Написать нам

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Огород

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Крыжовник Янтарный относится к известным проверенным сортам. Ягоды у него сладкие с кислинкой и медовым запахом. Хорошо переносит морозы. Взрослый куст способен дать большое ведро ягод. У него мало колючек… и много достоинств.

История сорта

Крыжовник Янтарный был получен М. А. Павловой в 50-е годы ХХ в. путём посева семян от свободного опыления сорта Английский жёлтый в Тимирязевской сельхозакадемии в Отрадном. С тех пор Янтарный распространился по всей России. Выращивают его и в Республике Беларусь, и на Украине.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Плодоносящий куст крыжовника сорта Янтарный

Интересно, что Екатерина Вторая, впервые попробовав варенье из крыжовника, наградила стряпуху перстнем с изумрудом. С тех пор крыжовник называют царской ягодой.

В нашей стране есть множество плодопитомников, реализующих саженцы Янтарного. Но этот сорт не зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений России. Садоводы должны решить для себя вопрос, приобретать ли саженцы сорта, не зарегистрированного в Госреестре.

Ответ неоднозначен. Если садовод намерен купить два или три саженца, то ему стоит положиться на мнение специалистов и отзывы садоводов. Если же речь идёт о промышленном возделывании, то стоит отказаться от приобретения в пользу зарегистрированных сортов.

Описание Янтарного

Кусты у Янтарного высотой примерно 150 см, раскидистые, с нарядными ярко-зелёными листьями и жёлто-оранжевыми ягодами. Выглядит кустарник очень декоративно. Шипов мало. Зато очень много ягод. Сорт урожайный. Взрослый куст даёт до 10 кг плодов. По весу ягоды достигают 6 граммов. Вкус у них десертный, однако они прекрасно подходят и для переработки. По срокам созревания — Янтарный самый ранний из всех известных сортов крыжовника. А вот созревшие ягоды очень долго висят на кустах и не опадают.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Созревшие ягоды Янтарного долго не опадают с куста

Полезен чай из листьев крыжовника. Он хорошо тонизирует, устраняет запоры, действует как мочегонное, выводит радионуклеиды, облегчает состояние при туберкулёзе, избавляет от излишков холестерина. Такой чай с мёдом помогает при анемии, авитаминозе, простуде.

Характеристика сорта

Янтарный неприхотлив к почве. Он хорошо растёт везде. Исключение: сильнокислые, заболоченные почвы и чрезмерная почвенная влага. Участок для посадки должен быть солнечным, расстояние от стен и заборов не менее полутора метров. Площадь питания куста крыжовника примерно 150х150 см. Отсюда и надо исходить при посадке. Сорт самоопыляемый, а первые ягодки даст уже на второй год.

Янтарный относится к мрозостойким сортам.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Ягоды Янтарного имеют яркий жёлто-оранжевый цвет с белыми прожилками, вес до 6 граммов, с течением времени остаются крупными

Хорошо переносит суровые зимы с сорокаградусными морозами. Не погибает при длительной засухе. Но плоды без полива мельчают. Ещё одна прекрасная особенность: не болеет мучнистой росой и мало подвержен грибковым заболеваниям. Янтарный при хорошем уходе способен плодоносить на одном месте до 40 лет, ягоды при этом не мельчают.

Особенности посадки и ухода за сортом Янтарный

В основном посадка и уход за Янтарным не отличается от стандартных. К особенностям можно отнести особенную солнцелюбивость сорта. При выборе места посадки желательно размещать кустики так, чтобы на них не падала даже тень от плодовых деревьев.

При посадке в ямку обязательно вносятся 2 ведра перегноя, комплексное удобрение по инструкции и стакан древесной золы. В дальнейшем ежегодно следует вносить органические и минеральные удобрения, обязательно рыхлить почву под кустами и следить за её влажностью во время созревания ягод.

Видео: уход за крыжовником

Отзывы о сорте крыжовника Янтарный

В этом году посадила Янтарный от Поиска. Тоже хочется жёлтого, прозрачного и сладкого крыжовника. Такой рос у бабушки в деревне.

Юляhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=971&start=360

Очень хочу Янтарный, но настоящий, селекции М. А. Павловой, впрочем, и Московский красный её же селекции тоже хочу.

Sherghttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=810

У меня есть Янтарный, прошлого года посадки. В этом году впервые плодоносит. Судя по всему — сорту соответствует.

pogodahttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=810

Рекомендую обратить внимание и на такие сорта, как Яровой, Янтарный, Уральский виноград, Куйбышевский. Плоды у них крупные, мясистые с тонкой кожицей, очень сладкие. Достоинство сорта — устойчивость к мучнистой росе. Все указанные сорта практически бесшипые.

Ольга Филатоваhttp://zakustom.com/blog/43557355638/Kryizhovnik-bez-shipov—nahodka-dlya-dachnika

Янтарный — один из немногих сортов крыжовника, способный похвастаться таким солидным набором достоинств. Этот сорт рос ещё у наших дедушек. И, похоже, продолжает оставаться популярным.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Сорт крыжовника Янтарный характеризуется очень хорошими вкусовыми качествами, а также высоким уровнем устойчивости различным заболеваниям.

Кроме того, многие садоводы ценят его за неприхотливость в уходе.

Особенности сорта и технологию его выращивания рассмотрим далее в этой статье.

Сорт крыжовника Янтарный — приемущества и недостатки

Вывели этот сорт крыжовника из семян самоопыляемого сорта Английский, от которого он и приобрел все свои самые лучшие качества.

Он достаточно неприхотлив и может быть выращен в совершенно любых условиях.

К основным преимуществам крыжовника Янтарный можно отнести его высокую урожайность.

Созревают ягоды достаточно поздно, однако, они имеют просто превосходные вкусовые качества.

  1. Вырастает куст высотой примерно 1,5 м.
  2. Ветки у него разлогие с редкими, но очень колючими шипами. Крыжовник требует подвязки или применения специальной опоры.
  3. Крупные ягоды насыщенного желтого цвета достигают веса примерно 5 г. Они очень вкусные и сладкие. На кусте они могут сохранять свой первоначальный вид после созревания длительное время и при этом, нисколько не портятся. Транспортировку переносят очень хорошо.
  4. Так как кустарник самоопыляемый, то он совершенно не требует дополнительных опылителей.
  5. Кроме того, прекрасно уживается на одном участке с другими сортами крыжовника, что очень хорошо сказывается на уровне его урожайности.

Важно! Крыжовник относится к долгожителям, именно поэтому, он может плодоносить на протяжении 40 лет.

Плодоношение начинается на 2 год после проведения высадки растения.

Особенность культивирования

Сорт позднеспелого крыжовника Янтарный отличается очень хорошей жизнеспособностью.

Он на протяжении нескольких десятков лет выращивается в средней полосе страны.

При выращивании в северных районах нужно ухаживать за растением особенно тщательно.

Если культивировать растение в южных регионах, то нужно обеспечить тщательный полив.

  • Правила посадки

Несмотря на неприхотливость выращивания, крыжовнику для хорошей урожайности все же нужно обеспечить определенные условия выращивания.

Очень важно правильно:

  • выбрать место высадки;
  • тип почвы;
  • подготовить лунки;
  • подобрать саженцы;
  • осуществить высадку.

Для посадки крыжовника сорта Янтарный рекомендуется подбирать максимально освещенный участок, который надежно защищен от сквозняков и сильного порыва ветра.

Если высадить его в тени деревьев или других крупных растений, то не стоит ожидать хорошего урожая.

Оптимальным вариантом будет высадка вдоль заборов, расположенных с южной стороны. К тому же, подобное расположение поможет получить хорошую опору для кустарников.

За несколько месяцев до предполагаемой высадки кустарника, нужно провести подготовку участка, очистив его от крупных камней, кореньев и листвы.

Землю тщательно перекопать, одновременно удаляя сорняки и разбивая большие глыбы.

Янтарный очень хорошо растет и плодоносит на плодородной почве, поэтому, желательно внести удобрение.

Кроме того, перед осуществлением высадки требуется проверка земли на уровень кислотности. Если она кислая, то нужно предварительно довести ее до нейтрального уровня при помощи извести.

Между лунками должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Нужно подготовить лунки заранее. Они должны быть достаточно большими, выполненными в форме квадрата со сторонами по 50 см.

Нижний слой земли рекомендуется перемешать с удобрениями, а сверху насыпать немного обычной почвы и оставить на некоторое время, чтобы земля успела немного осесть.

Кустарники высаживаются рядами.

Для высадки хорошо подойдут 1-2 летние саженцы растения, у которых имеются несколько хорошо развитых веток.

Перед проведением высадки, саженец нужно замочить в воде.

Молодой кустарник устанавливается на дно лунки, затем засыпается землей и плотно утрамбовывается, чтобы избежать образования воздушных прослоек.

Сразу же после проведения высадки, осуществляется мульчирование почвы, расположенной около корневой системы. Обрезку нужно проводить на уровне 5 почки.

В результате этого, над поверхностью земли остается примерно 15-20 см ствола.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта ЯнтарныйСорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный — правила ухода

Для качественного развития растения, требуется грамотно проведенный уход за ним, который заключается в:

Если крыжовник высажен на глинистой земле, то нужно достаточно часто проводить рыхление, чтобы корневище получало достаточно кислорода.

Основной процедурой ухода, которая способствует нормальному формированию кустарника и хорошему плодоношению, является обрезка.

  • Обрезка крыжовника

После того как листья опадут, можно приступать к проведению обрезки. Для этого используется секатор.

В зависимости от возраста растения обрезка подразделяется на несколько этапов:

  1. В первый год роста на молодых побегах нужно оставить не более 6 почек.
  2. На 2-3 год обрезка проводится на 1/3.
  3. На 5 год роста кустарника на нем должно быть примерно 20 побегов разных годов, так как на этом этапе завершается его формирование.
  4. Повторная обрезка проводится только для удаления сухих веток.
  5. В последующие годы этот процесс не изменяется.

Обязательно нужно проводить обработку и питание растения.

В теплую погоду проводится рыхление земли около растения, полив, а также укладывается слой мульчи.

Кроме того, важное значение имеет внесение удобрений.

Подкормки следует проводить ранней весной, а также присыпать землю золой, чтобы защитить крыжовник от грибков и вредителей.

В период роста почек требуется капельный полив, который гарантирует достаточно качественное и глубокое увлажнение корневища. Воду нужно использовать только теплую.

Кроме этого, требуется классический полив на протяжении всего сезона.

Вода не должна попадать на листья, так как это приведет к образованию грибка.

Для молодых растений требуется 3 ведра воды, а взрослым – по 8 ведер.

Ягоды созревают все вместе, поэтому сбор урожая не вызовет никаких хлопот.

Болезни и вредители

Крыжовник сорта Янтарный отличается очень хорошей устойчивостью к различным болезням и вредителям.

При проведении грамотного культивирования, кустарнику совершенно ничего не угрожает.

Зачастую он поражается такими болезням как:

Заражение происходит при несоблюдении элементарных агротехнических правил. Кроме того, растение может подвергаться атаке вредных насекомых, в частности, таких как:

При поражении растения вредителями нужно устранить сорняки, перекопать землю, а также тщательно убрать все опавшие листья. Это позволит избежать повторного заражения.

Отзывы о крыжовнике сорта Янтарный

Садоводы оставляют очень положительные отзывы относительно этого сорта крыжовника.

Они отмечают то, что он имеет хорошую зимостойкость, а также устойчивость ко многим болезням.

Кроме того, сорт Янтарный славится тем, что он имеет превосходные вкусовые качества плодов, а также универсален в переработке.

Сорт крыжовника Янтарный имеет очень много положительных качеств, за что высоко ценится среди садоводов.

Именно благодаря этому, он остается популярным на протяжении длительного времени.

Каждый из нас знает такое садовое растение как крыжовник, но, далеко не каждому известно, что его плоды могут быть настоящим летним деликатесом отменного вкуса. Прошлое лето подарило мне незабываемый опыт и ценные знания о крыжовнике сорта «Янтарный». Я по достоинству оценила прелесть сочных ягод смолистого цвета, а само растение открылось совершенно с другой стороны, обнаружив массу достоинств.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Все эти открытия произошли на дачном участке у очень увлечённых садоводством людей, которые культивируют заявленный сорт давно и очень успешно. Ценным опытом по выращиванию этой садовой культуры я и хочу поделиться в данной статье

Описание крыжовника сорта «Янтарный»

Наши садоводы давно по достоинству оценили это кустовое плодоносящее растение. Высокую оценку оно получило за целый ряд положительных качеств: за отменный вкус, неприхотливость и высокий иммунитет. Крыжовник, вообще считается очень выносливой культурой, и «Янтарный» не является исключением из правила, скорее, наоборот, он отличается самыми лучшими показателями. Отечественные селекционеры постарались на славу, когда получили первые опытные образцы в середине 20 века.

Родителем «Янтарного» является сорт «Алтайский жёлтый», который относится к европейской группе растений. В результате с опыления, получился новый сорт, при этом у потомка обнаружились все самые лучшие родительские качества.

«Янтарный» — это крыжовник, куст которого вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистые мощные ветви, нуждающиеся в подвязке или опоре. Листвы на растении не много, имеются шипы, которые отличаются остротой, но расположены на ветках довольно редко.

Сорт относится к растениям раннего созревания и длительного плодоношения. Мои знакомые дачники ежегодно берут с одного куста до 12 кг ягод, но при этом обеспечивают растение всем необходимым и внимательно следят за его здоровьем. Представляете, сколько ягод можно собрать с нескольких кустов? Таким количеством плодов можно обеспечить не одну, а несколько семей, заготовить зимних вкусностей и наесться досыта свежих янтарных плодов. Каждый знает, что крыжовник имеет массу полезных качеств: витаминов, макро и микро – элементов, которые благотворно влияют на организм.

Отличительной чертой сорта является и то, что ягоды не растрескиваются и продолжают висеть на веточках довольно долго, при этом совершенно не осыпаясь. Такое достоинство значительно облегчает сбор урожая.

  • Ягоды имеют овальную форму, довольно крупные по размеру, достигают в среднем 5 г веса.
  • Оттенок плодов очень красивый, насыщенный, янтарно -жёлтый.
  • Во вкусе присутствует медовый аромат, обнаруживается ненавязчивая кислинка и приятная сладость.
  • Мякоть плодов плотная, поэтому длительная транспортировка продукта проходит без больших потерь.

Это сорт, относящийся к десертным видам крыжовника, его рекомендуется употреблять в свежем виде, но и при переработке ягоды приносят истинное наслаждение. Джемы, конфитюры, компоты или варенья, всё, что вы не приготовите их «Янтарного», будет иметь успех среди ваших родных и друзей. Это настоящее царское деликатесное блюдо, если приготовить его с умом и душой.

В чём особенность сорта «Янтарный»

Среди основных положительных характеристик хочется выделить невероятную зимостойкость растения и его устойчивость ко многим грибковым инфекциям. Кусты отлично приживаются после пересадки или деления растения, поэтому вы можете смело этим заниматься на протяжении всего сезона, не боясь потерь.

Благодаря таким преимуществам, сорт заслужил свою популярность среди дачников и фермеров. Посадка и уход за «Янтарным» по силам даже неопытному огороднику. Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость, кустам необходим уход и забота. Чем больше тепла и заботы вы подарите растениям, тем больше отдачи вы получите.

Как правильно ухаживать за крыжовником «Янтарный»

Для любого садового растения идеальным местом посадки станет хорошо освещённый солнцем участок. Наш «герой» не является исключением, и будет вам очень благодарен, если вы посадите куст на защищённое от ветров место с максимальным количеством света.

Многие садоводы высаживают кусты вдоль забора, с южной стороны, а также по кромке участка, там, ему будет удобно и он получит свою дозу солнца и тепла, не мешая при этом остальным посадкам.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Необходимо продумать для кустов этого сорта опоры, так как его раскидистые побеги могут полечь на землю под тяжестью плодов, а это крайне неудобно при сборе урожая.

  • Подготовку участка для крыжовника лучше начинать задолго до самого процесса посадки, При этом необходимо убрать из почвы камни, корни других растений, сорняки и слежавшуюся листву.
  • Почва должна быть перекопана и иметь высокий уровень плодородия.

Для составления смеси при посадке крыжовника нужно иметь минеральные удобрения, торф, перегной и органические добавки, такие как перепревший навоз или компост.

Обязательно обратите внимание на уровень кислотности в почве, от этого может зависеть состояние кустов крыжовника. Им требуется нейтральный уровень, поэтому если цифры индикатора превышают норму, внесите в землю доломитовую муку или известь.

Посадка крыжовника на участке

Заранее подготовленные и заправленные питательными компонентами лунки формируют и выкапывают на расстоянии полтора метра друг от дружки, в междурядье расстояние должно соответствовать трём метрам. Это в случае, если вы высаживаете растения рядами и сразу несколько штук.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Выбирать саженцы для посадки тоже нужно с умом и пониманием. Лучше всего рать двухлетние растения, они быстрее адаптируются и приживаются. Обратите внимание на репутацию продавца или питомника, зачастую недобросовестные торговцы обманывают доверчивых покупателей и продают им совершенно другие сорта, больные или заражённые растения.

Посмотрите внимательно на куст, его верхушка должна быть хорошо облиствлена, а корневая система здоровой и мочковатой, живой и развитой. Если саженцы предлагаются в контейнерах, заставьте продавца вынуть куст и показать корни, в противном случае, вы можете потерять не только деньги, но и саженцы.

  • Перед тем как начать процесс посадки, поместите растение в ведро с водой или глиняной болтушкой и навозом.
  • В подготовленную лунку растение устанавливается в середину, присыпается почвой и хорошо утрамбовывается. Обязательно поливается двумя вёдрами воды и вновь присыпается землёй.
  • Далее прикорневая зона мульчируется торфом или перегноем.
  • Все саженцы должны быть обрезаны до пятой почки, таки образом над поверхностью грунта оставляется 20 см ствола.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Как правильно ухаживать за крыжовником после посадки

Удаление сорных трав обеспечивает корням воздухопроницаемость и питание. При наличии большого количества сорняков ваше растение недополучит полезные вещества, влагу, солнечное тепло. Особенное внимание прополке нужно уделять на тяжёлых глинистых почвах. После каждой прополки осуществляется рыхление грунта, таким образом, корни крыжовника получают необходимый кислород.

В период плодоношения поливайте ваши посадки большим количеством воды, а в особо жаркие дни увеличивайте дозу воды вдвое. Если этого не желать, ягоды вырастут мелкие и менее сладкие. Влага должна поступать под самый корень растения, если поливать кусты сверху, можно вызвать грибковые заболевания, поэтому не разбрызгивайте воду из шланга.

Помните, что любое кустовое плодовое растение нуждается в образке и формировании. Обрезка стимулирует развитие свежих побегов, а значит, куст будет хорошо плодоносить. Такое мероприятие осуществляется в конце осени, когда с кустов окончательно спадёт листва. Для формирования возьмите острый секатор, чтобы не повредить стрктуру веток и ствола.

Следите за тем, чтобы на кустах не оставалось сломанных или повреждённых веток, но не усердствуйте слишком, на каждом растении должно остаться не менее 2/3 веток.

Заключение

Крыжовник «Янтарный» полюбился российским садоводам за необычайную морозостойкость и сопротивляемость в отношении многих заболеваний. Он является одним и самых урожайных сортов России, при этом вкусовые качества ягод соответствуют самым высоким стандартам.

Крыжовник данного сорта легко приживается на новом месте, быстро адаптируется и начинает развиваться. Пересадкой и делением растений можно заниматься всё лето до середины осени.

Для получения высоких ежегодных урожаев следует придерживаться правил по уходу и посадке, а также следить за общим состоянием кустов на протяжении всего вегетативного периода.

Приятный вкус и плотная мякоть позволяет употреблять крыжовник в свежем виде, делать их него различные кулинарные изыски: соусы, джемы, компоты и варенья.

Отзывы

Елена Борисовна: «Хочется рассказать о моём любимом Янтарном крыжовнике, который я купила несколько лет назад на ярмарке. Если вы до сих пор не поняли вкуса крыжовника, тогда вам рекомендован именно этот сорт, урожайный, вкусный и очень устойчивый к морозам. Лучше этих жёлтых прозрачных ягод для меня ничего не существует. Делаю из него много разных вкусностей, даже пыталась сушить… Словом мой Янтарь – это лучшее, что растёт в моём саду».

Игорь Михайлович: «Янтарный крыжовник сразу стал одним из самых любимых кустов в нашей семье. Как только созревают ягодки, все домашние так и пасутся вокруг него. Собираюсь размножить куст, так как уже не хватает одного».

Крыжовник Янтарный – достаточно известный и любимый сорт ягоды. Его выращивают не только на садовых участках, но также в промышленном масштабе. Чтобы собрать урожай ароматного вкусного сорта, необходимо ознакомиться с описанием и фото крыжовника Янтарный.

История селекции

Над выведением сорта работала группа российских ученых Тимирязевской академии столичного Отрадного в 50-х годах 20 века. Руководителем проекта была М. А. Павлова, селекционеры провели свободное опыление саженцев крыжовника Английский желтый. Регистрацию в Госреестре сорт Янтарный не прошел, но был сохранен и размножен. В настоящее время его выращивает целый ряд питомников для реализации саженцев. На фото крыжовник Янтарный:

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Описание сорта крыжовника Янтарный

Прежде чем выбрать сорт для посадки, садоводы стараются ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Оригинаторами составлено подробное описание крыжовника Янтарный, чтобы выращивание культуры не вызывало проблем.

Кусты у растения достаточно высокие. Во взрослом состоянии достигают от 1,5 до 1,8 м.

Ветки раскидистые и длинные, облиственные слабо. Из-за своей длины нуждаются в подвязывании или подпорках. Шипов на побегах очень мало, но они острые и требуют осторожности при работе с кустом.

Листьев на ветках немного. Они среднего размера, ярко-зеленого оттенка.

Плоды желто-оранжевого цвета, что послужило выбором названия сорта крыжовника.

Оттенок у ягод насыщенный, очень красивый. Вкус сладкий, с присутствием небольшой кислинки. Отличительной особенностью плодов Янтарного считается медовый аромат. Мякоть достаточно плотная, но сочная. Одна ягодка достигает веса около 5 г, имеет овальную форму и светлые прожилки на кожице.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Посадка и уход за крыжовником

Саженцы сорта Янтарный рекомендуется приобретать в питомниках в возрасте не старше 2 лет. При этом необходимо выбирать экземпляры с хорошо развитой корневой системой, жизнеспособными почками в достаточном количестве.

Посадку можно проводить в удобное время – весной, летом или осенью. Крыжовник, высаженный даже перед началом зимних заморозков, хорошо приживается и развивается.

Место для крыжовника Янтарный выделяют солнечное, с хорошей питательной почвой. Важно, чтобы участок не продувался сквозняками, а грунт был не кислотным. Лучшим вариантом считается посадка вдоль изгороди, забора или стены с южной стороны.

Если решено разместить кусты в несколько рядов, то между растениями оставляют 1,5 м, между рядами – 2 м.

Предварительно участок перекапывают, удаляя мусор, сорняки, вносят органику – компост или перегной (30 кг на 1 кв. м). Если удобрений в таком количестве нет, то лунки для сорта Янтарный рекомендуется выкопать заранее, перемешать нижний слой земли с перегноем (20 кг) и золой древесной (1 стакан). Оставить на 2-3 дня.

Высаживают сорт Янтарный без наклона. Корни распрямляют, постепенно засыпая грунтом и поливая водой. Затем землю утрамбовывают, чтобы избежать пустот, растение поливают, околоствольный круг мульчируют.

Обрезают побеги на уровень 5 почки.

Последующий уход

Основными правилами ухода за крыжовником являются регулярность, качество и отсутствие фанатизма. Растение достаточно устойчиво к неблагоприятным факторам, поэтому ему следует только помочь в развитии. При хорошем уходе крыжовник Янтарный полностью соответствует описанию и фото.

Основные пункты ухода:

    Полив. Больше всего крыжовник нуждается во влаге в период пробуждения и роста почек. Для промышленного выращивания идеальным решением будет прокладка капельного полива. В течение сезона увлажнение сорта Янтарный проводится по мере просыхания почвы. На один молодой куст нужно 30 л воды, взрослый – 50 л. Полив только под корень, дождевание для крыжовника не подходит.

Дополнительными мероприятиями следует назвать профилактические обработки от болезней и вредителей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Янтарный обладает хорошей устойчивостью к поражениям. Если агрофон на участке хороший, то болезни и вредители обходят посадки крыжовника стороной.

Чтобы предупредить появление паразитов, необходимо тщательно избавляться от сорняков, рыхлить почву и обрабатывать крыжовник инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний также нужны профилактические обработки. В конце лета обязательно убирают все растительные остатки и сжигают.

Заключение

Крыжовник Янтарный – идеальный сорт ягоды для дачного участка. Хорошая урожайность, неприхотливость, вкусовые характеристики ягод, устойчивость к болезням – все параметры объединились в одном растении. Поэтому он идеально подходит для начинающих и опытных садоводов, решивших посадить крыжовник.

Крыжовник Янтарный считается проверенным сортом. Его ягоды сладкие, с медовым запахом. С одного куста собирают одно большое ведро ягод. Появился сорт в 60-х гг. XX века. Его вывели путем свободного опыления крыжовника Английский. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение способно нормально развиваться почти во всех регионах России. В статье приведем подробное описание сорта крыжовника Янтарный.

Сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный не зря так популярен у садоводов. Это растение устойчиво ко многим болезням, неприхотливо в уходе и дает ягоды с отменным вкусом.

История происхождения и распространения

Сорт Янтарный вывели российские селекционеры во главе с М. Павловой в середине XX века. Он не попал в Госреестр, но его сохранили без изменений до наших дней. Многие питомники сейчас активно занимаются выращивание этого крыжовника и продажей саженцев и плодов. Также его экспортируют во многие страны мира.

Характеристика и описание кустов

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Основные характеристики кустов крыжовника Янтарный:

  1. Высота растения достигает 1,5 м. Ветки имеют редкие, но очень острые шипы. Листьев мало.
  2. Сорт Янтарный раннеспелый. В Средней полосе урожай собирают в начале июля.
  3. Этот крыжовник очень урожайный. С 1 куста собирают около 10 кг ягод.

Стойкость к температурам

Все сорта крыжовника устойчивы к низким температурам, а у Янтарного эти показатели улучшены. Он способен выдерживать морозы до -40°C. При этом корневая система совсем не страдает, но могут повредиться побеги, которые не утеплили.

Сорт устойчив к летней засухе, хорошо переносит длительное отсутствие поливов и дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

К большинству грибковых болезней у этого крыжовника есть иммунитет. Также он устойчив к нашествию различных насекомых. Садоводы отмечают, что Янтарный болеет нечасто и редко подвергается атакам крыжовниковой тли.

Характеристика и описание плодов

Ягоды этого сорта имеют овальную форму и желто-оранжевый цвет со светлыми прожилками. В среднем вес одной ягоды составляет 6 г. Дегустационная оценка – 4,7 из 5. Ягоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и медовый аромат.

Уборку урожая проводят длительное время. Спелые ягоды не лопаются и не осыпаются, а долго держатся на ветках.

Области применения

Чаще всего Янтарный употребляют в свежем виде. Селекционеры создавали именно десертный сорт, поэтому его ягоды подходят для приготовления кулинарных деликатесов. Из него делают варенье, конфитюры, джемы, компоты.

Мякоть у крыжовника Янтарного плотная, что позволяет заготавливать его на зиму. Также ягоды хорошо переносят транспортировку. Листья крыжовника собирают для приготовления витаминных чаев.

Преимущества и недостатки сорта

Среди плюсов обычно выделяют:

  1. Большой срок плодоношения.Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный
  2. Хорошую транспортабельность плодов.
  3. Ягоды после созревания продолжают висеть на ветках, не осыпаются.
  4. При хранении в свежем виде крыжовник длительное время не портится.
  5. Десертные ягоды подходят и для приготовления варенья, джемов, компотов.

Среди недостатков дачники часто отмечают такие:

  1. Кусты слишком раскидистые, требуют постоянной обрезки и установки опор.
  2. Шипы хоть и редкие, но очень острые. Это создает проблемы во время ухода и сбора урожая.
  3. При длительном воздействии высоких температур ягоды лопаются, поэтому не очень годятся для приготовления компотов.

Технология выращивания

Для получения большого урожая крыжовника требуется соблюдение технологии выращивания. Отступление от правил гарантированно снизит количество ягод и уменьшит скорость развития куста.

Оптимальные условия

За 2 недели до посадки подготавливают участок. Его перекапывают на глубину в 25-30 см. До момента посадки землю оставляют в рыхлом состоянии, убирая проросшие сорняки. Затем поверхность выравнивают, чтобы осуществлять в дальнейшем качественный полив.

Сроки и правила посадки

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Высаживают саженцы в любое удобное время, кроме зимы. Многие считают, что наиболее подходящий период – поздняя осень. Так больше вероятности, что растение приживется.

Участок для посадки подбирают солнечный, удобренный, защищенный от сквозняков. Желательно, чтобы почва была нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Расстояние между отдельными саженцами выдерживают в 1,5 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

После посадки переходят к уходу за растениями. От правильности проведения различных поцедур зависит скорость развития кустарника. Методы ухода зависят от сезона и погодный условий.

Весной следят, чтобы не было сорняков. Также осуществляют подкормку и регулярное рыхление почвы. Летом к этим действиям добавляют интенсивные поливы. Осенью крыжовник подготавливают в зимовке. Кусты обрезают и утепляют.

Молодые кусты регулярно поливают теплой водой: 2 раза в неделю по одному ведру под каждое растение. Воду выливают под корень. В дождливую погоду растения не поливают, так как культура не любит чрезмерно увлажненную почву.

Ежегодно крыжовник подкармливают. Для этого берут 5 частей перегноя и 1 часть золы. Смесь рассыпают под куст слоем в 2-3 см.

После сбора урожая почву мульчируют соломой или опилками. Весной этот слой убирают, а землю вокруг кустов рыхлят.

В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Она требуется для правильного развития кустарников. На второй и третий год наполовину срезают двухлетние побеги. На четвертый год крыжовник прореживают. При этом удаляют засохшие и слабые ветви.

Мощным и раскидистым кустам сооружают опору. Вокруг крыжовника вбивают колья и обвязывают их плотной веревкой. Если растение посажено возле забора, его ветки подвязывают к шпалере.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Чаще всего крыжовник поражает мучнистая роса. Определяют ее наличие по белому налету на листьях. Через некоторое время он темнеет. Поражаются завязи и плоды.

При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами. Для лечения этого заболевания несколько раз в течение лета растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Мозаика проявляется пятнами с желтым оттенком. Это заболевание не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь, а участок продезинфицировать.

Среди вредителей на крыжовнике паразитируют тля, огневка, листогрыз. Для удаления насекомых куст обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Когда урожай собран, растение обрабатывают бордоской жидкостью. После этого кусты обкапывают, удобряют и обрезают. Затем насыпают слой опавшей листвы, а сверху укладывают дополнительный утеплитель – плотный агроспан.

Размножение

Драгоценный десерт: крыжовник сорта Янтарный

Размножают крыжовник двумя способами: черенкованием и высадкой отводков.

При первом способе подготавливают черенки, которые срезают с молодых побегов. Минимальная длина – 12 см. Срезают черенки в начале мая и сразу сажают во влажный субстрат. После этого их регулярно поливают и обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

Высадка отводков считается наиболее эффективным методом размножения. Проводят эту процедуру в середине осени, когда сокодвижение останавливается. На кусте выбирают низкорасположенные отводки, пригибают к земле и прикапывают. После прорастания их пересаживают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт известен высокой жизнеспособностью. Его на протяжении многих лет выращивают в средней полосе. В северных регионах кустам уделяют особое внимание – обязательно подкармливают перед зимовкой. В южном климате кустарник регулярно обильно поливают.

В зависимости от региона изменяется срок созревания ягод. В южных областях урожай собирают в начале июля. В западных и восточных регионах России это время сдвигается на конец месяца или начало августа. На севере крыжовник созревает к сентябрю.

Сорта-опылители

Крыжовник Янтарный выведен из самоопыляемого сорта Английский, поэтому не требует дополнительных опылителей на участке.

Отзывы дачников

Сорт уже давно известен садоводам и имеет много положительных отзывов.

Карина, г. Анапа: «Долго выбирала крыжовник и остановилась на сорте Янтарный, так как хотелось совместить все лучшее в одном кусте. Ягоды сладкие и очень сочные. Первые плоды растение дало уже на следующий год после посадки. Единственная проблема – необходимость постоянно подвязывать ветки».

Анатолий, г. Москва: «Садом занимаюсь уже много лет. На участке несколько сортов крыжовника, но любимый сорт – Янтарный. Он неприхотлив к почве и поливам. Ягоды вкусные. Каждый год жена делает варенье на зиму».

Заключение

Сорт Янтарный неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к засухам и морозам. Также кусты редко болеют и подвергаются атакам вредителей. Чтобы урожай был большим, придерживаются элементарных правил по уходу: растение вовремя поливают, осуществляют омолаживающие обрезки и подкармливают.

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 14216

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации