Написать нам

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Огород

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник» является самым распространенным видом среди хвойных растений. Эта вечнозеленая красавица родом из Восточной Азии. На сегодняшний день декоративный кустарник нашел широкое применение при создании ландшафтного дизайна во всем мире. Чтобы самостоятельно в домашних условиях вырастить такую живую изгородь, потребуется немало труда и умений.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Описание

Туя «Корник» представляет собой вечнозеленый мощный кустарник, имеющий форму пирамиды, который отличается от других видов растений быстрым ростом. С каждым новым сезоном побеги деревца удлиняются на 30 см. Высота декоративной культуры обычно достигает 3 м (в 10-летнем возрасте). Крона растения складчатая, ветви короткие и длинные. Они размещаются в горизонтальной диагонали и покрыты густой заостренной блестящей хвоей ярко-зеленого цвета, которая остается такой на протяжении круглого года (исключением только является зима, когда иголки могут приобрести бронзовый окрас).

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Если хвою потереть в руке, то можно сразу же ощутить приятный аромат.

Иногда концы веток кустарника свисают низко к земле. Дерево каждый год покрывается плодами-шишками. Они небольшие по размеру, кожистые и характеризуются яйцевидной продолговатой формой и коричневым цветом на момент созревания, до этого шишки окрашены в желтовато-зеленый тон.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Этот вид туи обладает высокой морозоустойчивостью и отлично выдерживает зимой заморозки до -25°С. Кроме этого, дерево имеет прекрасную теневыносливость и, в отличие от других растений, меньше болеет и подвергается нападениям насекомых-вредителей. Такие кустарники можно выращивать как в городских условиях (едкие выбросы и выхлопные газы не оказывают на их декоративный вид никакого воздействия), так и за городом, на дачах.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Если деревце обеспечить всеми необходимыми условиями для развития и роста, то оно сможет прожить до 5 столетий.

Популярные сорта

На сегодняшний день насчитывается около 50 сортов туи «Корник», все они отличаются не только внешним видом, но и условиями выращивания. К самым красивым и редким сортам кустарника можно отнести несколько.

  • Whipcord. Родиной этого вечнозеленого деревца является Америка. Растение карликовое, имеет слегка округлую форму и вырастает в высоту до 1,5 м (а год прирост составляет в среднем от 7 до 10 см). Побеги хвои слабоветвистые, округленные, толстые и длинные. Летом хвоя радует сочным зеленым цветом, а весной после заморозков может приобретать бронзовый оттенок.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

  • Zebrina. Туя данного сорта характеризуется очень медленным ростом: в возрасте 3 лет ее высота достигает только 3 м. Крона у кустарника плотная и низкая. Крупные ветки имеют поникшие концы, расположены горизонтально. Молодые побеги окрашены в кремовую полоску, которая весной более яркая.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

  • «Канкан». Представляет собой очень красивое дерево, которое благодаря конусовидной форме кроны относят к семейству Кипарисовые. Растение имеет светлые молодые побеги, само же характеризуется темно-зеленым оттенком. Максимальная высота туи достигает 1,5 м. Это медленнорастущая культура, которая увеличивается за год всего лишь на 10 см. Корневая система размещена практически на поверхности, побеги очень густые, они со временем направляются вверх и уплотняются.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

  • Складчатая. Это самый популярный сорт у дачников, который отличается конусовидной формой и растущими от земли крупными ветками. Культура быстро растет: в 10 лет ее высота составляет до 5 метров. Окончательная же высота дерева может быть от 15 до 20 м. У этой туи темно-зеленая густая хвоя. Высаживать растение рекомендуется на открытой местности.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Выращивание и уход

Хотя туя «Корник» предпочитает расти в тени, ее можно высаживать и в полутенистых или солнечных местах. Благодаря этому сохранится сочность, блеск и плотность хвои. К выбору участка, где планируется высаживать вечнозеленое растение, следует отнестись ответственно. Нужно, чтобы деревце было надежно защищено от сильных ветров. Что касается почвы, то туи данного вида малотребовательны к ее составу, при этом лучше всего отдавать предпочтение высадке на рыхлых участках, насыщенных гумусом.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Если посадить саженец в слишком плотный субстрат, то может наблюдаться пересыхание земляного кома, и культура в подобных условиях начнет замедлять рост и потеряет свой декоративный вид.

После того как растение высажено, его нужно на протяжении 10 дней по вечерам обильно поливать. В жаркую погоду периодичность полива следует увеличить. Помимо этого, молодую тую нужно подкармливать полезными микроэлементами. Делают это обычно весной и летом.

Немаловажным в уходе за туями считается и поддержание их декоративного вида, для чего периодически выполняется санитарная обрезка и моделирующая стрижка. Для обрезки лучше подходит весна. Сначала удаляют сухие и поврежденные ветки, потом придают дереву желаемую форму.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Чтобы у дерева зимой под весом снега не повредились ветки, их осенью подвязывают бечевкой.

Варианты использования

Туя «Корник» считается самым популярным и распространенным декоративным кустарником, который часто применяют при оформлении ландшафтного дизайна дачных участков и в городских зонах отдыха. Из этого деревца получается оригинальная живая изгородь, но ее нужно высаживать одновременно с другими высокорослыми хвоями. Таким образом получится надежная защита участка от ветров.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Подробнее о туях "Корник" вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Синонимы: Ту́я скла́дчатая” Корник”;
Ту́я гига́нтская” Корник”— Тhuja gigantea ‘Kornik’; с англ.: Western Red Cedar;
Неофициальные названия вида: Западный красный кедр, Красный кедр, Канадский красный кедр.

Латинское название Thuja растение получило из греческого языка, которое обозначает воскурение или жертвование, что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании ароматических пород древесины во время древних жертвоприношений. Название вида plicata происходит от латинского слова plicāre и означает «сложенный в косички» или «плетеный».

Тип: Thúja plicáta ” Kornik”– хвойное дерево.
Крона: компактная, конусовидная, густая, очень плотная с острой вершиной. Крона формируется симметричная и становится пирамидальной, или яйцевидной.
Долговечность: до 500—800 лет.
Темп роста: рост медленный, в высоту до15см., в ширину – до 10-15см. в год. С возрастом высота 2,5-3,0м., при диаметре 1,5-2,0м.
Вегетация: весь год.
Ствол: Ровный, прямой, ребристый, сбежистый. Древесина ядровая, красноватая, сравнительно мягкая, очень прочная, без смоляных ходов; имеет приятный аромат и не подвержена гниению.
Кора: у молодых деревьев гладкая, красно-бурая, позднее трещиноватая, волокнистая, красновато- коричневая, толщиной 1-2,5 см.
Ветви: Скелетные побеги длинные, слегка изгибающиеся, ветвятся довольно густо, разрастаются равномерно, от ствола отходят под углом хаотично направлены в стороны и вверх, средние и нижние распространяются горизонтальными ветвями несколько поникающими плоскими, более короткими, чем у вида побегами.
Хвоя: вечнозеленая, чешуевидная, толстая, плоская, блестящая, с верху –зеленая с бело-желтым крапом, на нижней — с беловатыми полосками, молодой прирост окрашен в яркий желто- зеленый цвет, причем самые кончики золотисто-желтые, зимой цвет не меняется, только в очень холодных районах немного буреют кончики, но к весне возвращается к зеленой, крупная (0,4-0,8 см.), плотно прижатая к побегу, становящаяся иногда незначительно выпуклой, ароматная при растирании, пахнет ананасом, функционирует 2-3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад).Этот сорт хорошо сохраняет не изменным свой цвет зимой.
Цветы: Не имеют декоративной ценности. Пыльниковые шишки одиночные, в пазухах листьев (хвои), микроспорофиллы с 2-8 спорангиями каждый. Цветки закладываются с осени в пазухах хвои при основании побега. Двудомное дерево. Опыление в апреле-мае.
Плоды: продолговато-овальные, тонкие, длиной от 10 до 18 мм. и от 4 до 5 мм. шириной, состоят из 4-6 пар чешуек, из которых 2-3 пары несут по 3 семени. Семена плоские, с двумя крыльями. В 1 кг – 450-100 тысяч семян
Корни: сильные, компактные, обильно разветвленные, поверхностные, густо переплетаются «микоризного« вида (схожа с мицелием гриба) с несколькими основными глубокими корнями.

Требования:
К освещенности: Растет лучше на солнце и в полутени, в густой тени рыхлеет, но не теряет форму кроны.
К почве: к почвам не особенно требователена, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных, но не сухих. Оптимальны средне кислые, предпочитая известковые, но достаточно плодородные, глинистые почвы. Плохо переносит уплотнение, чувствительна к засолению.
К влаге: предпочитает равномерно — влажные, хорошо дренированные почвы (влаголюбива). Не переносит слишком застойного переувлажнения, не засухоустойчива, слабо выносит высокую летнюю температуру и сухость воздуха. Переносит временно, чрезмерное увлажнение. В засушливое лето или при не достаточном орошении наблюдается массовое образование шишек и падение хвои с мелкими веточками (веткопад) с нижних ветвей.
Морозостойкость: зимостойкость вида средняя (оптимум – 23-25°C). Туя складчатая ”Корник”- это один из самых морозостойких сортов данного вида. При понижении температуры ниже 28-30 градусов, побеги могут подмерзать. Именно поэтому данная культура севернее зоны 5 требует укрытия на зиму.

Особенности: Пыле-, дымо-,газоустойчива, хорошо переносит пересадку, обрезку, стрижку, городские условия. Ароматическая хвоя делает этот сорт ценным в санитарно-гигиеническом отношении. Декоративность: Декоративна не высокой, красивой формой кроны, которая с годами приобретает выраженное конусовидное строение, с компактным разветвлением и привлекательной блестящей светло-зеленой хвоей и желто-белым крапом, молодая хвоя имеет яркий травянисто-зеленый цвет, при этом самые кончики окрашены в желтоватый иликремовый оттенок, который очень эффектно выглядит на фоне зеленого летом и хорошо сохраняет свой цвет всю зиму. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Для получия более узкой кроны рекомендуется проведение ежегодной обрезки кроны. Размножение: исключительно зелеными черенками. Устойчива к вредителям и болезням. Болезни и вредители: Грибы (Pestalotiopsis funerea). Насекомые: Короед ( Phloeosinus Canadensis), Паутинный клещ (Oligonychus ununguis), Тли: Тля туевая побеговая (Cinara thujaphilina), Тля туевая (Cinara juniperina), Cupressobium Tujafilinum, Тля кипарисовая (Cupressobium cupressi), Щитовка туевая (Carulaspis minima), Ложнощитовка туевая (Parthenolecanium fletcheri), Моль-пестрянка туевая (Argyresthia thuiella).

Подходит для: смешанных древесно — кустарниковых групп, массивов, отдельными экземплярами, как фон для растений с яркой листвой. Туя складчатая ”Корник”— является одной из лучших пород для создания стриженых живых изгородей, зеленых экранов и различных стриженых форм. Представляет исключительный интерес для зеленого строительства как растение для не больших композиций и посадок в маленьких, узких пространствах, в каменистых, альпийских садах, в кадках. Ароматическая хвоя делает этот сорт ценным в санитарно-гигиеническом отношении (антибиотик), поэтому рекомендуется для озеленения детских площадок, школьных садов, садов при поликлиниках, больницах, санаториях. Рекомендуется для садово-паркового строительства в южных районах России.

Родина: Ареалом обитания Туи складчатой считается территория Восточной Азии и Северной Америки, куда входит и Канада. Происхождение этого сорта неизвестно, но как полагают источники, он появился в Польше.

  • Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания
  • Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания
  • Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания
  • Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.

В статье представлена туя Корник: описание, украшение участка, правила посадки, ухода.

Туя Корник: общие сведения

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Складчатая туя Корник: фото сорта

Очень часто дизайнеры, украшая участки, пользуются различными хвойными деревьями или кустарниками, так как они придают территории уюта, изящности. Различные сорта туи не являются исключениями.
На данный момент существует огромное количество сортов туи, которые кардинально отличаются друг от друга, по высоте, ширине, окрасу и форме.

Где был создан данный сорт

Сорт Корник выводился в Польше, учёные-селекционеры в результате своих работ получили данный сорт, он относится к представителям разновидности запада, а также к семейству Кипарисовые.

Складчатая Туя Корник: описание сорта

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя Корник: описание, общая информация о сорте

Корник получился в результате скрещивания дикорастущих складчатых туй, поэтому он обладает декоративным габитусом и высокой устойчивостью к морозам. Корник является многолетним растением, его особенностью является то, что он может выдерживать понижение до -45 градусов, а в весенний период справляется с -20 градусами. Эта особенность позволяет выращивать тую во всех районах, с абсолютно любым климатом. Также небольшой положительной чертой сорта является то, что он растёт очень медленно, поэтому формирование и обрезка совершается очень редко.

Сорт Корник считается взрослым, когда ему исполнится 15-20 лет, к этому времени высота туи достигает 280-320 сантиметров. Туя это растение многолетнее, поэтому данный сорт может прорасти на участке 200-300 лет, при правильном уходе и заботе о нём. У туи достаточно обычная конусовидная форма кроны, крона сама по себе густая и не имеет просветов. Такая туя может расти, как на солнечном участке, так и на затенённом участке, она хорошо переносит ветра и сквозняки. Состав грунта её также не особо волнует, главное чтобы не болотистая почва. Также Корник обладает повышенной засухоустойчивостью.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя Корник: фото, характеристика внешнего вида

  • У сорта очень маленькие ветки, но при этом они достаточно крепки и толсты. Они близко расположены друг к другу и образуют со стволом угол в 50 градусов.
  • Верхние ветви достаточно плоские, расположены вертикально и ветви разделены. Если посмотреть на крону издалека, то можно заметить, что она как будто расположена волнами, то есть побеги настолько ровные, что образует плавные переходы.
  • Ствол туи расширяется к низу, обычно имеет сероватый оттенок, а коричневый является основным окрасом. На коре иногда встречаются небольшие неровности и шероховатости.
  • Хвоинки Корника чешуйчатые и густые, они плотно прилегают друг к другу и к ветке. Хвоя обладает насыщенным окрасом, обычно он похож на цвет изумруда. При солнечном цвете ярко-зелёный переливается золотистым отливом.
  • Шишечки у туи достаточно крупные, они могут достигать до 15 сантиметров в длину. Они формируются каждый год, но в малом количестве. Шишка Корника имеет круглую форму, и она состоит из маленьких чешуек. У молодого растения шишки салатового или зелёного цвета, но на момент пятнадцатилетия становится бежевого или светло-коричневого окраса.
  • У туи есть семена, которые пригодны для посадки, они очень маленькие, сероватого цвета и имеют прозрачные светлые крылья.
  • Корни Корника переплетаются и очень сильно углубляются в грунт. Они могут уходить в почву на 2-2,5 метра.
  • Так как кора не имеет смоляных ходов, ведь она складчатая, то дерево имеет очень насыщенный запах хвоинок.

Примечание: Когда наступит жаркий период не надо защищать тую от солнечных лучей, так как они не вызывают ожоги на дереве. Туя прекрасно переносит солнце, даже не становится жёлтой.

Западная туя Корник в ландшафтном дизайне

Так как данный сорт обладает необычным расположением верхних ветвей и необычной красивой окраской, оно часто используется в ландшафтном дизайне. Корник может расти на любом месте, поэтому может размещаться по всему участку. Из-за медленного роста, она сохраняет свою форму длительное время.

Туя данного сорта может использоваться с другими растениями, цветами, деревьями. Корник сочетается с карликовыми хвойниками и декоративными кустарниками. Туя может сажаться и в одиночной вариации и массовых вариациях, в любом случае она будет смотреться эффектно и гармонично. Часто тую можно встретить в парках, садах, санаториях. Она прекрасно смотрится рядом с отелями или зданиями культуры.

Самыми частыми оформлениями являются следующие:

  • Выращивание туй, как заднего фона около здания или дома.
  • Одиночная высадка по центру, туя будет привлекать внимание, так как она достаточно масштабная.
  • Сочетание с яркими цветами или кустарникам.
  • Высадка туй, так чтобы они формировали живую изгородь.
  • Посадка туй по периметру, заслоняя участок.
  • Комбинирование туй с можжевельником или другими хвойными растениями.

Как размножать тую

Размножение туи происходит несколькими методами. Её можно размножать, используя семена или черенки.
Используя семена, надо учесть то, что процесс может затянуться на долгое время. Примерно проходит около 36-40 месяцев до пересадки саженцев в открытый грунт. Перед такой посадкой стоит знать, что семена Корника обладает небольшой всхожестью, поэтому могут и вовсе не взойти. Около 40% семян дают росток, а остальные просто не могут их дать. Для сбора семян надо дождаться пока шишки созреют. Это произойдёт во второй половине октября. Именно в этот период надо собрать семена из шишек и оставить до наступления весеннего периода. Во второй половине мая семена надо посеять в отдельные ёмкости, уже в конце осеннего периода появятся ростки. Уже на следующий год ростки надо рассадить и оставить на зимнее время и весной высадить в открытый грунт.

Черенкование считается более простым и быстрым способом, тем более результат будет намного лучше, чем при использовании семян. Черенки заготавливаются в начале лета, от взрослого дерева отрезают побег, длиной около 25 сантиметров. Срез на черенке надо обработать марганцем и посадить в почву, которая должна быть напитана питательными веществами. Уже к началу весны у черенка появятся корешки, и его можно будет высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Можно производить размножение, используя отводки. Для такого размножния понадобится побег, который должен находиться в нижней части туи. Этот побег закапывают на глубине 8-10 сантиметров и хорошо поливают. Поливать его надо каждый день небольшим количеством воды на протяжении дней. Со временем растение укоренится и его можно будет пересадить на другое место, где он буде функционировать, как отдельный организм.

Туя Корник: как правильно выбрать саженец

Если вы решили приобрести тую в специализированном магазине или питомнике надо обратить внимание на то, чтобы растение было крепким и без заболеваний. Для посадки подойдёт саженец, которому больше трёх лет, также не должно быть никаких ран и повреждений. Корневая система должна быть крупной и хорошо развитой.

При покупке саженцев в питомнике обработка перед посадкой ему не нужна, так как её уже проводили в питомнике. Но, а если вы заготавливали саженцы самостоятельно, то тогда перед посадкой надо обработать корневую систему раствором марганца, оставив её на 3 часа, а после обработать Корневином.

Правила посадки

Когда сажать тую

Если смотреть описание сорта, то можно заменить, что у сорта очень высока устойчивость к заморозкам и сильным морозам, но стоит учесть, что таким качеством наделено только взрослое растение. Молодая туя достаточно тяжело переносит морозы, поэтому сажать в холодное время года её не стоит, иначе она может не прижиться и погибнуть.
Посадку лучше осуществлять в мае, когда почва хорошо прогрета. Посадка осенью может производиться только в районах с тёплым климатом, где нет сильных морозов. Например, на юге осенью обычно тепло и почва находится в тёплом состоянии. В таком случае такая посадка возможна.

Подбор места

Западная туя Корник любит тепло и солнце, но при этом является теневыносливым растением, поэтому может сажать, как на хорошо освещённых местах, так и на затенённых местах. Место будет зависеть от вашего дизайнерского решения. Почва на месте посадке не должна иметь повышенную кислотность. Нейтральная и слабощелочная почва прекрасно подойдёт для посадки.

Примечание: Если почва будет кислой и засолённой, то развиваться дерево не будет, а просто на просто погибнет.

Супер песчаные почвы, которые лёгкие и хорошо проводят кислород в пову также хорошо подойдут растению. Ни в коем случае нельзя сажать тую в болотистой местности, где избыток влаги, также недалеко от места не должно быть грунтовых вод.

Перед посадкой должен осуществлять дренаж, а если повышена кислотность почвы, то надо провести работы, которые её снизят. Например, можно внести в грунт щёлочь, благодаря ей кислотность понизится и нормализуется. Также для хорошего роста и развития надо внести в почву подкормку из песка, органики, земли и суперфосфата.

Инструкция по посадке

  • Для начала надо выкопать ямку, в которую будут сажать растение. Она должна быть среднего размера, около 80 сантиметров в глубину и около 70 сантиметров в диаметре.
  • На дно ямы надо установить дренажную систему, она может состоять из битого кирпича, крупной гальки, гравия или керамзита. Слой должен быть не менее 25 сантиметров.
  • За 2-3 часа надо хорошо пролить яму. Для этого её заливают водой до краёв, это необходимо, чтобы вода могла проникнуть в глубокие слои почвы.
  • Землю, смешанную с удобрением надо разделить на две части. И одну половину положить сверху дренажной системы.
  • Из земли должен получиться небольшой холмик и именно в него ставят растение.
  • Затем второй части земли засыпают корневую систему и хорошо уплотняют почву.
  • Затем добавляют обычную землю, до того пока корневая система полностью не будет зарыта.
  • Почву снова уплотняют и хорошо поливают.
  • После полива надо провести мульчирование. Для этого можно использовать землю сено или другой материал. Оно позволит сохраняться теплу влаге в грунте.

Примечание: Шейка корня должна выглядывать на 3 сантиметра от земли. А также при массовой посадке надо соблюдать расстояние между культурами, оно должно быть около 90 сантиметров.

Туя Корник: описание ухода

Полив

Сорту Корник не требуется специального ухода, но базовые работы должны проводиться, так как это сильно влияет на самочувствие растения и его внешний вид.
Поливать растение надо зависимости о состояния грунта и от возраста растения. Если растение молодое, то есть ему меньше 6 лет, то тогда полив будет частым, около 2 раза в 7 дней. При этом полив сильно зависит от погодных условий. При засухе он должен быть обильнее, чем при нормальной или дождливой погоде. Взрослому растению нужен меньший полив, ему будет достаточно около 2 раз в 15 дней. Чтобы влага не испарялась, а сохранялась в грунте, проводят мульчирование, используя опилки, торф или щепки. После полива или дождя должно проводиться рыхление почвы, чтобы кислород поступил в грунт и насытил им корневую систему дерева.

Удобрение

Внесение удобрений начнётся только на пятый год, после посадки. Из-за медленного роста растение, подкормка, которая была внесена, перед посадкой будет расходовать 3-4 года, после чего закончится, и растение будет нуждаться в новом удобрении. Если подкормка будет осуществляться в весенний период, то должны вноситься калийные удобрения или можно использовать специальные подкормки для семейства Кипарисовые. При летней подкормке используются органические удобрения. Каждый год надо будет вносить удобрение 1-2 раза.

Формирование кроны

Так как складчатая западная туя Корник растёт медленно, то обрезать его стоит по желанию. Обязательной является только санитарная обрезка, которая заключается в обрезании старых побегов, выцветшей хвои и больных частей растения.
Насчёт формирования формы куста однозначного ответа нет. Это зависит от решения садовода. Если он хочет видеть у себя на участке тую в интересной форме, то он может спокойно приступать к формированию и придавать ей неестественную форму.

Подготовка к зимовке

Сорт Корник хорошо устойчив к морозам только во взрослом возрасте. Когда он является ещё молодым растением ему необходимо укрытие на зимний период и проведение некоторых работ.
Для начала надо хорошо пролить дерево, чтобы влаги хватило на целый зимний период, затем почву надо провести мульчирование, положив толстый слой торфа или опилок. Затем надо зафиксировать ветви туи, для того, чтобы избежать полома ветвей. И после всего этого тую надо накрыть материалом или мешковиной.
Если растение совсем юное можно соорудить небольшую теплицу.

Защита от заболеваний, вредителей

Сорт Корник обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям, поэтому может заразиться при неправильном базовом уходе. Чтобы распознать растение и понять, как же с ним бороться, надо тщательно осмотреть тую.

  • Если на молодых побегах появляется жёлтый оттенок, который превращается в насыщенно-жёлтый, и после этого побеги начинают опадать, то тогда туя заболела грибковой болезнью. Она достаточно просто лечиться, для начала надо обрезать сжечь заражённые части и после обработать препаратом Фундазол.
  • Туя может заболеть фитофторой, обычно это заболевание появляется при избыточном увлажнении почвы или при неправильном месте посадки, где поблизости есть грунтовые воды. Для лечения понадобятся фунгициды.
  • В юном возрасте Корник может заразиться ржавчиной. Это тоже грибковое заболевание, которое показывает себя в виде бурых пятен на побегах. Для лечения надо провести обработку Хомом.
  • Вредители на туе встречаются очень редко, но всё же встречаются. Самими распространёнными вредителями являются гусеницы, которые уничтожается препаратом Фумитокс. А также тля, которая лечится препаратом Карбофос.

Заключение

Сорт Корник является очень интересным, поэтому с ним должен познакомиться каждый садовод. Туя обладает интересной окраской, которая изменяется на солнце и отливает золотом. Туя не требует особого ухода и может расти на участке около 200 лет. Её крона хорошо поддаётся формированию, поэтому ей может придавать какая-нибудь неестественная, интересная форма.

Корник украсит любой участок, сделает территорию более опрятной и изящной, а также начнёт привлекать внимание вас и ваших гостей, пи этом радуя глаз.

Туя складчатая Корник – один из самых высокорослых сортов растения. Она используется для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Дерево неприхотливо в уходе и отлично приживается на новом месте.

Описание и характеристики

Это высокорослый сорт туи, который польские селекционеры вывели еще в 1970 году. Он предназначен для создания и украшения изгороди. Хвойная часть растения задерживает на себе дорожную пыль.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияКрона у куста формируется самостоятельно, необходимо осуществлять только санитарную обрезку

Высота взрослого растения

Это искусственно выведенный вид, поэтому он е встречается в естественных условиях. Максимальная высота складчатой туи Корник 4-5 м. В первый год она достигает всего 2,5 м. Свой постоянный рост кустарник формирует к пятому году жизни.

Ширина

Ширина растения 1-1,2 м во взрослом возрасте. Туя складчатая имеет вид дерева с высокой вытянутой кроной. На участке деревья Корник располагают плотно друг к другу, чтобы изгородь получилась компактной.

Диаметр кроны

В обхват взрослая складчатая туя достигает 2-2,5 м. Поскольку дерево имеет вид конуса и диаметр кроны не везде одинаковый, принято измерять обхват на самой широкой точке. Желательно, чтобы ветви соседних туй не переплетались между собой. Загущенность кроны способствует развитию инфекции.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияСорт Корник обладает конусообразной кроной, которая находится на плотном стволе

Скорость роста

Ежегодный прирост растения составляет 15-20 см в высоту. Сорт относится к быстрорастущим. Уже к пятому году жизни туя достигает 5 м в высоту. Этот признак Корник взяла от своего дикорастущего родственника, который может вырастать до 50 м.

Корневая система

Корни складчатой туи компактные, плотно прилегают друг другу. Большинство из них на глубине 20-30 см от глубины почвы. Также есть корни, которые уходят в почву на 1,5 м. При помощи такой приспособленности растение получает дополнительную влагу в засушливый период из грунтовых вод.

Преимущества сорта

Туя Корник была выведена для ландшафтного дизайна. Сорт имеет много особенностей, подходит для выращивания в северных регионах. Положительны качества:

  • зимостойкость до — 26 0С;
  • засухоустойчивость;
  • защита от ультрафиолета;
  • неприхотливость в уходе;
  • густота кроны;
  • высота до 5 м;
  • высокая приживаемость;
  • хорошая продолжительность жизни.

Из недостатков отмечают только необходимость весенней обрезки, которую непросто провести без вспомогательных приспособлений.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияТуя Корник отлично сочетается с другими голосеменными и цветущими кустарниками

Посадка и уход

Складчатая Туя Корник нетребовательна в уходе. Ухаживают за ней так же, как и за другими сортами дерева.

На каком расстоянии сажать

Высаживают тую Корник по схеме 1,5 м друг от друга. Ее ветки не должны переплетаться с соседним деревом. Желательно оставить небольшой промежуток возле забора, примерно 30 см.

Полив и подкормка

После посадки молодые деревья поливают ежедневно первые 2 месяца. Затем орошение проводят 1 раз в 10 дней. На 1 м2 расходуют 15 л воды. Используют отстоявшуюся жидкость температурой не менее 20 0С. В период засухи проводят дождевание при помощи шланга. Снимают основную насадку и зажимают большим пальцем отверстие, вода начинает разбрызгиваться в разные стороны.

Подкормка – обязательная часть ухода за растениями. Для туи используют органические и минеральные удобрения. В магазинах агротехники продаются специализированные составы для садовой складчатой туи. Также подойдут:

  • раствор коровяка;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • древесная зола;
  • травяной отвар;
  • торф.

Для вечнозеленого растения необходимо большое количество азота, фосфора и калия. Именно эти микроэлементы обеспечивают хороший рост и развитие Корник.

Обрезка

Для сорта Туи складчатой Корник формирующая обрезка не требуется. Этот сорт самостоятельно образует конусообразную крону. Каждую осень и весну проводят санитарную обрезку. Для этого удаляют все сухие, обломанные ветки. Прореживают сильно загущенные участки.

Обрезка позволяет поддержать здоровье растения. На загущенных участках нарушает воздухопроницаемость, собирается дополнительная влага. Начинают размножаться бактерии и грибки, туя болеет.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияЛетом больные и сухие ветки удаляют, чтобы дерево не тратило на них свои силы

Размножение

Размножение туи складчатой возможно вегетативным и семенным путями. Первый способ имеет лучшую приживаемость. Семена туя Корник начинает давать только на третий год жизни.

Вегетативно

Размножение черенками проводят по следующей схеме:

  1. Срезают несколько черенков высотой по 20 см перед началом укоренения.
  2. Окунают черенки складчатой туи в раствор «Корневина».
  3. Выдерживают сутки.
  4. Перемещают ветки в почву.
  5. Накрывают пластиковой или стеклянной тарой до укоренения.
  6. Через месяц купол снимают.

Вероятность приживаемости вегетативным способом составляет 90%. У черенков остаются все генетические признаки сорта. Это преимущество данного метода.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияЗаготавливают черенки так, чтобы оставалось широкое основание снизу

Размножение семенами

Процесс размножения при помощи шишек туи складчатой Корник занимает много времени. Всхожесть семян составляет всего 60-70%. Полноценное растение вырастает только ко второму году вегетации.

  1. К концу осени растение формирует шишки, их срезают.
  2. Высушивают и оставляют до весны.
  3. В начале весны семена замачивают в 3% растворе марганцовки.
  4. Переносят в тару с землей.
  5. Накрывают пищевой пленкой.
  6. Периодически саженец проветривают.
  7. В коробке доращивают его 1 год.
  8. Затем пересаживают на постоянное место произрастания.

Применение в ландшафтном дизайне

Туя складчатая Корник была выведена с целью использования ее в роли живой изгороди. Растения высаживают вдоль забора. Это помогает снизить шумы от дороги, а также сокращает попадание пыли на участок.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияТуи, высаженные вдоль забора, защитят от любопытных глаз и пыли с дороги

Соседями туи могут быть любые хвойные растения. Корник сочетают с елями, можжевельником и другими сортами туи.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияДругие хвойные растения отлично сочетаются с видом Корник

Также складчатые туи сочетаются с цветущими кустарниками, например, розами, гортензией, шиповником и другими.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияЯркие цветы разбавят зеленый фон сада

Сорт Корник часто встречается в озеленении парковых зон, скверов и аллей. При их помощи делают ограждение для дорог, тропинок, узких улиц.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияУкрашением парковых зон туями занимаются практически во всех странах мира

Вредители и болезни

Искусственные виды чаще подвержены заражению инфекциями, чем дикорастущие. Туя складчатая Корник подвержена поражению грибком. На побегах появляется белый налет. Участки растения постепенно желтеют и осыпаются. Бороться с проблемой можно при помощи средства «Фундазол».

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияУчастки, пораженные грибком, удаляют ножницами

Фитофтороз – болезнь, которую вызывает один из видов грибков. Заражение происходит из-за переувлажненных корней. Оттуда инфекция распространяется по всему растению. Для борьбы необходимо обработать тую фунгицидом, посыпать землю медным купоросом и пересадить на другое место.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияФитофтора способна уничтожить дерево полностью всего за 20 дней

Ржавчина – заболевание, которое вызывают грибки. Встречается чаще всего у молодых туй. Побеги и хвоя растения покрываются коричневыми пятнами, и постепенно отсыхаю. Для борьбы используют препарат «Хой».

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияЗапущенную стадию ржавчины вылечить практически невозможно

Тля – основный вредитель туи. Мелкие, черные жуки с крыльями объедают хвою, часто встречаются на растении. Складчатый сорт Корник не имеет устойчивости к этим насекомым. Поможет борьба инсектицидом.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияТля очень мелкая, ее можно не заметить, при этом побеги туи будут сильно желтеть

Гусеницы моли, пестрянки, обитают внутри кроны туи. Питаются ее побегами. Дерево из-за этого отстает в развитии. Используют инсектициды «Фумитоксом» или «Карбофос».

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияВредители прячутся внутри кроны, их можно не заметить своевременно

Подготовка к зиме

Этот сорт растения относится к морозоустойчивым. Корник способна перенеси температуры до — 26 0С. Однако такая устойчивость просыпается ближе к 5 году вегетации. Молодые саженцы желательно накрывать спандбондом или агроволокном. Корневая система близко находится к поверхности земли, поэтому ее следует мульчировать. В качестве материалов используют:

Если зимой выпадает снег, то им присыпают сверху мульчу, чтобы утелить корни.

Заключение

Туя складчатая Корник – один из популярных сортов, его используют для ландшафтного дизайна, украшения изгороди, скверов и парков. Растение не прихотливо в уходе, хорошо переносит морозы и засуху, легко приживается на полутеневых участках. Вечнозеленый кустарник всегда порадует в холодную зиму.

Отзывы

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя складчатая — одна из популярных разновидностей, которую часто можно встретить в городских парках, скверах, а также на дачных участках. Этот вид очень декоративный. У него есть и другие названия — туя гигантская, красный кедр. Селекционерами выведено несколько сортов. Описание и особенности выращивания одного из них под названием Корник содержатся в статье.

Описание

Дерево сорта Корник (Kornic) вырастает до максимальной высоты 50 м. Крона у него формируется в виде пирамиды. Она отличается густотой. В диаметре достигает трёх метров. Ветви короткие, горизонтально расположенные, свисающие, мощные.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияХвоя ярко-зелёного цвета. Молодые иголки вырастают с жёлтыми концами. Это придаёт кроне в целом золотистый оттенок.

  • Растение ценится из-за таких характеристик:
  • высокого уровня морозостойкости;
  • декоративного вида на протяжении всего года;
  • малой требовательности к почве;
  • длительного срока жизни.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры применяют тую Корник в одиночных и групповых посадках. Её можно высаживать на дачных участках, имеющих большие площади, в городских парках, аллеях, скверах. Чаще всего в ландшафтном дизайне из этих деревьев делают живые изгороди, которые способны защитить участок от ветра и пыли. В групповых посадках сорт Корник хорошо сочетается с другими хвойниками, в том числе с западной разновидностью туи, создавая с ними оригинальные декоративные композиции.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Посадка

От того, насколько правильно будет посажено дерево, зависят его дальнейший рост, развитие и декоративность. Посадить тую несложно.

Главное — придерживаться нескольких простых правил:

  1. Соблюсти рекомендуемые сроки высаживания для этой культуры.
  2. Произвести подбор места для выращивания согласно предпочтениям растения.
  3. Приобрести качественный здоровый посадочный материал.
  4. Придерживаться технологии посадки.

Лучшее время

Быстро и хорошо туя приживается, если посадить её весной — в апреле – мае. Высаживание следует запланировать на утренние или вечерние часы. Главное — чтобы не было палящих лучей солнца.

Не запрещено высаживать тую и осенью — в сентябре – октябре. Однако для саженцев с открытой корневой системой это время не подходит. При осенней посадке саженцы могут не успеть прижиться в грунте. Риск обморожений возрастает на 10%.

Выбор и подготовка места

Для туи Корник следует выбирать участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Допускается посадка в лёгкой полутени. Место должно быть защищённым от ветров. Желательно, чтобы подземные воды не подступали к поверхности земли ближе, чем на 1 м. В противном случае нужно организовывать высокий слой дренажа.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияТуя хорошо растёт на влажной, плодородной, дренированной земле с кислотностью в пределах 4,5–6 pH.

Посадочную яму необходимо подготовить за несколько недель до посадки. Её нужно выкопать глубиной 60–80 см. Если растение высаживается из контейнера, то яму следует подготовить в 2 раза глубже и в 3 раза шире, чем земляной ком. Яму необходимо заполнить плодородной смесью, составленной из дерновой либо листовой земли (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть). Также следует добавить нитроаммофоску (50 г).

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

На дно ямы необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича, гальки, керамзита, щебня. Рекомендованная высота слоя — 10–15 см. Если планируется высадка нескольких растений, то между посадочными ямами следует оставлять расстояние в 0,5–3 м.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияПри организации живой изгороди в 2 ряда промежутки между растениями должны быть 0,5–0,7 м, в один ряд — 0,4–0,5 м.

Пошаговая инструкция

Посадка туи — процесс довольно простой. Она мало чем отличается от высаживания других культур. Тем не менее имеет свои нюансы.

При посадке туи из контейнера следует придерживаться пошаговой инструкции:

  1. За сутки до перемещения в грунт хорошо полить саженец.
  2. Извлечь тую из контейнера, не разрушая земляного кома.
  3. Поставить саженец по центру ямы.
  4. Выровнять, чтобы он расположился на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Заполнить лунку доверху подготовленной почвосмесью.
  6. Притоптать лёгкими движениями.
  7. По всему диаметру приствольного круга на расстоянии 20–25 см от ствола сделать бороздку.
  8. Влить в неё 10 л воды.
  9. Замульчировать сосновой корой или торфом.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Если высаживается саженец с открытой корневой системой, то перед помещением в грунт корни нужно окунуть в корнеобразователь, например, «Корневин» или «Гетероауксин». Крону стоит обработать антистрессовым средством. Эти процедуры позволят саженцу быстрее адаптироваться в условиях открытого грунта и пойти в рост.

Дальнейший уход

Складчатая туя не требует к себе много внимания. Но чтобы она была здоровой и весь год декоративной, за ней стоит регулярно ухаживать. Уход заключается в своевременных увлажнениях, внесениях удобрений. Важно также с целью профилактики заражения болезнями и вредителями проводить обрезки, опрыскивания фунгицидами и инсектицидами и другие необходимые мероприятия.

Видео: Туя Корник

Полив и подкормка

Туя Корник любит повышенную влажность, поэтому нужно следить, чтобы она длительное время не находилась в пересушенной почве. Молодые растения следует поливать 1 раз в неделю или чаще, в зависимости от погодных условий. Увлажнение зрелых деревьев допускается проводить 1 раз в 10 дней.

После дождей, прополок и орошений необходимо производить рыхление. Эта процедура нужна, чтобы на поверхности почвы не образовывалась твёрдая корка, препятствующая поступлению воды и кислорода к корням. Она позволяет существенно улучшить состояние грунта.

Если возможности часто поливать тую нет, то почву в приствольной зоне стоит замульчировать. Мульчевый слой поможет дольше сохранить оптимальный уровень влажности, сократить количество рыхлений и прополок.

Улучшить декоративность и рост, сделать дерево более крепким позволяют внесения удобрений. Подкормки стоит начинать, когда пройдёт 2 года после посадки. Лучше всего применять универсальные удобрения, например, «Кемиру-Универсал». Также подойдут минеральные смеси, специально разработанные для хвойников.

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращиванияДозировку и частоту подкормок необходимо согласовывать с инструкцией.

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону и уберечь дерево от болезней и вредителей, тую нужно ежегодно подстригать. При формировке ветви обрезаются умеренно, не больше чем на треть. Весной, до начала вегетационного периода, растение следует обрезать с санитарными целями.

В ходе такой обрезки удаляются все старые, повреждённые, сухие, обмороженные, больные ветви. Обрезку нужно делать исключительно продезинфицированным инструментом. Места срезов следует сразу же обрабатывать медным купоросом и смазывать садовым варом либо препаратом «РанНет».

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Профилактика болезней и вредителей

Туя Корник отличается крепким иммунитетом. Но если её неправильно посадить либо не ухаживать за ней, то её могут поражать болезнетворные грибки, бактерии, вирусы и вредоносные насекомые.

Как правило, после такого поражения сильно страдает декоративность растения: у него желтеет, коричневеет или опадает хвоя, усыхают ветви. Лечение болезней и избавление от вредителей обычно представляет собой длительную и хлопотную процедуру.

Поэтому луше до них не доводить, а действовать на упреждение, проводя следующие профилактические мероприятия:

  1. Проводить тщательную уборку участка от растительных остатков в осенний период.
  2. Перекапывать на штык лопаты почву в приствольном круге осенью.
  3. Опрыскивать весной и осенью крону дерева медьсодержащими средствами.
  4. Регулярно осматривать растение, чтобы обнаружить проблему на ранней стадии и приступить к лечению как можно быстрее.

Против таких болезней, как фитофтора, ржавчина, шютте, побурение побегов, ранней весной до выдвижения соков нужно проводить обработки системными фунгицидами, например, «Фундазолом», «ХОМом», «Абига-Пиком», бордоской жидкостью, «Топсином-М».

Туя «Корник»: описание сорта и особенности выращивания

Предотвратить распространение вредителей можно следующими способами:

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 11933

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации