Кормовые дрожжи для свиней
Нормальный рост и развитие свиней возможны только при обеспечении их сбалансированным питанием. Причем обязательным компонентом правильно составленного рациона выступают различные пищевые добавки, которые насыщают организм минералами, витаминами и питательными веществами. Как раз к таким биодобавкам и относятся кормовые дрожжи для свиней, использование которых позволяет сделать рост животных более интенсивным и укрепить их здоровье.
Кормовые дрожжи для поросят
Что собой представляют кормовые дрожжи?
Кормовые дрожжи представляют собой особый вид грибов. У каждого производителя существует собственная технология их выращивания. Но чаще всего для производства кормовой добавки применяют обычную техническую разновидность дрожжей. При этом колонию грибов размещают в специально подготовленной питательной среде. Подобранные составляющие такой среды обеспечивают быстрое размножение культуры и обогащение ее полезными веществами. Она обязательно должна содержать следующие компоненты:
Эти вещества производят в ходе переработки фруктовых и овощных отходов.
После того как грибы вырастают до определенной степени, их собирают и тщательно высушивают. По окончании такой процедуры культура преобразуется в мелкий порошок, который добавляют в корм.
Производство таких добавок предполагает довольно сложный технологический процесс, требующий соблюдения целого ряда нюансов. Но использование отходов пищевой и других промышленностей в производстве позволяет существенно снизить затраты на их изготовление. В результате дрожжевание кормов фермерам обходится значительно дешевле, чем закупка качественных комбикормов.
Свойства
Внешне такая продукция представлена коричневым порошком с мелкой фракцией, который отличается специфическим дрожжевым запахом. В сухом веществе добавки содержится до 50 % легко усваиваемого белка. По своей пищевой ценности одна тонна переработанных дрожжевых грибов сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы. Кроме того, помимо протеина в таком продукте содержатся:
Биодобавка на дрожжах
- растительные жиры;
- клетчатка;
- зола, выступающая источником минералов.
Внимание! Покупая эту биодобавку, крайне важно обратить внимание на наличие сертификата, свидетельствующего о ее качестве и о соблюдении технологии производства. Только в этом случае такой компонент рациона принесет пользу животным.
Применение фермерами
Стоит отметить, что дрожжи вводят в рацион не только свиньям. Ценный компонент кормления позволяет значительно усилить рост и продуктивность домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Но для каждой конкретной категории существуют индивидуальные нормы введения добавки и соответствующий рацион, дополняющий ее действие. Так, в корма для коров рекомендуется добавлять не более 5 % дрожжей. Для кур показатель возрастает до 7 %. Свиньи в этом плане наиболее требовательны. Дрожжевые грибы в их рационе должны занимать около 10 %.
В ходе изучения полезных свойств такого типа подкормки для сельскохозяйственных животных было установлено, что с 1 т продукта удается получить:
- 8,4 тыс. л молока при введении в рацион лактирующих коров;
- 500-600 кг качественного мяса при скармливании свиньям;
- до 30 тыс. яиц при дрожжевании кормов для птиц.
Конечно же, не последнюю роль в применении кормовой добавки играет и ее низкая стоимость. Она позволяет повысить продуктивность и укрепить здоровье животных при минимальных затратах.
Ценность дрожжей для свиней
Для быстрого роста и укрепления здоровья свиньям необходим полный комплекс питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. И такая пищевая добавка позволяет восполнить их недостаток в основном объеме пищи.
Кормление свиней дрожжами
Как уже говорилось, в дрожжах содержится большое количество протеина. Причем в дрожжевой форме он усваиваивается пищеварительной системой свиней на 95 %, а значит, практически вся концентрация белка идет на рост животных.
Также обязательным условием для деления мышечных клеток выступает наличие в пище основных аминокислот. И если прослеживается дефицит хотя бы одной из них, все остальные организмом усваиваются значительно хуже, что в конечном итоге может привести к нарушениям обмена веществ, снижению репродуктивной функции, анемии. Дрожжи помогают восстановить баланс аминокислот в организме.
Дополняют список полезных веществ, содержащихся в биодобавке, следующие компоненты:
- Кальций. Попадая в организм, он укрепляет костную ткань молодняка, нормализует многие обменные процессы.
- Фосфор. Отвечает за усвоение кальция, а также участвует в углеводном и жировом обмене.
- Ферменты. Содержащиеся в порошке ферментные связки позволяют усилить белковый обмен организма. Кроме того, они способствуют более полному усваиванию аминокислот из основного рациона.
- Сера. Участвует в формировании витаминов и аминокислот.
- Витамин Н. Такой компонент биодобавки в достаточном количестве предотвращает развитие многих заболеваний кожных покровов, а также контролирует количество красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода.
- Витамины группы В. Они играют одну из важнейших ролей в жировом, углеводном и белковом обмене организма. Дефицит таких веществ приводит к замедлению роста молодняка.
Следует также отметить, что помимо богатого состава, кормовые дрожжи отличаются высокой калорийностью. Кроме того, подкормка значительно улучшает вкусовые качества пищи, тем самым повышая аппетит у свиней.
При соблюдении рекомендованных норм применения биодобавки общую продуктивность у свиней можно повысить в полтора раза. Позитивно влияет такой прикорм и на размножение животных. Исследователи выявили, что его введение в рацион свиноматок в объеме 7 % способствует тому, что общий приплод фермы увеличивается по одному дополнительному поросенку на каждых 11 малышей.
Виды кормовых дрожжей
На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:
- Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
- Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
- Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.
Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В клссическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.
Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.
Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.
Нормы скармливания
Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:
- Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
- Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.
В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:
- при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
- для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
- свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.
Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:
- Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
- Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
- Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
- Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.
Свиноматка в период супоросности
Важно! Поросятам вводить кормовые дрожжи в пищу следует постепенно. Первый объем подкормки должен составлять 10 г. В последующие процедуры кормления его постепенно повышают и 1,5-месячного малыша уже подкармливают 60 г дрожжей. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 80-100 г. В период откорма она постепенно вырастает до 200 г.
Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных виноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.
Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.
Кормовые дрожжи для свиней
Чем полезны свиньям кормовые дрожжи
Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.
При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:
- Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
- Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
- Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Порсята вырастают болезненными или вообще не выживают.
В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:
- серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
- фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
- витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
- биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.
Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.
Из чего делают кормовые дрожжи для свиней
Кормовые дрожжи для фермерских свиней производят из обычных дрожжей технического качества. Технология производства заключается в том, что колонии дрожжей помещают в питательную среду, где они активно размножаются. После кормовые дрожжи просушиваются, и на выходе получается порошок светло-коричневого цвета с характерным запахом.
В зависимости от того, какое сырьё используют для изготовления пищевой добавки, различают такие её виды:
- Гидролизные, которые производят на основе сухих хозяйственных отходов или древесного остатка.
- Классические, которые изготавливают из отходов спиртовой промышленности.
- Белково-витаминный концентрат, который синтезируется при помощи нерастительной продукции из нефтепродуктов, этанола, метанола и парафинов.
В производстве используется уксусная кислота и моносахариды. Эти вещества в достатке содержатся в овощных и фруктовых отходах. Процесс хоть и сложный с технической точки зрения, но продукция выходит значительно дешевле, чем производство комбикормов. Использование отходов в качестве сырья значительно удешевляет продукцию. Именно по этой причине дрожжевание столь популярно в производстве кормов для сельскохозяйственного скота.
Дозировка кормовых дрожжей для свиней
Во время введения дрожжей в рацион свиней необходимо тщательно следить за чистотой кормушек и вовремя извлекать из них недоеденную пищу. В противном случае велик риск развития болезней желудочно-кишечного тракта, а также отравлений.
Дрожжи не дают животным в чистом виде. Их смешивают с другим кормом и создают благоприятные условия для размножения колонии. Этот процесс называется дрожжеванием. По его окончании массу просушивают, тем самым получая в итоге порошкообразное вещество тёмно-коричневого цвета.
При откорме животных дозировка кормовых дрожжей должна составлять не менее 10% от общего количества корма. Это составляет около 0,3-0,4 кг на одну особь. Супоросные самки нуждаются в более питательном рационе, ведь для нормального формирования плодов необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Им нужно давать до 0,5 кг добавки в сутки. Кормящим самкам дрожжи вводят в рацион в первый же день после родов. Это повышает лактацию и помогает восстановить силы опоросившейся свинье.
Можно кормовые дрожжи давать и поросятам. Введение пищевой добавки следует производить постепенно, чтоб избежать расстройств пищеварения и аллергических реакций. Поросятам следует давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, далее дозу увеличивают раз в 3-4 дня. Поросятам-отъёмышам дозу увеличивают вдвое. Несмотря на то, что белок важен для роста молодняка, есть вероятность возникновения проблем с пищеварением вследствие его переизбытка. Мнения фермеров о том, можно ли поросятам давать дрожжи, сильно расходятся именно по этой причине.
Как кормить свиней кормовыми дрожжами
Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.
При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.
Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:
- Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корм. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
- Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
- Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.
Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.
Заключение
Такой продукт, как кормовые дрожжи, эффективно используется фермерами на протяжении многих лет. Эта пищевая добавка способна не только увеличить прирост массы у свиней, находящихся на откорме, но и значительно снизить затраты самой фермы.
Необходимо точно знать, сколько дрожжей рекомендовано той или иной свинье. Переизбыток их в организме способен вызвать обратный результат, а ещё нарушение обмена веществ.
Многим свиноводам знакома ситуация, когда при нормальном, сбалансированном питании живой вес свиньи набирают слабовато, независимо от породы. И этот факт существенно бьет по карману фермеров. Даже при большом желании, не всегда удается гармонично подобрать экологическое питание с нужным процентом всех необходимых макро и микроэлементов для полноценного рациона животных.
Для интенсивного и эффективного выращивания свиней нужно предусмотреть наличие в их диете сбалансированных по питательности и пищевой ценности веществ. Самым главным условием для быстрого прироста мышечной массы у животных является наличие высококонцентррованного и легкоусвояемого белка в корме. Специализированный кормовой протеин на дрожжах достаточно легко и практически полностью (95%) усваивается организмом, тем самым дает быстрый рост молодняку, благодаря чему сокращаются затраты на выращивание свиней.
Кормовые дрожжи для свиней: как правильно давать, чтобы не навредить?
Приготовление специального корма начинается с замачивания дрожжей. Добавление дрожжевого грибка увеличивает объем содержания в корме белка. Это действие фермеры называют дрожжеванием. По способу приготовления различают три вида подготовки дрожжей перед употреблением:
- на опаре. Для этого необходимо взять 10 л подготовленной воды, опустить в нее 150-250 г сухих дрожжей и дополнительных концентратов не более 4 кг. Перемешать все ингредиенты и оставить эту массу на 5-6 часов в теплом помещении для брожения. Чтобы корм был с лучшей аэрацией, каждые полчаса — час нужно перемешивать этот субстрат. После поднятия опары в нее вносится еще 15 кг концентрата, и еще 30 л теплой воды. И опять оставляют на последний этап брожения, изредка помешивая;
- без опары. Для такого способа следует взять комбинированный корм (20 кг) и 10 литров кипяченой, подогретой воды с уже разведенными дрожжами. Все перемешивают и доливают еще до 35 л жидкости. Ставят дозревать;
- закваска. Необходимо залить комбикорм подготовленной водой до однородной консистенции. Далее добавляют специальный раствор и оставляют бродить не меньше, чем на 5 часов. Для насыщения кислородом смесь изредка интенсивно перемешивают (3-4 раза в течении всего процесса). Всю готовую закваску не используют, а оставляют немного на дальнейшее заквашивание. Этот процесс брожения является самым экономным.
Кормовые дрожжи для свиней и их дозировка
Для скармливания свиньям дрожжевых культур, их не дают в чистом виде, а смешивают с обычным кормом, тем самым подготавливают почву для удачного размножения колоний. Для получения желаемого прироста при откормке, дозировка дрожжей в корме должна быть не меньше, чем 10% от общего количества упортебляемой пищи. Для одного хряка эта цифра составляет 0,3-0,4 кг, а для самки — 0,5 кг в сутки. Кормящим свиньям особенно важно получать необходимую подкормку. Это существенно улучшает качество лактации и позволяет свиноматке быстрее восстановиться после опороса. Малым поросятам можно также вводить дрожжи в рацион, но это необходимо делать постепенно, исключив аллергические реакции. Им достаточно давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, увеличивая количество каждые 3-4 дня. Из-за возможных проблем с ЖКТ неокрепшего организма молодняка не стоит поспешно увеличивать или превышать дозировку.
Кормовые дрожжи для свиней
Используя кормовые дрожжи для свиней можно значительно увеличить привес мышечной массы, в кратчайшие сроки вырастив здоровых и упитанных питомцев. Одним из наиболее продуктивных методов откорма считается дрожжевание пищевых концентратов, входящих в рацион скота. Способ обеспечивает откормочных поросят, свиноматок и хряков-производителей необходимым количеством легкоусваиваемых протеинов, витаминами и микроэлементами, повышая производительность свиноводческого комплекса.
Полезные дрожжевые грибы
Дрожжи по своей природе являются одноклеточными грибами, бурно развивающимися в жидкой или полужидкой среде, богатой углеводами и другими органическими веществами. Перерабатывая сахара дрожжи очень быстро растут и размножаются, накапливая в своем организме белки, которые прекрасно усваиваются организмом человека и животных.
Они используются при откорме практически всех сельскохозяйственных животных, выращиваемых на мясо, а в промышленном свиноводстве играют особо важное значение. Кормовые дрожжи придают пищевым концентратам определенный вкус, значительно повышая аппетит свиней, а содержащийся в их клетках протеин усваивается животным на 95%.
Кроме того, кормление дрожжами позволяет ускорить процесс усвоения аминокислот и синтез белковой массы, а также насытить организм поросенка серой, фосфором и кальцием, необходимыми для развития костей и суставных тканей. Жировой обмен регулируют содержащиеся в этой грибковой культуре витамины группы В. Витамин Н (биотин) обеспечивает выработку эритроцитов, защищая поросят от анемии, сухости кожи и себорейного дерматита.
Практически полностью усваиваемый протеин
Если вы откармливаете поросят с использованием традиционных растительных кормов, то обязательно столкнетесь с проблемой недостаточно быстрого набора мышечной массы. Это связано с тем, что даже в зерновых смесях количество белка редко достигает показателя в 30%, а сам он полностью не может усвоиться организмом.
Недостаток белка может привести к различным проблемам, которые наиболее ярко проявляются у молочных поросят, часто страдающих анемией, а также репродуктивных свиней, теряющих способность вырастить жизнеспособное потомство.
Добавление в корм свиней дрожжей позволяет с успехом решить эти проблемы, значительно увеличив скорость набора ими живого веса. В зависимости от вида дрожжевой субстанции, количество белков в ней может составлять 32-38% от общей массы, а количество практически полностью усваиваемых аминокислот может достигать 51% сухой массы.
Улучшают здоровье и репродуктивные возможности
При содержании супоросных свиноматок суточная дозировка в 7-10% дрожжей от общего количества комбикорма позволяет получить гарантированный доход в виде одного дополнительного поросенка на приплод (при среднем опоросе в 11-12 животных).
Если давать дрожжеванные корма подсосным свиноматкам, то количество вырабатываемого ими молока возрастает на 10-15%, позволяя обеспечить малышей нужным количеством еды, не прибегая к приобретению дорогостоящего заменителя цельного молока ЗЦМ.
Начиная с десятидневного возраста поросятам можно добавлять в корм дрожжеванные концентраты, постепенно доводя количество грибка с 3 до 10% от общего количества сухих продуктов. В зависимости от породы свиней ежедневный прирост их мышечной массы увеличится на 8-17%, значительно повышая рентабельность производства.
Крупному хряку-производителю во время всего периода случки рекомендуется ежедневно давать до 400 г кормовых дрожжей. Некоторые фермеры увеличивают это количество до 600 г в сутки, ориентируясь на возраст и вес животного. Это способствует стимуляции выработки семяпродукции и увеличивает вероятность появления более сильного потомства.
Лучше разводить дрожжевой гриб самостоятельно
Некоторые начинающие свиноводы просто добавляют приобретенные кормовые дрожжи в пищевые концентраты и скармливают их животным. Но это является неправильным, поскольку требуется приобретение большого количества этой пищевой добавки, а себестоимость свинины значительно возрастает.
Наиболее продуктивным способом использования этого продукта является дрожжевание кормовых концентратов. Оно может проводиться с помощью различных технологий. Фермер сам подбирает тот метод, который считает наиболее практичным и выгодным.
Специалисты в области свиноводства рекомендуют проводить опарное, безопарное и заквасочное дрожжевание кормов. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Они зависят от величины свиноводческого комплекса, наличия специальных помещений для дрожжевания, а также количества подсобных рабочих, которые будут отвечать за подготовку кормовых концентратов.
Поэтому обязательно подсчитайте возможные расходы, прежде чем выбрать, какой из методов дрожжевания является для вас более предпочтительным.
Опарный метод дрожжевания кормов
Для приготовления опары нужно взять 10 л воды, предварительно прокипяченной и остывшей до 25-30 градусов Цельсия. В ней нужно растворить от 150 до 250 г кормовых дрожжей, тщательно размяв появляющиеся комочки. В условиях небольшого подворья можно использовать сито, через которое должна быть пропущена дрожжевая смесь.
Добавляется 4 кг концентратов, которые вы используете для откорма своих питомцев. После тщательного перемешивания емкость на 6 часов нужно отставить в теплое место. Каждые 30-40 минут перемешивание повторяют, стараясь насытить состав кислородом, активизирующим развитие дрожжевых грибов.
Через 6 часов в забродившую смесь добавляют около 30 л теплой воды (кипячение не обязательно) и 15 кг корма.
Смесь оставляют в тепле и дают побродить еще в течение 3-4 часов, после чего ее можно скармливать свиньям, используя рекомендованные нормы кормления этих животных. Ниже мы о них скажем, а дополнительную информацию о количестве продуктов читайте в статье «Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью».
Безопарный способ дрожжевания
Более простым способом дрожжевания считается сбраживание концентрата без предварительного приготовления опары. В этом случае требуется взять сразу весь объем комбикорма в количестве 20 кг. Он заливается 10 л предварительно прокипяченной теплой воды, в которой заранее было растворено 150-250 г дрожжей. После тщательного перемешивания смесь перекладывается в большую емкость, куда следует добавить еще 35 л теплой воды.
Процесс брожения проводится в отдельном хорошо проветриваемом помещении и длится около 9 часов. Регулярное перемешивание позволит насытить смесь воздухом, а хорошая вентиляция устраняет неприятные запахи и не дает грибку распространиться на стены.
Этот метод менее трудозатратен, чем приготовление опары, но количество дрожжевого грибка в готовом корме будет несколько ниже из-за снижения скорости его размножения.
Использование закваски в целях экономии времени и средств
При выращивании большого количества поросят целесообразно использовать заквасочный метод дрожжевания кормов для свиней. Он является наименее затратным, позволяет освободить свиновода от выполнения лишней работы, а также от необходимости постоянно приобретать кормовые дрожжи.
В этом методе используется принцип самопроизводства дрожжевого грибка, который быстро растет в питательной среде.
Для приготовления закваски требуется взять около 45-50 л теплой воды, в которой нужно растворить до 250 г кормовых дрожжей. Полученный раствор тщательно перемешивается с 20 кг кормового концентрата, после чего емкость устанавливается в специальном помещении заквасочной, в которой будет находиться до завершения процесса откорма животных.
Уже через 5-7 часов забродивший корм можно давать свиньям. Из емкости берется половина заквасочного материала, а вместо нее добавляется такое же количество воды и концентрата. Процесс сквашивания продолжается непрерывно, а свиноводу требуется лишь своевременно добавлять недостающие ингредиенты (без самих дрожжей) и перемешивать смесь не реже 3-4 раз в день.
Прошедший дрожжевание корм будет стимулировать процесс пищеварения и прироста мышечной массы животными, но он не должен составлять более 35-40% от ежедневного рациона свиньи.
Расчет кормовых норм по возрасту и предназначению свиней
При содержании свиней специалисты не рекомендуют перекармливать их дрожжевым грибком, поскольку это может привести к ухудшению общего состояния животных. Средние нормы потребления кормовых дрожжей на одну свинью составляют:
- для поросят-сосунов не более 1-3% от общего количества сухой подкормки мелкого помола или 10-15 г в сутки;
- поросенок-отъемыш съедает в день 80-100 г дрожжей или 2-6% от общего количества корма;
- откормочному молодняку от 3 до 10% (до 200 г);
- супоросным свиноматкам требуется 250-300 г дрожжей в день или от 7 до 21% от общего количества потребляемых концентратов;
- кормящие поросят свиноматки получают до 300 г кормовых дрожжей в сутки, при этом общая выработка ими молока увеличивается с 56,9 до 70,5 кг;
- хряк-производитель должен съедать 300-400 г дрожжей в сутки, а в период случки это количество увеличивают до 600 г.
При беконном откорме поросятам не рекомендуется добавлять в пищу более 6% кормовых дрожжей, хотя в домашних условиях вполне допустимой считается норма в 10% дрожжевого грибка от общего количества сухого кормового концентрата.
Преимущества использования кормовых дрожжей
Огромным плюсом дрожжевания кормов является то, что поросенок или взрослая свинья получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, способствующих формированию крепкой скелетной структуры и быстрому нарастанию мышечной массы. Поросята быстрее растут, что уже давно замечено специалистами крупных свиноводческих комплексов, массово использующих кормовые дрожжи при откорме свиней.
Подсчитано, что добавление 1 кг дрожжей в кормушки увеличивает среднесуточный привес живой массы поросят на 0,7-0,8 кг. При этом экономия других кормов может достигать 10% на каждый килограмм полученного привеса.
Потребление сброженного корма устраняет половые дисфункции у самцов и нарушения полового цикла у самок, многих из которых при обычном кормлении пришлось бы выбраковывать. Количество малышей в опоросе увеличивается, а период супоросности протекает без особых осложнений.
Кормление дрожжами позволяет получить более жизнестойкое потомство, до минимума снизив уровень смертности среди малышей, а обилие молока у свиноматок избавляет от необходимости тратиться на приобретение заменителя.
Недостатки дрожжевого метода откорма
Единственным известным недостатком использования кормовых дрожжей является трудоемкость приготовления кормовых смесей, концентрация которых должна точно соответствовать рекомендуемым нормам.
Для процесса дрожжевания должно быть выделено отдельное помещение, в котором должна поддерживаться оптимальная температура в 20-25 градусов и быть оборудована хорошая система вентиляции. Для предотвращения распространения грибка за пределы емкостей с кормом, в дрожжевой требуется проводить регулярную уборку и ремонт, при котором стены обязательно белят известковым раствором. Все это несет дополнительные затраты.
Также недостатком считается необходимость использования дополнительной рабочей силы или специальных механизмов, с помощью которых проводится перемешивание дрожжевых смесей.
В принципе, каждый животновод вправе самостоятельно определять, какой метод откорма свиней для него является предпочтительным, однако очевидные плюсы дрожжевания делают его все более распространенным в России. Тем более, что применение подобной добавки является абсолютно безопасной для человека.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Расскажите в комментариях, как вы проводите дрожжевание кормов для своих питомцев.
Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками. В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки. Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.
Что собой представляют кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.
Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:
Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.
Плюсы и минусы применения
Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:
- Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
- Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
- Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.
Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 о С и хорошей вентиляционной системой.
Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат.
Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.
Разновидности
Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:
- Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
- Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
- Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.
В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.
Нормы скармливания
Дозировка для каждого животного разная, она зависит от подвида и здоровья животного. Правильное дозирование необходимо для восполнения индивидуальных потребностей свиньи. Норму определяют по отдельности:
- Свиньям, откармливаемым для изготовления бекона, необходимо потреблять не более 5,5% массы скармливаемой продукции. Подобная добавка — качественная альтернатива обезжиренного молока.
- Маленьким хрюшкам, откармливаемым отходами этилового спирта, требуется употреблять 11% от общего количества еды.
- Активным хрякам-производителям необходимо ежедневно употреблять 350-650 г кормовых дрожжей. Они необходимы для усиления половой активности, укрепления их репродуктивной функции.
- Свиноматкам в момент беременности необходимо обеспечить достаточное количество минерально-белковой добавки. Ее добавляют в комбикорм, дают свиноматке каждый день. Дозу определяют от 11 до 20% дрожжей на дневную норму корма. Средство поддерживает организм свиньи, увеличивает количество эмбрионов на этапе деления клеток, укрепляет здоровье новорожденных поросят.
- Кормящим свиноматкам необходимо употреблять 2,5-11,5% от общей дозировки корма.
Дрожжевую добавку допускается вводить в прикорм маленьким хрюшкам. Ее добавляют постепенно, чтобы не спровоцировать пищевые расстройства и аллергические реакции. Животным дают по 100-150 г добави ежедневно, затем дозировку увеличивают каждые 3 дня.
Как давать дрожжи свиньям
Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:
- В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
- Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
- В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.
Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.