделать это потом. Кому как удобно.

3. Кладём плоды в воду.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

4. Когда вода забурлит, уменьшите пламя до минимума.

5. Варите до готовности. Овощ должен размягчиться. Для этого попробуйте проткнуть его спичкой. Если она входит легко в мякоть, значит можно снимать кастрюлю с огня.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Внимание! Приготовление зависит от зрелости плода. Молодые клубни варятся от 20 до 30 мин. Старые овощи могут томиться до 3-х часов. Если плод большой, разрежьте его на несколько частей. Тогда он приготовится быстрее.

6. Сваренные клубни должны остыть. Для этого слейте воду и подождите.

7. Остывшую свеклу нарежьте любым способом. Как вам удобно. Кто-то режет кубиками, кто-то брусками, кто-то кружками. Главное, чтобы они помещались в банки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

8. Посуду хрошо моем и стерилизуем в духовке минут 15 при температуре 180 о С.

Готовим маринад.

1. Половину кастрюли заливаем питьевой водой.

2. Ставим её на средний огонь.

3. Добавляем специи и соль.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

4. Отвар тщательно мешаем, закрываем крышкой и ждём, когда он закипит.

5. Давим чеснок или очень мелко его шинкуем. Он должен пустить сок и превратится в кашицу.

6. После закипания, плиту не выключаем. Добавляем кашеобразный чеснок. Уменьшаем огонь и варим будущий рассол ещё минут 5. Когда вы услышите приятный и насыщенный запах лаврового листа, значит отвар готов.

7. В банки засыпаем нарезку. Распределяйте ингредиенты таким образом, чтобы кусочки, как бы упирались в крышки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

8. Заливаем рассол.

9. Плотно закрываем тару и переворачиваем её вверх дном. Накройте чем-то тёплым (одеяло или пуховик).

10. Оставляем в таком состоянии, пока они не остынут.

Зимой, открывая каждую баночку, комната наполняется свежим ароматом ушедшего лета. Это действительно уникальная закрутка. Её можно добавлять практически во все блюда и даже употреблять как отдельный продукт.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

Хорошо зимой приготовить вкусный и сытный борщ. Лучше всего в это время года подойдёт заранее закрытая баночка маринованной свеклы. Закрутка хорошо идёт на приготовления таких блюд, как холодник и даже окрошка.

Её готовить не тяжело. Всё, что нужно для наваристой закрутки находятся в свободном доступе, а времени нужно совсем немного, а именно:

  • свекла (1 кг);
  • вода фильтрованная (1 л);
  • соль (50 гр);
  • сахар-песок (50 гр);
  • уксус 9% (100 мл);
  • перец-горошек (по 2 горошины на тару);
  • соцветия гвоздики (по 1 шт. на тару);
  • лавровый лист (по 1 шт. на тару);
  • зелень (по желанию).

Закрутка получится ещё вкуснее, если её куховарить в хорошем настроении. Отбросьте весь негатив, улыбнитесь себе и тогда у вас всё получится.

1. Вначале нужно приготовить корнеплод. Её тщательно моем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем клубни обычной водой и доводим до кипения.

2. Как только это произойдёт, выключите конфорку и подержите клубни в воде минут 20. Слейте всю жидкость и дайте корнеплодам остыть.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Внимание! При варке ни в коем случае не удаляйте хвосты, иначе мякоть может побелеть.

3. Когда овощ остынет, у него нужно будет удалить шкурку.

4. Воспользуйтесь тёркой. Отрежьте хвосты, избавитесь от наростов и натрите свеклу на тёрке.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

5. Стерилизуем все банки и крышки.

6. В тару добавляем специи:

7. Фасуем шинковку плотно, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

8. Если вы решили добавить зелень, хорошо промойте её и как можно мельче нашинкуйте. Её нужно немного всыпать сверху в каждую баночку.

9. Теперь переходим к маринаду. В кастрюлю заливаем фильтрованную воду. Смешиваем в любой последовательности:

10. Смесь ставим на средний огонь. Ждём, когда рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся. Для этого мешаем его ложкой.

11. Когда вы увидите, как бульон начинает подходить, лейте уксус. Будьте осторожны. При соприкосновении уксуса с горячей водой эти два ингредиента вступают в реакцию и могут попасть на кожу.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

12. Снова всё тщательно перемешиваем.

13. Пока рассол горячий, его нужно разлить по банкам и немного прикрыть крышками.

14. Снова берём большую кастрюлю и заливаем её водой. Доводим до кипения.

15. Выкладываем на дно тару таким образом, чтобы жидкость покрывала банки больше середины, но не касалась горлышка.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Внимание! Пол литровые банки варим 9 мин, а литровые 15 мин. Если нет широкой посуды, придётся каждую банку класть в холодную воду, доводить до кипения, варить, а потом вынимать и сливать кипяток. Затем то же самое делать со следующей банкой.

16. Вынимаем банки.

17. Закручиваем плотно крышки.

18. Закрутку следует перевернуть вверх дном так, чтобы стёкла не касались друг друга и хранить 3 дня при комнатной температуре.

Всё. Для сытных вторых блюд эта закрутка идеально подходит в холодное время года.

Когда за окном метель, тарелка вкусного борща лучше всего скрасит зимний вечер.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Маринованная свекла целиком

Прекрасная и сочная свекла целиком пропитывается в маринаде и дарит зимой неповторимый и насыщенный вкус.

Уникальность продукта заключается в том, что его можно готовить как угодно. Хотите порезать в борщ – пожалуйста. Нужно срочно нашинковать салат – без проблем. Скоро праздники и нужно готовить селёдку под шубой и винегрет? Продукта хватит на всех.

Рекомендуется простерилизовать банки заранее. Для этого прокалите их в духовке при температуре 180 о С около 5 мин.

Итак! Для консервации подбираем только самые лучшие и качественные продукты:

  • свекла цельная (3 – 5 шт., чтобы они помещались в тару);
  • перец горошком (5 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • вода питьевая (1 л);
  • соль (2 столовые ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • уксус 9% (2 столовые ложки).

Подготовьте все необходимые продукты и начинайте готовить.

1. Для начала варим корнеплоды целиком. Из-за своего размера они должны свариться очень быстро. Поэтому следите за тем, чтобы они не разварились. 40 мин на небольшом огне достаточно.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Внимание! Если куски получились крупными их можно разделить пополам или на 4 части.

2. Снимаем их с плиты, сливаем воду и даём настояться. Ждите, когда все клубни полностью остынут.

3. Очищаем их от кожуры и обрезаем края с двух сторон.

4. Берём наши простерилизованные банки. Кладём на дно специи (перец-горошек и лавровый лист).

5. Берём свеклу и плотно утрамбовываем её в каждую банку.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Готовим рассол.

1. В чистую любую ёмкость наливаем фильтрованную воду. Добавляем основные компоненты (сахар, соль и уксус). Смесь хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Когда отвар забурлит, сбавляем температуру до минимума и доводим д готовности ещё 2 мин. Смесь постоянно мешаем, чтобы все ингредиенты растворились.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

2. Готовую смесь заливаем по горлышко в каждую тару.

3. Крышки тщательно и очень плотно закручиваем и перевёртываем.

4. Ждём, когда остынет и убираем в комнату с низкой температурой.

Идеально промаринованные цельные плоды подойдут к любым зимним блюдам. Это ценное сокровище спасёт любой праздник и станет незаменимым ингредиентом в любой кухне.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Откройте для себя новый и удивительный мир закруток из свеклы. Тогда зимой у вас всегда будут вкусные и великолепные блюда.

Понравилась тема? Смотрите другие кулинарные шедевры на нашем сайте «Просто Смак». Здесь вы найдёте только самые лучшие рецепты для обычной трапезы и роскошных праздников.

Одним из самых распространенных овощей в России является свекла. Этот неприхотливый корнеплод выращивают в каждом огороде. Люди ценят его за приятный вкус и пользу, которую он приносит организму. Консервирование свеклы на зиму хорошо тем, что по рецептам можно заготовить маринованную закуску, заправку для борща, салаты ассорти, икру и аджику. Она сочетается практически со всеми овощами, а добавление специй придает готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно грамотно подходить к выбору корнеплодов, ведь свежие и здоровые овощи содержат много витаминов и будут дольше храниться. При отборе специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии.

  1. 1. Не следует путать кормовую и столовую свеклу. Первая предназначена для питания животных и характеризуется светлым оттенком и большими размерами. Вторая подходит для употребления в пищу человеком – ее плоды темного цвета, а величина не превышает 6-12 см в диаметре.
  2. 2. Кожура должна быть целой, без повреждений. Вмятины, надрезы, бородавки свидетельствуют о начальном процессе гниения либо наличии заболеваний. Допускается использовать для переработки плоды с незначительными дефектами.
  3. 3. Отбирать следует экземпляры правильной формы – круглой или овальной. Нестандартные очертания свидетельствуют о неблагоприятных условиях произрастания.
  4. 4. Для переработки идеальными считаются зрелые плоды: твердые, темные с развитой ботвой яркого оттенка.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Следуя данным рекомендациям, можно получить разнообразные вкусные блюда. Но не будет лишним знать, как правильно подготовить плоды к переработке.

  1. 1. Если по рецепту необходимо использовать целые или нарезанные дольками плоды, стоит подбирать одинаковые по размеру экземпляры: это улучшит внешний вид готового продукта.
  2. 2. До переработки овощи нужно замочить на 5 минут в теплой вожже и тщательно отмыть под струей воды специальной щеткой.
  3. 3. Очистить свеклу от кожуры можно легко, если предварительно прокипятить ее. Время варки зависит от блюда: в одни требуется добавлять полусырые овощи, в другие полностью отваренные. Остудив плоды, можно быстро избавиться от кожицы.

Чтобы продукт получился вкусным и не портился в течение длительного времени, следует также соблюдать пропорции необходимых ингредиентов, последовательность и время приготовления.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.

  1. 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
  2. 2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
  3. 3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
  4. 4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
  5. 5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.

Хранить консервы нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом считается погреб, балкон.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла – идеальный овощ, поскольку может храниться всю зиму в свежем виде, не теряя полезных веществ. Но так приятно в зимний морозный день открыть баночку яркого ароматного салата и побаловать домашних необычным блюдом, а может и удивить внезапно нагрянувших гостей. Плоды хорошо поддаются переработке, они не теряют цвета, вкуса, не развариваются. Для консервации свеклы на зиму существует множество рецептов: ее можно квасить, мариновать, использовать для приготовления салатов, икры, лечо, заправки для первых блюд. Мы собрали лучшие варианты заготовок свеклы на зиму.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

В любое время года борщ – идеальный вариант первого блюда. Густой и наваристый насытит в зимний сезон, а легкий, с едва заметной кислинкой, утолит голод и жажду в жаркий период. Опытные хозяйки советуют приготовить идеальную заправку, которая придаст ему неповторимый вкус. Такой продукт считается прекрасным способом облегчить процесс создания пищи и переработать «неликвидные» овощи, которые не подходят для других заготовок. Многие хозяйки утверждают: «Мы консервируем свеклу на зиму именно этим способом». Итак, необходимо подготовить следующее:

Если овощи недостаточно сочные, можно по желанию добавить до 200 мл воды.

Процесс приготовления кажется трудоемким, но в действительности не отнимает много времени. Главное, тщательно отмыть и правильно подготовить овощи. Их можно измельчить вручную либо в блендере с помощью различных насадок.

  1. 1. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. 2. Перец освободить от плодоножки и семенника, нарезать соломкой.
  3. 3. С помидоров удалить кожицу, сердцевину, мякоть измельчить.
  4. 4. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиком.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Далее нужно приступить непосредственно к приготовлению.

  1. 1. В глубокую кастрюлю налить масло, высыпать лук и пассеровать его в течение 10-15 минут до легкого золотистого цвета и прозрачности.
  2. 2. Добавить все остальные овощи. Если они недостаточно сочные, можно влить воду.
  3. 3. Всыпать ложку порошка лимонной кислоты (чтобы сохранить яркий оттенок свеклы).
  4. 4. Массу тщательно перемешать и довести до кипения, дождавшись, пока она пустит сок. Убавив пламя, тушить на среднем огне четверть часа.
  5. 5. Ближе к окончанию ее соединить со специями. Подержать на плите еще 45 минут.
  6. 6. В конце варки влить уксус, положить лавровый лист, тщательно перемешать и вновь довести до кипения.
  7. 7. Подготовленную тару заполнить горячей массой, при этом кастрюля должна оставаться на огне.
  8. 8. Банки накрыть крышками и укупорить. Перевернуть их вверх дном и укутать одеялом.

С такой заправкой можно за 15 минут приготовить отменный борщ. Для этого нужно всего лишь сварить бульон, опустить в него нарезанную капусту и картофель, добавить «зажарку» и зелень.

Приготовленная по классическому рецепту заправка станет прекрасным дополнением салатов, в том числе и винегрета. Для консервации требуется отварить 2 кг промытой свеклы, остудить и очистить.

Чтобы приготовить заливку, на 1 л воды нужно взять компоненты:

  • 2 ч. л. уксуса;
  • по 55 г соли и сахара;
  • 20 горошков перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. корицы.

Плоды нарезать кубиком, разложить в стеклянные емкости (подходящий объем – 0,5 л). В кипящей воде растворить специи, добавить корицу и лаврушку. Через 10 мин рассол довести до кипения и разлить по банкам, оставив на 15-20 минут. Процедуру повторить и закатать с помощью машинки.

Такое блюдо получаетя пряным с необычным вкусом и ароматом. А на фото оно выглядит аппетитно и привлекательно. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свеклы, 3-4 зубца чеснока, половина небольшой луковицы и специи (можно заменить набором для блюд по-корейски): сахар – 1 чайн. лож., столько же молотых семян кинзы, по ½ ч. л. соли, перца молотого красного и черного, 2-3 стол. ложек уксуса, 100 мл масла растительного.

Плоды помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке со специальной насадкой (как для моркови). К ней добавить специи, уксус и перемешать. Спустя 2-3 минуты слить излишек жидкости и соединить с пропущенным через пресс чесноком. В конце влить разогретое растительное масло и распределить его равномерно. Полученный салат уложить в небольшие баночки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Отличной разновидностью рецептов зимней консервации плодов для употребления в холодный сезон считается заготовка их мякоти. Залитые легким маринадом, они способны храниться длительное время. Тертая свекла идеально подходит для приготовления горячих блюд, салатов, холодников, в качестве закуски. Использование заготовки в холодный сезон способно сэкономить время пребывания на кухне и разнообразить рацион. Понадобятся лишь 2 кг корнеплодов, а также 1 л воды, и по 1 стол. ложке сахара, соли, уксуса для рассола.

Процесс приготовления также не займет много времени. Плоды нужно отмыть от земли, отварить до готовности, остудить и пустить на крупную терку. Готовую мякоть разложить по банкам до плечиков. В кастрюле приготовить маринад, прокипятить его и залить емкости. Накрыть их стерилизованными крышками и сразу же укупорить. Охлаждать в перевернутом вверх дном виде.

Считается прекрасной легкой закуской и гарниром к мясу. Блюдо можно готовить с помидорами и без них. Для приготовления икры нужно отварить, очистить 500 г свеклы. Кроме плодов понадобится такой набор:

  • 2 луковицы;
  • 2-3 средних томата;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты или сок 1 плода;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • по 1 чайн. лож. сахара и соли.
  • Свеклу натереть на крупной терке.
  • Лук измельчить и слегка обжарить.
  • Оба компонента соединить и тщательно перемешать.
  • Мякоть томатов спассеровать на сковороде с маслом до мягкости примерно в течение 7-10 минут.
  • Выжать сок лимона или развести кислоту.
  • Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и сахаром.

В глубокой эмалированной миске соединить все ингредиенты, поставить ее на плиту и довести до слабого кипения. Горячую массу выложить в баночки, укупорить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Если после сбора урожая и переработки остались мелкие корнеплоды, не стоит торопиться от них избавляться. Их можно замариновать целиком, а зимой использовать в приготовлении различных блюд либо подавать как закуску. Овощи нужно просто промыть, отварить до готовности и очистить от кожуры.

Для маринада требуется подготовить следующее:

  • 1 литр воды;
  • 3-4 зонтика укропа на веточках;
  • по половине пучка зелени сельдерея и петрушки;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • по 40 г сахара, соли и уксуса 9%, 1 ч. л. молотого кориандра.

Воду довести до кипения добавить в нее все специи, уксус и измельченную зелень. Закрыть крышкой и настоять в течение 15 минут, после чего вновь прокипятить. Плоды сложить в подготовленные банки. Горячий рассол отцедить через несколько слоев марли и залить им в емкости. Закатать с помощью машинки и перевернуть наоборот, до полного остывания.

Квашение считается самым древним способом консервации. В процессе брожения выделяются сахара, органические кислоты, благотворно действующие на ЖКТ, при этом продукт сохраняет максимум витаминов.

Чтобы заготовить свеклу этим способом, понадобятся такие компоненты:

  • 500-700 г отваренных и очищенных плодов;
  • 500 мл воды;
  • 2-4 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка поваренной соли крупного помола;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа с зонтиками;
  • перец душистый 5-7 горошин.

Для начала необходимо приготовить маринад и прокипятить его в течение трех минут. Пока он остывает, следует заняться свеклой. Ее нужно порезать пополам, более крупные экземпляры на 4-6 частей. В банку поместить лаврушку, чеснок, укроп, горошины перца. Далее заполнить ее плодами и залить рассолом. Закрыв капроновой крышкой, убрать в сторону для ферментации на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Любители острых ощущений могут добавить в рассол немного красного перца чили.

Овощной салат со скумбрией на зиму считается божественным блюдом. Его можно употреблять в холодном виде или подогрев в микроволновке. Если необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, этот вариант станет наиболее подходящим.

Потребуется набор ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 200 свеклы;
  • 300 г лука репки;
  • 700 г моркови;
  • 1, 3 кг спелых томатов;
  • 20 г соли, половину стакана сахара;
  • 50 г столового уксуса;
  • по 15 горошин перца и семян горчицы.

Свеклу и морковь очистить и отправить на крупную терку. Одновременно помидоры ошпарить, удалить кожицу, сердцевину и измельчить в блендере. Лук нарезать мелким кубиком, положить в глубокую сковороду с маслом и спассеровать до золотистого цвета. Не переставая тушить его, постепенно добавлять морковку, свеклу. После того как овощи станут мягкими, нужно влить 25 г уксуса, а затем и мякоть помидоров.

Параллельно этому процессу нужно почистить рыбу, отварить ее и освободить от костей. Нарезанное небольшими кусочками филе опустить в смесь из овощей и тушить еще примерно час на медленном огне. За 5-7 мин до готовности влить оставшийся уксус, добавить специи и осторожно перемешать. Салат разложить по банкам и укупорить.

Салат из свеклы с грибами был придуман не так давно, но из-за простоты приготовления и вкусовых качеств быстро завоевал популярность. Его можно назвать скорее икрой, поскольку все ингредиенты измельчаются и перемешиваются между собой. Для создания шедевра потребуется по 300 г шампиньонов и некрупных корнеплодов бурого оттенка, 1-2 луковицы репки, растительное масло. Для заправки понадобится соль, сахар, уксус или лимонный сок, молотый перец.

  1. 1. Свеклу нужно отварить, остудить и натереть на терке.
  2. 2. Грибы очистить, нарубить и обжаривать на масле в течение 5 минут.
  3. 3. Луковицы измельчить и добавить в сковороду, после чего тушить еще минут 5-7.
  4. 4. В миске приготовить маринад.
  5. 5. Тушеные овощи остудить и соединить с мякотью корнеплода и уксусной смесью.

Салат разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Консервировать на зиму можно не только корнеплоды, для этих целей идеально подходит и свекольная ботва. Она содержит богатый состав питательных веществ, поэтому многие хозяйки смешивают ее вместе с дугой зеленью. Одним из вариантов считается заготовка листьев свеклы со щавелем. Из зелени получается отличная начинка для расстегаев, ватрушек, пирогов. Таким незатейливым способом многие получают дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Консервированное ассорти может храниться после разгерметизации 2-3 дня, поэтому нужно выбирать баночки небольших размеров, буквально на 1-2 порции.

Для приготовления ассорти из свекольной ботвы со щавелем потребуется произвольное количество промытой и измельченной зелени, литр воды, чайная ложка соли и щепотка лимонных гранул. Приготовить рассол и опустить туда на 1-2 минуты нарубленную смесь. В конце добавить кислоту цитрусовых, содержимое разложить по банкам и закатать.

Заготовки на зиму из свеклы можно разнообразить, сочетая ее с различными овощами. Вкусные продукты приятно употреблять в холодный период как закуски, самостоятельные блюда или в качестве гарниров к мясу, рыбе, птице.

Популярными считаются салаты с добавлением таких овощей как:

  • болгарский перец;
  • молодой горошек;
  • фасоль;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты.

Свеклу нужно отварить и измельчить в соответствии с рецептом. Выбранные овощи следует отмыть, очистить и потушить с небольшим количеством растительного масла. Далее по вкусу туда можно добавить лук, чеснок, заправку из яблочного уксуса и специй. Выбор разнообразен, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Проводить консервирование свеклы на зиму можно в соответствии с разными рецептами. Однако многие любители не могут употреблять их из-за присутствия в составе столового уксуса. Не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь этому компоненту есть прекрасная замена – лимонный сок. Приготовить подобный маринад можно за счианные минуты.

Для этого нужно вмешать в кастрюле компоненты:

  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки крупнозернистой соли;
  • 3 стол. лож. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты в гранулах.

Рассол довести до кипения и использовать для заготовок на зиму.

Аппетитный внешний вид, отличные вкусовые качества в сочетании с простотой рецепта и отсутствием стерилизации превратили эту заготовку в популярный вид консервации. Такой способ оценят люди, живущие в квартирах и испытывающие проблемы с длительным хранением свежих овощей.

В соответствии с описанием следует запастись продуктами:

  • 1, 850 г свеклы;
  • 2,650 г помидоров;
  • 315 г сухого чеснока;
  • 50 г острого стручкового красного перца;
  • 45 г сахарного песка;
  • 30 г соли.

Очищенные сырые плоды отправить на крупную терку, помидоры освободить от кожуры и измельчить в блендере. Выложить ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и тушить на тихом огне в течение двух часов, не забывая перемешивать. Всыпать оставшиеся специи и подержать на плите еще четверть часа. Массу разложить по баночкам и плотно укупорить крышками. Охлаждать, перевернув емкости вверх дном.

Оптимальным сроком хранения заготовок из свеклы, по мнению специалистов, считается 2 года при условии, что они находятся в надлежащем месте: погребе, подвале, холодильнике, на балконе. Главное, чтобы банки не подвергались воздействию мороза. Отрицательная температура для хранения специально обработанных овощей не требуется. Подходящими являются показатели от 0° до 25°С. Но лучшим помещением для содержания считается темная кладовая.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свеклу начали употреблять в пищу наши далекие предки, и не случайно. Вкусный и полезный корнеплод обеспечивал организм витаминами, восстанавливал уровень гемоглобина. И сегодня этот овощ не потерял своей популярности, напротив, количество вариантов, описывающих, как законсервировать свеклу на зиму, только увеличивается. Не бойтесь экспериментировать, и тогда в зимний период будет чем баловать своих близких и друзей.

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.

Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.

Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.

Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.

Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.

Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.

Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.

Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.

Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.

Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации

Наиболее распространенный вариант консервации всегда получается вкусным. Классические рецепты советую использовать в любом лучае, чтобы не прогадать и приготовить правильное блюдо.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Возьмем:

В рассол:

  • 2 ст.л. сахарка,
  • 4 горошинки черного перчика,
  • 2 ч.л. без горки соли,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • пару лаврушек.

Чтобы замариновать овощи без стерилизации, нужно подготовить 1,5 кг свеклы, предварительно помыв ее перед варкой. Кладем корнеплоды целиком в кипящую воду с расчетом, чтобы она покрыла овощи на 5-7 см.

Варим их примерно 40 минут без добавок, затем сливаем воду, оставляем буряк остужаться.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Далее ее нужно почистить, затем нарезать брусочками. После чего плотно укладываем в стерильные банки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Заливаем горячим кипятком. Оставляем на десять минут, затем сливаем водичку в кастрюлю.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Кладем туда две ст. л. сахара, четыре горошины перца. Обязательно добавляем соль (2 ч. л.). Также кладем четыре гвоздички бутонами и парочку лавровых листьев.

Ставим посуду на огонь, ждем, когда закипит маринад, затем вливаем 150 мл 9% уксуса. Провариваем минуту, снимаем емкость с огня.

Заливаем овощи в банках свекольным рассолом.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Плотно закрываем их крышками.

Храним по возможности в прохладном помещении.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Рецепт элементарный, готовится без лишних хлопот.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее.
Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.

Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.

Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.

Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.

Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.

Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.

Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Укупориваем на зиму.

Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща

Сделаем вкусную заправку для борща, в состав которой добавим для удобства морковь, помидоры, а также сладкий перец. Из них получится 4,5 литра маринованных овощей, которые нужно будет хранить в холодильнике.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свеклу, лук, морковку, помидоры возьмем по одному килограмму. Также нужно 500 гр. перца болгарского.

Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.

Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

За это время вынимаем семена из сладкого перца, нарезаем соломкой. Помидоры нужно измельчить в блендере. Теперь добавляем эти овощи к тушеной массе, кладем 10 горошин душистого перца, 70 гр. соли, три лавровых листика, еще 100 мл растительного масла, 75 гр. сахара.

Увеличиваем огонь, когда смесь закипит, добавляем 30 мл уксуса 9%.

Далее уменьшаем огонь, тушим 30-40 минут, прикрыв неплотно крышкой. Иногда помешиваем заправку.

В конце выключаем огонь, перекладываем готовую овощную массу в банки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Укупориваем на зиму.

Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом

С помощью такого способа удается сэкономить время на нарезке и подготовке овощей. Благодаря ему у вас будет отличная основа для приготовления свекольника или каких-либо других блюд.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Нам понадобиться два кило свеклы, которую необходимо отварить, затем остудить. Перетираем ее с помощью терки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Далее кипятим около десяти минут 160-170 мл уксуса со 120 граммами сахара. Введем столовую ложку соли.
Теперь нарежем лук, измельчим чеснок.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Процеживаем заливку, заливает им свеклу, оставляет на ночь.

Перед раскладкой в банки на дно кладем по одному зубчику чеснока. Маринованную закуску перекладываем в емкости.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Ставим тару в широкую кастрюлю. На дно который выстелили полотенце. Заливаем холодную воду до уровня плечиков баночек. После закипания снижаем нагрев плиты до минимума и стерилизуем закуску около 10 минут.

Удивительно простой вариант удобного приготовления заправки готов!

Рецепт свеклы, маринованной по-корейски

Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.

Также понадобится:

  • растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
  • эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • сахар-песок, соль.

Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.

Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.

Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.

Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника

Чтобы приготовить отменную свеклу вместо обычного уксуса можно взять виноградный. Также можно положить в маринад ваши любимые специи. Добавляйте коричный порошок, гвоздику, мускатный орех, цветной молотый перец.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Возьмем один килограмм некрупных плодов свеклы.

Будем использовать быстрый способ отваривания. Помытые овощи нужно прокипятить 20-30 минут при максимальной температуре, добавив в воду растительное масло. Затем буряк заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут. После такого процесса овощи легче очищаются от кожицы.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Солить их не нужно.

Далее в пропаренные банки раскладываем почищенную свеклу.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Теперь готовим маринад. На литр воды кладем 20 гр. соли, 100 мл 9% уксуса, специи.

Доводим рассол до закипания, сразу же заливаем в подготовленную тару со свеклой.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Стерилизуем 10-15 минут, затем закупориваем банки.

Рецепт закуски с луком и маслом

Такую сочную заправку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также она подойдет для салатов.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Свеклу (1 килограмм) нужно помыть, поместить в кипящую воду, отваривать на слабом огне до полуготовности.

Лук (3-4 головки) очищают, мелко нарезают как на салат. Далее буряк шинкуют на терке, смешивают с луком.

Теперь нужно вскипятить воду с небольшим добавлением подсолнечного масла без запаха (70 мл).

Закладываем овощи, тушим 10-15 минут, солим, по желанию добавляем сахар и лаврушку, перец в горошинах или гвоздику. В конце добавляем пару ч. ложек эссенции уксусной.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Перекладываем закуску в пропаренные емкости.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

И тщательно укупориваем на зиму.

Сырая маринованная свекла на зиму без варки

Приготовим быструю заправку без лишних сложностей.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Два килограмма свеклы нужно помыть. Лучше ее нашинковать, используя терку, чтобы овощи хорошо промариновались. Но можно и нарезать соломкой или ломтиками.

Маринад готовим из четырех стаканов воды. Ее нужно вскипятить, добавить две ст. л. соли, также чуть больше половины стакана сахара. И половину стакана уксуса.

По вкусу вводим 5-6 лаврушек и горошек черного перца. Это не обязательно.

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Полученный маринад должен покипеть пять минут. Заливаем им овощную массу.

После этого закупориваем стерильные емкости крышками. Хранить только в холодильнике.

Прекрасная заготовка на зиму поможет приготовить любимое блюдо со свеклой в кратчайший срок.

Надеюсь, наши кулинары оценят эти рецепты и возьмут самые подходящие их них, чтобы приготовить удобную заготовку на зиму.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 12093

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации