Написать нам

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Огород

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Описание сорта

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Характеристика и описание плодов

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;Среднеранний сорт крыжовника Медовый
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Технология выращивания

При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

Оптимальные условия

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Сроки и правила посадки

Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

Дальнейший уход

Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

  • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
  • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
  • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
  • после сбора урожая — органика или суперфосфат.

Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Размножение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.

Крыжовник Медовый – высокоурожаый выносливый кустарник, адаптированный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт высоко ценят за регулярный характер плодоношения, достаточно высокую зимостойкость и универсальность применения плодов.

Во многих источниках крыжовник Медовый описывают как бесшипный сорт, что не соответствует действительности. Отличительной чертой этого вида является сильная шипованность.

История селекции

Крыжовник сорта Медовый представляет собой результат разработки отечественных специалистов ВНИИ г. Мичуринска. В ходе селекционных работ акцент делали на холодоустойчивость кустарника, которая позволила бы выращивать его на территории большей части страны. Своим названием сорт обязан насыщенному янтарному окрасу ягод и сладости мякоти.

Описание сорта крыжовника Медовый

Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.

Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.

По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.

Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.

Посадка и уход за желтым крыжовником Медовым

Высадку этого сорта крыжовника производят в основном осенью. Рекомендуемые сроки: конец сентября – середина октября. Если затянуть с посадкой, растения не успеют прижиться к наступлению заморозков. Весной крыжовник Медовый сажают до того, как распустятся почки. Точные сроки зависят от погодных условий – необходимо дождаться, пока почва хорошо прогреется.

При выборе саженцев крыжовника ориентируются прежде всего на их возраст и состояние корневой системы. Лучше всего подойдут образцы возрастом до 2-х лет. Длина корней здорового саженца составляет 25-30 см. На побегах растения не должно быть налета, признаков гниения и механических повреждений.

Перед тем как приступать к высадке крыжовника, необходимо подготовить участок. Для этого его перекапывают и очищают от сорной травы. Затем в грунт вносят органические и минеральные удобрения. Для этих целей подойдут (из расчета на 1 м 2 ):

  • перегной (3-4 кг);
  • перепревший навоз (5 кг);
  • компост (5 кг);
  • доломитовая мука (100-150 г);
  • древесная зола (200 г);
  • мочевина (30 г);
  • хлористый калий (10 г).

Алгоритм посадки крыжовника сорта Медовый выглядит следующим образом:

  1. За неделю до высадки растения на подготовленном участке выкапывают яму глубиной до 40 см и диаметром около 50 см. Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 1,5 м.
  2. На дно ямы кладут гравий или речной песок, если грунт на участке глинистый. При высадке в песчаный грунт на дно кладут глину. Оптимальная толщина слоя – 8 см.
  3. За 2-3 дня до посадки саженцы замачивают в растворе «Эпина» для лучшей приживаемости крыжовника в открытом грунте.
  4. За день до высадки корни смазывают смесью свежего навоза и глины, которые берут в пропорции 1:1, и разводят в воде до кашеобразного состояния. После этого саженцы должны обсохнуть на солнце.
  5. Слишком длинные корни обрезают до 20 см. Также необходимо срезать все сухие и поврежденные побеги.
  6. Саженец крыжовника опускают в яму так, чтобы корневая шейка была примерно на 5 см ниже уровня почвы. В глинистых почвах саженец чуть наклоняют при заглублении.
  7. Корневую систему расправляют в яме и присыпают землей.
  8. После этого грунт слегка утрамбовывают.
  9. Затем крыжовник обильно поливают, расходуя на каждый куст по 10-12 л воды.
  10. Когда вода уйдет вниз, крыжовник мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять как минимум 5 см.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Через несколько недель после высадки крыжовника можно окучить саженцы. Для этого вокруг них формируют вал до 10 см, после чего ствол прикрывают слоем древесных опилок (примерно на 12 см в высоту).

Последующий уход

Поливают крыжовник сорта Медовый редко, но обильно. На один взрослый куст расходуют от 40 до 50 л воды. Рекомендуемая частота полива – 1 раз в неделю. Поливать кустарник необходимо под корень. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, прикорневую зону мульчируют торфом, свежей травой или компостом.

Подкармливают крыжовник Медовый по следующей схеме:

  • весной, когда сойдет снег, кустарник удобряют смесью из сульфата калия (25 г), компоста (полведра) и суперфосфата (40-50 г);
  • по завершении цветения в грунт вносят раствор коровяка;
  • с началом образования завязей крыжовник подкармливают небольшим количеством древесной золы.

Обрезка сорта Медовый сводится к удалению старых и поврежденных побегов. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью, перед наступлением заморозков. Также необходимо срезать ветви, окрас которых сменился на темно-коричневый – это старые побеги, которые почти не плодоносят.

Подготовка к зиме подразумевает обильный полив и мульчирование перегноем. Толщина слоя при этом должна быть не менее 10 см. Когда выпадет первый снег, его сгребают поближе к стволу кустарника, чтобы дополнительно утеплить его.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крыжовник Медовый уязвим перед следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса . Первый признак – белый налет на ветках, ягодах и листьях.
  2. Антракноз . На листьях больных растений появляются серые пятна, буроватые по краю.
  3. Мозаика . Выражается в желтых узорах на листьях.

Против мучнистой росы используют препарат «Топаз», антракноз лечат средствами на основе меди. Мозаика лечению не подлежит, больные кусты выкапывают и сжигают.

Из вредителей сорт Медовый чаще всего поражают следующие насекомые:

  • тля;
  • галлица;
  • огневка и пилильщик (гусеницы).

Для того чтобы избавиться от вредителей, кусты опрыскивают препаратами «Актеллик» и «Фуфанон». Рекомендуемое время обработки – март или ноябрь.

Заключение

Крыжовник Медовый, несмотря на ряд существенных недостатков, пользуется большой популярностью у российских дачников. Подобное признание объясняется устойчивостью сорта к низким температурам, а также высокими показателями урожайности.

Дополнительно о том, как производить посадку крыжовника, можно узнать из видео ниже:

Устойчивость

Популярность» сорта среди садоводов редко объясняется одними только потребительскими качествами. Как правило, любимые в народе сорта всегда неприхотливы и выносливы. Медовый из таких, этот сорт отличается завидной устойчивость к вызовам среды.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью – способен переносить кратковременные засухи без особых последствий для урожайности.

К морозам

Сорт превосходно переносит морозы, особенно в снежные зимы. Выдерживает температуры до минус 30°С. Если случатся сорокоградусные морозы, а кусты крыжовника будут не укрыты, велика вероятность того, что они вымерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, Медовый не обладает высоким иммунитетом. Но он довольно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод – 1-3%, вегетативные части – 0,3-0,7 балла. Правда, это справедливо только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для Медового – серая гниль и антракноз.

К вредителям

К вредителям, как и к болезням, у сорта особой устойчивости нет. Особенно часто его поражают:

  • Огневка – бабочка, откладывает яйца на цветках. Когда появляются ягоды, они краснеют и гниют.
  • Побеговая тля – высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пилильщик – насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки съедают листья, оставляя одни жилки.

Условия выращивания

Крыжовник Медовый, как и большинство сортов, выращивают в основном в регионах с умеренным климатом. Здесь его ценят за раннее созревание, сладость плодов, регулярность плодоношения и высокую зимостойкость. Этот сорт можно выращивать без укрытий в регионах с умеренно холодными зимами, в северных регионах кустарник нуждается в зимнем утеплении.

Качество транспортировки

В стадии технической спелости ягоды хорошо переносят транспортировку. При создании благоприятных условий, плоды хранятся 1,5 недели. При обычной температуре плоды крыжовника Медовый хранятся не более 2-3 дней – по истечении этого срока они начинают портиться. Транспортируют крыжовник в неглубоких ящиках. Их дно выстилают бумагой.

Достоинства и недостатки

  • раннее созревание – к середине лета ягоды достигают потребительской спелости;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • в плодах много сахара и С-витамина.
  • слабая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • шипованные побеги – сложно собирать урожай;
  • требовательность к свету, почве и к уходу;
  • необходимость регулярной обрезки.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Прочитать дополнительную информацию о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно здесь.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Как часто?

Что и сколько вносить?

Весна. До распускания почек.ЕжегодноПод перекопку внесите мочевину (20-30 г на 1 кв. м). Или раствор – разведите в ведре воды 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органику – свежий навоз разведите в воде 1:4.Весна. Перед цветением.Раз в два годаВнесите на 1 кв. м:
  • перепревший навоз, перегной или компост – 4-5 л;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная селитра или хлористый калий – 20 г;
  • древесная зола – стакан.

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды, и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Лето. Во время завязывания плодовЕжегодноНа 10 л воды:
  • нитрофоска – 20 г;
  • гумат калия – 40 г.

На 1 куст – 25-30 л раствора. Или вносят биоудобрения – Ягодка, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод.ЕжегодноВносят калийно-фосфорные удобрения или суперфосфат – 20 г на 1 кв. м, сернокислый калий – 30 г. Рекомендуется также органика – свежий коровий навоз (1:10). На третий год жизни куста можно вносить птичий помет.

Вносить азот осенью нельзя – он провоцирует рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «заснуть» и запасти питательные вещества на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, нельзя допускать их соприкосновения с землей. Предотвратить касание веток грунта помогают опоры – деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами. Оптимальное расстояние от опоры до земли – 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты крыжовника Медовый достигают в высоту 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Каждую весну и осень куст рекомендуется обрезать с целью:

  • прореживания быстро загущающейся кроны;
  • облегчения сбора урожая;
  • уборки всех высохших веток, отмерших и пострадавших от болезней побегов;
  • поддержания высокой урожайности.

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Больше всего ягод дают ветки возрастом 5-7 лет до точки 3-го ветвления. Также много плодов на однолетках. Поэтому ветки старше 7 лет и их побеги 4-го ветвления обрезают.
  • У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не обрезают. Кроме случаев, когда они дают мелкий, деформированный или несладкий крыжовник.
  • Ветки возрастом 8-10 лет обрезают у самого основания – их заменят новые скелетные побеги, которые будут плодоносить.
  • Осенью нужна санитарная обрезка. Крона куста быстро загущается, мешая проникновению света. Из-за избыточной затенённости и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными болезнями.
  • Необходима обрезка всех слабых, деформированных, искривленных веток, а также побегов, растущих в направлении центра куста.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом. Срезы, сразу после обрезки, обрабатывают медным купоросом, растворенным в воде – 10 г в 1 л воды, а затем смазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

Рыхлят и пропалывают круги возле крыжовника после каждого полива. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить корни – они расположены близко к поверхности. Одновременно с рыхлением из приствольных кругов убирают всю сорную растительность.

Подготовка к зиме

Порядок подготовки к зиме:

  • Очищают приствольный круг от опавшей листвы и плодов, от сухой травы. Убирают поломанные и засохшие ветки. Сжигают растительные остатки – это необходимо для уничтожения личинок, грибков, микробов.
  • Перекапывают и разрыхляют почву. Большие комки почвы не разбивают.
  • Если почва кислая – вносят доломитовую муку (250 г) на 1 кв. м.
  • Присыпают приствольные круги перегноем, торфом, опилками.
  • Ветви взрослых кустов связывают в «веник» – один или несколько. Это предотвратит обламывание веток в снежную зиму.
  • На исходе октября возле основания куста укладывают лапник или солому. Основание оборачивают укрывным материалом и перевязывают шпагатом. Такая предосторожность защитит кустарник – грызуны не смогут полакомиться корой.

Укрывание проводят поздней осенью, если поторопиться, и укрыть куст в теплую погоду, можно навредить ему. Под укрытием будет собираться влага, растение начнет гнить.

Размножение

Способы размножения крыжовника Медовый:

  • Отводки. Это самый распространенный способ размножения. От ствола куста прокапывают канавки – 15 см в глубину. В них опускают молодые ветки крыжовника, а затем прижимают их скобами. Верхушки поднимать над почвой не надо. Очень скоро появляются отростки.
  • Черенкование. Срок провеения – середина июля. От приростов этого года берут черенки, имеющие 5 почек. Черенки высаживают под острым углом.
  • Деление куста. Срок размножения – осень. Части куста растут зачастую обособленно, и деление ничуть не вредит растению.

Борьба с вредителями и болезнями

Уязвимость перед большинством болезней не является препятствием для выращивания этого вкусного крыжовника. Если своевременно опрыскивать кусты, можно предотвратить их поражение вирусами, грибками, вредителями. В таблице 2 – болезни, угрожающие Медовому крыжовнику, и способы борьбы с ними, в таблице 3 – вредители.

СимптомыМозаичная болезньВозле прожилок – светло-зеленые или желтые полоски. Листья останавливают рост и опадают.Эффективной борьбы нет. Больное растение выкорчевывают. Помогает профилактика – покупка здорового посадочного материала, дезинфекция режущих инструментов в растворе марганцовки.Септориоз (белая пятнистость)На листьях и ягодах – коричневые пятна. Со временем они белеют.Перед распусканием почек – опрыскивание Нитрафеном (на ведро – 50 мл), бордоской жидкостью (100 мл) либо медным купоросом (120 мл). После цветения опрыскивание повторяют.АнтракнозНа побегах и листьях – серые и бурые пятна. Ягоды и листья опадают.До распускания почек – куст и почву опрыскивают Нитрафеном (на ведро – 50 г) или бордоской жидкостью (100 мл).Американская мучнистая росаНа листьях и побегах – белый налет, затем он становится серым. Побеги не растут, ягоды опадают.До распускания почек куст опрыскивают медным купоросом (на ведро – 120 г), железным купоросом (300 г), коллоидной серой (150 г), кальцинированной содой (40-50 г), а также Фитоспорином или другими эффективными препаратами.В конце мая – обработка Актелликом, Карбофосом, Вофатоксом.ПилильщикГусеницы поедают листья, побеги и завязи.Сжигание опавшей листвы. Перекопка и рыхление почвы. В мае – опрыскивание раствором дегтя (на ведро – 30 г) или экстрактом хвои (50 мл) с наструганным мылом.

Опрыскивание во время цветения – Гладиатором, Молнией, другими инсектицидами.

Огневка крыжовниковаяЯйца бабочка откладывает в бутоны. Гусеницы опутывают завязи коконами. Плоды, пожелтев, опадают.Обработка Цирконом – для повышения иммунитета. Съем и уничтожение поврежденных плодов. После цветения – обработка Актелликомили Карбофосом. При необходимости – повтор через неделю.

Сбор урожая: сроки и тонкости

За две недели до полного созревания наступает техническая спелость. Ягоды на компоты и варенье собирают с 10-15 июля. Для еды в свежем виде ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Если известно, что вскоре начнутся дожди, крыжовник срывают заранее. Тогда ягоды на опадут, не сгниют и не потрескаются. Плоды собирают за один раз. Сорванные с плодоножками ягоды складывают в небольшую плетеную тару – емкостью до 3 л.

Ягоды Медового универсальны – в спелом виде они вкусны свежими, из недозрелых, зеленоватых плодов варят компоты, из зелено-желтых – варенье. Ягоды годятся для заморозки.

Крыжовник содержит пектины, способствующие очищению организма от токсинов и шлаков.

Крыжовник, который предстоит перевозить на дальние расстояния, просушивают, разложив в один слой. Все ягоды с повреждениями отсортировывают.

У плодов довольно тонкая кожица, поэтому крыжовник, достигший потребительской спелости, срывают вместе с плодоножками – их длина около 5 мм. В противном случае кожица часто надрывается, плод лопается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирайте крыжовник в кожаных перчатках или брезентовых рукавицах – их надевают на руку, которой раздвигают ветки. При сборе крыжовника на кустах с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Снимите крыжовник со всех наружных веток, до которых удастся добраться, не убирая опору или подвязку.
  • Уберите опору, чтобы куст «распался» – тогда внутренние ветки станут доступны.
  • Чтобы сорвать ягоды из середины куста, помогите себя вилами.

Сбор крыжовника – сложное дело. Чтобы упростить сбор, садоводы придумывают различные приспособления. Например, обрезают половину кастрюли или ковша. К срезу прикрепляют зубцы. Приподняв ветку, проводят по ней этими зубцами. Недостаток такого сбора – возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если их повредить, урожая на будущий год не будет.

Хранение крыжовника

Собранный урожай немедленно помещают в прохладное место – ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, подвале. Но даже в самых благоприятных условиях ягоды не хранят дольше 2-3 дней.

Особенности хранения крыжовника:

  • Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до наступления полной спелости. На протяжении 2-3 дней плоды дозревают.
  • При температуре 0°C и влажность 90% крыжовник хранят до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным коробкам или деревянным ящикам небольшим слоем.
  • В холодильниках, в отсеках для фруктов-овощей, ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы не образовывался конденсат, ягоды предварительно охлаждают. Прежде чем употреблять ягоды из холодильника, их на 8 часов перекладывают в место с температурой +8…+10°C.

Отечественный сорт крыжовника Медовый создан во ВНИИ г.Мичуринска. Он ничем не уступает импортным сортам по сахаристости плодов и общему количеству урожая, при этом приспособлен для выращивания в Сибири и на Урале. Ягоды сорта хороши в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств при замораживании. Название «Медовый» вполне себя оправдывает: крыжовник по цвету и вкусу действительно напоминает мед.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Выращивание и уход:

Полив

Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

Обилие влаги особенно необходимо:

  • в период образования цветочных почек;
  • во время плодоношения;
  • при подготовке к зимнему периоду.

Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  1. Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  2. В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  3. В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  4. В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.

Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Обрезка

Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

Подготовка к зиме

Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

Размножение

Наиболее удобный способ размножения крыжовника Медовый – с помощью весенних отводок. Ветви несложно пригнуть к земле, пришпилив их кусочками проволоки. На поверхности остается побег с 5-7 почками, остальная часть ветки присыпается землей. К осени отводок станет самостоятельным растением с собственной корневой системой.

С помощью лопаты его отделяют от материнского куста с комом земли и отсаживают на доращивание. В возрасте 2-3 лет крыжовник можно высаживать на постоянное место. Некоторые садоводы используют черенкование, но это более трудоемкий и менее надежный способ.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Отзывы

Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора. В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.

Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие. В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды. Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.

Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.

Крыжовник Медовый — сорт, дающий сладкую ягоду. Кусты урожайные и неприхотливые, поэтому культура пользуется популярностью.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Описание сорта крыжовника Медового

Плоды этого куста — медово-желтые, со вкусом, оправдывающим название.

Кустарник относится к десертным сортам северного винограда. Необычность вкуса подтверждают отзывы тех, кто выращивает эту культуру.

  1. Содержание сахаров может варьироваться до 17%.
  2. Срок жизни и плодоношения куста — до 20 лет, если осуществляется регулярный уход.
  3. Один куст приносит до 4 кг ягод.
  4. Урожай поспевает к середине лета.

Летом достаточно легко переносит засухи и нерегулярный полив. Зимой способен пережить до 30°С мороза.

У взрослых экземпляров есть устойчивость к мучнистой росе, но молодые растения нужно обрабатывать и оберегать.

Опасной для крыжовника являются грибковые инфекции, бороться с которыми необходимо с помощью фунгицидов. Обработка должна быть и от вредителей.

Фото кустарника

Высота куста — до 1,5 м, растение слабораскидистое. Ветки покрыты шипами. Трехлопастные листья небольшого размера со слабым блеском.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Ягоды крупные, весят от 4 до 6 г. Форма круглая, иногда грушевидная, кожица тонкая. Семян мало.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Посадка и уход Медового крыжовника

Есть несколько правил, которые нужно соблюсти, чтобы получить преимущества урожайного сорта.

Место для посадки выбирается тщательно:

  • не должно быть сильных ветров и сквозняков;
  • много солнечного света;
  • желательно ровное место или возвышенное, нежелательна низина.

Рекомендуется посмотреть фото взрослых кустов, их расположение, приствольное пространство.

Для растения подходит слабокислая легкая почва (песчаная, супесчаная). Растению будет хорошо на солнечной стороне вдоль ограждения или стены.

Тяжелая почва потребует дополнительных мер:

  • вносится песок в смеси с перегноем (2 ведра на кв. м);
  • глубина ямы увеличивается до 0,5 м (в песчаной почве — до 30 см), ширина — до 70 см (в легкой земле — до 50 см);
  • на дно глинистой ямы выкладывается крупный песок или мелкий щебень для дренажа.

Сажать нужно так, чтобы у каждого куста было достаточно пространства — минимум 4 кв. м.

При перекопке добавляется смесь в расчете на 1 кв. м:

  • до 5 кг перегноя, перепревшего навоза, другой органики;
  • 200 г золы;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г мочевины;
  • 15 г калиевой селитры.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Посадка

Лучшее время для высадки — ранняя весна (до распускания почек) или конец сентября.

Саженец нужно выбирать с корнями длиной не меньше 30 см, с побегами с ровной корой без пятен и повреждений.

Перед посадкой корни можно замочить в растворе Корневина или подобного средства. Для дезинфекции можно замочить их в слабом растворе марганца.

После замачивания саженец подрезают:

  • укорачивают корни до 20 см;
  • побеги подрезаются, на них нужно оставить не больше 4 почек.

Саженец размещается в яме так, чтобы прикорневая шейка оставалась под землей на 5-6 см. Это создаст условия для быстрого роста. В тяжелой почве куст ставят немного наклонно — для лучшего укоренения.

Медовый крыжовник постепенно засыпают землей, осторожно утрамбовывая. Затем его необходимо хорошо полить водой — не менее ведра. Политая земля посыпается торфом или перегноем.

Через 2 недели саженец окучивается — к стволу подгребается слой земли, затем поверхность мульчируется.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Дальнейший уход несложный, но есть некоторые особенности:

  • полив производится только под корни в круговые канавки, которые находятся на расстоянии 40-50 см от ствола;
  • поливать нужно нечасто, но обильно (3-5 ведер воды), особенно в период цветения, плодоношения и в сентябре, при подготовке к зиме;
  • ежегодный подкорм (состав указан выше, можно также использовать другие рецепты) — весной, летом и осенью;
  • для куста делают опоры, чтобы ветки не ложились на землю;
  • каждый год куст подрезают, чтобы не было загущения кроны, и для удаления слабых, больных веток;
  • удаляются ветки старше 7 лет, верхушки после 3 года роста;
  • приствольный круг после каждого полива пропалывают и рыхлят;
  • перед зимой ветки связывают веником, после наступления морозов ствол оборачивают укрывным материалом.

Это краткий перечень того, что нужно делать тем, кто решил вырастить крыжовник Медовый, описание основных этапов посадки и ухода и особенности культуры.

Отзывы садоводов

Это самый сладкий сорт из всех, что я пробовал. Мои кусты уже семилетние. Трудность состоит в том, что собирать урожай сложно, однако ягоды не хуже винограда, описание сорта точное. У меня 3 куста, хватает на все заготовки, к тому же едим летом, сколько хотим.

Саженцы вырастил сам из черенков — специально искал по знакомым, чтобы был не гибридный сорт, а натуральный, из старых. Высадил целый ряд. У знакомых растет уже 15 лет, они довольны. Любой, кто попробует эту ягоду, захочет приобрести саженец.

>

Теги: Огород
Рейтинг 70
Просмотры 19245

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации