Написать нам

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Огород

Ягоды боярки в лесу – это настоящая кладовая витаминов для зимующих птиц; именно наблюдая за живой природой, человек начал употреблять их в пищу. Уже много поколений назад эти чудесные кустарники прочно поселились на наших приусадебных участках, и это неспроста. Плодоносит боярышник очень охотно, но при этом совершенно не требователен к условиям содержания и уходу. Он может расти даже при полном его отсутствии. Сегодня мы рассмотрим, что собой представляет боярышник кроваво-красный, особенности его посадки, а также сферу применения плодов. Это очень интересное растение. Оно может служить для украшения сада, а также представляет интерес с точки зрения сбора вкусных ягод. Кроме того, они являются еще и лечебными.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Боярышник кроваво-красный: описание

Это сравнительно небольшое растение, высотой до 5 метров. Молодые веточки гладкие, блестящие, но при этом оберегающие свои драгоценные ягоды острыми шипами. Листья опушенные, темные сверху и нежно-зеленые с нижней стороны. Цветки у растения обоеполые, с белыми или розовыми лепестками. Небольшие в диаметре, они собраны в густые соцветия. Боярышник кроваво-красный более узнаваем всеми за счет своих плодов. Они похожи на маленькие яблочки с мучнистой мякотью и крупными косточками. Мякоти в них не так и много, но обилие плодов компенсирует этот недостаток.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Цветет боярышник кроваво-красный весной, в мае-июне. Ягоды начинают созревать в сентябре, то есть в момент, когда других ягод на огороде уже не осталось. Особенно очарователен куст весной. В момент цветения он словно покрыт снегом, но опадают лепестки очень быстро. Цветки боярышника кроваво-красного белого цвета с пурпурными тычинками, крупные и очень красивые. Плодоносить этот куст начнет примерно через 10-15 лет после посадки, так что наберитесь терпения.

Посадка боярышника

Нередко садоводы сажают это растение у себя в саду не только из-за полезных плодов. Боярышник кроваво-красный невероятно красивый. Он украсит ваш сад как в период цветения, так и осенью, гроздьями ягод в потрясающем наряде красного цвета. Его можно выращивать как куст или как дерево, а существуют умельцы, которые демонстрируют замечательные бонсаи, выращенные на основе этих растений. Бывают и вечнозеленые виды, которые, даже прикрытые пушистыми шапками снега, будут по-прежнему украшать ваш сад. Большинство видов имеют отличительную особенность — твердые колючки, чтобы защитить плоды от прожорливых птиц.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Итак, как посадить боярышник кроваво-красный? Фото дает нам понять, что нужно выделить для растения достаточно места, так как оно не относится к разряду миниатюрных. Боярышнику нужна достаточно плотная почва с хорошим ренажем. Очень хорошо, если вы подготовите посадочную яму, на дно которой нужно положить известь и битый кирпич. Слой должен быть высокий, примерно 15 см. Теперь дело за почвенной смесью. Для ее приготовления потребуется листовая мука, перегной, торф и песок.

Планируем посадки

При выборе места не забывайте, насколько любит солнышко боярышник кроваво-красный. Фото растений, посаженных на хорошо освещенных участках, разительно отличаются от тех, которые произрастают на теневой стороне. Цветение и хорошее плодоношение в таком случае могут быть под угрозой. Особенностью кустарника является развитая корневая система (она уходит глубоко в землю), из-за этого он очень плохо переносит пересадку. Последняя смена места должна произойти до достижения растением пяти лет.

В идеале саженцы боярышника кроваво-красного пересаживают на постоянное место в возрасте 2 лет. В этом растение не отличается от других плодовых деревьев. При этом глубина посадки составляет около 70 см.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

После посадки саженцы боярышника кроваво-красного необходимо хорошо полить. Чтобы не образовывалась корка, хорошенько засыпьте мульчей. Теперь растение будет с каждым годом давать немного больше ягод, но хорошо плодоносить начнет только к 10 годам.

Уход за боярышником

Итак, вы приобрели боярышник кроваво-красный. Посадка прошла успешно, теперь вам предстоит работа по выращиванию растения. На самом деле это задача несложная. В уходе растение крайне неприхотливое. Тем не менее, чтобы куст сохранял хорошую форму, необходимо подрезать и формировать его. Стрижется растение очень легко. Проводят стрижку ранней весной, при желании можно не только поддерживать аккуратный вид куста, но и придавать ему различные формы.

Однако есть и требования, которые предъявляет боярышник кроваво-красный. Посадка и уход не будут полноценными без внесения оптимального количества удобрений. Весной перед цветением нужно удобрить растение навозной жижей. К поливу особых требований нет, раз в месяц желательно внести одно-два ведра воды в прикорневую лунку. В особо засушливые периоды необходимо повторить эту процедуру несколько раз в месяц.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Боярышник кроваво-красный (семейство розоцветных) очень отзывчив к рыхлению. Поэтому обязательно удаляйте сорняки и перекапывайте землю весной и осенью на штык лопаты. Можно повторять эту процедуру и летом, примерно раз в месяц.

Размножение боярышника

Есть несколько способов, чтобы вырастить у себя на участке боярышник кроваво-красный. Семена этого растения обладают не очень хорошей всхожестью, и если вы выбираете этот способ размножения, то придется набраться терпения. У семян боярышника очень толстая шкурка, поэтому всходов придется ждать долго. Даже хорошо вызревшие семена имеют долгий срок пробуждения, а значит, всхожесть может растянуться на пару лет. Но взойдут далеко не все. Перед посадкой замочите семена на 3 суток, а затем потрите их наждачной бумагой. Поздней осенью такие семена высеваются на грядку. На второй год саженцы достигают высоты 60 см, после чего их обрезают, и они начинают расти ветвистым кустом.

Отлично размножается куст отводками, это самый быстрый и надежный способ вырастить собственное дерево. А вот зеленые черенки укореняются плохо, поэтому не стоит тратить на них время. Этого недостатка лишены корневые черенки. Для этого выберите корки толщиной около 20 см, нарежьте их кусочками по 9 см и прикопайте под наклоном в почву. Примерно через месяц растения дадут собственные побеги и тронутся в рост.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Нередко садоводы используют прививку. Если у вас в саду растет простой боярышник, а вы хотите посадить сибирский, кроваво-красный, достаточно найти черенки и выполнить прививку. Тогда плоды вы получите гораздо быстрее.

Виды боярышника

В первую очередь на огородах можно встретить боярышник обыкновенный. Это куст высотой до 5 метров, колючий и приспособленный к жизни в любых условиях. Ягодки красного цвета, с желтой мякотью. Прекрасным украшением для вашего сада станет боярышник Пол Скарлет. Его невозможно не заметить в саду. Малиновые с белым соцветия, махровые и пушистые, являются по-настоящему прекрасными. Еше один вид с декоративным цветением – боярышник Триколор. У него красные цветки становятся белыми к центру. Цветки боярышника кроваво-красного — белые с пурпурными тычинками. Больше используется как декораивное растение, хотя плоды съедобные. Выведен как гибрид рябины. Очень распространен в наших краях боярышник полумягкий. У него оранжевые вкусные плоды, мякоть желтая. Дерево вырастает высоким, до 8 метров. На Сахалине и Камчатке растет еще один интересный вид под названием боярышник зеленомясый. Он дает необычные, но очень вкусные черные ягоды.

Состав плодов

Однако далеко не только из-за красоты цветущих кустов мы разводим на садовых участках это растение. Плоды боярышника кроваво-красного являются очень полезными и помогают бороться с болезнями. При этом полезны не только плоды. В цветках боярышника содержится кверцетин, ориентин, гомоориентин, фенокислоты (хлорогеновая, кофейная). Также нельзя не сказать про амины, холин, ацетилхолин.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Полезные и лечебные свойства

Не зря наши предки начали культивировать это растение, а современные селекционеры вывели боярышник кроваво-красный. Лечебные свойства его поистине грандиозны, но при этом активные вещества воздействуют максимально мягко, не нанося вред организму. Принято считать, что плоды действуют на сердечно-сосудистую систему, это действительно так. Эти ягоды существенно устраняют нарушения ритма сердца, а также увеличивают эластичность стенок сосудов. Есть еще одно поистине волшебное свойство. Благодаря содержащимся в плодах тритерпеновым соединениям и флавоноидам достигается эффект расширения сосудов головного мозга.

Показания к применению

Чаще всего боярышник рекомендуют при различных заболеваниях и патологиях сердечно-сосудистой системы. Причем в списке показаний не только стенокардия, аритмия и коронарит, но и веготососудистая дистония, а также гипертоническая болезнь. Плодами боярышника и препаратами, сделанными на его основе, лечат тахикардию и общий атеросклероз, нервное возбуждение, бессонницу и плохой сон.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Сок плодов положительно влияет на сердце. Часто люди отмечают, что приходит в норму артериальное давление. Одним из самых частых показаний является лечение центральной нервной системы и мочеполовых органов. У больных нормализуется сон, легче проходит выздоровление после тяжелых болезней.

Живая изгородь

Действительно, это красивое растение нередко используется для создания живого заборчика. Особенно хорошо себя в этой роли показал боярышник однопестичный. Это быстрорастущий и неприхотливый куст, который прекрасно переносит обрезку, выпуская плотную стену побегов. При этом не только скорость роста считается основным достоинством сорта. Его ягоды обладают высокой лекарственной ценностью. Они используются для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Подведем итоги

Боярышник – это эффектное украшение для сада, а кроме того, источник полезных и очень вкусных ягод. Их можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму. Из ягод готовят лекарственные настойки и просто вкусные и полезные компоты. Учитывая высокую урожайность растения, можно с уверенностью сказать, что одного куста на вашем дачном участке вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности семьи.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — полезное лекарственное растение с широким спектром применения в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Латинское название: Crataegus sanguinea.

Английское название: redhaw hawthorn, Siberian hawthorn.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Синонимы: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)Фото лекарственного растения Боярышник кроваво-красный (сибирский)

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—5 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя — пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований пои раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки боярышника кроваво-красного длиной 0,5—2 см.

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью.

Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав. Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацтилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Ареал обитания. Растет боярышник кроваво-красный в Сибири, Монголии, Китае, Закарпатье.

Особую» ценность представляет урсоловая кислота, благодаря которой плоды растения обладают антимикробным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, мочегонным, кардиостимулирующим и другими свойствами.

Главным достоинством боярышника кроваво-красного как лекарственного средства является его относительная безопасность. Тем не менее, в результате употребления большого количества ягод (около 1 стакана в день) может резко понизиться артериальное давление. Возможно появление сонливости, тошноты, симптомов расстройства желудка. Как и при применении других лечебных средств, следует придерживаться рекомендованной дозировки, особенно это касается употребления спиртовой настойки плодов.

Применение боярышника кроваво-красного

Части кустарника этого вида широко используют в хозяйстве. В кулинарии из ягод кроваво-красного боярышника готовят джем, повидло, приправы, пастилу и другие сладкие блюда. Их добавляют в настойки, компоты, кисели; популярны и витаминные чаи с плодами, листьями и цветками боярышника кроваво-красного.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Кроме того, с давних пор ягоды этой культуры используют в качестве натурального красителя, а живые изгороди из боярышника кроваво-красного выполняют не только декоративную, но и практическую функцию.

Плоды боярышника кроваво-красного входят в состав многих косметических средств. Настой из них можно добавлять в маски для кожи. Из-за ценного химического состава ягод этого растения такие маски способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации клеток, снятию воспалений.

Но больше всего дерево известно своими целебными свойствами, причем из всех разновидностей в медицине, как правило, применяется именно боярышник сибирский кроваво-красный. Чаще всего его используют в лечении заболеваний сердца и сосудов. Уникальный состав ягод способствует расширению сосудов и укреплению их тонуса, что позволяет лучше насыщать кислородом сердечную мышцу. Благодаря этому сглаживаются симптомы ишемической болезни, тахикардии, гипертонии, аритмии. Спиртовая настойка из плодов боярышника кроваво-красного помогает и при болях в сердце различного характера.

Также сушеные ягоды входят в состав успокоительных сборов. Они нормализуют процессы возбуждения и торможения в нервной системе, помогают при бессоннице. Особенным достоинством боярышника кроваво-красного является отсутствие привыкания к нему.

Применяют настой плодов растения при головных болях, авитаминозах, неправильной работе щитовидной железы и даже при эпилепсии.

Лекарственные средства, в составе которых есть боярышник кроваво-красный, активизируют обмен веществ, что благотворно сказывается на функциях кишечника и печени, поэтому его часто используют для нормализации пищеварения, очищения организма и похудения.

Боярышник кроваво-красный способствует восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний, поддерживает силы даже во время тяжелых болезней. Часто его прописывают пожилым людям для улучшения общего самочувствия.

Качество выпускаемых сегодня лекарственных средств из боярышника кроваво-красного регламентировано Государственной Фармакопеей Российской Федерации (ГФ РФ).

Противопоказания к боярышнику кроваво-красному

Боярышник кроваво-красный практически безвреден, в том числе при длительном приеме, однако он имеет противопоказания, касающиеся следующих групп людей:

  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • пациенты, принимающие антиаритмические препараты;
  • люди, страдающие гипотонией;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью;
  • беременные;
  • кормящие женщины.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Боярышник кроваво-красный в ландшафтном дизайне

Боярышник кроваво-красный относится к декоративным деревьям и кустарникам. В течение всего сезона это дерево выглядит очень живописно: весной оно усыпано красивыми белыми цветами, ближе к осени – многочисленными гроздьями ягод ярко-красного цвета, а в период листопада привлекает взгляд яркой красно-оранжевой листвой.

У этого растения есть несколько особенностей, которые следует иметь в виду при его выборе для посадки в саду:

  • поскольку дерево вырастает крупным, сажают его на просторных участках, особенно если не планируется производить обрезку;
  • цветение и плодоношение начинаются не раньше, чем через 6-8 лет;
  • поскольку цветы боярышника кроваво-красного обладают специфическим резким запахом, следует избегать его посадки в непосредственной близости от жилых помещений и мест отдыха.

Издавна насаждения этого растения использовали вместо заборов. Благодаря плотной кроне, густой листве и шипам боярышника кроваво-красного, живые изгороди из него образуют надежный барьер.

Боярышник кроваво-красный отлично сочетается с другими декоративными растениями, например, с барбарисом, черемухой, рябиной. Живописные ансамбли получаются с кленом, каштаном и липой. Хорошо использовать его в качестве фона для низкорослых декоративных культур. Часто его сажают как солитерное растение, особенно интересно смотрится боярышник кроваво-красный на штамбе. Изящные композиции получаются при сочетании его со штамбовыми формами крыжовника и смородины.

Посадки боярышника кроваво-красного не только выглядят живописно, но и приносят пользу в саду. Это растение – прекрасный медонос, привлекающий пчел в сад. Птицы охотно вьют гнезда в его густой надежно защищенной шипами кроне. Можно высаживать культуру для защиты сада от ветра.

Посадка и уход за боярышником кроваво-красным

Боярышник кроваво-красный нетребователен к условиям произрастания и уходу: он зимостоек, хорошо растет на любом виде почвы, может находиться в тени, засухоустойчив, но переувлажнение для него губительно.

Урожайность во многом зависит от погодных условий – если выдался дождливый сезон с небольшим количеством солнечных дней, не стоит ожидать большого количества плодов.

Уход за боярышником кроваво-красным включает в себя знакомые каждому садоводу процедуры: нечастые поливы и подкормки, рыхление, прополку, обрезку, подготовку к зиме. Особенное внимание следует уделить профилактике и лечению заболеваний.

Сроки посадки

Посадку боярышника кроваво-красного производят в начале весны весной или осенью, при этом осенняя посадка предпочтительнее. Следует учесть, что контейнерные растения могут подождать подходящего для посадки времени, а черенки без земляного кома следует сажать сразу после приобретения.

Выбор и подготовка посадочного участка

С эстетической точки зрения при выборе участка для посадки боярышника кроваво-красного следует учитывать его крупные размеры и специфический резкий запах, появляющийся при цветении.

С точки зрения агротехники для этого неприхотливого дерева подойдут просторные хорошо освещаемые места с плодородной слабощелочной или нейтральной почвой. Боярышник кроваво-красный можно посадить и в полутени, но его декоративные свойства в этом случае будут гораздо скромнее. Он может расти практически на любых субстратах, но больше всего для него подходят глинистые почвы. Дерево переносит умеренно переувлажненные почвы, но длительный застой влаги или поверхностные грунтовые воды для него неприемлемы.

Подготовка участка для посадки кроваво-красного боярышника не представляет большой сложности. С осени землю перекапывают, кислые почвы известкуют, избыточно влажные дренируют.

Правила посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы, достигшие возраста 2 лет. Более молодые растения требуют в открытом грунте особого ухода, а кусты старше этого возраста хуже приживаются.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Посадка боярышника кроваво-красного подчиняется тому же алгоритму, что и посадка других неприхотливых кустарников:

  • готовят почвенную смесь из плодородной земли, древесной золы, перегноя и суперфосфата;
  • делают яму для посадки размерами от 0,5х0,5 м до 0,8х0,8 м;
  • засыпают на дно битый кирпич или другой дренаж;
  • сверху насыпают подготовленную почвенную смесь;
  • саженец с закрытой корневой системой вытаскивают из емкости и погружают в посадочную яму вместе с земляным комом. В остальых случаях корни нужно хорошо расправить;
  • растение помещают в центр ямы и закапывают;
  • приствольный круг тщательно поливают и в течение 14 дней следят за тем, чтобы земля оставалась увлажненной.

Чтобы растение лучше прижилось и в дальнейшем сформировало более густую крону, сразу после посадки саженец следует сильно обрезать.

Для создания живой изгороди копают 2 параллельные траншеи, в которых растения располагают в шахматном порядке.

Полив и подкормки

Боярышник кроваво-красный хорошо переносит засуху, в сухую погоду его достаточно поливать 1 раз в месяц. Если лето выдалось дождливым, в дополнительных поливах нет необходимости. Молодые растения нуждаются в более частых поливах, чем взрослые особи.

Подкармливают деревья органическими удобрениями, лучше всего навозной жижей, которую вносят весной. При культивировании боярышника кроваво-красного на плодородных субстратах достаточно удобрять посадки 1 раз в год. На бедных почвах можно дополнительно подкармливать растения растворенными в воде для полива комплексными минеральными удобрениями. Лучше выбирать удобрения в гранулах, поскольку они медленнее растворяются и действуют продолжительное время.

Обрезка

Кроваво-красный боярышник отлично переносит обрезку, чаще всего ее производят при формировании живых изгородей. Тогда крона дерева становится еще гуще, а растениям можно придать любую декоративную форму. При стрижке живых изгородей побеги растения сильно обрезают, оставляя около 1/3 ветки. Это приводит к уменьшению количества плодов, но помогает создать плотное надежное ограждение.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Формирующую обрезку делают весной, когда устанавливается плюсовая температура, но сокодвижение еще не начинается. Многие садоводы предпочитают выращивать культуру в форме куста. Для этого на растении оставляют несколько скелетных ветвей, периодически обрезая их до уровня около 2,5 м.

Санитарную обрезку (удаление поврежденных побегов и старых веток) производят осенью. После такой стрижки боярышник кроваво-красный не только выглядит более декоративно, но и лучше зимует.

Если же нет возможности осуществлять эту процедуру 2 раза в год, достаточно оставить только весеннюю обрезку.

Зимовка

Поскольку боярышник кроваво-красный обладает высокой морозоустойчивостью, в укрытии на зиму взрослые кусты не нуждаются. Для профилактики промерзания корней желательно мульчировать приствольные круги дерева толстым слоем сухой листвы или другой органической мульчи.

Молодые растения рекомендуется укрывать 2–3 зимы после посадки. Кроме мульчирования их стволы обматывают мешковиной.

В условиях очень суровых зим могут обмерзать молодые ветви растения, но благодаря хорошей способности к регенерации это почти не сказывается на его декоративных качествах. Весной достаточно срезать померзшие побеги до живой части.

Размножение

Для посадки на приусадебном участке небольшого количества боярышника кроваво-красного целесообразно приобрести саженцы в специализированном магазине или садовом центре.

В размножении боярышника кроваво-красного нет ничего сложного. Лучше всего использовать вегетативные способы, например, укоренение отводков. Нижние ветки материнского растения закрепляют на почве и прикапывают. При регулярных поливах они быстро дают корни, и уже на следующий год молодые саженцы можно будет отсадить.

Размножают боярышник кроваво-красный и корневыми черенками: корни средней толщины нарезают на части длиной примерно 10 см и помещают в грунт под пленку или стекло.

Можно привить боярышник кроваво-красный на деревья других сортов боярышника, например, на колючий или обыкновенный.

Наиболее длительный и трудоемкий способ получения молодых растений кроваво-красного боярышника – выращивание из семян. Семенной материал обязательно стратифицируют.

Для посева берут семена плодов боярышника кроваво-красного, не достигших полной зрелости, подготавливают и высевают под зиму в ящики. Всходы первого года жизни нуждаются в постоянном уходе, начиная со второго года их доращивают на грядках.

Болезни и вредители

Хотя эта культура и является неприхотливой, борьба с вредителями и болезнями относится к числу обязательных процедур по уходу.

Посадки могут поражаться яблонной тлей и щитовкой, которые наносят вред листьям и молодым веткам растения. Актара и Карбофос помогают справиться с этими вредителями.

Боярышник кроваво-красный также подвержен грибковым заболеваниям. Часто встречаются ржавчина и желтая пятнистость. Оба заболевания приводят к появлению на листьях пятен, затем листва опадает. Помочь в борьбе с этими и другими грибковыми болезнями может обработка кустов медным купоросом. Им же производят профилактические опрыскивания боярышника кроваво-красного в начале и в конце сезона. Очень важно вовремя убирать остатки растений, в которых даже зимой могут сохраняться возбудители заболеваний.

Мучнистая роса – еще один распространенный недуг плодовых деревьев, в том числе боярышника кроваво-красного. На частях растения образуется белый или серый налет, напоминающий паутину. Листья и молодые побеги деформируются и вскоре засыхают. Следует уничтожить все пораженные части, а кустарник несколько раз обработать фунгицидом.

Заключение

Боярышник кроваво-красный вот уже много десятилетий не выходит из моды. Эти деревья с густой кроной, обильными цветами и яркими ягодами знакомы каждому. Их можно встретить и в садах, и на приусадебных участках, и на улицах городов, и на территориях промышленных предприятий. Растение выглядит эффектно даже при минимальном уходе. Особенную ценность боярышнику кроваво-красному придают его лечебные свойства, проверенные годами и признанные современной медициной.

Латинское название Crataegus sanguinea Pall.

Научное название рода происходит от греческого слова cratas — «сильный» — по свойствам его крепкой древесины и потому, что все ветви покрыты крупными колючками, которые служат ему хорошей защитой.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)Боярышник кроваво-красный

Описание

Куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками.

Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Цветки мелкие, белые и розовые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим неприятныv запахом

Плод ложный яблоко-образный кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкjого вкуса, с мучнистой мякотью, с 3 — 4 семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается от другого близкого вида — боярышника колючего тем, что у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3-4 семенами, а у боярышника колючего ветки серые, листья голые, плоды с 2-3 семенами.

Распространение

Боярышник кроваво-красный распространен в восточных районах Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане.

Места обитания. Чаще встречается в редких сухих лесах, полянах. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках по берегам рек, в долинах и на склонах гор.

Условия выращивания

Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Размножение. Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %. Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем — на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход. Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав. В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, винно-каменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, крахмал и каротин.

В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

В коре — гликозид эскулин.

Применение

Используют в народном хозяйстве. Твердая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Кору применяют для крашения тканей в красный цвет.

Пищевое применение

Из плодов готовят варенье, кисели, желе, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3—4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год.

Плоды заготавливают в конце сентября, отрывая их вместе с кистями, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце, периодически их перемешивая или в сушилке при температуре 40. 70°С. Готовое-сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Боярышник кроваво-красный Применение в медицине

Боярышник — ценное лекарственное растение. В медицине применяют препараты из цветков и плодов боярышника, которые назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и гипертонии.

Особенно благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

Недаром в народе боярышник называют «хлебом сердца».

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых боезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20—30 капель 3— 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10—15 мин, процеживают и принимают по «/г стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по «/з—»/г стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Настои цветков полезны при солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата «Кардиовален», который снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, настойку боярышника применяют в ветеринарии как кардиологическое и регулирующее средство при атеросклерозе и сердечных неврозах у животных.

Использование в дизайне

Боярышник как декоративное растение служит для украшения парков, садов и скверов. Особенно красиво это растение осенью, покрытое багряным нарядом, сплошь усыпанное кистями красных шаровидных ягод. На приусадебных участках его можно использовать как живую изгородь. Кроме того, боярышник будет прекрасно выглядеть на открытых местах в одиночных посадках.

Рецепты при различных заболеваниях

Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.

Ягоды очистить от семян, залить 100 г ягод 2 стаканами холодной воды, дать ночь настояться, утром ягоды в этой же воде кипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Раздробить 500 г зрелых плодов боярышника, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и спрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Заварить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 10 г сухих плодов боярышника 1/2 стакана водки и настаивать 10 дней, процедить. Настойку принимать до 30 капель 3 раза в день.
Сок боярышника отжать из цветов, листьев и ягод. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

НЕВРОЗЫ СЕРДЦА, УДУШЬЕ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА

Заварить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Заварить 3 столовые ложки цветков боярышника 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Взять поровну плодов и цветков боярышника, добавить 1 столовую ложку травы хмеля, перемешать, измельчить. Залить 3 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

По книге Фитотерапия

Боярышник кроваво-красный — обыкновенный (Crataegus sanguinea Pall.), семейство розоцветные.Боярышник — кустарник среднего размера или небольшое дерево, 1 -4 м высотой. Стебли снабжены острыми колючками. Желтовато-белые цветки в прямостоячих щитковидных соцветиях, тычинок 20, с пурпурными пыльниками, столбиков 3-4. Листья боярышника волосистые с обеих сторон, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — светлее, до голубовато-зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет боярышник с мая по июнь, плодоносит с середины августа до конца сентября.

Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют.

Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 13592

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации