Как сделать правильную естественную вентиляцию в подвале своими руками, схема
Подвал может использоваться хозяевами в качестве хранилища, мастерской, прачечной и даже жилища. Вентиляция в подвальном помещении обязательна для обеспечения нормального микроклимата, устранения сырости и плесени. Если подвал расположен в цокольном этаже, в качестве естественной вентиляции подвала довольно будет оборудовать окна или форточки еще на этапе возведения здания. Этот ход облегчи эксплуатацию и обеспечит нормальную естественную вентиляцию подвала.
Как правило, в подвалах нет окон, а стены их – это бетонный фундамент дома. Нередко жильцы пренебрегают гидроизоляцией стен подвала, что ведет к повышению влажности. Не утепленные стены достаточно быстро начинают покрываться капельками конденсата, плесенью. Высокая влажность значительно ухудшит эксплуатационные характеристики помещения. Как сделать правильную вентиляцию в подвале?
Естественная вентиляция в подвале своими руками
Для начала следует померить площадь подвала. Владельцам подвалов площадью не более 5 квадратных метров, подойдет упрощенная схема вентиляции подвала, нужно лишь просверлить отдушины в основании здания. Сделать нужно минимум два отверстия в противоположных стенах прямо над поверхностью земли. Диаметр их около 10 см. Чтобы усилить движение воздуха, к одной отдушине следует прикрепить трубу длиной сантиметров 15 и направить ее вверх или сделать выход на 15 сантиметров выше, если позволяет высота цоколя.
Если площадь подвала совсем мала, достаточно будет одной вентиляционной трубы. Ее делят перегородкой для улучшения циркуляции воздуха. Эту часть вентиляции подвала своими руками сделать вполне реально: отдушины просверливаются перфоратором. Лопаткой перфоратора пробиваются отверстия по кругу, после чего выдалбливается середина.
Вентиляция большого подвала
Для обширного подвала, не разделенного перегородками, нужна более сложная схема вентиляции подвала: придется устраивать два вентканала, расположив их по разным сторонам.
Шахты оборудуют из пластиковых труб диаметром 100 мм. Вход приточной вентиляции расположен в 20 см над полом, а выход в цоколе на улице. Выход следует делать вертикальным, после того как сделана правильная вентиляция в подвале, на выход трубы надеваются зонтик и решетка. Некоторые хозяева оставляют его горизонтальным, однако решетка обязательна, также как заслонка на холодное время года.
Выводная шахта монтируется в 10 см. от потолка и выходит наружу. Высота трубы 2,5 – 3 метра. Трубу можно вывести в вентиляционную шахту дома или через перекрытия на чердак.
Не всегда приведенные возможности оборудования вентиляции подвала своими руками подходят владельцам. В таком случае, можно оборудовать принудительную вентиляцию в подвальном помещении.
Комментарии 0
Похожие публикации
Качество кондиционеров Rolsen (Ролсен): инструкции, отзывы и цены
Кондиционеры Jax (Джакс): мобильные, напольные, купить, отзывы и цены
Кондиционеры Pioneer (Пионер): инструкции и отзывы
Обзор оконных, прецизионных и напольных кондиционеров Delonghi (Делонги) с отзывами
Подробный обзор отзывов, инструкций к пульту и конкретных моделей кондиционеров Dekker
Лучшие публикации
Рассматриваем проектирование схем отопления коттеджей и прикидываем стоимость услуг
Какое отопление для квартиры лучше: электрическое или центральное?
Отапливаем дачу своими руками: водяное и электрическое отопление, камины, печи
Схема печного отопления загородного частного дома
Расшифровка и устранение неисправности кондиционеров Mitsubishi по кодам ошибок