Обустройство детской площадки – песочница
Нашей дочке исполнилось уже три года, она самостоятельно играет во дворе. Давно пора обустраивать детскую площадку. С чего бы начать? Что увлечёт малышку на долгое время? Что будет увлекательно, полезно, а главное, безопасно в таком возрасте? Выбор пал на песочницу. Более лёгкий способ – купить готовую конструкцию и заполнить песком. Но гораздо приятнее сделать своими руками, вложить душу. К тому же, большую пользу для трудового воспитания ребёнка принесёт совместная семейная работа.
Так как работа выполнялась своими руками, подробных чертежей мы не делали. Описываю поэтапно наш вариант песочницы, минимальный по финансовым затратам и не затейливый в выполнении. Выкладыват пост не планировалось, следовательно, пошаговые фотографии отсутствуют.
Первым делом, выбираем участок
Отталкиваясь от этого, будет ясно, какой будет размер, сколько необходимо материалов. Нам подошёл участок в середине двора:
- он хорошо просматривается, ребёнок всегда на виду;
- рядом не растут колючие кустарники и старые деревья, от которых может отломиться ветка;
- расположен вдали от прохожих, шума машин;
- будет хорошо смотреться рядом с колодцем и будущими постройками для детей.
Размеры песочницы
Думая о комфорте, было решено сделать песочницу большого размера, чтобы ребенок мог спокойно пригласить играть нескольких друзей. Выбрана квадратная форма, размером 2х2 метра. Внешний вид песочницы был определен после просмотра в интернете различных вариантов. Нам понравился классический вариант – короб и грибок с двухскатной крышей.
Необходимые материалы
Для строительства песочницы мы выбрали дерево, т.к. это был наиболее доступный и легкий в обработке материал. Для обустройства нам понадобилось:
- Обрезная доска для короба длиной 2 м, шириной 200 мм и толщиной 25 мм;
- Брус. Он необходим в качестве центральной опоры для крыши. Поскольку в наличии был лишь брус сечением 150х50 мм и длиной 6 метров, было решено взять один, распилив его на две половины по 3 метра и скрепить между собой большими саморезами. На пилораме, по нашей просьбе, нам уменьшили ширину бруса со 150 до 120 мм. В итоге после сращения двух половин, наша центральная опора получилась сечением 120х100 мм. Обрезанные брусочки пригодились при дальнейшем строительстве песочницы;
- Вагонка – 2 упаковки, длиной по 3 метра. Общее количество - 20 шт. По сравнению с альтернативными вариантами – листами фанеры или ОСБ, она смотрится гораздо лучше и по весу не слишком тяжелая;
- Брус 100х50 мм, длиной 5 м;
- Металлический уголок 40х40 мм, длиной 2,5 м.
- Саморезы по дереву размером 3,5 мм в количестве 180 шт, 5 мм в количестве 30 шт и 95 мм - 12 шт.
- Металлические саморезы 4,5 мм – 12 шт.
- Немного цемента и песок;
- Краска. Мы выбрали красный цвет. Всго ушло 4 банки по 800 гр;
- Битумный лак. Его понадобится немного, для защиты нижней части бруса которая будет находиться в земле.
Перечень инструментов, которые нам пригодились для выполнения работы:
- Рулетка;
- Электрпила;
- Электролобзик;
- Болгарка;
- Шуруповерт с битами для саморезов и пара сверл;
- Штыковая и совковая лопаты;
- Кисть для покраски.
При отсутствии некоторых инструментов можно, конечно, обойтись и минимальным набором, однако наличие вышеперечисленного инструмента значительно упрощает и ускоряет процесс. Всего на постройку песочницы ушло 3 дня с учетом подготовки материала на покраску и бетонирования центральной опоры.
Итак, приступаем к строительству песочницы. Ниже описано поэтапно:
- Для начала окрашиваем все деревянные части. Прокрашиваем со всех сторон доски, брусы и вагонку.
- Пока сохнет краска подготавливаем площадку. Удаляем траву и выравниваем поверхность участка.
- По центру участка выкапываем ямку глубиной 80-90 см, а лучше метр. В нее будет забетонирована центральная опора из срощенного бруса.
- Далее делаем короб из досок. По углам их необходимо скрепить с помощью кусочков бруса размером 100х50 мм, отрезанных по ширине доски. Полученную конструкцию ставим на подготовленный участок. Чтобы она не двигалась, вбиваем по четырем краям металлические уголки длиной по 50 см и прикрепляем их с помощью саморезов к брускам, удерживающим доски.
- Далее бетонируем центральный столб. Даем раствору схватиться и набрать крепость, как минимум сутки.
- Приступаем к обустройству крыши. Отпиливаем два бруса 100х50 мм, размерами 200 см и 155 см. Двухметровый брус крепим поверх центральной опоры. Сверху закрепляем саморезами, снизу закрепляем с помощью двух небольших уголков с использованием кровельных саморезов. Брус длиной 155 см закрепляем ниже в поперечном отношении к верхнему брусу. Расстояние, на котором будет закреплен второй брус, определяется будущим наклоном крыши, который устанавливается по желанию. Затем по краям второго бруса закрепляем при помощи уголков и саморезов два маленьких бруска оставшихся после обрезки центрального столба (см. необходимые материалы). Ну вот, каркас для крыши готов.
- Обшиваем крышу вагонкой. Ее размеры определяем исходя из соображений так, чтобы её края совпадали с границами короба или выходии немного дальше.
Заключение
Наша песочница оказалась почти готова. Ещё необходимо довести это дело до ума: установить конёк, покрасить сверху крышу, т.к. изначально были взяты лишь три банки краски. Так же решили установить по краям треугольные сиденья из толтой фанеры. Всё это вопросы времени и финансовых возможностей. Чуть позже дополним пост итоговым вариантом. Творческих всем успехов!
По вашему мнению, допущены ли в работе серьёзные недочёты? Как их можно исправить? Есть ли что дополнить и усовершенствовать? Будем рады вашим отзывам!
Комментарии 0
Похожие публикации
Как сделать регулятор мощности для тэна 3 квт своими руками
Как изготовить простую самодельную раскатку для проводов и кабелей
Как сделать печь для казана из газового баллона – чертеж и порядок работ
Как сделать светодиодный прожектор своими руками
Как я делал пеногенератор для мойки автомобиля своими руками