Написать нам

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Огород

Среднеранний немецкий сорт Адретта — находка для тех, кто ищет неприхотливый в уходе картофель с высокой урожайностью и отменным вкусом. Клубни ценятся за высокое содержание крахмала, благодаря чему при варке они становятся мягкими и слегка рассыпчатыми.

В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках сорта, правилах культивации, сбора урожая, хранения и методах лечения наиболее опасных заболеваний — фитофтороза, черной и обыкновенной парши.

Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых рутах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.

В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.

Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.

Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.

При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими.

Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:

  1. Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
  2. В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
  3. Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.

В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.

Болезни и вредители

Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.

Опрыскивание растений средствами Максим, Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Ордан.

Своевременный полив, подкормка медью, марганцем и бором, опрыскивание Цирконом, подавляющим рост спор.

Ризоктониоз (черная парша клубней)Темные углубленные пятна, сетчатое отмирание тканей.Обработка препаратами Максим, Квадрис.Соблюдение севооборота, удобрение калием и фосфором, своевременный сбор урожая.

Бороться с колорадским жуком помогают фунгициды:

Народные методы:

  • опудривание кукурузной мукой в утренние часы, по влажным от росы листьям для лучшего прилипания;
  • 1 кг зеленых плодов или листьев грецкого ореха/10 л горячей воды оставить на 7 дней, перед использованием процедить;
  • 100 г сухих корней девясила/5 л горячей воды, настоять 3 часа и опрыскать кусты;
  • 0,5 кг цветков подсолнечника залить 10 л воды и настоять 3 дня;
  • 1,5 кг чистотела/10 л кипятка, настоять 3 часа, добавить 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Листвой картофеля питаются цикады — главные переносчики грибковых заболеваний. Для уничтожения вредителя на участок привлекают птиц, а кусты обрабатывают препаратами «Престиж», «Табу», «Акарин», «Калипсо», «Децис».

Сбор, хранение и применение урожая

Уборку урожая проводят своевременно — с конца августа до середины сентября, поскольку спелые клубни начинают гнить во влажной земле. Обновление семенного материала производят через 3–5 лет.

Собранные клубни раскладывают в темном помещении сушиться на 3-4 дня, затем раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, полотняные мешки. Оптимальная температура воздуха в помещении — +2 °С, влажность — 80–85 %.

Совет. Чтобы картофель не прорастал, положите в ящики несколько яблок.

На балконе или лоджии картофель хранят в ящиках, которые устанавливают на подставки, чтобы они не соприкасались с ледяным полом, либо в термоконтейнерах (больших рюкзаках, работающих от электросети).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая из хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель Адретта имеет приятный вкус. Характерная особенность — в результате промерзания не приобретает сладковатый привкус. Продукт подходит для варки, жарки, запекания и тушения. Из-за повышенного содержания крахмала клубни быстро разваливаются в воде, поэтому для сохранения структуры их готовят на пару.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля Адретта относятся:

  • быстрое наращивание зеленой массы;Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • при перемерзании мякоть не становится сладкой и не меняет цвет;
  • устойчивость к вирусам и раку;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • в засуху, при нехватке влаги клубни приостанавливают рост;
  • при хранении в помещении с повышенной влажностью картофель прорастает.

Регионы выращивания

Сорт получил допуск к выращиванию в следующих регионах:

  • Средневолжском (Пензенской, Самарской, Ульяновской области, Республике Мордовия и Татарстан);
  • Западно-Сибирском (Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской областях);
  • Дальневосточном (Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях).

Адретту культивируют и в других регионах страны, соблюдая правила агротехники. При должном уходе крупный урожай удается собрать в регионах с теплым, засушливым климатом.

Отзывы фермеров

За несколько десятилетий своего существования сорт Адретта завоевал любовь фермеров и потребителей, благодаря гарантированно высокой урожайности, приятному вкусу и простоте ухода.

Павел, г. Нижний Ломов: «Немецкий сорт Адретта многие годы считается одним из лучших. Выращиваю его на своем участке давно и каждый раз получают отменный результат. Клубни после варки мягкие, слегка рассыпчатые, вкусные, даже если промерзнут зимой, не становятся сладкими».

Нина, г. Колывань: «Выращиваем картошку на сене пять лет подряд. Для нас это самый простой и эффективный способ. Нет необходимости копать землю, а потом еще и окучивать. Растения не болеют, их не грызут колорады. Сорт Адретта, как всегда, на высоте. Клубни ровные, с желтой шкуркой и мякотью».

Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре: «Этот немецкий урожайный сорт, кажется, знают все. В нашем регионе его выращивают многие, и я в том числе. Картофель обладает приятным вкусом, долго не вырождается, но неустойчив к фитофторозу, черной и обыкновенной парше. Советую покупать семена у проверенных проводителей, так вы будете уверены в качестве материала и получите ожидаемый результат».

Заключение

Картофель Адретта не теряет позицию лидера вот уже несколько десятилетий подряд, с момента его создания. Ровные клубни желтого цвета отличаются приятным вкусом, долго хранятся в прохладном месте, не промерзают и подходят для жарки, варки, тушения и запекания.

Культура имеет стойкий иммунитет к раку и вирусам, но неустойчива перед фитофторозом, черной и обыкновенной паршой. Профилактические меры (севооборот, обработка семян в марганцовке или медном купоросе, своевременная уборка урожая и внесение калийно-фосфорных подкормок) помогают предотвратить или хотя бы минимизировать вероятность заражения.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подхоит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.

Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

Полив

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на выоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.

Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.

Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.

Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.

Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.

Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

Общая характеристика сорта

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться окло 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Посадка

Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

Окучивание

Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Полив

Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

Удобрение

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

    В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
    Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

Фитофтороз

Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

Макроспориоз

Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

Парша обыкновенная

Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

  • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
  • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
  • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

Колорадский жук

Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

Оранжерейная белокрылка

Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите тут.

Условия хранения картофеля Адретта

Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

Отзывы

Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Картофель считается едва ли не главным продуктом, который присутствует практически в каждом блюде меню русской национальной кухни. Главное достоинство картофеля – отменный вкус, и именно за это можно выделить сорт Адретта. Помимо вкуса, этот сорт обладает рядом других преимуществ, за которые ценится среди владельцев частных приусадебных участков и тех, кто занимается выращиванием картофеля для коммерческого производства.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. Содержание крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Видео: основные характеристики картофеля Адретта

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Уход за растением

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.

Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.

Важно! Перед окучиванием почву следует увлажнить.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы

Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях. При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься. В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.

Видео: окучивание картофеля

Полив

Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.

Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность

Подкормка

Вносить удобрения лучше всего утром или вечером в сухую, тихую и безветренную погоду.

  1. Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
  2. При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
  3. Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.

Болезни и вредители

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Заболевание/вредитель

Характер поражения

Период обработки

Методы борьбы

Меры профилактики

На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней.

Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды).

  • посадка картофеля отдельно от других паслёновых культур;
  • повышение дозы сульфата калия при внесении удобрений.

На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы.

При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней.

Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды).

  • не сажать картофель по соседству с томатами;
  • глубокая перекопка земли в осенний период.

На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы.

Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы.

  • посадка здоровых семенных клубней;
  • обработка посевного материала раствором формалина (0,5 л/100 л воды) в течение 3 минут.

Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию.

В период вегетации.

  • раствором Фосбецида (5 мл препарата на 5 л воды);
  • отваром полыни и пижмы (1:1);
  • мыльным раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла).
  • своевременное внесение удобрений;
  • высадка рядом с картофелем укропа, петрушки, фенхеля.

Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст.

При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней.

Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора.

Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе.

Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества.

В период вегетации.

Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м.

Не рекомендуется посадка рядом с томатами.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Важно! Ни в коем случае не мойте картофель перед закладкой на хранение!

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

Также рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о картофеле Адретта на проекте dacha.help

Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта

Моя любовь — сорт Адретта. Самая вкусная картошка, которую я ела.

rabica

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php

Я люблю сорта типа Адретты. У Адретты один недостаток — разваривается сильно. Но я, если надо целую, варю в пароварке или в микроволновке.

ЛасковаяЯ

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-2

В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не так быстро вырождаются. Её можно выращивать несколько лет, без потери в урожайности. Урожайность сорта Адретта выше наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta

Мы пробовали разные сорта, но пришли к выводу, что самая вкусная «Адретта» и «Ред Скарлет». Сорта эти храним и не допускаем их смешивания. Садим в разных частях огорода. «Адретта» и снаружи, и внутри желтая. Ну и немаловажно, на какой почве ее сажать. Мы свой огород органическими удобрениями не балуем. Только минеральные, больше удобряем калийными удобрениями. Может, от этого картошка просто загляденье.

azalij

http://nash-sad.net/index.php

Адретта раннего срока созревания, хранится очень хорошо.

yurashik

http://nash-sad.net/index.php

Не впечатлил сорт ни вкусом, ни урожайностью.

Галя-64

Сорт Адретта — столовый, среднеранний, высокоурожайный. Лёжкость у этого сорта хорошая. Содержание в клубнях крахмала низкое. Подходит для приготовления салатов и супов.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta?page=6

Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких кусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.

Картофель «Адретта» пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет. Этот легендарный сорт выведен немецкими селекционерами компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). Был включен еще в 1980 году в Гостреестры Беларуси и РФ при участии ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.).

Сорт районирован и рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах России, на всей территории Беларуси. «Адретту» успешно культивируют огородники-любители в личных подсобных хозяйствах и профессиональные овощеводы с целью товарного производства. Сорт считается одним из лучших для переработки на картофель фри, чипсы, сухое пюре и другие виды продукции.

Интересно, что до 1980 года картофель с желтой и розовой мякотью воспринимался только как кормовой. «Адретта» стала первым столовым сортом, кардинально изменившим это мнение.

Рассмотрим основные характеристики и преимущества картофеля «Адретта» в описании сорта.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписаниеОбщая характеристикаСреднеранний столовый сорт, неприхотлив в производстве, стойко переносит, засуху, похолодания и резкие перепады температурПериод созревания60-80 дней после полных всходовУрожайностьДо 400-450 ц/гаТоварность85-90% от общего урожаяЛежкость95-98%Содержание крахмала13-18%Класс/группа в кулинарииТип С (среднерассыпчатый после варки)Цвет мякотиСветло-желтаяЦвет кожурыЖелтаяМасса товарных клубней100-150 гКоличество клубней в кустеВ среднем 10-15 штук (до 20-25)Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка 4-5 баллов (из 5). Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсовРегионы выращиванияСредневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы России, вся территория БеларусиУстойчивость к заболеваниямРак картофеля (D1), вирус Y, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз клубней. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде (Ro1)Цвет венчиковБелыйОсобенности выращиванияСтандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки: 20-25 х 60-75 см. Хорошо откликается на регулярные поливы, подкормки калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями на начальном этапе вегетацииГод включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1980ОригинаторNorika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

  • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
  • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
  • продолжительным периодом покоя;
  • высокой лежкостью – 95-98%.

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Элина, 40 лет, г. Симферополь

У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.

Виктор, 34 года, Хабаровский край

Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.

Раиса, 54 года, Татарстан

В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см. Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.

Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!

Анастасия, 43 года, г. Тверь

К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

Видео

Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукт – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 18758

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации