Написать нам

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Огород

Выигрышный вариант озеленения приусадебной территории – выращивание самшита, с посадкой и уходом в Московской области за этим растением сможет справиться даже начинающий дачник. Это один из самых древних декоративных представителей, сегодня его культивируют как садовое и комнатное растение. На участке из кустов выращивают роскошный зеленый забор, бордюр или необычный топиарий.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Долгожитель с характером: описание и преимущества

Самшит, или буксус (от лат. Buxus) – это медленно растущий вечнозеленый кустарник или дерево высотой от 0,7 до 15 м. Распространен он в Восточной Африке, Средиземноморье, Малой Азии и Центральной Америке.

Если для озеленения придомовой территории выбран самшит, посадка и уход в открытом грунте потребуют от садовода внимательности. Но при этом на приусадебной территории будет произрастать высокодекоративный куст, сохраняющий свою привлекательность в течение длительного времени. Срок жизни буксуса в природе достигают 500-600 лет. Например, пихта Нана такими показателями похвастаться не может. На участке продолжительность жизни ограничивается несколькими десятилетиями.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Несмотря на кажущуюся заурядность, кустарник привлекает садоводов глянцевыми зелеными листьями. Верхняя часть листовых пластинок темная, а нижняя – светлая, желто-зеленая. Листья эллиптической формы, сохраняются на ветвях круглый год. С осени их окраска меняется с зеленой на темно-коричневую.

Еще один повод выращивать буксус – его приятный аромат. Источают его мелкие желтовато-зеленые цветы, распускающиеся в апреле или мае. Со временем на их месте образуются плоды-коробочки размером 1-1,5 см.

Медленный рост – это особенность растения. Ежегодный прирост составляет 5-6 см.

В диких условиях растение достигает 15 м, при выращивании на участке можно добиться максимальной высоты до 6 м. Самшит при должном уходе не капризничает. Его основные преимущества:

  • холодостойкие сорта выдерживают температуры до -20 °C;
  • без потерь переносит жару;
  • выдерживает кратковременное переувлажнение и засуху;
  • растет в черте города, где воздух задымлен и содержит повышенное количество газов;
  • безболезненно реагирует на пересадку в любом возрасте;

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Как выбрать лучшие саженцы самшита?

Растения поступают в продажу с открытой или закрытой корневой системой. Если она закрытого типа, то высаживать такой образец можно и летом. Экземпляры с открытой корневой системой требуют подготовки перед посадкой. Корешки необходимо подрезать и поставить в ведро с теплой водой. Посадка такого образца осуществляется только весной.

Признаки качественного саженца:

  • листва зеленая и пышная, без повреждений;
  • пятна елого оттенка – признак заболевания, поэтому быть их не должно;
  • почва в контейнере без плесени;
  • земляной ком оплетен корешками.

Выращивая этого представителя, важно помнить, что он ядовит. В составе содержится алкалоид буксин, который при токсичном количестве вызывает рвоту, судороги и остановку дыхания. Опасен он в большинстве случаев для домашних животных, когда ветки после обрезки используют в качестве подстилки.

Сорта для Подмосковья

Существует несколько десятков видов самшита. Для выращивания в средней полосе России используют следующие виды:

  • вечнозеленый;
  • многими любимый мелколистный;
  • колхидский, или кавказский;
  • балеарский.

Самшит вечнозеленый – обладатель темно-зеленой глянцевой листвы до 3 см в длину. Чаще это дерево, кустарники встречаются редко. Популярные сорта:

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

  1. Блауэр Хайнц (Blauer Heinz) – сорт, успешно переносящий продолжительные морозы. Имеет кожистую листву голубовато-зеленого оттенка и жесткие побеги. К 3-4 годам формирует плотную крону диаметром 12-15 см.
  2. Элеганс, вырастающий до 1 м в форме шара, рекомендован для создания зеленых заборов и комнатного выращивания. Листья перистые со светлой каймой, не теряющие насыщенной окраски в засушливую погоду.
  3. Суффрутикоза, или Suffruticosa (до 1 м), ценят за густую крону, усыпанную мелкими светло-зелеными листьями. Чем чаще его стригут, тем активнее он начинает расти, уплотняя побеги. Подрезать следует молодые приросты. Цветки мелкие, но медоносные, появляться начинают в конце апреля. Данный сорт предпочитает полузатененные места. Зимовать в Московской, Ленинградской областях ему лучше с укрытием.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Мелколистный буксус чувствителен к холодам, но есть и морозоустойчивые сорта:

  • Винтер Джем – плотный куст до 1,5 м в высоту, который поддается формированию. Используется для создания фигурных объектов.
  • Фолкнер – миниатюрный вид буксуса, из которого чаще всего формируют шар.

Наиболее приспособлен для выживания в средней полосе колхидский, или кавказский вид. Он лучше других переносит холода и солнечный свет, обладает самой мелкой листвой. Может доживать до 600 лет, вырастая вверх до 20 м. Отлично сочетается со многими цветущими кустарниками, фото и описание которых для ознакомления можно найти практически в каждом садоводческом каталоге.

Балеарский – самый крупный и быстрорастущий вид, но зимовка возможна только при плюсовых температурных показателях.

Некоторые сорта выживают зимой не только в Подмосковье, но и в Сибири благодаря их устойчивости к холодам. В таких регионах требуется более внимательный уход, регулярные подкормки и тщательная подготовка к зиме. Колхидский и балеарский виды в холодных регионах практически не приживаются, а сорта вечнозеленого самшита чувствуют себя неплохо.

Выбор места и сроков посадки

Чтобы вырастить декоративный экземпляр, нужно правильно подобрать место для размещения. В первую очередь учитывают уровень освещенности. Самшит успешно растет на притененном участке, а в условиях постоянного освещения может пострадать листва. Солнцепек допустим, если почва легкая и плодородная, поливы регулярные. Кусты плохо переносят сквозняки, поэтому выбирают защищенное от ветра место, например, вдоль стены или под крупным деревом. Для развития корней от куста до строения требуется отступать не менее 1 м.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшиты выращивают в рыхлых почвах с дренажем. Влажность приветствуется, но переувлажнение негативно сказывается на корнях. Растение не любит кислые почвы, поэтому выбирают участки, содержащие известь. На Урале и в Сибири при посадке в бедную почву добавляют в яму компост или плодородный грунт. Для рыхлости почвы дополнительно вносят перлит.

Следует сажать самшит весной, чтобы растение успело укорениться и прижиться на участке до наступления холодов. Некоторые садоводы допускают посадку осенью. Главное сделать это до заморозков, чтобы саженец успел адаптироваться. В эту же пору проводят посадку клена Гиннала, ягодных тисов, чубушников и других декоративных кустарников.

Чтобы правильно посадить куст, следует выполнить несколько простых правил:

  1. Посадочные работы проводят в пасмурную погоду либо вечером.
  2. Яму выкапывают в три раза больше земляного кома. Если высаживают живую изгородь, то готовят траншею вместо нескольких ям.
  3. На дно ямы или траншеи укладывают дренажный слой.
  4. Саженец в контейнере необходимо обильно полить за сутки до высадки.
  5. Все корни аккуратно расправляют. Саженец помещают в яму, засыпают землей. Почву можно слегка утрамбовать.
  6. Сразу после высадки приствольный круг поливают, мульчируют торфом, листовым перегноем или компостом.

Видео с подробностями посадки.

Уход за кустарником: полив, удобрения, стрижка

Правила ухода за самшитом заключаются в поливе, вносе удобрений, стрижке и подготовке к зиме. Поливать куст достаточно 1 раз в неделю в течение всего вегетационного периода при долгом отсутствии дождей. Первый внос удобрений производится спустя месяц после посадки, затем куст подкармливают ежемесячно. Весной буксусу понадобятся азотные удобрения, в летний период и осенью – калийные и фосфорные.

Удобрения для декоративного кустарника:

  • специализированный препарат «Буксус-Азет»;
  • минеральный комплекс PETER PEAT;
  • из органических удобрений подойдет раствор коровяка (1:10), птичий помет (1:20).

Основная причина выбора самшитового куста – это его предрасположенность к формированию топиарных фигур. Из вечнозеленого букуса можно вырастить шар, куб, пирамиду и более сложные фигуры. Для поддержания формы обрезают только новый прирост. Стрижка стимулирует ветвистость куста. Частота процедуры – раз в 4 недели. В Подмосковье обрезку можно начинать с апреля.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Укрытие самшита на зиму

Один из сложных этапов в уходе – переход самшита в состояние покоя и его зимовка. Самшитовое дерево готовят к наступлению холодов заранее. Осенью перед заморозками его обильно поливают. Приствольный круг мульчируют, чтобы корневая система не промерзла. Почву лучше прикрыть торфом, а не листвой, так как за зиму она может перепреть и перекрыть доступ воздуха к корням.

  1. Небольшие экземпляры можно накрыть ящиками с вентиляционными отверстиями. Крупные кусты и живую изгородь утепляют нетканым материалом или лапником.
  2. Бордюрные посадки закрывают нетканым утеплителем, мешковиной или специальными сетками, чтобы под снегом не обломались ветки.
  3. Штамбовые самшиты привязывают к опорам и оборачивают лапником.

Самшит зимой в Подмосковье нужно защищать от солнечного света. Чаще всего растение страдает именно от ярких лучей, а не от холода. Куст находится в состоянии покоя, а при избытке света в листьях может начаться процесс фотосинтеза. В условиях промерзшей почвы у растения наступает голод, отчего оно может побуреть, подсохнуть или даже погибнуть. Весной с приходом тепла укрытие убирается как можно скорее, чтобы не начали развиваться грибковые заболевания.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшитовая огневка: как бороться с назойливой гостьей?

Этот вредитель буквально «выкашивает» самшитовые посадки, превращая их в оголившиеся кустарники. Меры принимать надо тут же, иначе придется распрощаться с ландшафтными насаждениями. Чтобы точно знать, что завелась огневка, или Cydalima perspectalis, придется осмотреть растение.

Самшитовая огневка – это бабочка с коричневыми крыльями, покрытыми белой каймой. Яйца она откладывает на внутренней поверхности листьев. Гусеницы быстро поедают зелень, превращая растение в оголенный куст.

Признаки поражения вредителем:

  • побеги покрыты паутиной;
  • внутри кустарника обитает много желтовато-зеленых гусениц с черными головками;
  • приствольный круг усеян остатками листвы, фекалиями насекомых;
  • самшит сохнет, теряет часть листвы.

Эффективными для борьбы с вредителем считаются Би-58, Фуфанон и давно зарекомендовавший себя Актеллик или Оперкот. Все препараты токсичны, поэтому обработку надо проводить в защитном костюме, не пренебрегая мерами личной безопасности. Защитное действие растворов длится в течение 3-14 дней. Опытные садоводы рекомендуют сочетать контактные средства с препаратами системного действия. К числу таких относят Актару.

Проводят 3-4 опрыскивания, чередуя Актару с любым контактным препаратом.

Планируя обработку, придется учитывать температуру окружающей среды, чтобы не допустить высокой токсичности. Если показатель на термометре выше +26 °C, то опрыскивание лучше отложить.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Из биологических средств эффективными являются:

  • Актофит – требуется 8-10 мл на 1 л воды;
  • Гуапсин я борьбы с появившимися гусеницами.

На период борьбы требуется сменить режим подкормок. На время исключают внесение азотных удобрений. Их заменяют сульфатом калия (20 г на ведро воды). Не помешает однократное внесение хелата кальция.

Растения, родиной которых являются субтропики и тропики, могут успешно выращиваться в холодных регионах. Секрет в правильно подобранном сорте и грамотном уходе за ним. Самшиту требуется лишь плодородная почва, своевременные удобрения и укрытие на зиму от холода и солнечных лучей.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит (буксус) – южный вечнозелёный кустарник. Его естественная среда обитания – Центральная Америка, Средиземноморье и Восточная Африка. Хоть растение и южное, но оно отлично адаптировалось к российскому холодному климату, и многие дачники успешно выращивают самшит в Подмосковье на своих садовых участках.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Описание

У самшита зелёные листья эллиптической формы, верхняя сторона немного темнее нижней. С наступлением осени цвет листьев меняется на тёмно-коричневый, при этом листву кустарник не сбрасывает. Весной буксус красиво цветёт, в течение всего этого процесса по саду распространяется приятный аромат. Со временем небольшие жёлтые цветки превращаются в плоды-коробочки размером около 1 см.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Выращивать самшит несложно – он неприхотлив. Из его главных достоинств можно выделить следующие:

  • может переносить кратковременные периоды засухи и переувлажнения;
  • выносит как сильную жару, так и морозы;
  • может расти в черте города, где воздух довольно сильно загазован;
  • из самшита можно создавать оригинальные фигуры;
  • куст хорошо переносит пересадку и обрезание, что является важным для ландшафтного дизайна.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Буксус в естественной среде обитания вырастает до 15 м, на приусадебных участках его высота обычно составляет не более 5-6 м.

Самшит – долгожитель, в естественных условиях живёт по 500-600 лет, на дачном участке срок жизни меньше – несколько десятилетий.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Сорта

Есть много разновидностей самшита, но не все они могут выдержать климатические условия средней полосы России. В Московской области рекомендуют выращивать следующие сорта:

  • «Блауэр Хайнц» – морозостойкий сорт с плотными листьями голубовато-зелёного цвета;
  • «Элеганс», отличительная черта этой разновидности – листья со светлой каймой, которые не теряют зелёную окраску в засушливые периоды;
  • «Суффрутикоза» – низкорослый сорт самшита, в длину куст вырастает не более 1 м, крона густая, ярко-зелёная;
  • «Винтер Джем» может выдерживать сильные морозы, быстро растёт и отлично поддаётся стрижке;
  • «Фолкнер» – мелколистный кустарник, из-за особенностей кроны чаще всего самшиту этого сорта придают форму шара.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Благодаря высокой морозоустойчивости эти сорта можно выращивать не только в Московской области, но и в регионах с более холодным климатом, например, на Урале или в Сибири.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Как посадить?

Перед посадкой важно выбрать хороший саженец, поэтому при приобретении молодых растений обращают внимание на следующие признаки:

  • листва яркая и насыщенная, равномерного зелёного окраса (наличие жёлтых или бурых пятен может указывать на заболевание растения);
  • пышная, густая крона;
  • крепкий ствол без повреждений;
  • грунт в контейнере слегка увлажнённый без плесени и без насекомых.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Для размещения самшита нужно выбрать подходящее место.

Необходимо учитывать, что сильного солнцепека растение не переносит, поэтому выбирают слегка затемнённый участок.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. Куст плохо растёт в кислой среде, поэтому его лучше сажать в известковый грунт. Можно внести компост, а для рыхлости добавить перлит.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Высаживают самшит весной или осенью, делать это лучше в пасмурную погоду или вечером.

  1. За 1 день до посадки саженец обильно поливают. Это позволит легче извлечь молодое деревце из горшка и не травмировать корень.
  2. Выкапывают углубление примерно в 3 раза больше корневой системы. Для живой изгороди необходимо подготовить целый ряд таких ямок. Если кусты планируется постоянно подстригать и формировать из них различные геометрические фигуры, то расстояние между ними должно быть не более 30-40 см. Тем, кто не хочет обременять себя частой обрезкой, можно расположить ямки на расстоянии 50-80 см друг от друга.
  3. Буксус любит влагу, но чрезмерное переувлажнение для него опасно, поэтому на дно ямы укладывают дренажный слой.
  4. Высаживают растение очень аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему. Корешки расправляют, куст присыпают землёй. Почву утрамбовывают, слегка придавливая грунт.
  5. После посадки саженец поливают и мульчируют листовым перегноем или торфом.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Необходимо побеспокоиться о том, чтобы молодое растение не находилось под прямыми лучами солнца, поэтому куст притеняют.

Для этого устанавливают балдахин, но располагают его так, чтобы свет всё же поступал к растению в достаточном количестве. В первые дни грунт у основания ствола может оседать, поэтому его по необходимости дополняют, присыпая новой порцией посадочной земли.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Как ухаживать?

Для того чтобы куст самшита был ярким, «живым» и стал настоящим украшением дачного участка, о нём нужно правильно заботиться. Дело это несложное, основу ухода в Московской области составляют:

  • своевременный полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Если нет дождя, поливают куст еженедельно. На одно растение потребуется от 3 до 9 л воды в зависимости от его высоты. В засушливую погоду не нужно увеличивать кратность полива, лучше увеличить его объём. Удобрения вносят каждый месяц, весной кусты подкармливают азотсодержащими средствами, а летом и осенью – калийными и фосфорными. Это даст растению все необходимые вещества для благополучной вегетации.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Буксусу придают красивый пропорциональный вид или формируют из куста различные фигуры. Для того чтобы ровно остричь куст, используют колышки, на которые натягивают бечёвку. Нить будет служить ориентиром для равномерного обрезания веток. Подстригать самшит можно уже с апреля. Для того чтобы не потерялась форма, достаточно 1 раз в месяц состригать новый прирост. Такая процедура придаст кусту ухоженный вид, кроме этого, простимулирует процесс ветвления, и сделает крону самшита более густой.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Один из самых важных этапов ухода за самшитом – это подготовка куста к зиме. Перед заморозками буксус хорошо поливают и мульчируют. Для прикрытия почвы больше подойдёт торф, листва может перепреть, отчего корням не станет хватать воздуха. Кусты на зимовку обязательно укрывают, для этого подойдут следующие средства:

  • ящики с отверстиями для доступа воздуха;
  • мешковина;
  • геотекстиль;
  • лапник.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

А также в магазинах можно приобрести специальные зимние домики для садовых посадок. ни представляют собой каркас, обёрнутый нетканым материалом. Такие укрытия часто сделаны в виде симпатичных фигурок: ёлочек, пингвинов, медвежат. Растения в таких домиках надёжно защищены, а сад в зимнее время выглядит оригинально.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Зимой куст важно защитить от света. Растение в этот период находится в состоянии покоя, а солнечные лучи могут запустить в листьях фотосинтез, и в условиях промёрзлой земли растение начнёт голодать. От этого самшит может погибнуть. Освобождают от укрытия куст весной, с первым теплом. Это необходимо сделать сразу после того, как немного прогреется почва. Если надолго оставить самшит укрытым, появится риск развития грибковых заболеваний.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Размножение

Проще всего самшит размножать черенкованием. Для этого по весне с кустарника срезают молодые ответвления длиной около 10 см. Удалив нижние листочки, черенок на сутки помещают в воду с добавлением «Корневина» – стимулятора корнеобразования. Затем отростки высаживают в небольшие контейнеры с питательным грунтом. Можно использовать универсальную землю для любых декоративных растений, предварительно смешанную с песком в пропорции 1: 1.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Молодые растение периодически опрыскивают, проветривают, поливают, при соблюдении всех условий они укоренятся в течение 1-2 месяцев. После этого их переносят в открытый грунт.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Можно размножать самшит и с помощью семян, но это очень трудоёмкий процесс. Их замачивают, проращивают и высаживают в торфяные таблетки. Подросшие ростки пересаживают в горшки.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Ландшафтный дизайн

Самшит предоставляет безграничные возможности для любителей ландшафтного дизайна. Кусты любят стрижку, из них можно формировать различные фигуры: шары, пирамиды, кубы, а также придать форму в виде животных, птиц или людей. Высокорослые сорта используют ля создания живой изгороди – плотной зелёной стены, защищающей участок от посторонних взглядов. Низкорослые разновидности самшита подойдут для создания бордюров и клумб.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Аккуратно постриженные кусты буксуса подчеркнут красоту садовых цветов: розы, ирисы, герберы и гиацинты смотрятся ещё ярче на фоне сочной зелени самшита. Интересные композиции получаются при сочетании буксуса с разными травами и кустарниками – рядом можно высадить красную гейхеру, бордовый барбарис, жёлтый бересклет.

Самшит теневынослив, поэтому допустимо соседство с более высокорослыми кустарниками и деревьями – буксус подчеркнёт изящность кипарисов и туй.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Возможные проблемы

При недостаточном или неправильном уходе самшит может заболеть и потерять свою привлекательность. Например, при недостаточном поливе побеги и листья сохнут и опадают, а при переувлажнении почвы происходит загнивание корней. Кустарник нуждается в ежемесячной подкормке, в противном случае растение становится ослабленным и бледным.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Не всегда культура заболевает из-за плохого ухода, иногда причиной становятся грибок и паразиты. Перечислим самые распространённые из них.

  1. Ржавчина. Заболевание вызывают споры грибка. На листьях появляются рыжие пятна, у растения нарушается обмен веществ, и оно теряет влагу. Если ничего не предпринимать, то куст может погибнуть. Для лечения используют такие препараты, как «Топаз», «Абига-Пик».
  2. Самшитовая огнёвка – вредитель, который может погубить куст за короткий срок. На листьях образуются выпуклые желтоватые пятна, своеобразные вздутия, внутри которых поселяются личинки паразита. Поражённые растения обрабатывают «Фуфаноном», «Молнией» или «Карбофосом».
  3. Самшитовый войлочник. Этих паразитов видно невооружённым глазом. Они оставляют на ветках и листьях характерные белёсые следы. Культура слабеет и чахнет. Для того чтобы спасти куст, поражённые ответвления удаляют, а растение опрыскивают минеральным маслом.
  4. Щитовки – вредитель, который живёт на стебле буксуса. Насекомых хорошо видно, они похожи на коричневые бугорки. Избавиться от щитовки несложно, вредителя удаляют механически. Это можно сделать руками или воспользоваться зубной щёткой. Далее стебель протирают керосином, а само растение опрыскивают минеральным маслом.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Необходимо своевременно замечать любые изменения внешнего вида кустарника. С любой болезнью легче всего бороться на начальных стадиях.

Для профилактики заражения участка вредителями в саду высаживают горчицу, тмин, кинзу, укроп. Эти растения привлекают полезных насекомых: божьих коровок, журчалок и уховёрток, которые не прочь «полакомиться» некоторыми видами вредных насекомых и спорами грибка.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Если правильно ухаживать за кустом и соблюдать все правила выращивания, то самшит будет более устойчив к различным заболеваниям и порадует дачника роскошной зеленью.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

В следующем видео вы сможете поблюдать за процессом посадки самшита на участке в Подмосковье.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоСамшит — это вечнозеленый кустарник, который стал незаменимым помощников в озеленении приусадебного участка. Южное растение хорошо адаптировалось к суровому Российскому климату. Неприхотливость в уходе, быстрый рост, густая мощная крона, которая легко формируется — все это о вечнозеленом кустарнике родом из Средиземноморья.

Описание кустарника

Самшит или буксус — многолетний вечнозеленый кустарник с кожистыми яйцевидными листьями и мелкими ароматными цветами. Семена образовываются в коробочке, которая при полном созревании открывается и выбрасывает их в разные стороны.

Самшит является хорошим медоносом, но мед, собранный с самшита, употреблять нельзя, так как растение ядовито. Это необходимо помнить пчеловодам, располагая пасеку на дачном участке.

В ландшафтном дизайне буксус незаменим, так как его густая, с блестящими листьями крона хорошо переносит обрезку и формирование кроны.

Важно! Самшитдолгожитель, продолжительность жизни при хорошем уходе может составлять до пяти столетий.

В наше время известно более 40 видов буксуса, но для выращивания в Московской области идеально подходит сорт: самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens). Этот сорт в естественных условиях вырастает до 15 метров и имеет четырехгранные, густо облиственные зеленые побеги. Безчерешковые листья имеют темно-зеленый цвет и вырастают до 3 см в длину. Лучшие сорта вечнозеленого самшита:

  • Суффрутикоза — медленнорастущий вечнозеленый кустарник. Листовая пластина яйцевидной формы, цветы мелкие и ароматные. Растение хорошо смотрится в живой изгороди и бордюрах.
  • Блауэр Хайнц — компактный и морозостойкий кустарник. Используется для создания ковровых узоров не выше 20 см. Листовая пластина кожистая, голубовато-зеленого цвета.
  • Элеганс — густолиственный кустарник с шаровидной кроной.

Посадка буксуса

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоТак как растение многолетние и может расти не один век, к выбору места нужно подойти со всей ответственностью.

Высаживают вечнозеленый кустарник можно с весны до поздней осени. Перед высадкой необходимо подобрать место и подготовить почву.

Тяжелая, кислая почва с близлежащими грунтовыми водами самшиту не подойдет, следовательно, перед посадкой структуру почвы нужно улучшить.

Хоть самшит пришел к нам из южных стран, прямые солнечные лучи он не переносит. На открытых участках у растения повреждаются листья, и оно теряет свою декоративность.

Как правильно посадить самшит:

  1. Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоЗа 24 часа до высадки саженцы помещают в теплую воду с добавлением Корневина.
  2. Лунку выкапывают в три раза шире и глубже.
  3. На дно укладывается дренаж толщиной в 3 см.
  4. Саженец с расправленной корневой системой устанавливают в лунку и аккуратно присыпают землей, следя затем, чтобы не образовывались пустоты.
  5. После заполнения лунки проводится уплотнение почвы и тщательно полив.
  6. После полива почву окучивают и мульчируют.
  7. Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см.

Важно! После посадки кустарник поливают каждодневно на протяжении двух недель.

Уход за растением

Уход за самшитом несложный и включает в себя:

  • полив;
  • рыхление и прополка;
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  • формирование кроны;
  • укрытие на зиму;
  • профилактика заболеваний.

Полив, рыхление и прополка. Полив проводят в утренние или вечерние часы. В жаркую и сухую погоду полив не учащают, а проводят его обильнее. После каждого орошения проводится рыхление почвы. Это приводит к лучшему влаго- и воздухообмену. Прополка — по мере появления сорной травы.

Подкормка. Удобрение вносят три раза за сезон:

  • первая — через 30 дней после посадки, так как в посадочную яму добавляют органические и минеральные удобрения;
  • вторая — комплексными удобрениями в период активного роста;
  • третья — осенью, калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! Буксус хорошо усваивает удобрения в жидкой форме, которые вносят под корень или в виде внекорневой подкормки.

Если растению недостает азота, то листва приобретает красноватый цвет с бронзовым оттенком.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоОбрезка. Формирование кроны лучше проводить в весенний период. Форму кроны делают любую от шарообразной до трапециевидной. Также растение можно вырастить как штамбовое дерево или придать ему форму зверей или птиц. Самшит часто выращивают для создания бордюров и живой изгороди.

При формировании кроны обрезку проводят только у молодых побегов, старую древесину подрезают, только если крона запущена и потеряла должное очертание.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют формировать крону ежемесячно, при этом нужно не забывать, что чем чаще проводится обрезка, тем чаще придется поливать и подкармливать растение.

Профилактика заболеваний. Заключается в удалении омертвевших, не перезимовавших побегов, пораженных листьев, а также в своевременном оказании помощи при возникновении различных заболеваний.

Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов нужно тщательно подготовить кустарник. Для этого в ноябре растение обильно проливают и мульчируют. Сухая листва для мульчи не подойдет, так как зимой они могут подопреть, что приведет к загниванию корней и присоединению заболеваний.

После того как температура опустится до -10 градусов, кустарник необходимо укрыть. Для укрытия подходит мешковина или двух—трехслойный нетканый материал, который закрепляют и присыпают землей.

Важно! Перед укрытием кусты необходимо связать, для того чтобы мокрый снег не смог повредить ветки.

Размножение самшита

Для получения большого количества посадочного материала необходимо заняться размножением вечнозеленого кустарника. Существует три способа размножения:

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоСеменное размножение — занятие трудоемкое и для начинающих садоводов не подойдет.

Самый распространенный способ — это черенкование. Для этого от материнского кустарника нарезают здоровые молодые черенки длиной до 30 см и выдерживают несколько минут в растворе Корневин или Эпин для быстрого корнеобразования. Подготовленные саженцы высаживаются в питательный грунт, и создается парниковый эффект. При соблюдении температурно-влажного режима корни появляются спустя месяц. Осенью укоренившийся черенок можно смело высаживать на постоянное место.

Важно! Появление молодых листиковпервый признак укоренения.

Болезни и вредители

Самшит, как и другое садовое растение, может страдать различными заболеваниями:

  1. Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоСамшитовая мушка. Появляется на листьях, при не лечении откладывает яйца в толщу листа. Лист деформируется, а растение истощается. Лечение заключается в обработке куста Карбофосом или Актаром.
  2. Самшитовый войлочник. Поражает молодую крону, листья и побеги. Пораженную часть вырезают и сжигают.
  3. Паутинный клещ. Появляется в жаркое засушливое лето с высокой влажностью воздуха. Лечение заключается в обработке кустарника фунгицидами.

Выращивание самшита в Московской области стало очень популярно. Так как растение неприхотливо, уход за ним несложен. Начинающему садоводу только необходимо правильно подобрать сорт, который подходит под климат региона.

Посадка и уход за самшитом в Московской области интересует многих садоводов, решивших познакомиться с новой культурой. Существуют виды и сорта растения, способные выдержать холодные зимы средней полосы России. Растут самшиты медленно, за счет этого крона хорошо сохраняет форму.

Другие названия растения:

  • шамшит;
  • букшпан;
  • зеленичье дерево.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоС помощью стрижки можно создать любые фигуры, использовать растения для оформления бордюров, живых изгородей

Особенности выращивания самшитов в Подмосковье

Вечнозеленые кустарники и деревья во все времена привлекали ландшафтных дизайнеров и садоводов. В последние годы самшитом заинтересовались владельцы частных участков Московской области. Но важно знать правила посадки и ухода, чтобы было из чего создавать украшение для сада.

Поскольку существуют холодостойкие виды и сорта вечнозеленых самшитов, вырастить растение не представляет особых трудностей. Хотя по сравнению с югом, уход в Московской области будет немного иным.

Как зимует самшит в Подмосковье

Холодостойкие самшиты отлично переносят климат Московской области. Хотя есть одна особенность, которую не стоит упускать из внимания. Когда начинается ранняя оттепель, солнечные лучи обжигают растения, что может привести к их засыханию.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоВечнозеленые дерево рекомендуют сажать в Московской области в полутени и с учетом снежного покрова

Если снега достаточно, то зимовка самшита в Подмосковье и Московской области пройдет успешно, так как корневая система будет защищена от мороза.

Сорта самшита для Подмосковья и средней полосы

Для выращивания в Московской области самшитов нужно правильно выбрать растение. В средней полосе России рекомендуют такие виды самшитов:

  • мелколистный;
  • вечнозеленый;
  • Колхидский;
  • Балеарский.

Мелколистный

Поскольку родиной является Япония и Корея, букшпан способен выдержать климат Московской области и морозы до 30 градусов. Уход за ним несложный.

Крона густая, побеги растут медленно. Высота куста с мелкими зелеными листьями и блестящей поверхностью – не более 1,2 м. Цветет рано весной, бутоны небольшие, желтые. Вид рекомендуют для низкорослых бордюров, живых изгородей или создания зеленых скульптур.

Для посадки и дальнейшего ухода в Московской области подходят сорта:

  • Фолкер;
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только
  • Блауэр Гейнц;
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только
  • Компакта.
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Балеарский

Один из представителей в самшитовом семействе. У него крупные листовые пластинки длиной – 4-5 см, шириной – 3 см. Шамшит не требователен в уходе.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоВ отличие от сородичей, этот вид растет сравнительно быстро

Вечнозеленый

Дерево растет медленно, высота взрослого самшита – не более 4 м. Выделяется овальными темно-зелеными блестящими листьями. Цветение начинается в первых числах июня. Хотя цветы невзрачные, светло-зеленого окраса, своим медовым ароматом привлекают пчел.

При правильной посадке и уходе можно получить в открытом грунте красивые фигуры и живые стенки.

Популярностью у садоводов Московской области пользуются:

  • Ротундифолия;
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только
  • Суфрутикоза;
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только
  • Элегантиссима;
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только
  • Кинг Мидас;
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только
  • Джастин Брауэрс;
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только
  • Маргината
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не только

Калхидский (Кавказский)

Самшит-долгожитель может расти до 600 лет. В возрасте 200 лет в естественных условиях высота – 20 м, диаметр ствола – около 30 см.

Листовые пластинки ланцетной формы, голые, кожистые, длиной 1-3 см. Во время цветения самшит покрывается соцветиями с желто-зелеными лепестками.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоСамшит Колхидский занесен в Красную книгу, у него ценная древесина

Посадка и уход за самшитом в Подмосковье и области

Для посадки в Московской области приобретают шамшит с открытыми корнями или в контейнерах. Самшит с закрытой корневой системой можно размешать на постоянном месте даже летом. Что касаемо саженцев с открытыми корнями, то их нужно на сутки замочить в теплой воде, чтобы они напитались.

Только здоровые самшиты в Московской области после посадки будут успешно развиваться и радовать садовода, не вызовут затруднений при уходе. Поэтому саженцы нужно правильно выбрать:

  • цвет листовых пластин самшита должен соответствовать виду и сорту;
  • любые пятна, несвойственные расцветке, являются признаком болезней и вредителей;
  • корни или почва в контейнере не должны быть плесневелыми.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоБукшпан со здоровой корневой системой – залог его успешного развития в любом регионе, в том числе и Московской области

Рекомендуемые сроки

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуют сажать весной или осенью. Контейнерные растения в Московской области можно высадить и летом. Посадку планируют на вечер или в пасмурный день.

Важно! Если в качестве периода выбирают осень, то высаживать шамшит нужно до заморозков, чтобы растения успели укорениться.

Выбор места и подготовка грунта

Вечнозеленые реликтовые самшиты следует высаживать в полутени, можно даже под деревьями. Дело в том, что климат Московской области радует садоводов жарким солнцем, которое становится причиной ожогов листвы. Это добавит проблем по уходу.

Самшит предпочитает влаго- и воздухопроницаемую почву. Кислая среда не для этого растения, потребуется известкование.

Замечание! Если посадку букшпана планируют вдоль забора или рядом с домом, то нужно отступить на 1 м.

Алгоритм посадки самшита в Подмосковье

Для посадки используют готовые саженцы, приобретенные в питомниках или у проверенных поставщиков. Можно вырастить новые самшиты самостоятельно, так как они хорошо размножаются черенками, отводками.

Посадка и уход за самшитом в Московской области вполне возможен. Нужно только действовать правильно:

  1. Саженцы сложить в большую емкость и залить теплой водой. Контейнерные растения поместить прямо с горшком в емкость с жидкостью. Это поможет наполнить корневую систему влагой, что будет способствовать хорошей приживаемости.
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоЯму копают большую, она должна превышать объем корней в три раза
  2. При посадке одиночных саженцев лунки располагают на расстоянии 50-80 см. Если самшит нужен для получения фигур, то с шагом 30-40 см.
  3. На дно заложить дренажный слой, потом насыпать небольшое количество питательного грунта.
  4. Поставить растение по центру, расправить корни и присыпать землей. Корневая шейка должна быть над почвой на расстоянии 5-6 см.
  5. Грунт утрамбовать, чтобы удалить воздух из-под корней.
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоОбильно полить и замульчировать приствольный круг перегноем, торфом, корой или щепой
  6. От ствола самшита нужно отступить на 5 см, чтобы он не травмировался.
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоПоскольку саженец выкапывают с большим комом земли, то работать лучше вдвоем

Посадка живой изгороди

В условиях Московской области посадка живой изгороди возможна, только ее длина не должна быть больше 5 м, так как это затруднит уход за шамшитом при подготовке к зиме.

Во время посадки саженцы располагают в канаве близко друг к другу.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоНа 1 м высаживают не более 15-20 растений, лучше в шахматном порядке

График полива и подкормок

Если говорить о поливе, то он зависит от погоды. Особенно в нем нуждается шамшит после посадки. В сухой день орошать кусты нужно регулярно. На одну лунку требуется 3-9 л воды. Во время дождей поливы сокращают.

Важно! Заливать растения не следует, так как корневая система отрицательно реагируют на застой воды. А вот орошение по листьям будет полезным для смывания пыли.

Самшит нуждается в подкормках. Весной удобряют веществами, содержащими азот, в летнее и осеннее время – калий и фосфор.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоОтлично подходит в качестве подкормки раствор куриного помета и коровяка

Правила обрезки

Вечнозеленые реликтовые самшиты растут медленно. Это важный момент, на который обращают внимание садоводы и ландшафтные дизайнеры. За сезон побеги отрастают примерно на 5-7 см, а это значит, что созданные из самшита фигуры сохраняют форму.

Одна из важных процедур ухода – обрезка, которая нравится букшпану. От этого крона становится плотнее и гуще. Обрезку можно планировать уже в апреле. Если стрижка необходима для формирования кроны, то ее поправляют каждый месяц.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоДля работы используют продезинфицированные садовые ножницы, чтобы не спровоцировать болезни

Когда и как укрывать самшит на зиму в Подмосковье

Посадка не доставляет сложностей, но московские зимы предполагают один из важных этапов ухода – укрытие от морозов.

  1. Корневую систему самшита мульчируют на зиму, оставляя небольшое расстояние вокруг ствола. Листву использовать нельзя, так как во время перепревания она лишает корневую систему кислорода.
  2. Выступающие ветки подвязывают, иначе их можно переломать при укрытии.
  3. Чтобы снег не повредил высокие самшиты, устанавливают каркасные подпорки.
    Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоНизкие кусты можно прикрыть специальными контейнерами с отверстиями
  4. Сверху расположить нетканый материал. Полиэтиленовая пленка не подходит, так как не попускает воздух и влагу.
  5. В московских климатических условиях кусты рекомендуют защищать с помощью лапника.

Совет! Укрывать самшит на зиму в Подмосковье нужно, когда температура воздуха будет -10 градусов, иначе растение выпреет.

Освобождают самшиты от укрывного материала после того, как прогреется верхний слой почвы. В это время растение просыпается. Если работы выполнить при холодном грунте, то под воздействием воздуха влага высохнет, и не будет пробуждения корней.

Важно! Приступать к весенней обрезке нужно после того, как появятся новые побеги.

В специализированных магазинах в последние годы появились готовые укрытия для низкорослых шамшитов в форме домиков. Подбирают такое по размерам кустов или деревьев. С их помощью можно быстро спрятать растения. Тем более что такие укрытия многоразового использования.

Самшит – вечнозеленый долгожитель для Подмосковья и не толькоИзделия создают для букшпанов благоприятные условия, в которых они спокойно переносят зиму в Московской области

Болезни и вредители

Сам процесс посадки несложен. Саженцы имеют практически 100% приживаемость. Но самшит требует к себе внимания во время ухода. Независимо от вида и сорта, деревья и кустарники в любых регионах, в том числе и Московской области, могут поражать болезни и вредители.

Чаще всего проблемы возникают из-за нарушения агротехника выращивания.

Из болезней, от которых страдают самшиты, садоводы отмечают:

  • различные грибковые заболевания;
  • фитофтору;
  • пятнистость листьев.

Не обходят стороной реликтовые деревья и кустарники с вечнозеленой листвой и вредители.

Самшиты часто страдают от:

  • огневки самшитовой;
  • грушевой медяницы;
  • паутинного клеща;
  • щитовки яблонной запятовидной;
  • самшитовых клещей.

Для предотвращения болезней и вредителей необходимо строго следовать агротехнике выращивания, следить за состоянием насаждений. При малейших подозрениях обработать посадки. Да и от профилактики во время ухода не стоит отказываться.

Заключение

Посадка и уход за самшитом в Московской области доступна даже начинающим садоводам. С помощью растений можно украсить участок, создавая различные композиции. Нужно только правильно подобрать сорт растений, и позаботиться о качественном посадочном материале.

Выигрышный вариант озеленения приусадебной территории – выращивание самшита, с посадкой и уходом в Московской области за этим растением сможет справиться даже начинающий дачник. Это один из самых древних декоративных представителей, сегодня его культивируют как садовое и комнатное растение. На участке из кустов выращивают роскошный зеленый забор, бордюр или необычный топиарий.


Самшитовые изгороди

Виды самшита и их отличительные особенности

Род Самшит насчитывает около 30 видов растений, которые произрастают в Средиземноморье и некоторых регионах Азии. Каждый вид обладает набором уникальных черт, отличающих его от остальных: цвет коры, форма и окраска листьев, ареал распространения, интенсивность роста. В садоводстве используется самшит вечнозеленый или обыкновенный (Buxus sempervirens). Что же касается выращивания кадочных растений, то здесь наиболее подходящими вариантами являются китайские низкорослые виды.

Самшит вечнозеленый в естественных условиях распространен в странах Средиземноморья и на Кавказе. Хорошо себя чувствует как в полутени, так и на солнце. Если не проводить обрезку, может достигать до 3 метров в высоту.

Самшит мелколистный, в отличие от своего предыдущего родственника, менее чувствителен к зимним холодам. Он способен выдержать без укрытия мороз в 30 градусов. Ценится за компактную форму и декоративность кроны.

Самшит балеарский — самый крупный вид семейства, его листья достигают до 5 см в длину. Родиной обитания считаются Балеарские острова Испании. Распространен в горах на юге Испании, Португалии и Крымском побережье.

Посадка

Чтобы посадить самшит, не нужно каких-то особых навыков и знаний в сфере садоводства. Для пересадки растений старше трехлетнего возраста подходит любое время года, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Более молодые растения лучше сажать в осенний сезон.

Выбирая саженцы, старайтесь покупать только контейнерные варианты. Обращайте внимание на цвет листьев и побегов, они должны быть зелеными и пышными. Желтые пятна на листьях говорят о том, что растение скоро погибнет.

Посадку лучше всего проводить в пасмурный день. На подготовленном участке земли выкопайте ямки, немного шире и глубже, чем корневой ком саженца. Ориентироваться можно на размеры контейнера, в котором находилось растение. Если планируется высадка нескольких кустиков для формирования живой изгороди или бордюра, выкопайте широкий и глубокий ров.

На дно траншеи необходимо засыпать слой компоста высотой 10-15 см и с помощью вил смешать его с землей. Подготавливая саженцы, проследите, чтобы корни были расправлены и не торчали по сторонам.

После того, как куст засыпан землей, вокруг ствола сформируйте углубление для накопления воды. Растение необходимо сразу тщательно полить.

Чтобы корни растения не были сухими, перед посадкой погрузите их в воду примерно на сутки

Уход за кустарником

Выращивать самшит совсем несложно, особенно если следовать простым правилам. Уход за растением заключается в таких манипуляциях:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;


периодическая обрезка.

Американская, ягодная и многотычинковая фитолакка

Если отсутствуют дожди, то куст следует поливать примерно раз в неделю. При этом на высоту растения в один метр расходуют примерно ведро воды. Воду наливают в углубление, которое при посадке было обозначено земляным валиком. Лучше осуществлять полив в утреннее или вечернее время. В жаркую и сухую погоду более частый полив не требуется, однако, его следует сделать обильнее. После полива землю вокруг самшита нужно взрыхлить и удалить появившиеся сорняки.

Весной, когда почва уже как следует прогреется, круг рядом со стволом можно замульчировать, используя торф. Его насыпают слоем в 5−8 сантиметров. Однако нужно следить за тем, чтобы мульча не соприкасалась с побегами и стволом куста.

Ухаживать за самшитом в саду не получится без регулярной подкормки. Первый раз добавить удобрение следует уже через месяц после посадки. Надо отметить, что удобрение можно вносить только под укоренившееся растение. Затем куст подкармливают в период активного роста, внося комплексные минеральные составы или органические удобрения. В осенний период во время перекопки следует вносить подкормки, содержащие калий и фосфор.

При посадке самшита и уходе за ним в Московской области растение следует обрезать. Делать это лучше всего весной: в апреле — начале мая. Кусту можно придать любую геометрическую форму. Обычно это куб, шар ли конус. Выглядит это очень красиво.

Сформировав форму кроны один раз, в дальнейшем нужно будет её только корректировать, так как рост растения идёт довольно меленными темпами. Подобная обрезка кустом самшита переносится довольно легко. От частой стрижки он становится гуще. Однако необходимо учитывать, что чем чаще осуществляется обрезка, тем более частым должен быть полив и подкормка, потому как ему необходимо восполнить запас питательных веществ.

Способы размножения

Самшит может размножаться вегетативным и генеративным илии семенным способом. Семенной способ используется крайне редко, потому как посадочный материал не обладает хорошей всхожестью. Времени он тоже отнимает довольно много. С каждым днём после сбора семян их всхожесть делается всё хуже и хуже. Поэтому лучше не тратить на это занятие ни сил, ни времени.

Сирень: дерево или кустарник, особенности ухода

Самый популярный способ размножения растения — черенкование. Проводить его лучше по весне и руководствоваться следующими шагами:

  • отобрать качественный и крепкий посадочный материал, у которого отсутствуют признаки одревеснения, то есть побеги выбирают молодые;
  • длина черенка должна быть равной 12−15 сантиметрам, а срез должен быть косого типа;
  • листву снизу необходимо удалить примерно на треть, а затем поместить черенок в раствор корневина примерно на сутки;
  • затем их следует промыть водой и посадить оголённой частью в подготовленный грунт, который должен быть лёгким и питательным;
  • заглубляются черенки примерно на треть до нижних листиков, а после посадки их накрывают пластиковой бутылкой;
  • периодически саженцы следует поливать и открывать для проветривания;
  • спустя месяц у черенков должны образоваться корни, а через 2 месяца корневая система станет полноценной, в этот период бутылку сверху снимают, и постепенно растения привыкают к окружающим условиям.

Также можно черенки поставить в воду и подождать образования корней, а после их появления саженцы можно высадить в горшки для доращивания. После укоренения его можно высаживать в открытый грунт. На зиму кустики молодого самшита лучше укрыть при помощи елового лапника.

Также доступно размножение отводами. Этот способ является несложным. Необходимо только весной побеги, которые находятся по краям, осторожно пригнуть к почве и немного присыпать их землёй, предварительно зафиксировав их скобками или проволокой. Больше ничего предпринимать не требуется, потому как эти побеги получают такой же полив и подкормку, как и материнское растение. Когда отводки укоренятся, они начнут выпускать новые веточки — это говорит о том, что молодые кусты можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Посадка и уход за садовой азалией

Болезни и вредители

Хотя самшит и является ядовитым растением, некоторые из насекомых-вредителей всё равно его атакуют. Например, самшитовая галлица. При её появлении на нижней части листьев появляются выпуклые пятна желтоватого цвета. Из-за этого куст быстро теряет свои декоративные качества и при отсутствии лечения может даже погибнуть.

Также на кустарнике может появиться самшитовая блоха. Из-за неё листва приобретает беловатый оттенок и становится клейкой. Также нередко атакует буксус войлочник и паутинный клещ. Самшитовая гусеница очень любит лакомиться листвой. Одна гусеница способна за 4 часа съесть лист среднего размера. От вредителей способны защищать некоторые виды насекомых, такие как божьи коровки, златоглазки, журчалки и тому подобные.

Если вредителей немного, то они уничтожают их естественным образом. Если же их очень много, то растение следует обработать специальными инсектицидными средствами.

Поой побеги самшита повреждает ржавчина. Споры этого грибка могут перейти на самшит с груши, поэтому рядом с ними их лучше не сажать. Побеги, которые поражены, следует удалить, а остальное растение в профилактических целях опрыскать препаратами, содержащими медь в своём составе. Затем кусты следует обработать средствами, которые будут поддерживать иммунитет.

Период зимовки

При выращивании растения в регионах, где столбик термометра опускается ниже отметки -10 градусов, самшит нуждается в укрытии. Достаточно на него накинуть пару слоёв мешковины и хорошенько зафиксировать их.

При посадке и уходе за самшитом в Ленинградской области растение пересаживают в грунт с конца апреля до начала октября. Самое ответственное время в этом регионе — это зимний период. Очень важно защитить растение от морозов и непогоды. Желательно замульчировать грунт под посадками еловой хвоей, а когда температура опустится ниже 10 градусов мороза, то утеплить надо ещё ствол и ветви.

За последнее время было выведено много сортов, которые обладают хорошей морозоустойчивостью. Их посадку можно осуществлять не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Размножение

В садоводстве самшит размножается исключительно черенками, которые высаживают непосредственно на грядку. Лучшее время для посадки – весна. Добиться неплохого результата можно также осенью, при условии высадки их за месяц до наступления холодов. Это нужно для того, чтобы дать растениям возможность прижиться и подготовиться к зиме.

Сажать черенки следует в рыхлую, богатую гумусом почву. В среднем около 80% растений успешно приживаются, но в первое время лучше накрыть высаженные черенки банками или пленкой. При регулярном поливе укоренение наступает через 25-30 дней.

Чтобы за короткий период вырастить высокие деревца, выбирайте черенки длиной от 20 см.

Как посадить самшит правильно


Самшит фото посадка Самшит кустарник фото и уход когда стричь самшит

Если приобретенный саженец самшита имеет закрытую корневую систему, то, приблизительно, за 24 часа до посадки, необходимо сильно увлажнить ее. Делается это для того, чтобы облегчить процесс извлечения растения из контейнера и освободить скрученные корни. А если удастся сразу же после покупки поместить саженец в емкость с отстоянной водой, сроком на 12-16 часов, то можно получить отлично подготовленный материал для посадки.

  • Объем ямки для посадки должен быть больше, чем объем корневой системы саженца в 3 раза и по глубине, и по ширине.
  • Прежде, чем поместить туда растение, необходимо выложить яму слоем дренажа. Для этого используют перлит, толщиной не менее 2-3 см. Также с перлитом смешивают извлеченную из ямы землю в равных долях.
  • После этого берут саженец и расправляют его корни. В таком виде самшит помещают в подготовленную яму и плотно присыпают землей с перлитом.
  • При посадке нужно следить за тем, чтобы ствол самшита стоял вертикально, без наклона.
  • После посадки землю увлажняют.

Хорошо, если это будет дождевая вода, хотя отстоянная тоже подойдет. Количество воды для полива необходимо рассчитать. В среднем на саженец высотой до 20-25 см понадобится 3 литра воды. После первого полива земля всегда просаживается. Ее недостаток восполняют оставшейся землей с перлитом. Чтобы при поливе вода концентрировалась вблизи растения и не растекалась, можно соорудить вкруговую небольшой земляной валик, в 20-ти см от ствола. Если присыпать образовавшийся круг перлитом (слоем не более 2-х см), то можно минимизировать потерю влаги при испарении.

Температура и влажность

Самшит плохо переносит морозы. При температуре -20 градусов растение может погибнуть, если не предпринять необходимые меры по укрытию деревьев. Для этого в конце осени, до появления первого снега, оберните кусты мешковиной или другим материалом, способным защитить кустарник от ветра и попадания прямых солнечных лучей в морозную погоду. Чтобы уберечь растения от неблагоприятных погодных условий, лучше сажать их в полузатененном месте и выбирать морозоустойчивые сорта.

Ни в коем случае нельзя укрывать самшит целлофаном. Это создает избыток влаги, вследствие чего растение гибнет.

Когда и как укрывать самшит на зиму в Подмосковье

Посадка не доставляет сложностей, но московские зимы предполагают один из важных этапов ухода – укрытие от морозов.

  1. Корневую систему самшита мульчируют на зиму, оставляя небольшое расстояние вокруг ствола. Листву использовать нельзя, так как во время перепревания она лишает корневую систему кислорода.
  2. Выступающие ветки подвязывают, иначе их можно переломать при укрытии.
  3. Чтобы снег не повредил высокие самшиты, устанавливают каркасные подпорки.


Низкие кусты можно прикрыть специальными контейнерами с отверстиями

  • Сверху расположить нетканый материал. Полиэтиленовая пленка не подходит, так как не попускает воздух и влагу.
  • В московских климатических условиях кусты рекомендуют защищать с помощью лапника.
  • Совет! Укрывать самшит на зиму в Подмосковье нужно, когда температура воздуха будет -10 градусов, иначе растение выпреет.

    Освобождают самшиты от укрывного материала после того, как прогреется верхний слой почвы. В это время растение просыпается. Если работы выполнить при холодном грунте, то под воздействием воздуха влага высохнет, и не будет пробуждения корней.

    Важно! Приступать к весенней обрезке нужно после того, как появятся новые побеги.

    В специализированных магазинах в последние годы появились готовые укрытия для низкорослых шамшитов в форме домиков. Подбирают такое по размерам кустов или деревьев. С их помощью можно быстро спрятать растения. Тем более что такие укрытия многоразового использования.


    Изделия создают для букшпанов благоприятные условия, в которых они спокойно переносят зиму в Московской области

    Полив

    В отличие от кадочных растений, которые необходимо поливать ежедневно, деревца на участке нуждаются в поливе только летом. В остальное время года потребность во влаге восполняется осадками. При длительной засушливой погоде самшит обильно поливают каждые 4 недели.

    Время от времени необходимо устраивать растению непродолжительный душ, который смоет с листьев осевшую пыль и окажет благоприятное воздействие на укоренение саженцев. Не забывайте при этом как можно чаще рыхлить почву вокруг высаженных кустиков.

    Обрезка

    Как и подкормка, стрижка самшита производится на второй год после посадки, когда дерево окончательно прижилось. Делать это следует один раз в месяц, в период наиболее активного роста кустарника – с мая по август.

    С помощью садовых ножниц и других специальных приспособлений можно придать растениям желаемую форму. Спустя месяц форму нужно подкорректировать, удаляя выступающие веточки.

    Чем чаще проводить стрижку самшитовых деревьев, тем лучше нужно их поливать и удобрять. Это поможет восполнить потерю питательных веществ и уберечь растение от потери листьев.

    Описание самшита


    Самшит в ландшафтном дизайне фото

    Мелкие, круглые или в форме эллипса, листочки самшита имеют цельный край. Располагаются они на веточке поочередно, друг напротив друга, то есть супротивно. Небольшие цветки образуют пазушное соцветие. Они однополые. Плодом самшита является коробочка трехгнездная, которая созревает и растрескивается. Черные, блестящие семена рассеиваются по округе.

    Ароматный запах самшита привлекает пчел, но самшитовый мед ядовит, как и само растение, поэтому запрещен к употреблению.

    Дизайнеров привлекает красота растения, которая заключается в плотной упругой кроне, блеске каждого листочка. Специалистами ценится возможность поработать с формой куста, провести обрезку, согласно творческой задумке. Для простого садовода самшит, в первую очередь, — это неприхотливое декоративное растение, которое может расти на тенистых участках.

    Болезни и их лечение

    Несмотря на то, что в листьях самшита содержатся ядовитые и опасные для здоровья человека компоненты, это не защищает его от поражения всевозможными вредителями.

    Чаще всего кустарник страдает от самшитовой галлицы и паутинного клеща. Эти вредители откладывают на побегах растения свои яйца. Через определенное время из них появляются личинки, которые проникают в ткань листьев и повреждают их. Противостоять этим вредителям можно с помощью уборки опавших листьев и регулярной обрезки. С середины мая до середины июня можно провести химическую обработку.

    Еще один достаточно известный вредитель — грибок Volutella buxi. Он повреждает растение и вызывает отмирание побегов. В борьбе с ним эффективна обработка фунгицидами и обрезка больных побегов.

    Нерегулярный полив и некачественная подкормка способствуют развитию болезней самшита, а также пожелтению краев листьев. Чтобы этого избежать, необходимо создать для кустарника благоприятные условия для роста и развития.

    Теги: Огород
    Рейтинг 57
    Просмотры 18728

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации