Написать нам

Самшит — вечнозеленый кустарник

Огород

Самшит – это декоративное растение-долгожитель, ценная порода дерева, природный антисептик. В то же время все вегетативные части ядовиты – следует знать, как с ним обращаться. Многообразие рода позволяет выращивать его в открытом грунте и дома. Выносливость самшита, грамотная посадка и нехитрый уход помогают успешному росту даже в средней полосе России.

Самшит — вечнозеленый кустарник

В словарях живого русского языка называется: букс, буксус, зеленичье или железное дерево, геван, букшпан.

Описание рода самшита

Buxus (самшит) – низкорослые кустарники или деревья, вырастающие до 2-10 м, считаются вечнозелеными медленнорастущими растениями. За год, в зависимости от вида, крона увеличивается лишь на 5-7 см, а диаметр ствола – 1 мм. Принадлежит буксус к немногочисленному отряду долгожителей растительного мира. Ученые предполагают, что роду самшита более 30 миллионов лет. В джунглях встречаются 600 летние экземпляры. Известны описания букса в античных трактатах VI века, он до сих пор имеет тот же вид и свойства. Ботаническое строение растения:

  1. Корневая система ветвистая. Главный корень укорочен. От него отходят мощные боковые отростки и много всасывающих корешков, прочно удерживающих растение в почве.
  2. Ветки четырехгранные, упругие крепкие растут у кустовых видов самшита в стороны и вверх, прижимаясь к стволу, а у деревьев раскидистые. Составляют плотную компактную крону.
  3. Кора тонкая жесткая, желтовато-серая на молодых, трещинистая коричневая на взрослых экземплярах.
  4. Листья, в зависимости от вида: мелкие округлые или удлиненные с цельным краем, кожистые глянцевые, темно-зеленые. Расположены супротивно, образуют густую красивую крону.
  5. Цветы однополые мелкие, без околоцветника, желтоватые с медовым ароматом располагаются в листовых пазухах. Цветет самшит с 15 – 20 лет: теплый климат — март-апрель, средняя полоса – май.
  6. Плод-коробочка с 3 гнездами. Вызревая, растрескивается и далеко выстреливает семена.
  7. Семена черные, блестящие, крупноватые.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Стоит предупредить пчеловодов, что нельзя использовать мед после сбора ядовитого нектара пчелами, да и самим насекомым он опасен.

Древесина самшита твердая плотная. Она тонет в воде, ее невозможно рубить топором.

В составе всех частей самшита, особенно в листьях и коре, содержится огромное количество алкалоидов. Среди которых:

  • циклобуксин D, летальная доза для собаки равна 0,1 мг на кг веса;
  • винкристин, обладает противоопухолевыми свойствами;
  • кофеин оказывает психостимулирующее действие;
  • кокаин – психотропное.

А также буксин – основное ядовитое вещество, парабуксин, буксипин, послужившие второму названию растения. Всего около 70 элементов, передозировка которых отравляет человека.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Есть и ценные свойства кустарника: даже нецветущий буксус источает резкий запах, оусовленный в составе эфирными маслами, активными против микробов. Выделяясь в огромном количестве, летучие фитонциды обеззараживают вокруг растения воздух.

Виды и сорта самшита

Род Buxus семейства Самшитовые многообразен, представлен 104 видами. Все они различаются по высоте, скорости роста, окрасу и форме кроны. В садово-парковом озеленении используют только несколько разновидностей. Благодаря селекции появляются новые декоративные формы устойчивые к капризам природы.

Балеарский самшит

Buxus Balearicus носит имя места произрастания. Самый крупный вид рода. В естественной среде обитания Балеарских островов Испании, Марокко – высокое дерево, достигающее 20 м высоты, или высокий широкий куст с пирамидальной кроной. Нежное и теплолюбивое растение. Способен выживать и полноценно развиваться только в мягком морском климате южных широт или в комнатных влажных условиях. Хотя выдерживает краткосрочные морозы до – 18 °С. Искусственно разводится в Крыму и на Кавказе с 1817 г.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Отличается от сородичей крупными формами и эллиптическими листьями до 5 см длиной и 2,5 см шириной, относительно быстрым ростом.

Вечнозеленый самшит

Самшит (Buxus sempervirens), еще называют обыкновенный, медленнорастущее вечнозеленое дерево или кустарник. В природе достигает 10 м высоты, в культуре 1,5-3 м. Морозоустойчивый вид. Зимует под снежным покровом даже в средней полосе России. Это свойство позволяет селекционерам создавать экземпляры для северных регионов.

Предпочитает известковые почвы и сухой климат. Неприхотлив к посадке, требует минимум ухода. Отлично переносит стрижку. Медленный рост и длительная сохранность формы используется для создания живых стен и изгородей, топиарных садов.

Пользующиеся спросом сорта вечнозеленого самшита:

  • Buxus sempervirens Aurea. Компактный кустарник до 1 м высотой, отличают зелено-желтые листья, а приросты однотонные желтые. Предпочитает удобренные перегноем нейтральные известковые почвы. Требует укрытия на зиму;
  • Buxus sempervirens Blauer Heinz. Шаровидный низкорослый куст с зеленовато-голубыми продолговатыми листьями. Засухоустойчив. Непритязателен к составу почвы и месту посадки;
  • Buxus sempervirens Elegans. Вечнозеленый шаровидный куст до 100 см высотой с блестящими пестрыми листьями, окаймленными белой полосой.

Самшит — вечнозеленый кустарник Самшит — вечнозеленый кустарник Самшит — вечнозеленый кустарник

Неприхотлив к уходу и расположению: растет на солнце и в тени, нетребователен к поливу, под укрытием переносит сильные морозы.

В домашнем цветоводстве вечнозеленый самшит является самым распространенным. В комнатных условиях буксус обыкновенный дезинфицирует воздух, но все же опасен для детей и животных.

Колхидский самшит

Buxus colchica или самшит кавказский внешне схож с вечнозеленым видом. Вырастает в высокое дерево с овальной кроной и гладким стволом, достигающим диаметра 50 см. Распространен в тенистых лесах предгорий Кавказа, Малой Азии, встречается в районах Сочи.

Необычайно теневынослив и морозостоек. Прекрасно зимует под укрытием и снежным покровом в северных областях России, цветет и плодоносит. Неприхотлив к составу почвы. Растет на галечниках, песчаниках, глинистых и суглинках, на скалах, подстраивая под грунт корневую систему.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Мелколистный (Buxus microphylla) самшит

Родом этот вид букса из Японии. Отличается компактными формами: невысокий кустарник 100-120 см. С самыми мелкими округлыми листьями до 2 см длиной и 1.5 см шириной.

Выдерживает 30 °C морозы, но боится прямого весеннего солнца, требует укрытия. Культивируется с 1860 г. В ландшафте используется в качестве бордюров и низких живых изгородей.

  • Buxus microphylla Faulkner. Медленнорастущий 1,5 м куст с мелкими листьями. Прирост около 5 см в год дает естественную шаровидную форму. Требует регулярного полива, плодородной почвы, но очень теневынослив.
  • Buxus microphylla var. Koreana.
  • Buxus microphylla Golden Triumph.

Самшит — вечнозеленый кустарник Самшит — вечнозеленый кустарник Самшит — вечнозеленый кустарник

Все сорта самшита, выращиваемые в средней полосе, выдерживают морозы только на глубину снежного покрова. Боятся они и весенних жгучих солнечных лучей, поэтому лучше на зиму укрывать специальным материалом. Отлично выдерживают обрезку кроны.

Мелколистный самшит выращивают и дома в форме бонсай. Как горшечный вариант самшит подходит для украшения веранд, террас и других закрытых и открытых площадок.

Многообразие видов самшита позволяет подбирать варианты для любой цели: создавать яркие экзотические акценты, композиции или целый сад.

Распространение самшита

Представители теплолюбивого теневыносливого рода букса в естественной среде обитания растут на слабокислых почвах каменистых осыпей, в тенистых дубравах, непроходимых зарослях кустов, на опушках лиственных лесов.

Их встречают в джунглях Южной Экваториальной Африки и острове Мадагаскар. В тропиках и субтропиках Центральной Америки растут самые высокие 20 м реликтовые деревья с крупной листвой. Южноазиатский ареал простирается от Британских островов до Японии, через юг Европы, Азии и Китая.

Самшит — вечнозеленый кустарник

На протяжении веков самшитовые леса вырубаются из-за ценности древесины. В России остались единичные уникальные участки в Адыгейском заповеднике.

На Черноморском побережье, где растет единственный вид самшита колхидского, теперь уже занесенного в Красную книгу. Буксовые рощи есть в Сочи (микрорайон Мацеста) и Абхазии в городе Пицунде.

Посадка самшита

Букс прекрасно растет в тенистых уголках сада, где другие кусты чахнут. Не боится он и летних жарких лучей солнца, поэтому расположение не влияет на приживаемость саженца. Садоводы советуют выбирать самшит для посадки в контейнере из питомника своего региона или выращивать самим из черенков.

Рекомендации к почве

Культивируемый самшит растет на одном месте более 60 лет, поэтому почва для посадки тщательно подготавливается. Букс предпочитает:

  • рыхлый;
  • воздухопроницаемый;
  • питательный;
  • нейтральный или слабокислый грунт.

В щелочном или кислом дает слабые приросты кроны. Идеально растет самшит на умеренно увлажненных суглинках. В песчаники добавляют доломитовую муку и компост. Не переносит заболоченные участки. Требуется дренаж.

Сроки посадки самшита

Проходит не менее месяца пока кустарник приживется. Молодые саженцы самшита высаживают в открытый грунт весной, чтобы разветвилась, окрепла корневая система. Взрослые, уже цветущие, буксы сажают ранней осенью, за 1-1,5 месяца до предполагаемых морозов, давая возможность растениям укорениться и адаптироваться перед зимовкой. Будущей весной самшит зацветет уже на новом месте.

Саженцы с закрытыми корнями и домашние экземпляры высаживают в любой период активного сокодвижения с апреля по сентябрь.

Этапы посадки

Перед высадкой контейнерный саженец помещают в воду на сутки, чтобы грунт хорошо напитался водой. Посадка самшита происходит в несколько этапов:

  1. Выкапывается лунка, превышающая размеры корневой системы или земляного кома контейнерного экземпляра в 3 раза в глубину и ширину.
  2. Почва смешивается с перегноем, перлитом или керамзитом, для повышения воздушного и влагообмена.
  3. Дно ямы устилается дренажем, предохраняя корни от подтопления;
  4. Лунка наполовину заполняется питательной почвой.
  5. Расправленные корни засыпаются подготовленным грунтом, уплотняются с проливом водой.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Посадка букса завершается увлажнением почвы и мульчированием.

Для живой изгороди длиной 1м в линию сажают не менее 8 ростков самшита. Чтобы получить плотную ограду потребуется 15-30 штук. Их распределяют в 2-3 ряда через 15-20 см в шахматном порядке.

Пересадка буксуса

Выносливый самшит в саду отлично растет на одном месте всю жизнь, достаточно лишь изредка заменять верхний слой земли, организовать должный уход. Если по каким-либо причинам нужна пересадка самшита, ее производят в рекомендованные сроки, но с наступлением устойчивого тепла весной, осенью – за 45 суток до заморозка.

В домашних условиях меняют грунт растениям через 3-4 года. Используют специальную почву для самшитовых или смесь 4 частей дерновой земли, 2 листовой, 1 крупного речного песка, перлита.

Уход за самшитом

Нетребовательному кустарнику не нужен особый уход. Чтобы увеличить продолжительность жизни и декоративность растения, стоит усвоить важные моменты:

  1. Полив редкий, но обильный в сухую жаркую пору, с глубоким проливом почвы 10 л/м 2 . Самшит засухоустойчив, не терпит застоя воды.
  2. Подкормки регулярные, начинаются с первых лет жизни. Рекомендуют использовать органоминеральный комплекс весной и летом после цветения. Осенью удобрять самшит не стоит, чтобы куст подготовился к периоду покоя. Домашним буксам последнюю подкормку делают в августе.
  3. Мульчирование предохраняет от засухи и сорняков, сохраняет тепло и водообмен корней в весенне-зимний период, органический материал является дополнительным питанием. Важно не засыпать мульчей ствол – загнивает. Применяют: торф, опилки и дробленую кору хвойников, известковый щебень и подобные материалы.
  4. Обрезка. Букс растет медленно, отлично переносит обрезку. Его стригут, когда прирост нарушает декоративность. Для формирования кроны обрезают побеги в любое время вегетации. Радикальную омолаживающую стрижку выполняют взрослым бесформенным кустам, фигурную – используют шаблоны.
  5. Подготовка к зиме. Выращивание буксуса в суровом климате предусматривает дополнительные мероприятия: глубокий обильный полив сухой осенью, чтобы корни налились влагой и не замерзли в бесснежный период; укрытие на зиму агроволокном, предохраняющее от сильных морозов и жгучего зимне-весеннего солнца.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Подготовка к зиме самшита – хлопотное дело, но результат порадует весной здоровым внешним видом, сочной окраской листьев вечнозеленого теплолюбивого южанина.

Размножение самшита

В Районах средней полосы России буксус считают экзотом. Саженцы дорого стоят, а для создания живых изгородей и крупных групповых посадок их требуется много. Садоводы стараются развести растение самостоятельно, тем более что самшит великолепно размножается черенками круглый год.

Черенкуют молодые, еще не одревесневшие побеги. Почва для выращивания нужна рыхлая, дренированная. Нарезанные ветки размером 10-15 см сутки выдерживают в стимуляторе роста, затем садят в контейнер или на грядку с подготовленным грунтом.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Если оторвать веточку с пяткой, получается больше площади для образования корней.

Саженцам создают благоприятный микроклимат, накрывая прозрачной тарой. Следят за увлажнением земли. Важно не поливать черенки, а увлажнять из пульверизатора, чтобы не заболотить почву. Регулярно проветривают «теплички». Укоренение происходит за 2-3 месяца. На зиму ростки в открытом грунте утепляют мешковиной. В комнатных условиях снимают укрытие.

Саженцы, выращенные из черенков самшита, опытные садоводы рекомендуют пересаживать на постоянное место в открытом грунте через 3 года.

Болезни и вредители

Буксу помогает защищать себя от вредителей и болезней биологическая особенность – резкий запах и бактерицидные свойства выделяющегося эфирного масла. В последние 20 лет в России появились два злейших врага самшита, с которым без помощи человека ему не справиться:

  • самшитовая огневка;
  • грибок Cylindrocladium buxicola.

Завезены паразиты с посадочным материалом из заграничных питомников.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Признаки грибковой болезни:

  • светло или тёмно-коричневые пятна;
  • белый налет;
  • желтеют листья и побеги.

Самшит стремительно сохнет. Усугубляет болезнь высокая влажность и температура. На пораженное растение нападают другие грибы и насекомые. В этом случае без опрыскивания убирать даже листья нельзя. Споры грибов летучи.

Чем обработать самшит от грибков:

  • Эминент – 3 опрыскивания за сезон.
  • Топсин М – май, сентябрь.
  • Сигнум и Бампер Супер – чередовать через 8 дней при первых признаках.

После 1-го опрыскивания обрезать пораженные листья, ветки – сжечь. Профилактика фунгицидами защитит от нежданных болезней.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Если появились гусеницы и бабочки огневки, применяют специализированный препарат БИ-58. От других насекомых-паразитов — клещей, трипсов, самшитовых галлиц – опрыскивают, чередуя разные акарициды.

Значение и применение самшита

Реликтовый кустарник или дерево буксус ценится декоративностью молодых растений, высокой прочностью древесины, лекарственными свойствами. Также для самшита характерна способность безболезненно переносить обрезку побегов ценится в озеленении садов и парков: создаются уникальные формы и композиции.

Редкостная плотность, прочность древесины железного дерева, янтарная окраска, гладкость поверхности с древности используется мастерами для изготовления предметов искусства (гравюры из дерева, инкрустации), музыкальных инструментов, мелких уникальных вещиц: нэцкэ, игровых фигурок, измерительных и оптических приборов, хирургических инструментов и многих других необычных деталей.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Ядовитые свойства самшита издревле использовалось лекарями как для лечения, так и в другом качестве. Современная фармакология не использует препараты букса ввиду невозможности точного дозирования.

Использование в ландшафтном дизайне

Самшит – находка для ландшафтников и фитодизайнеров, бесподобен в топиарном искусстве. Медленный рост и плотность кроны долго сохраняют форму и декоративность фигуры. Многообразие видов буксуса позволяет создавать настоящие скульптуры от бордюрных лент до гигантских стен, причудливые персонажи, солитеры и композиции.

Важные свойства самшита – долговечный и вечнозеленый подарят длинную жизнь воплощенным творческим идеям и фантазиям. Они не облетят и не превратятся в голые скелеты из прутьев, а будут впечатлять долгие годы.

Самшит — вечнозеленый кустарник Самшит — вечнозеленый кустарник Самшит — вечнозеленый кустарник

Самшитовые фигуры сочетаются или контрастируют со многими декоративными растениями и травами, составляя гармоничные ансамбли.С крупными хвойниками или стелющимися видами кусты самшита смотрятся оригинально.Теневыносливость букса позволяет обыграть и придать очарование самым неприглядным уголкам сада.

Самшит – удивительное растение. Преодолев многовековую «урбанизацию», сохранил неизменными красоту и выносливость. Окружив его заботой и вниманием, еще долго будет служить человечеству, неся красивое, доброе, вечное.

Колхидский самшит (его также называют буксус) – это уникальное растение, которое в дикой природе встречается только на Кавказе. Красивый кустарник можно превратить в шар, геометрическую фигуру или даже в целые композиции. Дерево не требовательно к уходу, однако оно растет очень медленно, поэтому требует осторожности, особенно при проведении обрезки.

Самшит — вечнозеленый кустарникСамшит колхидский живет до 600 лет, но растет медленно: по 3 м за 50 лет; достигает в высоту не более 15 м

Как выглядит колхидский самшит

Это красивое дерево или кустарник, который достигает в высоту 12 и иногда 15 метров (молодые экземпляры не более 2 м). Отличается большой декоративной ценностью благодаря красивой листве и возможности сделать обрезку для формирования нужного вида.

Самшит — вечнозеленый кустарникКлассическая форма обрезки – в виде шара

Описание колхидского самшита:

  1. Листья насыщенного зеленого цвета, располагаются супротивно.
  2. Поверхность листа кожистая, на ощупь гладкая, в длину листья небольшие – до 3 см, по форме напоминают удлиненный овал.
  3. Рост побегов очень медленный: ствол увеличивается ежегодно всего на 1 мм, более взрослые ветви начинают покрывать корой.
  4. Цветет самшит колхидский в мае, причем только через 20-25 лет после посадки. Цветки желтоватые, обладают приятным ароматом.
  5. После цветения завязываются плоды, напоминающие коробочки, внутри которых находятся мелкие семена черного цвета.

Самшит — вечнозеленый кустарникПлоды самшита шарообразные, желто-зеленого цвета

Где растет колхидский самшит

В природе дерево произрастает исключительно на территории Кавказа:

  • Юг России (Адыгея, Краснодарский край);
  • Абхазия;
  • Грузия;
  • Азербайджан.

Также растение можно встретить на территории Турции.

Самшит колхидский встречается в природной зоне степей и гор (на высоте до 1800 м). Встречается и на побережье Черного моря. В других местах дерево не произрастает – оно является эндемиком Кавказа. Однако может быть разведено искусственно при поддержании соответствующих условий (температура, влажность, освещение, состав грунта).

Применение в ландшафтном дизайне

Дерево отличается высокой декоративной ценностью, поэтому его часто используют для украшения парков, скверов и садов. Благодаря обрезке кусту можно придать практически любую форму, например:

  1. Шары, располагающиеся вдоль участка, по границе сада.
    Самшит — вечнозеленый кустарник
  2. Декоративные фигуры, составленные из таких шаров.
    Самшит — вечнозеленый кустарник
  3. Зигзаги и лабиринты из колхидского самшита.
    Самшит — вечнозеленый кустарник
  4. Композиция из разных фигур.
    Самшит — вечнозеленый кустарник
  5. Живой ряд самшитов.
    Самшит — вечнозеленый кустарник
  6. Роща из шаров самшита с березами и декоративными элементами.
    Самшит — вечнозеленый кустарник
  7. Клумба с живым обрамлением.
    Самшит — вечнозеленый кустарник
  8. И даже более сложные фигуры.
    Самшит — вечнозеленый кустарник

Особенности размножения

На практике используется 3 основных способа размножения колхидского самшита:

  1. С помощью семян. У самшита большие черные семена (по размеру как яблочные). Они хорошо выживают и всходят практически полностью. Однако саженец развивается очень долго – не менее 3 лет.
  2. Черенками – укореняются практически все побеги. Для их получения можно выбрать однолетние побеги (верхушечные и боковые) на одревесневших ветвях, длина саженца 10-15 см. Их сажают на глубину до 3 см и обильно поливают. Перенос в открытый грунт допускается только через 1 год.
  3. Отводками – для этого выбирают длинную ветвь колхидского самшита, нагибают ее к земле и частично засыпают грунтом, дают много воды и удобряют почву. Сделать это лучше весной – тогда отводок полностью сформирует корни уже осенью.

Оптимальные условия для выращивания колхидского самшита

Поскольку колхидский самшит растет только в природной зоне Кавказа, для его выращивания необходимо обеспечить условия, соответствующие местному климату:

  1. Летняя температура стабильно выше +20 градусов.
  2. Зимой температура около +14, при этом она не должна опускаться ниже +5. Экстремально низкой считается температура ниже +10 градусов.
  3. Высокий уровень влажности – дополнительное увлажнение проводится в период засухи, особенно для молодых саженцев колхидского самшита.
  4. Уровень освещенности довольно яркий, вместе с тем свет должен быть рассеянным. Поэтому летом нужно создать небольшую тень, посадив в тенистое место.

Таким образом, зимой колхидский самшит обязательно переносят в отапливаемое помещение с поддержанием температуры на уровне не ниже +12, но и не выше +15. Летом его снова можно вынести на свежий воздух, чтобы обеспечить нормальное освещение и прогрев.

Самшит — вечнозеленый кустарникВ большинстве регионов России самшит можно выращивать только в горшках

Правила посадки и ухода

Самшит колхидский не нуждается в специальных условиях выращивания, поэтому взяться за его разведение могут даже начинающие садоводы. Чаще всего растение размножают саженцами, которые можно приобрести в питомнике или магазине. Во время транспортировки нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы корни не повредились.

Поскольку самшит зацветает уже в марте, его обычно сажают осенью (в начале октября). Состав грунта может быть разным, среда почвы близка к нейтральной или слабокислая. Технология посадки следующая:

  1. Выкапывают ямы небольшой глубины (корни должны плотно прилегать к поверхности земли).
  2. На дно укладывают дренаж из перлита или мелких камней.
  3. Яму хорошо поливают (5-10 л воды) и засыпают плодородной землей либо грунтом с компостом и перегноем.
  4. Саженец сажают так, чтобы корневая шейка осталась почти не видна. Вокруг ствола нужно утрамбовать грунт, чтобы образовалось небольшое углубление для попадания жидкости.

В дальнейшем уход за колхидским самшитом простой. Спустя 3 дня после посадки его нужно опять полить, а затем замульчировать торфом и хвоей на зиму (в случае выращивания в открытом грунте). Подкармливать сразу не нужно – удобрения следует внести на следующий сезон, причем периодичность должны быть постоянной: 2 раза в год. Первая подкормка вносится через распылитель, вторая рассыпается на верхнем слое почвы (без предварительного разведения).

Самшит — вечнозеленый кустарникДля подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение, разводить по инструкции

Правила выращивания в домашних условиях

В большинстве случаев растение выращивают именно дома, поскольку климатические условия многих регионов России позволяют переносить его на свежий воздух только летом. Поэтому полезно обратить внимание на несколько особенностей домашнего разведения:

  1. Емкости должны быть не слишком просторными, иначе побеги будут расти медленно.
  2. Грунт можно выбрать практический любой – универсальный, садовый, для цветов. Можно получить его и самостоятельно, например, смешать дерновой, листовой грунт и песок в соотношении 4:2:1. При этом добавлять торф не нужно – он вредит развитию самшита.
  3. Пересадку проводят весной. Поскольку самшит колхидский растет очень медленно, эту процедуру достаточно повторять раз в 3 года, а затем – еще реже (определяется визуально).
  4. Свет для самшита колхидского нужен рассеянный. Легкую тень можно обеспечить за счет других растений или экрана.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте допускается только в регионах Юга России – то есть в той природной зоне, где колхидский самшит встречается и в естественной среде. Для успешного разведения дерева необходимо соблюдать достаточно простые правила:

  1. Самшит нуждается в регулярном, еженедельном поливе. Причем в теплый сезон необходимо также дополнительно орошать листву. Особенно обильно поливают молодые саженцы – сразу после посадки и 3-5 дней спустя.
  2. Подкормка самшита: дважды за сезон: весной растению дают азотистые удобрения, а ближе к зимовке – фосфорные и калийные.
  3. Обрезка самшита колхидского проводится с особой осторожностью, поскольку его побеги растут крайне медленно. Молодые кусты выглядят достаточно привлекательно и не нуждаются в обработке. Взрослые самшиты обрезают для получения нужной формы – обычно шаровидной. Стричь можно с апреля по сентябрь. Причем в этот период обязательно увеличивают полив и дают дополнительные подкормки.

Самшит — вечнозеленый кустарникДля придания полукруглой формы на большом кусте колхидского самшита понадобится вырезать картонную полусферу или другой шаблон, чтобы подрезать те ветви, которые выходят за эту границу

Почему колхидский самшит занесен в Красную книгу

Самшит колхидский занесен в Красную книгу России с пометкой «вид, сокращающийся в численности». На сегодня в дикой природе по разным данным насчитывается от 20 до 100 тысяч экземпляров этого растения. Считается что около 15 млн. лет назад на территории России произрастали очень большие самшитовые леса. Однако впоследствии кустарники были вытеснены другими растениями и деревьями.

В настоящее время основной причиной исчезновения дерева считается активное воздействие вредителя – самшитовой огневки. Дело в том, что в природной среде у этого насекомого нет врагов (по крайней мере, в экосистеме Кавказа). Поэтому огневка быстро размножается и поедает листву самшита. Ситуацию осложняет и то, что восстанавливается он крайне медленно.

Болезни и вредители

Несмотря на свою ядовитость, колхидский самшит все равно подвержен воздействию заболеваний и вредителей. Среди основных поражений чаще всего встречаются грибковые (мучнистая роса, ржавчина, серая гниль и другие). Для лечения и профилактики применяют фунгициды, бордосскую жидкость и другие препараты.

Самшит — вечнозеленый кустарникПри появлении первых признаков заболевания пораженные побеги нужно сразу удалить

Основными вредителями дерева являются:

  • самшитовая огневка (наиболее опасное насекомое);
  • паутинный клещ;
  • самшитовая галлица;
  • самшитовая блоха.

Чтобы спасти растение, в первую очередь необходимо удалить и уничтожить вредителей вручную (если это возможно). Далее понадобится обработать дерево инсектицидами типа «Актофит», «Лепидоцид-БТУ», «Битоксибациллин-БТУ».

Заключение

Развести колхидский самшит можно в любом доме. Это очень интересный и красивый куст, который станет настоящей визитной карточкой, а также подойдет в качестве эксклюзивного подарка любимому человеку. Ухаживать за деревом очень просто, но стоит всегда помнить о его ядовитости.

Самшит — вечнозеленый кустарник Самшит — вечнозеленый кустарник

Самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение, появившееся на Земле около 15 млн лет назад. Самшит является системообразующей породой, формируя вокруг себя собственную экосистему. Самшитовый лес служит важным, а иногда и единственным местом произрастания и обитания множества видов растений и животных.

Вид находится под угрозой полного исчезновения из-за быстрого распространения инвазивного вредителя — самшитовой огневки, завезенной в Россию в 2012 году вместе с посадочным материалом.

именно на столько метров вырастает дерево за полвека

метров в высоту достигают деревья

процентов самшита на Кавказе уже уничтожено

млн лет – предполагаемый возраст экосистемы самшита

Самшит — вечнозеленый кустарник

Самшит колхидский – реликт третичного периода, эндемик колхидско-лазистанской флоры. Сообщества с его участием имеют высокую созологическую и ботаническую ценность, гибель такого значительного элемента приведет к необратимым и неблагоприятным изменениям в лесных биогеоценозах. Самшит является ключевым видом экосистем. Его выпадение из растительных сообществ может спровоцировать каскадное вымирание связанных с ним видов и привести к сукцессиям и обеднению видового состава. Кроме того, самшит выполняет водоохранную, берегоукрепительную функции, произрастая в ущельях и балках ручьёв. Стоит отметить, что самшит очень медленно растущая порода. В год он растет на 1 мм в диаметре и около 6 см в высоту. Возраст сохранившихся деревьев самшита колхидского составляет 250-500 лет.

Самшит колхидский встречается только в горах на юге России, а также в Азербайджане, Абхазии, Грузии и Турции. Вечнозелёные самшитовые леса обладают уникальным эстетическим и рекреационным потенциалом.

Природоохранный статус

Этот вид занесен в Красные книги Российской Федерации (2008), Краснодарского края (2007) и Республики Адыгея (2012). Категория угрозы исчезновения региональной популяции в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) в 2012 году оценивалась как «находящаяся в опасном состоянии» (Endangered, EN). В настоящий момент МСОП виду присвоена категория «близки к уязвимому положению» (NT).

По итогам исследований, проведенных в 2016 году АНО «Центр природы Кавказа» и частным учреждением «Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», было выявлено, что 99,9 % самшитовых лесов на Кавказе уничтожено за период 2012-2016 гг. (ранее их площадь составляла около 4500 га). Хотя государственная стратегия по сохранению самшита колхидского на сегодняшний день отсутствует, экологические организации и фонды уже реализуют различные программы не только по сохранению, но и по созданию новых зон произрастания этого реликтового растения.

Причины сокращения вида

В 2014 году самшитовая огневка распространилась по всей территории Черноморского побережья России, равнинной части Краснодарского края, Абхазии и Грузии. В 2015 году она проникла на северный макросклон Западного Кавказа. Сложность в борьбе с вредителем вызвана запретом на использование химических препаратов на территории заповедников и национальных парков. Возможна обработка самшитников биологическими препаратами, безвредными для окружающей среды, однако это очень дорогостоящая процедура.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Самшит колхидский — это вид цветковых растений. Растение относится к роду Самшит и семейству Самшитовые.

По некоторым источникам, это растение — синоним такого вида, как Самшит вечнозеленый или его очень близкий вид.

Общее описание

В естественных условиях произрастает в Краснодарском крае, в бассейнах таких рек, как Белая и Лаба. Кроме того, он встречается на Северо-западном Кавказе и на южных склонах Большого Кавказа от Туапсе, включая бассейн реки Мзымта, встречается в Грузии и Малой Азии. Также встречается на территории Турции.

Хотя самшит хорошо возобновляется, скорость роста у него очень низкая. В природе срок его жизни может достигать 600 лет. А в 200-250 лет толщина его ствола составляет примерно 30 см в диаметре.

Самшит может представлять собой как кустарник, так и дерево. Растение является вечнозеленым. Растение достигает в высоту 2 — 12 метров. Листья его обычно голые и кожистые. В большинстве своем, они супротивные. Листовая пластина овально-ланцетной формы, длина ее обычно 1-3 см.

Цветки обычно желто-зеленого цвета, они собраны в пазушные головчатые соцветия.

Фотографии

Самшит колхидский: фото данного вида растения.

Самшит — вечнозеленый кустарник

Самшит — вечнозеленый кустарник

Самшит — вечнозеленый кустарник

Уход в домашних условиях

Уход после покупки

Если самшит был куплен в магазине, это значит, что он был посажен в неподходящую для него почву. Все растения в технических условиях высаживаются в самые простые транспортные горшочки, кроме того, почва у него не подходящая. Часто бывает так, что растение гибнет от травмы корневой системы. Поэтому не надо освобождать корни от кома почвы.

Оптимально будет перевалить его в чуть больший по размерам горшок. Новый горшок нужно подобрать так, чтобы между корневым комом и краем горшка помешался палец. Не стоит брать очень большой горшок, пересадка сразу в большую емкость плохо скажется на растении.

Полив

Летом растение нуждается в обильном поливе.

Зимой полив не должен быть интенсивным. Следует ориентироваться по погодным условиям и поливать по мере подсыхания почвы.

Цветение

Самшит — вечнозеленый кустарникЦветки представляют собой пазушные колосья Они однополые, желтого цвета, внизу колоса многочисленные мужские цветки (с тычинками), а вверху собраны женские цветки с пестиками.

Плод самшита представляет собой трехгранную коробочку. Открывается такая коробочка по створкам.

Но порадовать своим цветением нас может только взрослое растение. Первое цветение обычно возникает у растения возрастом 20-25 лет.

Формирование кроны

Формирование кроны обычно не является сложным. Желательно проводить обрезку весной или летом.

Учитывайте, что самшит растет медленно, зеленая масса не вырастет сразу. Это означает, что если крону обрезать радикально, то его обрастание будет длительным.

Грунт, почва

На самшит мало влияет состав почвы, главное для него — хороший дренаж. Подойдет любая плодородная почва с нейтральным рН ( он должен быть близок к 5,5).

Обычно используют смесь 1 части хвойной земли, 2 частей лиственной земли и 1 части песка. Используется вермикулит или перлит. Неплохо, если в почвенную смесь будут березовый уголь.

Посадка и пересадка

Пересадка выполняется ежегодно, почва для нее применяется с нейтральным рН. Обязательно сделать хороший дренаж.

Размножение

Самшит — вечнозеленый кустарникРазмножение происходит черенками и семенами.

Черенками

Черенками размножать самшит проблематично, укоренение их проходит долго и очень трудно.

Если вы хотите размножать его черенками, то срезать черенки следует ближе к концу лета. Нужно выбирать черенки, которые полуодревеснели у основания.

Длина их не должна превышать 7 см. Черенки должны иметь 2-3 междоузлия. Для того, чтобы они укоренились, желательно использовать фитогормоны, такие, как корневин, гетероауксин и подогрев почвы в комнатной тепличке.

Из семян

Свежие семена, которые только недавно созрели, нужно замочить на сутки. Замачивают их в теплой воде, в которую добавлен стимулятор роста, например, Эпин или Циркон. После этого их нужно разложить между влажными полотенцами и подождать.

Через некоторое время должны появиться ростки белого цвета. Обычно это происходит в течение месяца. Весь месяц необходимо поддерживать полотенца влажными.

Если получилось так, что ростки не появились в течение 2-3 недель, то семена нужно поместить в прохладное место. Часто таким местом служит ящик для овощей в холодильнике. Через несколько дней семена опять помещаются в теплое место.

После появления белых ростков семена нужно посеять в смесь торфа и песка (ее выполняют в пропорции 1:1). Высевать семена нужно таким образом, чтобы ростки были направлены в почву. Емкость нужно накрыть стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект. Контейнер с семенами нужно содержать в теплом месте, в полутени. Всходы обычно появляются в течение 2-3 недель.

Сразу после того, как появятся зеленые ростки, пленку необходимо убрать. Далее контейнер должен находиться в полутени.

Удобрение сеянцев проводится. Но консистенция удобрений должна быть очень слабой.

Температура

В зимнее время температуру нужно поддерживать на уровне 12-15 С, летом самшит можно выносить улицу.

Заморозки это растение не перенесет, поэтому делать это стоит начинать выносит тогда, когда ночных заморозков уже нет.

Польза и вред

Несомненно, что это прекрасное растение приносит пользу. Оно обогащает воздух ислородом. Кроме того, его древесина очень ценная.

Вред самшита заключается в том, что растение является ядовитым. Соответственно, его нельзя содержать в местах, которые доступны для детей и котов.

Научное название

Болезни и вредители

Самшит — вечнозеленый кустарникЕсли условия для произрастания самшита не благоприятные, то на нем может появиться паутинный клещ.

Если дренаж плохой и почва переполнена влагой, то это поспособствует тому, что у растения будут гнить корни. А вот пересушенный воздух способствует тому, что листья будут скручиваться и подсыхать.

Но самый страшный вредитель, который может завестись на самшите, это самшитовая огневка.

Появилась огневка в 2006 году. В 2008 году она стала представлять собой проблему в сфере экологии в некоторых странах. Появилось это насекомое и в России. Она была завезена в Сочи к Олимпийским играм в 2012 году. Она очень быстро распространилась в Сочи и сейчас наносит колоссальный вред самшиту в России.

Заключение

Самшит можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Это прекрасное растение будет радовать вас долгие годы. Растет самшит медленно, поэтому дома ему будет хватать места много лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Костя Русанов

Самшит — вечнозеленый кустарникСамшит — одно из самых древних декоративных растений, используемых для озеленения и в декоративном садоводстве.
Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.
Самшит — вечнозеленый кустарник

Самшит колхидский (Buxus colchica) — растет от российского Черноморского побережья Кавказа до Трапезунда в северо-восточной Турции в естественном состоянии. Как парковая культура в виде кустарников для стрижки широко распространен в Крыму и по всем населенным пунктам Северного Причерноморья. В Крыму очень редко встречается как дерево, например, в парк Карасан между Алуштой и Партенитом.

Этот реликт третичного периода — самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до -10°С.

Самшит — вечнозеленый кустарникВ окрестностях Хосты он входит в тисо-самшитовую рощу, где на площади 301 гектар, входящей в состав Кавказского заповедника, сохранились сообщества тиса и самшита. Доживает до 600 лет, но растёт очень медленно, при благоприятных условиях достигает в высоту 15 м (иногда 20 м), а в диаметре у основания ствола 30 см.
В Крыму очень часто используется в парках, уличных насаждениях, на кладбищах. Широко используется для букетов и венков.

Самшит — вечнозеленый кустарникПобеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных головчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод — мелкая, шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ!

Древесина
Самшит — вечнозеленый кустарникСамшит — безъядровая спелодревесная порода. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.
Самшит — вечнозеленый кустарникДревесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).
По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.
Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелкой резьбы по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.
Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.
Из самшита делали и делают сейчас в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. Сейчас самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Самшит используют для отделки и оформления биллиардных киев, а так же на кольца. Часто ставится на передки в виде втулок-наконечников для защиты передка от расщепления.

Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.

Использование в качестве лекарственного растения
Самшит — вечнозеленый кустарникУже в античные времена самшит применялся как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже к смерти. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.

Ядовитые свойства

Самшит — вечнозеленый кустарникВсе части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при перроральном приёме.

Широко распространен в озеленении городов юга России. В зонах с умеренным климатом самшит вечнозеленый вырастает до 2 и более метров и круглый год щеголяет своим ярко-зеленым нарядом. Однако размеры этого кустарника определяются высотой снежного покрова. Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца, уничтожающего за несколько ясных дней растение полностью. В этом основная причина неудач при выращивании этого кустарника. Особого внимания требуют молодые, плохо укоренившиеся посадки.

Месторасположение: самшит прекрасно чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, великолепно растет на летнем солнце при условии притенения растений на зиму.

Почва: к почвам он нетребователен, лучше развивается на хорошо удобренных рыхлых и дает сильный прирост. На бедных же дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги. Предпочитают известковые.

Посадка: сажать самшит лучше весной. Тогда растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. Взрослые растения пересаживают с комом земли и летом. При тщательном уходе, регулярных поливах и опрыскиваниях они не прекращают своего роста. Осенние же посадки возможны за месяц до наступления морозов — с середины сентября до первой декады октября. Позднее полученные саженцы разумнее прикопать в тенистом месте до весны.

Уход: наиболее трудный период в культивировании этого кустарника — долгая, затяжная зима с чередующимися морозами и оттепелями, смена пасмурных дней с яркими солнечными. Вечнозеленые растения наиболее чувствительны в этот период, так как корневая система у них находится в покое, а надземная просыпается с первым солнцем. В результате листья и одревесневшие побеги не получают влаги и засыхают. Находящиеся в тенистых местах и под снежным покровом растения практически не страдают.

Самшит — вечнозеленый кустарникОсенью, непосредственно перед морозами, в начале ноября проводится обильный влагозарядковый полив, насыщающий растения влагой на долгий зимний период. Желательно мульчирование очвы под кустами торфом или перепревшими хвойными иголками. Сухая листва для этого не годится, так как в условиях мягких, влажных зим она вызывает подопревание растений, развитие грибных болезней и опадение листьев. После этого с наступлением устойчивого похолодания до -10 ºС приступают к защитному притенению. Небольшие шаровидные формы полностью закрывают деревянными или пластмассовыми ящиками с отверстиями для вентиляции. Железные ведра не следует применять — они сильно охлаждаются зимой и нагреваются солнцем, подобно сковороде, и растения можно «зажарить». Штамбовые деревца обязательно подвязывают к опорам, защищающим их от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывают лапником или нетканым материалом. Хорошо одревесневшие штамбы можно белить аналогично плодовым деревьям, тогда укрытие для них не нужно. Бордюры и невысокие изгороди закрывают в 2-3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя их. Во избежание поломок кусты иногда приходится связывать. С наступлением теплой весенней погоды укрытия снимают, иначе растения выпревают. Оставшийся снег желательно разрыхлить или убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу зеленым листьям. Укрытия снимают в пасмурную погоду, оставляя на растениях для притенки немного лапника или один слой нетканого материала. А через 7-10 дней растения освобождают от укрытия полностью.

Самшит — вечнозеленый кустарникОбрезка: в мягком климате первый раз подстригают еще в апреле. В более суровых условиях ждут до начала мая. Так как самшит растет очень медленно, всегда ограничиваются легким корректированием кроны и подрезают лишь новые приросты. До старой древесины срезать нужно только в том случае, если растение совсем потеряло форму.

Самшит можно вырастить и в виде деревца. Для этого выбирают растения, которые от природы имеют сильный центральный побег, срезают до желаемого уровня все боковые побеги, а оставшиеся слегка укорачивают. Это заставляет растение хорошо ветвиться, и со временем (правда, для этого потребуются годы) перед вами предстанет симпатичный шарик на стройной ножке.

Размножение: вегетативно, летними и осенними черенками. Укореняется от 80 до 100% черенков. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, что бывает в последней декаде июня — середине июля. Осенние черенки срезают в конце августа — начале сентября. Длина черенков 5-10 см, или примерно 2-3 междоузлия. На черенке оставляют два верхних листа, нижние удаляют. Срезы делают под первым и над последним междоузлиями. Затем черенки высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли 1:1 и закрывают банками или пленкой.

Самшит — вечнозеленый кустарникПри регулярных поливах через день или ежедневно (в условиях влажного лета можно довериться осадкам) черенки окореняются через 3 недели, и тогда молодые растения высаживаются в школку для подращивания по схеме 10х10 см. К осени образуются аккуратные ветвистые кустики, пригодные для пересадки на постоянное место. Иногда, особенно при запаздывании с черенкованием, образование корней замедляется. В этом случае часть растений можно высадить в емкости и поставить дома на подоконник, где они остаются зимовать. Оставшиеся в грунте на зиму закрывают лапником и другими материалами. Весной они быстро идут в рост.

Использование: рекомендуется для бордюров, групп и одиночных посадок на газонах. Подобно красивоцветущим кустарникам размножается семенами и вегетативно. Издревле считается классическим растением для топиарного искусства.
http://flower.onego.ru/kustar/buxus.html
ландшафтный дизайн

Обработка
Самшит, даже хорошо просушенный, склонен колоться и давать трещины в толстых кусках через некоторое время, при снятии верхнего слоя. Сушка желательно не менее нескольких лет, либо в специальных оборудованных лабораториях. Сушка может быть в домашних условиях следующая: покрыть восковым составом или лаком торцевые срезы бревна, положить в полиэтиленовый пакет, туда же пару газет. Менять периодически, не реже раза в неделю газету. Выдержать пару месяцев, затем можно в сухое прохладное место (на шкаф!) положить и забыть на полгода минимум.

Несмотря на хорошую вязкость, склонен к сколам в определенных направлениях вдоль волокон, при тонкой обработке. Обрабатывается острыми и правильными инструментами.

Хорошо тонируется, до полной черноты. Очень красив тонированный самшит с рельефом, желательно плавными выпуклостями, которые от употребления высветляются и получившийся рисунок подчеркивает рельеф.

В принципе, хороший самшит должен тонуть в воде, не колоться, давать красивую бледно-желтоватую однородную поверхность (если без тонировки), полироваться практически до зеркального блеска. От «мацания руками» при эксплуатации становится темнее, приобретает, впитывая пот, приятную темную окраску старого дерева, смотрится превосходно.

Обрабатывается поверхность неторопливо, небольшими слоями, не «вгрызаясь» ни в коем случае в материал, поскольку возможны сколы. Особенно на острых выступах, если таковые есть или углах. Лучше такие места обрабатывать надфилями, шкуркой. Также очень хорошо идут насадки в виде кружков из толстой шкурки, кольцо из шкурки, которое насаживается на специальный деревянный или резиновый диск, снимает слой лучше бора и без опасности скола.

Обязательно обрабатывать разными номерами шкурок последовательно. Специалисты по netsuke (нецке) дают такой беспредельный вариант, беру его как идеальный — три или четыре часа грубой шкуркой, десять-двенадцать часов тонкой шкуркой, трое суток супер-тонкой шкуркой.

Внимание: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ обрабатывать на шлифовальном кругу. Горит поверхность самшита, обугливается, причем неожиданно! Потом даже если вручную ошкурить эти места, они «всплывают» потом в виде пятен неприятного цвета. Короче, только ручками и бором, напильниками и т.д. Самшит вообще не любит больших скоростей при обработке. Будьте аккуратны.

Теперь внимание! Очень тщательно подтачивайте резец, самшит не настолько жесткий, как баснословят, но тупится резец примерно за час работы уже достаточно, чтобы слегка поправить.

Еще: трещины. Если появились, не страшно. Сохраняйте стружку и опилки самшита, собирайте в коробочки, сортируя по мелкости (от пыли до стружки). Эпоксидка, смешанная с пылью, стружкой и т.д. позволяет заливать трещины почти до неотличимого состояния. Лучше, конечно, без этого, но раз уж так вышло… Особенно для реставрационных работ годится. Потом, естественно, щель отполировать вместе с общей поверхностью.

Тонировка
Разводится ОЧЕНЬ концентрированный раствор марганцовки, примерно аптечный стандартный пузырек на 100 мл воды, перелить в другую банку, чтобы на дне не было крупинок марганцовки. Изделие быстро (!) вымыть с обычными стиральными средствами и на полминуты — минуту окунуть в обычный столовый уксус. Опустить в раствор марганцовки, закрыть банку крышкой плотно (чтобы сверху поверхность раствора меньше окислялось). Далее – проверять каждые 15-20 минут. Можно добиться цвет от светло-коричневого до черного.

Учитывать, что при высыхании деталь несколько бледнеет. От времени тоже. Поэтому, лучше немного передержать.
Учитывать, что вдоль и поперек волокна окраска идет неравномерно. Без экспериментов не обойтись.
Учитывать, что тонировка подчеркивает все огрехи. Реально. Один из способов, слегка тонировать, затем вынуть, высушить, доработать снова до белого слоя тонкими шкурками, повторить тонировку.
Учитывать, что нанесение любых лако-воско-прочих растворов не дает изделию тонироваться.
Учитывать, что деталь склонна раскалываться при длительном (более двух часов) лежании в растворе. Микротрещины проявляются. Ну, тут уж как повезет.
Если все ОК, что бывает — вынимаете деталь из раствора, промываете холодной водой с моющими (обязательно) средствами, мягкой губкой. Сильно не тереть.
Аккуратно мягкой сухой тряпочкой, не шерстяной, типа х/б, или салфетками промокнуть и просушить обычным способом, просто дать полежать сутки.

Полировка
Нанести на сухую поверхность (предварительная полировка должна быть сделана тонкими шкурками и чистым шерстяным войлочным кругом, до тонирования) пасту (скипидар-воск/стеарин — зубной порошок) и ВРУЧНУЮ (круг сорвет тонировку) полировать аккуратными движениями войлочным куском. На ОЧЕНЬ МЯГКОМ кругу ОЧЕНЬ НЕЖНО можно попробовать, конечно, но чаще всего лучше ручками. Доводится при условии, что до тонировки было хорошо обработано, полировано и так далее, до практически зеркального блеска.

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 17769

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации