Блок питания с регулируемым напряжением и током своими руками
Приветствую начинающих радиолюбителей и других читателей. Увидел недавно в интернете крайне интересную схемку самодельного блока питания с регулируемым напряжением 0-30 вольт и силой тока до 10 ампер. Дай, думаю, сделаю, всё равно как-нибудь да пригодится в хозяйстве. Только не было у меня некоторых детлей, поэтому обошёлся блоком питания на 18 вольт и 1,4 ампера. И вот, делюсь опытом.
Устройство и принцип работы блока питания.
Эта часть простая формальность, так как читатели, скорее всего, уже в курсе.
Итак, блок питания (вторичный источник электропитания) – устойство, предназначенное для преобразования электроэнергии основного источника питания в электроэнергию с параметрами для функционирования вспомогательных устройств, подключенных к блоку. То есть, в розетке напряжение 220 вольт, а у вас есть вспомогательное устройство, которое необходимо зарядить, подключаем блок питания к устройству и розетке, в нашем случае ещё и выставляем необходимое напряжение и силу тока, так как блок питания с регулировкой, и вуаля. Всё работает.
Блоки питания бывают линейные и импульсные.
Импульсные мы как-то разберём в другом посте, а линейные (трансформаторные) блоки питания, его мы сегодня и будем изготавливать, просто понижают входное напряжение до нескольких десятков вольт с той же частотой.
Сборка самодельного блока питания с регулируемым напряжением и силой тока
Схема тут простая. Всё, что вам понадобится: сам блок питания и преуменьшающий предохранитель модуль, я буду использовать XL4005, так как он отлично подходит и на самом деле просто единственный, что есть у меня, вы же можете купить подобные модули на любом радиорынке в среднем за 50 гривен. Так же нам понадобятся корпус для блока питания (в моём случае корпус от небольшого трансформатора) и инструменты – паяльник, термоусадка, клеевой пистолет, отвёртки и прочие.
Первый этап
Приступаем к сборке: подключаем модуль нашему блоку питания. На самом деле уже на этом этапе самодельный лабораторный блок питания готов, ведь он уже работает и выполняет свои функции: мы подаём на него напряжение и, вращая левый резистор, выставляется необходимое напряжение, вращая правый резистор выставляется необходимая сила тока, напряжение подберётся автоматически. Но останавливаться на этом мы не будем.
Второй этап
Заменяем встроенные штатные резисторы на килоомные, они лучше подойдут, если блок питания будет в корпусе, ведь у них длинные провода и более удобные вертели. Также я заменил панель на модуле, но это не обязательно.
Важное уточнение! Выходящее напряжение всегда будет меньше, чем входящее. Ещё максимальное напряжение и сила тока зависят от параметров самого блока питания и модуля, в моём случае: блок питания 0-18 Вольт, значит, на выходе получу максимальное напряжение 17 Вольт.
У вас может возникнуть вопрос – почему такой слабый блок питания выбрал, ведь можно было взять и помощнее, например, на 30 вольт, который также был у меня в наличии, ведь тогда бы я получил максимальное напряжение 29 Вольт, а не 17.
Всё просто, дело не только в напряжении, так же важна и максимально допустимая сила тока. На 18-вольтовом блоке питания она почти 1,4 Ампера, а на 30-вольтовом 0,4 Ампера. Через простую формулу – (мощность/напряжение) * КПД, мощность = ток блока питания * напряжение, КПД условно взял 85% – вывел, что на более слабом блоке питания, хоть и меньше диапазон регулирования напряжения, но при 12 вольтах можно без перегрузок получать почти 1,8 Ампер (на 30-вольтовом около 0,85 Ампер). Учитывайте это при выборе блока питания.
Третий этап
Проверяем, работает ли регулировка напряжения и тока, после приступаем к следующим действиям:
Так как блок питания я подсоединил слабый, он может сгореть при 12 вольт 5 ампер, поэтому решил поставить простой само восстанавливающийся предохранитель. Да, защита блока не сильно надёжная, но простая и весьма эффективная.
Финальная часть сборки
Здесь мы устанавливаем блок питания в корпус, у меня это корпус от такого небольшого трансформатора.
На дно устанавливается прокладка из негорючего диэлектрического материала, чтобы блок питания не погорел, после подсоединяется сам блок питания. Подпаиваем выключатель и, в принципе, всё остальное. При пайке используйте термоусадку для безопасности, чтобы не было замыкания.
Чтобы не выводить светодиоды, используйте светопроводящее волокно. Подключаем вольтамперметр и резисторы. Зажимаем всё пластиковыми хомутами, фиксируем термоклеем. Закрываем верхнюю крышку корпуса, тестируем, смотрим как блок питания выглядит в работе, и мы закончили.
Наглядно о том, как собрать такой блок питания, смотрите в этом видеоролике:
Что в итоге…
Блок питания с регулируемым напряжением и силой тока полезная вещь в хозяйстве, сегодня мы собрали такой блок питания на 18 вольт 5 ампер.
Напишите в комментариях, сложно ли было собрать такой блок питания