Написать нам

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Огород

Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.

Выбор капусты

Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.

При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.

Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.

Деревянная

Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.

Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.

Эмалированная

Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.

Пластиковая

Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.

Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.

Стеклянная

Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.

Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.

Подготовка капусты

Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.

Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.

Квашеная капуста без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенной воды;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 150 г крупной каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан измельчают.
  2. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
  3. Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
  4. В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
  5. Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
  6. Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
  7. Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.

Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Вариации рецепта

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.

Капуста «Пикантная»

Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
  2. Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
  3. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
  4. Горячий маринад выливают в овощи.
  5. Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
  6. Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Капуста «Витаминная»

Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • красный болгарский перец — по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 15 г соли;
  • клюква или брусника — по желанию;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
  2. Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
  4. Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
  5. Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.

С морковью и яблоками

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.

Список ингредиентов:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла для заправки.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
  2. Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
  3. Из половинок лимона выжимают сок.
  4. В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
  5. Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
  6. Готовое блюдо подают к столу.

В рассоле

Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.

Понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчают, смешивают.
  2. Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
  3. В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  4. Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
  5. Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.

Готовое блюдо хранят в холодильнике.

5-минутка

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи — по желанию.

Как быстро заквасить:

  1. Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
  2. Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.

Как и с чем подавать

Закуску добавляют в различные салаты или подают к столу в качестве основного блюда (например, заправляют маслом и смешивают с репчатым луком). Лучше всего блюдо сочетается с мясом и картофелем.

Сроки и условия хранения

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Срок годности блюда зависит от тары, места и условий хранения:

  • в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
  • на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
  • в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
  • в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.

Для более длительного хранения (7-8 месяцев) капусту замораживают.

Внимание! Влажность в помещении должна быть в пределах 85–90%.

Советы опытных хозяек

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Полезные рекомендации:

  • после нарезки или шинковки овощ с умеренной силой мнут, чтобы он стал более хрустящим;
  • если морковь нарезать соломкой, капуста сохранит свой белый цвет;
  • лук в закуску не добавляют: он уменьшает срок хранения;
  • для разнообразия вкуса используют различные специи: перец, тмин, кориандр, лавровый лист;
  • при брожении закуску прокалывают деревянной палочкой, чтобы выходил лишний газ;
  • используют только крупную каменную соль, так как йодированная делает капусту мягкой;
  • чтобы защитить заготовку от плесени, в нее добавляют кислые ягоды (клюкву, бруснику) или тертый корень хрена;
  • емкость с квашеными овощами лучше поставить в глубокую посуду, так как при брожении выделяется много сока;
  • если капуста слишком соленая, ее промывают водой перед подачей к столу.

Заключение

Приготовить вкусную и хрустящую капусту легко, главное — придерживаться простых рекомендаций, выбрать подходящие овощи и тару. Дополнительные ингредиенты в закуску добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Хранят готовый продукт в холодильнике, погребе, на застекленном балконе.

Квашеная капуста – полезный и сытный гарнир, который легко готовится. Для приготовления квашеной капусты без уксуса в банке или любой другой емкости требуется небольшое количество продуктов и всего пара дней. Квашеная капуста является прекрасным гарниром к запеченной рыбе, мясу или другим овощам. Рассмотрим несколько предложенных хозяйками рецептов квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса.

Как правильно выбрать капусту

Наиболее подходящие варианты капусты для закваски те, что являются средними или поздними сортами. Цвет кочана капусты белый без зеленоватых листьев. Ведь именно в белых листьях капусты наибольшая концентрация сахара, который необходим для процесса брожения. Если есть возможность купить капусту, которая уже разрезана, то выбирать стоит ту, что имеет кремово-белый цвет на срезе.

Рассматривая сорта белокочанной капусты для квашения, стоит отдать предпочтение следующим. Сорт «Подарок» позволяет приготовить превосходную квашеную капусту, срок годности которой достигает 4-5 месяцев. Также подходят сорта «Слава-1305», «Юбилейный-F1”, “Добровольский». Среди сортов поздней капусты выделяют «Амагер» и «Тюркиз».

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Для того, чтобы приготовленная капуста вышла на загляденье, хозяйке следует знать несколько небольших хитростей.

  • Необходимо следить за появлением пузырьков при брении капусты, их следует удалять.
  • Если оставить капусту кваситься в открытой емкости, без использования крышки, следует пару раз в день протыкать её деревянными шпажками. Таким способом выделение пузырьков будет происходить быстрее.
  • Лучше всего процесс брожения капусты идёт при температуре от 17-25 градусов.
  • Если капуста готовится в банке, то под неё лучше поставить глубокую ёмкость, в которую и будет выливаться рассол.
  • Лучше всего готовить квашеную капусту в стеклянной посуде.

Существует большое разнообразие рецептов квашения капусты без использования уксуса. Разберём наиболее интересные и быстрые способы приготовления.

Простой рецепт быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

В число ингредиентов по первому рецепту входят следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. сладкого красного перца;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • соль добавляется по вкусу.
  1. Перед приготовлением квашеной капусты следует тщательно вымыть все овощи и зелень. Также следует почистить все овощи, за исключением кабачка.
  2. Первоначально делим кочан капусты на несколько примерно равных частей и опускаем каждую в кипяток на пару минут.
  3. Морковь следует натереть на крупной терке.
  4. Помидоры необходимо нарезать кольцами, кабачок кубиками, перец необходимо порубить соломкой.
  5. Всю зелень также мелко нарезаем.
  6. Чеснок можно также мелко нарубить, либо же использовать специальный пресс.
  7. Далее необходимо довести воду до кипения, посолить.
  8. Полученный маринад процеживаем и охлаждаем.
  9. Смешиваем капусту, кабачок, перец и помидоры. Выкладываем в глубокую емкость и посыпаем натертой морковью и чесноком. Таким образом выкладываем несколько слоёв.
  10. Далее необходимо полить овощную смесь охлаждённым рассолом и закрыть крышкой. В таком виде капуста должна потомиться пару дней.

Быстро квашеная капуста без уксуса готова! Можно подавать на стол или убрать на хранение.

Квашеная капуста с медом без уксуса

Следующий рецепт довольно интересный, так как к капусте предлагается добавить мёд. Для приготовления закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. мёда;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Перед началом приготовления блюда необходимо удалить верхние листья с капусты, промыть все овощи и почистить.
  2. Яблоко и морковь необходимо натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. В глубокой емкости смешиваем капусту, морковь, тмин, соль, сахар, яблоко, перец. Тщательно перемешиваем. Лучше всего перемешать овощи и фрукты руками, немного сдавливая капусту, чтобы из неё вышел сок.
  4. Далее необходимо вскипятить воду, после этого растворяем в воде мёд. После того как полученный маринад полностью остынет, необходимо залить им получившуюся овощную смесь. Миску следует закрыть крышкой и оставить мариноваться около 3 дней.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому может подаваться на стол в сольном варианте.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

Для приготовления квашеной капусты без уксуса и воды необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 5 ржаных сухариков;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. болгарского перца.

Для того, чтобы рецепт был наиболее прост в понимании, разобьём весь процесс на шаги.

  1. Первоначально необходимо очистить капусту от первых листьев. Далее тонко нарезать и помять руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Следом необходимо почистить чеснок, мелко порубить и добавить к капусте. Тщательно перемешать.
  3. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, а перец небольшими кубиками.
  4. В чистую тару выкладываем первым слоем ржаные сухари, далее мёд, следом слой капусты, которую необходимо примять. Слой капусты должен быть не более 5 см. Следом выкладываем овощи, около 1 см в высоту.
  5. В самом конце вновь кладём в банку небольшое количество мёда.
  6. Полученную тару не следует закрывать, оставить при комнатной температуре примерно на неделю. Готовность капусты проверяется прокалыванием. В дальнейшем хранить в холодильнике.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Для приготовления квашеной капусты без использования уксуса понадобится взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лавровых листьев;
  • 3 шт. среднего размера моркови;
  • соль и другие специи по вкусу.
  1. Для приготовления квашеной капусты по данному рецепту, необходимо выбрать большую банку и установить её в глубокую тарелку, так как по мере брожения, полученный рассол может перелиться через края банки. Приступаем к приготовлению.
  2. Первым делом необходимо снять верхние листья с капусты. А также вырезать кочерыжку и нашинковать остальную часть капусты.
  3. Морковь также необходимо почистить и натереть на терке среднего размера.
  4. Далее следует вскипятить воду и добавить в неё необходимое количество соли и специй.
  5. В подготовленную банку выкладываются морковь и капуста (первоначально необходимо тщательно перемешать овощи друг с другом), затем добавляются лавровый лист и перец горошком. Все слои лучше тщательно утрамбовывать.
  6. Когда банка целиком будем заполнена, следует влить рассол и закрыть тару крышкой.
  7. В таком виде банку оставляем на 2-3 дня. По истечению данного времени квашеная капуста без уксуса будет готова!

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Для приготовления квашеной капусты без использования капусты всего за один день понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг квашеной капусты;
  • 2 л. чистой воды;
  • 300 гр. соли;
  • 1 кг. красного болгарского перца;
  • 1 кг. жёлтого болгарского перца;
  • 2 пучка петрушки.
  1. Все овощи перед приготовлением следует тщательно промыть. Приступим к приготовлению закуски.
  2. Перец следует нарезать кубиками, мелко измельчить зелень.
  3. Также необходимо удалить кочерыжки из капусты и тонко её нашинковать.
  4. Все овощи тщательно перемешиваем и укладываем в подготовленную заранее тару.
  5. Доводим воду до кипения, высыпаем соль. Выключаем огонь на плите в тот момент, когда соль полностью растворится. Даём рассолу остыть и заливаем им овощи.
  6. Выкладываем поверх гнёт.

На вторые сутки блюдо можно подавать на стол. Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса прекрасно подойдёт в качестве гарнира ко многим блюдам на праздничном столе!

Сроки и условия хранения

  1. Хранить приготовленную капусту следует при температуре не более 0-5 градусов, иначе она перекиснет и может на вкус горчить.
  2. Если выбирать стеклянную емкость, то срок хранения капусты при должной температуре составит порядка двух недель. При выборе полимерной пленке в качестве упаковки капусты, срок хранения снижается до 6 дней. Самый большой срок хранения капуста имеет при нахождении в деревянных бочках при температуре не выше 4 градусов.
  3. Также квашеную капусту можно заморозить, она не потеряет своих полезных свойств. Однако при разморозка блюда, лучше его сразу же употребить. Срок хранения также можно увеличить, добавив к капусте ягоды клюквы.

Заключение

Квашеная капуста без уксуса в банке не только быстро готовящееся, довольно вкусное и сытное блюдо, но и источник большого количества витамина С.

Существует большое разнообразие рецептов, как с добавлением столового или яблочного уксуса, так и без него. Проанализировав различные рецепты квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса, легко сделать вывод, что квасить капусту можно как сольно, так и в сочетании с другими овощами – морковью, сладким перцем, помидорами.

С приходом холодов свежие фрукты и овощи плавно, уступают место консервированным, соленым, маринованным и квашенным. Большинство из перечисленного опытные хозяйки готовят летом и в начале осени. Кроме одного овоща популярного в сыром, и в засоленном виде. Догадаться, что это не составит труда – обычная белокочанная капуста.

Этот овощ универсален и достаточно вкусен в соленом, квашеном и маринованном виде. Полезнее всего квашеная капуста, приготовленная в собственном соку, без добавления уксуса.

Засолка капусты без уксуса выполняется несколькими способами, отличающимися набором ингредиентов и способом приготовления.

Традиционный способ

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Этот рецепт пришел к нам из глубины веков и известен всем хорошим хозяйкам.

Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:

  • 1 головка белокочанной капусты среднего размера;
  • 1 морковь (большая или средняя, зависит от того любите ли вы чтобы морковки было много или предпочитаете, чтобы она была в ощутимом меньшинстве);
  • 2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин горького черного перца;
  • обычная крупная поваренная соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листочки и вымойте ее под струей холодной воды.
  2. Теперь, чтобы было удобно ее измельчать, срежьте с кочана произвольными кусками. Каждый такой кусочек нарежьте ножом так тонко, как на салат или воспользуйтесь шинковкой. Вам понадобиться большая удобная миска, в которую вы будете складывать нарезанную капусту.
  3. Теперь моем и чистим морковь.
  4. Трем морковку на крупной терке или режем ножом на тоненькие кружочки, брусочки по своему желанию.
  5. Смешиваем измельченные овощи.
  6. Солим по своему вкусу, хорошо перемешиваем. Количество соли у каждого будет свое. Пробуйте капусту, и вы поймете стоит ли добавить соли или ее уже достаточно. В итоге она должна быть гораздо более соленой, чем для салата.
  7. Добавляем сахар, примерно одну столовую ложку без горки и вновь все перемешиваем. Тут тоже все зависит от вас, так как можно положить как чуть меньше, так и чуть больше сахара.
  8. Далее, хорошо перетираем капусту руками, чтобы она дала сок. Однако, если у вас капуста более мягкого сорта постарайтесь не переусердствовать иначе готовая капуста будет слишком мягкой и не будет хрустеть.
  9. Кладем в капусту лавровые листочки, перец и укладываем ее в емкость для засаливания — эмалированную кастрюлю или трехлитровый стеклянный бутыль. Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая рукой. Не забудьте, что сверху в кастрюле/банке должно остаться немного свободного места, так как когда начнется процесс брожения рассол поднимется и может перелиться через край. Если вы солите капусту в банке имеет смысл поместить ее в глубокую миску или тазик, на случай выливания лишней жидкости через горлышко.
  10. После этого ставим капусту в теплое место, чтобы ускорить брожение и процесс засолки. Если квасите капусту в кастрюле поставьте на нее гнет, к примеру, положите небольшую тарелочку и придавите ее пол-литровой банкой с водой закрытой полиэтиленовой крышкой. Бутыль с капустой плотно не накрывайте, лучше всего закрыть ее специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
  11. После начала брожения, что бы получившийся рассол равномерно распределился по емкости, каждый день протыкайте капусту до дна деревянной спицей.

Таким способом капуста квасится от 4 до 6 дней, но это того стоит. Вы получите продукт, сохранивший практически все свои полезные свойства и не наносящий вред здоровью.

Если хотите, чтобы капуста была немного остренькой вместе с морковкой, добавьте в нее немного тертого хрена.

Быстрая засолка

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса можно «горячим» способом.

Ингредиенты:

  • капустный кочан 2 кг;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины и молотый ¼ чайной ложки;
  • сахар 1,5 столовой ложки;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка без горки.
  • литр чистой холодной воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и хорошо промыть.
  2. Кочан можно порезать или нашинковать как в первом рецепте. Если же вы хотите посолить капусту небольшими кусочками без уксуса, то режете более крупно, данный рецепт для этого вполне подойдет.
  3. Трете или мелко нарезаете морковь.
  4. Складываете овощи в банку слоями или предварительно перемешав. При таком способе быстрой засолки капусты без уксуса слишком плотно ее укладывать не рекомендуется.
  5. Готовите рассол. В доведенную до кипения воду кладете соль, сахар, лавровый лист и перец (молотый и горошек). Кипятите 2-3 минуты и даете остыть до комнатной температуры.
  6. Заливаете капусту чуть теплым рассолом, накрываете крышкой, лучше всего металлической и ставите в теплое место на 2 дня.

На 2-3 день вкусная, хрустящая капуста готова. Не забудьте, что после этого ее обязательно необходимо выставить на холод. Это может быть погреб, не слишком теплая лоджия или холодильник. Если оставить банку с капустой в комнатных условиях она буквально через сутки может перекиснуть и ее вкусовые качества ухудшатся.

Витаминная капуста

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.

Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:

  • головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
  • большая морковка;
  • две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
  • пол стакана ягод клюквы;
  • два средних кисло-сладких яблока;
  • 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
  • 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
  • пол чайной ложки семян тмина и укропа;
  • 1-2 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
  2. Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
  3. Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
  4. В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
  5. Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
  6. На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
  7. Далее слои чередуются таким же образом.
  8. Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
  9. Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
  10. Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
  11. По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Как вкусно квасить капусту для тех, кто не любит уксус.

Ингредиенты для «Квашеная капуста без уксуса»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Квашеная капуста без уксуса»:

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Рассол вскипятить с солью. Охладить.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Морковь натереть на крупной терке.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Плотно набить в 5ти-литровую банку (лучше в широким горлышком).

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Залить охлажденным рассолом.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Оставить на двое суток при комнатной температуре.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

За это время несколько раз «протыкать» капусту (до дна), чтобы выходили газы.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Через двое суток слить рассол.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

В нем расстворить сахарный песок (на 1 литр рассола).

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Вновь залить в капусту. Через 10-12 часов убрать в холод.

Перед подачей на стол заправить кольцами красного лука и растительным маслом.

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?
Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Комментарии и отзывы

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

13 декабря 2018 года Мария1406 #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

11 мая 2018 года Ежик xD #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

8 мая 2018 года Ежик xD #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

8 мая 2018 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

20 марта 2018 года listika #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

20 марта 2018 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

28 февраля 2018 года yuvl #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

25 ноября 2017 года Алёна Шер 83 #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

25 октября 2017 года svetik5552 #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

6 октября 2017 года Emiras #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

6 октября 2017 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

29 января 2016 года garichela00 #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

21 января 2016 года yuvl #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

5 ноября 2015 года slules #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

1 сентября 2015 года stargate #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

7 апреля 2015 года 555Оксана555 #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

7 февраля 2015 года Vetochka79 #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

11 ноября 2014 года jkmubi #

25 октября 2014 года natalie843 #

11 сентября 2014 года Emiras #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

11 сентября 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

11 сентября 2014 года Emiras #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

11 сентября 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

11 сентября 2014 года Emiras #

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

12 сентября 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 13985

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации