Написать нам

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Огород

Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.

Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.

Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.

Посадочную яму копают большого диаметра — до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности.

Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения.

Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.

В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%.

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем.

Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Рябина Ликерная Мичурина

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона.

Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком.

Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая.

Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в ад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая.

Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью.

Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.

Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.

Рябина Вефед

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина Дочь кубовой (солнечная)

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная)

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Сладкоплодные и технические сорта рябины

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие.

Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России.

Сорт урожайный (28-36 кг с дерева).

Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.

Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.

Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Рябина Огонек

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца.

Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные.

Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости — красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.

В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га.

Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Рябина Рубиновая

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина Сказочная

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина Сорбинка

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина Титан

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина Алая крупная

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина Черноплодная (Арония черноплодная)

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C.

Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами.

Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов.

Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.

В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

Рябина Мичуринская гранатная

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Мичуринская гранатная — дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.

Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной — мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.

Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых — на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее — сорт Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют.

Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью — фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.

Рябина Мичуринская десертная

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Старый сорт рябины получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой (Mespilus germanica L.) в 1926 г. По словам самого Мичурина, является по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо выведенных.

Плоды у гибрида средней величины, красной окраски, формой очень похожие на мушмулу, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветовой чашечки, с числом, соответствующим количеству семенных камер, т. е. пяти.

Плоды средней величины, сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная.

Плоды могут служить не только для технических переработок, но и прекрасным десертом.

Дерево низкого роста. В 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая. Ввиду небольшого роста рябина Мичуринская десертная может выращиваться далеко на севере, так как одного снегового покрова достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, в том числе в условиях сурового края Сибири.

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая.

В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 1 месяца. Для ежегодных и обильных урожаев требует перекрестного опыления другими сортами.

Интересна с декоративной точки зрения.

Сейчас эту рябину трудно купить в питомниках, но можно встретить на старых дачных участках, легко размножается корневыми отпрысками.

ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.

Сладкоплодные и технические сорта рябиныПервым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Сорта рябины

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «…дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «…за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «…сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.

Сладкоплодные и технические сорта рябиныРубиновая. Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.

Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).

Сладкоплодные и технические сорта рябиныНевежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.

Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Сладкоплодные и технические сорта рябиныВефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.

Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.

Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.

Сладкоплодные и технические сорта рябиныБусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.

Сладкоплодные и технические сорта рябиныСорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус ксловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.

Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более. Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.

Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.

Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние. В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.

Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.

Примечание. Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.

Латинское название: sorbus aucuparia ‘sorbinka’

Основной род : Рябина
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не указано
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • кислая (ph 4-5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • средняя
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Рябина обыкновенная ‘Сорбинка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1990 году.

    Сорт высокоадаптивный, включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Размеры и форма роста:

    Деревья среднерослые, с обратнояйцевидной, относительно густой кроной. Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые.

    Листья:

    Листья крупные, непарноперисто-сложные, темно-зеленые, с мелкозубчатой зазубренностью края. Листочки ланцетовидные, с ровным, без зазубренности краем.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Сорбинка’ плоды очень крупные, средней массой 2.7 г., округлые, иногда слегка усеченные к вершине, шарлахово-красные, с еле заметным желтым оттенком, часто с мелкими подкожными точками, собраны в крупные висячие щитки.

    Мякоть желтоватая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4.4 балла. В плодах содержится 114 мг% витамина С.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Вступает в плодоношение на 4-й год. Средняя урожайность 19.6 кг/м 2 .

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Рябина обыкновенная ‘Сорбинка’ устойчива к болезням и вредителям.

    Содержание

    Польза рябиновой кисти

    Как выращивать рябину

    Лучшие сорта рябины

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Польза рябиновой кисти

    Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

    Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

    Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

    Как выращивать рябину

    Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

    Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

    Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

    Лучшие сорта рябины

    АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

    БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

    БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

    ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

    ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

    НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

    СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

    ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

    Рябина очень популярна у ландшафтных дизайнеров и людей, занимающихся садоводством. Популярность она приобрела не только за живописность гроздьев, изящность листьев и яркость ягод, но и за высокую степень морозоустойчивости и неприхотливостью к агротехнике. В данной статье вы узнаете о популярных рябиновых разновидностях.

    Виды и сорта рябины.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Дерево определенного сорта может отличаться от других своими размерами, например, рост рябины уменьшенной – 0.6 м, а рябины тибетской – часто больше 20 м. Разновидности рябины низкой высоты широко используются в декорировании садов малой площади.

    В осеннее время года окраска листьев рябины меняется, а грозди становятся ярко-красного, оранжевого, желтого, розового либо белого окрашивания. Среднестатистическая величина плодов – один см в диаметре, поэтому они нередко именуются «ягодами», но откроем вам секрет – это самые настоящие малюсенькие яблочки. Насыщенная окраска завлекает на садовый участок большое количество птичек, а вот ягоды белой и желтой расцветки остаются зимовать на ветках, так как они непривлекательны для птиц. Листья сложные (перистые) или простые, листовая пластина одна и черешок тоже единственный. Перистый лист имеет зубчатые краешки, в длину составляет 0.1-0.3 м. Рябина имеет маленькие цветки белой или кремовой (временами с розоватой расцветкой) окраски, соцветия рябинки метельчатые либо щитковидные, их диаметр – 5-20 см. Распускание цветков происходит в весеннее время года или в первые летние деньки. Кора молоденьких деревьев гладкая, с годами происходит ее потрескивание.

    В наше время существует большое количество рябиновых сортов, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Каждая разновидность по-своему уникальна и отличается своими декоративными свойствами и характеристиками.

    Рябина «Обыкновенная».

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Данная разновидность рябинки – наилучший вид для средних российских широт. Дерево нередко может быть дикорастущим, встречается на европейской, сибирской, дальневосточной и североафриканской территориях.

    Взрослое, зрелое деревце может вырасти до 15 метров, нередко его можно встретить в виде кустарниковой формы крупных размеров. Эта разновидность отличается большими, ажурными, непарноперистыми листьями темно-зеленого окрашивания, в осенний сезон происходит смена расцветки на желтую, оранжевую и красную.

    Цветет деревце в последние июльские дни, примерно в течение одной-двух недель. На растении происходит прорастание маленьких цветков бежевой окраски, образующих щитковидные соцветия крупного размера. Цветки обладают сильным специфическим ароматом, который напоминает запах рыбы.

    Ягодки этого сорта сладенькие, окрашены в красный оттенок. Созревание ягод начинается в последние летние деньки. Плоды висят на рябине до наступления похолоданий.

    Сорт отличается неприхотливостью к уходу. Размножают рябину «Обыкновенную» семенами, бывают случаи размножения черенками. На сегодняшний день известно большое количество декоративных подвидов этого сорта, отличающихся индивидуальной кроной: раскидистой, плакучей либо пирамидальной; окраской и вкусовыми качествами ягод; расцветкой листвы: бело-пестрой, золотистой и др. Деревца частенько высаживаются в садах и парках группами или по одиночке.

    Рябина «Невежинская».

    Отличительная черта данной разновидности рябины – плоды не горчат. Родиной сорта считается село Невежино (Владимирская область). Несколько веков назад разновидность широко возделывалась повсеместно в центральном российском регионе, в дальнейшем селекционеры вывели обособленную категорию декоративных видов рябины. Далее происходило их скрещивание с другими рябиновыми сортами, с грушей, мушмулой и боярышником.

    Взрослое, зрелое дерево данного сорта вырастает до 10-15 метров, крона его густая, в виде широкой пирамиды. Кора растения гладкая, окрашена в нежно-коричневый либо в красновато-бордовый оттенок; листья дерева цельные, в форме округлого эллипса, имеющие зубчатые края. Молоденькие листочки имеют беловойлочное окрашивание, со временем сменяющееся на зеленое. На экваторе осеннего времени года листья становятся алого и коричневого цвета. Цвести дерево начинает в первый летний месяц, продолжается цветение в течение 7-10 суток. Соцветия крупные, щитковидные, состоят из маленьких цветков белой окраски. Ягоды круглые, их можно принимать в пищу, по величине они составляют 2 см в диаметре, окрашены в огненную расцветку, созревают в первый осенний месяц. Ягодки отличаются сочностью, нетерпкие, содержат биологически активные вещества и витамин C. Витамина C, кстати, больше, чем в лимоне. Сорт в высокой степени морозоустойчив, обладает хорошей переносимостью загрязненного воздуха. Лучший рост и развитие происходят на щелочном грунте. Размножают рябину семенным способом, в редких случаях можно размножить черенками. У этой разновидности существует несколько декоративных подвидов для сада, имеющих соцветия крупного размера и листву золотистой окраски. Наилучший опылитель сорта – рябиновый вид «Бусинка».

    Рябина «Домашняя».

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Рябина «Домашняя», или «Крупноплодная» («Крымская»), растет повсеместно на европейской территории, исключая ее северные части, в Крыму, на северо-западе африканского континента и на юго-западе азиатской территории.

    Зрелое дерево может вырасти до 15-30 м, крона его в форме широкой пирамиды или шара. Листья данного сорта крупные, их длина – 20 см, непарноперистые, напоминают листья рябины «Обыкновенной». Цветет растение с 1-15 числа июня, продолжительность цветения 10-14 суток. Соцветия большие, в форме широкой пирамиды, их формируют маленькие цветки белого или розоватого окрашивания, их диаметр – 2 см. Данная разновидность морозостойкая и устойчивая к засушливым периодам в высокой степени, почти не подвержена вредителям. Размножение проводится семенным способом. На садовых участках с помощью этой разновидности рябины создают декоративные аллеи, кроме того, дерево выращивается как плодовое. Созревшие в полной степени ягоды очень сладкие, поэтому их применяют в кулинарном деле, также плоды используют в медицине.

    Рябина «Промежуточная» («Шведская»).

    Дерево имеет крону в виде овала, вырастает до 10-20 метров, произрастает на североевропейской территории. Кора данного растения гладкая, окрашена в серый цвет, листья цельные, удлиненно-яйцевидные, слегка разделенные на лопасти. В осеннее время года листья становятся ярко-алого и оранжевого цвета. Цветет сорт с первых летних дней, продолжительность цветения – 1-2 недели. Соцветия крупные, щитковидные, составлены маленькими цветками белой окраски. Ягоды имеют насыщенно-красную расцветку, их можно принимать в пищу, диаметр плодов – 1 см, дозревание происходит на экваторе последнего летнего месяца. Эту разновидность почти невозможно размножать черенками, размножение осуществляется семенами, или проводится прививка. Деревья обладают хорошей устойчивостью к морозным и засушливым периодам и к загрязненному воздуху.

    Рябина «Гибридная».

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Разновидность популярна в скандинавских странах, это естественный гибрид, полученный при скрещивании сортов рябины «Промежуточная» и «Обыкновенная». Взрослая зрелая рябина вырастает до 10-15 метров, крона молоденьких саженцев колоновидная или коническая, с возрастом приобретающая округлую форму. Лист цельный лопастный, в осеннее время года окрашивается в ржаво-коричневую расцветку. Цвести растение начинает в последние майские дни-первые июньские, продолжается цветение примерно 14 суток. Крупные цветочки окрашены в белый цвет, их диаметр – 2 см, соцветия, образованные цветками, являются щитковидными. У данного сорта существует большое количество съедобных подвидов, имеющих сочные насыщенно-красные плоды диаметром до 1 см, созревающие в первый осенний месяц. Размножение разновидности осуществляется семенами и черенками.

    Разновидности рябины обыкновенной.

    Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.

    «Алая крупная».

    Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    «Бусинка».

    Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбиво, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.

    «Гранатная».

    Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.

    «Красавица».

    Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    «Надежда».

    Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.

    «Рубиновая».

    Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

    «Титан».

    Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Разновидности рябины сладкоплодной.

    Первооткрыватель данной группы рябиновых разновидностей – популярный селекционер из России Мичурин И. В. Он вывел «Бурку», «Гранатную», «Десертную», «Ликерную» разновидности рябины. В настоящее время данная категория сортов очень широкая.

    «Бурка».

    Разновидность относится к садовым рябиновым формам. Получили сорт так: скрестили «Сорбаронию альпийскую» с рябиной «Обыкновенной». Плодоносить дерево начинает со 2-3 года после посадки. Растение невысокого роста, крона его компактная, достигает в высоту зрелое дерево 2.5 метра, не больше. Листья простые, непарноперистые, растение морозоустойчивое в высокой степени. Показатель урожайности сорта достойный – 50 кг плодов с одного дерева. Средние плоды окрашены в бурую расцветку, слегка терпкие, их можно хранить в течение трех-четырех месяцев.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    «Вефед».

    Данный сорт исходит от рябины «Невежинская». Разновидность среднего периода зрелости, дерево имеет негустую крону округлого вида. Взрослое, зрелое деревце вырастает до четырех метров. Растение небольшой величины, плодоносит стабильно, ягоды его блестящие, окрашены в оранжево-розоватую расцветку. Среднестатистический вес плода – 1.5 грамма. Внутреннее содержимое ягоды желтого окрашивания, нежное, сладко-кислое, следовательно, плоды можно принимать в пищу свежими.

    Данный вид рябины морозоустойчивый в высокой степени, имеет иммунитет к заболеваниям, обильно плодоносит. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревают плоды на экваторе последнего летнего месяца.

    «Сорбинка».

    Период созревания данного сорта среднеосенний. Деревце небольшой величины, зрелое растение вырастает до шести метров, крона в виде яйца наоборот, имеет средний уровень загущенности. Активное плодоношение начинается с четвертого года развития. Ягодки сорта округлые, окрашены в красный цвет, весят 2.7 грамма и больше, внутреннее содержимое ягоды желтоватого окрашивания, сочное, сладко-кислое, нетерпкое и не горчит. Рябина любит расти и развиваться на участках, хорошо освещенных солнышком, она морозоустойчива, почти не подвергается болезням.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    «Десертная Мичурина».

    Народное название – «чудо-ягода». Деревце небольшого размера, вырастает до 2 метров, активно цветет весной. Дозревание плодов происходит с июльских по августовские дни, ягоды сами по себе большие, весят 1.5-2 грамма, их можно принимать в пищу, окрашены в ярко-рубиновую расцветку, вкусовые качества плодов сладковато-терпкие. Ягодки – кладезь органических кислот и минералов, поэтому они нередко используются в приготовлении компота и чая, а также применяются в медицинском деле.

    «Ликерная Мичурина».

    При выведении сорта скрестили рябину «Бурку», яблоневый и грушевый сорта. Крона деревца разреженная, зрелое растение вырастает до 5 метров, плоды его крупные (до 15 мм в диаметре), окрашены в темно-бордовый до черного цвет, покрывает их налет сизоватого оттенка, имеющие сладко-кислые вкусовые качества, богаты содержанием аскорбиновой кислоты. Из ягод готовят десерты, а также плоды применяются в качестве приправы к супам и соусам. Показатель урожайности сорта достойный – 120 кг с дерева, также разновидность морозоустойчива и стойкая к засушливым периодам в высокой степени. Активное плодоношение начинается с 5 года после высаживания, цветет дерево в последние майские дни-первые июньские. Созревание плодов начинается с первой половины осеннего времени года, как правило, это происходит в первый осенний месяц.

    Хоть сорт и морозоустойчивый, но он может быть поражен гнилью. Свежие ягоды можно хранить месяц. Для лучшего плодоношения рябины следует перекрестно опылять растение.

    «Дочь кубовой».

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Период зрелости данного сорта ранний осенний. Деревце средней величины, крона его редкая и метельчатая, активное плодоношение растения начинается с 5 года после его высаживания. Плоды имеют продолговатую форму, яркую огненную окраску, весят 2 грамма. Внутреннее содержимое плодов желтого окрашивания, без терпкости и горечи. Сорт активно дает плоды в большом количестве, показатель урожайности с одной рябины – 90 кг. Дозревание ягод происходит в августовские дни, используются ягоды как свежими, так и для консервирования. Наилучший грунт для разновидности – рыхлый, не заболоченный, потому что деревце не сможет на нем расти.

    «Сахарная Петрова».

    Данный сорт – один из самых редчайших сортов рябины, он был почти утерянным, но ученые восстановили и размножили эту разновидность. Это самый сладкий сорт рябинки, так как ягодки сахаристые. Из плодов готовят вина, ликеры, соки, компоты, кисель, джемы. Ягоды богаты содержанием витамина C (его в них больше по сравнению с лимоном), каротином (концентрация больше, чем в морковке), P-активными веществами (их в рябине больше, чем в яблоке). Рябинка – кладезь сорбита, природного заменителя сахара для диабетиков и железа, количественно превышающего в три-четыре раза уровень железа любых других фруктовых и ягодных культур.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    «Солнечная».

    Период зрелости рябины сорта «Солнечная» — ранний осенний. Деревце средней величины, крона его метельчатая, побеги толстые, зеленовато-серого окрашивания, листья сложные, непарноперистые, темно-зеленого оттенка, имеют пильчато-городчатые края. Активное плодоношение начинается с пятого года развития. Плоды продолговатые, весят 2 грамма, окрашены в насыщенно-оранжевую расцветку с оттенком вишневого цвета. Внутреннее содержимое ягод насыщенно-желтого окрашивания, вкусовые качества сладкие, нетерпкие и не горчат. Созревание плодов происходит в экватор последнего летнего месяца. Ягоды содержат большое количество витаминов и полезных для организма элементов, поэтому они активно используются в народной медицине, для проведения профилактических мероприятий и лечения болезней.

    «Моравская».

    Деревце высокой рослости, крона в форме узкой пирамиды, с годами она принимает вид широкой пирамидки. Листочки вырастают до 25 см, они имеют небольшие отличия от других разновидностей рябины. Один листочек несет на себе 7-9 пар листков поменьше, отходящих друг от дружки на 2-3 см на одном черешке, поэтому крона смотрится ажурно. Листовая пластинка ланцетовидной формы, ее краешки имеют ярко выраженный ажурный вид. Цветение сорта начинается на пару дней попозже, чем у других разновидностей. Соцветия крупного размера, плоды овальные, их ширина – 1 см, окрашены в шарлахово-красную расцветку, внутреннее содержимое ягоды бледно-оранжевое, сочное и сладкое, без терпкости.

    Разновидности рябины декоративной.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Некоторые рябиновые разновидности широко применяются для украшения садовых участков и дач, потому что они очень декоративные. Кроме обычных сортов алой и черной расцветки селекционеры вывели уникальные виды, имеющие плоды желтой, оранжевой и белой окраски.

    «Желтая».

    Листья этого сорта непарноперистые, сложные, в их составе находятся узкие зазубренные листочки (10-15 штук). В летнее время года они окрашены в темно-зеленую расцветку, с наступлением осеннего сезона происходит смена окраски на насыщенно-желтую и красную. Тоненькие гибкие побеги могут склоняться к почве, если на дереве находится очень много плодов. Цветочки небольшие, белого окрашивания. Соцветия имеют диаметр 8-10 см. Гроздья большие, но ягоды несъедобные для людей в свежем виде, но очень привлекают пернатых. Из плодов готовят рябиновый квас, варенье или начиняют ими пироги.

    «Огонек».

    Данный сорт – прекрасное решение для садоводов-новичков, желающих рано получить плоды, имеющие богатые вкусовые качества. Деревце невысокого роста, неприхотливо к уходу, обильно плодоносит, показатель урожайности достойный, смена окраски плодов происходит вместе с этапом зрелости: на первой стадии ягоды окрашены в светло-желтую расцветку, со временем меняющуюся на ярко-алую. Главное достоинство данной разновидности – устойчивость к различным негативным настроениям погоды. Рябинка обладает переносимостью засушливых и сильных морозных периодов.

    «Кубовая».

    Данный сорт – производная форма рябины сорта «Невежинская». Деревце среднерослое, крона его редкая, метельчатая, листочки тоненькие, большие, состоят из коротких, заостренных, ланцетовидных листиков. Плоды продолговатые, окрашены в ярко-оранжевый оттенок, нетерпкие и не горчат, внутреннее содержимое их сочное, нежное, ярко-желтой окраски. Ягоды можно принимать в пищу свежими в перетертом виде, а также из них можно делать зимние заготовки (варенье, джемы, повидло). Созревание происходит в первой половине первого осеннего месяца. Деревца высаживают по одиночке или садят их группами, чтобы составить садовую композицию.

    Сладкоплодные и технические сорта рябины

    Данный сорт карликовый, достигает в высоту до 2 метров, плоды его съедобные, кисловатые, нетерпкие и не горчат. Максимальный показатель урожайности – 2 стакана. Однако разновидность пользуется популярностью в садовом дизайне за богатство декоративных качеств. Созревание плодов начинается в августовске дни, ягоды окрашены в белоснежный цвет, по длине они вырастают до 6-7 мм в поперечном разрезе. Активное цветение и плодоношение начинается через 5 лет после высаживания. В сфере садового дизайна широко применяется способ сочетания между собой различных рябиновых разновидностей. Например, комбинируя на одной территории рябину «Желтую», «Алую крупную» и «Кене», можно создать декоративную композицию сада.

    Разновидности рябины для Московской области.

    Наилучшими сортами рябины для Московской области можно считать: «Титан», «Ликерную», «Гранатную», «Вефед», «Сорбинку», «Невежинскую», «Моравскую», «Алую крупную», «Бусинку», «Десертную Мичурина».

    Стоимость одного саженца находится в зависимости от возраста и декоративности. В подмосковном питомнике цена саженца-однолетника – 600 рублей.

    Разновидности рябины для Сибирского региона.

    Наилучшие сорта для суровых сибирских климатических условий: «Моравская», «Бусинка», «Бурка», «Невежинская», «Десертная», «Алая крупная», «Гранатная», «Титан», «Сорбинка».

    Лучше всех адаптация к зимнему времени года проходит у рябины «Невежинской», остальным сортам требуется оптимальность условий для благоприятного проживания. Во избежание гибели растений в зимний сезон, профессионалы советуют привить на крону рябины «Невежинской» сладкоплодные сорта.

    Цветки сорта «Невежинская» обладают хорошей переносимостью понижения температурных условий до -3 градусов. Но данная разновидность может плохо среагировать за тень. Дачники уверяют, что после похолоданий вкусовые качества ягод улучшаются, становятся ярче.

    Рекомендуется покупать саженцы в питомнике. Саженцы не должны быть механически повреждены, потому что в дальнейшем это приведет к плохому развитию деревьев, а может даже и к их смерти.

    Резюме.

    Сорта, которые мы вам представили в данной статье, помогут разобраться в многообразии видов рябины. Каждый сорт уникален по-своему. Например, ягодки сладких сортов рябины ценятся за витаминно-минеральный состав, поэтому они используются в кулинарном и в медицинском деле. Декоративные разновидности успешно применяются в дизайне ландшафтов, чтобы оформить территории.

    Теги: Огород
    Рейтинг 57
    Просмотры 18472

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации