Кедр (хвойное дерево)
Кедр (лат. Cedrus) — вечнозеленое дерево с раскидистой кроной семейства Сосновые. Дает прочную древесину, декоративен и популярен для парковых насаждений.
Ботаническое описание
Кедр — хвойное дерево до 50 м в высоту и диаметром ствола 2–3 м. Кора кедра серая, у молодых деревьев тонкая и гладкая, с возрастом утолщается и покрывается трещинками. Корневая система легко адаптируется и обусловлена особенностями почвы, но чаще поверхностная с большим количеством придаточных отростков. Важным фактором, влияющим на развитие разветвленной корневой системы, является моховой покров.
Хвоя кедра игловидная, трех-четырехгранная, жесткая с острыми иголками у одних видов (Cedrus libani) и мягкая у других (Cedrus atlantica). Цвет от насыщенно-зеленого до серебристого.
Цветение кедра происходит осенью. Растение однодомное, на ветвях одного дерева созревают мужские и женские колоски. Шишки кедра прямостоячие, удлиненные, голубоватого оттенка, но с созреванием буреют. Плодоносить дерево начинает поздно, первые шишки появляются в возрасте 20–25 лет. Созревает шишка 2–3 года, семенной материал рассыпается осенью и зимой. Не стоит путать кедр (Cedrus) с так называемой, кедровой сосной — условным названием, объединяющим несколько видов рода Сосна (Pinus). К ним относятся: сосна сибирская, европейская, стланиковая, корейская. Семена этих деревьев употребляют в пищу, называя «кедровыми орехами». Однако с ботанической точки зрения, это и не орех, и не плод кедра, правильно было бы обозначить продукт «сосновыми семенами». Плоды растений рода Кедр несъедобны.
Продолжительность жизни кедра составляет в среднем 1000 лет и более. Самый древний кедр произрастает на японском острове Якушима, его возраст по разным источникам 3–7 тыс. лет. Скорость роста дерева меняется с возрастом. В начале жизни растет быстро, в зрелом возрасте — умеренно, прибавляя по 20–30 см в год.
Род Cedrus содержит 4 вида: кедр гималайский (C. deodara), ливанский (С. libani), атласский (C. atlantica), короткохвойный или кипрский (С. brevifolia). «Кедром» часто называют деревья, не имеющие отношения к этому роду. Например, кедр сибирский —сосна сибирская (Pinus sibirica). Кавказским кедром иногда называют C. deodara, а карельским — разнообразные хвойные, произрастающие в карельских лесах.
Гималайский
Быстрорастущее дерево высотой до 50 м, побеги горизонтальные, повисающие, крона широкая в виде конуса. Хвоя густая, относительно мягкая, прямая, серебристо-зеленая, в среднем 2–5 см в длину. Шишки зелено-голубые при появлении, созревая, приобретают красно-коричневый окрас. Корневая система поверхностная, с большим количеством отростков, дерево не обладает ветроустойчивостью. В горах растет на высоте до 3500 м. Может достигать 3000-летнего возраста. Древесина мягкая, но прочная.
Ливанский
Высота 30–40 м, крона с возрастом приобретает зонтикообразный вид. Ветви мощные, отходят от ствола под косым углом. Хвоя длиной до 4 см, у некоторых форм насыщенно зеленая, у других — голубоватая. Шишки светлые с коричневым оттенком. Древесина легкая и мягкая, красного цвета.
Атласский
Вечнозеленое дерево высотой до 40-50 м и стволом до 2 м в диаметре. Хвоя густая, короткая (до 2,5 см), серебристая. Древесина ароматная, по запаху напоминает сандал. Дерево засухоустойчиво в отличие от других видов способно переносить длительные заморозки до –20 °C.
Короткохвойный
Небольшое деревце до 15 м высотой с очень короткими голубовато-зелеными иголками (до 10 мм). Разновидность ливанского кедра.
Кедры легко дают межвидовые гибриды. Распространены гибридные формы между гималайским и атласским видами.
Распространение
Кедры растут в восточных и южных районах, предпочитают горные местности. Ареал обитания видов различается:
- Гималайский вид, как следует из названия, в дикой природе распространен в Гималаях, Афганистане. В Европе и России культивируется с конца 19 в. Произрастает дерево в Крыму, на побережье Черного моря и на Кавказе.
- Ливанский кедр растет в Абхазии, Турции, Ливане,
- Атласский вид встречается в Абхазии, Алжире и Марокко.
- Короткохвойный — на острове Кипр.
Кедры хорошо растут на неуплотненных почвах, бедных известью. В природе встречаются в составе смешанных лесов с елями, пихтами, соснами и в кедровниках — чистых кедровых лесах. В культуре популярны в парковых насаждениях. Дерево предпочитает теплый климат — в Сибири, как в Западной, так и в Восточной, и в Карелии из-за заморозков не приживается.
Посадка и уход
Корни кедра располагаются в верхнем слое грунта, поэтому для дерева важна неуплотненная почва с богатым плодородным слоем. Предпочтительны хорошо дренированные суглинки, пропускающие воздух и влагу. Дерево неустойчиво к ветрам, для посадки следует выбирать защищенные от ураганов места. По этой причине не подходят кедры для высадки и на морских берегах. Выносливы к тени, хорошо растут на полутеневых участках.
Дерево относится к засухоустойчивым породам. Чувствительно к застою жидкости и нуждается в умеренном поливе. Важно следить, чтоб не было переувлажнения, в условиях повышенной влажности, а особенно в известковой почве, кедр подвержен хлорозу. Для дерева полезно рыхление почвы для улучшения аэрации.
Вырастить кедр можно в южных регионах из саженцев, семян или прививкой на сосну. Из-за раскидистой кроны для посадки дерева требуется много свободного пространства. При покупке саженца предпочтительны растения с закрытой корневой системой. Особенности посадки:
- подходящее время для посадки — осень и весна;
- саженец на постоянное место следует пересаживать вместе с комом земли и как можно скорее;
- землю предварительно вскапывают, размер посадочной ямы на 30 % больше земляного кома;
- если почва недостаточно плодородная, можно добавить торф или перегной;
- корни растения чувствительны к застою влаги, поэтому необходим дренажный слой из гальки, керамзита или колотого кирпича толщиной 10 см;
- деревце можно укрепить колышком.
После посадки дерево обильно поливают. Предотвратить потерю влаги поможет мульчирование — покрытие почвы вокруг главного побега торфом, измельченной корой, сухой травой, хвоей на 5 см. Мульча в процессе гниения выступает удобрением.
Полив осуществляют только в летние засушливые месяцы, следя, чтобы грунт был умеренно увлажнен.
Кедр, как и другие хвойные, не сильно нуждается в дополнительных подкормках. Удобрение достаточно вносить 1 раз за сезон. Подходящим станет комплексное минеральное средство, специально разработанное для хвойных. Из органики — биогумус и компост.
Обрезку молодых побегов проводят весной и осенью. Места срезов смазывают садовым варом. При формировании кроне придают раскидистую форму. Для профилактики болезней рекомендовано регулярное санитарное удаление сухих ветвей и уборка опавших на землю иголок.
На зиму деревья утепляют. Ствол укрывают агроволокном, мешковиной или посыпают торфом толщиной 5-7 см. Иногда укрывают лапником — ветками хвойных.
Размножение
Дерево цветет осенью, опыляется ветром без помощи насекомых. Размножение кедра в природе происходит семенами. Шишки кедра созревают раз в 2-3 года, рассыпаются в конце осени и начале зимы. Иногда семена кедра называют орехами или орешками, с биологической точки зрения это неверно. Семена обладают тонкой кожурой и крупными крылатками, высокосмолистые, это защищает их от грызунов и повышает всхожесть.
Первые всходы появляются спустя 3 недели после попадания семян в почву. При самостоятельном выращивании из семян соблюдают основные правила:
- время сбора шишек — конец осени, отбирают спелые и здоровые;
- семена проращивают на 2–3 суток, помещая в воду, не забывая регулярно менять ее;
- для предотвращения заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, выдерживают в течение нескольких часов в марганцовке;
- стратифицируют при температуре около +5 °C во влажном торфе или опилках 3 месяца;
- перед посадкой снова замачивают в марганцовке;
- высеивают ранней весной на глубину 2–3 см в ящики под пленку;
- добавляют суперфосфат, золу, торф, мульчируют опилками.
Пленку снимают по достижению 2 лет, к пересадке на постоянное место деревцо готово в возрасте 5 лет. Пересаживают осенью или в начале весны.
Помимо семенного разведения, в культуре кедр может размножаться черенкованием. Плюсы вегетативного размножения в сравнении с семенным — скорость и возможность сохранить сорт растения. Особенности технологии:
- проводят в пасмурную погоду, весной;
- черенок лучше брать с молодого дерева;
- срез делают острым лезвием или отрывают быстрым движением вниз, сохраняя «пяточку» — часть коры со слоем древесины, обрабатывают стимуляторами корнеобразования;
- при посадке сохраняют ориентацию по сторонам света;
Для укоренения важна влажность, тепло, профилактика заболеваний. До образования корней может пройти до 6 месяцев. Метод достаточно сложен, чаще применяется в питомниках, процент укоренения невысок. Начинающим садоводам лучше выращивать дерево из приобретенного саженца.
Болезни и вредители
Наибольшую угрозу для дерева несут точильщики и гусеницы шелкопряда. Встречается, но менее распространено заражение хермесом, тлей и щитовкой. При поражении насекомыми применяют инсектициды, опрыскивая все дерево в дозировке, указанной в инструкции.
Многие болезни кедра возникают под воздействием грибковых патогенов. Наиболее распространенное — корневая гниль, вызываемая грибками рода Pythium и Fusarium. Предупреждение заболевания — аэрация и контроль за увлажнением, не допускать застоя влаги. Болезнь проявляется белым налетом у основания ствола, в тяжелой форме возможно опадание хвои. При появлении первых симптомов, следует незамедлительно обработать фунгицидами. Пораженные ветви обрезают и сжигают. К другим опасным грибным заболеваниям относят ржавчину и бурую гниль, которая поражает хвою, приводя к пожелтению и опаданию.
Произрастая в сухом известковом грунте, дерево часто страдает от хлороза. Для профилактики рекомендовано рыхление.
Значение и применение
Выращенные в южном климате кедры — источник прочной и ценной ядровой древесины. Пользуется популярностью мебель и декоративные поделки и изделия из кедра. Кроме того, древесина нашла применение в кораблестроении, строительстве и при создании подводных сооружений. Благодаря мягкости, дерево легко обрабатывать. Древесина кедра схожа с лиственницей, отличается белизной и легкостью, хотя и уступает в прочности.
Из смолы дерева получают канифоль, используемую при производстве лаков и в паяльных работах. Застывший древесный сок кедра — янтарь применяют в ювелирном искусстве и при изготовлении медицинских инструментов.
Полезными свойствами обладает и хвоя кедра. Применяют в парфюмерной промышленности для производства эфирных масел с антисептическими свойствами и хвойным умиротворяющим ароматом, помогающим справиться с тревогой. Отвар иголок кедра богат витамином С и обладают целебным эффектом при лечении цинги и простудных заболеваний.
Использование в ландшафтном дизайне
Кедровые деревья применяют для озеленения парков и скверов, раскидистая кра декоративна и создает обширную тень. Дерево может достигать 50 м в высоту и подходит для формирования аллей. Эффектно выглядит растение как в групповых, так и в одиночных посадках.
Наиболее востребованы в ландшафтном дизайне сорта с серебристой и голубой хвоей, а также плакучие формы. К популярной декоративной форме относят C. deodara Pendula — невысокое дерево со свисающими дугообразными побегами и насыщенно-зеленой хвоей.
Из молодых деревьев успешно создают живые изгороди. Хорошо сочетается кедр с низкорослыми декоративными лиственными растениями и другими хвойными. Карликовые сорта подходят для каменных садиков в японском стиле, бонсаев и топиариев.
Кедр Гималайский (лат. Cedrus deodara) я посадил более 10 лет назад около дороги при въезде на дачу. В свое время я долго искал информацию об особенностях посадки и ухода за этим растением. В обзоре поделюсь с вами своим опытом выращивания кедра.
5 особенностей
Виды кедров
Вкратце опишу другие варианты.
Крона. Конусообразная в молодом возрасте, плоская, разделенная на четкие ярусы, как в примере на фото, в более зрелом возрасте.
Высота: до 40 м, ширина кроны до 20 м.
Хвоя: темно-зеленая, блестящая, с дымчатым оттенком.
Стойкость к морозам. Растение без проблем выдерживает температуры до -30 градусов
Атласский кедрКрона. Бывает разных типов — от пирамидальной до колонновидной или плакучей. Все зависит от выбранного сорта.
Высота: до 50 м, диаметр может достигать 25 м. Толщина ствола — до 2 м.
Хвоя: синевато-зеленая, собранная в пучки, длина хвоинок в среднем 25 мм.
Стойкость к морозам: невысокая, максимальная температура, которую выдерживает дерево -20 градусов
Сибирский кедр. Так называют сибирскую кедровую соснуКрона. Пирамидальная, разделенная на ярусы. Отличается густотой и привлекательностью.
Высота. До 44 м, диаметр кроны до 20 м.
Хвоя. Темно-зеленая с сизым надетом. Растет в пучках по 5 шт. и достигает длины 15 см.
Стойкость к морозам: высокая. Деревья без проблем выдерживают сибирские зимы, поэтому могут произрастать практически в любых регионах.
Этот вариант отличается тем, что дает полезные и богатые питательными веществами кедровые орешки. У остальных пород они несъедобны
Кедровая древесина прочна и долговечна, поэтому широко используется при производстве мебели, музыкальных инструментов и строительстве.
Выращивание кедра гималайского
Этап 1. Приобретите саженец. Выращивать растение из семян сложно, да и времени это занимает много. Покупайте посадочный материал в питомниках, только так можно быть уверенным, что вы приобретаете именно тот сорт, который хотите.
Этап 2. Выберите оптимальный период для проведения работ. Идеальное время — весна, когда почки еще на распустились. В этом случае у саженца есть целый сезон на адаптацию, и он отлично приживается
Шаг 2. Выберите место и подготовьте ямуЭтап 1. Найдите на участке место, которое хорошо освещается солнцем и защищено от ветров. Это может быть и слегка затененное пространство, главное, чтобы солнце попадало на растение в первой половине дня.
Этап 2. Выкопайте яму под саженец. Она должна иметь диаметр от 60 до 70 см и глубину от 50 до 60 см.
Этап 3. Насыпьте дренажный слой толщиной от 15 до 20 см. Используйте щебень, битый кирпич или керамзит
Шаг 3. Высадите растениеЭтап 1. Аккуратно извлеките корневую часть из емкости. Чем меньше вы повредите земляной ком, тем лучше.
Этап 2. Примерьте саженец в яме, если он располагается слишком глубоко, насыпьте в яму немного грунта.
Этап 3. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Засыпьте яму и хорошо утрамбуйте поверхность
Шаг 4. Поливайте саженец правильноЭтап 1. Сразу же после посадки и трамбовки грунта вылейте под ствол ведро воды и дождитесь, пока она полностью впитается. Затем вылейте еще как минимум ведро и после впитывания влаги мульчируйте поверхность черноземом или торфом.
Этап 2. В течение месяца после высадки поливайте растение еженедельно. За один раз используйте как минимум 20 литров. Если используется водопроводная вода, предварительно отстаивайте ее в течение суток
Уход за кедром
Весна. Первый полив проводится сразу после прогревания почвы. Это позволяет дереву быстро и равномерно проснуться.
Лето. Поливать нужно при отсутствии дождей. Периодичность — раз в 2 недели. Если стоит жаркая погода, то полив производится еженедельно. Также в сухую погоду нужно дождевать крону, чтобы повысить влажность хвои и защитить ее от пересыхания
Совет 2. Правильная подкормкаЭтап 1. Весной вносятся азотные удобрения. Это делается до распускания почек, чтобы стимулировать рост молодых побегов.
Этап 2. В начале июня производится еще одна подкормка калийными удобрениями, чтобы рост не замедлялся и растение развивалось максимальными темпами.
Этап 3. В июле производится подкормка калийно-фосфорным комплексом. Он не стимулирует рост, а обеспечивает древесину и хвою необходимыми микроэлементами
Совет 3. Рыхление грунтаВесна. Рыхлите грунт сразу после прогревания почвы, чтобы улучшить воздухообмен и снизить испаряемость влаги из почвы.
Лето. Проводите рыхление не реже раза в месяц, не углубляйтесь больше, чем на 10 см, чтобы не повредить корневую систему.
Осень. После рыхления приствольного круга в октябре мульчируйте почву торфом. Толщина слоя — 10 см, он защищает корневую систему от морозов
Совет 4. Утепляйте на зиму молодые саженцыВариант 1. Сделайте каркас из четырех реек и натяните на нем агрополотно. Можно использовать ткань или рубероид, если он есть под рукой.
Вариант 2. Обверните деревце материалом прямо по кроне. Нужно 2-3 слоя для качественной защиты от холода.
Вариант 3. Обвяжите ствол и крону еловыми лапками. Этот вариант прост, но подходит только для небольших деревьев
Защита от морозов — главный аспект при выращивании кедра
- Если не укрывать саженец на зиму, то обмерзают все мелкие побеги. Выхода два — или полностью засыпать растение снегом, или пригибать его к земле и укрывать, чтобы защитить от мороза.
- Если есть возможность посадить растение над теплосетью или в месте, хорошо укрытом от ветра, то шансы на выживание намного выше. Без ветра мороз повреждает ветки намного меньше.
- В некоторых питомниках советуют саженец высаживать на теплый период в грунт, а на зиму пересаживать в горшок и держать при плюсовой температуре. Так делайте 2-3 года, пока деревце не окрепнет.
Что нужно запомнить
- Этот кедр не подходит для средней полосы, так как не переносит зиму.
- Посадка выглядит так: выбор саженца, подготовка ямы, высадка и полив.
- Уход состоит из таких этапов: полив, удобрение, рыхление почвы, укрытие на зиму.
Кедр гималайский деодара – один из распространенных представителей семейства Сосновые. С дубом, елью и пихтой входит в состав хвойных и смешанных лесов Пакистана, Индии, восточной Азии, Гималаев, Непала, горной части Афганистана. Встречается в Чехии, Австрии и Германии. Древесину гималайского кедра используют в строительстве, хвою в фармакологической промышленности. Хвойник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров и садоводов.
Описание гималайского кедра
Гималайский кедр (Cedrus deodara) один из долгожителей вида, может расти как в тени, так и на солнце более 1 тыс. лет. Молодые саженцы быстро развиваются, после достижения репродуктивного возраста прирост значительно сокращается, не превышает 10 см в год.
Высота взрослого деодара гималайского может достигать 50 м и более, ствол в диаметре около 3 м
У молодых экземпляров крона конусовидная без выраженной макушки, в старшем возрасте форма становится округлой, без ярусов, свойственных хвойникам.
Внешние особенности гималайского вида следующие:
- Ствол прямостоячий, кора жесткая, темно-серая, отслаивающаяся.
- Древесина мягкая, с высокой концентрацией смол, светло-желтая с темно-коричневым ядром.
- Ветви расположены очередно под углом 900, верхушки поникающие.
- Хвоя растет по спирали одиночно или пучками по 35–40 шт. Длина – 5 см, поверхность глянцевая. Хвоя мягкая с острыми верхушками, светло-зеленая с серебристым оттенком. Жизненный период иголок составляет от 4 до 6 лет.
- Плодоносить кедр гималайский начинает после 15 лет вегетации, культивары, в зависимости от сорта, раньше. Растение однодомное, пыльца у мужских, меньшего размера представителей созревает осенью, весной проходит опыление более крупных женских.
- Шишки расположены вертикально на верхушках ветвей по 1–2 шт., созревают 12–18 месяцев, после этого срока готовы к опылению.
- Женские экземпляры высотой 12–15 см, шириной – 5–8 см, по форме напоминают бочонок.
- На третий год чешуи открываются, семена осыпаются, а шишки опадают.
- Семечки у кедра гималайского яйцевидные, светло-серые до 15 мм длиной. Оснащены широкой светло-коричневой крылаткой, с ее помощью разлетаются от маточного растения на довольно большие расстояния.
Лучшие сорта
Дикорастущий гималайский вид деодара довольно высокое растение. Не всегда приусадебная территория позволяет вырастить полноценное дерево. На основе гималайского кедра было создано много декоративно-парковых сортов с меньшими размерами и быстрой вегетацией.
Описание и фото популярных культиваров кедра гималайского:
- Argentea (Аргентея) – высокодекоративный редкий сорт с округлой кроной. Вырастает разновидность гималайского кедра не выше 4 м. Ветви с поникающими макушками растут под острым углом. Морозоустойчивость средняя, возможно выращивание в Центральных регионах.
Окраска кроны Argentea серебристая, молодые побеги с синим оттенком - Кристал Фоллс (Crystal Falls) – гималайский сорт высотой до 20 м. Иглы мягкие, неколючие, ярко-зеленые, на молодых побегах с синеватым оттенком.
Кристал Фоллс – изящная плакучая культура - Гималайский сорт Браш Электра (Bushes Electra) – дерево пирамидальной формы с четко определяемой макушкой. Ветви растут под углом 450, молодые побеги опущены.
Окраска хвои Браш Электра светло-голубая, на концах веток серебристая - Ауреа – низкорослая гималайская разновидность, неправильной конической формы с раздвоенной макушкой.
Хвоя у сорта Aurea желтая, мягкая, четырехгранная, осенью окраска кроны становится зеленой - Филинг Блю (Feelin Blue) самый распространенный сорт кедра гималайского. Растет в форме кустарника высотой 50–80 см, шириной 2 м. Кедр деодара Филинг Блю, согласно сортовому описанию идеальный вариант для выращивания на штамбе. Хвоя мягкая, густая, темно-голубая.
В дизайне молодые кустарники Филинг Блю используют как почвопокровный вариант - Карл Фукс (Karl Fuchs) – гималайский сорт, популярный в Европейской части России. Зимостойкая разновидность кедра переносит морозы до –30 0C. Культура рекомендована для выращивания в климатических зонах 4–6. Кедр высокий (до 10 м), растет медленно. Крона узкая коническая. Хвоя светло-синяя, к осени зеленая.
Нижние и верхние ветви Karl Fuchs расположены горизонтально, в середине растут вниз - Гималайский сорт Сноу Спрайт (Snow Sprite) – дерево конической формы высотой 4–8 м. Крона густая, иголки длинные. Молодые побеги белые.
Весь вегетационный период кедр Сноу Спрайт выглядит так, будто ветви припорошены инеем - Кедр Золотой горизонт (Golden Horizon) – дерево высотой – 4–4,5 м, с густой кроной. Иголки плоские, колючие. Ветки расположены вертикально. Рекомендован гималайский сорт для четвертой климатической зоны.
На солнце хвоя у Golden Horizon золотистая, в тени зеленовато-серая, к осени преобладает темно-зеленый оттенок - Пендула (Pendula) – плакучая форма гималайского кедра представлена несколькими разновидностями. У высокорослого сорта ветви могут быть до 8 м, карликовые формы вырастают не выше 60 см. Растение без определенной формы, поэтому его используют в дизайне для создания всевозможных фигур с использованием каркасных конструкций. Плакучие сорта гималайского вида подходят только для юга, т. к. отличаются низкой морозостойкостью.
Хвоя у Пендулы тонкая, густая, колючая, чаще темно-зеленого цвета, возможен стальной оттенок
Применение в ландшафтном дизайне
В декоративном садоводстве чаще используют невысокие культивары кедра гималайского. Для озеленения городских парков, территорий административных центров, домов отдыха высаживают крупномеры или дикорастущий гималайский кедр. Теневыносливая, вечнозеленая культура подходит для всех дизайнерских решений, которые предполагают использование хвойников:
- создают аллеи;
- высаживают возле крупномеров, в качестве подбивки;
- линейную посадку используют для выращивания живой изгороди;
- декорируют зоны отдыха в городских парках;
- включают в композиции с цветущими экземплярами;
- сочетают с разными породами хвойных деревьев и кустарников;
- выращивают возле жилых домов и офисных зданий;
- соло на центральной части газона.
Особенности размножения
В естественной среде кедр гималайский размножается семенами, они сохраняют всхожесть 3 года, прорастают сразу после того, как попадают в благоприятные условия или находятся на поверхности почвы до определенного момента. Генеративным способом можно размножить кедр и в домашних условиях, всхожесть материала хорошая.
Чтобы вырастить саженец из семян потребуется не менее 3–4 лет
Можно размножить кедр гималайский вегетативно – черенками. Для материала берут молодой побег с верхушки ветви. Срезают с фрагментом коры и помещают в контейнер с плодородным грунтом. Оставляют на освещенном месте до укоренения. Время для черенкования – осень или весна. На участок высаживают через 2 года после укоренения.
Правила посадки гималайского кедра
Чтобы вырастить сильное растение с пышной кроной, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по срокам посадки и выбору места на участке. При покупке саженца лучше отдать предпочтение молодому растению не старше трех лет. У такого материала лучшая приживаемость. Если кедру более шести лет, процесс переноса будет более болезненным. Взрослые кусты или карликовые формы культуры, на пересадку отзываются плохо.
Сроки
Посадочные работы проводят ранней весной, до возобновления сокодвижения. В Южных регионах сажают кедр в начале марта, в умеренном климате – в первых числах или в середине апреля. Для посадки также подходит конец вегетационного периода.
По вечнозеленому хвойнику сложно определить, когда он входит в фазу покоя, поэтому ориентируются по листопадным культурам. Если с яблонь осыпалась листва, можно приступать к посадке гималайского кедра. Для регионов с зимними температурами –300 C, работу лучше провести весной, молодой кедр может не перезимовать даже при тщательном утеплении корневой системы.
Выбор участка и подготовка почвы
Гималайский кедр – культура теплолюбивая, лучше растет на солнечном участке. Может находиться и в полутени. Место выбирают защищенное от ветра. Структура древесины хрупкая, поэтому при сильных порывах ветви ломаются.
Почвы нейтральные или слабокислые, лучше суглинистые, с хорошей аэрацией и без застоя влаги. Грунт должен быть плодородным. Известковые почвы для кедра не подходят, в них низкая концентрация железа, что недопустимо для культуры. Место отводят с учетом того, что у кедра мощная орневая система, приствольный круг занимает в пределах трех метров. Если сорт относится к крупномерам, его не располагают вблизи построек, т. к. со временем корневища могут разрушить фундамент.
Участок под гималайский кедр готовят заранее, почву перекапывают, убирают сорную растительность, в тяжелый глинистый грунт вносят песок. Для посадки смешивают плодородный субстрат из торфа и компоста с добавлением суперфосфата и мочевины.
Алгоритм посадки
Размер ямы должен быть в 1,5 раза шире и глубже корневища. Последовательность работы:
- Открытый корень опускают в «Корневин», затем в густую субстанцию из глины. Саженец с закрытым корнем сажают путем перевалки.
- На дно насыпают часть смеси, делая конус по центру.
- Возле холмика вбивают фиксирующий кол.
- Кедр ставят на насыпь, распределяют корни, засыпают частью субстрата, поливают водой, чтобы не было пустот.
- Заполняют яму, уплотняют и обильно поливают.
- Ствол фиксируют к опоре, чтобы он не деформировался от ветра.
Почву возле растения мульчируют древесной щепой, торфом или компостом
Особенности выращивания гималайского кедра
Агротехника состоит из полива, подкормок, поддержания аэрации грунта. Не все сорта имеют высокую морозоустойчивость, поэтому необходимы подготовительные мероприятия. Чтобы крона была густой, кедр выглядел декоративно, ему проводят обрезку.
График полива и подкормок
График полива гималайского кедра ориентируют на сезонные осадки. Основная задача мероприятия, чтобы прикорневой круг был всегда увлажненный, но нельзя допускать застоя влаги. В засуху влажность воздуха поддерживают дождеванием, процедуру проводят ежедневно вечером или утром.
Подкормка гималайскому кедру после посадки не нужна на протяжении двух сезонов. Затем весной вносят комплексные минеральные удобрения. В июне культура нуждается в органике и азотных средствах, в конце июля удобряют калием и фосфором. В августе подкормки не вносят.
Рыхление и мульчирование грунта
Гималайские сорта мульчируют хвойным опадом, декоративной древесной щепой, торфом, смешанным с компостом или опилками. В начале сезона материал обновляют, старый утилизируют. Если кедр замульчирован, в постоянном рыхлении нет необходимости, принятая мера предотвратит образования уплотнения грунта. Сорняки возле кедра удаляют с корнем по мере их появления.
Формирование и обрезка кроны
Обрезку гималайским сортам проводят весной. Процедура носит санитарный характер: убирают поврежденные под тяжестью снега ветки и срезают засохшие участки. Формирующая стрижка рекомендована в конце сезона. Чтобы крона была более густой, гималайскому кедру на 6–8 году жизни обрезают конечные почки на ветках. Саженцы не будут давать прирост в длину, но начнут формировать дополнительные побеги в центральной части. Мероприятие проводят поздней осенью или ранней весной.
Подготовка к зимовке
Молодой кедр гималайский без утепления не перезимует в Средней или Центральной полосе. На Юге достаточно увеличения слоя мульчи и влагозарядкового полива.
В регионах с холодным климатом необходимы следующие мероприятия:
- Гималайский кедр обильно поливают, накрывают прикорневой круг соломой.
- Ветки фиксируют к центральному стволу.
- Обматывают мешковиной.
Можно поставить возле гималайского кедра металлическую или деревянную конструкцию и накрыть ее любым материалом, пропускающим воздух
Вредители и заболевания
При правильной посадке и хорошем уходе кедр болеет редко. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – это сосновая губка. Инородное тело срезают, место обрабатывают антисептическим средством и закрывают садовым варом. При недостатке железа может наблюдаться хлороз. Если гималайскому кедру недостаточно питания, подкормку корректируют и подкисляют почву. Весной для профилактики обрабатывают кедр бордоской жидкостью.
Опасность для гималайского саженца представляет шишковая огневка. Бабочка откладывает яйца под чешуи шишек, нанося значительный вред кедру. От нее избавляются обработкой кроны «Лепитоцидом». Процедуру проводят весной, повторяют через две недели.
Заключение
Кедр гималайский – культура-долгожитель. Характеризуется высоким ростом и густой объемной кроной. Теплолюбивое растение предпочитает влажный воздух, достаточное количество ультрафиолета и мягкие зимы. Для ландшафтного дизайна созданы морозоустойчивые культивары, различающиеся между собой высотой, формой кроны и окраской хвои.
Гималайский кедр – бесподобно красивое хвойное растение, которое выращивается без особых усилий во влажно-теплом климате. Данное дерево будет много лет украшать садовый участок, так как относится к долгожителям. Этот хвойный красавец не одну сотню лет будет служить прекрасным декоративным элементом любого ландшафта. Если вы мечтали о величественном и роскошном дереве, этот вариант стоит рассмотреть.
Описание
Гималайский кедр по-другому называют деодар, он является одним из самых эффектных представителей семейства сосновых. В естественной среде это дерево растет в Пакистане, Индии, Афганистане, центре Азии. Кроме того, его можно встретить в ряде европейских стран: Австрии, Германии, Чехии. В природной среде данное растение может здравствовать на протяжении тысячелетия. Несмотря на преклонный возраст, кедр сохраняет красоту, роскошь, декоративные свойства.
В качестве полукровок, то есть при смешении с соснами, елями, пихтами, дубами, это дерево может быть расположено высоко по сравнению с уровнем моря – до 3500 м.
В начале произрастания деодар очень быстро растет, темп поразительно скорый, но в зрелом периоде скорость роста уменьшается. В возрасте зрелости такое дерево может достигать в обхвате 3 метров, а в высоту 50 м. В молодом возрасте деодар имеет слегка округлую верхушку, с невыраженными ярусами, форма которой напоминает конус. В зрелости конус становится совершенно круглым.
Внешнее описание выглядит так:
- расположение веток по отношению к стволу – около 90 градусов, причем к концам они спускаются вниз;
- спиралевидная хвоя располагается поодиночке и пучками;
- иголки крепкие, упругие, плотные, с резко обозначенными гранями;
- есть небольшое глянцевое покрытие;
- цветовая гамма оттенков может меняться от зелени до голубого и серебристого.
В осеннюю пору мужские шишки производят пыльцу, которая предназначена для оплодотворения женских. Шишки по 1-2 расположены на самой верхушке кроны по концам веток.
Концы обращены к солнцу. Женская шишка имеет следующие отличительные черты:
- по форме похожа на вытянутый бочонок;
- диаметр до 7 см;
- длина до 13 см;
- цвет меняется в зависимости от степени созревания от голубого тона к рыжему, коричневому, терракоту;
- через пару лет приоткрывается чешуя, а семена в созревшем состоянии выпадают.
Семечка деодара имеет свои особенности:
- форма схожа с яйцом, вытянута;
- цвет белесый;
- длина достигает 17 мм;
- ширина 7 мм;
- имеется крыло коричневатого оттенка с блестящим оттенком, именно поэтому семена так легко перемещаются в пространстве и преодолевают большие расстояния перед произрастанием;
- эти семена абсолютно несъедобны в сравнении с кедром сибирской разновидности.
Обзор сортов
Природная форма кедра встречается в естественной среде. В ландшафте разводят множество сортов этого потрясающего хвойника. Эти разновидности выведены искусственно и чрезвычайно востребованы у садоводов:
- Argentea отличается роскошной синеватой с серебром хвоей;
- Golden Horizon («Голден горизонт») с плосковатой кроной, раскидистого типа, иголки имеют зеленый цвет с серым отливом, крона может быть салатовой и даже желтой при избытке солнечных лучей, максимальная высота 4,5 м;
- Aurea имеет форму кроны конического типа, уменьшена в сравнении с природным кедром, иглы имеют желтый отлив, к осени обычно становятся темнее;
- Feelin Blue («Филинг блю») относится к карликовым кедрам, высота максимум 60 см, хвоя серо-голубоватого оттенка, эта разновидность очень востребована в ландшафте;
- Bush’s Electra отличается синеватой хвоей, ветки устремлены вверх, любит тень и хорошо в ней развивается;
- Crystal Falls с мягкой хвоей, она – неколючая, синевато-зеленая, ветки сникают вниз по форме плакучих;
- Deep Cove растет довольно медленно, относится к полукарликовым кедрам, молодые иглы белого цвета, отлично переносят прямые солнечные лучи;
- Divinely Blue имеет конус кроны узкий, иглы синеватые, растет не слишком активно, достигает 2,5 м, отлично переносит морозы;
- Gold Cone – пирамидальная крона узкого типа, цвет хвои – зеленый с желтизной, рост около 2 м, растет чрезвычайно быстро;
- Karl Fuchs имеет широкий конус верхушки, цвет игл голубой, растет до 110 метров, отлично переносит морозы до 30 градусов;
- Pendula – вид плакучий, хвоя зеленая, ниспадает до земли, растет до 8 м, любит тень;
- Pygmy – карликовая разновидность с круглой верхушкой кроны, цвет иголок зеленовато-голубой, растет до 30 см, в обхват не более 40 см;
- Prostrate Beauty – растет по горизонтали, хвоя нежная, зелено-синяя;
- Silver Mist – карликовый сорт, имеет бело-серебристую хвою высокой декоративности, растет до 60 см, в обхвате кроны до метра;
- Snow Sprite – форма кроны коническая, очень плотная, хвоя белого тона.
Наиболее часто на участках можно встретить сорт «Филинг блю», так как этот сорт отлично переносит морозы и засуху. В целом неприхотлив и приживается практически в любых климатических условиях.
Особенности посадки
Деодар благодаря своей неприхотливости и монументальности начали активно высаживать еще в XIX веке, чаще всего в ботанических садах. Сейчас кедр-гималаец распространен в южной местности нашей страны и является привычным растением парков, скверов. Селекционная работа дала возможность выведения морозоустойчивых сортов. Есть особенности посадки, которые необходимо учитывать, именно они обеспечивают развитие и рост здорового растения и приближены к естественной среде:
- предпочтителен теплый климат, умеренный и мягкий;
- поливать его необходимо обильно, регулярно;
- оптимальный воздух – тепло-влажный.
Необходимо подготавливать участок и саженцы, последние готовы к высадке в трехлетнем возрасте. Тепличные молодые кедры нуждаются в хорошей закалке перед высадкой в открытый грунт.
Для этого периодически необходимо выносить растение на воздух. Нужно подобрать для дерева место с достаточным освещением и небольшой тенистостью. Состав почвы не принципиален, так как дерево неприхотливо, но оптимальным считается легкая дренированная суглинка без близких грунтовых вод.
Для того чтобы растение хорошо развивалось и росло здоровым, необходимо соблюдать правила посадки:
- яма формируется примерно за месяц до высадки;
- необходима перекопка почвы вокруг ямы;
- углубление должно превосходить размер кома земли саженца вдвое;
- соединяется земля, навоз, торф, зола древесного типа, песок, смесь оставляется в яме до оседания;
- нельзя высаживать кедр на расстоянии менее 3 метров от близлежащих деревьев;
- высадка осуществляется весной, когда почки на деревьях еще не распускаются;
- можно высаживать кедр по осени, после того как листва будет сброшена с деревьев;
- при высадке нужно соблюдать аккуратность, в яму помещается саженец под наклоном, там необходимо расправить запутанные корни;
- нужна присыпка в виде грунта питательного типа, после чего растение уплотняется, поливается, мульчируется;
- пушистую сторону размещают в южном направлении.
Если вы приобрели хорошо развитый саженец 8 или 9 лет в питомнике, его следует высадить зимой, так как корни у них закрыты.
Советы по уходу
Выращивание кедра-гималайца не представляет особой сложности, но необходимо знать основные правила и особенности ухода. Его можно посадить и на юге, и в Подмосковье, морозоустойчивые разновидности приживутся даже в Сибири. Полив производится так, чтобы не допускать сухости почвы летом. В то же время необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. Удобряется кедр первый раз в сезоне в апреле, затем еще два раза – в июле и августе. Подкормка осуществляется удобрениями минерального вида с азотом в августе, с фосфором и калием – в июле.
Периодически необходимо рыхлить область почвы вокруг кедра, пропалывать. Не стоит рассаживать рядом травы как многолетники, так и однолетники, так как трава способна отнимать необходимые вещества у деодара.
Мульчируют кедр подстилкой из леса из-под лещины, ольхи, березы. Также подходит для этой цели компост, торф, опилки. Каждую весну мульчу необходимо убирать и обновлять.
Что касается обрезки, то на садовом участке необходимо это делать, только освобождая дерево от сухих и нездоровых ветвей. Это лучше проделывать по весне, до появления побегов. Более агрессивная обрезка с целью придания формы производится осенью. Очень важно подготовить дерево к зимовке, особенно в условии умеренных широт, а не на юге. К зиме следует готовиться загодя, придерживаясь следующих правил:
- с августа прекращается подкормка, чтобы побеги не росли, иначе они перемерзнут;
- в холодных краях деодар очень много поливают осенью, чтобы создать запас воды: если этого не сделать, весной кедр начнет засыхать.
В холода следует соблюдать следующие правила:
- как только температура устанавливается на нулевой отметке, кедр укрывают от холодов, приствольное пространство утепляется опилками и укрывается лапником;
- ветки соединяются и связываются с помощью шпагата, иначе они обломятся под тяжелы снегом;
- молодые деревья с неокрепшими корнями фиксируются с помощью растяжек;
- оптимальный материал для укрытия деревьев – мешковина;
- можно соорудить более крепкое укрытие по типу дома или шалаша;
- нельзя укрывать дерево на зиму неткаными материалами, иначе оно может преть ближе к весне;
- запрещается скрывать крону кедра, так как даже зимой для выработки хлорофилла нужен свет.
Размножение
В естественных условиях кедр-гималаец размножается самосевным способом, также его можно вывести прививочным способом. Чаще всего его разводят семенами, так как этот процесс не нуждается в стратификации, можно опустить семена в воду на несколько суток и получить вымоченный росток.
Кроме того, семена прорастают в увлажненном песке в холодном месте.
Семена высеиваются в торф с песком, закрывается полиэтиленом и остаются в комнатной температуре, в теплицах процесс произрастания занимает до трех лет. Необходимо обеспечить:
- достаточный уровень освещения;
- регулярный полив;
- доступ свежего воздуха каждый день;
- температурный режим от + 10 до 25 градусов;
- стрижку кроны.
Болезни и вредители
Кедр-гималаец может быть поражен разными видами недугов. Чаще всего он заболевает:
- ржавчиной, смоляным раком;
- бурой центральной, призматической гнилью;
- белой корневой гнилью;
- хлорозом.
Большая часть болезней связана с различным грибком. Чтобы пролечить растение, необходимо его обрабатывать разведенной бордоской жидкостью, подойдет и системный фунгицид. Все зараженные участки удаляются и уничтожаются.
Хлороз возникает по причине высокого содержания извести в грунте, поэтому нужно поливать кедр подкисленной жидкостью. Также необходимо мульчировать круг около ствола хвоей, торфом.
Не стоит высаживать кедр невдалеке от кустов крыжовника, смородины, так как они подвержены заболеванию грибком, вызывающим смоляной рак. Что касается вредителей, то стоит опасаться следующих разновидностей:
- хермеса соснового;
- тли сосновой;
- гравера обыкновенного;
- пяденицы сосновой;
- щитовки обыкновенной.
Если вы заметили поражение дерева насекомыми, необходимо приобрести инсектицид системного типа. Используется он строго в соответствии с инструкцией.
Примеры в ландшафтном дизайне
Гималайский кедр довольно часто применяют не только в качестве декора садового участка, но и городского озеленения, особенно в южных районах страны.
- Карликовые разновидности наиболее часто высаживаются на частных участках.
- Роскошная хвоя разросшегося дерева украсит любой сад.
- Это дерево можно выращивать даже в кадушках.
- Возможностей декоративной высадки роскошной хвои очень много.
- Разросшееся дерево выглядит просто роскошно и поражает своим великолепием.
- Хвойные всегда идеально вписываются в дизайн участка.
Более подробно о кедре гималайском смотрите далее.
Роскошную хвойную культуру можно без труда вырастить в тёплом регионе с повышенной влажностью воздуха. Яркие представители Сосновых: кедр гималайский и кедр атласский, в природе проживают до 1000 лет, не теряя своих декоративных качеств.
Общие сведения о растении
Ареол произрастания деодара довольно обширный. Растение встречается на территориях Пакистана, Афганистана, в горах Средней Азии, в Индии. Несколько сортов было зафиксировано на европейском континенте. Некоторые экземпляры, смешанные с другими представителями хвойных произрастают на высоте трёх километров над уровнем моря.
В течение первых нескольких лет деодар радует хозяев стремительно быстрым ростом. К сожалению, чем старше дерево, тем медленнее оно будет расти.
- Максимальный рост кедра гималайского редко превышает 50 метров. Молодое дерево можно узнать по кроне имеющей широкую конусообразную форму. Со временем она становится более округлой.
- Относительно ствола ветви деодара растут под углом 90 градусов. Кончики свисают к земле.
- Хвоя растёт по спирали. На ветвях хвоинки в виде удлинённых иголок. Встречаются они как по одиночке, так и пучками. Грани у плотных игл чётко выраженные. Поверхность у них глянцевая. Оттенок разнообразный – от стандартного зелёного до серебристого.
Культура однодомная. С приходом осени в шишках (мужских) созревает пыльца – она оплодотворяет женские. Они чуть крупнее. Шишки кедра гималайского растут только на вершине дерева на кончиках ветвей. На каждой не более 1-2 штук. Их кончики развёрнуты в солнечную сторону. Данная культура характерна и для обыкновенной ели.
Женские шишки можно узнать по форме – они походи на продолговатый бочонок. В длину они достигают 13 сантиметров и 5-7 сантиметров в диаметре. Созревание шишек длится 1.5 года. За это время они меняются в цвете. На раннем этапе шишки голубые, к концу созревания приобретают рыжевато-коричневый оттенок.
На 2-3 год существования чешуйки отрываются. Следом выпадают семена. Семечки напоминают белое яйцо длиной 1.7 см. на каждом из них имеется крыло светло-коричневого цвета. Благодаря этому крылышку они имеют возможность разноситься на длинные расстояния и прорасти за десятки метров от родителя.
Эфирное масло кедра гималайского используется в традиционной индийской и тибетской медицине. В аюрведе продукт применяется в качестве препарата облегчающего дыхание, спазмолитика, антисептика.
Также им лечат различные кожные заболевания – от экземы до псориаза. В ароматерапии ценится за высокие антимикробные свойства, благодаря которым усиливается иммунитет и устойчивость к ОРЗ.
В косметологии масло кедра гималайского благотворно воздействует как на обезвоженную, так и на жирную кожу. Также воздействует на общее состояние волос, предотвращая ломкость и выпадение.
Продукт можно использовать в чистом виде для ухода за ногтями, кутикулой. Эффективно средство и в борьбе с целлюлитом. Особенно в сочетании с другими маслами. Например, лимона, пальмарозы, семян моркови и фенхеля.
Кедр гималайский: описание популярных сортов
В ландшафте кроме основного вида используют сорта, выведенные искусственным путём. Среди них особенно востребованы:
- Аргентея – особенность заключается в серебристо-синей хвое.
- Ауреа – значительно ниже основного сорта. Крона коническая. В тёплые сезоны хвоя жёлтая. Зеленеть начинает лишь с приходом осени.
- Браш Электра – хорошо развивается на затенённых участках. Отличительная особенность заключается в насыщенно синей хвое и ветках, растущих вертикально вверх.
- Кристал Фоллс – сорт с мягкими иглами сине-зелёного оттенка. Получил название из-за поникших ветвей.
- Дип Ков – полукарликовый сорт. Устойчив к солнцу и ожогам. Растёт медленно. Молодые хвоинки белые, некоторые со сливочным оттенком.
- Дивайнли Блю – для этого сорта характерная морозоустойчивость. Ранние серо-зелёные побеги с возрастом приобретают синий оттенок. Годовой прирост низкий. Максимум поднимается на 15 см.
- Голд Кон – самый быстрорастущий сорт. Взрослые экземпляры поднимаются до 2 метров. Крона плоская; хвоинки жёлто-зелёные.
- Голден Оризон – если выращивать на освещённых участках, то хвоя сорта приобретает жёлтый и салатовый оттенок, хотя на самом деле она серо-зелёная. 10-летние кедры поднимаются на 4.5 метра.
- Карл Фукс – самый холодоустойчивый сорт. Вырастает до 10 метров, хвоинки сине-голубые, крона имеет ширококоническое очертание.
- Пендула – предпочитает развиваться в слегка затенённых участках. Плакучий сорт, ветки длиной до 8 метров тянутся к земле.
- Пигмеи – карлик. В 17-летнем возрасте вырастает лишь на 30 см.
- Прострейт Бьюти – особенность сорта заключается в нежном зелёном оттенке хвои с синеватым отливом. Растёт горизонтально.
- Репанденс – характеристики схожи с сортом Пендула. Только хвоинки у Репанденса зелёно-серые.
- Силвер Мист – серебристо-белый карлик. В 15-летнем возрасте высота едва ли превышает 60 см.
- Сноу Спрайт – назван в честь белого окраса молодых побегов. Густая крона, имеет коническое очертание.
Выращивание кедра гималайского
Культивирование величественного началось ещё в 19 веке. Сегодня он превратился в парковое растение, которое спасает своей тенью от жары и солнечных лучей. Благодаря усилиям селекционеров культивирование деодара стало возможным в странах с прохладным климатом.
Но для хорошего роста и развития новых побегов дерево нуждается в подобающих условиях содержания:
- обильный и своевременный полив;
- умеренный климат;
- тёплый воздух повышенной влажности.
Подготовка саженцев и посадочного участка
Высадку на постоянное место производят только экземпляры, достигшие трёхлетнего возраста. Выращенные в теплице деревья для начала закаливают – постепенно выносят на свежий воздух.
Идеальное место для посадки должно быть хорошо освещено.
Можно выбрать и чуть затенённый участок. К грунту кедр неприхотлив. Но лучше всего чувствует себя в лёгкой суглинке.
Посадочную яму готовят за 21 день. Перекопка осуществляется в радиусе трёх метров от предполагаемого места. Яма должна быть в 2 раза больше земляного кома. Для хорошего развития молодого дерева грунт смешивают с золой, навозом, песком, торфом. Такой состав оставляется в лунке. Делается это для того, чтобы до момента посадки он успел осесть.
Важно соблюдать расстояние между саженцами или постройками. Оптимальное расстояние – не меньше 4 метров.
Посадка кедра
Посадку осуществляют ранней весной, когда почки находятся в состоянии покоя и ещё не зацвели. Осеннюю пересадку ориентируют по листопадным культурам и производят тогда, когда они сбрасывают листья.
Саженцы предельно аккуратно освобождают из контейнера. В чуть наклонённом состоянии опускают в лунку, расправив корни. Молодой деодар засыпают грунтом, слегка уплотняют, поливают, а в конце мульчируют.
Во время посадка важно соблюдать ориентацию дерева по отношению к сторонам света. Самый густой участок кроны должен смотреть на юг.
В питомниках часто встречаются 8-9-летние экземпляры кедров гималайских. Высота их достигает 7 метров. Такие имеют закрытую корневую систему. Поэтому пересадку осуществляют зимой.
Режим полива и удобрение
Полив должен быть таким, чтобы верхний слой почвы не находился в пересушенном состоянии. Также не должно быть застоя жидкости.
Удобряют кедр не менее трёх раз в сезон. Подкормку начинают в конце апреля. Длиться она до середины августа. Используются удобрения на основе азота. В июле постепенно к ним добавляют препараты с повышенным содержанием калия, фосфора.
Процедура мульчирования и рыхление почвы
По периметру ствола необходимо периодически проводить рыхление почвы в целях удаления сорняков. Запрещено высаживать рядом с саженцами кедра гималайского одно- и многолетние травянистые растения – они впитают из почвы все необходимые питательные вещества.
Для мульчирования можно использовать компост, торф, лесные подстилки. Каждую весну мульчу обновляют.
Обрезочные процедуры
Деодар не декоративное растение, поэтому обрезочные работы проводятся в целях санитарии, так как удаляются сухие ветки. Обрезку делают до появления новых побегов. Культура выдерживает и кардинальную процедуру обрезки для придания формы. Её проводят в сентябре – время, когда летняя жара сменяется прохладой. До наступления зимы у растения будет достаточно времени для залечивания ран и восстановления.
Холода и зимовка
Количество подкормок в виде азотистых удобрений снижают в августе. Важно не затягивать с этим делом, чтобы не провоцировать появление новых побегов, которые не смогут выдержать зимовку. Если кедр растёт в регионе с суровой зимой, но с малым количеством осадков, важно по осени обеспечить обильный полив, чтобы дерево успело запастись влагой к приходу весны.
Весенние солнце наиболее активно и побуждает хвою деодара испарять влагу больше, чем в другие сезоны. Недостаток приведёт к иссушению хвоинок.
При выращивании кедра гималайского важно уберечь растение от холодов. Как только температура упадёт ниже нуля, следует готовить укрытие. Сначала опилками мульчируют периметр ствола, потом засыпают лапником.
Для предотвращения облома веток под тяжестью снега их связывают при помощи шпагата или обматывают лёгкой сеткой. Молодые деодары с несформировавшимися корнями нуждаются в фиксации. Для этого используют растяжки.
Чтобы с наступлением оттепели не возникло выпревание, в качестве материала для укутывания используют мешковину. Некоторые садовники вокруг дерева сооружают домик, напоминающий по форме пирамиду.
Благодаря этому растение со всех сторон будет защищено от холодных ветров.Запрещено укрывать крону материалами, не пропускающими свет (например, лапник). Даже зимой выработка хлорофилла не останавливается и хвоя нуждается в освещении, чтобы сохранить свой цвет.
Размножение кедра
В природе культура размножается самосевом. Новое дерево можно получить прививкой и посадкой семян. Семена кедра гималайского не нуждаются в процедуре стратификации. Достаточно замочить их в тёплой воде и выдержать в течение 2-3 дней.
Садоводы предлагают и другой способ: поместить семена во влажный песок и убрать на нижнюю полку холодильника примерно на 1 месяц.
Далее семечки высаживают в подготовленный субстрат из смеси торфа и песка. Контейнер накрывают плёнкой/стеклом и убирают в помещение, где поддерживается постоянная комнатная t.
Если планируется выращивание семян в теплице, то для дальнейшего развития обеспечиваются следующие условия:
- хорошее освещение, при необходимости досветка с помощью фитоламп;
- поддержание необходимой влажности;
- температурный перепад;
- ежедневное проветривание и полив;
- своевременная обрезка.
Вредители и возможные заболевания
Существует шесть заболеваний, которые могут поразить кедр гималайский:
- Ржавчина – чаще подвергаются слабые и молодые деревья. Со временем хвоя буреет, опадает и, если не предпринять меры растение погибает.
- Гнили: белая корневая, бурая призматическая и центральная.
- Смоляной рак. Основные возбудители – ржавчинные грибы. Поражение наступает в в вершинах, участках с тонкой и гладкой корой.
- Хлороз – нарушение образования хлорофилла в хвое. Потеря окраса.
При обнаружении грибковых инфекций рекомендуется провести обработку бордоской жидкостью.
На садовом участке избегать соседства с кустами смородины – они часто подвергаются ржавчине.
Для устранения насекомых вредителей используют ядовитые сильнодействующие вещества в виде инсектицидов. Препараты разводят согласно инструкции.
Выращивание в саду дело не хлопотное, но длительное. Культура также известная как «дерево оптимистов». Тому, кто посадит кедр посчастливиться увидеть всю его величественность и красоту вживую, а не довольствоваться разглядыванием картинок в интернете. А если следовать всем правилам ухода под тенью дерева будут отдыхать вши внуки и правнуки – по сравнению с долгожительством могучего деодара, наша жизнь ничтожно коротка.