Написать нам

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Огород

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Кедровый стланик – одна из разновидностей хвойных растений. Из-за разнообразия форм кроны одни называют его кустарником, другие – полукустарником или полудеревцем.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Скопления таких хвойников в естественной среде обитания формируют стелющиеся леса.

Основные характеристики

Стланиковая сосна представляет собой довольно миниатюрное растение с чашеобразной кроной, образованной за счет раскидистых веток. Ствол равномерно покрыт темной корой красно-коричневого цвета с бледно-желтоватыми пятнами, на ней видно небольшое шелушение. На ветках кора гладкая и серая, сами ветви чаще всего прижаты к земле, а их верхушки устремлены вверх. Молодые побеги стланика обычно окрашены в зеленые оттенки, на них заметно густое опушение, по мере роста растения они меняют окрас на коричневый.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Хвоя довольно длинная – до 8 см. Строение хвоинок трехгранное, расцветка – зеленовато-сизая. Размещаются иголки пучками по 5 штук. Шишки маленькие, вытянутые и закругленные, их длина не превышает 5-7 см, а ширина – до 3 см.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Период зрелости начинается в возрасте 20-25 лет, после опыления шишки зреют в течение 2 лет. Орехи маленькие, темно-коричневые и овальные, кожура довольно тонкая, но одревесневшая, размер орехов составляет порядка 10 мм в длину, а их ширина – около 5 мм.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Корни растут довольно необычно. Изначально у стелющегося стланика формируется основной корень и боковые корешки, но со временем центральный стержень отмирает и тогда дерево начинает усиленно наращивать боковые отростки, расположенные на поверхности. Они довольно быстро покрываются мхом и постепенно заглубляются в землю. На замену им растение выпускает придаточные корешки – их образуют ветки, касающиеся грунта. Способность выпускать придаточные корни и делает кедровый стланик таким крепким растением.

Древесина этого хвойного растения очень плотная и расколоть ее крайне сложно. Структура содержит много смоляных ходов, поэтому дерево имеет густой хвойный аромат.

Кедровый стланик отличается выраженными декоративными характеристиками, поэтому его часто сажают для озеленения приусадебных участков, парков и скверов. Однако это не единственая сфера применения дерева. Его высоко ценят за продукцию, которую можно получить из самых разных его частей:

  • орехи могут употребляться в пищу, из них получают масло высочайшего качества, а жмых служит сырьем для изготовления халвы и начинок для печенья, конфет и других кондитерских изделий;
  • древесина широко используется для вытачивания сувенирной продукции и предметов декора;
  • сучья и стволы нашли свое применение в фармакологии для производства скипидара.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Кедровый стланик – это богатый источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Именно потому препараты на основе этого хвойника повсеместно используется в лечебных целях, в частности, для облегчения состояния при простудных заболеваниях, патологиях мочевыделительной системы и кожных воспалениях.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

В народной медицине молодые побеги стланика применяют для быстрого заживления ран. В прежние времена моряки часто жевали их для профилактики цинги.

Из хвои этого растения получают натуральный краситель яркого зеленого цвета, кроме того, стланик широко используется для укрепления насыпей и склонов гор.

Распространение

Хвойник благодаря особенностям своего строения приспособлен для жизни в бедном грунте и при низких температурах. За счет того, что корневая система этого растения располагается у поверхности, продолжительная мерзлота никак не влияет на рост и развитие стланика, а поскольку эта форма стланика стелющаяся, то суровые зимние морозы этот представитель вечнозеленых проводит под покровом снега.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Ареал распространения широк – стланик обитает и на Дальнем Востоке, и на территории Сибири. Его насаждения могут выходить за черту полярного круга на севере, а с южной стороны его можно встретить в горах на уровне 700-1000 м.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

В естественной среде он чаще всего образует самостоятельные посадки, нередко становится нижним ярусом лиственного леса.

Особенности посадки

Несмотря на свою неприхотливость, стланик очень тяжело привыкает к новому месту, потому так важно создать оптимальные для его приживаемости условия.

Для начала следует правильно подобрать место. В естественной среде стланик может обитать в любых условиях, потому каких-то особенных работ по подготовке грунта проводить не нужно. Единственное исключение составляют песчаные почвы – в них нужно добавить глины так, чтобы ее было намного больше, нежели песка.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Это растение предпочитает хорошо освещенные участки, но и в полутени будет хорошо расти.

Поскольку корневая система стланика поверхностного типа, а ветки лежат по земле, то и участок под его посадку должен быть просторным. Для этого растения не годятся земли, где часто застаивается влага, поэтому выбирать места желательно на возвышенностях, в противном случае растение попросту не приживется.

Отдельное внимание следует уделить самому саженцу – его длина должна быть не более 13-15 см. Важно, чтобы ветви были гибкими без каких-либо признаков болезни, а корневая система целой, увлажненной, обязательно с комом земли.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Высаживание кедрового стланика лучше всего проводить со второй половины апреля до середины мая. Если осень сухая, то можно пересаживать хвойник в первых числах сентября.

Посадка включает в себя несколько этапов.

Глубина посадочной ямы должна быть намного больше размера саженца, (около 1 м), ширина – в 2-3 раза превышать диаметр кома земли. На дно ямы следует положить гальку, щебень, а также керамзит либо любой другой подходящий дренажный материал. Поверх слоем в 15-20 см засыпают речной песок, после чего яму доверху заполняют посадочной смесью, состоящей из дерновой земли, речного песка, торфа и специальных субстратов для хвойных.

Кедровый стланик начали культивировать с 1817 года. К настоящему моменту это один из наиболее часто используемых растений в ландшафтном дизайне Англии.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Кедровый стланик: древесный куст, способный украсить любой участок

Краткая информация о виде

  • Цвет: зеленый, во время холодов блекнет. По мере взросления растение приобретает коричневый оттенок хвои.
  • Высота: до 5 м.
  • Ширина кроны: у лежачих стволов максимально разрастается до 15 м.
  • В каких регионах растет: природный ареал распространения -побережье Охотского моря, на Камчатке, на территории Курильских островов.
  • Особенности посадки: предпочитает свет, не переносит застоя воды. Минимальное расстояние между стлаником и другими растениями — 4 м.
  • Иммунитет: слаб против ржавчины хвои и шютте. Из насекомых стоит опасаться тли, щитовки и сибирского хермеса.
  • Продолжительность жизни: свыше 200 лет.

Регионы выращивания

Изначальный ареал распространения кедрового стланика – Забайкалье: Курилы и Камчатка. Именно здесь он может достигнуть своей максимальной высоты в 7 м.

Растение считается полудеревом-полукустом и обладает горизонтальной низкорослой кроной. Из-за этой особенности заросли называют стелющимися лесами.

Культура хорошо себя чувствует в северной части Японии, Китая и Кореи. А вот в европейской части России она практически не встречается.

Использование кедрового стланика

Культуру выращивают не только для озеленения участка, но и из-за эфирного масла, семян и хвои.

Стланик ценится за:

  1. Эфирное масло — в нем самое большое количество фитонцидов по сравнению с другими хвойными растениями.
  2. Орехи — из них давят масло высокого качества. Жмых от орехов используется в кулинарии для изготовления кондитерских изделий. Цельные орехи также употребляют в пищу.
  3. Твердую древесину — изготавливают декоративные поделки.
  4. Скипидар и смолу — получают из растения.
  5. Хвою — считают экологически чистым зеленым красителем.

Стланик высаживают для обеззараживания воздуха и укрепления почвы.

Внешний вид растения

Куст считают древовидным, принадлежащим к сосновым. Он имеет раскидистые ветви и разную крону, зависящую от сорта: в форме чаши, традиционную или стелющуюся.

Стланик в виде дерева вырастает до 7 м в естественных условиях. Для стелющихся форм нормальная высота составляет 1, 5-2 м.

Иголки сизо-зеленые, с голубым или белым отливом. Цвет растения может меняться с течением жизни и сменой сезонов.

Популярные сорта

  1. Glauca. Высота этого кустарника до 1,5 м, ширина до 3 м. Годовой прирост до 3 см. Требователен к освещению. Глаука обладает фиолетово-красными шишками и яркой зелено-голубой хвоей. Ветви опущенные.
  2. Dwarf blue. Куст с раскидистыми ветками. Этот сорт часто сравнивают с колючей елью Blaukissen из-за сизо-голубой хвои и пушистых побегов.
  3. Draijers Dwarf. Кустарник с сине-зеленой хвоей, издалека кажущейся беловатой. Побеги пушистые.
  4. Globe. Растет в форме кегли или шара, достигает в высоту и ширину 2 м. Хвоя густая, зелено-голубого оттенка. Иголки длинные, до 7 см, немного изогнутые. Сорт крайне сложно размножать, поэтому рекомендуется приобретать его в питомниках.
  5. Jeddeloh. Имеет разрастающуюся крону. После окончания периода активного роста ежегодный прирост составляет около 9 см. Особенностью сорта считают окрас хвои: сверху она зеленая, снизу бело-голубая.
  6. Jermyns. Сорт один из самых медленно растущих. Имеет конусообразную крону.
  7. Nana. Кустообразное растение с плотной кроной. Цветки красноватые, хвоя изгибающаяся, зелено-серая. Ранее сорт Нана относили к кедровой европейской сосне.

Посадка

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Растение занимает достаточно большое место

Крайне важно выбрать правильное место для посадки стланика, поскольку он сильно укореняется. Пересадки это растение переносит очень плохо.

Подготовка саженца

Для предотвращения развития заболеваний, корневую часть сеянца перед посадкой помещают в 3% р-р марганцовки на 2 часа.

Непосредственно перед посадкой горшок с кедром проливают водой, чтобы земляной ком схватился.

Подготовка места

Кедровый стланик хорошо переносит морозы, ветроустойчив и слабо реагирует на перепады влажности.

Он предпочитает освещенные места, однако может расти и при небольшом затемнении. В полутени теряет пышность кроны.

К почве дерево нетребовательно, нормально растет даже на каменистом грунте. Единственное, чего не переносит растение — застой воды, поэтому садоводы рекомендуют сажать это растение на возвышенностях.

При подготовке места для посадки используют определенные правила.

  1. Посадочную яму выкапывают в 2 раза больше высоты сеянца, но не менее 80 см. Ширина углубления должна в 2-2,5 раза превышать земляной ком стланика.
  2. Дно ямы укрывают дренажным слоем высотой в 15 см. Для дренажа используют керамзит или гравий.
  3. На дренаж насыпают 15-20 см песка, после до половины посадочную яму заполняют почвенной смесью.
  4. После в нее выливают полное ведро воды, чтобы избежать пересыхания саженца.
  5. При излишней тяжести почв ее дополнительно известкуют доломитовой мукой. На 1 кв.м. достаточно 500 г.

При планировании ландшафтного дизайна учитывают, чтобы между кедрами-соседями было около 4 м, поскольку пересадку стланик не переносит. Расчеты производят, исходя из взрослого состояния растений.

Технология посадки

Стланик сажают с начала-середины апреля до конца мая. Если осенью теплая и сухая погода, то посадку проводят до начала сентября.

Земляной прикорневой ком сохраняют. Для разных по возрасту растений свои правила заглубления корневой шейки:

  • для совсем маленьких ее оставляют на уровне почвы;
  • у молодых кедров шейка находится на 3 см выше земли;
  • для взрослых – около 10 см над почвой.

После заполнения посадочной ямы землей, ее проливаю 2-3 ведрами воды.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Дереву нужна подкормка

Стланик не требует особенного ухода или чрезмерного полива.

Для хорошего роста и красивого внешнего вида дереву достаточно подкармливать и выделить место для развития: корневая система растения разрастается горизонтально.

Полив

Кедр нетребователен к поливу. Достаточно проводить его однократно, в период с мая по сентябрь.

При устойчивой засушливой погоде поливают трижды за два месяца и дополнительно опрыскивают хвою.

Подкормки

К концу апреля растение подкармливают минеральными удобрениями.

В дальнейшем садоводы советуют ежемесячно вводить гуминовые удобрения вместе с поливом, перед этим рыхля землю.

Мульчирование и рыхление почвы

Стланик мульчируют опавшей листвой, сосновой корой или щепой, а также искусственными материалами. Высота мульчи – от 5 до 8 см.

Почву рыхлят перед внесением удобрений. Также рыхление позволяет предупредить укоренение отводков и образование нежелательных зарослей на участке.

Стрижка и обрезка

Дерево не нуждается в формирующей обрезке. Если ее и проводят, то нужно успеть до конца апреля.

Санитарные процедуры необходимо повторять ежесезонно, после схода снега. Удаляют омертвевшие и сломанные ветки.

При обнаружении заболевания, поврежденные части убирают незамедлительно.

Место среза обязательно обрабатывают краской.

Подготовка к зиме

Осенью корневую систему укрывают соломой до 8 см в высоту. Допустимо использовать торф.

Крона достаточно хрупкая и может переломиться от чрезмерного количества снега.

Для сохранения ее целостности, около растения строят куб из реек, который затем накрывают лутрасилом.

Размножение

Проводят процедуру при помощи семян или отводков. Декоративные виды размножаются прививкой.

Семенами

Орехи заранее стратифицируют около полугода при температуре в 5 °С. Для этого:

  • в контейнер с влажной почвой укладывают семена, расстояние между ними примерно 2 см;
  • орехи не заглубляют и не закапывают;
  • сверху семена накрывают мхом, который опрыскивают водой.

Поскольку у стланика крайне плохая всхожесть, то садоводы советуют сажать как можно больше семян.

Проростки высаживают в грунт, сохраняя земляной ком.

Отводками

Иногда ветви растения, расположенные слишком низко и касающиеся земли, укореняются самостоятельно. С течением времени, если почву не рыхлить, могут образоваться настоящие заросли.

Для размножения садоводы укореняют нижние ветки, вилочками удерживая их у земли. Сверху дополнительно присыпают почвой.

В апреле отводок выкапывают вместе с комом земли. Материнскую ветку обрезают, после чего молодое растение пересаживают в заранее подготовленную яму. После всех процедур его проливают водой и вносят гуминовые удобрения.

Выращивание стланика – дело затяжное, и в некоторых случаях для создания грамотной садовой композиции выгоднее приобрести взрослый саженец в питомнике, чем пытаться размножить свой куст.

Болезни и вредители

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Ржавчина самый злой враг

Основным заболеванием считают ржавчину. Проявляется она в виде желтых пузырей на иголках. Если её не лечить, то растение начинает сбрасывать хвою. Декоративные качества стланика при этом снижаются.

Для предупреждения этого заболевания необходимо своевременно подстригать пораженные ветви, после чего их обрабатывают иммуностимуляторами. Дерево подкармливают микроудобрениями.

Шютте – второй по частоте недуг. Главный признак поражения – желто-коричневая хвоя растения весной. При ближайшем рассмотрении становятся заметны черные наросты на иголках.

Лечить сложно, он быстро распространяется, особенно в декоративных зарослях. При обнаружении грибкового заболевания, пораженные ветви удаляют, после чего опрыскивают Хомом.

Профилактика заключается в опрыскивании стланика 1% бордоской каждую весну и осень.

Из вредителей стоит опасаться следующих насекомых:

  1. Хермес сибирский. Главный признак — образование на хвое белого налета и паутины. Для лечения используют опрыскивания и инъекции инсектицидов. Для полного излечения дерева процедуру придется проводить два или три раза.
  2. Тля. Предпочитает молодые растения с мягкой хвоей. Для предупреждения тли рекомендуют бороться против муравьев, которые ее культивируют. Стланик опрыскивают растворами Дециса, Фуфанона или аналогичных веществ.
  3. Щитовка. Проявляет себя в виде маленьких коричневых округлых шишек. В итоге она приводит растение к отмиранию коры и кривому росту молодых побегов. Чтобы избавиться от паразита, используют ловчие пояса при низкой степени заражения и инсектициды вроде Фитоферма при высокой.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры применяют стелющийся кедр для:

  • создания подлеска перед лиственными и хвойными деревьями;
  • солитера, посаженного на отсыпках;
  • укрепления почв, что часто используется в заповедниках;
  • урашения мансард при выращивании в горшках;
  • организации садовых композиций на крышах;
  • украшают подъездные дорожки.

Стланик выигрышно смотрится при создании альпийских горок, из него культивируют живые изгороди.

Он обладает горизонтальной корневой системой, поэтому его отдаляют от других растений минимум на 2 м для кустов и на 4 м для древесных форм.

Не рекомендуется сажать рядом промежуточных хозяев ржавчины: крыжовника, смородины и прочих.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Непревзойденный по морозостойкости вечнозелёный хвойник – кедровый стланик, вместе с другими кедрами, пихтой сибирской, бальзамической и можжевельниками станут отличной живой изгородью для северных земель, защищая от ветра и мороза, снежных заносов, формируя особый микроклимат участка. Уважаемые садоводы, с помощью кедрового стланика вы можете разнообразить свой северный сад, создать уютный дизайн и укрепить здоровье.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Описание. Кедровый стланик, или стланец, сосна стланиковая, малорослая, кедровая низкорослая, кедр низкий, лежачий (Pinus pumila,или Cedar pumila) – кустоподобное стелящееся хвойное деревце до 7 м высотой (обычно 2-3 м) или кустарник с компактной, густой, чашевидной, распростёртой или ажурной кроной (иногда его называют «сланик», что неправильно). Корневая система поверхностная, на рыхлых грунтах стержневая, на мшистых коврах и при песчаных заносах образует придаточные корни от ветвей, что способствует редкой живучести стланика. Древесина тяжёлая, сильно смолистая, свилеватая. Кедровый стланец – чрезвычайно ветроустойчивая порода, лучшая для создания живых изгородей в северных регионах. Молодые побеги с рыжим опушением, прирост до 20 см/год, почки очень смолистые, хорошо защищённые от мороза.

Хвоя гранёная, сизо-зелёная, часто с голубым отливом, длиной до 8 см, как у всех северных кедров и мягких сосен собрана в пучки-мутовочки по 5 штук (что отличает от твёрдых сосен и южных кедров, например, от сосны горной и кедра гималайского). Женские шишечки (мегастробилы) пурпурно-фиолетовые, очень декоративные. У стланика шишка овальная, до 7 см длиной, тёмно-фиолетовая, при созревании коричневая. Как у всех кедров шишки зреют на второй год после опыления, а при созревании она опадает целиком с семенами, которых в шишке 35-40 штук. Орешки бескрылые, тёмно-коричневые, овальные и мелкие, 6-9 мм, ядро 5-8 мм, выход ядра 40-45%, в 1 кг около 24 тысяч орешков. Плодоносит с 20-25 лет, ежегодно, каждый 3 год обильно (200 кг орехов с 1 га зарослей), живёт до 300 лет. В условиях Средней полосы в 50 лет достигает 4 м высоты и 12 м в ширину, что является лучшим результатом для стланика. Существует несколько сортов: «Глаука», «Дуарф блю», «Нана», «Сэнтис», «Джерминс», др.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Условия выращивания. Кедровый стланик – это самая зимостойкая порода среди кедров и сосен, выдерживает морозы до -60°С, весенние и даже летние заморозки, растёт на вечной мерзлоте, в горах с постоянным ветром. Стланцевые кедрачи простираются от Японии почти до Северного Ледовитого океана, от Байкала до Камчатки и Чукотки. Из Хвойных лишь лиственница составляет ему компанию на крайнем севере. С приходом стабильных морозов стланец опускает ветки к земле, и прекрасно зимует под снегом. Готов расти практически на любых почвах: тяжёлые и бедные глины, песчаногравийные насыпи, скальные выступы, побережье океана, сильнокислые подзолистые и торфяные почвы. Но лучше всего развивается на плодородных влажных лёгких суглинках. Неприхотливость стланика позволяет включать его как одного из самых ярких участников альпинария. Стланик – светолюбивая культура, не боится весенних ожогов, в тени формирует рыхлую крону. В то же время сумма активных температур в 2000°С для него предельна, поэтому как красивое декоративное растение без особых хлопот может расти на севере Средней полосы, южнее Москвы стланику уже жарко, необходимо садить в полутень и устраивать ежедневное дождевание в знойную погоду.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Посадка и уход. Выращивание стланика из семян в Средней полосе – дело более щепетильное, чем выращивание любого другого кедра. Из-за высоких весенних и летних температур в первый год всходы имеют большой процент полегания. Дело в сильном прогревании почвы, что снижает активность почвенных грибов, участвующих в микоризе (видовое разнообразие которых в Средней полосе и так недостаточно), и повышает активность патогенных грибов. Отсюда и слабый прирост в первые годы жизни. Но есть и положительный опыт: после 3-4 месячной стратификации семян в холодильнике в сыром рыхлом песке с мхом при температуре +1+5°С, их необходимо высеять в начале марта в неотапливаемую теплицу в специальную почвенную смесь. Чтобы насытить посадочный грунт необходимыми грибами, надо смешать вересковую землю, трухлявые пни, торф, лёгкий суглинок в равных частях, добавив в смесь немного хвойного опада и мха. Хорошо перемешать и полить, после высадить семена на глубину 1 см. В таком случае всхожесть и жизнеспособность сеянцев достигает 80%. При этом необходим регулярный полив и температурный режим во время вегетации +15+25°С.

В 3-летнем возрасте саженцы можно рассаживать по контейнерам для доращивания и формирования корневого кома. Стланик следует пересаживать в марте – апреле после схода снега, так как при пересадке он очень чувствителен к влажности воздуха и почвы. Посадочная яма должна быть в 2 раза глубже и в 3 раза шире горшка. Всю яму нужно заполнить такой же смесью как для посева семян, разбавив её местным грунтом. После необходимо влить 2-3 ведра воды и дать грунту отстояться, через 3 дня можно высаживать саженец стланика (не нарушая земляного кома). После сделать бортик, полить и замульчировать щепой, корой, хвоей, галькой или другим материалом. При посадке живой изгороди между саженцами нужно оставить 1,5-2 м. Полива достаточно раз в 2 недели, в жару 2 раза в неделю (если мульчировать, то реже), плюс дождевание кроны. Стланик отзывается на любые подкормки. В подходящем месте без перегрева стланик имеет очень крепкое здоровье. Если всё же на него напали грибковые инфекции, хермес или щитовка, провести обрезку поражённых веточек и обработку фунгицидами и инсектицидами (ветки срочно сжечь).

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Полезные свойства. Кроме декоративности, стланик даёт съедобные, хоть и мелкие, орешки. Его орешки настолько питательны и ценны, что являются чуть ли ни основной пищей для множества животных Дальнего Востока: глухари, кедровки, бурундуки, соболя и даже медведь – все они постоянные обитатели стланцевого кедрача, на кедровых орешках нагуливают жирок на зиму. Ядро ореха содержит 60% кедрового пищевого масла, которое в мире считается самым питательным, богатым на активные вещества и дорогим. После отжима масла жмых идёт на выпечку и халву. Из молодых орешков готовят «кедровое молоко». Также стланик даёт скипидар и живицу из смолы, эфирное кедровое масло из побегов и хвои (причём, чем суровей климат, тем гуще масло), а в хвое витамина С в 7-10 раз больше, чем цитрусах, провитамина А в 5-10 раз больше, чем в морковке. Хвоя стланика во все времена использовалась местными жителями и мореплавателями, как самое действенное средство против авитаминоза и цинги. Для этого хвою достаточно залить горячей водой (50-60°С) и настоять сутки. Скипидар, живицу применяют наружно при всех видах поражений кожи, ревматизме, как ингалятор при инфекционных поражениях дыхательных путей, внутрь для лечения мочевыделительной системы. Кедровые ванны из хвойных лапок применяются при заболеваниях кожи, ревматизме, артритах, невралгиях, др. Кроме того, кедровый стланик – отличный кустарник для укрепления берегов рек, сыпучих склонов, мест селевых и снежных сходов, уменьшая водную и ветровую эрозию грунтов.

Поэтому, если хотите иметь морозо- и ветростойкую живую изгородь, создать более тёплый микроклимат и уютную атмосферу в саду с живительным кедровым воздухом, укрепить здоровье кедровой живицей, маслом, орешками, пополнить коллекцию хвойных экзотов, посадите кедровый стланик.

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Кедровый стланик — древесное растение с разновидовой кроной. Из-за внешнего вида часто считают кустарником. Большое количество этих деревьев на одной местности выглядит как ковер.

Коротко про кедровый стланик

Кедровый стланик: описание и секреты выращивания

Кедровый стланик — небольшая стелющаяся древесная культура из соснового семейства. Крона чашеобразная, ибо её формируют сильно раскидистые ветви. Кора растения темно-коричневого оттенка. Присутствуют белесые пятна и небольшое отслаивание. У ветвей кора гладкая, серого цвета. Сами они как будто лежат на земле, но их верхушки растут вверх. Молодые отростки данного дерева изначально зеленого оттенка, темнеют только со временем. Иголки до восьми сантиметров в длину, строение в виде трех граней, цвет голубо-зеленоватый. Размещаются как бы небольшими такими пучками, примерно по пять иголочек в каждом.

Чтобы опыленные шишки созрели, должно пройти много времени, примерно двенадцать-пятнадцать месяцев. Сами по себе не громадные, до семи сантиметров в длину и до трех сантиметров в высоту. Также это дерево формирует маленькие орешки бурого цвета, в форме овала. Орешек не будет в длину больше одного сантиметра, а в ширину не больше шести миллиметров. Однако семеносить данная культура начинает только через двадцать-тридцать лет.

Система корней довольно необычная. Сначала формируется центральный корень, а за ним и боковые. Но со временем главный корешок отмирает за ненадобностью. А само дерево продолжает развивать боковушки, которые расположены на верхней части почвы.

Популяция кедрового стланика

Этот представитель древесных растений хорошо приспособлен к обедневшим почвам и низким температурным значениям. Из-за того, что его корни расположены довольно близко к верхней части земли, холода ему нипочем. А из-за своего стелящегося роста переживает зиму он под хорошим слоем снега.

Места его произрастания довольно обширны. Может расти как на Дальнем Востоке, так и в Восточной Сибири. А на севере он может расти даже за полярным кругом. В южных регионах формирует плотные заросли в горах, на высоте восемьсот-девятьсот метров над уровнем моря.

Как можно использовать кедровый стланик

У этого полукустарника-полудерева присутствуют и декоративные черты. Его успешно используют в целях озеленения: дачных участков, дворов, парков, аллей и так далее.

Также из него можно получить:

1) Из орехов — высококачественное масло;

2) Из жмыха — вкусную халву, печенье, разнообразные начинки;

3) Целые орехи — употребляют в пищу;

4) Из древесины — делают поделки;

5) Из стволов, корней и веток — получают смолу и скипидар.

Также эта культура очень полезна и применяется в медицине, ведь производимый из него скипидар помогает в:

1) Лечении болезней дыхательной истемы;

2) Лечении заболеваний системы выделения;

3) Лечении кожных заболеваний.

Его молоденькие побеги можно использовать для скорейшего заживления ран и ссадин. А в прошлые века его использовали даже в лечении цинги.

Из его хвои можно получить натуральный краситель зеленого оттенка.

Также он может помочь в укреплении склонов и предотвращении осыпей. Еще его сажают вдоль дорог.

Ландшафтные дизайнеры часто используют его в целях озеленения. Оформляют им альпийские горки и живые изгороди.

Еще у этого растения есть огромный плюс — оно выделяет фитонциды. Фитонциды — это элементы, которые борются с разнообразными болезнетворными микроорганизмами.

Как вырастить кедровый стланик из семян

Данное растение можно размножать при помощи семян. Их можно приобрести в садовом магазине, либо собрать самостоятельно.

Для начала семена нужно подготовить. Делается это так: 1) Примерно шесть месяцев орешки нужно продержать в помещении с температурой в два-пять градусов тепла; 2) Потом их нужно посадить в увлажненный грунт с соблюдением дистанции в два сантиметра. Присыпать сверху почвой не надо, нужно лишь накидать влажного мха. Именного мох и будет держать процент влажности грунта. Так как процент всходов у семян не слишком высокий, нужно сажать большое количество.

Как сажать и ухаживать в открытом грунте

Это не требовательное растение, терпеливо относящееся к низким температурам. Оно сложно размножается и не быстро растет. Для хорошего роста и развития нужно создать максимально комфортные условия.

Как подготовить саженец и место для посадки

Очень важно выбрать подходящее место. Однако так как в природе он растет на любых почвах, к качеству грунта он не требователен. Если почва чисто песчаная, то нужно просто добавить глину, её должно быть процентов на двадцать-тридцать больше, чем песка. Расти он может как на открытых, освещенных местах, так и в полутенистых.

Корневая система кустика не прорастает глубоко, а веточки стелятся по земле, исходя из этого, пространства для него должно быть достаточно.

При выборе саженца очень важно обратить внимание на его корневую систему. Корни должны быть в земляном коме, здоровыми и не повреждёнными. Веточки должны быть гибкими и без заболеваний. В высоту саженец должен быть не менее пятнадцати сантиметров.

Важно помнить, что для посадки лучше всего выбирать возвышенные места, ибо в низине будет скапливаться жидкость, что пагубно повлияет на корневую систему растения.

Как правильно сажать

Высадить данный вид лучше всего в середине, либо конце весеннего периода. Если осень сухая, то можно и в конце лета, начале сентября. Вот несколько нюансов:

1) Важно подготовить лунку для посадки. Её глубина должна быть примерно восемьдесят сантиметров. Ширина нужна больше в два-три раза земляного кома растения. На самом дне посадочной ямки, должен быть дренажный слой из мелкого щебня, гравия мелкой фракции, керамзита.Далее дренажный слой нужно засыпать слоем песка в двадцать сантиметров. А затем лунку нужно заполнить землесмесью из: дерновой земли, крупнозернового песка и специального грунта;

2) Еще до посадки, корневую систему рекомендуется поместить в трехпроцентный раствор из перманганата калия, примерно на два часа. Это может помочь в предотвращении возможных заболеваний;

3) При процедуре наполнения ямы почвенной смесью, нужно вылить ведро воды. После посадки растения, нужно вылить еще два ведра воды. Нельзя допустить того, чтобы корневая система усохла;

4) Высаживать стланик нужно вместе с его родным комом земли. Делать это нужно осторожно, чтобы не повреждать корневую систему. Шейка корневой системы должна быть на одном уровне с грунтом;

5) Если вы сажаете сразу несколько культур, то нужно соблюдать между ними дистанцию в триста-четыреста сантиметров;

6) Верхнюю часть лунки необходимо замульчировать, слой должен составлять примерно восемь сантиметров. В качестве мульчи можно использовать: древесные опилки, кору деревьев, шелуху от подсолнечных семечек и так далее.

Как поливать и подкармливать

Поливать эту разновидность нужно не так часто. С приходом весны можно ограничиться одним ведром раз в тридцать дней. Если погодные условия слишком жаркие и знойные, то можно увеличить полив в полтора раза. Также рекомендуется проводить опрыскивание холодненькой водой.

Подкармливать и удобрять можно минеральными удобрениями. Начинать сезон подкормок можно с середины весеннего периода.

Как правильно выполнять обрезку

Этому деревцу необходима санитарная обрезка, то есть нужно срезать все больные, поврежденные, сухие и слабые ветви. Делается это для того, чтобы растение не тратило свои силы просто так. С целью формировки кроны, обрезку проводят в апреле. Места срезов нужно продезинфицировать специальным средством.

Как подготовить кедровый стланик к зимовке

Культура не боится холодов и суровых условий, но подготовить её к зимнему периоду все же стоит. Верхушку корневой системы нужно накрыть соломой и торфом, так, чтобы получится слой в восемь сантиметров. Если в вашем регионе снег выпадает очень масштабно, то тогда нужно соорудить для деревца небольшой каркас с укрывным материалом.

Как можно размножить кедровый стланик

Размножить данный вид сложно, ибо делает он это очень медленно. Есть примерно три подходящих способа: 1) Приобрести подрощенные саженцы;

2) С помощью купленных, либо добытых семян;

3) При помощи отводков со взрослого экземпляра.

Очень хорошо, если у вас есть возможность размножить деревце с помощью отводков. Это наименее трудозатратный способ. Веточки нужно пригнуть в земле, чуть-чуть присыпать землей и полить. На месте соприкосновения с почвой образуются корни. После укоренения отводок можно отделить от родительского растения и пересадить на постоянное место.

Вероятные заболевания и насекомые-вредители

Хоть это растение и достаточно устойчиво к разным поражениям, но угроза все же существует.

Хермес Сибирский

Это тот тип вредителя, который высасывает питательные соки растения, тем самым затормаживает его рост и развитие. Выдает себя белесым налетом на иголках.

Бороться можно с помощью:

1) Инсектицидных препаратов;

2) Микроинъекций в центральный ствол растения;

3) Опрыскиваний специальными средствами.

Ржавчина хвои

Это болезнь. При её появлении на иголках появляются наросты в виде пузырей желтого оттенка. Постепенно дерево начинает сбрасывать свои иглы. Пораженные ветви требуется удалить, а само деревце опрыскать специальными препаратами, а также внести удобрения.

Гриб шютте

Эта болезнь может проявляться у тех растений, которые не любят тенистые места. Веточки растения меняют свой цвет на оражнево-бурый, а также образуются различные наросты черного цвета. Пораженные места дерева требуется удалить. А само растение обработать специальными препаратами.

Это насекомый-вредитель питается соком растения и переносит множество инфекций. Также этого паразита подселить на дерево могут муравьи, чтобы впоследствии питаться. Пораженное растение нужно обработать инсектицидным препаратом.

Щитовка

Это тоже насекомое. Выдает себя коричневого цвета наростами на дереве, так называемым щитом, под которым и живет. Опасна тем, что пораженные побеги начинают деформироваться и со временем погибать. Если щитовки не так много, то её можно собрать и уничтожить вручную. Если все же она обстоятельно напала на растение, то лучше прибегнуть к препаратам-инсектицидам.

Вывод

Кедровый стланик — это вечнозеленая хвойная культура, которая отличается своими декоративными качествами. Довольно не требовательна в уходе. Стойкая к морозу, заболевания и вредителям. Прекрасно украсит любое место.

Кедровый стланик (сосна стелющаяся) – неприхотливое живописное растение семейства Сосновые, имеющее вид полукуста-полудерева и без проблем достигающее возраста 150-200 лет. Существует предание, что в кедровый стланик когда-то был превращен сын вождя одной из малых сибирских народностей за то, что увлекся белой женщиной и отказался жениться на единоплеменной невесте. Разгневанный отец отступника обратился к шаману и тот, в надзидание, превратил любвеобильного юношу в некое карликовое подобие сосны. История умалчивает, был ли он впоследствии прощен, зато вы имеете возможность украсить свой приусадебный участок этим стильным природным бонсаем и насытить воздух возле своего дома полезными фитонцидами.

Рекомендуемые сорта: «Saentis», «Jeddeloh», «Draijer’s Dwar», «Chlorocarpa», «Jermyns», «Nana», «Glauca», «Dwarf Blue».

Выбор саженца

Приобретать кедровый стланик лучше всего в питомнике – это пока достаточно редкое растение для Средней полосы. Корни саженца перед покупкой осмотрите, попросив продавца вынуть растение из посадочной емкости: они не должны быть не поломанными, влажноватыми, с земляным комом от 30 см. Высота саженца не ниже 15 см, хвоя – здорового зеленого цвета, веточки – гибкие. Выбирая кедровый стланик для посадки на вашем участке, помните, что это растение растет крайне медленно и очень плохо размножается, так что придется набраться терпения и выполнять все немудреные прихоти этого хвойного чуда.

Место

Поскольку родина кедрового стланика – Сибирь и Дальний Восток, он легко переносит сильные морозы, ветра и перепады влажности. Любит солнце, неплохо переносит полутень, правда, становясь в ней менее пышным и красивым. Неприхотлив к почве, прорастая даже на каменистых, что позволяет создавать с его участием красивые альпинарии. Обеспечить устойчивый рост вашего стланика поможет готовый грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Единственно, что не переносит кедровый стланик, это избыток влаги: старайтесь поселить его на возвышенностях или местах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Посадка

Посадка кедрового стланика производится с середины апреля по вторую декаду мая (если осень сухая, можно и в конце августа – начале сентября) и включает в себя ряд несложных правил:

Глубина посадочной ямы должна вдвое превышать высоту саженца и быть не менее 70-80 см, а ее ширина – быть в 2,5 раза больше прикорневого кома земли саженца. На дно ямы укладывается 15 см дренажного слоя из щебня, гравия или крупного керамзита PETER PEAT линии VITA. Затем идет песчаный слой толщиной 20 см, а сверху до уровня земли – почвенная смесь из дерновой земли, песка и грунта PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY (1:1:2). Если почва на вашем участке тяжелая, проведите ее известкование доломитовой мукой из расчета 500-600 г/кв.м.

Перед посадкой для предотвращения заболеваний, погрузите прикорневую часть саженца на 2 часа в 3% водный раствор марганцовки.

Когда посадочная яма наполовину заполнится требуемыми «ингредиентами», вылейте в нее ведро воды; посадив саженец/взрослое растение, пролейте еще двумя, это подстрахует вас от риска недополива и усыхания корней.

Высаживайте растение вместе с комом земли, предварительно хорошенько пролив горшок водой. Старайтесь не повредить корни и прикорневой ком земли. При посадке корневая шейка юных саженцев находится вровень с землей, молодых саженцев – на 2-3 см, а у взрослых можжевельников – на 10 см выше уровня земли.

Рассчитывайте так, чтобы мжду соседними кедровыми стланиками-крупномерами было не менее 3-4 м с учетом разрастания их крон, т.к. пересадку растения переносят очень плохо.

Замульчируйте ваши посадки 5-8-сантиметровым слоем опилок, жухлой листвы, корой сосны PETER PEAT линии DECO или специальным искусственным материалом.

Полив

Кедровый стланик почти не требует полива, вам достаточно поливать его раз месяц, по ведру на одно растение, с мая по сентябрь. В особо засушливые месяцы полив можно увеличить в полтора раза, а также проводить опрыскивания холодной водой хвои.

Подкормка

В конце апреля подкормите кедровый стланик минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. В дальнейшем ежемесячно поливайте его жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для хвойных культур», совмещая удобрение с поливом, предварительно взрыхлив приствольный круг. Если растение и так хорошо растет, подкормки делайте через месяц. Альтернативные удобрения:

Нитроаммофоска (30 – 40 г на 1 м²);

«Кемира Универсал» (20 г на 10 л воды).

Размножение

Семенами. Орешки кедрового стланика придется подготовить заранее — выдержать их в течение полугода при 2-5°С. Для этого положите в контейнер с влажной землей на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Сверху накройте влажным мхом, он нужен для сохранения влаги, причем засыпать землей, углублять или закапывать орешки не надо, они сгниют. Сажайте побольше семян, у растения плохая всхожесть. Ростки высаживайте в грунт вместе с комом земли.

Отводками. Некоторые ветви кедрового стланика растут низко к земле и часто самостоятельно укореняются, либо самостоятельно «приземлите» их деревянными/пластиковыми вилками и присыпьте сверху небольшим количеством земли. В апреле можно аккуратно выкопать корневую систему, не нарушая земляного кома и, обрезав материнскую ветку, посадить в подготовленную яму. По окончании пересадки пролейте новоселов раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для хвойных культур».

Уход за кедровым стлаником почти не требуется – важно лишь предоставить достаточно места для активно развивающейся горизонтально корневой системы. Ну, и поливать-подкармливать, если хотите получить пышное красивое растение.

Обрезка. В принципе, кедровый стланик не нуждается в обрезке, кроме санитарной: своевременно удаляйте пораженные болезнью и сломанные ветки. Если же речь идет о дизайне, обрезать «лишние» ветки лучше всего до последней декады апреля, не забыв обработать места срезов варом или краской.

Укрытие. По осени прикройте корни растения соломой или торфом слоем до 8 см. Кедровый стланик не боится суровых зим, однако его крона может быть развалена большим скоплением снега — соорудите пирамиду или куб из длинных реек и накройте ее лутрасилом.

Болезни и вредители

Кедровый стланик – настоящий брутал-аскет с хорошей иммунной системой, но и он подвержен некоторым заболеваниям:

  • Хермес сибирский — высасывает из дерева соки, замедляет рост и негативно влияет на декоративные качества. Проявляется в виде белого налета-паутины на хвое.
    Лечение: обработайте дерево инсектицидными смесями и используйте метод микроинъекций в стволы. Но добиться 10% уничтожения сразу не удается, потребуются повторные обработки.
  • Ржавчина хвои — желтые пузыревидные эциопустулы образуются на обеих сторонах иголок, со временем болезнь развивается, хвоя опадает, а дерево теряет свою декоративность.
    Лечение: вовремя убирайте пораженные ветви, обрызгивая их иммуностимуляторами и поливая микроудобрениями.
  • Гриб Шютте – нападает на растения, плохо переносящие тень. По весне хвоя становится оранжево-коричневой, на ней появляются маленькие круглые черные наросты.
    Лечение: своевременно обрежьте засохшие ветви, проведите профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1% бордосской жидкостью. При сильной степени заражения летом опрыскайте препаратом «Хом».
  • Тля – поражает преимущественно молодые растения с нежной хвоей.
    Лечение: вовремя уничтожайте муравьев, которые культивируют тлю. Деревья опрыскивайте растворами «Фуфанона», «Актары», «Актеллика», «Дециса».
  • Щитовка – на хвое и молодых побегах появляются коричневые шишечки круглой формы, из-за которых искривляются молодые побегии отмирает кора.
    Лечение: используйте ловчие пояса либо при малом их количестве соберите их вручную. Если все запущено, примените инсектициды «Фитоверм», «Актеллик», «Актара».
Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 16978

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации