Аэратор для септика: как сделать своими руками
В современном мире все больше и больше внимания уделяется санитарным нормам, как на промышленном, так и на бытовом уровне. Одной из последних полезных наработок в сфере сантехнического облуживания стали септики, заменившие выгребные ямы. Поэтому предлагаю рассмотреть, как сделать аэратор для септика своими руками – это напрямую связано с возможностью функционирования аэробных бактерий.
Аэрация и канализация
Чтобы реобразовать (разложить) отходы человеческой деятельности, нужны бактерии, которые перерабатывают канализационные сбросы. Они делятся на:
- Анаэробные бактерии. Вид микроорганизмов, которые не нуждаются в кислороде для своей жизнедеятельности.
- Аэробные бактерии. Таким видам микроорганизмов для своей жизнедеятельности необходим постоянный доступ к кислороду. Именно в этом случае требуется аэрация септика своими руками.
Как это работает
Если говорить о заводских аэраторах для канализационных септиков, то их можно классифицировать по двум видам: трубчатые и дисковые.
Особенности трубчатых аэраторов
Такие устройства изготавливаются из полимеров с нанесением мелкой перфорации. Мембраны могут быть из каучука или силикона. В рабочий узел жидкость не попадает, так как перфорирование позволяет пропуск только в одну сторону. Воздух подается компрессором по воздуховоду и когда давление там достигает нужного предела, на полимерной поверхности образуются мелкие пузырьки из кислорода, которые и насыщают отстойник. Такое устройство может работать в режиме постоянной подачи воздуха или с перерывами.
Особенности дисковых аэраторов
Принцип работы дисковых аэраторов ничем не отличается от функционирования трубчатого аналога. Суть состоит в том, что воздух по трубопроводу попадает в дисковую перфорированную емкость и мелкими пузырьками просачивается наружу, как это показано на изображении вверху. Пропускная способность мембраны у такого устройства односторонняя, поэтому жидкость никак не может попасть внутрь емкости. Система может работать в беспрерывном режиме либо с периодическими запусками и остановками.
Изготовление самодельного устройства
Теперь я расскажу, как сделать аэратор для септика своими руками. То есть, объясню сам принцип, так как размеры узлов данной системы заочно определить невозможно – этот вопрос вам придется решать на месте сборки. Еще одна не поддающаяся контролю деталь, это компрессор. Здесь вы можете использовать любое оборудование такого типа, которое только сможете найти – главное, чтобы у вас была возможность принудительной подачи воздуха в аэратор.
Материалы для аэратора и его сборка
В Интернете есть предложения сделать аэратор для септика своими руками из пластиковой трубы диаметром 50 мм, причем, непонятно, из какого именно пластика и как такое устройство будет вести себя на стыках. Но, если учесть, что таких предложений несколько и все они дают одинаковые рекомендации, без каких-либо уточнений, то можно предположить, что это обычный рерайт текста, сделанный людьми, даже не понимающими принципов работы системы. Я хочу предложить свой вариант, который вы, конечно, сможете усовершенствовать, но, тем не менее, воспользуетесь принципом.
Итак, я предлагаю подключать компрессор к аэратору через ПНД трубу Ø 32 мм (Полиэтилен Низкого Давления). Но, если рабочий узел системы будет постоянно погржен в септик, то в трубу нужно где-то врезать кран. Это позволит отключать компрессор и даже отсоединять его от системы – при перекрытой запорной арматуре жидкость не сможет просочиться в отверстия погруженной части прибора. Лучше всего поместить этот кран в том же помещении, где будет храниться компрессор, а трубу, соединяющую нагнетатель воздуха с аэратором завести в септик по траншее, присыпав сначала песком, а потом грунтом. Глубина траншеи здесь будет произвольной, так как воздуховод не нуждается в защите от морозов, но прокладывать ПНД следует по песчаной подушке и сверху тоже на 20-30 мм присыпать песком.
Сам аэратор я рекомендую сделать из полипропиленовой трубы Ø 32 мм без армирования, то есть, это будет PPR-32 PN-10 или PPR-32 PN-16. Впрочем, если у вас остались армированные куски ППР от разводки водопровода или отопления (PN-20 или PN-25), то используйте их. Из этой трубы нужно сделать замкнутую с одной стороны емкость – вы можете спаять из неё четырехугольни со штуцером для перехода на ПНД либо оставить прямой кусок, заглушив его с одного конца. Форму этой конструкции определите самостоятельно, в зависимости от объема и конфигурации септика.
На сайтах советуют насверлить отверстий по 2 мм диаметром, но это не совсем правильно. Во-первых, 2 мм, это многовато – достаточно 1 мм. Во-вторых, такие отверстия можно не только просверлить, если, конечно, есть такое тонкое сверло, но и проколоть горячим шилом. Частота перфорирования ППР должна быть приблизительно на 8-10 мм во все стороны. Хочу отметить, что если площадь септика больше квадратного метра, то лучше спаять четырехугольную конструкцию – это получится что-то вроде дискового аэратора. Будет рабочая часть прямой трубой или четырехугольной кострукцией, решать придется на месте, но в любом случае этот узел лучше опускать на самое дно септика, чтобы кислород охватывал большую часть емкости.
Переход с полипропилена на полиэтиленовую трубу осуществляется при помощи редукционных фитингов. Со стороны ППР нужно приварить фитинг с резьбой, который будет накручиваться на переходник, показанный на фотографии вверху, где с другой стороны будет подсоединен трубопровод ПНД. Но не спешите опускать аэратор в септик до тех пор, пока он не подключен к компрессору. Со стороны нагнетателя нужно запустить двигатель, открыть кран подачи, о котором мы говорили вначале и только после этого погружать аэратор в жидкость – так вы избежите попадания воды в перфорированную конструкцию из полипропилена. Когда она будет погружена полностью, кран на подаче можно перекрыть и заглушить компрессор – жидкость уже не сможет проникнуть внутрь трубы ППР.
Рекомендация: если вы захотите вытащить аэратор из септика, то это лучше делать при включенном компрессоре – так вы не позволите жидкости просочиться внутрь.
Заключение
По-моему, я объяснил конструкцию самодельного аэратора и при желании его сможет собрать любой человек, имеющий хоть какое-то представление о монтаже сантехники. Но одну деталь хочу повторить еще раз – не оставляйте кран подачи воздуха в открытом положении при отключенном компрессоре, чтобы в аэратор не просочилась жидкость.