Салат из одуванчиков — 6 самых полезных рецептов этой весны
О том, что одуванчик – это лечебная травка, которая часто используется в народной медицине, знают многие. Но пробовали ли вы хотя бы раз в своей жизни салат из этой полезной травки? Нет? Тогда эта статья станет настоящим путеводителем.
Здесь я подобрала только самые полезные и на самом деле простые рецепты салатиков, которые готовятся буквально за несколько минут. А листья одуванчиков, если вы живёте в сельской местности, найти просто.
Кстати, такой салатик не только станет украшением стола. Он будет прекрасным лекарством, если вы страдаете теми или иными заболеваниями. Их полный список найдёте после рецептов. А пока давайте готовить!
Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила
Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы – петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.
В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.
Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.
Рецепт «Витаминный»
Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.
Что понадобится:
- 100 г одуванчиков (листьев),
- пучок лука,
- 1-2 огурца,
- сельдерей (по вкусу),
- специи (по желанию).
Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.
Как готовить
Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.
Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.
Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.
Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.
А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.
Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.
Помните, что если у вас листья одуванчика молоденькие, то в них нет горечи. А значит вымачивать их не пидётся.
Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.
Салат с крапивой и одуванчиком
Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.
Что понадобится:
- 0,5 кг крапивы,
- 200 г щавеля,
- 20 г одуванчика (цветов и листьев),
- 30 г подорожника листьев,
- 20 г лука зеленого,
- половинка яйца,
- 10 г редиски,
- 1 столовая ложка масла растительного,
- специи.
Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.
Как готовить
Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.
Яйцо отварить до полной готовности, почистить.
Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.
Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.
Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.
Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.
Выложить красивой горкой на плоское блюдо. А вот в качестве украшения использовать порезанную на кружочки редиску.
Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление. Однако перед тем, как готовить его каждый день, всё же следует узнать мнение врача.
Идеальное время для приготовления – весна, пока листочки растений ещё молодые и свежие. А вот летние растения совсем для этого не подходят.
Салат из одуванчика по-китайски
Вы сторонник здорового образа жизни? Стараетесь правильно питаться? Этот вариант закуски из свежих весенних трав подходит как ни один другой рецепт.
Что понадобится:
- 0,5 кг одуванчика,
- 1 зубок чеснока,
- 1 морковь,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- любое масло растительное.
Как и для предыдущих рецептов, нам понадобятся только свежие молоденькие листочки. Старые и сухие не подойдут. Они слишком сильно горячат и не приносят никакой пользы.
Как готовить
Листья тщательно промыть под проточной водой, после просушить.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. То же самое сделать с чесноком.
Выложить в салатницу измельчённые листья, добавить к ним тёртую морковку, чеснок. Всё перемешать, оставить на 10 минут для получения сока.
Заправить соевым соусом и при желании влить подсолнечное масло. Всё перемешать и подавать к столу сразу же.
Салат из одуванчика с вареным яйцом – самый полезный рецепт
Как и все предыдущие рецепты, следует использовать только молоденькие листочки, а само растение должно расти вдали от дорог и промышленных зон. В противном случае салат может оказаться не полезным, а вредным.
Что понадобится:
- 100-150 г листьев одуванчика,
- 1-2 варёных яйца,
- пучок зелёного лука,
- соль – по вкусу,
- сметана – для заправки.
Так как здесь в качестве средства для заправки у нас будет сметана, т салатик получится сытным, красивым и очень полезным.
Как готовить
Листья одуванчиков промыть, замочить в солёной воде на 1 час. После снова промыть, порезать на мелкие кусочки.
Яйца отварить до полной готовности – не менее 10 минут. Охладить, порезать на кубики.
Выложить в миску порезанные листочки. Добавить к ним яйца.
Лук промыть, нашинковать, также добавить в салатницу.
Посолить по вкусу, выложить сметану, перемешать и подавать к столу.
Салат с мясом – подробный фоторецепт
Этот салат придётся по вкусу мужчинам. Для них он окажется находкой. Не только вкусный, но и невероятно полезный.
Что понадобится:
- 200 г подготовленных листьев одуванчика,
- 100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
- 2-3 варёных яйца,
- 50 г майонеза,
- зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
- соль, сахар – по вкусу.
Мясо для этого рецепта вы можете брать то, что вам больше нравится. Для тех, кто следит за питанием, подойдёт птица, а вот мужчины вполне могут предпочесть и свинину.
Как готовить
Листья, заранее вымоченные в солёной воде, промыть и порезать на мелкие кусочки. Чуточку сбрызнуть соком лимона.
Мясо отварить, порезать на небольшие кубики.
Яйца отварить до полной готовности, остудить, почистить. Поделить на белки и желтки.
Белок порезать на кубики, а желтки растереть с нарезанным зелёным луком.
В салатницу выложить листья, мясо, белки и желтки.
Петрушку промыть, измельчить. Добавить в общую массу.
Посолить, выложить майонез, перемешать. Дать салату настояться около 20 минут и подавать к столу.
Салат из листьев одуванчика и капусты
Весенние зелёные салаты уникальны своей пользой и набором витаминов. Каждый день можно готовить новый вариант рецепта — получится вкусно, красиво и очень витаминно.
Что понадобится:
- 500 г капусты,
- 1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
- 3 варёных яйца,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- ½ ч.л. горчицы,
- соль, зелень – по вкусу.
Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.
Как готовить
Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.
Молоденькие листья одуванчиков промыть в воде, тоже порезать.
Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.
Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Посыпать зеленью укропа или петрушки.
Когда салат из одуванчика особенно полезен
Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:
- Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
- Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
- Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
- Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
- Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
- Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.
Если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле.
Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.
Простой вкусный и очень полезный салат из одуванчиков имеет много вариантов приготовления. Хочу предложить рецепт по-китайски. Основной ингредиент салата – молодые листья знакомого всем цветка. Это растение можно встретить везде: в лесу, в парках, на клумбах. Однако собирать одуванчики для еды нужно только в отдалении от предприятий и дорог.
Листья одуванчиков очень хорошо сочетаются со многими продуктами, но особенно с орехами. В предложенном варианте использован арахис, но его допустимо заменить фундуком, грецкими или кедровыми орешками. Заправляется весеннее блюдо соевым соусом, который придает ему тот самый китайский колорит.
Ингредиенты
- Листья одуванчика: 75 г
- Руккола: 75 г
- Зеленый лук: 2-3 стебля
- Арахис: 2 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Растительное масло (лучше оливковое): 1 ст. л.
- Молотый перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Принеся домой листья одуванчиков, тщательно перебираю их, отбраковывая непригодные. Если попались экземпляры с какими-нибудь пятнами, выбрасываю их. Перебранные листочки вымываю от пыли под проточной водой, а затем помещаю в солевой раствор (холодный), приготовленный из расчёта 2 ст. л. соли на 1 л воды на полчаса. Это делается для того, чтобы убрать горечь.
Если готовите салат весной, то одуванчики вымачивать необязательно, так как весенние нежные молоденькие листики практически не содержат горечи.
Достав одуванчики из соляного раствора, ополаскиваю их под струёй прохладной воды. Промокнув после такого душа бумажными салфетками, нарезаю средними по величине фрагментами.
Вымыв зелёный лук и рукколу, рублю их ножом, отправляю в общую миску. Притрушиваю зелёные ингредиенты щепоткой молотого перца. Смешиваю оливковое масло с соевым соусом, поливаю этой заправкой содержимое миски, перемешиваю. Соль не добавляю, так как соевый соус уже достаточно соленый.
Поджариваю слегка арахис, чтобы острее выразился ореховый аромат. Остывшими орехами сверху щедро посыпаю китайский салат. Для эффекта красиво украшаю яркими жёлтыми цветками. Сразу же подаю к столу, пока блюдо сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Проходя на улице мимо ярко-желтых одуванчиков, мы практически никогда не обращаем на них внимания. И зря, потому что данное растение обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм. В своем составе одуванчик содержит множество жизненно важных витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин С и т.д.), микро- и макроэлементов (марганец, железо, кальций, натрий, калий и т.д.), дефицит которых негативно сказывается на общем состоянии нашего здоровья. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает оригинальным и пикантным вкусом.
Многие хозяйки, следящие за тем, чтобы семья питалась вкусно и полезно, с удовольствием готовят блюда, одним из основных ингредиентов которых являются листья одуванчиков. Сегодня предлагаем вам два самых популярных и простых рецепта приготовления легкого, вкусного, низкокалорийного и полезного салата из одуванчиков по-китайски.
В Китае такие овощные закуски умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка, а меню любого местного кафе, ресторана, бистро или закусочной без салата из одуванчиков не является полным! Готовить эти блюда очень легко, приятн и просто. Попробуйте приготовить один из двух салатов в домашних условиях и убедитесь в этом сами!
Салат из одуванчиков по-китайски: простой и легкий рецепт
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат для всей семьи, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежесобранных листьев одуванчика;
- 1 – 2 дольки чеснока;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 – 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 – 3 чайные ложки рафинированного или нерафинированного подсолнечного масла;
- соль, перец, другие специи и приправы по вкусу.
Для приготовления салата выбирайте только молодые, здоровые и красивые листья, которые растут вдали от промышленных предприятий и дорог. Не срывайте старые, больные на вид листья с пораженными участками. Чем старше листья, тем хуже у них вкус.
Свежесобранные листья одуванчика вам необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем избавить их от влаги и тонко нарезать. Морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Чеснок помойте и измельчите при помощи ножа или специального пресса (чеснокодавки).
Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте салат. Добавьте соевый соус, растительное масло, соль, перец и т.д. Дайте салату немного (10−20 минут) постоять, чтобы он пропитался и вобрал в себя весь сок.
Салат из одуванчиков по-китайски для похудения
Данный рецепт понравится тем людям, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой или желают избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Этот китайский салат полезен и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, ведь листья одуванчиков в своем составе содержат вещества, которые являются природными заменителями сахара.
Чтобы приготовить одну среднюю порцию этого полезного и низкокалорийного салата, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика;
- 25 – 35 г зелени петрушки;
- 50 – 60 г корня одуванчика;
- 1 – 2 столовые ложки рафинированного или нерафинированного растительного масла;
- 1 – 2 дольки чеснока;
- зеленый лук, яблочный уксус, лимонный сок, приправы, специи по вкусу.
Листья одуванчика обладают горьковатым привкусам. Чтобы убрать горечь и сделать вкус блюда более приятным, вымойте под проточной водой зелень и корень одуванчика, а затем вымачивайте их в подсоленной воде на протяжении 25 – 30 минут.
Несколько листиков одуванчика и несколько веточек петрушки оставьте для декора готового блюда. Мелко нарежьте листья и корень одуванчика, петрушку, лук. Чеснок помойте под проточной водой, измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат растительным маслом, добавьте несколько капель яблочного уксуса и/или лимонного сока, любимые приправы и специи. Тщательно перемешайте салат, украсьте его целыми листиками или цветами одуванчика, веточками петрушки. Дайте салату настояться на протяжении 15 – 25 минут, чтобы он хорошенько пропитался, а вы смогли максимально насладиться его вкусом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Руккола для бедных. В чем польза салата Фризе? + рецепт салата из одуванчиков на китайский манер.
Всем привет!
Те, кто знаком с китайской кухней наверняка знают и пробовали салат из "одуванчиков". Я пробовала его один раз, кажется. Особо не оценила, но переделала его на свой вкус и одно время даже частенько готовила.
Я сама лично видела, как китайцы собирали одуванчики на улице, вот прям около дороги. Но я надеюсь, что они их не используют в приготовлении пищи. А покупают специально выращенную не у дороги, а в нормальном месте зелень.
Салат фризе – кучерявый листовый салат, являющийся одним из видов салатного цикория. Салат фризе имеет множество полезных свойств, которые присущи его родственнику эндивию. Растение имеет плотные светло-зелёные кучерявые листья и желтую серединку. За внешнее сходство с эндивием овощ иногда называют «кучерявым эндивием».
Фризе имеет необычный вкус, немного с горчинкой. Просто так эту зелень есть, мне не понравилось, а вот как дополнение к салату — отлично.
- выводит из организма холестерин;
- улучшает зрение;
- способствует восстановлению нервной системы, в том числе после стрессов;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает избыточный вес;
- хорошо влияет на органы пищеварительной системы;
- содержит калий, а это важно для работы сердца;
- содержит витамины А и С.
Полезные свойства салат фризе приобрел благодаря специфическому выращиванию. Фризе, который растет без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение. Под действием интибина повышается количество красных кровяных телец. Также растение богато бета-каротином. Как и другие виды салатных овощей, фризе помогает снизить вредное влияние радиоактивных волн, негативное воздействие электромагнитных излучений. Салат снижает вероятность вирусных заболеваний. Картиноиды помогут снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Калий, который содержат листья растения, помогает работе сердца, улучшает работу мозга, нормализует обменные процессы организма. Регулярное употребление салата фризе, а также других калийсодержащих продуктов, является хорошей профилактикой малокровия, проблем с сердцем. Витамин А, который содержит салат, необходим для поддержки зрения, профилактики кожных заболеваний. Употребление свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи, процесс заживление прыщиков и ранок происходит быстрее.
Салат содержит много клетчатки, что значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкой калорийности (всего 14 килокалорий на 100 граммов) салат фризе хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, хорошо утолит голод. Небольшая горчинка кучерявого овоща добавит салату интересный привкус и позволит употреблять меньше соли, что очень важно для людей, которые сидят на диете.
Я понимаю, что все овощи и зелень полезны для человека и догадывалась, что салат Фризе не исключене, но с удивлением обнаружила, что он способен снижать вес.
Закуплюсь и буду каждый день его есть с курицей или яйцами) вдруг и правда поможет.
Но если отойти от его полезных свойств и рассматривать только лишь вкус, то я заметила, что этот салат можно в любое блюдо добавлять. Он придает интересный пикантный вкус.
Хорошо сочетается с морепродуктами (креветки, например), мясо, помидоры + яйца. Просто в овощных салатах типа огурец с помидором.
В классическом варианте китайский салат из Одуванчиков делается с вот этой приправой.
Я уже писала о ней тут. Но мы ее просто так едим, она обычно не доживает до салата.
Рецепт такой: одуванчики, приправа, лук, морковь и заправка.
Моей семье нравится такой вариант салата, мы его немного изменили:
Ингредиенты:
- свинина (или говядина)
- одуванчики
- красный болгарский перец
- красный острый перец соломкой
- лук
- морковь
- кедровые орешки и/или любые другие орешки, семечки
- заправка (мед + рисовый уксус + соевый соус + кунжутное масло + 1 зубчик чеснока)
Все режу соломкой.
Свинину обжариваю с любимыми специями.
Затем обжариваю сладкий перец с соевым соусом и уксусом , если есть винный уксус, добавляю и его.
Затем обжариваю лук и морковь.
И красный острый перец также отправляю на сковородку.
Можно и самим острые перчики нарубить, но я не могу, мне очень плохо от его паров. Кашель душит. Поэтому я покупаю уже порубленный.
Кажется, что одуванчиков много, но в салате их пышность пропадет.
Кунжутное масло такое взяли впервые. Аромат очень сильный. С ним нужно быть осторожным, можно переборщить и все испортить.
Готовая заправка по вкусу просто бомба!
Вот такой шикарный салат получается.
Острый, но его обычно всегда съедают первым. Он очень необычный. И хочется есть его ещё и ещё.
Рекомендую попробовать салат Фризе тем, кто ещё не пробовал его, тем кто хочет похудеть, да и просто любит китайскую кухню.
Очень давно хочу поделиться с вами рецептом этого салата. У нас на Дальнем Востоке он есть в меню во всех китайских общепитах. Семья моей сестры — большие его почитатели, заказывают постоянно. Долгое время она была в неведении и считала, что он реально из листиков одуванчика, пока я не открыла ей глаза, что это руккола. Готовится быстро. Мне он нравится тем, что полностью подходит по моей диете. Салат из разряда "минусовых калорий". Как говорится: больше тратится энергии на жевание, чем получаешь от него калорий.
Ингредиенты для «Салат с рукколой по-китайски "Одуванчики"»:
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 1 ст. л.
- Руккола — 1 пуч.
- Огурец (небольшой) — 1 шт
- Паста перечная (паста перечная с кунжутом и арахисом (китайская) или перец чили сухой 1 шт.) — 1 ст. л.
- Горчица (с зернами) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Орехи кедровые — 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат с рукколой по-китайски "Одуванчики"»:
Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, рвём или режем.
Огурец моем, режем полукольцами или соломкой. Перемешиваем с рукколой.
В настоящем салате китайцы используют пасту из жгучего красного перца с кунжутом и арахисом, она у нас продаётся во всех магазинах, мне её привозили много раз из Китая. Но я её не люблю, потому что не люблю арахис. Если она у вас есть, то можете использовать.
Я предлагаю более доступный вариант. Смешиваем соевый соус, у меня соус ТМ Kikkoman, оливковое масло, столовый уксус, горчицу с зёрнами, мед и хлопья перца чили. Заправка должны быть сладкой и острой одновременно.
Как я уже писала, не люблю арахис, поэтому заменяю его кедровым орехом. Кстати, во многих китайских закусочный используют тоже этот вариант.
Кедровые орехи подсушиваем на сковороде до лёгкого аромата.
Поливаем салат заправкой, посыпаем кедровыми орехами.
Приятного аппетита!
А это салат из китайской закусочной, последний раз он был почему-то без огурца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Болгарские фантазии
- 34
- 17
- 2674
Салат из цветной капусты с яблоком, сельдереем и дайконом
- 15
- 35
- 4882
Лeгкий салат
- 21
- 32
- 3877
Салат из пекинской капусты с овощами
- 139
- 439
- 5414
Салат из брокколи под брусничным соусом
- 33
- 35
- 1942
Салат "Фиалки"
- 232
- 379
- 17097
Зеленый салат
- 14
- 8
- 6403
Салат из зеленой редьки с курицей
- 15
- 319
- 5933
Салат в азиатском стиле
- 10
- 74
- 967
Попробуйте приготовить вместе
Мясной салат "Брутальный"
- 80
- 2566
- 66084
Картофель с рыбой в йогуртовом соусе
- 40
- 992
- 13995
Форель соленая в масле
- 101
- 771
- 43696
Фотографии «Салат с рукколой по-китайски "Одуванчики"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 марта 2019 года Gaika Nik #
21 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Sugar #
4 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года dalor #
2 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года dalor #
3 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года dalor #
1 апреля 2017 года veronika1910 #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Lili Riz #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года victoria ms #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года lakshmi-777 #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Людмила НК #
1 апреля 2017 года красавица киса #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Людмила НК #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года LapSha Maria #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года галочка59 #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Беннито #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Ирушенька #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года lelikloves #
1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года golubga #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Раиса Морогова #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Зигурка #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Демурия #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Kuss #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года дуэт #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Людмила НК #
31 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: